2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】エレベーターに鏡がある理由、知ってますか?[朝日新聞]

1 :丸井みどりの山手線 ★:2016/01/02(土) 10:39:27.94 ID:CAP_USER*.net
2016年1月2日10時23分
 建物の高層階に行くのに欠かせないエレベーター。ほぼ必ずといっていいほど、大きな鏡が設置されています。いったい何のためにあるのか? その理由が「意外だ」とネット上で話題になりました。
身だしなみをチェックするためでも、痴漢などの犯罪防止のためでも、かご内を広く見せるためでもありません。その理由について、国土交通省や日本エレベーター協会などに話を聞きました。

■設置は義務?

 そもそも、鏡の設置は義務なのか? 国土交通省総合政策局の安心生活政策課に聞いたところ、「駅などの公共交通機関については、新設する際の設置を省令で義務づけています。通常の建築物については法律や省令で定めておらず、各自治体が福祉のまちづくり条例などで定めています」とのことでした。

 それでは、何のために鏡を設置するのか? その理由については「車いす使用者が乗り降りする際に、かご及び昇降路の出入り口を確認するためです」という回答でした。

■昭和50年代には協会標準に

 日本エレベーター協会のホームページにも理由が書かれていました。

 「よくあるお問い合わせ」にある「エレベーターの中に鏡があるけど何のためですか?」という質問。回答は「車いすのお客様が乗り込んだ状態で、かごの中で回転ができない際、後ろ向きで出るときに後方を確認するためです」となっています。

 それでは、いつごろから鏡を設置し始めたのか? 協会の担当者は「省令や条例で制定される前から、協会では『日本エレベーター協会標準』で材質や設置場所などを定めてきました。内容は時代とともに変わっていますが、昭和50年代には協会標準を定めています」と話します。

 東京都では、協会標準を参考にしながら、当事者や学識経験者らの意見を採り入れて「東京都福祉のまちづくり条例」を制定。その条例施設整備マニュアルの中では、以下のように仕様を定めています

 「かご入口正面壁面に、出入口状況確認用の床上40cmから150cm程度まである鏡(ステンレス製または安全ガラス等)を設ける。なお、出入口が貫通型(スルー型)、直角2方向型及びトランク付型のかごの場合には凸面鏡等でもよい」
(※入り口と出口が反対にあるタイプが貫通型、90度の位置にあるのが直角2方向型。トランク付型は、救急搬送時などのために別スペースが確保されているタイプ)

■利用する側の意識は

 鏡の設置に関する制度は整備されていますが、利用する側の意識はどうなのか?

 エレベーターの保守などを手がける三菱電機ビルテクノサービスが、2005年に実施した800人を対象にした調査によると、正しい理由を知っていたのは19.6%。最も多かったのは「知らない・考えたことも無かった」(36.5%)で、「犯罪防止のため」(20.6%)、「後から乗ってくる人を確認するため」(7.3%)、「身だしなみを整えるため」(5.0%)の順でした。

 エレベーターを製造している三菱電機は、エレベーター標準で定められた鏡の大きさよりも大きい、かご室の高さと同じ高さの鏡などもオプションで用意しているそうです。
鏡が設置されている理由の認知度が低いことについて、広報担当者は「車いすの方と同乗される際は、鏡の前に立って視界を遮らない、鏡を傷つけないなど、ご配慮をお願いします」と呼びかけています。

引用元:http://www.asahi.com/articles/ASHDS5SDFHDSUEHF010.html

217 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 12:03:53.34 ID:QOrsqPlm0.net
中はともかく、エントランスに鏡を設置すると待ち時間が苦になくなる
って効果は聞いたことがある

218 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 12:04:20.09 ID:oLdu83VD0.net
>>15
あれビックリするよな

219 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 12:05:32.25 ID:2CGHV1Iq0.net
ずっと防犯のためだと思ってた

220 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 12:06:00.52 ID:pBZAooaeO.net
>>208
センサーが有るとか無いとか揉めてる人達が居る
光りセンサーみたいなのは有るの?

221 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 12:06:50.57 ID:McFern0O0.net
>>15
かなりの力で閉まるタイプのもあるよ

222 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 12:08:42.28 ID:9T0lrpOI0.net
>>221
挟み込み防止がついてないなんてどこのELVだよ?

