2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】ピエール・ブーレーズ氏

1 :十手ひとすじ ★:2016/01/06(水) 21:17:03.39 ID:CAP_USER*.net
【Entertainment & Arts】
Composer Pierre Boulez dies at 90


French composer and conductor Pierre Boulez has died at the age of 90.
His family said the world-renowned musician died on Tuesday at his home in Baden-Baden, Germany.
"For all those who met him and were able to appreciate his creative energy, his artistic vigour... will remain alive and strong," they said.
As well as being a world-famous composer, Boulez was a prolific writer and pianist and was also known as the head of the Paris Philharmonic.

http://ichef-1.bbci.co.uk/news/340/cpsprodpb/1499C/production/_87508348_boulez_afp.jpg
Pierre Boulez was the founder of the Paris Philharmonic Orchestra
http://www.bbc.com/news/entertainment-arts-35241250

2 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 21:17:28.01 ID:t0cB67S40.net
誰?

3 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 21:17:28.82 ID:8opx72Wz0.net
R.P.G

4 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 21:17:39.71 ID:b+H8QPIC0.net
誰やねん

5 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 21:18:35.96 ID:NCQe2zXZ0.net
ブーレーズの火の鳥でも聴くか(´・ω・`)

6 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 21:18:39.35 ID:fr33k7FB0.net
電気グルーウ゛?

7 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 21:19:06.68 ID:sy4ierBF0.net
まじかよ
春の祭典でも聴くか

8 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 21:19:15.46 ID:rmgHqeqq0.net
若い頃のストラビンスキーは好き。

9 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 21:19:35.96 ID:pCAkrZNm0.net
瀧かとオモタ

10 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 21:19:45.69 ID:lARCJP3N0.net
ブレない人だったな

11 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 21:20:20.04 ID:GB7IvkQI0.net
あああああああ
ブーレーズが去ったか・・・
アーノンクールも引退したし

今夜は若い時のバルトークきいたあと
マーラー9番で追悼します

12 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 21:20:20.71 ID:u3KTIefT0.net
ピエール・アンリは現役

13 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 21:20:21.63 ID:JYJqHgdL0.net
ピエル滝が死んだんか

14 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 21:20:48.76 ID:m7Zh7DVZ0.net
カトリーヌ

15 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 21:21:02.51 ID:YrCGe6eL0.net
西洋楽器を演奏する奴はユダヤの手先。反日売国奴。
真の大和民族ならひちりき、竜笛、尺八、笙などを演奏する。
そもそもわが国には君が代、軍歌、民謡、 伝統邦楽以外の音楽は不要。
他の音楽には大和民族の魂を堕落させる 電波が入っている。
例えばピエールブーレーズとやらの曲には日本の若者を
堕落させる電波が混入されており、 日本の国力を低下させる魂胆に基づき
反日勢力の策動によって流通されている。 このような敵性文化は即刻禁止せよ。
音楽の使命は支那朝鮮と対峙するために国民精神を昂揚させる一点にのみあり。

反日音楽を普及させようと目論む非国民は自民板から出ていけ

16 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 21:21:27.83 ID:84+jnaVn0.net
ふ・・訃報

17 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 21:23:07.46 ID:e4L9rcCW0.net
誰?
まじで

18 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 21:24:34.08 ID:sy4ierBF0.net
正直作った曲はよくわからんかった

19 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 21:25:58.40 ID:KanOhGM40.net
うーむ。やはり誰?と知ってる人の真っ二つになるよね。フランスの著名な指揮者らしいが。
ちなみに時事通信速報の訃報を見るまで知らなかった。

20 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 21:26:23.15 ID:WWTkQOve0.net
>>15
とりあえず君がブーレーズのことを
何も知らないのは理解した

21 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 21:26:44.13 ID:I68ubbaK0.net
ドビュッシーはこの人のが最高だったよ
ご冥福をお祈りいたします

22 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 21:27:08.18 ID:P96VNO0k0.net
>>19
当たり前だろ

23 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 21:29:10.57 ID:rClWTe+60.net
nihongo de okay!!

