2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】台湾総統選 あすの投開票前に最後の訴え[NHK]

1 :丸井みどりの山手線 ★:2016/01/15(金) 20:56:18.42 ID:CAP_USER*.net
16日に投票が行われる台湾の総統選挙は、選挙戦の最終日の15日、与党・国民党の朱立倫候補と、8年ぶりの政権交代を目指す最大野党・民進党の蔡英文候補が、最後まで支持の拡大に努めています。

台湾の馬英九総統の任期満了に伴う総統選挙には3人が立候補していますが、事実上、与党・国民党の朱立倫候補と、最大野党・民進党の蔡英文候補の2人の争いとなっていて、8年ぶりの政権交代が実現するかどうかが最大の焦点です。
選挙戦の最終日の15日、国民党の朱候補は朝から中心都市の台北市内を選挙カーで回り、人が集まっている場所では車から降りて支持を訴えました。
一方、民進党の蔡候補は選挙カーで中部の台中から台北へと北上し、途中で開いた記者会見では、「あすは投票です。最後まで最大限の努力をしましょう」と支持者たちに呼びかけました。
これまでの選挙戦では、中国との急速な接近は台湾の主体性や民主主義を損なうと批判する民進党の蔡候補が、中国との交流拡大の継続を訴える国民党の朱候補を世論調査で終始リードする展開となっていて、両陣営は選挙活動が認められている日本時間の15日午後11時まで支持の拡大に努めることにしています。
台湾の総統選挙は、日本時間の16日午前9時から投票が行われ、即日開票されます。
.

中国外務省 1つの中国を堅持

16日に投票が行われる台湾の総統選挙について、中国外務省の洪磊報道官は15日の定例の記者会見で、「われわれは一貫して『1つの中国』を堅持し、台湾独立や『1つの中国、1つの台湾』という考え方に反対している。台湾情勢でどのような変化が起きても、この立場は変わらない」と述べ、中国政府としては、仮に民進党の候補が勝った場合でも、「1つの中国」という立場を受け入れるよう迫っていく考えを強調しました。


立法院選挙では第3勢力も支持伸ばす

台湾の総統選挙と同じ日に行われる立法院選挙では第3勢力と呼ばれる政党からも候補者が出ていて若者を中心に支持を伸ばしています。
このうち政党「時代力量」は、おととし学生たちが、中国との間で結ばれた経済協定の撤回を求めて立法院を占拠する抗議活動を行った際、これに参加したり、支援したりした人たちが去年1月に結成し、小選挙区と比例代表に合わせて18人が立候補しています。組織や地盤のない時代力量の候補者は、若者の支持を広げたい民進党と協力関係を結んでいます。蔡英文候補と並んで写った選挙ポスターを掲げて与党・国民党の地盤で選挙戦を展開するなどしていて、総統選挙を戦う民進党の蔡候補にとっても優勢につながっています。
立法院を占拠した抗議活動の参加者で、時代力量の主席を務める黄国昌候補は、「みんなで新しい立法院を要求し国民党に絶対過半数を取らせない。古い勢力に議会をコントロールさせてはならない。立法院で一定の議席を勝ち取って決め手になるような力を発揮したい」と話しています。

引用元:http://www3.nhk.or.jp/news/html/20160115/k10010373061000.html

2 :名無しさん@1周年:2016/01/15(金) 20:57:09.37 ID:Ipk6vFP70.net
【水爆ニュースもヤラセ】
https://sites.google.com/site/worldthreatoftruth/northkoreaoftruth?overridemobile=true

インチキ水爆ニュースを告発してるけど情報に誤りがあったから編集しなおしておいた

それとアメリカ地質調査所の場所に関して世界中に観測所がある
http://www.iris.edu/hq/programs/gsn/maps
って指摘されたからこれに関しても編集しなおしておいた


結局インチキじゃん

f

3 :名無しさん@1周年:2016/01/15(金) 20:57:50.23 ID:LqEahw0V0.net
ああ、それで。急に株価が回復したと思ったら

4 :名無しさん@1周年:2016/01/15(金) 20:59:33.46 ID:CHuwZQ4U0.net
どっちが有力なの?
たいていは投票前から世論調査でどちらが勝つか分かってるものだけど