223 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 12:08:54.99 ID:o/RReRzq0.net
間違えて降りる階のボタンを押してしまい
素早く二度押ししてキャンセルしたら
同乗の全く知らない女性から
「ええええ!そんなの出来るんですか?もしかして私が知らないだけなんですか?私、常識無いですか?」と
立て続けに質問され閉口した

224 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 12:09:50.39 ID:Dbi21CCx0.net
外側扉部分にミラーが設置されてれば 例の車イス韓国人も我に返って死なずに済んだのになw(≧▽≦)

225 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 12:11:14.08 ID:CEt/TwXB0.net
死ぬ前に自分を見つめなおせてという、飛び降り自殺防止じゃないのか?

226 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 12:11:27.46 ID:+yMRu8//O.net
>>219
デパートのエレベーターや駅のエレベーターで
そういうのを消去していくと一部の人のための設置というのがよくわかるね。
色々な使い方が出来るのもいいね

227 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 12:11:44.90 ID:+f+UR4Rh0.net
>>2
あの後ろで田代が盗撮してるんだよね

228 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 12:11:48.65 ID:Wpek4Z2O0.net
エレベーター乗った瞬間におならや体臭で臭いことがあって、
そんな時に限って後から若い女の子2人が乗ってきたりする。
「臭いですよねー。私が乗った時に臭かったんですよ」
って弁解したくなる

229 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 12:12:15.66 ID:McFern0O0.net
>>222
いやついてないとは言ってない
強力な力で少し閉まって開いて、ガッコン!ガッコン!ガガがガガッコンとなる

230 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 12:12:27.44 ID:441iMHbx0.net
マジックミラーになってて操作する人が中にいるんだろ?

231 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 12:13:28.51 ID:hkv+NeHVO.net
>>223
マジか俺も知らなかった

232 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 12:13:30.09 ID:aWXlWaPl0.net
>>230
いやAV撮影してる

233 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 12:14:03.29 ID:daPx9N4MO.net
>>1
会社に来てた、エレベーターの保守点検会社の人間に聞いた事がある
判ってしまえば、ガッカリする程度の理由ってあるよね
もっと意表を衝くような理由を期待していたわ

234 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 12:14:11.97 ID:CVYGlEKt0.net
>>2
俺は何を信じたらいいんだ!

235 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 12:14:24.84 ID:z1G4CNt70.net
エレベーターの中の人を見る外の人?

236 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 12:15:23.27 ID:NFZFJPMp0.net
ついに朝日新聞はテレビ番組を見て記事を書くようになったのか。
はよ廃刊になれや。

237 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 12:15:38.08 ID:1Fe/uNz/0.net
  
http://sakiavdouga.addjets.com/archives/193.html

激カワFカップwwwwwwwwwwwwwwwww

238 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 12:15:39.05 ID:/6ZmaX040.net
空間広く見せかけて狭い空間の精神圧迫緩和が目的だろ

239 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 12:15:58.62 ID:mENqp1Nv0.net
車いすの人の乗り降りのため
と言うのは表向きで
実は扉の死角に強盗とかが
隠れていないかを確認する
ためのもの

240 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 12:16:34.42 ID:OfKcpcyd0.net
うっせーバカアサヒ

241 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 12:16:57.51 ID:blY+OMJS0.net
あれは、閉所恐怖症の人がパニックを起さないように少しでも
広く見せる工夫なんだよ

242 :〓 反米・嫌米! 原発・戦争法・辺野古の元凶は米国 〓:2016/01/02(土) 12:17:26.81 ID:IFGk3rtb0.net
 
■ エレベーターの箱の中は 車椅子 なんだろうが、

エレベーターの待ち場所(箱の外)にも、鏡がおいてあるところがある


これは、待ち時間に 身だしなみ などをチェックしてもらうと、

イライラ感を持つ人が激減するからなんだそうだ
 

243 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 12:17:56.55 ID:KcsppBcS0.net
>正しい理由を知っていたのは19.6%

これのほうが驚きだな。2割も知っていたなんて。

244 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 12:18:06.92 ID:UqDqGAdS0.net
【動画】 韓国人障害者、エレベーターに繰り返し体当たりし…(サーチナ)10/10/09

動画
http://www.youtube.com/watch?v=wAiYSsQkH_c&feature=related

245 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 12:18:27.02 ID:Dbi21CCx0.net
>>223
そういう時はトレンディドラマ(死語)のイケメン俳優のように壁ドンして彼女の唇を人差し指で押さえながら こう言うんだよ









「黙れ」

246 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 12:19:04.26 ID:McFern0O0.net
エレベーターに鏡がないと魂が迷子になってしまうんだ
無いはずの階で止まり異次元空間に

247 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 12:19:28.96 ID:3dHsF1Bh0.net
鏡の前に人が立っていたら無意味?