24 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 21:29:24.40 ID:41GT2Mm50.net
>>1
なるほど
要するに90歳で大往生しましたって感じ
ドイツの自宅で
誰か知らんけど

25 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 21:29:46.14 ID:VmSiFMe40.net
詩もすき。
ペトルーシュカすき。

26 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 21:29:52.52 ID:lARCJP3N0.net
ザッパ絡みで知ったな

27 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 21:30:34.50 ID:L0TYnRGa0.net
去年ホグウッドが死んでたのを最近知った

28 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 21:31:00.77 ID:9ll1rmA30.net
どちらさんで

29 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 21:31:08.09 ID:KRmSYl6BO.net
「オペラハウスを爆破せよ」がキャッチフレーズの人だな。
若いときは凄くラディカルだったんだって。

30 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 21:33:20.81 ID:m+45o87X0.net
>>16
マジかよ
今までずっとフホウって読むと思ってた

31 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 21:33:49.76 ID:l7olPBD90.net
春の祭典で好きになった
ご冥福をお祈りいたします

32 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 21:35:39.17 ID:9l/uLIUh0.net
誰なの

33 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 21:38:46.19 ID:TAhLYQ/Y0.net
>>2
知らんのか?
ならば2を取るな

34 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 21:39:52.09 ID:C6hvZcu50.net
反知性主義のネトウヨばっかでワロタ
ドビュッシーもマーラーも大して良くなかったけど、ラヴェルのダフニスとクロエは決定盤だよ
まぁ作曲家としてはメシアン、リゲティに遠く及ばないかな

35 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 21:40:04.24 ID:eNy4A9nTO.net
うわーマジか! この人の演奏好きだったのに……
NYPとの「クープランの墓」でも聴いて追悼するか。
さびしいな。

36 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 21:40:09.90 ID:JjQGFT2y0.net
おせーよエルビスプレスリーなんかとっくに死んだわ

37 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 21:43:50.15 ID:I68ubbaK0.net
反知性主義って
この人は春の祭典

38 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 21:44:14.32 ID:l9J0dJBF0.net
>>16
と・・・訃報・・じゃねーのか(白目

39 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 21:44:47.31 ID:sq1UgbJL0.net
俺がアホなだけかもしれんがこの人のアッサリ加減は理解できなかった

40 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 21:46:29.98 ID:J4DjW0hA0.net
ピエール逝ったか

41 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 21:50:46.08 ID:O7DwA1YA0.net
次はアーノンクールかギーレンか

42 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 21:51:32.89 ID:sy4ierBF0.net
なぜショスタコ振らなかったんだろ

43 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 21:58:34.12 ID:ufsNhEbz0.net
10年くらい前マーラーがやたらと褒められていたけど、バーンスタインのを持ってるから買わんかった
ドビュッシーを1枚買ったっけ

44 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 21:58:52.40 ID:iEHgLAQM0.net
メシアンとかブーレーズとか、合わん。

シェーンベルクが好き。

45 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 21:59:32.20 ID:O16q7EAp0.net
>>42
あの時期になって12音の軍門に下ってない時代錯誤な作曲家という位置づけなんだろう。
でもシュトラウスオペラのアンチ筆頭なのにツァラトゥストラだけ録音してる不思議。

46 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 21:59:57.22 ID:GB7IvkQI0.net
深夜に浄夜かけて追悼しよう

47 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 22:02:18.11 ID:f7ROjto/0.net
北朝鮮の水爆ニュースだけどアメリカの地質調査所がマグニチュード5.2を観測したって言うけどその地質調査所ってどこにあるんだ?
今回の実験だけでなく北の核実験では毎回アメリカの地質調査所が登場するけど

今回の震源地はここに載ってる
http://www.cnn.co.jp/m/world/35075844.html

北朝鮮国内にあるわけないし。どの記事見ても観測所の場所は書いてない。
東西は北朝鮮海域だし、北側は中国だし
南は韓国だけど韓国なら韓国内って書くはずだけど書いてない

それとネット版朝鮮中央通信を見たけど確かに水爆のニュースが載ってた。
これな
http://www.kcna.kp
kpは北の国別コード
このサイトにアクセスするといったん空白になって数秒後に表示されるようになっている。urlをみるとなんか長くなってけどこれなんだ?
それと朝鮮中央通信で検索すると、urlがwww.kcna.kp.co.jpっていうサイトが登場するけどなんでjpなんだ?
なんか朝鮮中央通信のサイトは色々と怪しい
それと日本人のテレビでは朝鮮中央放送の様子を伝えてるけどそのホームページは見つからないな
確かちょっと前に日本のマスコミが北の名物アナウンサーが変わったっていうニュースやってたな、今回のはその交代したアナだよな。

下のページの【北の核実験に関する情報操作】を読んでね
北の書く報道は明らかにインチキだから
https://sites.google.com/site/worldthreatoftruth/northkoreaoftruth?overridemobile=true

6

48 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 22:03:53.51 ID:uLTjJkwE0.net
ムッシュ・ピエールが!! 残念だ

49 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 22:04:26.15 ID:UK4dOpFz0.net
ピエールがあああああああああああああああああああああああ



50 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 22:05:24.64 ID:YrCGe6eL0.net
北朝鮮水爆をごまかすためにフランスの在チョン作曲家がわざと死んだんだろ

51 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 22:07:05.54 ID:m0Oi95By0.net
NYPとのペトルーシュカは最高だったな。

52 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 22:07:28.13 ID:tEsIeF5sO.net
ご冥福をお祈りします

で、誰?

