2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国紙】年初から尋常でないチャイナショック、ウォンが危ない〜直ちに日米と通貨スワップ再開を [01/09]

1 :ちゅら猫φ ★:2016/01/09(土) 14:04:50.21 ID:???
★【社説】年初から尋常でないチャイナショック、ウォンが危ない
2016年01月08日11時28分 [中央日報/中央日報日本語版]

チャイナショックが尋常でない。新年を迎えるなり急落した中国証券市場が昨日は開場直後に
下落幅7%以上の急降下で30分後に閉場した。証券市場急騰落時に取引を中断するサーキット
ブレーカーが4日に次いで昨日も発動された。人民元価値の急落が影響を及ぼした。人民元は
前日より0.51%落ちた。5年ぶりの最低値だ。主要外信は中国政府が「人民元を統制する
力を失った」と伝えた。

中国で「火事」が起これば韓国でも影響を受ける。韓国証券市場とウォン相場は中国証券市場と
人民元安に大きく影響を受ける同調化現象がはっきり現れた。ウォン相場はこの日2.7ウォン
安ドル高となる1ドル=1200.60ウォンで取引を終えた。ウォン相場が1200ウォン台に
進入したのは昨年9月以降4カ月ぶりだ。前日の北朝鮮核実験の余波まで重なってウォン安幅は
大きかった。ウォン価値は徐々に落ちれば輸出に役立つが、急速な下落は経済に悪影響を及ぼす。
外国人資金の離脱のような金融発・通貨危機を招く恐れもある。昨年、経常黒字が1100億ドル
で外貨準備高が3680億ドルで懐具合がまずまずだとしても安心は禁物だ。

世界銀行はことしの世界経済成長率見通しを3.9%から3.6%に下方修正した。韓国銀行は
我々の潜在成長率を3%台序盤と推算している。中国発危機が本格化する場合、このような見通し
も無意味になる。バンク・オブ・アメリカ(BoA)のような投資銀行は中国証券市場がことし
30%程度暴落するだろうという悲観的展望まで出している。中国証券市場が力を失えば人民元
価値も手の施しようもなく崩れるおそれがある。

今は中国発危機はあるものだと考え、対応策を用意しなければならない。ちょうど韓国は経済の
指令塔を交代しているところだ。2〜3週間の空白が生じることがある。国際市場に対する
モニタリングをさらに強化し、必要ならば直ちに米国や日本と通貨スワップ再開について協議を
始めなければならない。ウォン価値を安定させて金融市場を守ることこそ、ことし経済チームが
行うべき仕事の中で最も重要なものになるだろう。外国為替危機の時にも痛感したが、市場が
崩れればすべてが崩れる。失ってから立て直すには多くの費用がかかるものだ。

http://japanese.joins.com/article/558/210558.html


関連スレ
【慰安婦問題】ソウルの日本大使館前、金学順(キム・ハクスン[1997年死去])さんの石像が新たに設置 [01/08]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1452226508/
【ソウルからヨボセヨ】岸田外相が国旗に一礼 それを尹外相に頭を下げているように“演出”する韓国紙の卑劣 [01/06]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1452134674/
【国際】慰安婦教育求め署名サイト 米の韓国系団体が開設「性奴隷」「40万人」表記も [01/06]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1452050112/
【国際】韓国、「慰安婦白書」発刊へ 日韓合意とは「無関係」 慰安婦像撤去についても「約束事項でない」と強調 [01/05]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1451998492/
【経済】韓国財界も「通貨スワップの再開」要求 「必要ない」が半年あまりで一転… [10/27]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1445901292/
【国際】反日暴走外交のツケ 韓国「通貨スワップ必要」 資金流出でドル枯渇懸念 [10/24]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1445660610/

2 :名無しさん@13周年:2016/01/09(土) 15:02:04.48 ID:Ok7EA67bV
えーやです

3 :名無しさん@13周年:2016/01/09(土) 15:04:19.01 ID:gRQx0X4IC
お断りします

反日散々やってどの面下げて、、この厚顔無恥のカの字も見たくない

4 :名無しさん@13周年:2016/01/09(土) 15:05:32.03 ID:pOu5H4lZA
韓国に騙されるな !

