2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[ ソーシャルゲームで破産者激増?借金「チャラ」制度の対象外に?

1 :あずささん ★:2016/01/03(日) 18:11:41.17 ID:CAP_USER*.net
インターネット上で、「ゲーム課金で多額の借金を負う人が増えすぎて、破産申請しても免責されなく
なったようだ。ソーシャルゲームがギャンブルと同様の扱いになっている」といった情報が流れ、
話題になっている。

実はその原因は、今年4月に大阪地方裁判所で破産申立の書式が改訂されたことにある。これまで
破産申立をする際の「免責不許可事由に関する報告」において、「浪費等」の欄に「飲食・飲酒」
「投資・投機及びネットワークビジネス・マルチ商法等」「商品購入」「ギャンブル」と並び、最後は単に
「その他」となっていたが、「その他(ゲーム代その他の有料サイト利用代等)」と変わった。

大阪弁護士会の飯田幸子弁護士が、自身のTwitterでこの書式の変更に言及し、「ゲーム課金で
破産する人がそんなに多いのか」と驚きを表したところ、冒頭のように話題となってしまったのだ。

まず、「免責」とはどういうものなのだろうか。これは、大きな債務を負ってしまった破産申請者の
経済的再生を実現するために設けられた制度で、破産手続終了後に残った債務の返済義務を
免れる手続を指す。つまり、借金を“チャラ”にしてくれるものであり、個人が破産を申し立てる
目的は、この免責を受けることにあるといっても過言ではない。ただし、財産を隠したり、浪費・
賭博などによって財産を減少させるなど、破産法252条1項各号に定める「免責不許可事由」が
あると、免責を受けられない場合がある。モラルハザード(倫理欠如)が起きることを防ぐためだ。

今回、書式が改訂されて「浪費等」の欄に「ゲーム代」が明記されたのは、破産の申立人の中で
ソーシャルゲームに相当な額をつぎ込んでいる人が増えてきたためだと思われる。実際、「ゲーム
課金で100万円以上の債務を抱えた人から破産の相談を受けた」「破産の申立人が毎月5万円ほど
ゲームにつぎ込んでいることを裁判所に問題視されて反省文を提出した」といった話が弁護士の
間でも出ているという。

ゲーム代だけで破産に至ることは多くないと思われるが、ただでさえほかの債務を負っている
ところへ高額のゲーム代が追い打ちをかけて債務額が増大した、というケースはかなりの数に
上りそうだ。(以下省略)
※以下の部分はソース元にてご確認ください。

ソース/Business Journal
http://biz-journal.jp/i/2015/09/post_11441_entry.html

952 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 20:35:06.08 ID:nBN2xItF0.net
ガンプラ綺麗に塗装して作るだけで売れてしまい金が増えまくるw
ソシャゲは回して回して借金ww

953 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 20:35:26.78 ID:RLghf9AM0.net
>>901
天気が良くても外は雪国なので窓辺に排気付きブース作ったの、
頭抜けて無精な性質だし
マメな人なら面倒でもないのかもしれないね

954 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 20:35:29.54 ID:AFTy/uYF0.net
>>947
依存する人は希で普通じゃないってことは
依存症として治療が要るかもな

955 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 20:35:38.51 ID:NH364Bvw0.net
プギャー(^з^)-☆

956 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 20:35:52.49 ID:o3RRvBs40.net
バンナムなんて昔からガンダムネトゲでオタから金搾り取ってるので有名だわ

957 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 20:35:53.94 ID:J/9yNTsy0.net
ソシャゲ側にもガチャ確率提示義務付けしないと。

958 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 20:36:30.36 ID:WCljpf8B0.net
>>949
後に残るものはいいと思うよ。
レコードなんてモノによっては高く売れそうだし。
ソーシャルゲームなんてサービス停止ですべて消えるからね。

959 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 20:36:43.56 ID:sLKd96kJ0.net
>>950
スマブラもミュウツーとリュウが課金だしな
最初から入れとけと

960 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 20:36:43.66 ID:FC95m3Yh0.net
>>951
自分はタバコも酒もやらないから対象外で構わんよ

961 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 20:36:49.94 ID:KrUNbnGt0.net
まずガチャとかいうので
なんか貰う

意味不明な電子データを貰うだけのことを
ゲームというのがおかしい

962 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 20:37:00.30 ID:k1XiTtwp0.net
プレイヤーだけの責任じゃないだろ
業者側も規制しないとダメ

963 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 20:37:16.18 ID:2bMP7d120.net
ソーシャルゲームは100円200円の課金額はビジネスとして勘定に入ってないんだよ
ユーザーの中の数パーセント居る歯止めの効かない連中を探し出して10万20万と課金させるのが目的なんだよ

課金すらしない人間にもレアなアイテムは出るように設定されてる
重課金する人間はそんな一部の運のいい人間に追いつこうと金を落とす

ここで勘違いされてるのは昔のガンホーがやらかしたように身内に良い思いをさせてるって発想な
最近のビジネスではそんなことするより不特定多数の人間に良い思いをさせつつ、
そいつの周りの人間を抱き込んだ方が金になるということが分かってしまったんだよ

964 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 20:37:19.15 ID:Q93oO2S40.net
むしろ、自己責任の問題で免責させる方がおかしい

965 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 20:37:26.93 ID:Exf0zsx20.net
>>949
バカとは言わんが計画性が無いのはまずいな
予算を決めてそれを守ってやる分にはパチンコもソシャゲもどんな趣味も良いとは思う
将来後悔しても遅い

966 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 20:37:52.42 ID:yzUZxRo60.net
英語と筋トレと2ちゃんとオナヌー
これくらいしか趣味がない
英語もぶっちゃけ役に立たん
だから英語もつまらなくなった
筋トレもだるいし、
熟女の裸画像見るくらいしか娯楽がない
スマホゲームで楽しめる奴が羨ましい

