2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】日銀 マネタリーベース356兆円超 過去最高

1 :(`・ω・´)神です ★:2015/12/31(木) 10:30:18.64 ID:CAP_USER*.net ?PLT(13121)

12月31日 5時08分

日銀が市場に供給しているお金の量を示す「マネタリーベース」は、デフレ脱却を目指して大規模な金融緩和を続けたことで、
ことし1年間で29%増えて356兆円を超え、過去最高を更新しました。
「マネタリーベース」は、世の中に出回っている紙幣と硬貨、それに民間の金融機関が日銀に預けている資金、
「当座預金」の残高を合わせたもので、日銀が市場に供給しているお金の量を示しています。
日銀によりますと、30日の時点でマネタリーベースは356兆1400億円となり、過去最高を更新しました。
これは、去年の年末と比べて29%、金額にして80兆2000億円増えていて日銀が目標としている年間80兆円のペースに沿った形となっています。
日銀は、資金を大量に供給することで物価を上昇させ、経済の好循環を生み出すというシナリオを描いていますが、
消費者物価指数は、原油価格の下落などの影響で目標とする2%の上昇率を大きく下回る状況が続いています。
マネタリーベースは黒田総裁が就任してからの2年9か月でおよそ2.4倍に拡大しており、日銀が今のペースで資金を大量に供給することで来年、
デフレ脱却に向けた道筋をつけることができるのかが課題となっています。

引用元 http://www3.nhk.or.jp/news/html/20151231/k10010357341000.html

2 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 10:32:34.65 ID:gSsrwP3R0.net
スタグフレーション待ったなし

3 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 10:34:17.34 ID:rzAt/Kr40.net
それでもほとんどインフレにならない

4 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 10:34:19.89 ID:2ZXdbKuc0.net
日銀が買う国債は、誰が責任を負うのか〜異次元緩和の「都市伝説」のカラクリ
http://toyokeizai.net/articles/-/66165

「異次元緩和政策で日銀が買い入れた国債は、日銀が持っている限り、返済負担が生じない。
それなら、いっそのこと日銀が保有する国債は、政府の借金とみなさなくてよいではないか、との声がある。
だが、それは誤りである。日銀が買い入れている国債は、デフレが脱却できたら、
国民の税負担で返済を迫られる。
仮に異次元緩和政策でデフレが止められたとしよう。デフレが止まること、
すなわち物価上昇が持続的に起こる状態となる。異次元緩和政策が功を奏して緩やかな
インフレにできるか否かは、これまた議論が分かれるところだが、いずれにせよ、
デフレが止まれば高率か低率かを問わず物価が上昇する。
インフレになると民間の経済主体や金融機関はできるだけ通貨を持たなくなり、
日銀は通貨を吸収するため、保有している国債を放出せざるを得なくなって、
売りオペレーション(市場で国債を売る)を行うことを迫られる。
したがって、かつて日銀が買い入れた国債といえども、デフレが止まると、民間が保有することになって
償還のための税負担が生じることになる。異次元緩和政策の狙いと、
その狙い通りになった後のことを考えれば、自明のことである。デフレが止まっても、
日銀が買い入れた国債の返済のための税負担が生じない、などということはありえない。
では、日銀は買い入れた国債を売りオペしなければよいのだろうか。そうすれば、インフレ下で、
民間が保有する通貨が市中に過剰に残るため、高率のインフレになる圧力がかかることになる。
そうなれば、やはり日銀は、物価の安定のために売りオペをして市中の通貨を吸収せざるを得なくなる。

「異次元緩和政策で日銀が買い入れた国債は、日銀が持っている限り、返済負担が生じない」
つまりリフレ派が大好きな このレトリックが成立するためには永久にデフレが続く必要があり
「デフレから脱却しインフレを目指す」などと どの口で喚き散らしているのか? ということだ
これで連中の戯言が話にならない詭弁であることが理解できるだろう

5 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 10:35:20.98 ID:HZmSPqZj0.net
黒田はそろそろ出口戦略を説明するべきだと思う

6 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 10:36:03.02 ID:t6VBreRy0.net
>>3
原油安が効いてるっていうけど、それだけなのかねぇ・・・?

7 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 10:36:08.39 ID:TRZXpsjw0.net
企業はお金を借りてジャンジャンモノを製造しましょう!!!!!!!
市中にモノをジャンジャン供給や!!!

8 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 10:37:50.42 ID:ataAaXCv0.net
誰にでもチャンスがあったのに
勉強する向上心も、リスクを取る勇気もないくせに、
もんくだけは垂れる怠け者w

円安だの株価は庶民に関係ないだの、無知丸出しに騒いでも、
その恩恵を受けてる庶民も多数いるのだから、まったく的外れなんだよなあ
僕は恩恵を受けてないから、みんなも恩恵を受けてないはずだとでも思ってるのかねえww

結局は成功してる人への妬みや嫉妬なんだよねw

積極的に行動した勇気と知恵がある人と、ママが餌を運んでくれるのを
ただ口をパクパク開けて待ってただけの人の違いww

9 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 10:38:18.32 ID:o2i5tmmR0.net
国債買い入れみたいな面倒なことやらずにお金刷って借金返済しちゃ駄目なの?

10 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 10:38:29.12 ID:Xqg+6QnC0.net
ブタ積み230兆円

11 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 10:40:47.07 ID:rzAt/Kr40.net
>>4
その状態になるまでインフレすると償還も安くすむという話だと思うけどなあ

12 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 10:41:14.68 ID:oSCl8L5y0.net
原油安と言っている時点で
経済がわかってないだろ

馬鹿リフレ派は

13 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 10:43:20.42 ID:av4AF28y0.net
もっと積める。めでたい限りだ。メディアが馬鹿騒ぎした借金とやらは消えてなくなる。

14 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 10:43:24.01 ID:LZ1dSgH80.net
>>6
実質世の中に流れていない。
日銀当座預金が増えただけ。
金発行しても、世の中に流れなきゃ意味がない

15 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 10:43:24.83 ID:7XLq1N0Q0.net
インフレ方向でしか問題は解決しない

16 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 10:44:22.09 ID:VgIg1sCO0.net
予算も過去最高で全く金が回らないって凄いよな。

17 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 10:45:04.58 ID:Xqg+6QnC0.net
>>13
キチガイ

18 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 10:45:12.64 ID:ataAaXCv0.net
>>12
リフレが正解の現実を受け入れられない無知w

株価が上がっても、年金が爆益だしても、雇用が増えても
否定ばかりwww

自分の無能の言い訳探しで今年
も終了w

19 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 10:45:16.53 ID:2ZXdbKuc0.net
『「死に至る均衡」に沿って膨大な国債が累積した結果、
日本の金融システムは深刻な「金利リスク」―金利が上昇することで国債価格が下落し、
国債を保有している金融機関に損失が発生するリスクに直面している。
日本銀行「金融システムレポート」2010年9月号によると、
大手銀行が金利リスクを回避するために長期国債を処分し短期国債にシフトしたのに対して、
地域銀行(地銀・信金)は長期国債を一段と買い増している。
各種金利が一律に1%上昇すると、都市銀行に約2兆円、地
域銀行に約15兆円、年金に約2兆円、生命保険に約7兆円、
つまり金融機関全体に約15兆円の損失が発生すると試算されている。』

1000兆円を超える巨額の政府債務を負う現在の日本では
たった1%の金利上昇で民間金融機関は債務超過に陥いり
また異次元緩和で大量の国債を買い占めている日銀は想像を絶する損失を被る
正に金融危機が喉元まできている この状況で
リフレ派が吹聴している「マイルドインフレで景気回復」など狂人の妄想でしかない、

20 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 10:46:04.91 ID:UxvJWrJ10.net
で、その金がどこで停滞してるのよ?
普通に考えたら2割とは行かずとも1割くらいは円安になるはずなんだが

21 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 10:46:16.04 ID:oSCl8L5y0.net
>>4
調節だからそんなのを恐れてもしょうがない。

22 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 10:46:21.72 ID:REGW3dIj0.net
>>9
そもそも量的緩和は借金返済のためにやってるんじゃないんで…

23 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 10:46:35.45 ID:Hr6V9f+p0.net
紙幣と日銀預金以外のお金ってものすごくたくさんあるんじゃね?
80兆くらい増えても屁の河童くらいなのかもね。

24 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 10:46:37.55 ID:LTw6geiS0.net
日銀が金融緩和を頑張っても、政府が財政出動をケチりまくり、挙げ句消費税増税とかするからぶち壊しなんだよ。
政府は金出したくなければ、あれだ。秘密警察作ってブラック経営者を全部粛清しろ。それくらいやれよ。

