2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【福岡】成人式「きちんとした服装で」 北九州市が異例の呼びかけ…奇抜な衣装で出席する新成人がテレビなどで取り上げられ市民から苦情

1 :かばほ〜るφ ★:2016/01/08(金) 10:16:36.74 ID:CAP_USER*.net
成人式「きちんとした服装で」奇抜な衣装に苦情
2016年01月08日 08時19分

北九州市は、10日に北九州メディアドーム(小倉北区)で開く成人式に参加する出席者に対し、
「きちんとした服装」で参加するよう、異例の呼びかけを行った。

近年、奇抜な衣装で出席する新成人がテレビ番組などで取り上げられ、市民から苦情が出ていた。
服装による会場の入場制限などはしない。

市によると、これまで金、銀色などの派手な和服を着て友人同士で旗を掲げたり、
「花魁」衣装や背中に出身学校名を大きく記した服を着たりして参加する新成人がいた。
トラブルは確認されていないが、「厳粛な式典にふさわしくない」との声が寄せられ、
市議会にも同様の陳情が出されるなどしていた。

こうした事態を受け、市は初めて、成人式の一般的な服装を写真や動画で紹介するサイトを用意し、
式の案内はがきで紹介。「『大人』として出席する初めての一大イベント。きちんとした服装で
出席するよう心がけましょう」とし、男性はダークスーツ、女性は振り袖などを例に挙げた。

YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/national/20160108-OYT1T50007.html

2 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:17:59.63 ID:IIp8J7W00.net
DQN「知ってる」

3 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:18:03.42 ID:Loe9sho50.net
ファッショナブルな方々は実名入りで画像アップして差し上げればよいのでは?

4 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:18:04.60 ID:M3F9ivQL0.net
修羅の国

5 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:18:44.48 ID:Loe9sho50.net
そもそも自治体主催の成人式ってまだ需要あるの?

6 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:18:50.26 ID:iMqhQvEV0.net
既に予約済みだろうな

7 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:18:50.62 ID:dY2LZfXL0.net
DQNの名物だから

8 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:19:08.24 ID:TDr2h9CS0.net
       ,,、,、、,,,';i;'i,}、,、
       ヾ、'i,';||i !} 'i, ゙〃
        ゙、';|i,!  'i i"i,       、__人_从_人__/し、_人_入
         `、||i |i i l|,      、_)
          ',||i }i | ;,〃,,     _)  ヒャッハ〜!!
          .}.|||| | ! l-'~、ミ    `)
         ,<.}||| il/,‐'liヾ;;ミ   '´⌒V^'^Y⌒V^V⌒W^Y⌒
        .{/゙'、}|||//  .i| };;;ミ
        Y,;-   ー、  .i|,];;彡
        iil|||||liill||||||||li!=H;;;ミミ
        {  く;ァソ  '';;,;'' ゙};;彡ミ
         ゙i [`'''~ヾ. ''~ ||^!,彡ミ   _,,__
          ゙i }~~ } ';;:;li, ゙iミミミ=三=-;;;;;;;;;''
,,,,-‐‐''''''} ̄~フハ,“二゙´ ,;/;;'_,;,7''~~,-''::;;;;;;;;;;;;;'',,=''
 ;;;;;;;;''''/_  / | | `ー-‐'´_,,,-',,r'~`ヽ';;:;;;;;;;, '';;;-'''
'''''  ,r'~ `V ヽニニニ二、-'{ 十 )__;;;;/

9 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:19:17.81 ID:tpTljhsl0.net
文化都市博多に劣等感を持つ北Qのヤンキーのする事なので

10 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:19:37.67 ID:2qqSH3wV0.net
まあ、マスゴミが面白おかしく報道して煽ってるわな

11 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:19:45.57 ID:3CLzNoDW0.net
映すからダメなんだよ

12 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:19:52.56 ID:c3BMnT+w0.net
>>5
同窓会の打ち合わせ

13 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:19:58.32 ID:gkFARDUD0.net
修羅の国の正装って素肌に鋲打ち革ジャンでモヒカンだって
去年死んだ親父が言ってた

14 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:20:08.73 ID:VlPXXCtX0.net
娘に花魁の格好させてる親は何とも思わないんだろうか
女郎にさせたいの?

15 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:20:25.47 ID:DO/ppzn20.net
>背中に出身学校名を大きく記した服を着たりして参加する新成人がいた。
背中に出身高校を記した服を着る奴がいないのはなんで?

