2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】介護殺人その後:加害者も心に大ダメージ 「そうか、あかんか」の母親殺害事件の加害者長男もその後、自殺★3

1 :おかわり君 ★:2016/01/06(水) 01:14:01.79 ID:CAP_USER*.net
 介護殺人事件の加害者が事件から時間を経て自殺したり、体調を悪化させたりするケースが後を絶たない。
介護疲れによってうつ状態だった人も少なくないとされており、社会復帰に向けた加害者の心のケアが課題として浮かび上がる。

 2006年に京都市伏見区で起きた認知症の母殺害事件。承諾殺人罪に問われ、有罪判決を受けた長男(62)が14年8月、大津市の琵琶湖で命を落とした。親族によると、自殺とみられる。

 確定判決によると、長男は06年2月、伏見区の桂川河川敷で車いすに座る認知症の母親(当時86歳)の首を絞めて殺害した。自らも刃物で首を切り自殺を図ったが、助かった。

 長男は母親の介護のために会社を辞めて収入が途絶え、生活苦に陥ったとされた。デイケアなどの介護費や約3万円のアパートの家賃も払えなくなった。役所に生活保護の相談もしたが、「まだ働ける」と断られていた。

 「もう生きられへん、ここで終わりや」と言う長男に「そうか、あかんか。一緒やで」と答える母親。
長男の裁判で、検察側は犯行直前の2人のやり取りを詳しく明らかにした。被告の心情に寄り添うような検察側の姿勢もあり、事件は大きく報道された。

 京都地裁は06年7月、長男に懲役2年6月、執行猶予3年(求刑・懲役3年)を言い渡した。
裁判官は「裁かれているのは日本の介護制度や行政だ」と長男に同情した。長男も法廷で「母の分まで生きたい」と約束した。

 それから約8年。長男はどう生活していたのか。親族らによると、長男は裁判の後、滋賀県草津市の家賃約2万2000円のアパートで1人暮らしを始め、木材会社で働いた。

 部屋には母親と事件前に病死した父親の位牌を安置する仏壇を置いたが、事件のことを口にすることはなかった。
勤務先の同僚は「真面目に黙々と仕事をこなした」。近所の男性は「誰かが訪れるのを見たことがない。孤独だったのでは」と話した。

 13年2月、「会社をクビになった」と親族に伝えたのを最後に、連絡が取れなくなった。自宅にも帰らず、行方が分からなくなった。
親族が警察に行方不明者届を出したが、14年8月1日に遺体で見つかった。その日の朝、長男とみられる男性が琵琶湖大橋から湖に飛び降りるのを目撃した人がいたという。

 「彼は最後まで孤独から抜け出せなかった」。親族の男性は毎日新聞の取材に無念さをにじませた。
男性によると、長男が亡くなる際に身に着けていたカバンには、自分と母親のへその緒、そして「一緒に焼いて欲しい」というメモ書きが入っていた。所持金は数百円で預金はなかった。

 「事件について何も語らず、誰も頼ることもなく逝ってしまった。彼にとって何が必要だったのか最後まで分からなかった」。男性は唇をかんだ。

 病気の妻を殺害した大阪府の男性(70)も昨年、事件から約3年半後に自殺した。
家族によると、男性は事件を引きずった様子で、家でぼんやり過ごすことが多かったが、カウンセリングなどを受けたことはなかった。
14年に寝たきりの母親を殺害した大阪府の女性も保釈された後、睡眠薬を飲んで自殺を図ったが一命を取りとめた。精神鑑定では「うつ病」と診断された。


 一方、心身の不調で裁判が中断したケースもある。昨年12月16日、大阪地裁の法廷に車いすで出廷した被告の女性(81)は裁判長の呼びかけに何も反応せず、ただ、ぼーっと前を見つめていた。

 大阪市旭区の女性は昨年3月に知的障害の長男(当時54歳)を殺害したとして殺人罪に問われている。
検察側は介護疲れで将来を悲観したとみているが、事件の経緯を見つめようと、傍聴席には多くの人が詰めかけていた。

 しかし、裁判長は「被告の訴訟能力に疑いがある」として審理を打ち切った。
今後、精神鑑定で訴訟能力が否定されると、公訴棄却となり、事件の審理がなくなって、法廷で詳細が明らかにされないままとなる。

