2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【長崎】賠償応じない受刑者(無期懲役)に支払命ず

1 :水星虫 ★:2016/01/09(土) 02:31:40.36 ID:CAP_USER*.net
賠償応じない受刑者に支払命ず

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/nagasaki/5034253991.html?t=1452247830
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

平成13年に諫早市で当時小学1年生の女の子が殺害された事件をめぐり、
無期懲役の刑で服役中の受刑者が民事訴訟の判決で命じられた損害賠償の
支払いに応じていないとして遺族が改めて支払いを求めていた裁判で、
福岡地方裁判所は8日、受刑者に対し、およそ7000万円の損害賠償を支払うよう言い渡しました。

この裁判は平成13年10月、諫早市で当時小学1年生の娘を下校途中に連れ去られ殺害された
父親の川原冨由紀さんら遺族が、殺人などの罪で服役中の吉岡達夫受刑者を訴えたものです。

平成18年、吉岡受刑者に対し、およそ7000万円の損害賠償を命じる
長崎地方裁判所大村支部の判決が確定したあとも10年間、支払いは一度もなく、
支払いを求める権利が民法の規定によって判決確定から10年で時効となるため、
遺族は去年10月、確定判決のとおりに支払うよう改めて裁判を起こしていました。

福岡地方裁判所の岡田健裁判官は8日、遺族の訴えを認め吉岡受刑者に対し、
およそ7000万円の損害賠償を支払うよう命じる判決を言い渡しました。
また、遅延損害金も支払うよう命じ、遺族の弁護士によりますと、
およそ4000万円に上るということです。

今回の裁判に吉岡受刑者は出廷せず、判決が確定すれば損害賠償の支払いを求める権利は
10年間維持されますが、実際に支払われる見通しは立っていません。

原告の1人で娘を殺害された川原冨由紀さんは判決が言い渡された後会見を開き、
「判決は当然の結果だと思います。謝罪もなく損害賠償も支払われないという加害者からの
理不尽な扱いは娘に対する冒とくで、娘の無念さや私たちの怒りを知ってもらいたい」
と述べました。

また、確定判決で認められた支払いを求める権利が10年で時効となることについて、
「国に諦めろと言われているようでおかしいと思う。
国には大切な、宝のように育ててきた娘の命が突然消えた苦しみを分かってほしい」
と述べ、遺族が置かれている状況に目を向けてほしいと訴えました。

01月08日 19時10分

559 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 15:13:35.30 ID:dZTVkWmV0.net
結局金銭的にはなんにもかわらないんだけどね。

560 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 15:14:03.37 ID:wXw6YxMr0.net
>>553
稼げて大変な仕事は普通にやりたい奴がたくさんいる
そもそも無報酬に近い状態で働いてる人間がそんな競争力が必要な仕事できるわけないだろ

561 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 15:16:06.51 ID:1miqNKQG0.net
出所してから作家デビューとか事業で儲ける奴もいるだろうから
支払い命令貰っておいたほうがいいな

562 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 15:18:49.92 ID:gLoIdJvE0.net
>>557
安全じゃない仕事を受刑者にやらせたい気持ちは分かるけど、大抵は低学歴で教養無い凶悪犯に危険な仕事やらせても、速攻で死ぬだけだからな
死刑を望む遺族にとってはざまあだけど、その代わり働いて賠償というルートは即終了
刑務所内じゃ労災に対する補償も無いだろうし
まあ金なんて要らないから犯人に一日も早く死んで欲しいという遺族向けだな、危険な仕事ルートは

563 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 15:20:55.75 ID:8QDWtv2x0.net
>>561
そだね
他にも親が死んで保険金出たとか、
運良く出所後に宝くじ当たったとか
後から支払い能力を得るケースもあるんだから
現行制度では延長手続きしといたほうが良い

564 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 15:21:31.37 ID:5xRY+MeM0.net
交通事故で数億円請求されてるやついたわ。
払った事ないって言ってたw

565 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 15:21:42.68 ID:GIBfSdic0.net
こんな裁判しても何にもならないって言ってる奴は馬鹿だなー

566 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 15:23:34.38 ID:2DzzSYQC0.net
>>56
実際には払えなくても、犯人を一生借金漬けにすることは意味あるだろ。
万が一何らかの理由で収入が生じても差し押さえができる。
将来収入を得る可能性はゼロではない。
たとえば相続とか宝くじが当たるとか手記を獄中出版するとか。