16 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:20:34.03 ID:IiUdmqPZ0.net
百姓乙★

17 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:20:39.12 ID:Dpe+Yt8r0.net
月曜に成人式をやって何が伝統じゃ

18 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:20:57.46 ID:fZt4P2L50.net
着物とかスーツとかって大人のおしきせじゃん。
俺らが本当に良いって思った服が俺らの心に本当に良い服で
それが正装じゃん。
10年立っても20年立っても写真見て
間違ってなかったて思えるのは大人に押しつかれなかった服じゃん。
大人が指定してる服が正装って誰が決めたん?それも大人じゃねえんきゃ?

19 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:21:15.48 ID:coNBt9Lj0.net
いいかげん成人式やめてもいいんじゃね
家族でやりゃいい

20 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:21:54.47 ID:sdkgfSm80.net
マスコミを締め出した方が早くない?

21 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:22:13.05 ID:MRNfXFYO0.net
>>18
これがガキか

22 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:22:38.88 ID:dZ91ox6d0.net
昭和の魂を後世に残す意志なら評価する
と思ったけど昭和っつーか平成初期のヤンキー文化だよな

23 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:22:52.25 ID:8BTNyyV70.net
>>3
それ彼等にとってはご褒美‥

24 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:23:04.33 ID:M3F9ivQL0.net
30歳くらいが丁度良い
最近の20歳は糞餓鬼だ

25 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:23:45.22 ID:DYyUwIuZ0.net
大人としての自由を手に入れた日には自由を謳歌しようぜい!

26 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:24:11.05 ID:/ksJe7n+0.net
お兄ちゃん・・沖縄は、沖縄はどうだったの?

27 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:24:12.99 ID:o6nG2Xep0.net
珍妙な格好して行く池沼は確かにみっともないけど、それも含めて大人の自覚を持てるかどうかだろうからな
自治体がいちいちその程度の苦情真に受けて指示すんのもどうかね
DQNなんてどうせ言っても聞かないし、むしろますますヘンテコな格好してくるんじゃね?
あいつらは一般人が思うよりはるかに馬鹿だぞ

28 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:24:21.95 ID:pAMMQG0t0.net
マスコミがきれいに着物スーツ着てる人だけ相手にしろよ

29 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:24:22.44 ID:LSgGISzM0.net
>>18
大人になるってのはそういうことだからねえ…
それがわからないなら精神的にはまだお子様なんだよ


社会に出てからお仕着せられるのは、スーツだのって生やさしいものじゃないからな

30 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:24:42.86 ID:VOy+zYqK0.net
この時期確実に衣装受け取り済みやし、直前に言っても意味ないじゃん
もっと前に言ってやれよ

31 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:25:16.49 ID:v3P0ujlD0.net
>>1
スーツは正装では無い

男子は全員、燕尾服や束帯を着用すべし


まぁ
今時そんな格好してたら、コスプレにしか見えんけどな

32 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:25:38.95 ID:kp8jT39i0.net
>>18
じゃんじゃんうるせえな、バゴーンでも食ってろ

33 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:26:02.72 ID:AzFe/T680.net
>>24
氷河期世代以降経済的には自立が困難な人が増えてるからね。

34 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:26:08.25 ID:/KIlI4kk0.net
その前に飲酒運転やめろw

35 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:26:14.52 ID:Vot46NMn0.net
また新成人逮捕の風物詩のニュースが流れるのか
今年はどんなアホが誕生するのかね

36 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:26:15.83 ID:qCcCxNDl0.net
修羅の国ではモヒカン、肩パットこそがフォーマルだろ!

37 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:26:28.03 ID:2UO9BrCp0.net
>>1
>男性はダークスーツ

EXILEみたいのが嫌ってことかい?

38 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:26:34.85 ID:DOu8/c0w0.net
>>18
いつまでもガキのままではいられないのだよ

39 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:26:51.37 ID:9UmwT3WOO.net
>>15
最終学歴が中学になるようなお察しの奴らしか、
そんな馬鹿なことはしないから。

40 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:27:00.97 ID:n6U8neDW0.net
>>18
誰が見ても違和感を感じさせない装いが正装だ。
まあ工事現場でタキシード着てたら違和感どころじゃないが、そういった場所でも違和感を感じさせない装いが出来るのが大人。
分からないだろうけどね、年齢を重ねただけの子には。

41 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:27:15.98 ID:vaFkf81a0.net
土人だらけ

42 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:27:23.12 ID:qYLPujkN0.net
場所によっては主催者側が着ぐるみ着てるし
別にいいんじゃね?