53 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 22:07:33.35 ID:zxvf56Fz0.net
今は誰がいちばん偉い指揮者?

54 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 22:08:46.44 ID:yPZ+0qbV0.net
20世紀後半を代表する大作曲家が逝ったか。
指揮者としては曲によるかな。

解剖学じゃねぇんだからって言いたくなるのがいくつもある。
そういうところをセルが推したんだろうけど。

55 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 22:09:02.87 ID:JNFYOyN2O.net
>>43 マーラーはバーンスタインかシノーポリだよな。

56 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 22:11:31.54 ID:eNy4A9nTO.net
>>51
うん、あのペトルーシュカは決定盤。
全体にDG移籍前のCBS時代のほうが俺は好きだな。

57 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 22:13:57.25 ID:MTe97zYr0.net
ストラビンスキーを振ってるヒト、って認識でズレてなさそうな流れだな
火の鳥の終章カット版を聴いた時に(゚Д゚)となったのが懐かしい

ザッパのやつを引っ張り出して追悼しようっと

58 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 22:14:40.84 ID:Ye9ppO8Q0.net
ピエール― ゴーゴー ピエール― ゴーゴー 光輝く太陽電池の ゼロワン ボデーェイィ―――♪

59 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 22:19:37.00 ID:PUyh/yhF0.net
ピアノソナタ第2番は現代音楽の一つの到達点だな
https://www.youtube.com/watch?v=KbF2996shIU

60 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 22:20:40.17 ID:9UViTlrg0.net
ストラヴィンスキー楽曲の指揮者としてしか知らんわ
自作曲もやはり精緻な感じなのか

61 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 22:21:08.73 ID:m0Oi95By0.net
>>56
僕は、バーンスタインもCBS時代の方が好き。

62 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 22:25:50.30 ID:cdEXjnhv0.net
ブーレーズといえばピアノソナタのイメージ

63 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 22:26:37.46 ID:YrCGe6eL0.net
在日朝鮮人の死を悼むな

64 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 22:26:43.00 ID:rRQZ79l00.net
最近カロヤンを聞かなくなったな
才能の枯渇?

65 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 22:30:15.73 ID:eNy4A9nTO.net
>>61
禿同

66 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 22:32:32.25 ID:G8/vD2GP0.net
ブーレーズによると、
バッハ→ベートーヴェン→ワーグナー→マーラー→シェーンベルグ→自分、が
西洋音楽の正統的進化の流れだそうだ。

ちなみに私はDGの抽選でブーレーズの直筆サイン入りのマラ6のポケットスコ
アをもらった。もっとも許の本には「私はレコード会社で営業部員がせっせと
有名アーティストのサインを書いてるのを目撃した」と書かれてはいるが・・・。

67 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 22:34:36.58 ID:k8qGK+a40.net
ブーレーズ プレイズ 何チャラ

って動画がやたらHDDに残ってる。
「クラシカジャパン」からだっけな。

68 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 22:38:19.70 ID:TRw1jN3O0.net
ええ
ちょっと前に特集番組の再放送見たところだったのに
指揮やめたから作曲家の後進指導頑張ってるところだと思ってた

69 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 22:38:50.53 ID:cvkSuHmm0.net
>>27
ホグウッド亡くなってたのか・・・今まで知らんかった

メサイア全集は愛聴盤なんだ

70 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 22:39:35.93 ID:yPZ+0qbV0.net
ピアノ・ソナタ聞いているけど、
いま聞くと普通に良い曲という感じ・・・
ブーレーズの曲はこれだけじゃないけど、
22世紀にはクセナキスの方が高名になっている予感がしてきた。
バッハ>ヘンデルみたいに

71 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 22:40:16.42 ID:TRw1jN3O0.net
ノタシオンは全曲は聞いたことないけど
なんか癖になる面白さだった
爆発…固定、は意味わからん

72 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 22:40:42.55 ID:SWicXwJb0.net
マイナー盤かもしれないけどヴェーゼンドンクのオケバージョンがステキでさ。
久しぶりに聴きたくなった。

73 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 22:42:32.39 ID:mv3RdZg80.net
>>29
そんな四コマ漫画があったな
若い頃は過激派学生、歳とったら縁側でネコ抱いてるじーさん
>>66
おー! あれ俺も応募したんだけど駄目だったわw
もっとも、マラ6は一度しか聴いたことがないな

