2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】マヨネーズの賞味期間1年に=製法見直し2カ月延長−キユーピー

1 :高級かりかり ★:2016/01/06(水) 15:38:49.92 ID:CAP_USER*.net
キユーピーは6日、主なマヨネーズ製品の賞味期間を現在の10カ月から1年に延長すると発表した。
主力商品の「キユーピー マヨネーズ」の内容量50〜450グラムの5商品と、「キユーピーハーフ」の全商品が対象。
 
 製造工程で触れる酸素の量を減らすことや、配合の見直しで賞味期間の延長を可能にした。
開封しない状態でおいしさが保てる賞味期間を延ばすことで、期限切れに伴って廃棄される商品の削減を図る。

 「キユーピー マヨネーズ」の内容量50グラム、130グラム、200グラム、350グラム、450グラムの5商品は3月製造分から、
「キユーピーハーフ」は1月22日出荷分から、それぞれ賞味期間を延長する。(2016/01/06-14:30)

http://www.jiji.com/jc/ci?g=eco&k=2016010600529&pa=f

52 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:00:28.85 ID:rj7NAZ0s0.net
>>45
醤油は点滴パックの奴じゃないと3ヶ月で味変わるよ。

53 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:00:47.63 ID:4g1ew7v20.net
>>49
逆さにしておいて最後の方は口で吸い出せw

54 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:01:27.37 ID:mmoGxTrJ0.net
マヨネーズなんて
30年近く買ってない。

というか、欲しいと思わない。

55 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:01:36.00 ID:4oBg9Lo60.net
エビマヨを発明した人はもっと評価されていいはず
サンドイッチさんのように歴史に名を刻むべき

56 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:01:50.09 ID:rUjTb6Oa0.net
もしかしてマヨネーズって焼肉のたれより非常食に最適じゃね?

57 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:01:54.34 ID:oI+9vsC/0.net
ついこの間は、顧客のマヨネーズの使用量が少なくなっており
使用期間が長くなり品質に問題が発生する恐れがあるとかなんとか言って
内容量を減らしたよなw?

58 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:02:04.33 ID:VxxfR2/30.net
>>53
唾液で変質しちゃうやん

59 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:02:04.90 ID:ur+BUdkp0.net
>>44
珍味についてるお弁当用みたいなマヨって常温で保存ぽくない?

60 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:02:08.94 ID:f2xShpnz0.net
表面が変質するけど中までは行かないから大丈夫だ

61 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:02:16.63 ID:rj7NAZ0s0.net
>>51
味が変わるまで120日だそうな

62 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:02:30.77 ID:4g1ew7v20.net
醤油は、火入してあれば長持ちするでしょ
生醤油は美味しいけど冷蔵庫保存か早めに使い切るのが良い

63 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:03:46.60 ID:WFZ2l/2J0.net
>>2
ウホッ、美少年だなw

64 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:03:59.65 ID:cZpsfl3Y0.net
マヨネーズは冷蔵なら数年放ってても普通に使える

65 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:04:47.53 ID:4g1ew7v20.net
>>64
まぁそこまで使わない人は、ビニールで小分けされてる使いきりタイプの方が良いと思うけどw

66 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:04:54.81 ID:oI+9vsC/0.net
たしかこれだ。
>http://www.narinari.com/Nd/20130822551.html

67 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:06:20.66 ID:oI+9vsC/0.net
未開封で1年、開封したら30日かw。

68 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:06:25.20 ID:uxT+w76l0.net
今の時期は窓際に置いとけば、そこそこ冷えるから冷蔵庫使ってないな。
にんにく醤油も窓際保存。
夏場は無理。マヨも買わない。

69 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:06:56.07 ID:l7h629OF0.net
今までの賞味期限がガバガバだっただけな気が

70 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:06:58.48 ID:Dl6pMNw80.net
食品全般に賞味(消費)期限は自分の目と鼻と舌で決めてる

71 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:09:45.57 ID:4g1ew7v20.net
>>70
腐った豆でもどうぞ
(´・ω・`)っ納豆