5 :名無しさん@13周年:2016/01/09(土) 15:07:20.22 ID:FNTT6ulm1
日本のケツも糞まみれなのに、犬のケツまで拭いてられるかYO

6 :名無しさん@13周年:2016/01/09(土) 15:08:02.90 ID:Ld82WWREj
全力でお断りします

7 :名無しさん@13周年:2016/01/09(土) 15:12:58.76 ID:Y/RSOJW4D
何で政治的にも経済的にも信用できない国の通貨の信用を保障してやらんといかんの

8 :名無しさん@13周年:2016/01/09(土) 15:20:20.25 ID:dKSvHFZ9s
実質成長率3%でなくて、潜在成長率が3%かよ。
じゃ実質2%も行かないと思う。
韓国の銀行じゃ潜在成長率もわからないのか。

9 :名無しさん@13周年:2016/01/09(土) 15:25:03.91 ID:J4XNRHKXs
wahahahahaha,gaogaigar.

10 :名無しさん@13周年:2016/01/09(土) 15:31:02.68 ID:8Pxqh4rn8
本当は、日本が外貨不足に陥る時は韓国も外貨不足になるから、日韓の通貨スワップって日本にとってリスクを増やす事にしかならない。

11 :名無しさん@13周年:2016/01/09(土) 15:32:35.52 ID:iKBAyGDCV
日韓基本条約の遵守、売春婦像の破壊、竹島からの即時退去、天皇への蔑称の廃止、そして日本人への誠意ある謝罪
最低でもこれらの行わない限り韓国とかいう愚劣な国は助けてはいけない

12 :名無しさん@13周年:2016/01/09(土) 15:38:25.01 ID:kHtnMLX8m
どの口でw

13 :名無しさん@13周年:2016/01/09(土) 16:02:51.58 ID:RByLbXALh
慰安婦合意をやめろと言っていた新聞と同じ新聞だよね?

14 :名無しさん@13周年:2016/01/09(土) 16:43:34.35 ID:/gWjl0So3
>>1
中韓協力すれば大丈夫だよ
日本を巻き込まないでね

15 :名無しさん@13周年:2016/01/09(土) 17:04:47.58 ID:zXk9UjcKV
┏━━━━━━━━━┓
┃   /    \ .   ┃
┃  / /⌒⌒ヽ_ \   ┃
┃/ /       \ \ ┃
┃ /   ノノ ノ ヽヽヽ  .┃
┃ |  ノ       i |  .┃
┃ |  / ⌒   /⌒ |......┃
┃ ( V -・- .ヽ-・-V ) ...┃
┃  (     .)   )  ┃
┃  |   ノ  ̄ ヽ  | . ┃
┃  |  `<二>′.!   .┃
┃  \____/ .....┃
┃   _/)   (\_    ┃
┗━━━━━━━━━┛
     ∫∬∫∬
      iiiii iii ii iiii
    ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄)
   . |_____|

16 :名無しさん@13周年:2016/01/09(土) 17:15:29.10 ID:oJ37BblB4
こいつら米国が設定してくれた通貨スワップを勝手に使って、米国から延長を拒否されただろうが。
ほんとにもう忘れるんだよなこいつら。
日本企業と韓国企業はライバル関係にあるから通貨スワップで韓国企業を援助することには
日本国国民は断固反対する。絶対にやらせん。

17 :名無しさん@13周年:2016/01/09(土) 17:23:23.70 ID:g9VEGeZGG
ウォンが安くなれば
景気良くなるんだろ?
円高を無理やり円安にしたように

18 :名無しさん@13周年:2016/01/10(日) 10:58:01.94 ID:K7m7nrPvX
国内外に非生産的で敵対的な像を何十体も建てられるほど、韓国は金が潤沢に余っているようですから、日本との通貨スワップなど必要ないはずです
大統領も不要だと言っていましたし、去年両国間でそのように合意したばかりです
韓国人の皆さんには、改めて強靭な韓国経済を信じていただき、ウォンの自立を促すのが、両国にとって最善の方法です
いざとなったら、韓国には「精神勝利」という無敵の伝統もあるわけですから、安易に外国にすがりつくのではなく、こちらの方面を発展させていくべきです

19 :名無しさん@13周年:2016/01/11(月) 14:03:43.63 ID:KUS1m9ANk
日本貶めの韓国、どの面下げて

韓日通貨スワップから結ぼう
2016年01月11日11時19分
[?韓国経済新聞/中央日報日本語版] comment69 sharemixi
http://japanese.joins.com/article/j_article.php?aid=210622&servcode=A00§code=A10
http://japanese.joins.com/article/623/210623.html?servcode=A00§code=A10