43 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:28:24.71 ID:POx53XCc0.net
文化祭みたいになってるからな。

44 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:28:31.74 ID:juo4FbWx0.net
いいかげん成人式なんてやめりゃいいのにw

45 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:28:39.97 ID:7aAmhMrv0.net
コスプレ成人式にしちゃえぼよくね

46 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:28:47.78 ID:Xpod+PL40.net
長裃とか束帯でも文句言われるのかな

47 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:29:25.80 ID:d37aNw340.net
まぁ俺の時はあぶない刑事全盛期だったから舘ひろしとか柴田恭平とかのスーツに影響受けたが
あんな赤だのムラサキだのの紋付って誰の影響受けたんだろうなwww

48 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:29:33.57 ID:4/yUFyLx0.net
>>1
参考画像もないとかwなにやってんの?

49 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:29:41.55 ID:enW3qjYp0.net
七五三の方がちゃんとしてるからな

50 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:30:11.79 ID:zdZIhA2L0.net
出身校を刺繍してるのか?w
よほどその学校に自信があるんだろうなw

51 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:30:18.82 ID:BwyZnQM10.net
今年も笑わせてくれよ!バカチョン成人

52 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:30:20.75 ID:ppGgW2UF0.net
北九州の成人式酷かったもんな
珍走団の集会と変わらん

53 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:30:47.65 ID:chRnOKdB0.net
実家から徒歩圏内で狙撃事件なんて
生まれてから成人するまで4回しか無かったし、
通学路の変死体なんて1回しか見たこと無いし。
中学校の廊下は3人乗りの原付が走り回ってたけど、
窓ガラス全部割られたのは在校中2回しか無かったし、
教諭の車が横倒しにされたのも一回切りだし

治安はいいとこだよ 北九州は

54 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:30:57.12 ID:QF6hRUAG0.net
成人式に出席するDQNにお願いする前にミヤビを潰せば済む話だろ?

55 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:30:59.03 ID:crg/mUtj0.net
競輪場で成人式開くとか、さすが公営ギャンブル王国北九州。

56 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:31:28.08 ID:diIiqiWl0.net
渋谷の馬鹿騒ぎに続いて日本3大馬鹿祭り会場の福岡、沖縄が祭り間近でアップをはじめた

57 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:31:46.91 ID:DOu8/c0w0.net
>>32
こいつは神奈川出身ではない
じゃんの使い方がおかしい。NARUTOのカンクロウみたいだ

58 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:31:49.22 ID:+Odn/Ety0.net
>>6
ほんとこれ
言うなら去年末から言えよっておも

59 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:31:51.73 ID:VtUfgTHk0.net
安心してください、はいてますよ

は絶対一人はいる

60 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:31:54.03 ID:0H1AiV1U0.net
普通に写真、動画にしておいて
犯罪犯したらまっさきに報道してやればいいよ

61 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:32:02.66 ID:g03XCnTD0.net
振袖も禁止して

62 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:32:28.04 ID:qv8jdfuJ0.net
歌舞伎御免!!

63 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:32:29.06 ID:y5oA3QFJ0.net
コスプレで成人式出たら怒られるのかな?

64 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:32:32.35 ID:TN9GZYvW0.net
http://www.danshihack.com/wp-content/uploads/2015/01/B7CdyHhCUAEG-sj.jpg

http://www.danshihack.com/wp-content/uploads/2014/01/twitter_seijin_2014_1.jpg

65 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:32:34.74 ID:kGiiJmsh0.net
中途半端な田舎ほどヤンキーが多い
勇気があるならこの仮装で表参道を歩いてくれ

66 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:32:44.32 ID:qARAAkdp0.net
テレビ局の取材をお断りしろよ

67 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:32:49.88 ID:xBziIaue0.net
なんやキサンこれが汚いカッコっていうとかちゃ?

68 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:32:59.09 ID:jWivdQEd0.net
>>18
ま、10年後20年後に写真見て
「ま、俺も若かったな」と苦笑いするのも中々乙なもんなぞ

69 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:33:09.96 ID:Xpod+PL40.net
北九州はヤンキーだけじゃなくて、普通に真面目な奴らも派手な衣装をするんだけど…
苦情言ったやつ見た目でしか判断できてないんじゃ無いのか?