25 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 10:47:20.97 ID:2ZXdbKuc0.net
      |::::::::/ .,,,=≡ゴミ≡= 、l:
      」::::::l゛  .,/・\,!./・\ l!       僕がアベノミクスで資産家に100兆円
   n:   .|`:::|  :⌒ノ/.. i\:⌒ |:::::i.:::n:    バラまいたことは絶対に内緒だからな
   ||  (i ″   ,ィ____.i i   i // .:::||    貧乏人はもっと苦しめ
   ||   ヽ i   /  l  .i   i / ::::||     ざまぁwww
  f「| |^ト   l ヽ ノ ` ェェェイヽ、:::/´  「| |^|`|
  |: ::  ! ] /|、 ヽ  `Uー'u /   .| !  : ::]

■アベノミクス=円安誘導による負担は全て国民に押し付けてられている■
安倍を擁護している連中は金融緩和で創り出された100兆円が 
まるで空から金が降ってきたかのような印象操作をしていて
その100兆円の負担を円安誘導による通貨毀損で国民に押し付けていることには全く触れようとしない
なぜなら株価の上昇 企業の好業績 失業率の低下 倒産件数の減少 
税収 年金運用益 名目GDPの増加
などのアベノミクスの成果と喧伝されているものは
全て国民が負担する通貨毀損による円資産の目減りや物価高を原資としているのであり
国民生活を犠牲にして得られたものだからだ
そして「貧乏なのは自分のせい 株を買わなかった奴が悪い」
などの自己責任論は この事実を隠蔽するための欺瞞なのだ、、

26 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 10:47:50.97 ID:YCLe7scT0.net
>1
どこに行ったんですか、その金。
中高年の投資家のふところに入っただけか?
税金として取られた残りは貯金?

27 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 10:47:58.33 ID:oSCl8L5y0.net
>>18
経済にとって原油が安いほうがいいだろ。
それを原油安でインフレが起こらないと言っている方が馬鹿だろ

まずは、一般市民の給料が上がってからのインフレだろ。

28 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 10:47:59.66 ID:XTTq2pzH0.net
消費税増税したから、まだまだ足りないだろ

29 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 10:48:12.17 ID:lvBs5WVC0.net
消費税増税の実行から始まって、アベノミクスって今までとまったく違う異次元政策なんだな

30 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 10:48:18.55 ID:Xqg+6QnC0.net
>>18
はやく土下座しろよゴキブリ

31 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 10:48:31.26 ID:sEqBR2k20.net
こりゃめでたい(棒)

32 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 10:49:43.97 ID:2ZXdbKuc0.net
@ゼロ金利を強要する異次元金融緩和

A「デフレから脱却してインフレで経済成長を目指す」=
  金利で資本を自己増殖させる資本主義的な成長を目指す

この二つは真逆だけど両方ともアベノミクスの主要政策だろ
リフレ派の連中は 何がやりたいの?
全く理解できないんだけどwwwwww

33 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 10:50:24.74 ID:av4AF28y0.net
来年度予算を今の1.5〜6倍くらいにすれば、一挙に景気回復なんだが、中途半端なんだな、
政府がやってることが。

34 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 10:51:11.01 ID:x8SZFXtO0.net
供給元がたくさんあってもバルブ閉めたままだしパイプも細いまま。だが、このまま圧力上昇ししづけたら… w

35 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 10:51:15.14 ID:fh5ie5Qc0.net
アホを総理に据えるとアホを日銀総裁に指名する

史上最悪の投票率への天罰

36 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 10:52:44.91 ID:hw6DERCJ0.net
消費税増税なかったらマジで好景気になってたろうな、ホント財務省は何がしたいんだ?

37 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 10:52:56.15 ID:ataAaXCv0.net
>>27
原油安がいいのがいいだろだってwww

買い物する時は何でも安い方がいいだろレベルのお子ちゃまww

給料が上がってからインフレw
そもそもインフレにならないと給料が上がらないのは歴史が証明してるけどw

デフレやインフレが抑えられた状態で給料が上がるのは
限られた市場のパイをダンピングまがいのことで奪う
ブラック企業くらいだろw

38 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 10:52:57.79 ID:Nku5WGVB0.net
260兆が日銀当座に戻り。 90兆が年越し市中だが、かなりの量が市中銀行でおねんね。
リフレになるはずが無い。

39 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 10:53:21.54 ID:keqwSCKQ0.net
>>3
金の流れが悪くなってるからな。
小泉が悪い

40 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 10:53:35.81 ID:2ZXdbKuc0.net
「庶民に金をバラ撒けば景気は回復する」
この意見はよく聞くけど安倍政権は絶対にやらない というよりできない
なぜなら市中に金をバラ撒くと金利と物価の上昇を伴った「本物のインフレ」が来て
国債が暴落し財政が破綻するから
だからリフレ派の連中は「デフレ脱却 インフレで景気回復」とか喚いてるけど
本当に景気が回復して「本物のインフレ」が来るのは怖いんだよ
そんなにデフレが嫌なら金利を抑圧するのは止めて「本物のインフレ」を目指してみたら?
できないなら デカい口叩いてんじゃねーよwww

41 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 10:53:38.32 ID:jANN3e7A0.net
企業も個人も貯めるだけで流通しない
消費税も絶妙なタイミングで上げたがら
購買意欲も低下している

42 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 10:54:35.84 ID:Pn+ylG390.net
循環しない金生み出しても景気良くならんぞ

43 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 10:55:17.86 ID:sTixb0SE0.net
将来的にはインフレ待ったなしだろこれ

44 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 10:57:52.02 ID:lvBs5WVC0.net
>>41
個人にまで行きわたってるなら問題ないんじゃね?

45 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 10:58:35.96 ID:HyXgWfLu0.net
それだけインフレしたら、さぞ税収も上がったんでしょうね
あれ?

46 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 10:58:55.26 ID:Nku5WGVB0.net
企業が金借りるったて、オマ・・・ 企業預金が凄いことになってわけで・・・ 借りる必要はない。 何もやる気がないだけ。

47 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 10:59:04.50 ID:keqwSCKQ0.net
>>43
経常赤字が常態化すると
ヘッジファンドに売り浴びせ食らって
パンの一斤が千円越すだろね。
家電が次々力尽きてるから
輸出が伸びる要素も無いし。

48 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 10:59:25.23 ID:nApCj+Lm0.net
>37
物価上昇が先行すれば消費を減らすのが人間の論理的な思考回路
(現在実際そうなっている)なのに、どういうトリックで消費が減ってインフレが起こるのか教えてほしいわwww

歴史?インターネットどころかテレビすらなかった時代の歴史だろwww
今は皆が情報を持っているから、合成の誤謬が常時発動している時代ですよ

49 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 10:59:53.98 ID:HyXgWfLu0.net
当座預金をマネタリーベースの統計に含めるのをやめたらどうなるのっと

50 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 10:59:55.47 ID:QGHTPu+V0.net
公定歩合下げてもマネタリーベースは増えないとかほざいてた学者ども

51 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:00:07.75 ID:wzF1JKJW0.net
>>9
その昔、WWIの賠償金でお札を大量に印刷して返済しようとしたドイツという国がありまして・・・。

52 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:01:11.99 ID:keqwSCKQ0.net
>>51
日本はポーズだけでもやるべきだね。
ドルなんて刷りまくりだし。

53 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:01:21.19 ID:lvBs5WVC0.net
でも企業がそんなに金持ってるんだったら東芝、シャープにはならないでしょ
現実には東芝、シャープが特別とは思えないし

54 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:01:31.41 ID:ozwEHMQQ0.net
バブル期→ほぼ日本製なので内需拡大で好景気
アベノミクス期→ほぼ海外製なので内需縮小でエアー好景気

55 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:01:42.35 ID:2ZXdbKuc0.net
あのなぁ ゼロ金利で まともなインフレにできるわけねーだろ

悪性インフレに成るに決まってる つかアホノミクスで実際になってるし

とにかくリフレクズはいい加減にしとけや!!!w

56 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:01:47.06 ID:lUs6Off80.net
マネタリーベースって日銀の供給したお金の量でしょ?
マネタリーサプライがどんだけ伸びたのだろう

57 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:01:57.18 ID:S4L8kCo60.net
>>4
土居 丈朗 ってだけで読む気なくす

58 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:03:19.13 ID:1DRIgT590.net
どうせ市場で流通しない紙幣なんて、うちの薪ストーブの焚付に使わせて下さい

日銀に山積みしてるだけじゃもったいない、暖を取りましょうよw

59 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:03:58.40 ID:zZ8DmE7r0.net
>>53
内部留保は増えまくってるから
お前は知らないだろうけど日本には大企業沢山あるんだわ・・

60 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:04:09.52 ID:2ZXdbKuc0.net
>>57

上念司よりはマシだろ?www

61 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:04:31.86 ID:vqBb5o920.net
で、CPIは+0.1%w

62 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:04:59.41 ID:zjBCl2ou0.net
ここに金融ニュース流したってレス出来る能力経験のあるやつがそもそもいない

63 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:05:11.15 ID:6hbDAKBZ0.net
>>3
だから尚更、増税してはいけない。
むしろドンドン減税すればいい。
日銀が市中に通貨供給増やしても、財務省が増税して消費意欲を奪っては意味ないだろw

64 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:05:44.08 ID:33VXyBKs0.net
日銀当座にお金を山のように積んでも意味なし
まぁ長期金利を史上最低水準に抑えてるくらいしか効果はない

65 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:06:39.40 ID:lvBs5WVC0.net
ところでこの金、どうやったら個人の財布に入ってくるの?
寝てて財布の金が増えるわけないよなね?