74 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 22:43:14.37 ID:Apy+n3hP0.net
ブーレーズ作曲の「ル・マルトー・サン・メートル(主なき槌)」を聴いた伊福部昭が、
世の中こんなことになってるのかとショックを受け、楽譜を取り寄せて研究したが、
結局は無精卵に例えるに至った
つまりは、生命力がないとか、後に何かを生み出すものではないということだろう
今の現代音楽の現状を考えると、たいした洞察力だったというべきか

75 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 22:43:29.33 ID:G8/vD2GP0.net
>>42
ブーレーズによればブルックナー、ブラームス、チャイコ、ショスタコは
どうしようもない音楽史上の保守だから。
なのになぜかブルックナー没後100年に聖フローリアンで8番を振ってる。

76 :2chのエロい人:2016/01/06(水) 22:47:03.33 ID:tjFuQROA0.net
マジかぁーーーーーーーーーーーーーーーーーっっっ!!!!!

一度、生で聴きたかった指揮者のうちの一人だったのに。
ご冥福をお祈り申し上げます。

77 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 22:48:04.65 ID:qQgmeHPg0.net
この人のドビュッシー「海」のLPは、擦り切れるくらい聴いた。北斎の神奈川沖浪裏がジャケットになってるやつ。
それから、実演では若手を集めたオケを振ったマーラー6番を聴いた。すごかった。
現代最高の音楽家の一人が逝った。

78 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 22:48:07.16 ID:oAUMSH0H0.net
ブーレーズのマラ6は3種類持ってるわ

79 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 22:48:32.49 ID:Oemq6+uR0.net
>>71
2013年にベルリンフィルが来日したとき兵庫の芸文でノタシオンUやったよ。

ブーレーズはクリーヴランドの春の祭典を持ってる。この人のベートーヴェン5番は珍盤らしくて
どんなもんか聴いてみたい。

80 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 22:54:10.29 ID:wQwnF91H0.net
マーラーとかストラヴィンスキーの話が多いけど、
個人的にはバルトークが好き。

81 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 22:54:41.45 ID:eNy4A9nTO.net
>>77
ニュー・フィルハーモニア振ったヤツね。
クリーヴランドとの再録よりそっちのほうが好きだわ。
俺もLP擦り切れるほど聴いて、CD化→即買い直しのパターン。

82 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 22:54:53.66 ID:4W+cbX8U0.net
誰も論評しないけどプーレーズのマタイは絶品だったな。

83 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 22:56:04.58 ID:m0Oi95By0.net
>>80
バルトークにかぎっては、ショルティが最高。

苦手な指揮者だけど。

84 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 22:57:09.65 ID:KanOhGM40.net
>>22
当たり前なんだけど、両極端なのが際立つ感じ

85 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 22:58:18.72 ID:YrCGe6eL0.net
舶来の音楽を愛聴する奴は反日売国奴だから日本から失せろ

86 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 23:00:26.25 ID:wQwnF91H0.net
>>83
同国人だしな。血で演奏してる感じ。オケコンの5楽章、激熱。
だが「中国の不思議な役人」は小澤ボストンが至高。

87 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 23:01:31.64 ID:5NPj+IIA0.net
教科書に載っている作曲家がまたひとり…

88 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 23:06:41.11 ID:eNy4A9nTO.net
>>80
もちろんバルトークもいいよ。BBC響との弦チェレなんか鳥肌もんだしね。
ただNYPとのオケコンはいまいちピンと来なかった。逆にマンダランはすごくよかった。

89 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 23:08:03.94 ID:o7Wrv9VG0.net
当然といえば当然だが、春祭もペトルーシュカも総譜がすべて頭に入っていて
そのタクト捌きは、奏者にも聴衆にも「この曲はこういう構造になってる」との説得力を持っている。
「幻想交響曲」を、熱いミュンシュとクールなブーレーズを聴き比べると面白い。

90 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 23:10:07.57 ID:DWaLpLhE0.net
CBS時代はブレーズと言ってたな。
ヴォツェックの評価が高かったが私はグレの歌が好きだった。

91 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 23:13:57.61 ID:9f01hFI90.net
ワーグナーのリング全曲のCDを再発して欲しい

92 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 23:16:05.00 ID:eNy4A9nTO.net
追悼盤で出るんじゃないかな。淋しくもあるけど。

93 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 23:17:03.02 ID:wQwnF91H0.net
オーケストレーションが整ってる、というかとっ散らかってない。
無駄な雑味が無いから、腕利きの外科医みたいに
キッチリと腑分けする感じ。熱さや野蛮さが足りないので、
作品によって好き嫌いは分かれそう。

94 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 23:19:03.66 ID:rClWTe+60.net
おまえら………、、インテリぶって何もムリにhなしを合わせなくても……
…………イイんちゃうの?
読めない英語なら読めません………
知らないモノは知りません………… 、と正直に言った方が良い。、。、