5 :名無しさん@1周年:2016/01/15(金) 20:59:46.49 ID:N9Qw+eYa0.net
上海市場の株価急落も総統選には影響は大きいのかなあ

6 :名無しさん@1周年:2016/01/15(金) 21:00:07.29 ID:NJZQ3WAB0.net
まお!まお!

http://plaza.rakuten.co.jp/poetarin/diary/201211200000/

http://blog.goo.ne.jp/misawa-ishiwata

7 :名無しさん@1周年:2016/01/15(金) 21:01:24.27 ID:B5DoHT080.net
反中政権誕生!!熱烈歓迎。

8 :名無しさん@1周年:2016/01/15(金) 21:05:51.29 ID:7vh6DVE30.net
>>4
白い方

9 :名無しさん@1周年:2016/01/15(金) 21:06:30.36 ID:HpeU6kmz0.net
ミンシン党バンザイー

10 :名無しさん@1周年:2016/01/15(金) 21:06:50.21 ID:ivWOjswe0.net
なんかメタルバンドのボーカルさんも
立候補してるよね

11 :名無しさん@1周年:2016/01/15(金) 21:08:17.08 ID:AXTnmcpb0.net
>>8
かしこいな

12 :名無しさん@1周年:2016/01/15(金) 21:10:17.84 ID:FrnmW2RN0.net
>>10
ソニックのボーカル

13 :名無しさん@1周年:2016/01/15(金) 21:11:44.93 ID:vXSJ8Ojw0.net
この「投票へ行こう!」CMがヤバすぎ(;´Д`)ハァハァ
https://youtu.be/9da7V94KTOM

14 :名無しさん@1周年:2016/01/15(金) 21:12:12.62 ID:V9SBvy5h0.net
馬は中共のパシりだからなー(>_<)

15 :名無しさん@1周年:2016/01/15(金) 21:12:48.93 ID:sdQxBjDM0.net
>>1
もうそんなに迫ってんか
知らなかったよ

16 :名無しさん@1周年:2016/01/15(金) 21:13:13.59 ID:Bt4w1zqN0.net
*       /j^i 台湾がUNに復帰するのを支援するぜ
      ./  ;!
     /  /__,,..
    /  `(_t_,__〕
    /    '(_t_,__〕
   /    {_i_,__〕
  /    ノ  {_i__〉
/      _,..-'"
      /

☆台湾 対 韓国 こんなに違うぞ 両国対日感情 
http://ultiman2006.web.fc2.com/wan.html 

17 :名無しさん@1周年:2016/01/15(金) 21:14:31.77 ID:XrJOJHdu0.net
李登輝がいたの国民党でなかったか?

なんで今の国民党は反日なんだ?

18 :名無しさん@1周年:2016/01/15(金) 21:16:05.04 ID:WRbXYGdU0.net
「裸の写真を送って」と頼まれた女性がアップしたのは...その手があったか!(画像)
https://t.co/RA0dTRyIf8






19 :名無しさん@1周年:2016/01/15(金) 21:17:40.78 ID:65JvzTRT0.net
アベのためのNHK以外は全く報道しないね
やっぱり台湾は遠い国。韓国とは関心度が全くちがうわ

20 :名無しさん@1周年:2016/01/15(金) 21:17:47.29 ID:BuKIjJEA0.net
台湾人のほとんどが付かず離れずイイトコ取りを望んでる中、
独立させてあげたいとか言い出すネトウヨジャップwww

21 :名無しさん@1周年:2016/01/15(金) 21:17:58.46 ID:riX5deMB0.net
先週末、台北と台南に行ったけど全然盛り上がってなかったな。

22 :名無しさん@1周年:2016/01/15(金) 21:19:35.02 ID:g9D3knaG0.net
現実独立してんだろ。

23 :名無しさん@1周年:2016/01/15(金) 21:20:06.47 ID:r0I5eCyY0.net
>>17
寝ぼけてんのか

24 :名無しさん@1周年:2016/01/15(金) 21:20:31.70 ID:17DwShY20.net
>>1
メガネっ子おばさんがんばれ!