20 :名無しさん@13周年:2016/01/11(月) 14:17:37.76 ID:n2/I62q/G
中国に勝手にすり寄ったのは韓国だろ。
今さら何言ってんだよ。
日本とは、永久に関わるな!(怒)

21 :名無しさん@13周年:2016/01/11(月) 15:14:50.52 ID:jSUPuycQt
用日に路線変更

22 :名無しさん@13周年:2016/01/11(月) 21:52:34.87 ID:tSDxLtIV7
助けるな。破綻させろ。もう一度IMF のお世話にならせろ。骨の髄まで

日本の恐ろしさを思い知らせろ。

23 :名無しさん@13周年:2016/01/11(月) 21:58:10.27 ID:44eG2oMpX
隣国の厚かましさに吐き気がする

24 :名無しさん@13周年:2016/01/11(月) 22:10:40.99 ID:4bhTg41bL
         _,,,,,,__  __,,,__
        ィjj)))))))))!!!!!彡ヽ,
      /ミ/         ,}彡ヘ
      |ミ{ -‐ ‐ ‐ ‐-  {三=|
      El==; ゚ ''==. |ミミ,|
        `レfォ、,〉 :rfォ.、,  !iル┤
.        { `¨ i ・、¨ ´  `{ゞ'}
.        | ‘`!!^’ヽ     .「´  ダンコー!ダンコー!
        ! ,-ニ'¬-、  ,!|,_
.        \´ ̄`  / ∧ヘ、
         __/〉`ー ' ´ /  〉 \
     _, ィ´「∧     /  /    )¬ー- 、_
  -‐ ´  / /  ヽ、/    /     iヾ      ヽ

25 :名無しさん@13周年:2016/01/11(月) 22:11:59.73 ID:K75L5RAmB
相手にしないのが一番。

26 :名無しさん@13周年:2016/01/11(月) 22:19:00.89 ID:4bhTg41bL
日本企業と韓国企業はライバル関係にあるから通貨スワップで韓国企業を援助するのはバカ
サンヨーやシャープに怒られるぞ

27 :名無しさん@13周年:2016/01/12(火) 02:23:18.99 ID:E/bWMoLu0
米も中もIMFだってある。なぜ真っ先に日本なのか理解できない。
貴重な外貨を融通する義理はないな。
早く息の根が止まればいいよ

28 :名無しさん@13周年:2016/01/12(火) 05:37:03.62 ID:vMMJct0om
>>1
知らんがな('ω')
ならず者国家同志で助け合えば〜。

29 :名無しさん@13周年:2016/01/12(火) 06:51:56.06 ID:YPVEzitpA
竹島返せ!

30 :名無しさん@13周年:2016/01/12(火) 07:05:32.45 ID:XJKTdCA6v
なぜドルとのスワップを提案しない?

31 :名無しさん@13周年:2016/01/12(火) 07:08:49.57 ID:XJKTdCA6v
韓国は米国の金のなる木。
米国や世界銀行が韓国の経済危機を助けるべきだな。

まぁ、米国格付け会社の韓国格付けアップも大した効果が無かったって事か。

32 :名無しさん@13周年:2016/01/12(火) 08:47:32.37 ID:N5J3MMZct
現時点で助けてくれって話だろ?
スワップ協定を結んでる国に言えよ

33 :名無しさん@13周年:2016/01/12(火) 09:05:37.96 ID:g2eopiJDs
おい!ちょっぱり。助けることを許可してやるにだ。有りがたく思って助けろ。

34 :名無しさん@13周年:2016/01/12(火) 09:27:04.45 ID:g2eopiJDs
親分の品にたすけてもらえ!

35 :名無しさん@13周年:2016/01/12(火) 09:55:09.98 ID:rlEewEK1w
仏像かえせよ

36 :名無しさん@13周年:2016/01/12(火) 10:22:37.13 ID:C3cz6QkPw
もう赤組さんなんだから、
共産革命して北とくっついちゃえば問題ない。

37 :名無しさん@13周年:2016/01/12(火) 11:49:52.95 ID:7UmiH/fZm
こっち見んな。

総レス数 37
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★