古川隆司・追手門学院大准教授(社会福祉学)の話

 介護殺人事件は社会保障制度の問題を内在しており、加害者の証言や心理分析を再発防止に生かすことが不可欠だ。
しかし、日本では司法手続きで罪を裁くのが主眼で、事件を検証したり、加害者の社会復帰を支えたりする機能に乏しい。
再発防止につなげるためにも、精神的に追い詰められた加害者の心をケアする公的な仕組みを作るべきだ。

http://mainichi.jp/articles/20160105/k00/00m/040/124000c

介護殺人44件の一覧
http://cdn.mainichi.jp/vol1/2016/01/05/20160105hpj00m040037000q/91.jpg

★1の日時: 2016/01/05(火) 12:57:17.56
※前スレ http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1451980859/

2 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 01:17:26.50 ID:lph8qFbh0.net
生きることが必ずしも幸せではない。以上

3 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 01:18:06.46 ID:ntaH2AdX0.net
これだよな。
https://youtu.be/w8ryWCukRy4
https://youtu.be/QLjXRMoM7Ec
何度見ても泣ける。
母親の所に逝って安らかに

4 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 01:18:24.80 ID:shst1M280.net
「そうか、あかんか。一緒やで」介護殺人事件その後、加害者の長男自殺していた(´;ω;`)ウッ… [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1451966710/

‥アベノミクスは消費税増税と共に終わった62 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/eco/1450974465/

5 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 01:18:31.96 ID:sPHwpQke0.net
創価、あかんのか



あかんやろw

6 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 01:20:25.01 ID:lph8qFbh0.net
https://www.youtube.com/watch?v=r_kP8Suag08
実話?可哀想すぎる・・・     

      無料でオナネタにされたナッチが

7 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 01:21:26.83 ID:5hqyGogZ0.net
> 京都市伏見区桂川河川敷で2月1日、
> 無職片桐康晴被告が、 認知症の母親を殺害して無理心中を図ったとみられる事件の初公判が19日に行われた。
> 事件内容は認知症の母親の介護で生活苦に陥り、母と相談の上で殺害したというもの。
> 片桐被告は母を殺害した後、自分も自殺を図ったが発見され一命を取り留めたとの事。
> 片桐被告は両親と3人暮らしだったが、95年に父が死亡。その頃から、母に認知症の症状が出始め、一人で介護した。
> 母は05年4月ごろから昼夜が逆転。徘徊で警察に保護されるなど症状が進行した。
> 片桐被告は休職してデイケアを利用したが介護負担は軽減せず、9月に退職。
> 生活保護は、失業給付金などを理由に認められなかった。
> 介護と両立する仕事は見つからず、12月に失業保険の給付がストップ。
> カードローンの借り出しも限度額に達し、デイケア費やアパート代が払えなくなり、06年1月31日に心中を決意した。
>
> 最後の親孝行に片桐被告はこの日、車椅子の母を連れて京都市内を観光し、
> 2月1日早朝、同市伏見区桂川河川敷の遊歩道で「もう生きられへん。此処で終わりやで。」などと言うと、母は
> 「そうか、あかんか。康晴、一緒やで」と答えた。片桐被告が「すまんな」と謝ると、母は
> 「こっちに来い」と呼び、片桐被告が母の額にくっつけると、母は「康晴はわしの子や。わしがやったる」と言った。
>
> この言葉を聞いて、片桐被告は殺害を決意。母の首を絞めて殺し、自分も包丁で首を切って自殺を図った。
> 冒頭陳述の間、片桐被告は背筋を伸ばして上を向いていた。肩を震わせ、眼鏡を外して右腕で涙をぬぐう場面もあった。
> 裁判では検察官が片桐被告が献身的な介護の末に失職等を経て追い詰められていく過程を供述。
> 殺害時の2人のやりとりや、「母の命を奪ったが、もう一度母の子に生まれたい」という供述も紹介。
> 目を赤くした東尾裁判官が言葉を詰まらせ、刑務官も涙をこらえるようにまばたきするなど、法廷は静まり返った。

8 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 01:22:34.50 ID:8lQPcvlB0.net
まだまだ序の口
少子高齢化がどんどん進んで介護絡みの事件もどんどん増えるよ
ついでに外国人労働力を輸入せざるを得なくなり外国人犯罪もどんどん増える
子供産まない奴は国賊だから

9 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 01:23:19.31 ID:6uCpJP+P0.net
安楽死施設……作ってくれよ……(´・ω・`)

俺、どう考えても年とったら、自殺以外の選択肢ないんだ

10 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 01:24:01.48 ID:shst1M280.net
★【社会】河村市長、名古屋市職員の給与引き上げを拒否 ©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1452002925/