25 :名無しさん@1周年:2016/01/15(金) 21:21:55.13 ID:r0I5eCyY0.net
民進党圧勝

そして日台は黄金期へ

26 :名無しさん@1周年:2016/01/15(金) 21:22:09.13 ID:MEGY3UjP0.net
今さら中国と組むメリットはあるのかい?

27 :名無しさん@1周年:2016/01/15(金) 21:26:36.49 ID:ydudo0Qj0.net
>>5
つ 香港の書店関係者


>>19
台湾は年末年始の海外旅行渡航先人気No.1なんだけどね

28 :名無しさん@1周年:2016/01/15(金) 21:27:16.70 ID:v/SHmgV00.net
総統選は民進党が取れるとして、議会選で過半数取れるかが大事。
今まで国民党が議会で過半数割ったことがないからね。
議会で過半数とれないと政治運営は難しい。

29 :無@0新周年@\(^o^)/:2016/01/15(金) 21:28:34.59 ID:T51zz9kK0.net
本日NHK福岡放送局20時45分からのローカルニュースを視聴していたら
女性アナウンサーが石油企業の新出光(しんいでみつ)をしんでこうと読んで
放送していた。スタッフが気が付いたのか注意され読み直してた。お詫びは無かった。
家族団らんでの視聴中、一家で大爆笑。娘の勤務先でも新人が日立をひだてと
読んでお客様からお目玉を喰った話を先日した聞いたばかりで、まさか偏差値の高い
NHKアナでも間違えるのかと大爆笑で論議が数分間続きました。

処でNHKは、ヤラセ・捏造報道・横領・経費搾取詐欺・強姦・空出張等、職員の
モラルハザードが絶えないが、社内教育も杜撰にになってきたかと心配になった。
強制的に受信料を徴取しているのだから、傲慢にならず綱紀粛正に努めて信頼を
回復して欲しいものだね。

30 :名無しさん@1周年:2016/01/15(金) 21:34:08.93 ID:BuKIjJEA0.net
当選有力のBBAは前に落選して負け惜しみ演説に感動したネトウヨが動画上げまくってたBBA?

31 :名無しさん@1周年:2016/01/15(金) 21:35:02.76 ID:vyUsuR9h0.net
中国は威嚇の軍事演習をやらないのか?中国らしくもない。

32 :名無しさん@1周年:2016/01/15(金) 21:36:08.62 ID:cleCz8IsO.net
プライムニュース面白いな

33 :名無しさん@1周年:2016/01/15(金) 21:37:14.68 ID:MulFa5l80.net
中国の雲行きが怪しくなってきたから鞍替えか。
日和見はそのまま中国に呑まれちまえばいいのになw

34 :名無しさん@1周年:2016/01/15(金) 21:41:42.54 ID:oaxB6YpB0.net
蔡英文さん、次期台湾総統願う。  台湾のみなさん、有難う。 世界一の支援金もそうだが、なによりも台湾の方々の心が通じた。
それにくらべ、あのクソどもは、逃げた犬を探しまわっただけ。なにしに来たの?

35 :名無しさん@1周年:2016/01/15(金) 21:45:55.99 ID:k6mBUewN0.net
ほぼ勝利確定の勢いらしいじゃん>蔡英文
すると明日の今頃は糞チャンコロやチョンが泣きわめくわけですねw

36 :名無しさん@1周年:2016/01/15(金) 21:48:06.37 ID:8s5QqeXT0.net
これで国民党が勝ったら中共化一直線だな
香港の二の舞

37 :名無しさん@1周年:2016/01/15(金) 21:58:11.51 ID:s0OXGe0+0.net
>>36
さすがに香港を見てるから国民党ってことはないだろう
一国二制度を簡単に反故にしたからねえ