66 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:08:10.26 ID:Nku5WGVB0.net
>>65
トレードを含む商売をやるしかない。

67 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:08:51.03 ID:ataAaXCv0.net
>>48
物価上昇は売り手にとっては収益アップなんだけどねw
誰かの値上げは誰かの利益の原則通り
結果的に利益の上昇につながるから
給与が上がる歴史が証明してるねw

デフレで価格がさがれば薄利多売をせざるおえなくなり
売上落ちるのに給与上げようなんて気にならんよw

物価上昇が増税の上昇しかないと思ってる無知の典型だねw

これテレビがない時代とかじゃなく
つい最近も古今東西の世界中で続いてる事実だよw

68 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:09:27.84 ID:m07YXZtF0.net
マスターベーションに見えた

69 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:09:29.45 ID:OUzPzrn90.net
>>47
輸出しようとすると圧力(嫌がらせ)が出る

何が何でも日本企業に現地生産させようとする圧力は君の想像を遥かに超えてると思うがw

韓国はライバル営業マンに対してヒットマン送る国

70 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:09:29.74 ID:fh5ie5Qc0.net
>>36
消費税増税をしなくても好景気は来なかっただろ

消費税増税で景気が更に悪化しただけ

71 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:09:36.91 ID:Zmur86ag0.net
10年たった満期国債も売りオペに出すの?
んな事ないでしょう
日銀の中で消えるだけしょう
東洋経済って経済知らないボンクラしか居ないの?

72 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:09:50.14 ID:33VXyBKs0.net
>>65
お金は金融機関が持ってるので、これが企業に渡って賃金として個人に流れなきゃならないよ

73 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:09:52.62 ID:REGW3dIj0.net
>>65
銀行が個人や企業に金貸す → その金で個人や企業がモノやサービスを買う → 給料が増える

74 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:10:27.95 ID:HKGRJ5xM0.net
インフレを維持してゼロ金利を維持して、
インフレ>金利の状態を維持するのが当然。
現状では需要不足だから、まだまだ金融緩和は出来る。
金利を上げる様な時は、供給不足に陥った時で、
需要に供給が追いつかず、インフレが止まらない時に、
初めて、金利上昇を考える訳。
まだまだ生産調整してインフレを演出している状態で、
金利上昇は無い。

75 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:11:31.63 ID:70l2UNrb0.net
これで給料減ってんだからw完全に人災やんw

76 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:11:50.85 ID:DwCumo2Y0.net
インフレは過度に進む事が頻繁にあるが、デフレは滅多に無い。
その殆どが-1%以下でしか進まないので、デフレで給与上がる事くらい、
歴史上いくらでも存在する。

そもそも割りと忘れられてるが、日本のバブル期初期はインフレ率0%台のデフレ扱いの時期であり(1986〜1988)、
名目でも実質でも賃金は上がっていただろ。

デフレ期の殆どは、実際は単に通貨が安定していたといえる時期であり、
1930年頃の世界恐慌時以外だと、その殆どが好景気。
そういったことが判明したのが今世紀なので、まだ経済学の世界でも、
思い込み前提でデフレ批判してた連中が馬鹿をやり続けているが、
既に世界の中銀の金融政策に影響与えるBISですらデフレ肯定論にシフトしてる。

元からデフレ退治なんてアホな事をしてる時点で無意味。

77 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:12:12.29 ID:OUzPzrn90.net
>>71
東洋経済は常にミスリード誘う記事しか書かないよ

全くのデタラメでもないけど

そうならないように策はしてあるが、報道しない自由を駆使して危機だけ煽る

朝日新聞とソースが同じだからじゃね?

78 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:12:18.81 ID:+2pBHw8U0.net
まだぜんぜん足りないよ
もっと刷れよ

79 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:12:46.25 ID:33VXyBKs0.net
>>75
企業は巨額の内部留保でお金いっぱい持ってるから金融機関から借りる必要ないもんね

80 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:14:17.99 ID:Nku5WGVB0.net
減ったとはいえ、まだ需給ギャップが7兆円だから、需要側政策を出さないと、デフレに傾き続ける。
何考えてんだろ? 今の政府

81 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:14:35.00 ID:Xqg+6QnC0.net
>>78
キチガイ

82 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:14:54.31 ID:OUzPzrn90.net




     ソースデータが間違ってりゃ どんな策でも正解は導けないからね  まぁ 正解なんて無いけど 目標は有るでしょ





83 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:15:40.31 ID:keqwSCKQ0.net
>>69
だから負けるべきではなかったのだ。
ドル建て資産を持たない貧困層は、
実需ベースで円安に振れはじめたら
本当に死ぬしかないのに、
貧困層どもは牛丼の値下げを見て
幸せに浸るようなおめでたい連中だからな。

84 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:16:11.84 ID:2S3DdMe90.net
通貨がジャブジャブしてるのに俺の手元には無い不思議

85 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:16:33.23 ID:dGYj5GRNO.net
もっと刷ればいいんじゃね?
100兆くらいすって
政府や銀行とおさずに日銀が自治体に無利子無期限で貸せばええねん

老朽インフラの修理とか使おうと思えばナンボでいけるやろ

86 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:16:40.31 ID:HKGRJ5xM0.net
1000万円借りて、モノを作って売って
1040万円になるから銀行は安心してカネを貸せる。
コレが1000貸して98万円になったら、カネは貸せない。
デフレ退治は国家の安定的な経済活動を維持する為には絶対に必要な事で、
議論の余地が無い、言うまでも無い事。
コレを20年放置するから日本の財政がとんでもない事になる。

87 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:17:22.85 ID:Nku5WGVB0.net
んだ。 刷りまくってインフラ投資するのが正解

88 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:17:23.05 ID:qsc29cws0.net
>>50
公定歩合なんて今は無いよ

89 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:17:27.03 ID:lvBs5WVC0.net
>>73
金がない人に貸したって帰ってこないけど、それだとダメなんだろうな
国が無駄な公共事業やるしかないのか

90 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:18:21.20 ID:keqwSCKQ0.net
>>85
千兆刷って大丈夫なんだよ。
今の経済構造ならね。

91 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:18:45.76 ID:qr5vNUKDO.net
>>1
ブヒブヒ

ヒモでは押せないブヒ

92 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:19:12.24 ID:Zmur86ag0.net
>>79
巨額の内部保留なんて
信用を失えば現金以外は紙切れ同然だ
5000億や1兆円ぐらい一発で無くなる
東芝がいい例だ
誰も金貸してくれないよ

93 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:20:24.17 ID:8gRniz500.net
いくら刷って供給しても個人の貯金と企業、銀行の内部留保にしか回らないから
なーーんにも変わらない。

94 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:20:49.31 ID:1DRIgT590.net
えーと、999兆円、千兆円! 9999兆円、えーと次は京! 1京356兆円

際限がないわなw

95 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:21:34.89 ID:OUzPzrn90.net
>>83
どんなに民間が頑張っても、テロ国家に搾取されたら手の打ちようが無いのですよ

9条を改正して企業が正当な利益を確保できる体制こそ 今の日本に必要

米は自国企業が不当な扱い受けたらミサイルで脅しますよ 法の裁きを逃れようとするなら

96 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:21:37.43 ID:fh5ie5Qc0.net
もっと刷れって言ってるのはFX厨と思いきや公務員が多いんだよね

首なしで給与が物価連動だし、今まで自分らが作った借金をハイパーインフレで解消って腹

97 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:22:35.13 ID:8gRniz500.net
無理な入札制度と公共事業費の削減をするから
なーーんにも変わらない

98 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:22:37.56 ID:8aGmR8fg0.net
刷ったら金を使わせる政策とらんといけないのに増税だもんw
マヌケすぎるわ

99 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:22:40.14 ID:fcUu1X1S0.net
ドンキホーテとか行くとDQNはパッパ金使うよ
爺婆や高学歴は金使わなくてどうしようもねえわ
DQNに金配ればいいんじゃねいかな。

100 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:22:46.53 ID:REGW3dIj0.net
>>89
借金返済出来るかどうかとかは一旦忘れろ

銀行が金を貸すことによって、モノやサービスを個人や企業がより買うようになる
モノやサービスが買われるようになるってのを目的にしてる

後に借金返済できなくなったとしても、モノやサービスが買われたらその事実は変わらないでしょ?

