2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】わがまま勝手な参拝で神社悲鳴…ご神木に抱きつき、川に投銭 マナー守って初詣を

1 :11/100@野良ハムスター ★:2015/12/30(水) 22:09:51.38 ID:CAP_USER*.net
「神域の木に抱きつくと御利益がある」「ひんやりした感触がパワーを感じる」。
神話やパワースポットブームで、全国の神社のご神木などに抱きついたりする参拝者が増えている。
インターネットなどで“勝手な”参拝方法が広まり、ヒールで根が踏まれるケースも。
木の生育への影響が懸念され、神社も頭を悩ませる。もうすぐ新年。マナーと思いやりをもっての初詣を−。
(佐々木詩)

まことしやかに流れる噂

今年の三が日に約42万人が参拝した三重県伊勢市の伊勢神宮。平成25年に行われた20年に1度の
式年遷宮を機に「パワーがアップした」と、ネットなどで特に話題となった。「○○前の巨木」などと、
木を特定する話もまことしやかに広がり、樹皮が薄くなる杉も見られるようになった。

神宮司庁広報課は「木に触ると落ち着くという方もいらっしゃるので禁止はしませんが、
『御利益がある』というのは神宮にもともとあるお話ではないので」と困惑する。

ネットで広がったストーリーで、参拝者が数十倍に

静岡県掛川市の事任(ことのまま)八幡宮は、「願うことのままかなう」とネット上で広まり、
かつて数十人程度だった1日の参拝者が、多い日で千人近くに急増。願い事をかなえようと、
鳥居脇の樹齢500〜600年のクスノキに触るようになり、ヒールで根を踏む参拝者もみられたため、
木の周りに柵を設置した。

木に触れるという何気ない行為。しかし、「最悪、倒木の可能性もある」と指摘するのは大阪府河南町の
樹木医、古川元一さん(63)。「多くの人が木に近づくことで土が踏み固められ、十分に水や養分が
吸収されなくなってしまう」とし、「枝の先に立って、葉が発した新しい空気を吸い込むだけで、
木のエネルギーに触れることができる」とアドバイスする。

参拝での迷惑行為といえば、「投銭」も。伊勢神宮では初詣になると、五十鈴川への賽銭(さいせん)の
投げ入れが相次ぎ、川底が見えなくなるところもでるほど。もともと身を清める神聖な川で、
投銭をやめるよう呼びかける立て札を設置したが、効果は薄いようだ。同神宮はビニール製の網を川底に敷き、
一度に回収できるよう対策をとった。

日本人らしい思いやりもって

伊勢神宮の案内ガイド養成などを行う「世界のきずな文化交流協会」(三重県志摩市)の
塩本智幸副理事長(57)は「日本人らしい思いやりの心を持って、穏やかにお参りしてほしい」と話す。

http://www.sankei.com/images/news/151229/wst1512290058-p2.jpg
http://www.sankei.com/west/news/151229/wst1512290058-n3.html

2 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 22:11:56.79 ID:P954e5J20.net
鳥居の真ん中を歩いてはいけないってデマもあったな

3 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 22:13:21.78 ID:/dG9WQCA0.net
わがまま勝手な売国で国民悲鳴

4 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 22:13:25.64 ID:nvdUzpq00.net
初詣は10日過ぎてから行くのが空いていていい

5 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 22:13:29.73 ID:2553jZ/+0.net
伊勢神宮で木に抱きついてた女いたぞ

6 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 22:14:47.43 ID:pwBa89nc0.net
あさましき、あさましき

7 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 22:15:24.89 ID:If9pk6Rm0.net
>>3
どこでも出てくるなw
まあ今回ばかりは仕方ないか…

8 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 22:15:41.66 ID:z3p5sz9kO.net
犬と中国人お断り

これで解決

9 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 22:16:41.49 ID:gEdghnfx0.net
「パワースポット」(笑)とか言い出した奴らが全ての元凶

10 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 22:18:14.47 ID:z3p5sz9kO.net
>ヒールで根を踏む参拝者もみられた

まさにシナチョン。あいつら北関東のどっかの田舎の花の公園でもこれと同じことやってたろ

11 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 22:19:06.33 ID:b5I8pwhz0.net
水場に投銭って中国人かよ

12 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 22:19:34.40 ID:fw0JOOuzO.net
マナー知らんやつは神社に行くな

13 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 22:19:39.11 ID:4ICk7ZPS0.net
五十鈴川に賽銭投げるの普通じゃないのか?

14 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 22:20:51.33 ID:9JfsmIHu0.net
五十鈴川は手や身を清めるところやろ
賽銭は賽銭箱に入れてくれ

15 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 22:22:00.81 ID:AWoGBXVa0.net
これだから無宗教の奴は笑えるw

16 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 22:23:04.44 ID:9jw9ktfF0.net
汚物大好きネトウヨにマナーなど言っても無駄。

17 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 22:23:07.48 ID:32v2Z3O90.net
欲深いやつが神社へ行くと、かえって罰が当たるからなw

18 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 22:23:17.15 ID:b5I8pwhz0.net
>>13
>>1に書いてあるだろよく読め

もともと身を清める神聖な川で、
投銭をやめるよう呼びかける立て札を設置したが、効果は薄いようだ。

19 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 22:23:53.50 ID:Gk7JtFIR0.net
>>9
パワースポットとやらにだけ立ち寄って、本殿にお参りしない連中も多いらしいな

20 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 22:23:56.88 ID:uMBssib+0.net
K5大歓喜

21 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 22:24:20.24 ID:nBefBfaN0.net
ゴッドマン最低だな

22 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 22:24:54.77 ID:Fzw4+xcv0.net
普通に初詣に行ってた神社がアニメの聖地とかで混みすぎ
元旦からコミケ列みたいなのに並びたくないわ

23 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 22:26:01.89 ID:w5wV9+ui0.net
>>1
心ないお参りなどやめてしまえよ。
こんなだから日本人はヘタレになってしまう。

24 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 22:26:52.21 ID:y2BNEIrM0.net
愛のままにわがままに僕はご神木に抱きつかない

25 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 22:27:25.39 ID:LFkSYi9D0.net
そいつらの話している言語は?国籍は?

26 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 22:27:43.56 ID:LFapcqDx0.net
ご神木に抱きついては駄目

27 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 22:28:16.16 ID:YovEzBO10.net
○の中の文字を当てて賞品をGETしよう!

功徳が有る
願いがかなう
魔が入る
地獄に堕ちる

これらをうまく使い分けて信者を意のままに動かしているのが韓○系組織の創○学会です

○の中の文字を当てた方の中から抽選で10名の方に 議員の口利きによる無審査の生活保護受給が当たります!

※但し,信者登録および,毎回高齢者ばかりの罵倒と陰口大会の座談会に出席して頂く事と,
選挙毎にお年寄りを投票所まで連れ出して○明党に投票するようしつこく誘導して頂きます

28 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 22:29:18.86 ID:ZN7PvMNk0.net
>>19
もうわけわかんねえなそれ

29 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 22:29:33.74 ID:2Sf5VdGZ0.net
昔ながらの方法も噂から始まったものが多いじゃん
神主が設定したやり方じゃなくてよ。

ご神体に水ぶっかけるとか触りまくるとかなでまくるとか。
象が壊れても汚れても神主ウハウハしてるのに
手間がかかるのだけ迷惑ってのも。

30 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 22:30:25.06 ID:0AQSbaTL0.net
>>9

あれ、どこかのテレビ局の番組が元凶なんだっけ・・・?

31 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 22:30:45.51 ID:FLE/RI+OO.net
高尾山のタコ杉もいつの間にか触れなくなってたね。
何があったかな?

32 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 22:31:32.01 ID:dW0Q4qoj0.net
>>1
「最悪、倒木の可能性もある」

ないないw

33 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 22:32:07.97 ID:p4kUWZgQ0.net
罰かぶるよ

34 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 22:32:40.01 ID:HG1C86Qe0.net
日本人自体が中国人化している m9(-_-)

35 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 22:33:14.59 ID:klSQH4FiO.net
御神木に抱きつくとか、小銭投げつけるとか、日本人のモラルが低下してるね。

36 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 22:35:10.18 ID:EIr3Gb/jO.net
連続ハグされちゃうと木が気でならなくなって発狂しちゃうんだな

37 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 22:35:11.85 ID:1Oja/3J50.net
触らぬ神に祟りなし

38 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 22:37:25.25 ID:vCxy8imU0.net
>>13
要約すると、「あとで金を回収するのがめんどい」

39 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 22:37:55.40 ID:7iFnT0oyO.net
伊勢神宮 大ブレイクの予感

40 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 22:39:46.66 ID:oIGb+lKE0.net
どうせ行くなら、初詣だけじゃなく
普段から参詣しろよ
たまに来るだけで、願いを叶えてくれるとおもうか?
都合よすぎる

41 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 22:39:55.54 ID:klSQH4FiO.net
>>2
デマじゃない。
伊勢神宮は、外宮は左側通行、内宮は右側通行と決まってる。

42 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 22:42:15.59 ID:5wsicbwC0.net
お稲荷様はマジでおふざけはやめとけよ
本気で祟るからな

43 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 22:43:17.09 ID:WXH2gs2Y0.net
元旦から三が日激混みの神社に
ぺったんこの犬連れてくるのやめてくれ
てゆーかいつでも神社に動物連れてくるな

44 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 22:43:17.31 ID:aPZMjKbb0.net
【反日】韓国人の間で「靖国に放火・放尿遊び」がブームの兆し「愛国者はこれ続け!」★
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1380598972/

【政治】韓国人らしい男が靖国神社で放尿しネットで自慢 「日本の政治家が妄言が続くたびに放尿する」★7
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1369880049/

【東京】「靖国神社を燃やせば日本の議員が参拝できなくなると思った」韓国人男を追送検―警視庁
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1381293412/

【話題】対馬の神社で奉納絵馬に韓国人が反日落書き「日本人は海に沈め。地震起きて死ね。対馬は私たちの領土」[5/23]★2
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1400888623/

【話題】 大鳥居の柱にハングルで「犬畜生」・・・靖国神社で許し難い蛮行を確認
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1401278384/

【zakzak/痛快!テキサス親父】放火、放尿…韓国人よ、恥を知れ! 暴挙で靖国神社「鎮霊社」施錠[10/10]
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1413110564/

45 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 22:44:29.11 ID:YhkJPA6Y0.net
そのまま槍投げにてご神木に縫い付けて五穀豊穣をお祈りしてやりたい

46 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 22:45:06.99 ID:+6lvA9Fh0.net
低下するマナー

マナーマナーマナーマナーマナーマナーマナーマナーマナーマナーマナーマナー
マナーマナーマナーマナーマナーマナーマナーマナーマナーマナーマナーマナー
                                

47 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 22:45:10.37 ID:R+A0Ij0d0.net
こんな奴等死んでも構わんから電気流した有刺鉄線張っとけ

48 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 22:45:19.13 ID:59Z8TnoZ0.net
写真撮りに行くだけの俺でも
お邪魔しますと参拝だけはしてくるというのに

49 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 22:46:12.39 ID:B551SiHi0.net
また支那人や朝鮮人が、日本国内でやらかしてるのか

50 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 22:47:23.14 ID:VxA1UPM+0.net
>>2
これは恥ずかしい

51 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 22:47:52.57 ID:i8/wgsge0.net
そういうのが増えたのは参拝客が増えたってことだろ
絶対数が増えればマナー悪いやつの数も増える、必然だよ。

52 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 22:48:05.48 ID:A1I1aar60.net
昔の初詣と言えば、露店が立ち並んで、
暴走族や暴力団が闊歩してて、
必ず喧嘩が始まるような
決して褒められたものじゃない時代に比べたら、
今はマナーが良くなってきた方だわ

53 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 22:48:10.64 ID:IqoMn+gQ0.net
礼儀を知らない奴にご利益なんて
あるわけないだろw
汚い人間がベタベタ触るな。
何のために結界を張ってると
思ってるんだよw

54 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 22:48:15.00 ID:67XXPFLG0.net
そもそも神道自体が邪教だから御利益なんか最初から無いけどな
伝統的に日本人が信仰してきた氏神信仰とは別物

55 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 22:50:06.89 ID:0ypJaRoI0.net
「五十鈴川の神様は国内最強の神様なので1万円以下の投げ銭には神罰が下ります」
 
と、立て札たてればいい

56 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 22:50:20.86 ID:2It2JGJ00.net
本来は生理の時は神社に入ってはいけないし
喪中の時は、鳥居をくぐってはいけないとか
イロイロあるのだが、守ってる人は
ほとんどいなそうだな

57 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 22:51:10.45 ID:S24r86bi0.net
>>9
山奥の神社だったか、「パワースポット」だということでそこまで裸足で参拝
しようとする女性がいたという話をどこかで読んだ。

宮司は「足の裏を怪我するから靴を履きなさい」と忠告したがその女性は
聞く耳を持たなかったとか。

「パワースポット」という言葉はうさんくさいね。神社仏閣とは別方向の話だし。

58 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 22:51:18.31 ID:IaE4S9Gg0.net
九字切るのも駄目なの?