38 :名無しさん@1周年:2016/01/15(金) 22:00:40.08 ID:O8iqfjuj0.net
http://k.pd.kzho.net/1452861833299.jpg
http://k.pd.kzho.net/1452861833443.jpg
http://k.pd.kzho.net/1452861833597.jpg
http://k.pd.kzho.net/1452861833763.jpg
http://k.pd.kzho.net/1452861833898.jpg
http://k.pd.kzho.net/1452861834016.jpg
http://k.pd.kzho.net/1452861834175.jpg
蔡英文候補側が作ったイメージキャラクターなんだって

39 :名無しさん@1周年:2016/01/15(金) 22:16:33.56 ID:e0QY2jAT0.net
>>23
国民党だよ
民進党はまだできたかできてないかの頃

40 :名無しさん@1周年:2016/01/15(金) 22:21:30.97 ID:Ujf1b+Ou0.net
>>1
民主党時代の中国イケイケオラオラの時代が嘘のようやで!
韓国は破綻寸前、台湾は民進党政権、フィリピンには米軍再駐留。
かつて三宅久之が安倍に語った、「 天勾践を空しうすること莫れ、時に范蠡無きにしも非ず」はホンマやったんやな!

41 :名無しさん@1周年:2016/01/15(金) 23:13:32.85 ID:5LEmuXjS0.net
土曜日投票の方がいいよね。

42 :名無しさん@1周年:2016/01/15(金) 23:31:15.86 ID:ydudo0Qj0.net
>>38
若者対策つーより、元々民進党は若者の支持が多いのでは?
日本向けの印象操作かいな

43 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 00:11:49.06 ID:NuvhGp5A0.net
まず民進党でしょうね

44 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 01:03:52.14 ID:Umo97DPb0.net
民進党勝利で、いよいよ「中華民国」の看板を捨てる時が来るか。
オバマが許さないだろうけど。

45 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 07:25:32.12 ID:SQv4lrKj0.net
台湾は民主主義より、中国を選んでいたのか?

46 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 07:40:53.84 ID:Tivacgsj0.net
>>38
CGのやつは完成度高い。萌え全開のはノーコメントw

47 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 09:49:34.18 ID:OX8gKQSW0.net
キンペー何連敗中よ?

48 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 09:52:25.02 ID:O8/yA/RQO.net
台湾のTPP加盟促進
台湾への武器輸出
地域安定への日米同盟のコミットメント

を通じて、台湾を支援しよう。

49 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 10:16:50.89 ID:erKfBHUQ0.net
なんか、韓国で活躍してた16歳の台湾人アイドルが
PVの中で台湾の旗を振ってた事についてシナ人がクレームつけ始めて
慌てた韓国の芸能事務所が、そのアイドルに
「大変申し訳ありません。私は中国人であり、台湾は中国領です」
という屈辱的な謝罪文を読ませてるビデオを発表したせいで
昨日あたりから台湾中が怒り狂ってるらしいね

なので若い層の投票率が更に上がって、国民党惨敗なんじゃないかと言われてる

これ、シナの糞っぷりは言うまでもないけど
韓国も安定のクズだな

50 :〈(`・ω・`)〉Ψ ◆EQUALRGQWc :2016/01/16(土) 10:19:14.50 ID:NYkABwTk0.net
中国の手下国民党が負けそうなのでNHKが最後の断末魔w

51 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 12:11:25.78 ID:Umo97DPb0.net
「周子瑜事件」
ヤバいね。両岸関係の問題になぜか某半島下半分が乱入w

52 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 12:11:38.96 ID:o3kdmFQV0.net
犬HKも中共の国営みたいなもんだからなw

53 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 12:14:28.55 ID:9Tj/yes20.net
いや、昨日もこの選挙絡みのNHKの報道解説が
あまりに「中国目線」で驚いた
なんでそこまで中国ベッタリの報道するかね?
って、いつものことかw

54 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 12:17:03.56 ID:o3kdmFQV0.net
犬HKは台湾に関してはJAPANデビューという
トンデモない前科が有るからなwww
本当にどこの国の国営放送かと疑いたくなるわw

55 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 12:18:53.85 ID:bFcGEeMOO.net
>>1
共産党ざんねんでしたの結果になりそうだな。

