2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】事実上ウォン救済の日韓通貨スワップ 韓国に都合がいい外交儀礼 [01/19]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2016/01/19(火) 12:28:34.69 ID:???
★事実上ウォン救済の日韓通貨スワップ 韓国に都合がいい外交儀礼
2016.01.19

韓国が、日本との通貨交換(スワップ)協定再開に意欲を見せていると報じられている。
日銀と中国人民銀行もスワップ協定締結へ交渉しているとの報道も出ている。

通貨スワップ協定は、2国間や多国間で自国通貨と外貨を交換する契約だ。
たとえば、日韓の通貨スワップでは、韓国はウォンを日本に渡し、
米ドルと日本円を受け取ることができる。

1997〜98年のアジア通貨危機後の東アジアにおける金融協力の必要性に基づき、
2000年5月の第2回ASEAN+3財務相会議(タイ・チェンマイで開催)で、
外貨準備を使って短期的な外貨資金の融通を行う2国間の通貨スワップで合意した。

この「チェンマイ・イニシアチブ」に基づき、2001年7月に日韓の通貨スワップ協定が
締結されたが、昨年2月、日韓の政治関係の悪化を背景として打ち切られたとされる。

通貨スワップ協定にはどのような効果があるのだろうか。為替レートは、平常時であれば、
両国間の金融政策の差でだいたい決まるが、通貨危機時にはそうした理論は働かずに、
一方的に自国通貨が安くなる。金融引き締めを行っても、自国経済を痛めるだけで、
為替の安定化にはあまり効果がない。

こうした際には直接的な自国通貨買い介入が有効だが、外貨準備が大きくないと
それもできなくなってしまう。その意味で、通貨危機の時には外貨準備がものを言う。

通貨スワップは、緊急時に外貨が手に入ることで、外貨準備の増額と同じ効果になる。
このため、日韓のどちらに効果があるかといえば、通貨危機に陥る可能性の高い
韓国の方にメリットが大きい。

特に、今では韓国経済が低迷し、韓国が通貨危機に陥っても不思議ではない。
このため、昨年10月、韓国の全国経済人連合会(全経連)が日本の経団連との
会合でスワップ再開を求めた。韓国政府側も前向きな発言をし、日本も韓国からの
正式な要請があれば検討するようだ。

日韓通貨スワップのメリットは韓国側にあるにもかかわらず、日本からみると、
韓国の事情で協定を打ち切っておきながら、後になって再開を求めてくるような
振る舞いにも思える。その「身勝手さ」にいらだちを感じる人もいるだろう。

日韓通貨スワップは、建前として日韓両国間の双務契約であり、事実上ウォン救済
であっても、外交的にはそうは言えない。だから、外交上の手段にもなっていて、
それを韓国が利用しているわけだ。

日本としても、通貨スワップ協定に大きなデメリットがあるわけではないので、
拒否するまでには至らない。昨年2月には危機が去ったので協定を打ち切ったが、
今は再び危機なので再開を検討する−と割り切ったらいいだろう。その場合、
どちらの国の危機なのか、名指しして明示しないというのが外交儀礼だ。 
(元内閣参事官・嘉悦大教授、高橋洋一)

http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20160119/dms1601190830003-n1.htm

2 :名無しさん@13周年:2016/01/19(火) 12:29:50.88 ID:Vj4QW7+2s
お断りします

3 :名無しさん@13周年:2016/01/19(火) 12:39:19.87 ID:mWD4nA5ez
外交儀礼が大事ならスワップ絶対反対
きちんと名指ししてからするんであれば良い
散々日本を貶めておいて今更なんだ
白黒はっきりつけられなければスワップはするな

4 :名無しさん@13周年:2016/01/19(火) 12:47:32.21 ID:PFcu5DDrE
竹島、仏像返して、在日引き取れ。それからだ。

5 :名無しさん@13周年:2016/01/19(火) 12:56:54.67 ID:9NjeVzne2
日本が韓国に助けてもらったこと何かある?

6 :名無しさん@13周年:2016/01/19(火) 13:03:21.87 ID:aUrBcIxUO
どうせ恩を逆恨みされるだけ

7 :名無しさん@13周年:2016/01/19(火) 13:05:59.42 ID:qJUnGYm5G
すべての慰安婦少女像と日本批判の石碑を日本国内の韓国大使館前に
移送してください、 在日本韓国大使館睨みつけるよう設置して保護しますので
よろしく、完了次第通貨スワップは応じる方向で、韓国国民の動向を見つつ
検討開始しますのでよろしく願います。

審査には相当な時間がかかること了承ください、さらに問題発生させないように
他に問題あれば自発的に回答解決していただければ、少しは審査が早くなることも
ある様です。

特に竹島、対馬、問題は日本側の解決手段はありませんのでよろしく願います。
と言うことだろう

8 :名無しさん@13周年:2016/01/19(火) 13:08:10.32 ID:rX/aD/bTp
日本人は馬鹿なお人よし

9 :名無しさん@13周年:2016/01/19(火) 13:27:05.76 ID:rDMyyq5ny
>>8
その馬鹿なお人好しは
パチンコ屋から賄賂もらってるけどね。