11 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 01:25:40.56 ID:LtJk4Ftk0.net
自殺したんか...
何のために生きてきたんだろうな

12 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 01:27:51.85 ID:lph8qFbh0.net
>>11
苦しむためじゃよ

13 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 01:29:19.93 ID:L4cxPvKF0.net
国民の人生ズタボロにして給料アップなんだから公務員は最高だな

14 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 01:29:46.68 ID:OHdYJ2ZQ0.net
底辺と一概に片付けられないな
だが滅びるのがいるのもまた社会的には必要

15 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 01:29:47.54 ID:nxkL9eih0.net
寝る前に胸糞悪いスレを見てしまった
見なかったことにして、寝よう

16 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 01:34:06.95 ID:Ax9yy5X90.net
スタバの福袋限定108個を先頭の人が全部買い占めてオークション転売 転売屋の正体が判明
https://t.co/oQL0i3iIu7
そうかあかんか

17 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 01:34:56.36 ID:mkRuNQve0.net
ゴキブリ公務員「『生活苦しい』というのはですね、嘘吐きの言葉なんです。納税しないから生活苦しくなるんですよ」
納税者「?」
ゴ「納税しないから生活苦しくなるんです。納税すれば生活苦しくなくなります」
納「いやいやいや、順序としては『生活苦しいから→納税できなくなる』んですよね?」
ゴ「いえ、納税しないから生活苦しくなるんです」
納「?」
ゴ「納税させるんです。趣味娯楽奪おうが結婚諦めさせようが車手放させようが、とにかく一生税金払わせる」
納「一生」
ゴ「そうすればその人はもう生活苦しいとは口が裂けても言えないでしょう」
納「…んん??」
ゴ「生活苦しくなかったって事です。実際に一生税金払えるんだから。『生活苦しい』という言葉は嘘だった」
納「いや、一生払ったんじゃなく強制的に強奪したって事でしょ。車も結婚も人生も諦めさせても」
ゴ「しかし現実として納めたのですから生活苦しくなかった。その後はもう『生活苦しい』なんて言葉は言わせません。
ちなみに強制納税させた分は指導鞭撻報酬として当然我々の給与や福利厚生その他利権拡充に充てますけどwww
は?納税負担により消費が冷え込んで民間同士で共倒れ?www知らんがなwww公務員には関係ないがなwww」
納「・・・・・」////

18 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 01:35:48.19 ID:mkRuNQve0.net
本主義社会の競争や責任やリスクは負わず」して、
「資本主義社会の競争や責任やリスクの対価で収入得てる人」からくすねて、
「社会主義社会同様の固定保障と厚遇を身内同士で固定」して、
「資本主義社会の競争や責任やリスクの対価で収入得てる人」以上の待遇をくすねる、
他人様の懐に手突っ込んでソレを「既得利権化」する蝙蝠以下のゴキブリ公務員。
家族共々死ねばいいのにね。


「武士階級」並みの特権と既得利権をくすねてる癖に
エタ非人以下の精神性と責任意識のゴキブリ公務員」

が、

「生産階級である百姓の家に居座って毎日満足するまで食糧食い荒らして、
かつ老後の食糧まで勝手に設定して自分の倉庫に盗み出す」

「お上の意向である」を脅し文句に「強奪名目」を乱発して
「社会や制度のせいでは無い、お主等の努力が足りぬのじゃ、我々武士はお主等百姓以上に苦労しておる(キリッ」
なんてほざいて、工作と捏造と印象操作で百姓が納得させられちゃってんのwww

んでさ、そのゴキブリ武士の存在ををガン無視してさ、
「食事を一日一回にすればよくね?」だの「結婚しなきゃなんとか個人だけは生きていけね?」だの
「子供作るの止めればよくね?」だの
ズレた食い潰し合いで共倒れしてんのwww
ガリガリに痩せて子孫断絶してでも「ゴキブリ武士への上納金」だけは維持して、さ?www

て、のが現状の日本なんだもん、そりゃ「一部の豪農や、百姓の中でも支配階級」
以外の「大多数の一般百姓」は生活困窮していくに決まってる、わな?w
しかも「一部の豪農」が「一般的な百姓」に擬態してゴキブリ武士擁護工作して、
「百姓同士」で確執持たせる様にしてんのw

マジで終わってる構図だよね?
でも信じられない事にソレが「現実の日本社会」なんだよね。

19 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 01:38:38.45 ID:7YSIRJqY0.net
泣いた、天国で母親と幸せになって欲しいと切に思うわ