95 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 23:19:13.21 ID:+c5Rhy8X0.net
結局、オペラは完成できたのだっけ

96 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 23:19:24.54 ID:Apy+n3hP0.net
>>89
単に総譜が頭に入っているだけではなくて、
ストラヴィンスキーの「春の祭典」の主にリズム構造を分析した論文を若い頃に書いてるからな
あの総譜から、当時あそこまで分析できたってのは驚異的なことだったんだろう

97 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 23:21:07.69 ID:m0Oi95By0.net
「運命」も面白いというか、なんというか。

98 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 23:21:31.78 ID:9f01hFI90.net
ブーレーズは死んだ
しかし遺品の中からオペラ「ゴドーを待ちながら」の総譜が発見されたら音楽史に残る事件だ

99 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 23:23:45.31 ID:m0Oi95By0.net
>>93
彼は数学者になったかどうか、というくらいの人。

「明晰」というのが一番しっくりくる。

100 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 23:23:53.89 ID:wQwnF91H0.net
>>92
初CD化! とかでライブ録音された糞音源出されたらたまらんな。
ムラヴィンスキー没後に音が割れまくった糞CD掴まされた。もう捨てたけど。

101 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 23:25:56.84 ID:CYT4dFIm0.net
現代音楽はわからないけど、何か作曲法を解析して「組織的に前進」するものとの
認識があるような感じ。
ある種の運動のような気がする。
自分の誤解かもしれんが、現代音楽がウケないのは間違いないだろう。

102 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 23:30:35.09 ID:Y5QzSkDW0.net
>>53
バレンボイム

103 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 23:30:47.41 ID:9f01hFI90.net
ケージ 1912〜92
メシアン 1908〜92
ノーノ 1924〜90
シュトックハウゼン 1928〜2007
ブーレーズ 1925〜2016
リゲティ 1923〜2006
クセナキス 1922〜2001
ベリオ 1925〜2003
ヘンツェ 1926〜2012
ペンデレツキ 1933〜

104 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 23:34:39.09 ID:wQwnF91H0.net
>>99
ブーレーズとかギドン・クレーメルの演奏聴くと、
芸術でも数学的思考能力が高くないとダメってのが良く分かる。
音楽家は右脳だけじゃなく左脳も鍛えないといけないって大変だな。

105 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 23:39:48.53 ID:bYsXQgFz0.net
死相が出始めてから数年、ようやくって感じだな。

というわけで、最新予想。

本命 小澤
対抗 アーノンクール
穴 ハイティンク

106 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 23:41:10.21 ID:anUXUOt00.net
ついに、というかブーレーズとかまだ生きてたんやね

107 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 23:43:19.39 ID:9f01hFI90.net
予想ではこれからストラヴィンスキーの三大バレエのライヴCDが続々と出る

108 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 23:44:13.24 ID:/uj/vwkz0.net
>>5
だな。聞こう

109 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 23:44:18.57 ID:KYjbSKC4O.net
ブーレーズが亡くなったのに2chは勢い自体は全然無いね
やっぱ層が違うのか

110 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 23:44:50.32 ID:Oemq6+uR0.net
>>107
騎馬劇団のハルサイとかもブーレーズだったよな

111 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 23:47:16.30 ID:vop8AENd0.net
何かキャピタル管弦楽団とやらとセットでよく名前聞くな〜この人、ここの常任指揮者か?

112 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 23:50:12.62 ID:ZkBETw3p0.net
>>6
マジレスするとピエール・ブーレーズはテクノの開祖。
ドイツのレイブもこのおっさんが始めた音楽祭が発端。
ピエール瀧というネーミングの元ネタだからな、このおっさん。

113 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 23:50:53.28 ID:tmc/qihw0.net
ブーレーズが亡くなったということより、
ブーレーズがまだ生きていたというのが衝撃だった。

114 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 23:52:31.59 ID:22o8IgVO0.net
FRANK ZAPPAでこの人を知りました

115 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 23:53:22.47 ID:KYjbSKC4O.net
本当スレの伸びなさ加減にびっくりする
別に伸びてほしいとかいう意味じゃないけど
ご冥福を祈る
新年早々辛いわ

116 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 23:55:09.08 ID:YrCGe6eL0.net
ブサヨの追悼スレを自民板で伸ばすな

117 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 23:56:52.86 ID:nq5fcUfQ0.net
俺は火の鳥だな。黙祷

118 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 23:57:02.70 ID:hfk+Zl+p0.net
同じ曲でもCBS時代とDG時代で結構ちがうよな…ペトルーシュカはDG盤の方が好きです

119 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 23:58:28.06 ID:KYjbSKC4O.net
>>116
釣りとかいらないから

120 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 23:59:30.48 ID:KYjbSKC4O.net
ラヴェル良かった