567 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 15:28:43.18 ID:chbMmat50.net
服役中の作業って工賃出るんやろ?
あれで払えよ。
刑期が終わっても、賠償金の支払いが終わっていない場合は
その支払いが終わるまでは延長で。払い終わる前に獄中死したら国が払え。

そうならない為に国は効率のいい作業割り振れよ。初期段階の治験とか、バイトで入れてやれよ。
あと、自殺防止の強化な。
治験はありだと思うけどな。24時間衣食住監視体制だし。データ採りやすいじゃん。

568 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 15:28:58.75 ID:kCmfu0md0.net
親族全員潰せばいいだけだろ
殺人鬼一族なんかとっとと根絶やしにしろ

569 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 15:33:43.94 ID:rQRaznL+0.net
>>1
刑期にかかわらず、賠償金支払いが終わるまで出所不可にでもしないとな。

570 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 15:36:12.00 ID:leLyseK20.net
>>562
殺すか障害者にするかってのが目的であって
生産性は一切期待できねえんだよな

571 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 15:38:24.49 ID:bhpqf8yj0.net
死刑とか無期懲役で死ぬまで餌与えても意味ねえな
被害者遺族に対する嫌がらせを国が手伝ってるようなもんだ
犯罪の抑止効果どころか助長させるだけだろ

遺族のお好みコースで、こっそり服役中に処分してあげるとか
臨床試験の実験体にしてやりゃいいんだよ

572 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 15:39:24.40 ID:PnR8AXtL0.net
こいつの親が金持ちで、最初は賠償金はらうっつったのに
ばっくれてるんだってよ!
少なくともこのロリコン殺人犯をこの世につくりだしたのは
おやなんだから
親の財産を全部取り上げる法律つくらないとダメだろ

573 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 15:40:57.40 ID:w4pKVhXO0.net
社会全体の生産性が上がってる現代で奴隷労働させるのなんて割りに合わん
積極性のない人間を管理して利益あげれるならそいつは別の仕事したほうがいいわ

574 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 15:48:43.03 ID:8iDjzUt40.net
しかし刑務所にいる人間がどうやって金捻出できるんだ?
わかんね。

575 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 15:53:12.40 ID:5GKc9xLb0.net
凶悪犯罪で死刑にならなけりゃこーいう事も起こり得るだろうね。

576 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 15:54:48.07 ID:FlKlZ53L0.net
このケースだけじゃなく損害賠償請求認められても殆ど払われてないんじゃね?

577 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 15:55:55.08 ID:Iay1Kyfa0.net
>>16
月給数百円〜最高で5000円くらい
しかも作業報奨金てヤツで財産としては認められない(刑務所側の判断で半分取り消しとか出来る)から、出所して現金化されるまでは差し押さえも不可能だろうな。

578 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 15:57:27.49 ID:Q+p4nsQZ0.net
>>1
俺なら賠償金なんかどうせ払えんと諦めて出所したらなぶり殺しにしたるけどな

579 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 16:00:12.71 ID:/oQ+ULRxO.net
>>572
それやりだすと範囲が広がっていって、いつの日か遠い親戚がやらかしたせいでお前の全財産が奪われる日が来るぞ。

580 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 16:02:24.03 ID:/oQ+ULRxO.net
>>578
無期だから生きてるうちに出所するかどうか。

遺族の復讐コースは用意してほしいが、そうすると中世レベルに落ちるんだよな

581 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 16:05:18.32 ID:hu/Uze5p0.net
サビ残もそうやが、被害としては、窃盗強盗詐欺に合うのと変わらんのやが。。。
なんで刑事罰がないねん。。。

582 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 16:08:08.96 ID:DaoItZ7/0.net
法律を改正して
賠償できない囚人は
自分の体を売って支払うことを義務付けろ

移植ドナーにでもすれば、助かる人もいるだろう

583 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 16:09:56.58 ID:Z7+7thJ20.net
腎臓売れよ

584 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 16:11:28.30 ID:cXrgaO+w0.net
>>583
マジでそう思ってしまうわ。こんな奴に人権なんて無いしな。