ちなみに賽銭は決して投げないようにしている。

59 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 22:51:46.53 ID:YgejLj9M0.net
絶対に鳥居をくぐろうとしない奴もいたなw

60 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 22:52:02.87 ID:l9n20+HR0.net
神木きゅんw

61 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 22:53:30.06 ID:o2lryTUx0.net
あの鳥居かなにかのヒビ割れに
硬貨を突き刺していくってのが気持ち悪かったな

62 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 22:54:01.76 ID:2It2JGJ00.net
>>59
そういう宗教やってる人でしょ
鳥居は別世界への入り口って捉え方もあるからな

63 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 22:54:19.10 ID:VK90M7xj0.net
眷属大活躍だな、眷属は神様みたいに優しくはないぞ



死ぬよw

64 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 22:54:56.67 ID:57q1+E+J0.net
一方、創か学会では

65 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 22:55:38.07 ID:wnafv/cl0.net
内宮の荒祭宮の途中にある大木が触られすぎて黒色に変色しててかわいそかったよ本当に

66 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 22:55:50.08 ID:Pi+Xilsu0.net
神は人の中に宿る

67 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 22:59:11.30 ID:StPeFa7x0.net
マジキチ

68 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 22:59:26.12 ID:S24r86bi0.net
Image all the people living for today

69 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 23:00:33.86 ID:R0wYGEqr0.net
外国のやつらはありがたいものにすぐ触ったりするからな
日本人みたいな厳かなマナーなんてないから
まじで神社とか何しに来てんの?しねよ

70 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 23:01:17.47 ID:bjNTFif80.net
神社に行くのやめればいいのに

71 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 23:01:34.46 ID:hwi5YxGt0.net
我欲の塊と物見遊山なんだからこうなるわなw

72 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 23:01:51.74 ID:pspGWoM10.net
山の上の方にある神社や寺には麓から歩いていかないと御利益ないぞ
山頂付近の駐車場は身障者だけ使え

というデマを流せば渋滞解消できるかな

73 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 23:02:39.24 ID:DHxGlTzjO.net
何か勘違いしてる人が居るけど
神社はご利益を貰いに行く所じゃなくて神様に日頃の感謝を述べて己の誓いを立てる所だから

74 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 23:04:44.90 ID:RZ2MUBWx0.net
出雲大社の参拝で二拝二拍手一拝する奴はアホ

75 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 23:05:01.07 ID:D6xN+dtk0.net
神社をなぜか浄化してるバカッターがいても香椎宮のように参拝者の自由を尊重して寛大じゃなきゃだめよーん

76 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 23:05:03.64 ID:nb68oH1T0.net
昔、受験生の間で
「志望校に受かりたいのなら、その学校のある場所に一番近い神社にお参りしたらいい」
みたいなのがあったが、いまでもそういうことをする受験生ているんかな・・

77 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 23:06:08.49 ID:XMe737FH0.net
モラルを知らない日本人が増えたので無理だと思います

78 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 23:08:10.95 ID:2p+GlhZOO.net
>>30
木に抱きつくのはテレビの影響が大きいだろうね

79 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 23:08:11.06 ID:2It2JGJ00.net
神社も寺も教会も
報恩しに行くべき所なのだ

80 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 23:08:19.35 ID:pspGWoM10.net
>>76
天神様なら御利益あるだろけど産泰様が受験生に何をしてくれるというのだ

81 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 23:09:53.72 ID:ijXU0l7a0.net
>>59
そうかそうか

82 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 23:10:17.77 ID:vl2uwyD/0.net
>>75
なるほと九州だっけ?香椎宮
そこならカルトの特訓もokなわけだ

83 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 23:11:28.91 ID:oqxUgqg70.net
>>1
マナー守っても何も、そういうことを伝統として教えてこなかったんだからどうにもならん。
マナーじゃないし。

84 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 23:11:32.26 ID:eQjqxRnO0.net
>>1
負のオーラ全開のオカルト婆が日本の聖地を汚していくわけですな。

85 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 23:12:39.69 ID:D6xN+dtk0.net
>>82
悪さしてるやつがいるから何人かで通報したのは有名な話だけど
肝心の神社がのらりくらりやって危機感なしだから。まあこうなりますよね

86 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 23:13:42.79 ID:aEO6ZdfY0.net
乞食のくせに

87 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 23:13:54.02 ID:hwi5YxGt0.net
>>73
しかし実際のところ多くの神社ではご利益を商売道具にしているし
人々がわざわざ有名寺社へ初詣や参拝に赴くのもそれが主目的となっている
悲しいかな商い中心の世の中では本質などは形骸化し大抵は無視される

88 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 23:13:57.51 ID:8PHK0fIb0.net
俺の御神木

89 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 23:14:59.36 ID:2It2JGJ00.net
最近、あれっ?ここに確か稲荷があったはずなのに、、、とか
ん?塚があったよな?とかが多い
で、そこには建売りやマンションが建ってたりするわけだ
今は移設すらせずに、始めから何も無かったようにツブしてしまうんだな
おそろしい事だよ
まあ、時代じゃないんだろうけど
そんな所に住んだら、ロクなこと無いと思うよw

90 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 23:15:15.35 ID:aEO6ZdfY0.net
× 神社

○ 悪魔者

天皇家は悪魔崇拝

91 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 23:16:32.57 ID:aEO6ZdfY0.net
日本が悪魔崇拝カルト国家なのは間違いない

自民党の支持母体の統一教会と公明党の支持母体の創価学会は悪魔崇拝カルト教団

悪魔のチッソ小和田一族が創価学会か創価学会と深い関係なのは間違いないらしい

92 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 23:16:39.22 ID:iq4V0H5h0.net
カレーの食い方にケチつける奴ほどこういうマナー知らないんだよな

93 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 23:17:42.40 ID:bqGGLQw80.net
>『御利益がある』というのは神宮にもともとあるお話ではないので」と困惑する。

古い寺社の言い伝えなんて元をたどればこんなもんだろう

94 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 23:17:45.71 ID:MirsoTYa0.net
>>1
中華の仕業だな

95 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 23:19:14.33 ID:4PfpIDkC0.net
これ、奥秩父の三峯神社が発端だろ?


浅田真央の姉が三峯神社のうんたらかんたら

96 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 23:19:30.31 ID:F+t8EwZl0.net
>>91
たしかに最近の皇室はキリスト教にどっぷりはまってるわな
そりゃ国が傾くわけだ

97 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 23:20:09.65 ID:4PfpIDkC0.net
>>78
それ、元は奥秩父の三峯神社な

98 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 23:20:23.59 ID:YdHdzDV/0.net
みんなが参拝してる中にパワスポさんはこのように存在する。

( ̄人 ̄) ( ̄人 ̄) ( ̄人 ̄) \(^o^)/ ( ̄人 ̄) ( ̄人 ̄)

99 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 23:20:37.83 ID:MQTmQ/7A0.net
どんな方法で神様に願掛けしようがそいつの自由じゃないのか。
聞き届けるのも神様の自由だし。
根元が痛むなら柵作るなり足場作るなりすればいい。

100 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 23:20:55.92 ID:CVLYEvpP0.net
>>92
逆だろ

カレーぐちゃぐちゃにして食う奴は全ての場面でマナーに無頓着

どっちにしろ徳島のパクリ絵馬神社に参拝すると運が逃げて
悪運が着きそうだから俺は行かない

101 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 23:21:01.75 ID:zQZpz2PS0.net
>>2
釣りの才能あるな

102 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 23:21:20.01 ID:ZIpMFI2J0.net
>>94
賽銭箱に米を入れる人間が減った
金を入れる奴は三国人だと神主が怒ってた

103 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 23:22:53.07 ID:tl4inmD90.net
なんで川に投げ銭なんてするんだろう。

トレヴィの泉か何かと勘違いしてるんだろうか。

104 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 23:23:09.42 ID:0k7HR0ygO.net
混んでる神社に初詣に行くと並んで待ってられないのか
結構後ろの方から賽銭箱めがけて投げる人がいるけど
何か抵抗があるのはワシだけだろうか…。

神様に金投げていいものなのか

105 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 23:24:37.84 ID:MQTmQ/7A0.net
>>103
きれいな水面を見ると小銭を入れたくなる人は一定数いるっぽい。
滝とか湧水に行くとそれなりの数が落ちてる。

106 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 23:24:55.09 ID:9jk8e8a90.net
テレビでスタンプラリーみたいに御朱印帳が流行ってるとかやってたな
また変な流行にしたてあげて変な奴らが行くように仕向けたもんだと思った

107 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 23:25:41.92 ID:YdHdzDV/0.net
>>103
禊の川での投げ銭はちょいとおかしいけど、祀られてる山奥の滝とかで投げ銭する風習は江戸時代にはあった模様

108 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 23:27:01.67 ID:2It2JGJ00.net
グーグルのGPSを利用したスマホゲーの
イングレスをやってると、ポータルと呼ばれる拠点が
地蔵とか寺、神社だったりするから
スマホを通して、湧き出るパワーが確認できて面白いw

109 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 23:28:20.73 ID:YdHdzDV/0.net
>>106
千社札の貼り付けや御朱印収集ってこれまた大昔からあるよ。

110 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 23:29:09.05 ID:kwBPN2eC0.net
日本で最初に神社を作ったのはヤマト族だったんだろうが、それ以降の歴史で
主に朝鮮半島から大勢の避難民がやって来て日本に帰化したので日本人の
性格も当然変化したから神木に抱きついたり、川に賽銭を投げ込む奴も
出ても不思議じゃ無いだろうな。

111 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 23:29:56.96 ID:HGB64zEP0.net
>>2
真ん中は神様の通る道ってのは常識なのだが。

112 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 23:30:21.95 ID:YdHdzDV/0.net
>>110
明らかに最近の風習だけどな、その辺りは。

113 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 23:32:05.93 ID:4sOwkMk6O.net
御神木の周りに注連縄を張っておけばいいじゃない。
さすがに注連縄をまたいだりしないだろう。くぐるヤツはいるかもしれないから、低めに張らないとダメだな。

114 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 23:32:14.63 ID:KidQgMgC0.net
池とかに小銭投げ込むの何なの?
昔からこういう風習あるの?
トレビの泉と勘違いしてるのかね

115 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 23:33:10.72 ID:9JfsmIHu0.net
>>57
三輪山とか裸足で登るやつ多い

116 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 23:33:33.15 ID:YdHdzDV/0.net
>>113
御神体見せろって無茶苦茶な事を言ってくる人がごくまれに現れるらしいし、
非常識な人間って予防線をいくら張っても無理なんだよね。

117 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 23:36:38.93 ID:avmJ6Im50.net
>>28
神様を敬う気持ちなんかさらさら無いんだろう。

自分の願望さえ叶えば何でもいいみたいな。

118 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 23:37:30.15 ID:BikjyTO00.net
そもそも、神社はパワースポットでは無いと思うんだがなあ

119 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 23:38:48.60 ID:avmJ6Im50.net
>>59
創価学会だろ。

あと洗練されていないウリスト系かな?
神道は邪教だの悪魔だの教えているウリスト基地外。

120 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 23:40:09.49 ID:YdHdzDV/0.net
こういうのにはまるのは大体女性だから、何を言っても聞かないよ。
諦めるしかない。

121 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 23:40:17.30 ID:wnafv/cl0.net
>>115
美輪さんこそ眷属すげえわな

122 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 23:42:32.81 ID:BikjyTO00.net
>>117
本殿にお参りするときも願い事を言うのではなく、
「○○様(神様の名前)、どこそこに住んでる△▽というものですが
よろしくお願いします」というような挨拶をするのが、お参りのマナーだとか

>>119
確かに学会員で鳥居くぐれなかった
ただ、大きい神社仏閣はダメ、小さいさびれた神社仏閣なら大丈夫
という条件付きの人もいた
理由はわからん

123 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 23:43:08.22 ID:F+t8EwZl0.net
>>104
賽銭は投げるものだよ
神様に渡すんだから投げてはいけないというのなら賽銭箱の前からだって
なげてはいかんだろ
奉納したいなら神職に手渡しなんじゃないの?