967 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 20:37:53.55 ID:Bxo6eytM0.net
将来何にもならないのにね。データなんて。
どこが面白いのか分からんわ。

968 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 20:37:59.76 ID:p/xwAM9v0.net
>>952
きっちりきれいに仕上げるのはパンピーじゃ難しいしそれなりの手間だからな

969 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 20:38:01.16 ID:WCljpf8B0.net
>>957
確率表示は意味ないよ。
低い確率を見たところで、課金する人は
「○万かけて激レア引いたオレすげえ」としか思わないから。

970 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 20:38:01.25 ID:/zW3kWB40.net
スマホゲーム会社の株買って儲けた事はあるがスマホゲーム自体はヤル気おこらんな

971 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 20:38:01.25 ID:IOBza1td0.net
バブル時代のでかい車、デカい家とか、
就職氷河期のブランドの服とか
最近は、いいね!が欲しくてリア充イベント

次の世代はコンテンツホルダーがリア充になる
みんなが漫画や映画を作って、それを褒めあうという、たるい生活になるよ

972 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 20:38:19.89 ID:sLKd96kJ0.net
>>949
今年に入ってって
まだ3日目じゃないですか…

973 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 20:38:40.19 ID:I7/o0y+d0.net
ただの画像データで破産wwwww

974 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 20:38:49.90 ID:OD/7CzG+0.net
日本人って案外バカだらけなのかもねえ…

975 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 20:39:00.04 ID:79orU9HO0.net
>>943
そういう同調圧力同調意識に負ける人と負けない人

この違いな何なんだろうね

976 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 20:39:02.64 ID:FcIgq9ho0.net
まぁ利口な人間は嵌らないからな

977 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 20:39:17.79 ID:+PyjVQC00.net
ゲリノミクソwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

978 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 20:39:20.51 ID:Muf0YTea0.net
>>974
今更?

979 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 20:39:36.77 ID:9tKgi4Ej0.net
>>932
競馬や競輪で大金を失う人間だっているしな
本人次第としか言うしかないだろ
止められない

980 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 20:39:40.47 ID:Skq4gkTN0.net
20万課金したゲーム飽きたわ
久々にインしようとしたらアップルIDのパス通らなくなってたし
でも満足なんだよなぁ・・・飽きるほど楽しんだから。

981 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 20:39:45.47 ID:SXiDQSA90.net
お手軽さじゃ負けるけど家庭用やPCゲームの方がずっと安く遊べるのにな
steamの割引名作ゲーム漁ってるだけで月5000円もいらんよ

982 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 20:39:51.09 ID:sLKd96kJ0.net
>>953
外は雪国とかすごいな
俺のところは雪は年1回振るか降らないかだ

983 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 20:39:55.53 ID:o3RRvBs40.net
>>974
民主が政権とった時点でな・・・・

984 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 20:40:12.87 ID:FC95m3Yh0.net
>>954
なんで依存するのかね?
自分もソシャゲは試したりしてるけど、何十万も課金なんて考えられないわ

985 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 20:40:38.95 ID:Q93oO2S40.net
手元に残る云々行ったらレジャーランドに行ったりライブに行ったりしても何も残らんからな。
飯食ったら残るのは贅肉だしw

986 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 20:40:48.43 ID:ZpVMRJ3T0.net
課金しないと先に進めない時点でアンインストすっけど

987 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 20:40:55.84 ID:sLKd96kJ0.net
>>981
強力なパソコン買うのに
10万くらいかかるんでしょ?

988 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 20:40:59.96 ID:o3RRvBs40.net
>>981
ネトゲとオフラインゲームは別物

989 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 20:41:10.30 ID:7waMwGuV0.net
借金してまでゲームが理解不能って言ってる奴、想像力なさ過ぎだろ

そいつにとっては身体以外のすべての面でリアルとゲームの中が入れ替わって、既にリアルの自身の未来など全く見えなくなっているのだからそうなって当然なんだよ

990 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 20:41:21.32 ID:FcIgq9ho0.net
>>984
サルにオナニー教えると死ぬまでやってるだろ?
あれと同じ

991 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 20:41:29.82 ID:qU+udtuY0.net
リアルマネーをより多くつぎ込んだ方が圧倒的に有利って
もはやゲームじゃないね

992 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 20:41:40.77 ID:aZ79hWFY0.net
他人を理解する事なんて無理なんだよ

993 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 20:41:50.23 ID:v/ECcOYl0.net
ソーシャルゲームで
多額の債務は負えません

994 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 20:41:54.74 ID:J9dCKqi+O.net
GREEでほとぼり覚めたからってコンプガチャやってるが

消費者庁は全く仕事しない!!

995 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 20:42:10.57 ID:Q93oO2S40.net
>>990
しねーよ。頭悪すぎ。

996 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 20:42:12.38 ID:uqhKRFf/0.net
1000なら課金が大正義!!

997 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 20:42:20.66 ID:RkBwP8mM0.net
>>974
ギャンブル依存症になる人間が日本人は高いんだよ
統計でちゃんと出てるのにガチャゲーもパチンコも規制がゆるいのは不思議だよな

998 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 20:42:22.88 ID:FcIgq9ho0.net
>>992
でも売る側は理解してる夜w

999 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 20:42:30.52 ID:Skq4gkTN0.net
1000なら1000万課金するわ

1000 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 20:42:31.12 ID:84S0EcjA0.net
>>981
よく知らんけどソーシャルって点が大きいんじゃないかと
同時のガチャにイベント
そこで俺は出た俺はダメだったってのが脳汁には大事
いわゆる祭りってやつだね

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
219 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★