20 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 01:41:44.08 ID:RDu+Moc00.net
会社をクビにした社長は鬼だな

21 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 01:42:54.33 ID:cQ2uet1iO.net
日本人を見放す日本。朝鮮人は生活保護の不正受給で遊んでるのにな。

22 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 01:45:55.00 ID:x7m2QPDu0.net
>>7
本当に切ない事件だな

23 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 01:47:27.98 ID:F/Fdu0GB0.net
一方、在日韓国人は生活保護でポルシェに乗っていた
ttp://www.j-cast.com/2014/01/16194315.html
生活保護費を受給していた神戸市の韓国籍の男(48)が、高級車「ポルシェ」を所有していた
生活保護費計約470万円を不正に受給した疑いで2014年1月15日に逮捕された。

つまり、ポルシェに乗っていなければ、在日は逮捕されずに470万も生活保護が出るんですよ。

24 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 01:47:30.16 ID:hQKvpMb80.net
もうこの国はおわりだ

25 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 01:49:04.62 ID:oCYWBSER0.net
京都市の親子は生活保護もらえれば違う結果になってたと思う

26 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 01:49:33.01 ID:hf+RjJbg0.net
元同僚も認知症の親のために退職せざるをえなかったから
介護問題は他人ごととは思えない

27 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 01:49:37.05 ID:d7znzjRiO.net
役所に相談したのか?
切羽詰まって事を起こした奴らの大半は役所に相談していないから困る

28 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 01:51:17.44 ID:/F6wNKbr0.net
命に関わる取りこぼしを防ぐために、集合住宅に住み、
食事を取れない人がいないように、食事を皆の顔を見ながら食べる生活をするべきなんだよ。
孤独死だって防げるし、悪質な貧困ビジネスや薬の売人から身を守る事も出来る。
さらに就職指導や巡回医療もその場で受けられれば取りこぼしがない。

自分が本当に生きるか死ぬかの貧困に陥ったら、その方がきちんと保護されてる事を
実感できるし、そこから出て自立しようという意欲も湧くよ。
なんでそれが人権的にダメなのか、何が何でも現金支給でなきゃダメなのか、全く理解できない。

効率云々いう人もいるが、食料の配達員など雇用→納税も生まれるし、
衣服のリサイクルや時間切れコンビニ弁当や惣菜などの廃棄物を減らす効果もある。

つか、すでに生保の前段階措置として、食料品の現物支給をしている自治体がある。
「子供に食べさせる物がない」「死んだらどうしてくれるんだ」と保護を求めてくる人に
現物支給の案内をするが、なぜか断る人が相当いる、と話していた。
不正受給の阻止効果や地場産品の買い上げ、普及などの効果も含め、
決して手間コストに合わない仕事では
ないそうだ。
それこそ特区でやって見れば良いかと。

29 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 01:52:51.02 ID:Ig37lmH10.net
自殺しても、例え安楽死でも子供は傷つくか気にするだろうから
さらっと突然死風にうまく死なせてくれる安楽死システムできないかな

30 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 01:53:38.24 ID:d7znzjRiO.net
>>1
すまん
役所に相談して断られてたんだな
違法なのにチョンにはホイホイ支給するクセに本当に困ってる日本人には支給しない
腐ってる役所だな

31 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 01:53:46.14 ID:6ursAk+k0.net
会社を首になってまたそれから一年 限界まできっと生きた人

32 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 01:58:10.33 ID:jn202V5s0.net
役所ってなんなの。
何の調査もしないで出したり出さなかったりするとか不公平じゃん。

33 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 01:58:14.53 ID:YUqCtgRY0.net
>>29
俺も本当にそう思ってる
毎日死にたい衝動に駆られるわ

34 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 01:59:28.10 ID:phx1XUlY0.net
2006年の事件単体でも十分悲しいし、また最後が自殺とはやりきれないんだが
その上こんなに悲惨な現実があっても泣ける実話として消費されただけ、世の中なーんも変わらないってのがキツいな

35 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 02:01:57.86 ID:2kur8gQx0.net
>>32
役所は人生に苦労したことのないエリート層が働くところだから
基本的にこういう貧困の現状や児童虐待などの現状は理解できないんだよ。
おまいら真面目チャンがDQNの行動が理解できないのと同じ。

36 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 02:02:03.00 ID:shst1M280.net
>>34
変わるかどうかは俺たち次第だろ

37 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 02:04:59.56 ID:cQ2uet1iO.net
>>32 縁故とかカルト信者とか朝鮮人には大甘審査で簡単に支給するくせにな。特に大阪市なんか無茶苦茶やからな。

38 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 02:05:59.97 ID:GvhGzHfD0.net
>>9
同意
前から言ってるし、投書もいろいろなところにしているけどな
どうせ国が面倒みてくれないんだったら、安楽死施設作るべきだよね!