現代の神社がどういうものと考えているのかは各社で違うだろうけど
賽銭を投げるののもとは禊だと聞いた
穢れを銭と共に投げ捨てる
神様がそれを引き受けてくれる
というかんじ

124 :名無しさん@13周年:2015/12/30(水) 23:54:03.10 ID:9CCC3fwJI
よく釣りに行く所に在る神社は数年前まで人なんか来なかったんだが
ある時釣りの後に寄ってベンチで寝ていると引っ切り無しに女が来るんだ、
若いのからおばちゃんまで。
不思議に思って見ていると御神木にオデコをつけたり抱き着いたり拝んだり、
何だこりゃ?と思ったね、後々聞くとあの江原のオヤジがパワースポット
だといったらしい、今では落ち着いて休めるようになって好かった。

125 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 23:46:01.80 ID:F+t8EwZl0.net
>>111
参道は参拝者のための道だろ
神様は通らない

混雑緩和のために左右のどちらかに寄るのはよいことだが
神様の通る道というのは明らかにデマ

126 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 23:46:54.04 ID:LWutP4oa0.net
あさましい考えと行動しか出来ないなら清浄なパワーは吸収できなそうな気がするけどな

127 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 23:49:16.03 ID:rZrnZ1O20.net
>>1
なんだ?御神木に触るとツァラトゥストラはかく語りきでも流れてくるのか?

128 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 23:49:18.52 ID:BikjyTO00.net
>>123
自分は賽銭の投げた音で、神様が気付いてくれると聞いた
だから小銭のがいいんだとか

129 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 23:51:02.49 ID:Ro0YnFmz0.net
梅田の泉の広場の噴水にもお金が投げ込まれてたよね

130 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 23:55:20.10 ID:hWMfzqvO0.net
木に抱きついて射精するやつがいても驚かないよ

131 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 23:55:31.85 ID:BJFyxE1s0.net
また「ま〜ん(笑)」か
ホントろくなことしないな

132 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 23:57:09.49 ID:tbtnpea30.net
チョンが悪い

133 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 23:57:28.74 ID:S24r86bi0.net
>>129
関西人にしかわからんネタやな。

134 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 23:58:07.98 ID:CS1n+6rk0.net
>>1
こんなところで事任八幡宮の名を目にするとはw
あの近辺だと大井神社や池宮神社の方がメジャーだけどね。

135 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 00:05:16.85 ID:MImQfCtN0.net
あさましい人間っているからな
人間に限らず政治家や団体や集団もいるし
まぁ天罰下るんだろうけどね

136 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 00:06:22.09 ID:bKLXyFbG0.net
福岡県発祥の神社

八幡神社・・・・・・・発祥は飯塚市の大分(だいぶ)八幡宮
           総本社は大分県宇佐市の宇佐八幡宮
           宇佐・石清水・筥崎or鶴ヶ岡を三大八幡宮と呼ぶ
分社数は約二万五千社

天満宮・天満~社・・・発祥は太宰府市の太宰府天満宮  
           総本社は太宰府天満宮・北野天満宮(京都)                    太宰府・北野・防府を三大天~と呼ぶ
分社数は約壱万三千社

宗像神社・・・・・・・発祥は宗像市の宗像大社
           総本社は宗像大社
           厳島神社や江島神社が有名
           分社数は約六千社

住吉神社・・・・・・・発祥は筑紫郡那珂川町の現人神社
           総本社は住吉大社(大阪市)だが
           福岡市の住吉神社の方が古い。
           分社数は約二千社

水天宮・・・・・・・・発祥は久留米市の水天宮
総本社も久留米水天宮
           分社数は不明

愛宕神社・・・・・・・発祥地は不明だが
           福岡市西区の鷲尾愛宕神社は 
           西暦72年の創建と言われている

137 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 00:08:03.01 ID:2CMvH15U0.net
外人が清めの水を柄杓に口つけて直飲みするのどうにかしてくれ
初詣みたいな混んでる時は周り見れば分かるだろうが、
人が少ない時は説明書きでもなきゃ分からんだろうな
それでも飲む奴は飲むんだろうけど
ただ、あいつらは線香100円って書いてあるのは意味分かってるだろうが、
100円払わず火つけて灰にぶっ刺してるな

138 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 00:09:37.48 ID:U+g4AoX40.net
>>2
デマなのか?
神様の通り道だから人間ごときは端を歩かないと駄目って池上も言ってたぞ

139 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 00:17:23.07 ID:wQd2Yitj0.net
>>126
清浄かどうかなんて関係ないんだろう、ただただ力さえ手に入れば

140 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 00:20:10.86 ID:x4vZt3VU0.net
>>104
そもそも神社仏閣で
行列を作る方がマナー違反だよ
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1323174130/718-
神職からも行列を作らないで、
出来るだけ一度に多くの人が同時に参拝するべきとの批判が出ている

141 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 00:28:33.14 ID:P2oHYrUW0.net
>>125
参道を自由に歩かれると混乱が起きるから、一計を案じた神社が
『真ん中は神様の通り道』とすることで自然と行き帰りが分かれるようにした
昔ながらの神社の知恵。

だからデマかもしれないが『真ん中は神様の通り道』は一応正しい。

142 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 00:32:54.27 ID:ZePL+7eK0.net
神聖なる五十鈴川に賽銭を投げるのはもちろん、足を浸けたりなどもってのほか。無礼も甚だしい。

143 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 00:33:33.53 ID:FbtEbLyV0.net
>>140
かなり、以前から神社や寺での行列は問題視されていますからね。
下記スレッド参照
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1284652187/
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1336737617/

144 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 00:37:32.03 ID:lrvJcpkD0.net
またチョンか!

145 :◆HKZsYRUkck :2015/12/31(木) 00:39:39.93 ID:geqxBF4V0.net
>>106,>>109
寺ならまだしも神社の朱印なんて、せいぜいここ20年くらいの風習だよね。
一宮めぐりブームと共に出てきた感じ。

「二礼二拍手一礼」あたりも、戦後のどこぞの旅行雑誌が発祥っぽい。

146 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 00:40:10.01 ID:qpGZUU9f0.net
狐を奉ってる稲荷神社に犬をつれていくやつ

147 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 00:42:28.45 ID:QeUPOen80.net
マナーとかのレベルではないぞ

148 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 00:42:30.43 ID:8HxzT+620.net
伊勢神宮行くと居るねw 大木に群がってる凡人達w
本当にご利益あるのは鶏さんなのに

149 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 00:43:53.28 ID:hkx1Hyay0.net
中国人観光客の話かと思ったらジャップの話か。

150 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 00:45:49.44 ID:IyGVT13w0.net
>>140
そのほうが実入りが多いってことかな
並んでるの見て帰る人もいそうだしなw

151 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 00:48:11.49 ID:zDnc0H4J0.net
>>138
池上が言ってたら何なのと本気で思うのだが
お前大丈夫か?

152 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 00:48:54.40 ID:9mOi+pMI0.net
ほんと地元だから頻繁に行くけどクズばかりで困る
五十鈴川に金を投げるな川の中に入って遊ぶな
石に触れるな汚れる。結界が張ってあって触るなと貼り紙がしてあるのに撫で回してキャッキャと喜ぶな
木に抱きつくな。触るな。樹皮が剥がれ落ちて木が痛む
鳥居でお辞儀をするな。いや、やっていいけど人が多い時にその場で振り返って頭突きをするな。せめて端に移動してからやれ。
社で一列に並ぶなよ。横からでも拝めるやろ


あと抱きついとるのはおっさんもやで
なんか家族で手をつないで抱きついとったわ

153 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 00:50:32.15 ID:QVWgUsMQ0.net
それは、また、神社で撮られて拡散されて
炎上とか、すんだろうなw

154 :◆HKZsYRUkck :2015/12/31(木) 00:51:20.12 ID:geqxBF4V0.net
>>150
そいや昭和の頃の漫画には、人ごみの後方から賽銭を投げている描写が
多いよね。フードつきのコートを着て初詣に行って、帰ってきたらフードが
小銭だらけとかw

最近はみんなお行儀よくなっているから、そういう光景はなくなってるのか。

155 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 00:52:31.50 ID:eVIxO4lX0.net
鳥居に硬貨を差し込むのも流行り

156 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 00:53:31.59 ID:/MTQFTzz0.net
>>99
それでOKの優しい神様もいれば
そうじゃない神様もいる
いつでもオレ流でOKとはいえない

157 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 00:54:04.07 ID:9mOi+pMI0.net
>>154
朝鮮式お辞儀といい丁寧にしたいのに脳タリンで間違った情報を信じるんやろうな

158 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 00:57:04.55 ID:/MTQFTzz0.net
>>125
デマじゃねえよ
神社でそう説明してるとこある

159 :◆HKZsYRUkck :2015/12/31(木) 00:59:52.49 ID:geqxBF4V0.net
>>155
出雲大社のしめ縄に食い込んだおびただしい硬貨を見たとき、
禍々しい気を感じて寒気がしたw

>>157
たしかに、「丁寧にしたい」「ちゃんとしたい」という気持ちは、人一倍あるんだろうね。
だから【スタンダード】を欲しがると。

160 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 01:03:29.94 ID:6OFA86rh0.net
日本の神様は荒ぶる神が多いからな
礼儀知らずは呪われてしまえ

161 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 01:06:39.68 ID:U+g4AoX40.net
>>151
でもさ、お前の本気の思いなんてゴミほどの価値もないじゃんw

162 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 01:13:11.18 ID:K4SRK4OU0.net
六曜の次は参拝マナーか・・・年末だな(´・ω・`)

163 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 01:17:35.18 ID:UQzpQ1H1O.net
テレビ番組に騙されて数時間待ち状態だった清正の井戸も今では閑古鳥

164 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 01:24:40.50 ID:H61Iq9mE0.net
宝くじが当たりますように

165 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 01:30:09.25 ID:f/0rKe+80.net
二拍手一拝の昭和の礼でよかったんだよ
めんどくさいこと考えさせるからこうなるのだ

166 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 01:33:38.47 ID:1Tbqvgjb0.net
ご神木に抱きつくのは日本の伝統だからマナー違反ではない。
http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/016/469/93/N000/000/000/130944984725013200321_00000543.jpg
http://pds.exblog.jp/pds/1/201007/01/48/e0123748_13555086.jpg

167 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 01:34:31.23 ID:gNZugubN0.net
屋久杉みたいに何人かで手回して木霊の精霊と交信するよね?
無粋な神社〜w

168 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 01:47:18.07 ID:K4SRK4OU0.net
>>166
パワー貰えそうだな

169 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 01:47:18.59 ID:qCQ9B/dO0.net
地元民が「昔からあるただの石なのに、ただの木なのに
変な噂が広まってみんなありがたがって拝みだした」って言ってたよ。
木にバシバシ宝くじや財布叩きつけて当たりますように〜って言ってるオッちゃんオバちゃんもいて、絶対バチが当たると思った。
伊勢神宮そのものは素晴らしい場所だけど、パワースポットブームに踊らせられないように。

170 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 02:02:36.91 ID:uRwDWy2A0.net
パワースポットとかいうバカみたいな言葉広げたのはどこのどいつだ
この言葉が出回り始めてからなんか急に低俗化した気がする

171 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 02:04:04.68 ID:+nmbub4q0.net
「神域の木に抱きつくとゴリ役になる」
「ひんやりした視線がパーさを感じる」

172 :セーラー服脱原発同盟【動物窒息焼却処刑施設】保健所愛護センター:2015/12/31(木) 02:05:40.65 ID:WLk9lFJpO.net
(オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で平穏に抗議する意思表明実施中)

急に、志田未来ちゃんに好意を抱き、密かにマンセー厨だった実感が沸き(湧きではなく、沸き)上がってきた俺も気になるニュースだぜ

173 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 02:08:40.00 ID:+N/V6QKp0.net
伊勢神宮の木はほんと可哀想だわ
手で触られた所だけ変色してる
若い子からババアまで「この木パワースポットだよw」でペタペタ触る
バカかと
伊勢は感謝しに行く所で自分の利益を願う場所じゃない
あれじゃ人為的な原因で木がダメになるぞ

174 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 02:10:36.97 ID:B00cNxav0.net
>>8
そういうことを言ってやるなよ

175 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 02:12:05.53 ID:GHWIa3/E0.net
これがお前らの誇るジャップの民度だよw

176 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 02:15:43.46 ID:keqwSCKQ0.net
>>1
神罰ってのは現実だから。
ほっといても必ず後悔する不幸が起きるよ。

177 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 02:25:35.36 ID:aGc5lsbL0.net

出雲大社系

伊勢神宮系


178 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 02:32:57.16 ID:LcGJ9blg0.net
>>122
俺、いつも「今年一年健康に過ごせました。ありがとうございました。」
ってお礼を唱えてるなあ。

願い事とか将来のことを「お願い」するのはなんだかさもしい感じがして...