つか家のババアは、納豆や缶詰でさえ賞味期限過ぎると心配だからといって捨てやがるw
賞味期限じゃなく消費期限に統一した方が無駄なくて良いと思う

72 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:09:59.78 ID:oUxLYiqP0.net
>>70
賞味期限をぶっ飛ばせ!-九死(94)に一生を得る- [無断転載禁止](c)2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/food/1451092425/
ここの人ですね

73 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:10:38.45 ID:0zWgb6IW0.net
なんかのテレビでマヨネーズは賞味期限ないとか言ってたの見たんだけど。

騙されてたのかorz

74 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:12:37.43 ID:4g1ew7v20.net
>>73
それ消費期限だと思う
”味”の方は、油分が分離したり酸化や硬化で変質する

75 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:12:52.70 ID:pJf108DM0.net
>>71
いや普通捨てるだろ
賞味期限であろうと消費期限であろうと期日を過ぎたもんは怖い
安い食料品のために腹壊して医療費かけるほうがもったいないし

76 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:13:17.23 ID:As+qn5wb0.net
>>50
よく考えたら売り場では常温だもんな

77 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:15:14.11 ID:mDn9l7aCO.net
>>75←キチガイ()

78 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:16:09.80 ID:4g1ew7v20.net
納豆を賞味期限が過ぎてから食べたい自分 vs すぐ捨てるババア
こういう図式があってだね・・・・・・w

79 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:16:33.87 ID:uRxthZrO0.net
>>15
ガラガラガラ・・・ も マヨです
 

80 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:17:04.37 ID:vPZyFSy40.net
マヨネーズと醤油まぜて御飯にかけるだけでどんぶり3杯は食える

81 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:17:08.47 ID:f2xShpnz0.net
>>75
君のような消費者が一定数いるおかげで
見切り品が発生するので

どうかそのままでいて欲しい

82 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:17:51.16 ID:y+acBmcF0.net
マヨネーズに賞味期限があったのかよ

83 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:17:53.64 ID:OI5zQEv/0.net
マヨネーズって腐らないんじゃなかったっけ?賞味期限か・・・

84 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:18:48.86 ID:F39Yvt9g0.net
俺もヤキソバやたこ焼きやお好み焼きにマヨネーズかけるけど
ご飯にかけるのはちょっと気持ちが悪い

ツナマヨとかエビマヨとかおにぎりの形だったら普通に食べるけど

85 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:18:50.11 ID:gmt7ePuK0.net
マヨネーズとか冷蔵庫に入れてれば5年前のでも余裕

86 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:18:50.43 ID:wCoMpPWQ0.net
まじかよ
何か賞あげたいな

87 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:19:08.47 ID:5nFykygm0.net
ふんふんして酸っぱい匂いがそてなければ腐ってない

88 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:20:12.58 ID:YYwog9RG0.net
昔、仙川の近く住んでたけど、今は工場潰して本社移転してきたんだっけ?

89 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:20:18.61 ID:0A4sX9k30.net
>>5
あくまでも開封前。
だから、小売や卸からすれば、在庫処分する頻度が減る。

90 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:20:25.36 ID:Oemq6+uRO.net
レア商品ってわけじゃないから別に無くなったら買えばいいのでは……マヨネーズの買いだめとかしないだろ

91 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:20:28.24 ID:tBWnGrGd0.net
かなり昔にどっかのテレビ局で
夏場のガンガン日の当たる窓辺に開封済みのマヨネーズを放置して
腐るのか実験した番組があったっけなぁ
確か1ヶ月くらい放置でも大丈夫だったように思うが
今だとそういうのなかなかに信じ難くなっちゃったよねぇ…w

92 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:21:31.11 ID:a5KVkQNx0.net
マヨネーズの賞味期限って気にしたことないな
腐るとどうなるんだ

93 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:23:30.55 ID:OI5zQEv/0.net
マヨネーズって油と卵だからな。昔はマヨネーズは酸っぱくて不味かったが
日本企業の企業努力で酸っぱさは消えた。外国のマヨネーズは今でも不味いそうだが。

94 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:24:14.89 ID:yXDReZ7c0.net
マヨネーズは冷蔵庫に入れると分離しやすくなるので
常温保存のほうがよい。