585 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 16:12:12.90 ID:cqhKjohm0.net
>>581
サービス残業は立派な刑事事件だぞ
ただの民事上の不払いとは違う

586 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 16:12:45.13 ID:AYfLv30oO.net
>>577
賠償金に充てたいと申し出れば刑期中でも可能だよ。

587 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 16:13:13.39 ID:sgcsQ/1L0.net
>>529
宮崎勤はネットで自分のことが書かれているという
状況を理解できなかったらしいな。

588 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 16:13:17.93 ID:hf3qgR8Y0.net
>>1
金が欲しいわけじゃないだろうから
債権回収を代わりにやってくれる優しいけど
怖い人に頼めばいいのに

589 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 16:16:25.23 ID:OTtV4dmb0.net
角膜や内臓売ればいいんじゃね?

590 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 16:16:42.10 ID:4U/gLn8X0.net
金払わないといけないし、刑務所には行かないといけないとか悲劇。どっちかでいいだろ

591 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 16:17:16.49 ID:Uqa/TCJT0.net
生きている加害者親族(ペット含む)
も刑罰加えろと思ったけどそういう
クズは身寄りも誰もいなそうだ。
日本の賠償金の逃げ得証明してしまった。

592 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 16:17:51.80 ID:IBft4lEn0.net
国が一旦支払って、それを受刑者からむしり取るような制度にすりゃいいのにな。

593 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 16:19:45.91 ID:/oQJ8ES+0.net
>>21
基本的人権の侵害です

594 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 16:21:54.77 ID:cXrgaO+w0.net
>>593
女の子の人権と命を奪った奴の責任は?

595 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 16:23:44.31 ID:lUSF8XKc0.net
別に金欲しいわけじゃないだろ
絶対に許さん地獄へ落ちろって執念

596 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 16:25:26.74 ID:07hv9VBE0.net
>>592
嫌いな身内を借金背負わせたやつに殺させれば大儲けできるなw

597 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 16:30:38.52 ID:gLoIdJvE0.net
>>587
ナックルズか何かに載ってた、拘置所にいた囚人の証言によれば、ネットでの評判を気にしてたらしいね宮崎

宮崎はあと10年遅く生まれるか、10年早くネットが普及してれば、犯罪者にならずに済んだかもね
ネットで昔の動画うPして神と呼ばれて満足して、様子はおかしいけど無害なニートで一生終えたかも

598 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 16:39:11.19 ID:hu/Uze5p0.net
>>585
サビ残で警察が会社にガサに入ったとか、経営者が手錠ハメられたとか
一度たりとも聞いたことないんやが。。。

599 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 16:39:39.91 ID:L5jppdtp0.net
>>595
人を呪わば穴二つ
被害者遺族の気持ちは到底理解できない、だが
地獄に落ちろと願えば自らも地獄に落ちるんだよ

安易に被害者遺族を理解したつもりでいるのは無責任

600 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 16:42:30.23 ID:kebQGwFZ0.net
>>591
賠償金の逃げ得なんかとうの昔にひろゆきが証明してたじゃん

601 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 16:45:26.66 ID:7k3E12K60.net
ていうか、こんなやつに財産があるの?

取れるものはすべて国が責任もって取って被害者に渡してやれよ

こんなの税金で生かしておくこと自体無駄なんだからさ

602 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 16:46:23.29 ID:yMbAybFA0.net
故意に人を殺して、賠償に応じない奴はスナッフビデオに出演すべき。
というのは冗談だが、皆が言うように、臓器を売るか、服役中に治験で稼ぐかすべきだね。

603 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 16:46:34.07 ID:SACkGWBi0.net
死ぬまで原発作業員やらせろ

604 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 16:49:18.84 ID:du03QK3M0.net
>>592
ほんと、損害賠償分の実験体にすればいいんだよ

605 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 16:49:34.77 ID:vDItf7150.net
無期だし一生出てこないだろ
第一7000万も払えるならこんな犯罪してないだろうし

606 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 16:55:57.94 ID:qk0qfHu80.net
死刑にしろ

607 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 16:57:04.16 ID:kiADMg5o0.net
支払う方法はあるはず
まず吉岡が福島に行って原発作業員として働き
その収入分を被害者にあてればいい
日当10000円×25日で25万
1年で300万
15年で4500万だぜ
25年は作業すれば全額返せるんだから

608 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 16:58:27.98 ID:6TlcE8hI0.net
民事の慰謝料ってすっとぼけても問題ないんだろ?それでひろゆきとか裁判欠席しまくってなかったっけ?