248 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 12:19:37.62 ID:441iMHbx0.net
車椅子対応の操作盤が無い箱にも鏡はついている
そのような箱の場合車椅子はバックで乗らなければ操作できない
よって>>1は嘘である。

249 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 12:22:54.85 ID:XbNCIZ1AO.net
>>231
メーカーによっては、出来ない。

250 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 12:23:08.35 ID:Dbi21CCx0.net
内側の扉部分にも鏡を設置すれば「合わせ鏡の悪魔」が出てくるよね。

251 : 【猫】 【521円】 :2016/01/02(土) 12:23:26.36 ID:nR89QgU90.net
>>40
ワロタ

252 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 12:26:05.58 ID:9erWD56f0.net
>>17
嘘だよ(笑)

とはいえ、フジテックのエレベーターはアホ過ぎてイライラしかしない。
マジで設計者シネレベル

253 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 12:26:33.61 ID:SjkKYo5j0.net
「車いすのお客様が乗り込んだ状態で、かごの中で回転ができない際、後ろ向きで出るときに後方を確認するためです」
ってさぁ、その状態では階数のボタン押せないじゃん。
それも使ってるって話なら誰か介添えか一緒に乗る人がいる前提だから、鏡無くてもその人が手伝ってやれば済むような

254 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 12:27:44.26 ID:qOZNeMSd0.net
なるほど。しっかりした使いみちがあったんだな

255 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 12:30:09.96 ID:bqBehZmW0.net
「後から乗ってくる人を確認するため」
これだと思ってた

256 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 12:31:59.25 ID:X1H1WYqv0.net
ああいう小さな箱に入れられて四方を鏡で囲まれると変な汗をかくんだよな

257 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 12:32:19.23 ID:JBB8Iqwj0.net
車イスの人が出やすいようにだろ
テレビでやってた

258 : 【末吉】 【373円】 :2016/01/02(土) 12:34:33.74 ID:Ll9YabG60.net
朝日新聞の社員が背後にいるとき
警戒しやすいように、ね

259 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 12:35:42.23 ID:bi7XOzlG0.net
 
【マネジメント】日本企業の社員は、なぜこんなにもモチベーションが低いのか?
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1451617511/

【労働】正規と非正規の格差、日本の雇用は崖っぷち 「時給1000円」「結婚したい」
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1451451951/

【年金】厚生年金負担逃れ200万人分 75万事業所、加入手続き怠る[共同通信]
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1451319113/

【政治】軽減税率財源、一部を税収増分で…政府内で浮上
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1451153346/

【年金】GPIF8兆円損失 総活躍どころか「1億総下流」のアベノリスク
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1449910849/

アベノミクスは消費税増税と共に終わった 
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/eco/1450974465/

260 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 12:36:13.95 ID:1QzpfcT/0.net
エレベーターの駆け込み乗車は
中が女1人だったりすると
「ぎゃああああ」
って声出されることあるから注意な
ソースは俺

261 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 12:38:48.51 ID:7/2YBoaf0.net
>>260
パンツはけよ

262 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 12:40:25.45 ID:AWpYMGyp0.net
若い人が多いニコニコでは学校で習って常識って言ってる人が多かったけど、習った覚えないんだよな
最近教えるようになったのか

263 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 12:41:57.30 ID:blY+OMJS0.net
昔は床下に鏡があってだな

264 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 12:42:05.65 ID:BuizZGP70.net
>>8
あと救急搬送のタンカ用

265 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 12:44:27.19 ID:a3ZKLIRv0.net
>>12
うちのはダブルクリックで点滅に変わって、点滅してる間にもう一回クリックでキャンセル確定。
やっぱりキャンセルしないときは点滅放置。

266 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 12:45:41.58 ID:TEJ7kQfr0.net
>>83
されてるよ
ボタン押すのムダ

267 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 12:47:07.23 ID:9ikPpz440.net
>>12
仕様を統一すりゃいいのになあ

268 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 12:48:24.26 ID:2jHQBGji0.net
>>31 
朝鮮人と中国人の為に決まってるだろ
それ以外に何かあるのか?