179 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 02:34:09.85 ID:0K3idAlJ0.net
>>158
そういう説明を受けたというのならそれは否定しないがな
そこがそうだったからみんなそうだと思うのは間違いの元
神道とはこういうものとひとくくりにできるほど
神社は画一的ではない

180 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 02:39:20.08 ID:K4SRK4OU0.net
>>177
ナントカ稲荷ってのはどっちなんだ?

181 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 02:41:52.13 ID:LcGJ9blg0.net
五十鈴川はもちろん神宮自体賽銭はしない場所のはず
賽銭箱じゃなくて布が引いてあるのは投げ銭するのがいるから仕方なくじゃなかった?

182 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 02:42:22.64 ID:LcGJ9blg0.net
IDかぶりか

183 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 02:45:10.86 ID:I/ykO3NY0.net
>>175
どんな自己紹介だよw

184 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 02:45:30.57 ID:LcGJ9blg0.net
個人的な願いや賽銭は別宮ですることになってる

185 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 02:45:42.55 ID:EKTvEqrj0.net
もう神宮の外に拝殿作って一般人は入れないようにしたほうが良い

186 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 02:46:59.94 ID:3mzXpUS10.net
中・韓お断りの
立て札1本で済む話じゃん

187 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 02:55:14.64 ID:VT+E29rD0.net
バカどもが参拝の作法一つ知らんくせに一丁前に初詣には行きたがるんだからな
どうしようもねえ国になったわ

188 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 03:25:29.57 ID:+nmbub4q0.net
伊勢神宮にカップルで行くなよ・・・

もともとあるお話だからな?

189 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 03:25:36.08 ID:06WiWnv80.net
前からだろ

190 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 03:49:54.66 ID:sIPKJF1c0.net
探偵ナイトで昔、屋久島で写真を撮ったら原場には何もなかったのに現像した写真には木霊?みたいなのが写ってた
って依頼があって
依頼者のおばさんが最初、写真を見せながら
シャッターを押したときはこんなのは周囲に居なかった
あそこは空気が綺麗だから精霊がいてもおかしくない
ってうっとり話してた
オチはカメラのレンズに埃やダニが付いていてそれが写り込んだだけだった

191 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 03:56:21.24 ID:UOnpYmjj0.net
>>8
韓国も追加

192 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 07:13:24.42 ID:RMv5b8uJO.net
投銭は水を汚すからいけないのはわかるとして、木に軽く抱きつくくらいなら良いのでは?
信仰のやり方なんて個人の自由で、余程不特定多数に迷惑かける事でもない限りは型にはめるべきではないし

むしろ型にはめるやり方しか許されない価値観って、自分らが頭の凝り固まった自分たちのやり方しか認めないカルトだと自称しているようなものだろ

193 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 08:19:27.42 ID:7192+Nld0.net
>>192
>>1くらいちゃんと読め。

194 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 08:34:18.75 ID:gbI+p13L0.net
>>2
ほんと、ひどいデマだよな。
神様は隣に行くのにすら御輿を使わないといけないはずなのに、
なんでその辺ぷらぷら歩いてる設定なんだろうなw
あと天上界から直接神社に降りてきてるはずなのに、なんで地上をうろつくんだろうな。

195 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 08:44:03.64 ID:bKLXyFbG0.net
普通の神社は二拝四拍手一拝での参拝だが、出雲大社と宇佐八幡は
二拝四拍手一拝で参拝をする。

196 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 08:45:37.33 ID:bKLXyFbG0.net
>>195
間違って書いた。普通の神社は二拝二拍手一拝だった、訂正する。

197 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 08:45:48.44 ID:bKLXyFbG0.net
>>195
間違って書いた。普通の神社は二拝二拍手一拝だった、訂正する

198 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 08:50:43.93 ID:A9bPIW2X0.net
神社でやりたい放題やってるマナーの悪い人は何のために行ってるのか分からないね
神様は見てるよ

199 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 08:53:37.74 ID:ng+FNr6C0.net
俺の地元の榛名神社もパワースポットってんでだいぶ参拝客増えた。
以前は鳥居の隣の駐車場にすぐとめられたけど、
今は車の行列作ってるからちょっと降りた市営だったの駐車場にとめるようになった。
たまに県外ナンバーも見かける。
参拝が増えることはいいことなんだろうけど、個人的にはちょっと複雑。
パワースポットに関係なく自然がマジで綺麗で癒されるけどね。

200 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 09:20:33.73 ID:qpGZUU9f0.net
>>180
お稲荷さんは伏見稲荷大社系なんじゃないの
稲荷神社(宇迦之御魂神)と八幡神社(八幡神)は数が多いスーパーメジャー
伊勢神宮は天照大御神
出雲大社は大国主大神

201 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 09:20:36.17 ID:ZePL+7eK0.net
五十鈴川の水は清らかで澄んでいるだけに、底までくっきりと大量の賽銭が沈んでいるのが見えるのは見苦しいからやめてほしい。

202 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 10:07:40.52 ID:N6+TGTZP0.net
ルールを守らない者は

御利益ないよ

203 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 10:10:03.38 ID:gNZugubN0.net
伊勢湾台風もあったんだし、元から無いよw

204 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 10:12:10.16 ID:CmhXZba40.net
>同神宮はビニール製の網を川底に敷き、
>一度に回収できるよう対策をとった。

回収費用の元は十分取れそうだけどな。

205 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 10:26:36.40 ID:DkrsDF+D0.net
>>148
お前も周りに迷惑かけてる同類じゃないか今一度己を省みるといいよ

206 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 10:33:40.30 ID:Vj2e3xX00.net
バカ増えすぎだからな。

207 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 10:37:20.00 ID:nhvYWOsY0.net
参拝って日本的だよね
グローバルな国際社会に受け入れられないよ
僕たちはみんな有権者なんだから政教分離に反する行為ともいえるよね
次の選挙で9条平和市民連合が政権をとったら禁止したほうが平和のためになるね
一月一日は9条の日にしてみんなで手をつないで9条を唱えればウキウキしちゃうね

208 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 10:45:10.65 ID:9mOi+pMI0.net
>>199
伊勢の神宮も鳥居前の駐車場に置けてたけど車が多くなって止めにくくなったわ
駐車場も有料で足の悪いばーちゃんを連れて行きにくくなった

209 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 10:57:41.56 ID:CdPPXNV+0.net
「パワースポット」って言葉を使うやつの頭の悪さは異常

210 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:08:35.49 ID:8dRPHvfF0.net
まずは、チョンやチャンコロを排除するところから始めよう

211 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:11:57.38 ID:1/IG+JN/0.net
マナーがどうこう以前に、木に悪いならしちゃいかんわな
でもそれ知らない人多いんじゃないの?

>「枝の先に立って、葉が発した新しい空気を吸い込むだけで、
>木のエネルギーに触れることができる」
これを広める方がいいね

212 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:13:35.69 ID:xMOFumLd0.net
ゆとりが増えてきたからかなw

213 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:13:38.43 ID:q9uu8AeV0.net
冬にもセミ女いるからなw

214 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:21:14.26 ID:PLVanmSb0.net
>>209
パワースポットとパワーストーンは危険だな

215 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:25:33.90 ID:keqwSCKQ0.net
>>209
パワースポットとか言う奴で、
ちゃんとした礼儀作法が分かってる
奴はまず居ないよな。

216 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:26:37.12 ID:keqwSCKQ0.net
>>211
普通中学までに親に怒られておぼえる。

217 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:26:55.04 ID:3H5kP4kX0.net
俺のご神体なら、いつでもOKです。

218 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:33:02.32 ID:cyZcIpVJ0.net
>>125
皇居内でもそうらしいし、昔から左がデフォなんじゃね?違うとこもあるかもだけど。

219 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:34:10.81 ID:yxr/dehn0.net
前世紀末頃にもオカルトが流行ったが、形を変えて再び流行っているのかな

220 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:38:14.23 ID:CW9d2WBv0.net
地元やマイナーな神社でなんとなくボーッと雰囲気を感じながら過ごして、さっさと帰る、そんだけ

221 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:38:57.53 ID:7vd6ZAoM0.net
>>64
挙式準備に忙しかった

222 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:39:19.08 ID:L2CWR0a/0.net
                          

パワースポットなんていってる奴は

マジキチ。

 

223 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:49:13.34 ID:SPWDK8mR0.net
京都の晴明神社なら御神木に触ってくださいって看板立ってるな。
みんなに触られて幹がツルツルになってて笑った。

224 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 11:54:02.76 ID:cRArsamX0.net
逆に、川逃げにを投げ込むと罰が当たるぞ!!と脅せばよい、脅し看板のほうが効果あるぞ(´・ω・`)

225 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 12:07:22.60 ID:9BNNvh480.net
寺院寺院で行列作るなよ
15年くらい前までは
誰も並ばず入り乱れて広がって
効率よく要領よく参拝してたぞ

226 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 12:11:02.27 ID:XjWJ9DUUO.net
>>1
天罰を下せよ

227 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 12:40:21.72 ID:BjWvMueY0.net
これが21世紀の初詣スタイル、認めればよいのにね。

228 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 12:45:30.93 ID:72KmkmRf0.net
鳥居は慰安婦の通り道

229 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 12:46:01.54 ID:jkDaCnLQ0.net
最近、あくびしても手で隠さない女性増えたよね?

230 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 12:49:53.50 ID:crQrI/tX0.net
と〜んでもねぇ〜、あたしゃ神様だぁよ〜

231 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 12:50:25.93 ID:Y+z1OpB70.net
日本文化壊滅が党是の安倍チョン自民党のせいで日本人のモラルがどんどん低下してるな

232 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 12:56:10.41 ID:SkfLsPzG0.net
マナーの悪い人間には罰が当たると大々的に看板に書けば
罰に当たりたいために来る馬鹿には効果無いだろうけど
大半はご利益目当てに来るんだから効果あるでしょ

233 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 13:00:04.90 ID:DTYdQFGd0.net
鳥居の上に石を投げる(置く)ヤツとかね
あれなんかあんの?たまに見かけるけど

234 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 13:06:33.32 ID:ZcbjnW0r0.net
数年前に住宅地が造成されてからというもの、近所の神社が大賑わい
若い連中も信心深いもんだでなぁ

235 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 13:12:32.00 ID:gbI+p13L0.net
>>233
石が載ったら願いが叶うとかいう俗信らしいな。新潟では全然見なかったが、九州ではちょくちょく見るな。

236 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 13:42:56.83 ID:9mOi+pMI0.net
>>214
なんか集めると変身したり願いが叶うんやっけ?パワーストーン
昔よくやったわ

237 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 13:50:18.34 ID:gGFgi1mW0.net
>>56
ペット連れで来てる奴とかな
もう何しにきてんだよと

238 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 13:51:30.05 ID:TZC5vV4y0.net
投げ銭するとお金が財布を通過して帰ってこなくなる
投げるなら賽銭箱へ


こういうデマで効果ないかな?