101 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:22:46.73 ID:qsc29cws0.net
>>71
償還するか借り換える
政府債務が消えてなくなることはない
そんなことしたら日銀のB/Sに穴が開いてしまう

102 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:25:47.60 ID:8gRniz500.net
増税と先行き不安だもの
いくらか自分のところにカネが来ても
貯めるしか無いんだもの、、、
家建てるのも、新車買うのもアホらしくて、、

103 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:26:06.21 ID:v4GH2xQY0.net
>>3
でもその前の自民政権や民主時代のようにデフレでもないからな
緊縮財政でこれだからあきらかに効果はあるんだよ

緩和すれば株価上がって企業の資金調達もしやすくなり、株価上がれば税収も上がる
企業も円安で黒字を取り戻し、倒産も圧倒的に減り、給料も上がった
なにより就業者数が増えたのがデカイ
無職者総数もかなり減ってる

いまだに非正規が−とかいってるアホがいるが、民主時代はその非正規すらほとんど増えてないからな

104 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:27:21.80 ID:dGYj5GRNO.net
株や円が上がり下がりしても直接的に物が消費されるわけじゃない

なら直接物を消費すりゃええんや
コンクリに鉄筋にコールタールをガンガン使えばええんちゃうか?

105 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:27:47.91 ID:LvZB0qUO0.net
いったいその金はどこへ回ってるの、一般国民に回っていないのは確かなんだが

106 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:28:05.64 ID:+fC5LjCt0.net
19世紀後半以降の景気変動を見るとインフレのときはだいたい不況だったというのが実証的な結論らしいな

107 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:28:21.06 ID:Zmur86ag0.net
>>101
満期国債も償還するんですか?誰に?
満期国債も借り替えるんですか?なんで?

108 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:28:47.31 ID:keqwSCKQ0.net
>>95
国益を武力で確保するのは大事だね。
半島をまず更地に、次に支那の沿岸部を
確保するべきだな。

109 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:29:09.77 ID:W/7H6HgP0.net
こんだけ金がだぶついてたら景気良くなった時の方が怖いよな
もうずっと不景気でいいや

110 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:30:33.26 ID:KEmIJlQQ0.net
なんで未だに国債を単なる借金扱いにして語るやつがいるのか意味不明。
上場企業だと株主から借金してるから不健全とか言ってるようなもんだよな。

111 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:30:33.47 ID:Nku5WGVB0.net
仕事をやって、大金が入り、可処分所得が増える。 それがあって、初めて人は消費する。
雇用を増やして、賃金がその分上げられないとか、自営業や中小企業への仕事が無いでは本末転倒・・・
市中銀行に職員の居場所がなくなるぐらい札束供給したとしても意味はない。

112 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:31:16.03 ID:8gRniz500.net
>>105
日銀がカネを刷りまくりそれを一般銀行が調達し借り受け銀行が国債を買う
そこで銀行が雀の涙のりそくを得る
そこでぐるぐる回るだけ。

113 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:31:20.30 ID:oSCl8L5y0.net
>>37
原油は安い方がいいだろ
日本は原油を買っているのだから

その原油で経済活動をしているのだから

ねんでも物価高がいいと言う方が小学生だろ
馬鹿工作員!

114 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:31:58.65 ID:keqwSCKQ0.net
>>104
貧困層てのは頭が悪いから、
確かに土木建設で、馬鹿でも
一家を養えるようにするべきだね。
ただ、M&Aを規制して内部留保に
課税してからにしないと効果が薄い。
経費の範囲も広げると消費が伸びる。
つまり麻生と中川が言ったことが正しい。

115 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:32:45.88 ID:lvBs5WVC0.net
民主、民主言うけど3年の政権担当期間にそこまで影響力があったのなら逆に凄いわ
安倍さんが政権奪還して丸3年経つけどこのザマだぞ

116 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:33:30.75 ID:QzH+YTPv0.net
過去最高でも金が回ってなけりゃ意味が無い。

117 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:34:52.17 ID:33VXyBKs0.net
>>115
ミンスの時は銀行はビタ一文貸してくれなかったなぁ(遠い目)

118 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:34:55.12 ID:nApCj+Lm0.net
>67
ばかだなぁ
それは「売れたら」だろw
「売れなかったら」どうなるだろうなw
現実に消費は縮退してるんだがwww
物価上昇を全員が知っている局面で、生活防衛のために大半が消費を控えると、
売り手の収益が下がって賃金が下がる

歴史は変わる
電気がなかったころと電気ができた後、人間の行動の最適解は違う
歴史はもはや役に立たない
教科書の意味を理解しないで丸暗記してるバカには応用は効かないわな
そもそも歴史通りに動くなら、経済は完全にコントロールできるから不景気は地上から消滅する

119 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:35:31.15 ID:HyXgWfLu0.net
>>99
実際行ってみると何のことは無いただのスーパーだったりするドンキもある
ホームセンターに行くとジジババしかいなくてワロタ

120 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:35:44.37 ID:Zmur86ag0.net
>>116
まあ将来の金利高騰にそなえて
国債を買い取ってるだけだから意味が無い事もない
20年先の話だけど

121 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:36:30.76 ID:vhUlDoQx0.net
もう10万円札発行してデノミやるしかないね
最低単位が10円
俺の年収も950万になるわ

122 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:37:26.40 ID:62/X1jtpO.net
インフレにしたいなら日本円を印刷すればいいんじゃないの?

123 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:38:09.30 ID:qsc29cws0.net
中央銀行が自由に物価をコントロールできてインフレのときは常に好況
そんな理屈が本当なら世の中に不況なんか存在しないよな

124 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:40:08.01 ID:lbtbODx90.net
日銀口座に還流してるって話だしねぇ・・・
市場に金流してもちっとも流通してない

125 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:40:37.50 ID:L6UPU77o0.net
大規模小売りや下請けに納品させてる大企業が価格決定権を握ってるからなかなかインフレにならない

126 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:41:22.22 ID:1DRIgT590.net
「見せ金」という表現があるよね、、、賭場の世界でw

127 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:41:27.06 ID:HMIZxGTu0.net
それでも景気回復しないのか、すごいな

128 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:41:53.01 ID:gR85yUPy0.net
大企業がケチ臭くやってる間は
中小零細にまで金が回ってこない

129 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:42:32.55 ID:2ZXdbKuc0.net
「日本国債は内債なので政府の債務は国民の財産だ 全て外債のギリシャとは違う」
これは日本国債を日銀や邦銀が保有し続けることが前提だが 
それが外資の手に渡らない保証は何処にもない
そして日銀はインフレターゲットの目標を達成した時点で
300兆円にも上る大量に保有する国債を売却する必要があるが
買いオペの後ろ盾を失った国債に民間金融機関の買い手は国内に存在しないので
@日本政府が買い取る
A外資に売却する
結局 この二つしか選択肢はない
@の場合 国民負担=税金を投入して300兆円の国債を買い取ることになるが
国民の理解が得られるはずがなく全く現実的でない
Aの場合 外資が円建ての国債を買うわけがなく全て外貨建てに転換し売却される
つまり最終的に日銀の保有する国債は全て外貨建てとして外資に売却され
債権者:外資 債務者:日本国民のギリシャと同じ関係が成立する
これが安倍政権を裏で操るユダヤ国際金融資本による日本隷属化計画の正体であり
アベノミクス=異次元緩和の終着点なのだ

130 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:44:53.02 ID:fh5ie5Qc0.net
>>122
120円まで円安にしたのだから本来はバカでも物価目標は達成できたはず
それを消費税増税で台無しにしたのを先ずは謝罪すべき

なんだが次の10%は景気条項も前もって削除
安倍も黒田もどこを向いてるんだかw

131 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:45:32.85 ID:Go5MOYP30.net
銀行がリスクを嫌って貸せる対象がいないんだな
にしても、超過準備に付利はやめた方がいいな

132 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:45:32.96 ID:GGsE7Hh80.net
■年間80兆円も円を刷ってるのに市場に金は回らず目詰まりしてる
http://livedoor.blogimg.jp/googleyoutube/imgs/f/0/f09d2547.jpg

円の価値を下げてるのにデフレ

133 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:46:20.81 ID:Zmur86ag0.net
>>127
350兆のお金を借金と言う名目から
国民貯金と言う名目に変えただけだから
金は動かないよ
350兆円が動いたら逆にビックリするは

134 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:46:48.07 ID:GGsE7Hh80.net
>>110
じゃあ増税する必要あるの?