あと、カロリーカットの製品は通常の製品よりも糖質が多い。
さらに、ドレッシングよりもマヨネーズのほうが結果的に
糖質が低く抑えられることも分かっていて、悪玉コレステロール説が
ほぼ否定された現在、マヨネーズを避ける理由はもはやあまりない。

95 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:24:15.54 ID:KTvRcCOs0.net
>>46
キヤノンと一緒か
なんでデカくするんだろ
実はキ・ユーピーとかキ・ヤノンなのかもな

96 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:24:37.76 ID:1WM4vtBk0.net
独り暮らしでマヨネーズなんて買ったら殆ど捨てるのが目に見えてるから買わない
弁当に入れるような使い切りの売ってるけど割高なんだよな

97 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:25:52.62 ID:0A4sX9k30.net
>>94
そりゃ糖質とカロリーは違うからな。
で、ハーフのほうは油脂を減らしてる分まずくなるから、
まずさを補うために調味料とかぶっ混んでるからね。

98 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:26:24.16 ID:/X6g0hqV0.net
マヨラーって、コーヒーにミルク代わりにマヨネーズ入れるんでしょ?

99 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:26:44.00 ID:IT1NU67+0.net
ほとんどの賞味期限なんて気にしたことないわ
カビが生えるとか臭いがおかしいとかで、ヤバいのはわかるじゃん

100 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:27:15.94 ID:/X6g0hqV0.net
マヨラーって、マヨネーズで浣腸するんでしょ?

101 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:27:33.85 ID:bI/pxnqF0.net
>>5
サラダは主にドレッシング使うから
減らないや(´・ω・`)

102 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:27:36.83 ID:oI+9vsC/0.net
>>95
昔は、商業登記の商号は大文字小文字を区別してなかったんだよ。
だから、みんな大文字で登記されただけだ。
今は小文字も登記できる。

103 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:28:26.70 ID:Qsn85XV/0.net
○格言
・納豆菌は神!
・豆腐はやさしい悪魔!(消費期限切れに比較的強いが、当たると地獄で悪魔を見る)
・アルコールは偉大である。
・缶詰は缶が腐食していない限り大丈夫。
・レトルトはやわらかい缶詰である。
・卵に記載されている賞味期限は生食の期限(加熱調理をするなら数ヶ月前のでも平気なことが多い)。
・ヨーグルト、キムチ、チーズは保存食である!
・右の缶詰で下痢したら、左の真空パックも試せ。

○基礎知識
・「冷凍」=「時間が止まる」。正常な状態で冷凍されたなら腐ることはない。
 ただし数ヶ月〜年単位の保存ならだんだん味は落ちてく(霜や冷凍焼けで)。
 扉のポケットなど温度の高くなる部分では痛む場合もある。 
・米は腐らない。期限無し。虫が湧いても洗えばOK。カビてたら考えよう。
・野菜に期限無し、腐るまでは食べられる。
・砂糖・塩は永遠にOK。
・蜂蜜は期限無し。固まっても湯煎で溶かせばOK 。
・小麦粉、片栗粉、米粉、白玉粉は期限無し。湿気てなくて、虫・カビによる変色がなければOK。
・油は密封されてれば期限無し。腐らないが酸化に注意。
・バター、マーガリンも期限はあってなし。変色は酸化でなく乾燥。食べても平気。
・味噌も期限無し。カビたとしてもその部分を避ければ問題はないが自己責任で。
・今の梅干、ベーコンは減塩で作られているので保存食にあらず。
・「賞味期限」「消費期限」は食品加工・製造業者によって、商品等に対してつけられる物です。
 一般人の手作り品には賞味・消費期限そのものがないので、それを聞かれても答えられません。
・未加工の生鮮食料品(原形の野菜・果物・魚介類など)には、賞味・消費期限が設定されていません。
 消費者が自分で食べられるかどうか判断してくださいと言うことです。

104 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:28:28.36 ID:0A4sX9k30.net
>>95
大昔は小さい字がなかったか、厳密に区別されてなかった。
その残滓は社名に限らず残ってる。フイルムとか。

105 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:28:36.92 ID:eri+CL8r0.net
塩と砂糖は腐らない

これアメな

106 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:28:55.57 ID:UlJt85pp0.net
絶対余らせて腐らすから、マヨ、ソース、ケチャープはお弁当用小分けパックしか買わない

107 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:29:35.47 ID:RPnnLZsC0.net
マヨネーズは非常食として備蓄している

108 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:30:37.82 ID:/X6g0hqV0.net
日本のマヨネーズが海外のネット通販でポチられてるって本当?