239 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 13:57:12.40 ID:bqRbHvx90.net
安心せい、必ずバチが当たりますから。

240 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 14:14:07.79 ID:8Ub1RJO70.net
古木に抱きつくと病気の元なのにね。
まず、古木には苔が生えている。
苔が生えているということは日が当たらなく
菌が繁殖している。
樹皮が分厚いのは菌から守るため。
抱きつく行為は木に付着した菌を持ち帰ることになり
病気が発症しやすい。
エボラウイルスも古木を切り落としたことから広まったウイルスと考えられている。

241 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 14:23:09.87 ID:eEnq5y4m0.net
パワースポットなら大手町の首塚行けばいい
ある意味パワー強いし

>>156
まあ祟り神もいるしな

>>237
ペットOKの神社もある
そこはお守りもペット用売ってた

242 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 16:30:29.40 ID:amyzD9NL0.net
触ったら罰が当たると最近のは思わないんだろうか・・・
小さいころは仏壇や神棚触ろうとしたら、ばあちゃんに罰が当たるって怒られたのにな

243 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 16:30:38.27 ID:CmhXZba40.net
発達障害のネーミングがよく分からんのだよね。

「発達する障害」という意味でもないだろし
「発達時の障害」というのなら、発育時の教育上の問題なわけで
発達が終わった成人に対しては「知能障害」とか「精神障害」ってことになるわな。

どういう過程で障害になったかなんて、現時点で重要な問題じゃないし。
てか、そもそも「発達時の障害」じゃなくて、先天的障害なわけだし。

244 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 18:14:08.17 ID:HLpynDmA0.net
>>209
商売のための捏造だな

245 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 18:18:37.96 ID:HLpynDmA0.net
>>214
パワーストーンて元々ナムコのアニメの題名だよな。パワーストーンを持つと変身できる。
人気の無かったアニメのはずなのに、話題になっているのかと一時期はビックリした。

ただの鉱石なんだからわざわざパワーストーンなどと言うべきでは無いな。

246 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 18:19:44.12 ID:kEctSXGwO.net
>>56めんどくせーな

247 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 18:23:06.44 ID:HLpynDmA0.net
>>223
晴明神社に参拝している奴らアホだぜ。
一組ずつ順番にならんで参拝している。
神社なんて周りから賽銭箱に賽銭を投げ込んで、それぞれが祈るものだ。
前の一組が全て終わるまで、全員が後ろで何もしないで待っているなんて、何か新手の宗教団体かと思ったぞ。

248 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 18:24:34.47 ID:HLpynDmA0.net
>>233
八重の桜という大河ドラマでやっていたな。
その影響では?

249 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 18:27:54.60 ID:TWB8fk580.net
手水舎の水盤に手を突っ込む罰あたりの子供を見かけた
子供のしつけが、そこまで及んでいないのかと愕然とした。

水盤に投銭する人間が相変わらず多いのにも呆れる。
神社によっては、あそこから水を汲み口をゆすぐものだ。

250 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 18:32:24.67 ID:cv04UhQ4O.net
周りに柵つけて、触れんようにすればよい
あやかりたい人には有料で!

251 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 18:32:28.03 ID:dhVi949M0.net
またネトウヨがやらかしたな

252 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 18:33:19.90 ID:zOxSUjkW0.net
>>パワーがアップ

ルー大柴かよ

253 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 18:36:12.61 ID:TWB8fk580.net
最近増えたのは、大勢参拝者のいる神社仏閣で、ずっとぶつぶつ唱えながら参拝してる人
あれやめてほしい。
どうしてもしたければ、正式(昇殿)参拝するか、人のいないときに参拝すべきだと思う。
祝詞奏上は、神社のひとに任せればいい

254 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 18:51:55.08 ID:dks/iIB20.net
いや早めに禁止しとけ、禁止しない限りどこまでもつけあがるから

255 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 18:54:51.59 ID:NJlI75wq0.net
馬鹿女の一時的なブームだろうからしばらくすれば落ち着くだろ

256 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 18:56:25.77 ID:yD6VLEcM0.net
神社巡り好きなのにパワースポットw扱いされていい迷惑

257 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 19:05:58.02 ID:pw4qIS7k0.net
>>253
消えろ!
祝詞奏上しない方がマナー違反
祝詞奏上や読経もできないような奴が
神社や寺に参るんじゃない
周りで奏上したり唱えたりされるのが嫌なら来るな

258 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 19:13:15.97 ID:ocozK/Hm0.net
伊勢神宮の神馬見ると涙が出るわ

259 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 19:17:03.85 ID:TWB8fk580.net
>>257
うちの近くの大きな神社に看板出てますけど
「ほかの参拝者に迷惑になります」って
2〜3分が限度だろうね

260 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 19:29:17.90 ID:mAMqA1230.net
>>257

本当にこれ
参拝に来てるんだから、祝詞奏上とかして当然なのに
>>253とか参拝に来ているという自覚が無いんだろうな

261 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 19:36:55.91 ID:BthdQqpP0.net
丑の刻参りなら…

262 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 19:38:35.67 ID:XJwzy7DmO.net
普段は無人の小さな神社、大木が多くて落ち着くけれど根が傷むのは知っているからなるべく木には近寄らないようにしている
あるとき参拝して帰ろうとしたら足元に葉を何枚か付けた小枝が落ちてきた
神社仏閣の敷地からみだりに物を持ち帰るのは良くないと聞いていたので迷ったがその小枝は持ち帰ることにした
小枝を自転車のカゴに入れて、たまに行く河原で清掃をしていると普段は誰も近寄って来ないのに
次から次へと色々な人が話しかけてきて貴重な情報も得る事が出来た
話しかけて来た人は七人、小枝に付いていた葉も七枚
どんな作用が働いたのかはわからないけれど、ありがとうございました

263 :◆HKZsYRUkck :2015/12/31(木) 19:41:13.07 ID:0zS1KYOR0.net
>>260
祝詞あげるのって、プロ(禰宜or神主)の仕事じゃないのんか?
素人風情から「かしこみかしこみ」とか言われたら、神様が怒りそう。

264 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 20:30:06.77 ID:Zww7pexQ0.net
初詣などという

鉄道会社の営利イベントに

ご利益なんざあるわけねえだろ

265 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 20:55:32.29 ID:l6VqM7E40.net
木の横に
順番に歩いて渡れるように
長い台を設ければいいだろ

266 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 20:56:35.87 ID:HLpynDmA0.net
>>263
そのためのこその神官だな。
誰もが神を祀れる規定ならば神官は不要。
本来の祝詞は忌部氏と中臣氏の職掌。

267 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 20:58:16.53 ID:wqIFCmdI0.net
>>2
鳥居じゃなく参道な

268 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 21:03:44.33 ID:1/IG+JN/0.net
>>263
家で祭ってる人は毎日詔あげてるよ
詔あげてる人に文句つけるのは違うわ
動物園でパンダ見るのを順番待ちしてるのと違って、信仰なんだから

269 :◆HKZsYRUkck :2015/12/31(木) 21:21:32.77 ID:0zS1KYOR0.net
>>268
というか、自分ちにMy神社を持ってる人は、すでに神主さんじゃなかろうかと。

270 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 21:21:47.32 ID:BgkRwa6e0.net
日本人は一人一人だとマナー良いけど、
集団になると韓国人や中国人すらドン引きするレベルで最悪になるからな

271 :名無しさん@1周年:2015/12/31(木) 21:22:44.98 ID:HLpynDmA0.net
>>268
神棚?
それで祝詞をあげるのは、
真似事に過ぎない。

272 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 02:40:33.50 ID:zSGxAOha0.net
>>271
真似事じゃないよ
むしろ、神社側としては自宅の神棚及び各神社での参拝では
祝詞奏上を推奨している

そもそも本来の祝詞は忌部氏と中臣氏の職掌ってw
単に朝廷の祭司を請け負ってだけだw
無知もいいとこw

273 : 【大吉】 :2016/01/01(金) 02:46:26.18 ID:OVk/GOO90.net
まぁまぁ、皆さんおめでとう

274 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 02:53:03.28 ID:FP5bRvF90.net
ふざけた参拝は、逆にバチが当たる。
学校でキチンと教育しろよ!

275 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 03:12:00.61 ID:L/C0pRaS0.net
これが21世紀のマナー、世の中変わるからね。

276 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 03:23:29.83 ID:q5Fc0eCY0.net
>>136
誤解するだろ。
鷲尾神社が古い神社で、愛宕神社は京都から来てる。今は1つの神社

277 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 03:49:58.28 ID:B8ZZJKJ30.net
月誕生日に必ず神社に詣でている
近所の神社だ
神主がいるか定かではないが
30過ぎてから一度も大病していない
初詣は基本行かない
年に一回しか神様にすがるより定期的にお参りに行くのが本道だ
神様にまたきたコイツといわれるぐらいやったほうが良い

278 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 03:55:19.28 ID:QN7nwvhj0.net
うちは地元の神社が商売気出してる
えべっさんの知名度で充分なのにくぐる鳥居設置した

279 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 06:09:46.26 ID:MtGYHyOR0.net
それ夏越の時期と年越の時期の厄除け神事 とちの輪くぐり じゃないの?

280 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 06:12:34.27 ID:MtGYHyOR0.net
まちがえた、茅の輪くぐりだった

281 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 06:24:01.38 ID:MtGYHyOR0.net
厄除けでなく、今後半年の無病息災を願うものでしたね。重ねてすみません

282 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 06:28:18.70 ID:v+xszSbo0.net
正直な話、大事にしなきゃいけない神社と別にどうでもいい神社があると思うの

283 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 06:33:43.09 ID:l8bgrDyZ0.net
ご神木の樹液をまぜたパワーウォーターとか一本2000円くらいで売れそうだよな。
落ち葉を煎じて混ぜた茶も売れそうだ。

284 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 07:29:38.42 ID:Osxr0sXB0.net
御神木なんて勝手に命名して有り難がってるだけじゃねーか
本質的に詐欺だよな

285 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 07:30:30.81 ID:DV79XHkM0.net
人呼ばなきゃいいだろアホ

286 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 07:38:04.77 ID:BBl/K7fF0.net
伊勢神宮って個人の願事するところじゃないだろ。

287 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 07:39:42.20 ID:DV79XHkM0.net
琴のCDかなんかを朝っぱらから大音量でかけやがって、
どっちがわがまま勝手だよ

288 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 07:42:11.79 ID:jP0b1sUo0.net
中国人みてーなことやってんなよ

289 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 07:42:22.74 ID:0dPvL53p0.net
昔から日本人って身勝手でわがままでマナーやモラルが無いからね


他人に厳しく自分に甘い世界中の嫌われもの

290 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 07:42:34.10 ID:z3ASeUOW0.net
東日本大震災のとき各宗教がやったこと

寺:避難所運営
教会:炊き出し
モスク:炊き出し

神社:賽銭箱に監視カメラ設置

291 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 07:44:22.35 ID:TckKFGX5O.net
>>271
専門職でないとダメとか、どんだけ在家信者を疎んじるのか?

292 : 【1973円】 , 【hoge】 :2016/01/01(金) 07:45:42.35 ID:Mk/mJzN70.net
参拝の列で押したり、割り込んだり、髑髏マークの服とか着てくる不届き者って
寧ろ罰が下るだろ。一年の最初から醜い真似すんな。

293 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 07:51:23.88 ID:EKcAww5M0.net
>>191
犬=韓国人だと思ってた
違うなら『韓国人と中国人と犬お断り』だね

294 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 07:58:58.29 ID:lxTMmcKgO.net
猿丸出しだなジャップ
はやく文明人になれるといいねw

295 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 08:03:39.51 ID:ov/TdyvW0.net
マスゴミもマナー書き込めよ。

何がパワースポットだ。
森林浴だよ

296 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 08:10:29.29 ID:bkinEiEq0.net
>>137
刺すだけマシか
爆買い報道やってた時期に寺に観光にきてた中共人団体様は置いてある線香&ろうそく鷲掴みで持って帰ってた
逆にそんなもん大量に持ち帰って何するのって聞きたいわ

297 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 08:15:42.95 ID:JoveSXH00.net
新年早々神社の悪口は言いたくはないが、神社にお参りしても、現世御利益はないぞ。
神は神の子であるキリスト様が現実世界で十字架に架けられるのじっと見ていた。
人間が望む形の現世御利益という奇蹟は起きなかったろ。俺は一度も神社にお参りしたことは
ないが大病してないよ。俺がカトリックだから大病してないというわけではない。たまたまだ。
健康であることを神に感謝はするけどね。

298 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 08:16:39.92 ID:SSQAE4L50.net
>>2
読んで字のごとし
神様の使いの鳥がとまる所だから神様自体は何の関係も無い

299 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 08:20:44.90 ID:obh53tgh0.net
>>294
あなたはどこの国の人なの?
正月に日本語で日本の掲示板に張り付いてw

300 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 08:22:28.85 ID:JoveSXH00.net
神木から霊気を自分の中に取り入れようという気持ちはわかるが、外側から自分を
変えようとしてもダメでしょ。本当に自分の心の穢れを払いたいのであれば、日々己の心を
じっと見つめて、湧き出てくる邪悪なものを反省することだよね。
そうすると、長い年月のうちに、良い顔になってくる。義のある顔になるよ。ウソつきや
心の中が汚い人はやっぱり顔に出る。有田ヨシフや桝添やホリエモンや古舘が汚い顔してるだろ。

301 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 08:28:28.29 ID:FrxzNHpJ0.net
日本人のチョン化がひどいな。

302 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 08:31:33.42 ID:ZLM6YBy4O.net
基本は、願かけじゃないし
御利益とか言ってると 鼻で笑われるよ?