135 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:47:47.14 ID:BwMVTloW0.net
>>3
輸入品が殆どのPCとかのハイテク製品は、マネタリーベースに比例して価格が上がってるよ
日本で作れないものの価格はこれからも上がり続ける

136 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:48:41.90 ID:DwCumo2Y0.net
>>110

株主に対しては返済義務などないが(そもそも出資であり融資じゃないから)、
国債は返済の義務がある融資だから、全くの別物だ。

137 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:48:45.12 ID:HKGRJ5xM0.net
デフレ局面で消費税を増税したり、
20年のデフレで金融引き締めを続けたり、
非正規雇用を拡大して賃金を下げたり、
経済の原則を無視した政策がまかり通る世の中では、
不況が起こるのは当たり前。
いかに経済の法則を周知徹底させるか、
コレに尽きる。

138 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:49:37.66 ID:laiVe5ZJO.net
>>14
やっぱり日銀職員の給料をあげるしかないな
平均で1億ぐらいにしたらどう

139 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:50:36.28 ID:GGsE7Hh80.net
>>135
それいいことか?

140 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:50:36.38 ID:nApCj+Lm0.net
>137
そんなことしたら全体が成長することによって貧富の格差が縮小するだろ…
少しは考えろよ

141 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:51:41.18 ID:Go5MOYP30.net
>>132
円安と原油安の影響しか見られならね
マネーサプライが増えても、信用創造につながらないと意味はない子供だましのグラフだわ

142 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:52:14.75 ID:DwCumo2Y0.net
そもそも日本は90年代末から、世界で突出した金融緩和を続け、
通貨をジャブジャブにし続けてきた国なので、金融引き締めとは程遠い状態だ。

アメリカがリーマンショック後、ゼロ金利政策と量的緩和を併用した結果の、
GDP比でのマネタリーベースが、25%。
日本は異次元緩和開始前に、既にそのレベルに達していた程度に、
元から異常な金融緩和状態にある。
だいたいゼロ金利政策も量的緩和も、世界で最初にやったのは日本なのだし。

143 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:54:23.25 ID:Zmur86ag0.net
>>137
政府や日銀にはバカしか居ないから
FRBは見事だけどな
と言うより世界中探しても
日本の政府や日銀ほどバカは居ないだろう
ほとんど素人以下 
自己保身以外の事は出来ない国民性だよ

144 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:54:55.03 ID:iYe6g8P30.net
原油安は好景気材料だろ

145 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:54:58.99 ID:GGsE7Hh80.net
いまの年間80兆円のペースで円を増やす政策をいつまで続けられるんだろな
刷っても回らないのに

146 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:56:23.93 ID:GGsE7Hh80.net
>>144
景気が悪いから原油が買われず価格が下落してるのでは

147 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:58:52.46 ID:Xqg+6QnC0.net
>>85
政府が地方交付金ふやせばいいだけ
日銀は政府の一機関なんだから区別する必要なし
あと、すでに使い切れないほどの金を刷っているわけだから
新たに刷る必要はなし

148 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:59:14.79 ID:Go5MOYP30.net
>>144
アメリカみたいにガソリンが安いから大型車に乗り換えるって国民性じゃないからね

149 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 12:00:19.60 ID:IXaMjq010.net
なぁ、詳しい人教えてほしいんやけど、これ物価が上がらんかったら無制限に増やしても大丈夫ちゃうの?

150 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 12:00:21.76 ID:HKGRJ5xM0.net
国の富とは何か。
「年々に国民が享受しうる生産物量」
なんで、特に、持たざる者を持てる者にする事が、
国を富ませる事には極めて重要であり、
乗数効果の観点からも最も効果が高い。
経済とは、結局の所は道徳なんで、
マネーと言うツールを有効に使って、
道徳心を発揮して、国の富を増大させる事が出来るかどうか。
それに尽きる。

151 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 12:00:31.91 ID:lvBs5WVC0.net
東京オリンピックでじゃんじゃん使うしかない

152 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 12:01:51.55 ID:Zmur86ag0.net
>>145
安定的に物価2%になるまでやるそうだ
黒田の任期が2年ちょいだから最後までやるだろう
回らなくても国債を買い取っておく事は
将来のためにはいい事だよ

153 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 12:02:31.16 ID:Xqg+6QnC0.net
>>143
FRBの何が良かったんだよw
QEなんか異次元緩和と同じアホ政策だしw

154 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 12:04:15.95 ID:2ZXdbKuc0.net
何故 財政再建が必要か?

それは一昔前なら戦争で借金を踏み倒すことができたけど現在では無理だから

そして無限借金の行きつく先は恒久的なゼロ金利とゼロ成長の世界だ

つまり資本主義に とどめを刺したのはリフレ派だった ということだwww

155 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 12:05:09.90 ID:a6WCT78M0.net
>>149
今上がってないから将来も上がらないって保証が無いから無理だね。

156 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 12:07:13.92 ID:KPjZuYsD0.net
国民全員に1億づつ配れば簡単に解決
働くものが居なくなり嫌でも物価賃金が上がる

金持ちは大反対だろうが

157 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 12:08:05.62 ID:DwCumo2Y0.net
QEは異次元緩和以上のアホ政策だよ。
他所の国に迷惑かけるというだけでなく、
実は財政の壁のせいで、アメリカ住宅バブル崩壊時の膨大な不良債権が処理出来ず、
QE言い訳にFRBに押し付けたまま、不良債権処理先送りにしてる奴だから。

これアメリカのまともなメディアは毎回つついてるけど、割と洒落にならない時限式核爆弾。
しかも、そのQE自体がまた巨大バブル発生させたから、これの破綻でまた大量の不良債権出たら、
もうどうしていいのか分からなくなる。

FRB自体も馬鹿だけど、アメリカはかなりの問題先送り体質の国だ。

158 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 12:08:18.19 ID:VgIg1sCO0.net
金を使わない個人や企業に回してもダメに決まってるだろ。
だったら逆に金を使う個人に回せばいいだけ。

159 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 12:10:16.07 ID:a6WCT78M0.net
>>156
その一億で買える物は今の100万ぐらいの物に成ってるかも知れんな。

160 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 12:21:43.57 ID:HbRiW8070.net
>>153
ちゃんと日欧にQEをさせて(日欧を犠牲にして)出口を模索してるじゃないか…

161 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 12:22:00.35 ID:dGYj5GRNO.net
俺に金寄越せとは言わんが俺の近所の魔の交差点に信号作ってくれ
思いつくだけで三人くらい死んでんだよ
陳情してもなしのつぶてよ
金が余ってるのに必要なとこに金が回らないのはおかしい

公共インフラの整備補修に金回せよ

162 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 12:22:24.99 ID:FV+X5nTN0.net
ハイパーインフレが起きると3年前から書きまくっているエセ経済学者がいるが、嘘八百を並べてお馬鹿な大衆を騙しているのは詐欺だ。
同志社大学の浜も同罪。

163 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 12:25:52.59 ID:2ZXdbKuc0.net
                                 ,.へ
   ___                             ム  i
 「 ヒ_i〉                            ゝ 〈
 ト ノ                           iニ(()
 i  {              ____           |  ヽ
 i  i           /__,  , ‐-\           i   }
 |   i         /(●)   ( ● )\       {、  λ
 ト−┤.      /    (__人__)    \    ,ノ  ̄ ,!
 i   ゝ、_     |     ´ ̄`       | ,. '´ハ   ,!
. ヽ、    `` 、,__\              /" \  ヽ/
   \ノ ノ   ハ ̄r/:::r―--―/::7   ノ    /
       ヽ.      ヽ::〈; . '::. :' |::/   /   ,. "
        `ー 、    \ヽ::. ;:::|/     r'"
     / ̄二二二二二二二二二二二二二二二二ヽ
     | 答 |  浜矩子先生の 大  勝  利  │|
     \_二二二二二二二二二二二二二二二二ノ


           ;┌─┐;
           ;|●|
 . ;/\        ├─┘    /\ ;
 ;< ● \    _|___   / ● >
  ;\/ ;\/___ノ(_\/  \ /;
       ;/_愛●国_.\;
     ;/ノ(( 。 )三( ゚ )∪\; 
    ;.| ⌒  (__人__) ノ(  |.; 黙れ黙れ黙れ!!!
    ..;\ u. . |++++|  ⌒ /;  
     .;ノ   ⌒⌒    .\;

164 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 12:27:46.51 ID:a6WCT78M0.net
>>162
紫ババアが狼少年じゃない事を祈ろうや。
狼少年は最後ホントに狼が来て喰われるんだったよな?