10 :名無しさん@13周年:2016/01/19(火) 13:51:06.81 ID:aUrBcIxUO
>>9
「馬鹿なお人よし」から「お人よし」を除いた民族乙

11 :名無しさん@13周年:2016/01/19(火) 13:59:19.88 ID:rDMyyq5ny
>>10
なんで変な民族に特定されてるんだよw
日韓通貨スワップを進める政治家の後ろにパチンコ屋いるんだよ。
それを言いたいだけ。

12 :名無しさん@13周年:2016/01/19(火) 14:05:11.94 ID:rDMyyq5ny
>>10
日韓通貨スワップ賛成とか言わないと
韓国人特定されるの?意味わからない。

13 :名無しさん@13周年:2016/01/19(火) 14:05:30.48 ID:FAawrdrZE
ドルを調達したいなら、米国とスワップ結ぶのが筋。

14 :名無しさん@13周年:2016/01/19(火) 14:31:42.33 ID:ykbBCGCei
チョンは土下座して日本に感謝するんだな。

15 :名無しさん@13周年:2016/01/19(火) 15:41:27.79 ID:TWlYS2ljZ
断固反対。竹島問題や仏像返還などなどが残ってるだろ。反日国家を助けることはない

16 :名無しさん@13周年:2016/01/19(火) 16:33:50.81 ID:2PBgf/MGB
人の親切を仇で返す国とスワップ協定なんか締結するな
ゲリゾーは、今すぐ靖国参拝してこい

17 :  :2016/01/19(火) 17:50:50.66 ID:JXKqVMljR
韓国の恐るべき反日教育内容
(日本を貶めるための捏造歴史教育)
http://deepredpigment.myartsonline.com/kfui004_05.html

18 :名無しさん@13周年:2016/01/19(火) 18:10:01.40 ID:RCvpG8NQt
日本人の「お人好し」は韓国人や中国人の笑いもの !

19 :名無しさん@13周年:2016/01/19(火) 20:46:52.80 ID:CiD1EfiPI
ほんと日本人て馬鹿なんだな
ほんとは日本人じゃないんじゃない?
既に乗っ取られているんじゃないかな

20 :名無しさん@13周年:2016/01/19(火) 20:56:34.70 ID:tnQuwv+yz
    |┃三           _________
    |┃     ゼエゼエ  /
    |┃ ≡ .∧_∧  <  チョッパリ金を借りてやるニダ!!
____.|ミ\_<ι`Д´> 。 \
    |┃=__ ゚   \     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡ )  人 \ ガラッ

21 :名無しさん@13周年:2016/01/19(火) 21:50:36.06 ID:MLNo07WXs
散々、反日していた癖にプライドはないのか?

22 :名無しさん@13周年:2016/01/19(火) 21:57:59.03 ID:TWlYS2ljZ
日韓スワップを結んだら参院選で自民党に仕返しするぞー

23 :名無しさん@13周年:2016/01/19(火) 21:59:55.32 ID:sZk2sb3+/
>>21
拝金主義

24 :名無しさん@13周年:2016/01/19(火) 22:11:22.82 ID:iS5J/D6Oa
やめようよそんなあほなこと

25 :名無しさん@13周年:2016/01/19(火) 23:44:21.69 ID:KpsC+8aCp
要は見せ金だけど、

万一ドル調達となると、
円で買うってことかな。

26 :名無しさん@13周年:2016/01/19(火) 23:47:16.13 ID:KpsC+8aCp
やることとしては、
ウォンの回収って考えりゃいいのかな。

27 :名無しさん@13周年:2016/01/20(水) 23:10:41.89 ID:GQUUVpV1P
>>25
ウォンが暴落しないようにするために、いざというときにドルや円を日本から融通して
もらえるようにするのが日韓スワップ協定。
韓国には利点があるが、日本にはリスクしかない。
発動される可能性は低いが、発動された場合、貸した金が返ってくるとは限らんし。

日本と通貨スワップを締結しているというだけで信用が得られる。
それだけ世界一の債権国である日本の信用が高いわけだが、散々、反日していた
国が手のひら返しを行い、虎の威を借りる狐みたいな行動に出るのは不快だ。

28 :名無しさん@13周年:2016/01/20(水) 23:29:30.50 ID:sEk6PmaqC
なぁちょっぱりちょっと話があるにだ。

29 :名無しさん@13周年:2016/01/20(水) 23:39:34.38 ID:Mj+eZgpmG
>>28
        (⌒⌒)
   ∧_ ∧( ブッ )
   ( ・ω・` ) ノノ〜′
    (⊃⌒*⌒⊂)
     /__ノωヽ__)

30 :名無しさん@13周年:2016/01/21(木) 00:56:53.81 ID:VEa5/AlDh
まあ仮に、

ウォンが暴落しかかってるなんてときに、
円が買い支えに入ったとするんであれば、
円高の緩和効果は見込めるかもなぁ。

普通の時にやったら、
為替攻撃みたいだけども。

総レス数 30
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★