269 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 12:48:26.04 ID:xIm+98Uo0.net
>>2
おい、それは言っちゃだm・・

270 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 12:49:35.93 ID:bTPsFAj20.net
この前、間違えて階数ボタンを押した人が、キャンセルしようとそのボタンを10回ぐらい
連打しててワロタw

あれ、キャンセルできないと、メチャクチャ恥ずかしいなw

271 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 12:49:46.11 ID:0aET/gfH0.net
>>2
マジックミラー号見すぎ

272 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 12:50:16.48 ID:xIm+98Uo0.net
>>56
死ンドラーのエレベーターは落下して圧死したり扉に挟まって死ぬのがゴールだからキャンセルは必要ない

273 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 12:51:53.46 ID:/UL8sx6S0.net
閉まってる最中に開けるを押すと開くけど
開いてる最中に閉めるを押しても無視される
出る時に閉めるを押したいなら開ききったタイミングで押せるように見計らって出るべし
まあそんなことするくらいなら中の人に任せる方がマシ

274 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 12:51:55.84 ID:H0wvlhlP0.net
>>1
えっ何でこんな一般常識が記事になってんの?
ゆとり怖い

275 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 12:53:58.65 ID:xRdqYabJ0.net
ソープはカネさえ払えば身障者に優しいから、あった気がする
無かったかな?

276 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 12:54:21.52 ID:aiOhMGkI0.net
床を鏡張りにしたらもっと捗るのでは?

277 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 12:54:55.55 ID:0biOVrCsO.net
>>246
そういえば時々魂が抜ける感じがして吐き気がする時がある
今度からは鏡を見ておくことにするよ

278 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 12:55:40.24 ID:fPUllScc0.net
知ってたボタン

279 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 12:56:26.73 ID:ZPBbuu310.net
>>244
落ちるやつだな
テヨンらしいわwwwwww

280 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 12:58:02.75 ID:fPUllScc0.net
>>276
いいですなぁ
スケベ系のドッキリのネタとしても使える

281 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 12:58:04.70 ID:dHExaJ4d0.net
>>63
搬送用エレベーターの話?

282 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 12:58:34.52 ID:T6XRfZdj0.net
昔YouTubeの動画で韓国の防犯カメラのエレベーターで
車いすの奴がエレベーターなかなか来なく
ドアに何度も体当たりしてたらドア壊れて開いてひっかかて落ちそうにになり
なんかわめいてたらそのまま落ちていったギャグのような動画あったな

283 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 12:58:47.31 ID:+gF/cGB50.net
床は透明にすべき

284 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 13:02:08.30 ID:BVIrawCj0.net
>>243
俺はホテルのバイトの時に教えてもらった。
医療系(ベッドやストレトチャーなど)
運送系の経験者は割と知ってると思う。

285 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 13:03:23.11 ID:olOwPqsZ0.net
?? と ?? のわかりにくさ。

[開ける] - [閉める] とかにしといてくれ。 

286 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 13:04:02.70 ID:mENqp1Nv0.net
一般用エレベーターでも
専用運転とか出来るのかな?

287 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 13:04:23.50 ID:nDWIRwQB0.net
>>220
カゴのドアに光電装置付いている
昔のエレベーターは付いてないけど、最近のは標準
今はカゴドアに付いているセフティー(触るとドアが反転するやつ)自体が光電装置になっている

288 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 13:08:30.07 ID:Yl/h/l2Y0.net
>>34
ウチもそうだわ。
しかも一部剥がれてしまっていて、さらに困ったことに
常識ない住民が自分のポストに投函されたエロチラシなどをその隙間に突っ込んでいく。

一人とか二人じゃない感じ。
半端ない量のチラシが溜まってきて、その内にどさっとエレベーターの床に散乱。最悪ですわ。
で、もうマンション引っ越しました。

289 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 13:09:27.28 ID:q7PusNXk0.net
https://youtu.be/2nQ9T4wYH4E

290 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 13:10:30.76 ID:svbd+NFn0.net
>>99,224,244,279,282

やっぱり皆さん、想起してますね!