39 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 02:06:20.33 ID:JQL0lQmm0.net
実際他人事じゃないと思うんだが
一人っ子で親がボケ始めて徘徊やらかしたりしたら
まずどこに行けばいいんだ?

介護施設やら病院にいきなり行って相談するのか?
ソーシャルワーカーとかってどこに居るんだ?
役所は何課の管轄なんだ?

40 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 02:06:28.72 ID:y2V+ldUO0.net
これはさすがに可愛そすぎる

41 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 02:07:12.90 ID:koyhOxvL0.net
在日が不正に生活保護受けてるっていうのが、よく報道されるけど

なんで本当に困ってる日本人には厳しいんだ? 

42 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 02:08:21.36 ID:fEA+qIvP0.net
>>39
病院で診断を受けてからだ

43 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 02:08:31.68 ID:I2nEqLhJ0.net
さまよう死体みたいな認知老人に
自分の稼ぎも余暇も全部つぎ込むのを社会的に強制されるとか気が狂うわ

44 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 02:09:24.83 ID:lFy1mLuu0.net
>>41
自殺直前まで失業給付もらってたら
ナマポもらえないのは当然だよ
役所は規定どおり運用しただけで悪くない

45 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 02:09:38.11 ID:TPFTADPG0.net
他人事なんで実はどうでもいいぞ んで次は誰だ

46 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 02:10:33.68 ID:PUDJkOnV0.net
必ず泣いちゃう話

47 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 02:11:04.05 ID:GvhGzHfD0.net
>>31
何とかならなかったのかね〜
これは行政の責任だわな

48 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 02:11:29.90 ID:JK8lTxe+0.net
> 役所に生活保護の相談もしたが、「まだ働ける」と断られていた。

この担当の屑の身元はまだなのかな?

49 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 02:11:46.90 ID:mwLWifs20.net
>>33俺もだわ
朝起きて、ああ死にたいなぁって思いながら家を出て、夜もこのまま死にたいって思いながら寝てる
長く生きても介護されながら生きるとか地獄すぎるし、今生自体本当に地獄
そら出生率も下がるに決まってる
自殺出来る勇気が欲しいよ

50 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 02:12:49.08 ID:rsrNekhA0.net
いったい何のための生活保護なのか

51 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 02:13:13.49 ID:d7znzjRiO.net
映画化しようぜ

52 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 02:13:47.31 ID:cQ2uet1iO.net
>>44 最高裁の判決で外国人に生活保護は不用と確定してますよ。役所は法律を守れよ。

53 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 02:15:12.55 ID:7yknP6g30.net
幸福な人間がいれば不幸な人間もいる
全部あわせてプラマイゼロなんだからしょうがないんやで

54 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 02:16:02.56 ID:eri+CL8r0.net
こんなクソみたいなダメ人間がナマポなのに
ttp://blog.livedoor.jp/neetofneeds/


何でこの親子には支給されないんだ
ナマポの基準間違ってるわ

55 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 02:16:22.78 ID:15uInb5F0.net
コメントしてる親族の男性とやらが助けてあげれば良かったのに

56 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 02:17:48.57 ID:IRkhuPk00.net
>>14
滅びるのが必要なわけねえだろ。論拠がない。頭悪すぎ

57 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 02:17:49.35 ID:rsrNekhA0.net
>>44
この役所の担当職員は失業保険が切れてからじゃないと生活保護を受給できないと説明してなかった
この役所の責任は大きい

58 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 02:18:04.85 ID:/4sZ2bAG0.net
介護問題とは別に
親離れ、子離れできなかった悲劇ともいえそうだよな

59 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 02:18:39.64 ID:JVkDAi3IO.net
行政に出来ることは安楽死の合法化
あとは国民が選択すればいい

60 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 02:19:28.18 ID:U8liyLBW0.net
>>9
人口かなり減るな。