外国のマヨネーズと、そんなに味違うもんなの?

109 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:30:48.54 ID:xekfxIAG0.net
キューピーじゃなくてキユーピー
キャノンじゃなくてキヤノン

110 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:31:10.10 ID:Qsn85XV/0.net
>>75
変な菌が入ったら半日でアウト
実は期日とか関係ない。
頼れるのは己の舌と目と鼻のみ

111 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:32:09.47 ID:UlJt85pp0.net
>>103
>レトルトはやわらかい缶詰である。
「スープパスタの素」のアサリが、鮮緑色の”何か”に変わっていた俺に謝ってよ

112 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:32:30.30 ID:0A4sX9k30.net
>>109
ついでにシヤチハタ

113 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:32:38.96 ID:KTvRcCOs0.net
>>104
あとビルヂングも残ってるね

114 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:32:52.20 ID:jVIL8qRE0.net
 
んなことより24時間操業の工場、住宅街のド真ん中なんで煩くて眠れやしねーよ・・・('A`)

115 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:34:05.53 ID:hBq/kmtM0.net
賞味期限内に使い切ったためしがない

116 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:34:14.13 ID:DUI5vihF0.net
味の素のマヨはパンチがないから、キューピーの物はもっと酸っぱくしてもらいたい。

117 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:35:08.41 ID:0A4sX9k30.net
>>113
ビルヂングは三菱地所がわざとそうしてる。
最近のものはビルディングにしてるけど。(例、丸の内ビルディング)

118 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:36:05.02 ID:OI5zQEv/0.net
>>103
米は古くなると臭くなって食えなくなるぞ。ビンボー学生だった頃、10kg 1000円
くらいの古米を買ったが、臭くて食えたもんじゃなかった。

119 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:36:09.23 ID:4g1ew7v20.net
>>116
そこは、住み分けしてるんだから同じ味にしないでくれ(;・∀・)

120 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:36:50.15 ID:0A4sX9k30.net
>>118
病院沙汰になるかならないかなんだろ、そのレギュレーションは。

121 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:36:59.59 ID:jS/mBI4u0.net
実際、今でも1年は余裕で保つよね

そもそも賞味期限表示で安全係数なしで
設定なんてしないから

122 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:37:05.50 ID:/X6g0hqV0.net
コスモス薬品のPBマヨネーズ買って来た。
どこのメーカーが作ってんだろ?

123 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:37:20.55 ID:4g1ew7v20.net
>>118
米は、玄米で買って食べる毎に精米すればって感じだな

124 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:37:32.38 ID:HRT7O3PV0.net
>>75
例えば生卵は30度で二週間、15度で一ヶ月、10度で一ヶ月半、5度なら三カ月もつうちの30度保存を表記してる。

冷蔵庫に入れて、それこそ消費期限でもない賞味期限など考えるだけ無駄
そんなことよりどんな期限でも口に入れてからが勝負
食べるときによく噛みながら判別する習慣づけが大事

125 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:38:08.17 ID:9l/uLIUh0.net
ケンコーマヨネーズが好きなんだけど、あんまり売ってないんだよね(´・ω・`)

126 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:38:09.97 ID:Jgmjj0sU0.net
瓶のキユーピーマヨネーズはこってりしていてうまいぞ

127 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:38:58.75 ID:0A4sX9k30.net
>>122
マヨネーズならだいたい味の素かケンコー。
PB作れるほど生産できる業者がそのぐらいしかないから。
ちなみにキユーピー製造のPBなら、メーカー名も併記される。

128 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:39:15.42 ID:DUI5vihF0.net
大きなマヨネーズでも、テレビを見ながらチュウチュウしているので、一週間もたないな。

129 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:40:32.28 ID:Bm4KnikY0.net
マヨ断ちしたら割とすぐに痩せた
結構サラダにかけて喰ってたからなー

130 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:40:46.19 ID:O9tGCqnA0.net
>>125
(⌒∇⌒)ノ"(´・ω・`)
野菜をもっと食べましょう