609 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 16:59:30.76 ID:h0vXvRLq0.net
刑務所内で最低賃金を払って働かせ完済するまで出さない
労働不可の場合は内臓等を切り売りして弁済する

610 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 16:59:46.24 ID:6TlcE8hI0.net
>>607
作業員は人気あるから無理、国から金が出るならわからんが

611 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 17:00:03.14 ID:z4AJJTua0.net
永遠に逃げるという恥知らずの事ができればね

612 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 17:01:02.25 ID:yjTFQ4tI0.net
資産没収と強制労働をできるようにせんといかんけど変な連中が騒ぐんだろうなぁ

613 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 17:03:18.71 ID:/oQ+ULRxO.net
>>607
こいつ無期囚なんですが・・

GPS付、爆弾付の首輪あたり付けさせて外で働かせるのはありだと思うが。

614 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 17:04:16.08 ID:3qrgjcIn0.net
払えるとは原告側ももとから思ってないだろ
謝罪もせずに黙って刑期を務めれば終わりじゃいかん
何らかの形で落とし前をつけないと遺族の苦しみは増すばかりだ

615 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 17:05:08.47 ID:qrkTL93J0.net
懲役刑なら労働して金を貰ってるだろ
その金を没収しろ

616 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 17:07:35.08 ID:ugToPRU9O.net
無期懲役の奴に支払う金なんかないだろw
刑務作業の金なんか僅かだし。

617 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 17:08:37.05 ID:vDItf7150.net
しかし15年くらい刑務所入ってりゃ自分が何やったのかとかもう忘れてるだろうな

618 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 17:11:39.88 ID:UYB4P2H60.net
これ二重起訴じゃないかな。一度判決が出たらその後は訴え却下になるはず。

法律に無知なマスコミが間違ったことを書いたのかどうかはわからないけど事実が良く分からない記事。

619 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 17:16:29.97 ID:EMwnh/Aa0.net
懲役刑って収入0だっけ?
チラシに刑務所で作りましたバーゲンの収入は国庫?

620 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 17:21:55.79 ID:ZTVvRdd30.net
こいつに限らず、服役囚1人につき1カ月で20万円くらいコストが掛かったはず
最低それ以上の利益をあげるような「役(えき)」を課さないとなぁ
「治験」は条件的に最適だと思うけど、人権がどうのこうの言う人がいるんだろうな

621 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 17:26:33.49 ID:N0XtGCF+0.net
>>32
再訴訟するとそのたび印紙代とかかかるんだぜ

622 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 17:35:44.37 ID:P4Tg2f1n0.net
法は加害者に甘く 被害者はいつの時代も泣きを見る

623 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 17:50:58.55 ID:g7Tk9sfJ0.net
>>558
外国のは懲役500年間とかあるから…

624 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 18:01:24.15 ID:DQkDhIJN0.net
強制的にドナーにして臓器で賠償するっていう方法もあるぞ

625 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 18:27:43.12 ID:6xJSMv4t0.net
臓器売れとか言ってる人は何となく感情で言ってるんだろうけど、そう言うのって幼稚だと思う。
そう言うとお前の家族がとか言われるんだろうけど、少なくとも僕は犯人に臓器を売って金で賠償しろとは思わない。
人身売買して金にして無念は晴れないよ

626 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 18:32:21.19 ID:H5WJa3sz0.net
矛盾した話しだな。民事がマンガみたいにふざけたことしてるように見える
民事賠償させるために早めに社会に出すみたいことになりかねんわ

サウジアラビアは賠償金払えないと死刑だね
似たように民事確定後即日死刑にして、予定された懲役期間にこいつ一人にかかる
刑務コストを税金で賠償すりゃいい

受刑者一人に300万くらいかかるんだっけか?無期だとだいたい25年くらいだろうからちょうど7000万くらいじゃんw

627 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 18:34:31.70 ID:N0XtGCF+0.net
ぶっちゃけたところ、基本的に日本の法律は 重罪犯の無資力をあんまり予定してないよな
その意味じゃ>>626がほんとうなら、こっちのほうが予定している気はする。

日本なんて資力なくても、刑事裁判で「賠償します」っていうだけで、減軽モードになったりするんじゃね?