303 : 【中吉】 【444円】 :2016/01/01(金) 08:42:57.35 ID:4+IJG2YZ0.net
変なスピリチュアルブームに振り回されている人が多いからねぇ

304 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 09:13:35.94 ID:fYWUZ0ad0.net
せっかくの正月なんだから各社で見かけたDQN参拝客の実態をそれぞれレポートしてよ
あ、俺は自宅警備の仕事が忙しいから無理

305 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 09:33:51.06 ID:0dPvL53p0.net
2chを見てれば日本人って性格が悪くて底意地が糞だってのが良く解る


他人に厳しく自分に甘い


世界中でも最悪の国民性

306 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 09:45:52.77 ID:44tUjV8z0.net
またマスゴミが嘘をばら撒いてたんか…
ネットのせいにすんなよ

307 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 09:48:45.82 ID:3FR12lCC0.net
>>305
そのかわり上っ面は綺麗w

308 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 09:53:55.61 ID:m5M9VObiO.net
>>305
>>307
まったくその通りだなwwせめてお前らはこんな汚い国から逃げてくれよw
あ、日本人のいるネットを見るのもダメだぞ。心が汚れるからな、もう手遅れかもしれんが、早く日本から出ていけw

309 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 10:16:42.62 ID:7ZeOtYi6O.net
>>1
あれらは全員在日のアホなんだから仕方ないだろwww

310 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 10:21:03.54 ID:24FFlqss0.net
お賽銭目当てで乞食商売しておいて何でこんなに偉そうなのかね?

311 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 10:22:41.37 ID:nykQQaUP0.net
★★★★★キンマンコの初詣の図(イメージ)★★★★★
               _ ______________ _
              (::.);;::.,-、________,-、..:;;(.::)
                     |;: !     ※     | :;|
                     |;: `ニニニニニニニニニニニニ´ :;! :; 
                     |;: |´          `| :;|
                     |;: |            | :;|
                     |;: |            | :;|  
                     |;: |            | :;|
                     |;: |            | :;|
                     |;: |            | :;|
                     |;: |            | :;| 
                   ,i';;`^:〕          ,'^';,(;;〕
                ,';,;) 'l; :.`!、______,.!:;'「:' ;.:'ヾ,
              /^`'"''ー゙''"         ゙''"ー"゙''"\
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
                -=-::.
             /       \:\
             | 元法華講   ミ:::| ←仏罰、選挙権不明&行方不明
            ミ|_≡=、´ `, ≡=_、|;/
.            ||..::+;;;| ̄|. (;;;;. |─/ヽ
             |ヽ二/  \二/  ∂
.            /.  ハ - −ハ u  |_/
            | uヽ/__\_ノ  /  アイゴーォォ、初詣行って、鳥居くぐってしもたニダ・・
            \、 ヽ| V.V.|/ヽ  /
.              \ | ||.|_ /  マハーロ、バカヤロー、キンマンコ
              ,r' しw/ノ

312 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 10:26:07.46 ID:bl6EpeTX0.net
>>25
日本人以外で神社に参拝する人間なんて日本オタクくらいだろ

313 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 10:28:01.22 ID:fku5Znn7O.net
元スプーン曲げ少年の清田益章がパワースポットという造語の名付け親だと自慢してたな

314 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 10:29:23.63 ID:G6ZFXlVH0.net
>>312
祐徳稲荷神社行ったらタイ人だらけでわろた

315 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 10:32:10.63 ID:6sqygJiR0.net
日本人らしい思いやりもって

もう日本文化を継承している家庭なんて少数派。絶滅危惧種だろw
戦前の文化が断たれたあとに各家庭で伝えていたものの核家族化や教育改革で継承断絶。
中国の文化大革命を嗤っている奴らがいるが、日本も天皇陛下がおわすというだけで国民は自国の文化を忘れてるってーの。
そうじゃなきゃ、ご神木に抱きつく馬鹿を周りの大勢が止めてるだろうさ。

316 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 10:33:08.05 ID:Nnbrr1nn0.net
>>305
まあ否定はしない。
行儀がいいのも、周りの目を気にしてるだけだしな。

317 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 11:20:46.66 ID:fYWUZ0ad0.net
>>315
乱世の頃ならば御神木ごとたたっ斬っていただろう

318 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 11:31:00.00 ID:QN7nwvhj0.net
>>279
遅レスでごめん
茅の輪くぐりとは違う
えべっさんは正面から拝むより後ろに回って拝む方が願いが叶いやすいって言われてて、拝殿の裏に正月やえべっさんの時には賽銭箱と木の板とそれを叩いて鳴らすための木槌を用意してたのが
数年前から石造りでステージ作って腰の高さくらいの鳥居を設置
鳥居をくぐりながら願えば叶う…らしい
えべっさん関係ないやんと思って見てる

319 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 11:40:16.40 ID:3E516lWp0.net
パワースポットなんて誰かが適当に決めたものにすがってる人は安直な人で
そういう弱い人から金巻き上げようとする人が多すぎる
パワースポットとかパワーストーンとか
本当は自分の心を研ぎ澄ませて自分だけの心が洗われるような気持ちになれるものを持つことが
大切なんだと思う

320 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 14:06:35.36 ID:OdS+9XSS0.net
>>313
スプーン曲げられるだけの人だと思ってたけど、
これまたつまらない自慢だなw

321 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 16:29:54.48 ID:ZnOFP3cH0.net
寒川神社、川崎大師
部落にあるの?マジ?

322 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 16:34:19.14 ID:WlxGEWOV0.net
>ご神木に抱きつき

いや‥逮捕しろよ
どうせチョンだろ

323 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 17:18:57.65 ID:QzyUceB6O.net
>>25>>322
都合が悪いことは全部外国人か・・・お気楽ですな

324 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 17:31:24.05 ID:1vm3o/bS0.net
そもそも寺社は、御利益期待で参拝するものではないし、そんなことを
煽って信者を集めて参拝させている宗教は程度が低い。

自分では何故かは判らないが、心の底から「お参りしたい、しなくては」と発心
して参拝するから、信仰なんだよ。

「病気を治したいなら、病院へ行け。志望校に受かりたいなら、勉強しろ」
としか言えないね。
パワースポットだから行ってみる、とか、本当に情けない。

325 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 18:01:01.25 ID:jmSaBBQd0.net
育ちが悪いだけ
しつけらしいしつけもされて来なかったんだろ

326 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 18:03:08.77 ID:YVtqQGXs0.net
毎年変なのはいるから、モラルがそれだけ上がってきたと見るべきなのだろうか。

327 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 18:12:47.30 ID:EnhnNf2q0.net
高校生の頃、五十鈴川で禊したことあるわ

 朝夕に神のみ前に禊ぎしてぇ〜♪

 イクタマ、タルタマ、タマタマルタマァー!

とか叫ばされて、恥ずかしかった

328 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 18:14:29.86 ID:cH9bVTgq0.net
中国人はマナーが悪いとかはもう言わないほうがいいと思う

329 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 18:25:24.97 ID:fYWUZ0ad0.net
>>327
修学旅行?

330 :名無しさん@1周年:2016/01/01(金) 18:45:15.24 ID:69MJHFVK0.net
>>324
原始仏教の本ばっか読んでると仏道修行が座禅瞑想ばっかりと
いう気になるけどね。
でもそう思ってるのは外道だけですわ。
御利益も大事。

331 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 00:23:16.32 ID:o4I6E4Xn0.net
>>292
神社寺院で行列を作る方がモラル違反で恥ずべき事
もっと効率よく前後左右広がって
出来るだけ同時に多くの人が参拝するのがモラル

332 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 00:34:29.75 ID:aMtN+FB10.net
わがまま勝手な参拝法とは出雲大社と宇佐神宮で普通の神社のように
「二礼二拍手一礼」で参拝する事、この二社の参拝は「二礼四拍手一礼」
になっている。

333 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 00:40:42.05 ID:REDJ1yb60.net
>>327
同じ高校かな? 大阪の某高校w

334 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 00:46:07.48 ID:7yP0d/hL0.net
まあ宗教をdisるのはよくないことだが
ウリが神道でどうも馴染めないのは氏子と崇敬者の差って奴な
氏子ってのはまあ地域のボス、その地域を仕切っている一族なわけだよ
そういうのの繁栄のために頭を下げるというかなんというかね
神様もなんか教区というか管区というかそういうブロックごとにいるわけだろ。

で、住んでいるところの神様に頭を下げることはその地域のボスに頭を下げることに通じるわけだ
これは気に入らないね。大いに気に入らない。ついでにいばコミュニティーの祭りで住民から巻き上げた寄付金を
その神社に大枚払うのも、これも気に入らない。祭りってのは旦那が寄付するもんで、逆じゃねえだろwww

335 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 00:50:43.43 ID:NCeBBC1E0.net
ネットの情報w

336 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 00:51:03.08 ID:jdzw05Zo0.net
お参りに行ってバチが当るような事するとかどんだけだよw

337 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 00:59:40.11 ID:7yP0d/hL0.net
>>336
まあ神道に聖典があるのかどうかは知らないが参拝作法とかってあるのかね
鐘をガラガラ鳴らしてからゼニを賽銭箱に入れろとか
記紀や延喜式に書いてあるとも思えないんだがw

少なくともネトウヨ神道がこの板で布教、ってか喚き散らしているように
神社の前で手を合わせた、とか、参道の真ん中を歩いたってだけで
神罰が下るとか神様がお怒りになるとかそういった話は聞いたことないね
それよりもネトウヨのような不浄な輩が畜肉くらいコーラ飲みながら手も洗わず
きったねえださい服着て参拝する方がよほど不敬だがね

ネトウヨは神道が清浄を好み不浄を嫌うことをどう思ってんだろうか
ネトウヨほど不浄な人間ってそうは街歩いてないぞwww

338 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 01:03:37.11 ID:vdrhDgJu0.net
こうしたマナーを守れないどころか、参拝の仕方さえ知らない人をみると悲しくなる
正月だけでなく、ね

339 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 01:07:51.32 ID:piseCbwk0.net
ご利益、厄と人心を煽って商売しているのが神社なんだからなぁ。
それが暴走しちゃったんだから自業自得のような気がするんだけどな。

340 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 01:10:45.49 ID:jdzw05Zo0.net
>>337
うわっ、この人マジなのかw
痛すぎる

341 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 01:10:56.41 ID:UDIABgD20.net
>>305
他人に甘いけど自分にも甘いよ
他人に甘いけど厳しくすると自分にも厳しくしないといけなくなるからね

342 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 01:19:38.26 ID:bvaSdsSD0.net
樹木医の言う木のエネルギーとは?