121 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 00:07:25.28 ID:jr8rNrdI0.net
指揮者なんか誰でも一緒

122 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 00:11:22.06 ID:nttjpboH0.net
仏作曲家・指揮者ブーレーズさん死去…90歳
ttp://www.yomiuri.co.jp/culture/20160106-OYT1T50133.html

123 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 00:14:02.37 ID:aEtWjbmo0.net
介護と病気でアーノンクールだけは生で聞いた事が無いのが無念・・・

124 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 00:20:24.03 ID:pYb9o4zT0.net
この人は「俺スゲェ」がなければもっと行けた

125 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 00:25:51.16 ID:PmDEA5b9O.net
スレタイが一瞬

エルピープル

に見えた奴は手を挙げろ

126 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 00:30:08.22 ID:xHOq4Fhm0.net
>>1
どうでもいいわ

127 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 00:35:56.05 ID:grqogzZi0.net
誰だよ?
プラスにチョンのスレ立てるな

128 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 00:36:15.24 ID:S3Rl6hUH0.net
>>43
ブーレーズのマーラーは良くなかった。
やっぱフランスものだよ、この人は。

129 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 00:49:13.55 ID:brfLAEuz0.net
ショック
知られてないのがまたショック
90歳なら仕方ないね
合掌

130 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 00:52:03.52 ID:IR7HhSEL0.net
ブーレーズが・・・

若い頃のストラヴィンスキーはきらびやかで好きだった

131 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 01:10:13.42 ID:brfLAEuz0.net
NYでブーレーズとバレンボイムが企画のシリーズをカーネギーで聴いたのが良い思い出
10年以上前だが

132 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 01:22:50.60 ID:Ujxn85nm0.net
>>109
ツイッターはずっとトレンドワードだったのにね。

133 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 01:32:38.62 ID:vC3rwuqV0.net
読めねえよ

134 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 01:59:06.13 ID:j96uR3a60.net
小澤も続けよ

135 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 02:10:02.47 ID:T392mzIP0.net
イルカムは、レポンはどうなってしまうんだ

「ビートルズは気が利いてる、3分間我慢するだけでいい」

座右の銘であります

136 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 02:26:29.66 ID:XD7gzYbY0.net
とうとう20世紀の巨匠が逝ったか、黙祷。

137 :2chのエロい人:2016/01/07(木) 02:27:34.86 ID:+1NxJ/hO0.net
>>127
知らないのか?
チョンがレスするな。

138 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 02:28:20.82 ID:XD7gzYbY0.net
>>19
指揮者ってあんたw20世紀を代表する作曲家ですがなw

139 :2chのエロい人:2016/01/07(木) 02:29:50.94 ID:+1NxJ/hO0.net
ブーレーズとヴァレーズがゴッチャになってたことがあるのは、ないしょ。

140 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 02:34:08.85 ID:tq1PQjbTO.net
ご存命だったことに驚いた

141 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 02:34:11.33 ID:xLUWT8sS0.net
モーターヘッドのレミー・キルミスターさんが亡くなられたことには
驚きショック受けた。偉大な音楽家だった。ご冥福祈りたい

142 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 02:42:33.95 ID:hKdDB1yN0.net
現代音楽の聴き方がわからん

メシアンとか頭痛がするような騒音にしか聞こえない

143 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 02:48:27.11 ID:2mHTf4tu0.net
>>142
オルガンコンサートで聴いたけど、オルガンだったら頭痛とかそういう風には
ならないと思うよ。自分もメシアンとかそこで聴いたのが初めてだったんで
よくわからないけど頭痛くはならなかった。

144 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 02:49:24.94 ID:XD7gzYbY0.net
>>142
土人がモーツアルト理解できないのと同じだね、
バルトークが古典として聴ける耳がないとシェーンベルクやメシアンは楽しめないからねーw

145 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 03:08:20.05 ID:o6zNSjfr0.net
その筋では結構有名な人の訃報なのが読めばわかるのに
わざわざだれ?って書きたがるガキが嫌い
ブーレーズなんてここちょっと読めば全然わからんだろってな人ではないのはわかるよねぇ?

146 :2chのエロい人:2016/01/07(木) 03:14:38.17 ID:+1NxJ/hO0.net
作曲家で作風を一括りにするのは危険だぜ。 >>142-143

147 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 03:33:28.59 ID:eWNpsjJN0.net
順番待ちの大物指揮者達
・スクロヴァチェフスキ 92
・Nマリナー 91
・Gプレートル 91
・ブロムシュテット 88
・Kマズア 88
・Cデイヴィス 88
・Bハイティンク 86
・Aプレヴィン 86
・アーノンクール 86

148 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 03:52:26.17 ID:P+MRMXQB0.net
>>147
Kマズアもう死んだけど

149 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 04:00:43.29 ID:EGGVwD2m0.net
>>147
ブロムシュテットを見ると何故かベンゲルの顔を思い出す

150 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 04:02:15.29 ID:yj+nDqaP0.net
>>147

やり直し!