628 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 18:37:42.94 ID:YwcUIYL/0.net
払うまでご飯抜きな

629 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 18:44:40.21 ID:/oQ+ULRxO.net
>>626
被害者に賠償させるの民事罰と、社会から隔離する刑事罰はある意味両立しないからな。

630 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 18:49:22.23 ID:N0XtGCF+0.net
>>629
昔のヨーロッパとか 債務者監獄とかあったんでしょう? チューリップバブルの話読むと出てくる。

631 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 19:00:09.47 ID:Xs1sULUw0.net
>>597
それはあるなぁ、2ちゃんやつべで煽り荒らしたまに神と呼ばれて
小さな自尊心を満たして日々を過ごして、やがて死んでいったかもね

まぁ2ちゃんで憎悪を増幅させるネオ麦茶タイプも居るから一概には言えんが

632 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 19:12:11.03 ID:RD5RTyNx0.net
>>625
臓器を売るというのは、犯罪者側の選択であり、被害者側は関知しないこと
犯罪者側が臓器を売って償いますって言えば支払い免除されるわけじゃない。

633 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 19:17:45.23 ID:nx1QvIA90.net
賠償金を支払わなくても事実上無罪になる法制度を変えようとしない
裁判所も面倒事は一切関知しない

634 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 19:43:59.64 ID:BqGmZw7L0.net
受刑者のコスト 248万円〜400万円/年
死刑囚のコスト 500万円〜600万円/年
http://moneyzine.jp/article/detail/187841
http://ameblo.jp/wadahideki/entry-10118460241.html
山本譲司「受刑者1人あたり年間300万円以上という多額な税金が使われているんです」
http://www.jinken.ne.jp/other/yamamoto/

635 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 19:44:52.08 ID:tkeAD+F10.net
>>442
拒否して死ねばいいじゃん

636 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 19:45:28.23 ID:OhgjGHy90.net
>>633
賠償金ってのは民事で有罪無罪は刑事だろ
何言ってんだ?

637 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 19:47:58.54 ID:RD5RTyNx0.net
>>636
民事で和解したら、情状で考慮はあるよね?

638 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 19:48:05.71 ID:MhqHU8u60.net
>>56
死刑にできんのならせめてもの敵討ちっつーとこじゃないの。

639 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 20:35:22.59 ID:6aAI8qcf0.net
まだ20年以上刑期が残ってたら親の死亡に伴う財産相続も出来ないだろう
親が死亡したという事実を知る事もできないだろうし
死亡から一定の期日内に相続手続きを完了しないと以後相続できないはず

640 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 20:47:44.21 ID:Im3YtEvx0.net
>>639
収監されてると、親が死んだことも教えてもらえないものなの?

641 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 21:07:53.21 ID:6aAI8qcf0.net
>>639
親戚は縁切りたいだろうし兄弟姉妹でもいないと連絡取らないでしょ

642 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 21:12:33.07 ID:qjx9NZ4A0.net
あほか。
殺されたのが悪いんだよ。
他人にたかるな

643 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 21:18:43.76 ID:PbVV9bvE0.net
そもそも払う金が無いだろ……

644 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 21:38:29.70 ID:Im3YtEvx0.net
>>641
相続と呼べるほどの遺産があったら、
弁護士なり遺産を管理する人なりが教えてくれそうなもんだけど。

645 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 21:41:02.83 ID:qvgtqQO60.net
<丶`∀´>:「裁判で1億円でも10億円でも支払い判決が出ても、お金がなければ払わなくていいんだ」

646 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 21:45:41.98 ID:dziY2rvI0.net
人の財産害しておいて500万以上払えない場合は問答無用で死刑にすべき

647 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 21:46:52.07 ID:aKX4P1Un0.net
刑務所内の役務の残業をさせて少しでも回収

648 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 21:49:29.43 ID:O0C619+V0.net
>>11
民事は出廷せんで、ええんやで。
書面の提出だけで、裁判は進んでいく、
テレビドラマの刑事裁判ぐらいしか知らん者からみたら、へんな裁判。