61 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 02:19:34.71 ID:TROG5iDQ0.net
こういう悲劇を起こさないためのセーフティネットだろ
職員は責任とれやクソが!
録に調べもしないで支給したり録に調べもしないで支給を断って人を死に追いやったり
前におにぎり食べたいって書き残して餓死した人もいただろ
人を死に追いやっても高給貰って責任もとらないとか胸くそ悪いわ

62 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 02:20:07.50 ID:R425Bsgp0.net
介護ほどじゃなくても、病院通いについてかなきゃならないっていうと
雇ってくれないんだよね

63 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 02:20:13.03 ID:2nEgU09G0.net
>>39
一人っ子で親戚とは連絡不能、認知症の母がいるおいらが来たよ
おかしいと思った時に役所の介護専門へ電話
神経内科を受診し検査等で認知症がわかる
介護保険の申請を受ける 申請出るまで一ヶ月くらい掛かる

アルツハイマー型認知症ではなく感情をコントロール出来ない認知症だった
わかるまではいきなり激昂されて落ち込み仕事も辞めてしまった
頼るのはデイケアのケアマネージャーと介護福祉士のアドバイス
こんな時、兄弟いてくれたらと思うよ 本当

64 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 02:20:25.12 ID:cvkSuHmm0.net
生活保護詐欺で日本共産党県議を逮捕。
http://www.nikkei.com/article/DGXNASDG2602Q_W3A120C1000000/

65 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 02:20:53.63 ID:RDu+Moc00.net
失業保険受給しながら生活保護は受給出来る。
俺がそうだった。

66 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 02:23:35.11 ID:ybTj9eDzO.net
美しい国、日本!!

67 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 02:24:07.62 ID:shst1M280.net
>>63
共産党の事務所も行っ行っとき

68 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 02:26:01.26 ID:JK8lTxe+0.net
>>61
そもそも生活保護を扱ってる連中がB枠なんだよね

69 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 02:26:03.21 ID:cvkSuHmm0.net
>>67
死んでくれマジで。

70 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 02:27:31.56 ID:shst1M280.net
>>69
こんな時に頼りになるのは共産党

71 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 02:28:05.28 ID:TwTpKyET0.net
ケアする仕組みもなんも経済的に行き詰まって自殺したんだ。
心のケアをしても無駄

72 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 02:33:34.69 ID:BFkGUwXE0.net
2ちゃんに来てほしかった。
孤独も平気になるし誰かが生活保護の相談にも乗ったろうに

73 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 02:34:30.70 ID:BFkGUwXE0.net
>>69
何もしないなら黙っとけ

74 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 02:37:30.45 ID:gijr+K610.net
>>61
市議会で明らかにされたが、この人失業保険給付中だった。
窓口で、給付が切れたら申請に来てくださいって言ったんだが、もう頭に入らない状態だったんだろう。
対応は間違ってないが、胸が痛む。

合掌。

75 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 02:38:02.90 ID:lFy1mLuu0.net
>>57
失業給付は次働く意欲がある人が貰えるもので
再就職の意志のない人や理由があった働けない人は受給資格がないんだよ。
この息子は再就職の意志があると認定されてたから失業給付をもらえたわけだから
「失業保険が切れてからじゃないと生活保護を受給できない」という説明が必要という時点で
この息子は失業給付を違法受給してることになるんだよ。
だから役所は説明しなくても悪くはないよ。

76 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 02:41:48.75 ID:cQ2uet1iO.net
朝鮮人は生活保護でパチンコしとんのに。日本ってホンマに変な国やな。

77 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 02:43:08.91 ID:BFkGUwXE0.net
>>74
給付が切れたら申請に来てください
って本当に言ったんだろうか
本当に言ったとしても一番大事なところが伝わってないのは伝えた側に問題があると思う。

>>75
再就職の意志があるのと、実際に再就職できるのは別の問題だと思うけど

78 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 02:45:10.68 ID:QO5VADtQ0.net
>>39
自分の住んでる所を管轄する
地域包括支援センター
ケアマネがいるから即、介護保険の申請と認定前のサービスが受けられる
役所は介護保険課とかだけど、同じ役割を果たすのが地域包括支援センター

79 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 02:51:14.17 ID:vkd80S7W0.net
>>69
ならお前がなんとかしてやれよ。

80 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 02:53:08.20 ID:nMDPi1E0O.net
弁護士儲けどきじゃねえか。一緒に連れけば10万でナマポ確約なんて言ってねえでもっと安くすればいいのにな
大阪住まいの姉ちゃんなんかどうやって知り合ったのか議員連れてってナマポ生活だぞ。しかもタダで。いつの間にかスマホまで買ってやがる