70 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:33:16.34 ID:HULogI2P0.net
>>5
新有権者に対する現職首長の選挙運動

71 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:33:44.06 ID:X5ixIqOi0.net
>>47
元々千葉とか茨城の連中がおっぱじめてチャンプロード()とかに出てたのが全国的に広まったんだよな
それが福岡や沖縄にだけ残った。古語なんかと一緒だな

72 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:34:00.75 ID:DkWyJ3nt0.net
成人式なんてクリスマスハロウィンバレンタインと同じ業界の稼ぎ行事でしかないでしょwww

73 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:34:05.34 ID:p548ueUj0.net
ヤンチャの締めなんやからとやかく言うなや
ヤンキーにはヤンキーなりのケジメがあるんだよ

74 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:34:29.13 ID:uB+lLskK0.net
>>64
1枚目は保存してある、なんか別の意味では完成度の高さを感じた。

75 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:34:31.96 ID:sqxTCv+F0.net
式典に参加させんなよ

76 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:35:05.43 ID:tpTljhsl0.net
>>59
九州の冬は、雪・氷点下・空っ風もなく、かなりぬるい

77 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:35:19.77 ID:sqxTCv+F0.net
>>14
そういう奴らは既に親から見放されているよw

78 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:35:43.12 ID:WOFyXRpY0.net
大人になったらドレスコードぐらいあること教えたてあげろ
公私の式典や職場などあたりまえやろ

79 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:36:26.49 ID:CK6XqJW80.net
服装を決めればいいよ

80 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:37:10.93 ID:2XJByPX00.net
もはや風物詩。どんどんやれw

役場のお偉いさんの困った顔もたのしみではあるw

81 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:37:18.65 ID:/arPm9rE0.net
こういうとこでしか自己顕示出来ないDQNの唯一の晴れ舞台のつもり

後は底辺で這いつくばって生きるんだから大目に見てやれよ

82 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:37:38.50 ID:jAwaJMXD0.net
>>18
コピペにしていいレベル。

83 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:37:50.07 ID:1tl3tiFc0.net
しゃあないだろう、こいつらにとっては成人式が人生の最高点。

後は下り坂の人生しか待ってないんだから。

84 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:37:57.04 ID:0G2OoJmN0.net
まともな成人はスルーするDQN祭りになってるもんなw

85 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:38:07.42 ID:ItCrnm6w0.net
沖縄や広島の報道が流れ出して北九州もおかしくなったきがするわ、わしらの頃は男はスーツ、女は着物でファーの襟巻きしとるぐらいやった

86 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:38:08.12 ID:l8G14JPr0.net
成人を国家資格として、試験を受けさせれば良いのですよ

87 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:38:10.75 ID:wv0vBOmXO.net
>>67
間違い

正解は
なんちや?キサーン
これが汚い格好ちいいようんかキサーンくらっすぞ

88 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:38:48.35 ID:chRnOKdB0.net
北九州の成人式
http://www.danshihack.com/wp-content/uploads/2015/01/B7CdyHhCUAEG-sj.jpg
http://www.danshihack.com/wp-content/uploads/2014/01/twitter_seijin_2014_1.jpg

89 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:38:55.30 ID:/kBMhMDb0.net
祭りなんだから服装なんてどうでもいいよ 苦情出すキモイおばさんはクレーマーだろ

90 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:39:04.93 ID:JESEWhnC0.net
Windows使って、どんどんいい加減にいい加減にしていきたいんでしょ?

91 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:39:29.41 ID:k6PObpw50.net
新成人が浦安市民で心底良かったと思う唯一の特権
「ディズニーランドで成人式に参加出来るから」

92 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:39:59.82 ID:jm1o0VpL0.net
>>64
何かコスプレみたいに見えてきた

93 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:40:15.12 ID:cueQvT9B0.net
成人式は新成人じゃなく来賓の自己顕示欲の為にあるってよく分かるな

94 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:40:45.57 ID:cApbJlqw0.net
>>89
式と祭りは違う。
祭りやりたければ祭り会場でやれよ。

95 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:40:47.77 ID:yoynITzZ0.net
つ プラグスーツ

96 :熊五郎 ◆KQuXvLdrz2 :2016/01/08(金) 10:41:11.97 ID:AAyGvN1V0.net
 
こんなもん、公機関がやるなよ。

ほんと屑みたいなことを平然とやるのが、政治家ども。

97 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:41:17.99 ID:K7omJlCZ0.net
私服で良いじゃん
スーツも羽織袴も役に立たない作業着なんだし私服の方がまだマシだ

98 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:42:05.48 ID:WIicQ7lR0.net
成人式を競輪場?で開催する市が何言ってんだか

99 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:42:07.21 ID:DwB1Bqx90.net
炭鉱労働者と売春婦の子孫だからしかたないやろwwwwwwww

100 :名無しさん@1周年:2016/01/08(金) 10:42:13.11 ID:npxWWk/q0.net
好きなカッコで行けばいいじゃん
TVが無駄に煽るのが悪いは
服装でドキュと一般の見分けがつきやすい方がいいだろ
もめごとに巻き込まれなくて済む

総レス数 1001
203 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★