165 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 12:30:47.07 ID:DwCumo2Y0.net
円やユーロは圧倒的な基軸通貨であるドルの代替は出来ないから、
世界からアメリカに戻るドルの代わりになどならない。

実際、前回の金融緩和バブルが仕込まれた日米同時大規模金融緩和時期でも、
アメリカは二年日本より先に金融緩和出口戦略入ったが、
そもそも新興国から消えるドルの代わりは円には勤まらないの明らかだったし。

166 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 12:34:31.49 ID:HMIZxGTu0.net
>>133
こういう不健全なキャッシュの残高は、ある種、架空の預金なんだよなあ
高齢者の自己満足にマネーフローが使われてるね

167 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 12:36:10.30 ID:lUs6Off80.net
経済評論家って奇抜な格好や発言していれば本を書いたり
挙句の果てにTVでてお金が儲かるからいいな
外れても責任とらなくてもいいし

168 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 12:36:51.08 ID:VIRD45uf0.net
物価はあまり上がらない、4つはいってたお菓子を
3つにして少し値上げwww

169 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 12:41:21.72 ID:a6WCT78M0.net
まあしかしマネタリーベースがあと1年半でGDPに達するってスゲエよな〜
これ縮小終了に入る時や引き締めに入る時に何が起こるかある意味楽しみだわw

170 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 12:43:57.53 ID:LNn7LMGb0.net
>>76
えーとコアコアcpiはバブル期1〜2%でインフレなんですけど
あんたの理論じゃ今のアメリカもデフレというw

名目GDP が上がらず実質GDP がわずかに上がり失業率が上がるのを好景気と言えばね
日銀とブンデスバンクの御用機関のbisね

デマだらけですね

171 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 12:43:59.26 ID:KPjZuYsD0.net
飛行船から万札ばらまけば簡単に解決

172 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 12:46:57.36 ID:+PY4mQMq0.net
庶民の消費生活を第一に考えるなら円高が良い
現在の政策は大企業優遇化を益々強めてる
円安になった今でも円高時と給与変わらないでしょ
労働者はより搾取されていると気付く必要がある
政府が極小数の大企業に賃金アップを求めるのは政府発表の給与額を上昇させたいから
大多数の中小零細企業はそのままなんですよ

173 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 12:46:57.98 ID:LNn7LMGb0.net
>>142
金融政策はマネタリーベースだけじゃ何もわからないって白川さんが言ってたよw
大体白川時代赤字な時点で引き締めてるんだよ

>>157
FRB が購入したのは政府保証(フャニーメイ)のmbsだから不良債権ではなくほぼ国債扱いのものです

デマはやめましょう

174 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 12:49:05.68 ID:HMIZxGTu0.net
需給ギャップが8兆円あるわけで、ギャップ分の生産をやめるか
需要させなければならないのに、どちらもやらずに
働け働けはバカみたいな話で、若者一人一人に
8兆円ばらまけばいいんじゃないの?

あっという間に景気回復していろいろ解決すると思う

175 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 12:50:14.42 ID:vhUlDoQx0.net
デフレの原因は東京都の淫行条例施行
日本は構造的な淫行条例不況

176 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 12:52:58.09 ID:LNn7LMGb0.net
>>49
それは単なる日銀券流通高の統計・・・
含めない意味がわからない

177 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 12:54:53.85 ID:mFpSTp4c0.net
つまるところ、日本市場に魅力がないってことだよ。
ビジョンのないところに成長なし。

無謀で行動力があり、なぜだか幸運を味方につける漫画の主人公みたいな経営者はいないものかね。

178 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 12:56:46.43 ID:HMIZxGTu0.net
いまは道端の石に一万円払うようなやつが正義だよ

179 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 13:00:07.50 ID:rvXXTO2sO.net
お値段据え置きで中味が減っていくのがインフレと知った…。

180 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 13:01:11.39 ID:GGsE7Hh80.net
>>152
二年か、じゃあダメだな
あと一年後に消費増税がありこれだもん

http://livedoor.blogimg.jp/googleyoutube/imgs/f/0/f09d2547.jpg

破綻する

181 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 13:03:33.47 ID:plOUA5zg0.net
>>177
着実に成長しているんだが・・・
政府発表のGDP統計(暦年)は
2010 4,956,512
2011 4,962,538
2012 4,903,861
2013 4,967,250
2014 5,066,286
となって居るぞ。

182 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 13:04:45.98 ID:J6zAJyc00.net
未曾有の不景気なんだから
数倍増やしても良いと思うよ

183 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 13:04:54.71 ID:CeBZv6zP0.net
政府発表の数値を鵜呑みにすんなよw 情弱かw

184 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 13:05:36.85 ID:vhUlDoQx0.net
>>177
サラリーマンと公務員しかいねえもんな
このスレなんか自称年収1,500万の高給取りばかりだし

185 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 13:05:50.72 ID:LNn7LMGb0.net
>>180
流石にインフレ率はコアコアで見ようよ
アメリカも総合物価はほぼ0%だよ

日米欧英とインフレ参照値は長期のcpi、pce総合(まぁ日銀は基調判断でコア使うけど)
で実際に2%前後云々は欧米コア(コアコア)での判断なんだから

186 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 13:07:04.37 ID:ZyCIh4ql0.net
インフレにならないのは給料が上がらないからだな。
海外との価格競争でインフレ自体に意味がない。

187 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 13:08:53.56 ID:MdvvnJih0.net
>>1
まだ足りぬ

188 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 13:12:34.00 ID:6fkuhCXT0.net
ああ、価値の下がった円な。紙切れ。

189 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 13:16:42.33 ID:SqCVVZG80.net
原油が値下がりしてるせいで日本経済が良くないっていうのはどういうことなんだろう
油買わされる方にしてみれば安い方が良いと思うんだが

190 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 13:17:04.42 ID:T/vcp2eU0.net
はっきり言って、民主党のデフレの時の(デフレというが実際は他の先進国並みの物価に近づいてきただけ)
ほうが国内景気は良かったと思うけどね。
自民党政権になって今現在、本当に不景気を実感する。
そりゃ当たり前だよね。雇用を破壊して国内景気が良くなるはずないだろうよw
日本人の特性を理解したうえで政策を行ったほうがいいよ。
雇用を破壊すると日本人は危険を感じて全くお金を使わず貯蓄に走るんだから

191 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 13:20:39.02 ID:FoK5CBd+0.net
>>182
不景気?

192 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 13:26:20.90 ID:LNn7LMGb0.net
>>190
まぁそれをデフレというだけどね
こういう馬鹿って為替の概念すらないのかな・・・
今は為替で他の先進国並みの物価に近づいてるだけね
失業率、就業者数、求人倍率、高卒求人(地方も)、大卒求人と過去何年、何十年ぶりの好数字で
正規雇用も増えだしてるのに
雇用破壊ってどの国の話してんだよ

193 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 13:27:38.75 ID:G+3PlsAr0.net
>>138
好きにすれば? (^^)

194 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 13:27:55.47 ID:DwCumo2Y0.net
>>173

馬鹿かお前?

不良債権に政府保証与えた事にして、FRBに押し付けただけで、
それの政府による償還の目処が全く立たないから、不良債権のままなんだよw

民間が保証するものだろうが政府が保証するものだろうが、償還目処が立たないなら、
それはただの不良債権。
政府が保証してるから不良債権じゃないなら、この世に破綻する国債は無い。

195 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 13:29:09.35 ID:NMWQotu50.net
ほんと、何でインフレにならんのか未だに謎

196 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 13:30:34.38 ID:BhL9S0h/O.net
>>2
用語解説 分かり易く だれか説明してちょう エロイひと

197 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 13:31:32.89 ID:DIeOoGH/0.net
おれの所には全然回ってこないんだけど
10億円でいいからさ、お金俺に回してくれよ

198 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 13:33:15.65 ID:LNn7LMGb0.net
>>194
不良債権って・・・

ファニーメイは一度も償還を滞らせてない
政府支援金を上回る配当としてるわけで
あんたデマしか流さないね

jp.reuters.com/article/l3n0lq41k-usa-housing-fanniemae-idJPTJEA1K01O20140221

199 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 13:34:32.95 ID:LNn7LMGb0.net
>>196
景気後退
失業率上昇
インフレ高騰

日本は一つしかあてはまらないから
全然スタグフじゃない
今のブラジルとかだね

200 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 13:34:48.78 ID:DIeOoGH/0.net
>>196
不況中のインフレ
本来のインフレだと物価上昇に伴い、給与等も上昇するのだが
物価だけ上昇し、給与は上がらないというのがスタグフレーション

201 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 13:35:48.23 ID:LNn7LMGb0.net
>>194
というか政府が償還とか
ファニーメイのmbs の発行の仕組みすらわかってないだろww

202 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 13:37:37.30 ID:OErsqVLt0.net
ああうん、海外通貨への両替分を差っ引いた数字どれ?
「いずれ国内で使用されるんだー」理論がどうでもいいのは、
「日本企業本社が海外移転しちゃうっ対策をー」理論や、
「金持ちが海外に逃げちゃうっ対策をー」理論が花盛りじゃん?