81 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 02:56:19.01 ID:shst1M280.net
>>80
お前の姉さんが健康なら屑

82 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 02:57:03.44 ID:3DPnzdML0.net
関係ないけれど医療保護入院はやめた方がいいと思う。
家族が気に入らない人を簡単に入院させることができる。
ヤンキーが気に入らない子供がいたらどうにかして、その家族を操作して入院させたりなど
出来るのじゃないだろうか。
検索していたら精神病院に入院した兄弟が口からよだれたらしてたwwと言う発言があったので思った。
まったく本人が気になっていないことでも家族がそういうと医師は本人がそんなこと言っていないと
言っても入院させてしまう。
あとで聞かれ、そんなこと気にしていませんと言うとどうして入院したのでしょうねなどと言われどういう意味か疑問に感じる。
例えば、その人は一切、外に出ていないと言われ外に出て自分の近くを通り過ぎた人や近隣の人すべてが気になると言っていると
家族は言っていたようだ。
本人はまったく気にしていないで外にも出ていた。
精神障害者の施設で働いていたその人の兄弟は、ほかの家族をはやしたて入院させた。
どういう理由か分からないが家の中で暴れていたり自傷壁があるわけでもない家族を
精神病院にいきなり入れたりするだろうか。
保護入院制度は遺産を取られたりするのに使われているようで保護入院制度で親の遺産を
取られたと言っている人もいる。
成年後見人になれば判断力が不十分と判断された人の不動産や全ての財産を管理することが出来るらしい。
ある人を精神病院に入れるようにその人の親たちをはやしたてたその人の兄弟が精神障害者施設で
働いているのだけれどその人の妻も同じ精神障害者施設で働いている。
学生時代にその妻の女性が眉毛を剃っていた写真を結婚式の時に見た良くなさそうな友達らしい人と
写っている写真を見たとその人の母親に言ったそうだが、その人の母親は
「妄想だ。お前はいびつに像を買える。お前は頭がおかしい。もっと薬を飲まないからだ。
本人に言う」
と言ったそうだ。
その兄弟の夫婦がその人の住む家に来ているときに外に出かけようと庭のあたりにいると
ものすごい殺気立った視線を家の中の窓があるその人たちのいる今から感じたらしい。
家に帰ってスリッパを見るとどうも変な風に置いてあって、その妻の女性が脅すために
そんな風に置いたのではと感じたそうだ。
子供の頃から父親が母親に何かしようとするたびに暴れて守っていた人が、
いつもと同じように暴れたら保護入院させられ生理が止まった。
退院した後は両親が二人とも自分の見方をしてくれず自殺しようとしたそうだが
未遂に終わってしまって脳に障害を持ってしまっている。
そんな人もいるのは精神障害者の施設で働いていれば分かるものだと思う。
保護入院させられた後、遺産を取られた人もチラホラいるそうだ。
将来、働いて得たお金を持っていても自分を入院させた医師などが
家族のいう事を聞き成年後見人になってしまい全部取られてしまわないかなどが、
こう考えたら考えすぎだが、その人は今すごく心配なようだ。
こころの病院に入れられた人は男でも女でも被害者は加害者になって何か一つの物を
訴えてみても全ての周りから非難され最後は悲しいゲームの最終章のように悲しくて
切ない救いのない終わり方を皆、してしまうのによく入れられたと思う。
もしにらんだのが本当ならば妊娠中に睨むのは、ちょっと男前すぎるのじゃないか。

83 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 03:03:23.59 ID:ndNLNWHn0.net
在日とヤクザに生活保護金は出せても、無力で後ろ盾もないパンピーに払う金はない! ってね。
知恵があれば、共産系議員を尋ねるなり出来たんだろうけれど。

84 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 03:11:49.74 ID:nwHsq2pR0.net
マイナンバーで所得が補足されるようになる。
これからの時代は、本当に困った人全てに
福祉が手を差し伸べることができるようになる。

このような悲しい事件は、もう二度と起こらない。

85 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 03:14:37.76 ID:B/DQtmOy0.net
>>39
俺がそうでしたよ。

両親が40のときの子供(一人っ子)で、母が早くにボケた。
俺まだ14だった。

15で父に末期ガンが見つかって16で死んだ。
母は父が亡くなった事を一切理解出来てなかった。
その母も21で亡くなった。

いま社会人3年目だけど、色々しんどかったね。今もだけど。
生来の明るい性格に救われてる。根暗だったらとっくに吊ってるわ。

86 :【B:90 W:51 H:98 (F cup)】 :2016/01/06(水) 03:15:38.52 ID:ZBKFnDkY0.net
新年早々、切な過ぎるよ...
合掌 (-||-)