131 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:41:03.08 ID:4g1ew7v20.net
>>126
あの高いやつか?w
まだ買ったことないわ

132 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:41:16.66 ID:QXkJDpw/0.net
>>118
米はなまもの
じょうごでペットボトルに移して冷蔵庫で保存が常識よ。
袋は空気にあてないように密封しとく。

133 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:41:38.21 ID:fAOLxkUT0.net
CGCの安物マヨネーズ買ってたけど
キューピーをたまに買ったらめっちゃ色が黄色くて濃厚でビックリした

安物は白い=卵がほとんど入ってない

134 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:41:42.18 ID:OsQE9/cz0.net
調味料は腐らないと言って冷蔵庫に入れない人いるよね
醤油もそうだけど常温と冷蔵庫だけでも雲泥の差なのに

135 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:43:30.71 ID:QXkJDpw/0.net
>>134
今の醤油は点滴パックだからそうでもない。

136 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:43:38.41 ID:d7znzjRiO.net
マヨネーズだけは賞味期間を切らした事がない

137 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:44:30.08 ID:yXDReZ7c0.net
>>134
だからマヨネーズは冷蔵庫に入れちゃダメなんだってば

138 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:45:18.72 ID:d7znzjRiO.net
>>133
自分で作るのもあるな
自分で卵と混ぜるやつ

139 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:45:29.13 ID:pfGLV6m00.net
植物性油は酸化するけど腐らない
腐食させる菌糸が増殖出来ない
だから、マーガリンも、マクドナルドのポテトも、油づけ缶詰めも腐らない

140 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:45:36.58 ID:QXkJDpw/0.net
あと台所の舌の収納スペース
排水管のある方は食器と調理器具専用で食品はNG

豆な

141 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:45:49.16 ID:OsQE9/cz0.net
実家は帰るたびに毎回調味料の賞味期限が切れてる不思議

142 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:46:38.68 ID:yaxYcxiQ0.net
>>137
?!?!?!?!?!?!?

143 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:46:51.08 ID:vm1Ckn38O.net
未開封でだろ

144 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:47:25.24 ID:d7znzjRiO.net
>>137
そうか?
開封して暖かい所に置きっぱなしだと黄色くなってきて臭いもキツくなる
冷蔵庫ならそうならない

145 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:47:30.00 ID:/X6g0hqV0.net
石器時代〜昭和初期あたりまで、庶民は冷蔵庫がなかった。
いい薬や抗生物質もないし。
毎日の食事も生きるか死ぬか必死だった。
昔は食あたりでよく死んだ。
今は1日3度飯食うが、昔は2度だった。
それは死ぬリスクを低減するため。
1日3度死ぬかもしれないリスクを2度に減らした。
昔は食は死と隣り合わせ。

146 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:47:47.15 ID:4g1ew7v20.net
キユーピー
卵を味わうマヨネーズ 内容量:250g 参考小売価格:1,250円(税抜き)
時間が経つと熟成して旨味が増すらしいが・・・・・・

147 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:48:20.97 ID:41GT2Mm50.net
キューピーのマヨネーズは何か味がフラットで
どこにでもあるような味
味の素のは、旨味がでて美味しいって感じ
味の素に限る

148 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:48:32.78 ID:+bhec8F00.net
>>125
学校給食でいつもケンコーマヨネーズ出てたな
俺はマヨネーズ嫌いだから、かけなかったけど

149 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:49:26.37 ID:1WM4vtBk0.net
キューピーのQ&Aによると、
>マヨネーズの賞味期間はどのくらいですか?
>開栓後は、冷蔵庫で保存し、なるべく1ヵ月以内にお召しあがりください
と書いてあるな
http://www.kewpie.co.jp/customer/faq/3/2.html

150 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:51:00.11 ID:OsQE9/cz0.net
>>145
凄いよな…
冷蔵庫がない時代ってどうやって生活していたんだろうか
想像すらできない

151 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:51:10.43 ID:NQGq8kGf0.net
>>103賞味期限をぶっとばせスレの常識は非常識やで

152 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 16:51:11.05 ID:61tPZmtYO.net
キヤノン
キユーピー
キヨーレオピン

総レス数 238
51 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★