203 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 13:42:12.76 ID:2ZXdbKuc0.net
FRBが米ドルの利上げを発表した時にダウが値を上げた理由は
彼らが「バランスシートは縮小しない」と明言したから
つまり緩和終了の本命は利上げそのものではなくバランスシートの縮小だ
これらは二つに一つで利上げを維持するためには必ずバランスシートを縮小する必要がある
そしてバランスシートの縮小=FRBが片っ端から買いあさった不良債権の放出こそが
市場が最も恐れるアクションであり世界恐慌への号砲となるのだ、

204 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 13:43:43.30 ID:fDp1NY+x0.net
ばらまいたところで世の中綺麗に循環するとは限らないからな
出来るだけ貧困層に綺麗に循環する方法を考えないと

205 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 13:59:51.99 ID:woG+6Iww0.net
お金は人体に例えると血液だな
心臓も脳も弱りまくってるのに
輸血ばっかしても死ぬぞ

206 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 14:03:43.31 ID:a6WCT78M0.net
>>192
雇用の質の破壊ってことじゃない?

207 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 14:05:36.78 ID:vhUlDoQx0.net
>>205
血栓ができて上手く循環しないのだから、血管を治さないとね

208 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 14:07:31.40 ID:qg+zVKoC0.net
家計支出がどんどん下がって、一人辺GDPももはや後進国のランクなのに
よくなるわけないだろう

209 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 14:19:42.93 ID:fEjem7g8O.net
原油安でかろうじて回ってるのに
説明を逆にして回らない理由にしてるみたいだな


いちいち姑息

210 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 14:30:27.40 ID:g1guw+fJ0.net
黒田のインチキブタ積み当座預金

211 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 14:36:19.97 ID:eQW2lFDz0.net
俺の大好きなスライスチーズが民主党時代は10枚入りで198円だった
それが今では7枚入りに減って値段は198円のまま
企業業績が最高益なんて言ってるけどこんなことやってりゃボロ儲けだろうよ

212 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 14:39:14.04 ID:6NRZdUlg0.net
こういうスレが伸びないのが、
2ちゃんがバカばっかということの証拠なのかね?
かなり将来にかかわることなんだけど。

213 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 14:41:52.90 ID:lMaEAkWt0.net
わざとバブル起こして弾けさせるそれがアベノミクスの目的だからな
富裕層を儲けさせて終わり前回のバブルで味をしめたんだよ奴らは

214 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 14:42:43.63 ID:P8NnMgZx0.net
マネ一ストツク丶マネーサプライは?

215 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 14:49:01.11 ID:J6zAJyc00.net
結果公務員給与を上げたけど
消費に回らなかったって事実は無視か

216 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 14:55:49.19 ID:a0QpLAwI0.net
いくら日銀が金融緩和をしても、非正規のオレまで届かないのだが
お金があれば消費してあげるのに

217 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 15:00:31.13 ID:HKGRJ5xM0.net
経済には乗数効果と言うものが有って、
投下したマネーの量が貯蓄に回ると、
その効果が衰えてしまうのだよ。
有効需要の創出の為には、
低所得者層の可処分所得の増加。
これが、最も効率の良いマネーの投下の仕方だ。
それを、トリクルダウンだの、公務員の給与アップだの、
まるで経済と言うものが日本の立法・行政府に
理解されていない事が露呈してしまっている。
公務員の給料を上げてしまえば、
プライマリーバランスすら悪化すると言うのにだ。
経済とは道徳だ、コレはアダムスミスの時代から変わらない事だ。
経済のイロハも知らないアホウが、道徳心も無い。
本当にこの国はどうしようもない。

218 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 15:03:20.52 ID:qsc29cws0.net
>>132
年間80兆ってそのグラフの日銀券+貨幣の供給量のことを言ってるのか?(爆)

219 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 15:03:38.96 ID:fDp1NY+x0.net
貧乏人は生産ができない

220 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 15:04:24.72 ID:UFJtCbxrO.net
>>1
過剰流動性=バブル
株を買いまくれ
ワッショイヾ(^▽^)ノ

221 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 15:06:47.22 ID:AfAKFqUf0.net
マターリベースに見えた...

222 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 15:12:28.44 ID:DOtCPW1D0.net
GPIFで買った株やREIT、誰に売るつもりなの?

223 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 15:13:55.88 ID:66xysGKG0.net
預金に課税してその分給付金をバラまけばいいんじゃね。

224 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 15:15:42.63 ID:I275A2km0.net
>>212
金の価値は10年で2割希釈してそれでいいんだよ
さっさと実態もインフレして追いつけばいいだけ
スレが伸びる必要もない
失われた20年は中韓に資産のインフレ分を盗まれただけ
敗戦に等しい

225 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 15:35:45.70 ID:BbGataDe0.net
日本はグローバル経済の負け組
バイバイ ジャパニーズとなるかバイ ジャパニーズとなるかが大事なんだ

226 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 15:48:22.51 ID:SqCVVZG80.net
うまいこと言えてないから!

227 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 15:49:53.05 ID:HR6UEW+d0.net
銀行の金が増えたからといって賃金が増えないと一般人には関係ないし

228 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 15:54:52.76 ID:70l2UNrb0.net
でもネトウヨの給料は増えないw

229 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 17:11:23.84 ID:gUOQ/mM/0.net
マネタリーベースをこんだけ増やしても物価は上がらないって驚くべきことだぞ
政府が国債出しまくって全部日銀が引き受けて公共事業をやりまくる
それでも全くインフレにはならないって状態
ただインフラが整備され国民所得が増えるだけという

まさに奇跡が現実化している状態
なぜこの奇跡を利用しないのだ
今増税など全く必要無い

230 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 17:17:09.38 ID:U9DEyCvL0.net
【超激ヤバ拡散】 TPP関連まとめ 労働・医療分野他  TPPと中韓や安全保障の影響等
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/eco/1437787144/60
いくつかのスレにjaneで書き込めなくなったけどスレ落としたり2ch関係の妨害が常軌を逸してるぞ

231 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 17:19:14.63 ID:jroelYdJ0.net
>>229
日銀がいくら金刷っても
政府はその金で仕事を作らないどころか、消費を縮小させる増税政策まっしぐらだもの

トリクルダウン(笑)
セイの法則(笑)

232 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 17:20:02.27 ID:YNhg3cxa0.net
市場に供給した金はどこにいったの?

233 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 17:27:54.11 ID:Nku5WGVB0.net
雇用を増やして、賃金平準化で命を維持するためだけの消費に限定させているから可処分消費が増えない。
失業率が政治経済のバロメーターなんてのはセーフティーネットがある国の話で、高橋洋一のアホ脳内だけの話。
賃金格差で大口消費を増やし、底辺はセーフティーネット構築に尽力するのが筋。
失業率は高いほうがビビッドな経済大国。

234 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 17:28:32.66 ID:vhUlDoQx0.net
これから償還期限迎える国債が多いんだよな
もう国債も100年返済にして公共事業やるっかないっしょ

235 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 17:35:09.52 ID:la1vn6310.net
半分以上が外資に流れてるよ

236 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 17:44:29.36 ID:XTTq2pzH0.net
>>161
町内会長を通して管轄の警察署に陳情を続けるしかないな

237 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 17:44:51.47 ID:spI82hMNO.net
>>232
めぐりめぐってアメリカ様に上納されたんじゃないか?あとは、銀行などは海外に投資して大儲けしてるw だから日本国内の景気はよくならないw

238 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 17:47:44.56 ID:2ZXdbKuc0.net
      |::::::::/ .,,,=≡ゴミ≡= 、l:
      」::::::l゛  .,/・\,!./・\ l!       
   n:   .|`:::|  :⌒ノ/.. i\:⌒ |:::::i.:::n:   失業率0%で目指せ北朝鮮
   ||  (i ″   ,ィ____.i i   i // .:::||    底辺は生きてるだけでも有り難いと思えよ
   ||   ヽ i   /  l  .i   i / ::::||      これが僕の「美しい国」www
  f「| |^ト   l ヽ ノ ` ェェェイヽ、:::/´  「| |^|`|
  |: ::  ! ] /|、 ヽ  `Uー'u /   .| !  : ::]