343 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 01:35:06.36 ID:+S2wHjJz0.net
>>89
神様は横の移動は認識するけど上下には余り拘らないらしく、一度なくしても前あった場所に後から建てた高層ビルの屋上に再度祀るとかもあるみたいだよ

ネットの情報を鵜呑みにするかは自由だけど

344 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 01:44:20.02 ID:+S2wHjJz0.net
>>116
スレチだけど、ご縁があったのかたまたま行き始めた神社が数十年か百年に一度の御神体に参拝させてくださる日に当たったことがある
畏れ多くて余り目を向けることも躊躇われたので、頭を下げて帰ってきたけども、やはり運が良いことだったのか…
もっとしっかり知識を持っていれば良かった…

345 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 01:54:29.52 ID:CHxPjljh0.net
境内に犬畜生を連れ込むやつは犬共々祟られろ

346 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 02:00:09.88 ID:6NPXXA2Q0.net
神道という、信者を導く説法も持たないダメ宗教

347 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 02:01:05.68 ID:+U76mQKT0.net
京都の晴明神社は木に抱きついてパワーを貰えって注意書きあったな…。

348 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 03:03:12.25 ID:c8smVBJs0.net
>>81、119
仏教でも忌中はくぐらんぞ

349 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 03:31:38.03 ID:OWdA1nKl0.net
古今東西、ひねくれた根性を矯正できる宗教は無い

350 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 05:50:20.50 ID:h3QpJK5b0.net
賽銭も立派な収入なんだから2割くらい税金として納めさせろや。
坊主の読経代とか、新興宗教のハンコ代や壺代からもきっちり税金取れ。

資産税も取るべきだな。良い場所に建ってる教会や寺、神社なんかが多いから素晴らしい税源になるだろう。さっさとやれ。

351 : 【555円】 :2016/01/02(土) 06:02:36.48 ID:A/o/mpB80.net
川の神に畏敬の念を持って投げ銭して五穀豊穣を祈るのは、日本人の自然に対する普通の感情じゃないのか?
変なこじつけなんかしないで、神社側が集めるのが面倒だからと、ちゃんと言えよ。

352 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 06:13:21.47 ID:NH7vse3l0.net
しがみつくのは校庭の登り棒だけにしとけ

353 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 06:20:20.73 ID:XtiomlfOO.net
御神木「お・・・おっぱい」

354 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 06:22:53.20 ID:PHlo+IAE0.net
折れるまで抱きつかせたらいいやん
根を踏まれると枯れるんだっけ

355 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 06:28:40.63 ID:53vRzDoA0.net
水があるところにとりあえず硬貨投げとけみたいな風潮って昔からあるよね
迷惑だけど木に登られたって大した被害ないでしょ
おおげさ

356 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 06:33:41.08 ID:GDSVqi5b0.net
>>1
賽銭(汚れ)を神に奉納とか止めてくれ

357 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 06:35:53.46 ID:tCXxrAPd0.net
パワースポットw
カタカナやん
そんなもん神社と関係あるわけが無いw
バカがするんだからそうなる

358 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 06:37:57.02 ID:qIJzaWc90.net
>>194
買い食いとかしてみたいじゃん?

359 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 07:02:52.24 ID:28U7C88a0.net
宗教自体無根拠の迷信が集まってる姿なのだから新たな迷信が加わってもいいでしょ

360 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 07:19:52.23 ID:NH7vse3l0.net
>>355
>>1を読んでから言う癖を付けたほうが良いよ

361 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 07:42:12.95 ID:qRIC4Vec0.net
>>225
俺も並ばないで横から参拝する。鈴は鳴らせないがな。

362 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 07:46:19.58 ID:uuRdE3kM0.net
韓国人が仕掛けたんだろ
悪事を誘導するのは国技だもんな

363 ::2016/01/02(土) 07:46:41.78 ID:HLsxgy3w0.net
>>356
だったら神社は賽銭箱を置くなよ。

別にしたい様に参拝すればいいじゃん。神社もご利益のない木を神木にするなよ。
伊勢神宮の傍の川で親父と連れションしたら、五十鈴川だった事があったなww

364 ::2016/01/02(土) 07:49:22.46 ID:HLsxgy3w0.net
>>355
あるよな。神社や寺の湧水のところに、小銭が結構入ってたりする。公園の噴水や
地下街の人工川にも小銭が入ってたりする。

365 ::2016/01/02(土) 07:51:05.63 ID:HLsxgy3w0.net
>>345
何を言ってるんだよ。オレ和歌山の熊野本宮大社にちょこちょこ行くけど、
今は『ペットも家族。一緒に参拝してもよろしい』みたいな看板が上がってるぞ。

366 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 07:56:35.12 ID:iMghuWCO0.net
三が日は人がいっぱいくるから
あんまり参拝したくない・・・・。
近所の小さい神社でも行列がすごいもの。

367 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 08:07:53.85 ID:KNwvC10Z0.net
そういえば、全国のご神木がつぎつぎと枯れたことがあったな、薬を注入されて。
2012年ころ話題になった

368 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 08:52:08.81 ID:/lFJdYd60.net
江戸時代は五十鈴川に投げ込まれる銭を、神社の下人だか作男だかがザルで拾いまわるのが、伊勢神宮の名物だっだんだけどな。

369 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 08:55:52.37 ID:/lFJdYd60.net
宇治橋渡った先までぎっしり茶屋が建ち並んでいた時代もあるんだから、固いこというな。

370 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 09:01:35.38 ID:absgi/yj0.net
>>351
>川の神に畏敬の念を持って投げ銭して五穀豊穣を祈るのは、
>日本人の自然に対する普通の感情じゃないのか?

実に美しく表現してるが、世界中の土人アニミズムと変わらないんだわ。日本人だけが
特別素晴らしいわけではない。欧米人も自然の景観を大切にする街作りをしてきたし
自然を大切に考えてる。ちなみに俺は白人マンセーではない。

371 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 09:07:41.54 ID:QiPtnSsk0.net
>>337ほどイタイ奴もそうはいないぞwww

372 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 09:08:15.52 ID:PLDYpeT90.net
>>343
そのパターン結構あるね。
それに何事もなかったかのようにぶっ潰すのは、現場の職人が絶対嫌がるだろうし。

373 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 09:10:58.37 ID:NvsRqK/G0.net
>>8

南便人が抜けてるよ

放火しかしにこない害虫

374 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 09:40:37.99 ID:Ir2LRozY0.net
毎年かかさず行ってる倭畜共、ご苦労

375 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 22:29:33.05 ID:DKBo8pBu0.net
>>341
このスレみたら、他人に厳しく己に甘い奴ばっかりやん


ニートや無職やヒキコモリがモラルを語っちゃってるし

376 :名無しさん@1周年:2016/01/02(土) 22:36:06.83 ID:njCPmkvY0.net
踏むのはよくないよ

377 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 01:20:37.22 ID:/ZYKZ9C90.net
五十鈴川の投銭1円5円ばっかでワロタ お前らどんだけみみっちいねん
こんな輩には御利益どころか祟り食らわしたれ

378 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 06:53:48.51 ID:zkdoBh740.net
地元の神社はロクな奴じゃないので、参拝もクソもねーわ

379 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 06:57:18.04 ID:BGfeLDpP0.net
知ってて当たり前というスタンスは通用しないだろ
これこれこういう風にしてしてちょんまげって掲げとけば
あーこういうもんなのかって具合に覚えると思うぞ

380 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 07:32:24.66 ID:kHQzgo6K0.net
>>345
江戸時代からお伊勢さん代参犬とかあったせいか犬許可してる神社も割とある
でも禁止している神社もあるから
行く前に確認とって犬許可してる神社なら良いんじゃないのかな

381 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 07:42:58.44 ID:B0gE7VvC0.net
>>1
糞ガキどもの三国化が進んでるな

382 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 09:14:02.63 ID:TRDpvZ0Z0.net
穢れを銭に託して賽銭箱に入れる、川にいれる、は結構なんだろうけど
神社がそれをお祓いもしないで私的に使うわけで、それが世間に流通するわけで、まあ…

383 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 09:23:10.00 ID:3L9LCTBY0.net
パワースポットブームか
エネルギーを受けるとか

384 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 09:44:49.24 ID:O+mczT3B0.net
>>382

川にお札を投げる訳でもないし、1円、5円、10円を集めるための経費の方が高いから、神宮は止めてくれって言ってるんだろ。

385 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 15:08:08.69 ID:/nfxXnYK0.net
神社によっては犬を同伴して参拝出来る所もあるようだが、殆どの神社は
同伴は禁止だ。「同伴結構ですよ」のような看板が無い限りは犬は境外に
繋いでおくのが常識だ。

386 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 15:29:43.51 ID:cF2xsqHL0.net
精神の平穏をめざすのが宗教だと思うのだが

現世利益の追求しか求めない 似非信者の跋扈する今の日本

霊だの パワースポットだのと テレビや雑誌が煽るたびに 日本人の精神が荒廃しているぞ

387 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 15:31:07.49 ID:gxsSDhX00.net
真ん中で参拝したい奴ばかりで大渋滞だわ

388 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 16:30:01.32 ID:CnI/KTXp0.net
正月の神社はパワーどころか邪念だらけっぽいなあ

389 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 16:41:51.20 ID:BG1eoNPu0.net
初詣はいつも、神主もいない町内の八幡宮。

390 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 21:18:14.05 ID:7tLQC2VT0.net
日本人なんて世界でも最悪の民度なのは2chみてりゃ解るだろ


他人に厳しく自分に甘い、獣未満の鬼畜が大多数

391 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 21:28:01.15 ID:rcIMBT8D0.net
行きすぎた行動は、ご利益があると信じているからこそだろう
神社側がそんなもの信じてないのがバレバレだな

392 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 21:41:31.24 ID:b+mQh+Gc0.net
伊勢神宮でいたな。内宮の方。
参道の杉の巨木にスピっぽいババアたちが手をつないで抱きついて
「取るわよ〜〜! ああ〜〜 来てる!来てる!」って絶叫してやんのw
絶対に天罰下るわ。罰にあたりに参拝してる奇特な人たちなんだろ。
テメーらみたいな不浄な奴らが触りまくって不敬だとは思わんのかと。
「バカは隣の火事より怖い」とはよく言ったもんだ。

393 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 22:25:33.73 ID:ZNoW54nl0.net
茨城の笠間稲荷は大してデカくもないのに初詣の参拝客がメチャクチャ多いから
門前の通りから行列が出来てるし、入場規制がかかって境内に入れない時もあるんだよな

394 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 23:41:09.18 ID:NnlQ8iOR0.net
http://blogs.yahoo.co.jp/tokimeki753/GALLERY/show_image.html?id=54014379&no=0

395 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 23:41:12.56 ID:fpWAwtzl0.net
相模原市の亀ケ池神社
境内はペット禁止なのに中に入ったらは犬だらけ!注意する人無しで、糞尿しまくり、ギャンギャン吠えまくり…ご利益なさそうw

396 :名無しさん@1周年:2016/01/03(日) 23:45:42.86 ID:8PmUPCFz0.net
パワーアップするとか、そんな事ネットで言ってたのか

397 :名無しさん@1周年:2016/01/04(月) 00:03:45.82 ID:3ondL0NT0.net
パワースポットとかアホすぎ

398 :名無しさん@1周年:2016/01/04(月) 00:06:39.61 ID:bQbZBHQs0.net
>>393

>>140さんや>>143さんや>>331さんが指摘しているけど
神社や寺で行列作るのはマナー違反だよ

399 :名無しさん@1周年:2016/01/04(月) 00:09:29.32 ID:maBKbBud0.net
移民の準備期間だろ
作法のなってないやつを受け入れることに慣れろ

400 :名無しさん@1周年:2016/01/04(月) 00:21:42.01 ID:4gCp3Qv70.net
Pスポット

401 :名無しさん@1周年:2016/01/04(月) 00:34:43.02 ID:Iq8AIf/P0.net
基本的に神社ってのは明治政府にによって明治以降に無理矢理作られた物で
それ以前の日本の宗教とは全く関係がないんですよ
韓国や中国などが神社に対して反発するのは神社が大日本帝国の象徴だからなんです

402 :名無しさん@1周年:2016/01/04(月) 00:42:12.51 ID:rKfGcGun0.net
>>401
そんな訳ないだろ…
江戸時代以前に神社がなかったと思ってんなら地元の郷土史でも読んでみなよ

403 :名無しさん@1周年:2016/01/04(月) 00:44:14.29 ID:Fh8e+IGY0.net
邪気払いに行ってよけい疲れるみたいなのはいやだな

404 :名無しさん@1周年:2016/01/04(月) 00:55:38.26 ID:2B4ba2Sd0.net
神木に触ってはいけない
鳥居、参道の真ん中は神様の通り道なので歩いてはいけない
外宮は左通行、内宮は右通行
内宮は天照大御神、女性の神様なのでカップル、夫婦は並んで五十鈴川にかかる橋を渡ってはいけない

これくらいか、伊勢神宮参杯の時に気をつけること

405 :名無しさん@1周年:2016/01/04(月) 01:04:40.08 ID:DmFpzaA6O.net
ホント日本人って馬鹿ばっかりになったよな

406 :名無しさん@1周年:2016/01/04(月) 01:45:07.51 ID:ED3ZngWQ0.net
>>194
古事記とか、日本書紀読むとそんなあなたの「西洋的神様感覚」は吹っ飛ぶよ
かなり人間的で面白い神様たちばっかり
ひでーもんだ