87 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 03:18:47.89 ID:05HBM9Dv0.net
てか親族いたんかい!
助ける事は出来なくても肩かしてやるくらいは出来ただろーによ

88 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 03:19:39.98 ID:sIBW0dNG0.net
つれえなぁ
安楽死認めてやれよ

89 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 03:19:47.41 ID:CbeKgV3tO.net
せつねーなー……
ほんとにドドドド真面目な人だったのが伝わる…

仕事失ったら母のそばに行くつもりだったんだろう……………

90 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 03:21:38.27 ID:CbeKgV3tO.net
>>85
あなたに幸あれ_(..)_

91 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 03:25:39.82 ID:hOGVKFYf0.net
福祉や行政って何なんだろうな
こんなやつら放っておいてうまくいくわけないのにな
泣いた裁判官もかかわった弁護士も●●●なんだな
人が死ぬことはこいつらにとってはなんてことないんだろうなあ
もともと人の金で暮らしてるやつらだし

92 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 03:26:07.02 ID:0r46C4G10.net
こういう悲劇を無くすためにも生活保護の不正需給は厳罰をもって対処すべし

93 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 03:30:10.69 ID:ii37EypV0.net
>>1
>「彼は最後まで孤独から抜け出せなかった」。親族の男性は毎日新聞の取材に無念さをにじませた。
>「事件について何も語らず、誰も頼ることもなく逝ってしまった。彼にとって何が必要だったのか最後まで分からなかった」。男性は唇をかんだ。

孤独な人をバカにしてるようなスタンスだな。
この親族の男性は、金を貸してくれとか面倒を見てくれとか言われたら、
全部面倒を見られたのか? 「自分でなんとかしろよ」とか言って、
親戚だっていざとなったら冷たいもんだろうよ。

そりゃあ自殺なんていいことだとは思えないよ。しかし、誰の世話になることもなく、
一人で、清くこの世を去った人に対して、彼は最後まで孤独だった、なんて意見は
違うと思うな。

94 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 03:30:41.66 ID:6W5gtDGU0.net
腹黒い人ほど認知症になるよね ボケ老人定番台詞の金と食い物に汚いやつが周りにいるヤツは今から気をつけておいたほうがいいし。その割に、息子に何も残してないってひどすぎる

95 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 03:34:41.66 ID:5yi5+LvU0.net
一方
不正に生活保護を受給しパチンコに使うカスが居たのだった

「今月のナマポ終了〜wわりぃ金貸してくんね?ぜってー返すからwwww」

96 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 03:35:01.02 ID:lph8qFbh0.net
母が認知症とか金に困ってたのは事実だろうけど、オマイラが感動してる部分
(母とのやり取り)は長男の供述だけで、裏付け無いよね?
疑り深いオマイラなんで今回は素直に信じてるの?

97 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 03:38:36.69 ID:rj7NAZ0s0.net
>>96
この息子には、嘘ついてなんの得があったの?

98 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 03:39:44.40 ID:5yi5+LvU0.net
>>96
お前みたいに疑り深いのもちゃんといるじゃん
勝手に目に見えるものだけで総意とか思わない方がいいんじゃね

99 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 03:40:41.79 ID:9DtwL3/x0.net
母親もボケてなかったら息子を心中するまで追い込むなんてなかったんだろうな
年寄りってボケると異常な食欲をみせたり、正に執着しだす人が一定数いて恐怖を感じる

前にNHKの孤独死特集でヨボヨボで一人暮らしが出来なくなった身寄りのない老人90歳くらいが
生活保護+施設に保護になって、施設で「もしもの時の延命治療は望みますか?」という質問に
「出来る治療は全て受けたい。少しでも長生きしたい」って言ってて凄いホラーだった

100 :名無しさん@1周年:2016/01/06(水) 03:45:03.94 ID:X+E9xmbB0.net
>>85
生来の明るい性格ってだけで
あなたが祝福されて生まれたんだろうって思うよ
乳幼児の頃に両親から可愛がられて周囲や
環境に恵まれてた人は明るい子になる
片方の親が無関心だったり産後クライシス的な
喧嘩の多い家だと無口な子になりやすい
物心ついた時どうだったかは知らないけど

総レス数 586
202 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★