239 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 17:57:42.27 ID:aos+/4hQ0.net
刷って刷って刷りまくれ
そして株を買え、さすれば年金は安泰
実際に黒田砲でETF買ってるんだよ、だから無敵の強さ、
不景気 くそGDPきても株価はやばいくら底堅い
やってるやつしか感じないけどな

240 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 20:11:29.24 ID:Xqg+6QnC0.net
>>232,237
ブタ積みです

241 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 21:11:42.41 ID:mCScESIT0.net
>>229
金融緩和したってそれで物価が上がるわけじゃないよ
物価は需要と供給のバランスで決まるのだから
金融緩和しても需要が伸びなければ物価は上がらない
何の不思議もないよ

242 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 21:13:33.26 ID:TqSIArzX0.net
ほとんど国債の購入だったりしたら笑う

243 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 21:16:13.37 ID:Sk20Ert40.net
ほとんど国債購入だろ

244 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 21:19:48.61 ID:mCScESIT0.net
ほぼ100%国債購入
なぜなら長期国債の利回りを下げて市中金利を下げるのが目的だから
金融機関救済のときとは目的が違う

245 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 00:16:44.04 ID:IaX6E0NZ0.net
>>209
ただ現実として、原油安が進むとNYダウは下がるから
投資家のポートフォーリオを通じてリンクしている東証も下がる

最近は株価と実態経済が乖離しているとはいっても
無関係ではいられないわけで
不動産価格や金利に影響が出てくるわ

246 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 00:17:36.80 ID:IaX6E0NZ0.net
>>241
その当たり前をリフレ莫迦は感じることが出来ないわけでw

247 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 00:17:53.07 ID:l8Ishzge0.net
ハイパーインフレって騒いでたやつ生きてる?

248 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 00:18:06.83 ID:9yzTLBcO0.net
財政再建ほぼ完了w

249 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 00:18:42.59 ID:dixUqsPx0.net
>>244
で、金利が下がったらデフレ続行なわけでw

250 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 00:18:56.15 ID:bzCAJ71R0.net
マターリベースって何だよ?と思った
新年早々ぼけぼけ

251 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 00:19:09.98 ID:hRSN8MTs0.net
株よりFXの方が効率がいい?

252 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 00:19:59.88 ID:fUv4TTiX0.net
◆実質賃金 2015年 6月まで 22月連続 マイナス  

◆7−9月期 年金運用  8兆円  マイナス

◆消費税増税 8%に 2017年消費税増税 10%


◆オリンピック運営費  6倍の 1兆8000億円
◆アメリカ軍への思いやり予算  年 5000億円以上・・・・1978年から ずっと 犬自民


◆配偶者控除カット
◆介護保険 報酬カット
◆軽自動車 税金  大幅値上げ・・・・・地方生活者 大打撃、 


戦争法案
特定秘密保護法
国民総背番号制マイナンバー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
・             新国立  1500億???  下げただろ!!!!



The ペテン師たちの
TV報道、捏造情報 垂れ流し!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



オリンピック運営費


初め・・・・・・・・・・3000億円


大嘘 だった  自民党  安倍晋三と 森喜朗の  詐欺コンビ!!!!!!!!



オリンピック運営費

6倍の   1兆8000億円・・・・・・・・・・・詐欺師の自民党と  電通  フジ産経など 日本記者クラブの詐欺政治

253 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 00:21:22.66 ID:1gGMo0L+0.net
>>1
ジャブジャブにして株もたいして上がってないし、
日本もう駄目だな。

254 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 00:21:32.99 ID:l8Ishzge0.net
>>251
気長に持つ資産なら株でいいと思う

255 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 00:24:39.32 ID:irOMdHO80.net
投機マネーで暴騰した土地や建物を超低金利で貸すから買えってさ
これ買った奴と日銀の国債購入額と一致するんでしょ?
精算は日本版サブプライムが本音のシナリオだと思うけど

256 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 00:26:34.43 ID:9iWQp55Y0.net
需要が足りないのをどうすっかだよね
今需要があるのは介護サービスくらいなもん

257 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 00:30:46.94 ID:j3YYUQOQ0.net
まずは黒田と岩田の首を取れ。話はそれからだ

258 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 00:31:55.81 ID:StkzU6Hk0.net
油さげてんだから全然たらんわ。

259 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 13:02:42.16 ID:wzpQ3mm30.net
本当はリーマンショックの時にバンバン刷るべきだったんだよな・・・
リーマンを甘く見すぎてた・・・

260 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 17:33:15.58 ID:DH6rBpAF0.net
今度から国債は一般向けに出さず全部日銀引き受けにすべきなんだよ
そして日銀は刷って政府に渡す
いざとなったら全部チャラにしても誰も困らない
これぞ現代の錬金術

261 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 17:34:56.79 ID:E1bmy/oU0.net
あとはマイナス金利導入だけだな。 

262 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 17:40:10.55 ID:4y7FumRU0.net
>>1
金庫に入りっぱなしの金をマネタリーベースに含める詐欺はいつまで続けるんですかね?

263 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 17:42:43.93 ID:DS+V0psN0.net
 工作中の自民党工作員、  テレビに映る

http://imgur.com/PbgZ101.jpg
 ↑
 朝まで生テレビで民主党より良くなった、という下町の建築板金屋



 の業務内容がこちら
  ↓
http://i.ytimg.com/vi/8wqM9hxX6bI/hqdefault.jpg
http://jimin-ota.com/profile.php?id=49

264 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 17:43:46.56 ID:fuVDocF70.net
>>1
俺のカネはどこいったんだよ
福沢諭吉の顔印刷されてるんだが最近全く見ない

265 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 17:44:13.95 ID:DNxhxA990.net
自民政権に戻ってからアベノミクスで日本経済はどんどん良くなってるよね
なんかもう、これこそ安心して過ごせる社会って感じがする

266 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 17:45:19.91 ID:TGSQ9Sp30.net
マンネリネタが356超もあるのか・・・

267 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 17:51:08.97 ID:ahnDJfBg0.net
日銀が0金利で奨学金引き受ければよいでは、ないか。

268 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 17:51:30.25 ID:nweLb1jq0.net
マネーどこいった

269 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 18:17:15.02 ID:Bt02rgZU0.net
これでも円の信用が揺らがないってすごいよな
強い通貨持ってるのは金山持ってるようなもんだな

270 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 18:32:23.50 ID:OgtWIFh80.net
>>103
緊縮財政ってなんだろうな。

271 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 18:38:09.28 ID:BmnG9br70.net
経済成長や歳入と乖離したペースで歳出右肩で増やしまくった日本とは、無縁のものが緊縮財政だね。

272 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 18:38:57.83 ID:qsr0YR500.net
日銀の当座預金が356兆円だろ
そのお金でファイザーとゴールドマンサックスとマイクロソフト
買収するンゴwww

273 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 18:48:07.75 ID:j3YYUQOQ0.net
>>265
そうだねどんどん良くなってるね周りの国は

274 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 19:00:09.25 ID:6IXk0hpE0.net
俺の頭の中のイメージ

いまやってるのは薄いカルピスをどんどん作ってるだけ

本当はカルピス原液を増やさなきゃいけないけどそれができない
中国や韓国も原液を作るようになった

薄いカルピスはいくら作っても飲む人がいないから冷蔵庫にどんどん山積みになつてる

275 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 19:09:49.60 ID:ETFvzBTN0.net
バカ>日本はハイパーインフレでもう終りになるニダ!

276 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 21:28:03.13 ID:ajVED4A90.net
>>263
NHKのヤラセより酷いじゃん
何で問題にならんの

277 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 04:23:08.41 ID:LWtWbtN70.net
>>272
当座預金にお札とコインを足した額が356兆円

278 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 13:53:59.42 ID:Qm4hEe0q0.net
>>14
小泉の頃の「戦後最長の景気拡大」も背景には金融緩和があったけど
銀行貸出が動き始めるのに5年くらいかかった

279 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 11:30:21.23 ID:hv3d+2FQ0.net
日本政府と日銀を連結決算したら借金1/3なくなった計算になるな
財政再建目前だな

280 :名無しさん@1周年:2016/01/04(月) 05:46:37.54 ID:nIHIhDHx0.net
マネーストックはどうなっているんだろ

281 :名無しさん@1周年:2016/01/04(月) 22:31:22.01 ID:rGl3OYfs0.net
>>279

282 :名無しさん@1周年:2016/01/04(月) 22:33:48.18 ID:rGl3OYfs0.net
>>279
連結した場合、日銀当座は借金ですよね

総レス数 282
72 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★