一つ上げると、なんで天皇が神の子なのに不老長寿じゃないかわかる?天皇の先祖に当たる神様が、ブスだけど長生きできる女神をふって、美人女神選んだんだよ
ブスの女神が「美神選んだら、薄命になるからね!」って言った。だから天皇は不老長寿じゃないんだよ

407 :名無しさん@1周年:2016/01/04(月) 01:46:52.83 ID:Iz3PAYH60.net
>>1
やっと日本もラテン系になって来たな 良いことだ

408 :名無しさん@1周年:2016/01/04(月) 01:49:34.10 ID:36s45Z2c0.net
神社なんか生涯行かんわ。考えただけで汚れる。ヘドが出るわ。

409 :名無しさん@1周年:2016/01/04(月) 01:56:13.35 ID:WHMmU6UE0.net
神さんを敬う気持ち、マナー、その宮さんの流儀、こういうのがないとな
ここ3、4年テレビの影響で形ばっかりこだわる奴が多いよ
周りをチラチラ見ながらぎこちなく、2回礼して柏手打って1回礼
カランカラン鳴らして柏手打って手を合わすだけでもいいんだよ

410 :名無しさん@1周年:2016/01/04(月) 02:02:38.91 ID:idKvANJB0.net
神社でサッカーはじめた馬鹿者と酒盛りしはじめた馬鹿者がいたな。罰当たり

411 :名無しさん@1周年:2016/01/04(月) 02:09:44.96 ID:G8QksxPe0.net
人の多い神社は好きじゃない
ひっそりとゆっくりお参り出来るとこにいつも行く

412 :名無しさん@1周年:2016/01/04(月) 02:11:53.61 ID:jFM1Ek+DO.net
御神木に股間スリツケ=オナニ

413 :名無しさん@1周年:2016/01/04(月) 02:22:32.60 ID:CeRmXgvQ0.net
>>401
うちの地元の神社、小さいけど郷土史によると平安時代からあるんですが。
村の鎮守の神様って奴だよ。日本の農村は必ず何らかの神様を祀ってるぞ。

414 :名無しさん@1周年:2016/01/04(月) 02:23:24.86 ID:UsU/iDwQ0.net
神仏が怒るとか言っときゃ普段ワガママ放題のクレーマーでも神社仏閣では罰当たりなことは控えるんじゃねーの。

415 :名無しさん@1周年:2016/01/04(月) 02:40:47.48 ID:723AaBtS0.net
>>401
それはいわゆる国家神道だね
神道自体は聖徳太子の頃からあるよ
もちろんそれ以前からもあったんだけど仏教がが入ってきたことにより従来のものを神道と定義した
そのときに神道という言葉だったかどうかは定かでないけど惟神の道という概念が確立した

416 :名無しさん@1周年:2016/01/04(月) 02:44:12.01 ID:wvbybq2q0.net
>>408
そうかそうか

417 :名無しさん@1周年:2016/01/04(月) 02:47:03.54 ID:vgBHt+ra0.net
神社や聖域に犬畜生を連れてくるバカ家族

418 :名無しさん@1周年:2016/01/04(月) 02:49:56.64 ID:Lrn+1pEA0.net
いつも参拝にいってる神社は鳥居を∞みたいにグルーって回る
これってどっからきてるか未だにわからん

419 :名無しさん@1周年:2016/01/04(月) 02:50:45.98 ID:awPkbUwm0.net
700年ぶりだねぇ

420 :名無しさん@1周年:2016/01/04(月) 02:55:14.15 ID:O7rRRkK00.net
>>1
伊勢神宮の長い歴史だと、似たような騒ぎは何度もやってるだろ。
おかげまいり と ええじゃないか の方がマナー悪いだろ。

421 :名無しさん@1周年:2016/01/04(月) 03:40:51.25 ID:jxtRREHb0.net
>>1

正月ほど、参拝客の層もマナーも酷い時期はない。
参拝しに行って、気分悪くなるなんて最悪。

422 :名無しさん@1周年:2016/01/04(月) 05:34:21.56 ID:ECClASMF0.net
>>417
>神社や聖域に犬畜生を連れてくるバカ家族

犬をビデオ撮影して喜んでる奴いたぞw悪いものでも憑いてそう

423 :名無しさん@1周年:2016/01/04(月) 05:41:02.70 ID:Qs7Q7boL0.net
神社いって神様そっちのけで木とか石とか拝んでる奴。
アニミズムやるなら他にいけ

424 :名無しさん@1周年:2016/01/04(月) 07:55:57.23 ID:rCDwuZPD0.net
>>1
何これどこのご神木だこれ
すげーな

425 :名無しさん@1周年:2016/01/04(月) 08:01:39.62 ID:IKqyDGT5O.net
伊勢の御神体は岩に宿りそうなんだがね
なんとなく

426 ::2016/01/04(月) 08:02:35.63 ID:dVPpCIrB0.net
>>422
可愛いじゃん。

>>423
賽銭をあげてるんだから、別に何をしてもいいだろ。

427 :名無しさん@1周年:2016/01/04(月) 08:14:48.14 ID:mNZpt/vUO.net
>>1
お伊勢さんにお参りしたとき木に抱き付いていたのがいたが
樹木希林も抱き付いているとこがテレビに流れていたな
流石に五十鈴川にお賽銭はなかった
投げても川石の下に入って見えなくなるのかな

428 :名無しさん@1周年:2016/01/04(月) 10:31:44.44 ID:BIrEaqPc0.net
神社仏閣も金に塗れて
金、金言ってるくせにな

429 :名無しさん@1周年:2016/01/04(月) 10:33:19.68 ID:2JK2hl3W0.net
静岡県民はアホー

430 :名無しさん@1周年:2016/01/04(月) 10:33:58.70 ID:P6Ip5Pdp0.net
天罰覿面

431 :名無しさん@1周年:2016/01/04(月) 10:41:04.10 ID:9PyWBSzd0.net
>>170
中国「じゃあ俺はアメリカに付くわ」

432 :名無しさん@1周年:2016/01/04(月) 10:44:37.63 ID:zEp4RzfU0.net
神社仏閣等で見えない力を貰うには、人がまずルールを守る事が前提だ
儀礼、儀式、しきたり、そういうものの意味がわからない人が増えた

433 :名無しさん@1周年:2016/01/04(月) 15:55:12.40 ID:+N5eThBK0.net
わがまま勝手な売国で国民悲鳴

434 :名無しさん@1周年:2016/01/04(月) 16:48:38.47 ID:CumxWbz10.net
なんとかって位置ゲームのお陰で、参拝者以外立ち入り禁止とかになった

435 :名無しさん@1周年:2016/01/04(月) 16:52:17.63 ID:zaGzW2qK0.net
>>427
朝鮮テレビの流行らせたことに碌なことはない

436 :名無しさん@1周年:2016/01/04(月) 17:26:28.92 ID:Awz2Gv3q0.net
パワースポットは海の方が強い、311近くの海底とか
非常に強いエネルギーが堆積されてる、東京湾もだな
日本アルプスも強い、神社に賽銭するより
東京湾の中央に投げた方が御利益はあるだろ

437 :名無しさん@1周年:2016/01/04(月) 17:45:04.57 ID:xdH9aLFX0.net
>>427
一人なら良いかもしれんが、みんなが木をペタペタ触るとどうなるか想像つかん奴はどうなんだろうね
そのうちまたご神木は触るの禁止になり、そんなルールはなかったと言う奴のためにそれなりの理屈をつけてもっともらしくするんだろうなあ

438 :名無しさん@1周年:2016/01/04(月) 17:48:15.46 ID:TwR2SMB20.net
今日、大神神社いってきたけど、
基地外多すぎてびっくりしたわ

杉の木の大木の幹に賽銭をねじ込む

裸足で三輪山に登る

439 :名無しさん@1周年:2016/01/04(月) 17:49:00.56 ID:oXQ5tuGd0.net
>>390
シナチョンよりマシ

440 :名無しさん@1周年:2016/01/04(月) 17:57:29.75 ID:ztJ36KFk0.net
賽銭箱の真ん中に列作って並ぶ人多いけど両サイドがら空きなのにあれ何で並んでるの?

441 :名無しさん@1周年:2016/01/04(月) 18:44:24.73 ID:+eacdldE0.net
何はともあれセンターを取りたい人間心理

442 :名無しさん@1周年:2016/01/04(月) 19:25:27.61 ID:oUpUOIJn0.net
神様の通り路を塞いでどうすんのってな。

443 :名無しさん@1周年:2016/01/04(月) 19:27:33.43 ID:WHMmU6UE0.net
>>440
テレビ屋に教わった二礼二拍手一礼をぎこちなくやるため

444 :名無しさん@1周年:2016/01/04(月) 19:39:56.92 ID:XB5l1O240.net
>内宮は天照大御神、女性の神様なのでカップル、夫婦は並んで五十鈴川にかかる橋を渡ってはいけない

俗信に惑わされるアホ発見w

445 :名無しさん@1周年:2016/01/04(月) 19:41:04.36 ID:Ge5Ya8O00.net
お伊勢さんで、パワースポットか知らんが、一か所に固まって手をかざして、見てて気持ち悪かった

446 :名無しさん@1周年:2016/01/04(月) 19:43:37.50 ID:A88mRycP0.net
巫女を配置して
やめてくださいって拡声器で言ってもらおうよ

447 :名無しさん@1周年:2016/01/04(月) 19:45:09.15 ID:aHMUB3Ez0.net
>>442
日帝は偉大なる大韓をおそれ龍脈をたちきるべく鉄杭を大韓国土に打ちこんだんだよねw
反省汁

448 :名無しさん@1周年:2016/01/04(月) 19:48:15.49 ID:J3cCatSR0.net
靖国神社で御参りすると
願いが叶うって吹き込んだら
韓国人が大量に来るよ。

449 :名無しさん@1周年:2016/01/04(月) 19:50:22.96 ID:fXgSVw2m0.net
>>439
いや?シナチョン未満だぞ

シナチョンですら護る血縁や地縁やら身内ですら平気で切り捨てるし
キリスト教圏のようなコミュニティーも無い


おまえみたいな奴に言うだけ無駄かな

450 :名無しさん@1周年:2016/01/04(月) 19:51:32.12 ID:cgRiaB4wO.net
自称・木と話ができる霊能力持ち漫画家が描いてたけど

神木、抱きついてくる人が気持ち悪くて
『おいやめろ』と思ってるらしいw

…人間に当てはめればよく分かるよね。
見知った子供が抱きついたり、
いつも木の手入れしてる人に撫でられたり
性格の良い美女に抱き締められたならともかく

見知らぬパワースポットメンヘラババアが
『玉の輿にのらぜろ〜』とか言って
必死に抱きついてきたら確かに気持ち悪いわ

451 :名無しさん@1周年:2016/01/04(月) 19:52:20.96 ID:awINo35j0.net
ああ(察し)

452 :名無しさん@1周年:2016/01/04(月) 20:09:24.90 ID:RSPZXvBmO.net
参拝=
参る=出向く
拝する=頭を下げ敬礼、敬意を示す。


参拝に、合掌は要らない
2礼2柏手1礼


いまの多くの市民は
2浅礼2柏手合掌延々1礼
なってない無様が無礼と化す一年

453 :名無しさん@1周年:2016/01/04(月) 20:23:09.06 ID:jrSO+lHf0.net
こんなこといっても若者から収入源のくせになあ
批判しつつも、うまい汁吸ってるのだろうね

454 :名無しさん@1周年:2016/01/04(月) 21:35:58.93 ID:RVddDHhI0.net
大事なのは参拝者の数
マナーの悪い奴らのせいで
総参拝者数が減るのが嫌なんだろう

455 :名無しさん@1周年:2016/01/04(月) 21:38:46.76 ID:ztJ36KFk0.net
>>445
それ俺もみた 石に結界してあってそこに手かざして「あったか〜い」とほざいてた
おまけに石の上が賽銭だらけ どういう神経してんだあいつら

456 :名無しさん@1周年:2016/01/04(月) 21:48:19.53 ID:qOYSFgD20.net
ゆとり単細胞ゲーム脳恐ろしい

総レス数 456
100 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★