291 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 13:10:40.64 ID:ygz5rLAe0.net
>>2
マジかよ
チンポジの修正や屁ができねえな

292 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 13:11:55.14 ID:BhFhQByO0.net
エレベーターの奥の開け口は何の為に有るか知ってるか?あれはエレベーターが小さい場合はマンションで亡くなった人の棺に入った遺体を搬出出来ないから、あそこを開けてエレベーターに入るようにする為ですよ。

293 ::名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 13:12:43.25 ID:ARWCuTah0.net
左右が反対になって
どうして上下が普通に映るの

294 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 13:15:08.03 ID:ygz5rLAe0.net
これは知ってた。
ついでに言うと、車いす用のボタンで操作すると扉空いてる時間が長めになる。

295 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 13:16:08.86 ID:blY+OMJS0.net
>>292
このまえ、立てた棺桶といっしょになったw

296 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 13:17:33.90 ID:4/RB0ggc0.net
一番いらんのは最近のユニットバスの横長鏡
風呂入りながら自分の顔なんか見たってしょうがねえとの意見多し

297 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 13:17:37.19 ID:ARWCuTah0.net
立てるの うわあ

298 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 13:17:44.69 ID:SBoAgwbK0.net
ダブルクリックってなんかいやらしいよな

299 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 13:18:29.06 ID:blY+OMJS0.net
>>297
ウソじゃwww

300 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 13:21:19.76 ID:fPUllScc0.net
>>293
左右も反対になってなくない?

301 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 13:22:41.86 ID:QiPtnSsk0.net
朝日新聞が捏造記事を掲載する理由、知ってますか?

302 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 13:23:39.69 ID:ARWCuTah0.net
なんど見ても右のカバンが左になってる
毎日そうおもってはや10年

303 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 13:25:28.07 ID:Pk5RAJbi0.net
エレベーターのったときとおりるとき違うドアがあるよね
ようはドアが2個ある。

304 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 13:25:55.10 ID:neg5Evr90.net
重力波をけんしゅつするために
きまってんじゃん

305 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 13:26:23.38 ID:Ef2n0a790.net
>>2
かのニーチェもこう記している

エレベーターの鏡をのぞく時、鏡もまたこちらをのぞいているのだ

と・・・

306 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 13:26:35.75 ID:MyvM8Yy+0.net
出ていく時腕伸ばして「閉」ボタンを押していく奴うざい
あれ、やると腕や体がセンサーに反応して「閉」→「開」の動作するため余計発進が遅くなるんだけど
ほんと余計なお世話

307 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 13:27:15.49 ID:gKog9x2x0.net
>>1
毎日車いすを押してエレベーターに乗っているが、鏡で後ろを確認したことないわw

308 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 13:27:21.50 ID:f1teCiKB0.net
>>12
こんなテクがあったのかw

309 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 13:28:33.84 ID:CHI7F6Z/0.net
>>15
>ボタンじゃなくても、ドアから飛び出てる部分を抑えてるだけでも締まらないんだけど知らない人多いのかな

知ってるけど自分の事しか考えてない田舎馬鹿が多いため。
田舎で協調を強要されていたから、東京は逆に個人主義で開放的だと信じ込んでる。
そのせいで、やたら自己中な奴が目立つんだよ。
この正月に帰省で都内が静かになるのが良い証拠。
田舎があるから帰省するんだからなw

310 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 13:28:49.28 ID:SBoAgwbK0.net
>>169
絶対閉が先だよな

311 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 13:29:13.71 ID:Pmbip4jE0.net
車椅子用のエレベーターボタン押すと、開閉がゆっくりになるんだよ。
急いでる時は押さない方が良い。

312 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 13:30:49.31 ID:lytfWazS0.net
最近なんかの番組でやってたよなこれ

313 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 13:31:11.83 ID:+Fy8aM2K0.net
>>303
駅だよ
車いすの人が前進だけで利用できるようにするため

たまに90度直角があって、これは×ゲームかって思う

314 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 13:31:16.26 ID:ClZ98Y420.net
上下左右すべて鏡にして、「鏡地獄」にする

315 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 13:31:28.43 ID:ARWCuTah0.net
下行が絶対優先順位なの?

316 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 13:31:30.45 ID:viRBXTCR0.net
誰も使わない設備を義務づけ
日本の闇は深い

総レス数 492
97 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★