649 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 21:49:35.59 ID:HbtIuntN0.net
ないものは取りようが無いとしか言えんなあ

650 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 21:50:01.69 ID:VBuMmZSY0.net
犯人「もうええやろwしつこいなー」

651 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 21:51:04.03 ID:BDzXzfmgO.net
どうにもならんよな、どうにかしたくてもな。
裁判所は再度払えて言うしかないのだろうけど

652 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 22:17:05.53 ID:Nc79PS4s0.net
>>1
>吉岡達夫受刑者は、2001年10月12日、下校途中の7歳だった小学1年の女児を わいせつ目的で誘拐し、殺害。
殺害した後わいせつ行為をしたとして、殺人罪などで無期懲役。
>吉岡受刑者は、高校時代にも女児にわいせつ行為をし逮捕されていた。
>精神鑑定を行い「小児性愛」とする結果が出ている。
>吉岡受刑者の両親の監督責任については、成人した子に対する監督すべき注意義務があったとは言えないとして認めなかった。
>「月命日に毎月7万5000円を40年間支払う」とする提示に対し、被告と両親は「金額が高い」と拒否していた。

653 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 22:19:01.09 ID:Nc79PS4s0.net
>>652 >>1
>和未子ちゃんは、10月12日午後3時ごろ、自宅から約400メートル、学校から約800メートル離れた交差点で一緒に下校していた同級生と別れた後、行方がわからなくなっていた。
>14日、自宅から約10キロ離れた林道脇の杉林斜面で、うつ伏せで衣服を着ていない遺体を発見。首を絞められた跡があった。
>司法解剖の結果、死因は窒息死で、連れ去られた直後に殺害された可能性が高かった。
>27日、吉岡被告を緊急逮捕。吉岡被告は「困っているから車に乗って道を案内して」と誘拐し、「可愛かったから誘った」と供述。
>車に乗せてすぐに殺害したことや、林道に遺体を遺棄したことなどについても自供した。
>吉岡被告と和未子ちゃんは面識がなかった。
>高校時代から児童ポルノに興味を持ち収集するようになった吉岡被告は、徐々に女児へのわいせつ行為をするようになったという。
>犯行前には車から女子中生に声をかけ強引に車の中に腕を引いたり、下校途中の女児を追っては体を触っていた。

654 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 22:36:10.68 ID:Nc79PS4s0.net
>加害者の吉岡達夫受刑者が事件後の民事訴訟で命じられた賠償金を一度も支払っていないとして、
>女児の遺族が吉岡受刑者を相手取り、同額の賠償を求める訴訟を改めて福岡地裁に起こした。
>原告代理人によると、賠償を命じた判決は来年1月で確定から10年を迎え、民法の規定で失効するため、同じ内容の訴訟を起こした。
>吉岡受刑者は下校中の女児を連れ去って殺害したなどとして無期懲役の判決を受けた。
>女児の父親(60)によると、吉岡受刑者から支払いや謝罪は一度もないという。
> 「10年たって終わったと思っているかもしれないが、娘の命はそんなに軽くない。
> 娘の名誉を守るために提訴した」と話す。
>犯罪被害者支援に詳しい諸沢英道・常磐大国際被害者学研究所教授によると、
> 被害者や遺族に賠償が支払われないことは少なくないが、再び民事裁判を起こすのは珍しいという。
> 「犯罪の損害賠償に時効があるのは法制度の欠陥。賠償しないと仮釈放しないといった、
> 法改正や被害者支援の充実が求められる」と話す。

655 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 22:45:39.55 ID:zRA30A4C0.net
刑務所にいる限りは永遠に払えないでしょ。
時給数十円、月収数百円〜1万円くらいだもん。

656 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 23:32:43.13 ID:GtiE8JFz0.net
>>639
親ヘの損害賠償請求訴訟があったので
親には資力がある。

相続手続は弁護士が代理できる。

よって法定相続の可能性は高く
本訴訟で法定相続財産を差し押さえることを
狙う価値がある。

657 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 23:36:35.71 ID:el3fOGor0.net
ずいぶん非情な親だな

658 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 23:52:24.63 ID:o3tsMYmt0.net
払えないだろうし払わないだろうけど遺族はこうするしか
ないんだろうな。

総レス数 885
201 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200