151 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 04:54:53.70 ID:1/OEnTIO0.net
いや指揮者というよりは作曲家だろう

152 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 05:14:30.54 ID:TdhWhVMx0.net
小澤征爾はなにしてんの?日本に戻ってきて全然新しいCDが出ないじゃんw
水戸のゴミみたいなのとかベスト盤ばかり・・・、どうなってんだアレ

153 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 06:20:29.70 ID:hKdDB1yN0.net
>>147
コリン・デイヴィス死んでるよ

154 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 06:31:54.29 ID:RO2VE+YX0.net
フランス人だけど、ドイツ系をすごく評価している感じの人だね

155 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 06:37:24.39 ID:MwMYZikG0.net
>>154
ドイツのバーデンバーデンの自宅で亡くなった。

156 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 08:13:26.83 ID:j8wt8pCz0.net
>>138
ようわからんけんすまんの

157 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 08:40:43.97 ID:GFv7vmF+0.net
>>10
(俺はひそかに評価する)

158 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 09:57:28.10 ID:vtcxOiW70.net
ああそうか、ブーレーズはCOでセルの後任だったんだよなぁ
ブーレーズは20枚位しか持ってないので忘れてた

159 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 10:49:13.96 ID:gko4i8IS0.net
>>147
マズアも年末に亡くなった

160 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 10:58:17.57 ID:iN2ojugG0.net
BBCの火の鳥1910年版ってCD出てる?
以前探して見つからなかったんだが
弦チェレとカップリングしたレコードは愛聴盤だった

161 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 11:43:21.58 ID:GFv7vmF+0.net
>>160
正しくは1911年版
これくらいかな
http://tower.jp/item/2810525/Stravinsky%EF%BC%9A-The-Firebird,-Petrushka,-Le-Sacre-de-Printemps

162 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 11:43:23.27 ID:5chX6qPY0.net
>>1が全部英文って初めて見たぞ

163 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 11:46:56.01 ID:aYDcAAJd0.net
スライムナイト?

164 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 11:47:25.37 ID:FtkBUhq00.net
グーニーズ?

165 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 11:47:59.75 ID:f/NvKtQf0.net
誰なんだよ、こいつは?

166 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 11:50:08.89 ID:0586pOKX0.net
「ブーレーズは死んだ」

167 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 12:00:07.49 ID:Jv6OAusR0.net
クリーブランドの録音は音質が素晴らしい

168 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 12:35:26.20 ID:iN2ojugG0.net
>>161
おおおおお、ありがとううううううう
そうか1911か。そうだった
ありがとー

169 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 12:38:25.15 ID:brfLAEuz0.net
Yahooのニュース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160106-00000169-jij-eurp

170 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 12:41:01.37 ID:brfLAEuz0.net
仏作曲家のピエール・ブーレーズ氏死去=90歳、現代音楽の巨匠

時事通信 1月6日 21時15分配信
86
 【パリ時事】現代音楽の巨匠の一人とされ、指揮者としても著名な
フランスの作曲家、ピエール・ブーレーズ氏が5日、
自宅のあるドイツ南西部バーデンバーデンで死去した。
 90歳だった。親族が6日、仏メディアに明らかにした。
死因は公表されていないが、晩年は病気で外出を控えていたという。
 1925年に仏中部モンブリゾンで生まれる。パリ国立高等音楽院で学び、40年代半ばごろから本格的に作曲を開始。
55年に代表作の一つである「マルトー・サン・メートル」を発表し、現代音楽家として確固たる地位を築いた。
 50年代後半からは指揮者としても活躍し、米クリーブランド管弦楽団や英BBC交響楽団など各国の楽団を指揮した。
仏国内では電子音楽の研究施設を創設し、教育活動にも取り組むなど後進の育成に尽力。
仏エリゼ宮(大統領府)は声明を出し、「フランスの音楽を全世界にとどろかせた」とその功績をたたえた。
 生前はたびたび訪日し、多くの著作が日本語に翻訳された。高松宮殿下記念世界文化賞(89年)、京都賞(2009年)も受賞している。 

最終更新: 1月7日 0時33分
時事通信

171 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 16:35:37.73 ID:t3WsX23C0.net
>>55
マーラーはまずクレンペラーだろ。

172 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 16:37:11.12 ID:t3WsX23C0.net
>>53
佐渡裕

173 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 19:24:34.46 ID:CYdqF9H20.net
ブーレーズのマーラー嫌いじゃないがな
BBC響とのマラ6聴いてます