ネット世代の若者が独裁非道の共産党を受け入れる訳がない。

56 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 12:21:11.23 ID:g7mazFRFO.net
いくら経済のためとは言え中国にべったりしすぎたね
まあ、日本はメリット少ない朝鮮にべったりしたがるわけわからん状態だけど

57 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 12:23:07.83 ID:XVtNT31g0.net
これは重要な選挙
民進党の人がまあ勝つけど
台湾独立は蔡総統で最後のチャンスだろな

58 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 12:23:38.69 ID:bFcGEeMOO.net
>>53
大越が降りてから9時は多少マシになった印象w

59 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 12:26:38.20 ID:aAQLKAiz0.net
ようやく 馬英九がいなくなるとおもうと せいせいする

わたしからは以上だな。ブッタ(悟ったもの)より。

60 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 12:30:39.51 ID:o4gZloyt0.net
>>17
そう、国民党で合ってる。

61 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 13:07:24.55 ID:OzOwbB1v0.net
>>57
蔡政権で独立宣言はない。中国は確実に軍事行動するからね。
アメリカも日本もあてにならないのにそんなアホなことを
しようとする政権はない。
中国の分裂を機に独立するしかないね。
数年後か、十年後か、数十年後か見当もつかない。

62 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 13:18:13.39 ID:erKfBHUQ0.net
馬って思いっきりシナ寄りな割に
シナ経済が調子いいときにおこぼれが貰えたた訳でもなく
今のシナ経済失速の煽りだけはモロに食らってるんだよね
人権や言論の自由問題と共に、
経済での失策続きだったのが痛い

63 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 13:29:06.33 ID:jrZmyLzr0.net
まあ、アメリカが台湾に武器を輸出してる時点で実質独立のアメリカのお墨付きなんだけどね

64 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 14:19:58.86 ID:53DZl2AV0.net
台湾をとりもどしましょうと言う若者
韓国は性奴隷の国と叫びデモをする若者
なんだろう?
未来をみる目線が違うんだわさ

65 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 14:25:54.02 ID:Bx0k8i8A0.net
>>21
いや、俺も行ったけどめちゃくちゃ盛り上がってたじゃねーの。
時代力量の広告もよく目立ってた。

66 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 14:26:02.95 ID:F0AdCB5Q0.net
>>64
おぃ、片方は未来見てない事に気付けw

67 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 14:27:55.01 ID:wmAfMbVeO.net
やっと外省人の馬が居なくなるのか

68 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 14:29:16.62 ID:hBzOWKh10.net
>>64
突然朝鮮を持ち出して二匹を比較するあたり
元宗主国様の末裔としての誇りを感じさせる
実に良い意見ですな

69 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 14:32:51.40 ID:yfhGGdMk0.net
>>59
前回の選挙では、とんかつ食ったのかな?

70 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 14:33:15.08 ID:D2nedt3n0.net
>>63
国と認められてないけどTPP参入は出来るのかね

71 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 14:42:10.06 ID:IsoHgQjo0.net
>>53
だよなあ、中国目線で報じた後でやっと日本の影響について言及だし
>>58
交替直後は少し変わったかなという印象だったが
最近は顔が変わっただけですっかり大越&あさひ路線に戻ってるよ

72 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 15:33:10.19 ID:o3kdmFQV0.net
悲しいかな、世間の注目度は低い。どこぞの国営放送は中共寄りだし。

73 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 18:06:31.08 ID:BF7QD8rq0.net
http://pbs.twimg.com/media/CVS26aOUYAAJulu.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CVoFtvHUsAAMhpV.jpg

74 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 18:21:31.57 ID:OzOwbB1v0.net
蔡 245万
朱 155万
宋 46万

蔡が圧勝だね。あとは議会選がどうなるかだね。
地方利権は国民党が強いもんな。

75 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 18:47:47.12 ID:GE+0Oy320.net
自由の無い中国に誰が1票入れる
結果は最初から分かってる

76 :名無しさん@1周年:2016/01/16(土) 20:48:08.37 ID:o4gZloyt0.net
400万票だと!?
圧倒的じゃないか…

総レス数 76
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★