174 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 20:24:19.18 ID:0VkM2sb40.net
>>15
お薬出(ry
AA略

175 :名無しさん@1周年:2016/01/07(木) 20:28:39.47 ID:1YNbTyXw0.net
>>162
多分、これがレスの少なさに反映しているな

176 :名無しさん@1周年:2016/01/09(土) 01:38:33.48 ID:GDaU9vVe0.net
シェーンベルクが訳が分からんのなら聴く必要はない
興味があるならまずブレーズ自身が指揮をしたものを聴くべきだ
CBS録音をお勧めする

177 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 06:20:22.65 ID:P3LHgxr30.net
「春の祭典」のCBSレコード裏ジャケが素晴らしいんだ。
ブーレーズのハゲ頭の毛が風にそよいでる分割写真最高!

178 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 06:22:21.92 ID:xF+CnXKW0.net
ブーレーズといえば
火の鳥なんだけど

179 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 06:24:46.81 ID:nxrpUkEaO.net
ご冥福をお祈りします
このスレだけ他と空気が違うな


>>15
死ね愚か者

180 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 06:39:18.77 ID:nxrpUkEaO.net
>>74
ゲイとレズの恋愛も無精卵だな
逆境に負けず貫き通せば美しくはあるけど子供は残せない

>>94
可哀想に。英語がわからないならGoogle翻訳でも使えよ
曲は多分火の鳥あたりがヨウツベで聴けるだろ

181 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 06:50:54.49 ID:TfZqIK+00.net
誰やねんw

182 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 06:59:35.29 ID:nxrpUkEaO.net
>>109
+にはクラオタが少ない
ウヨサヨ言い合ってる政治系の板だから

>>145
一般人は知らないよw
渋谷の交差点で40〜50人に聞いてわかる人が1人いるかどうかだ
深夜の銀座なら20人に1人、永田町なら5人に1人は分かるかもしれないけど

183 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 07:14:54.85 ID:EepJMtop0.net
>>145
まっさきに頭に思い浮かべることを書いてるのにそんや怒らんといてや

184 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 07:16:17.57 ID:onCmOspB0.net
>>147
気鋭と言われたアーノンクールがその年か・・・
俺が年取る訳だ

185 :月に憑かれた自発的失業者:2016/01/10(日) 07:26:43.81 ID:R7xwSvqV0.net
ピエロ・リュネールは,イボンヌ・ミントンの野太い声で聴くのが,好き.

186 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 07:27:23.59 ID:XzD9CcEF0.net
日本人が誰も知らないような反日朝鮮人でスレ立てるな

187 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 07:28:15.07 ID:5UTVYoEu0.net
ブレーズも死んだ!!

188 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 07:30:44.39 ID:2oe2jhSk0.net
                            -
                         キ
                       ス
                    ン
             _  ├-``
            ─┐ └-
        │   ./
____.  ├─
     /  │
   /
  /\
/   \

189 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 07:31:35.81 ID:IRyEEHDJ0.net
ピエールおはよう

190 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 07:41:45.68 ID:QO0sJv9g0.net
このスレの反応が現音と一般聴衆との解離を現してる
セリー音楽なんか理論を研究した者にしか理解できないしね、
調が感じられない音楽だから聴いて楽しいもんじゃないけどさw

191 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 07:42:12.60 ID:LCvP3d/w0.net
なぜかお気に入りの春祭はどれもクリーヴランド管が演奏している
ブーレーズ、マゼール、シャイー

192 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 08:49:40.98 ID:kMwoKPVq0.net
>>190
いやあ、音楽板と違ってほんわかして良いわ。
それはともかく、現代音楽は

193 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 08:52:12.31 ID:kXKAhBCc0.net
>>189
やめなさいwww

194 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 08:55:31.22 ID:iXtJPxiW0.net
>>147
マズアが長生きするより
ケーゲルが振った曲をもっと聴きたかった…

195 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 12:52:43.86 ID:hWOwU1S20.net
>>194
彼は早まった。
今やUSAでもヒラリーの党内ライバルは社会主義者でなかなかの支持率だというのに。

読売新聞社は反動的な社会主義批判から彼を守ることができたはずだった。
20世紀の著名な指揮者を自社オーケストラに独占契約できたのにしなかった。

196 :名無しさん@1周年:2016/01/10(日) 14:34:50.01 ID:VbrQR1Yc0.net
シーケンサーなしでセリーやってなのはスゴいね

197 :名無しさん@1周年:2016/01/11(月) 15:54:13.09 ID:E5UQCigm0.net
誰?とかいうのは
自分で底辺出身の無教養ですと
自己紹介してるようなもんだ

総レス数 197
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★