2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「にっぽんの温泉100選」 群馬・草津温泉が1位!2位由布院や3位下呂を抑え13年連続トップ

1 :いちごパンツちゃん ★:2015/12/30(水) 11:19:58.38 ID:CAP_USER*.net
「にっぽんの温泉100選」で、今年も草津温泉(群馬県草津町)が1位に選ばれた。
2位・由布院(大分県)や3位・下呂(岐阜県)を抑え、13年連続トップ。

群馬県内では伊香保が14位、万座が29位、四万が42位、水上が80位に入った。

温泉100選は、素人による「口コミ」ランキングとは異なり、「旅行のプロ」である旅行会社の投票で決まる。
業者が誘客したい温泉地の順位とも言えるため、結果に一喜一憂する温泉関係者は多い。
主催する観光経済新聞社によると、JTBや近畿日本ツーリストといった大手・中堅50社のほか、
楽天、じゃらんといったオンライン業者や旅行部門を持つ鉄道会社の社員が記名投票する。

盤石の強さを見せつけた草津温泉観光協会の中沢敬会長は
「甘んじることなく、さらに努めていく」と謙虚なコメントを出したが、県内の他の温泉地は羨望を隠さない。

昨年より四つ順位を下げた四万温泉を抱える中之条町観光協会の原沢香司主任は
「草津は町を挙げての取り組みがすごい。次々に新しい発信がある」と話す。

草津のシンボルである「湯畑」周辺では2013年4月に新スポット「御座之湯」が開館。
昨年7月にイベントスペース「湯路広場」を新設し、今年5月には伝統の湯もみを披露する「熱乃湯」が新装オープン、
「西の河原露天風呂」もリニューアルした。

「まず初めてのお客さんをどう呼び込むか。草津に学ばなくては」。
原沢さんの言葉は全国の温泉地共通の思いだ。

http://mainichi.jp/articles/20151229/k00/00e/040/278000c

第29回にっぽんの温泉100選(2015年度)総合ランキング
http://www.kankokeizai.com/100sen/29.html

694 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 19:27:58.85 ID:o4ffJb9C0.net
後生掛温泉は交通の便が悪そうだから
マナーの悪い外国人観光客とか少ないのかな。

695 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 19:27:59.79 ID:lW8i6ph+0.net
総合ランク10位の高山は許せんな、あそこは温泉地じゃねえ
で、奥飛騨温泉郷が18位とか笑える

696 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 19:28:34.21 ID:hy78p2Ul0.net
>>681
 
オマエ馬鹿だろ
アレと金泉との違いもわかんねえの?
だいたい有馬レベルの湯なら名湯なんじゃねえの?
 
まあ本当に理解してんならどういう過程で
どのくらい色ついてんのか説明してみ
 
しかしその色がついてりゃ全部一緒だろって頭の悪さで
何もかも理解したように話すオマエの馬鹿ぶりに驚愕するわ
 

697 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 19:29:28.92 ID:2hSUrSPp0.net
草津の上にあるこないだ硫酸ガス中毒出た万座プリンスホテルのほうがオススメ
冬は外もお湯も白くて最高
ただし天候により行くのが大変

698 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 19:29:48.67 ID:LQGmvE9a0.net
べにこのコメントまだ?

699 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 19:31:01.86 ID:8tthqcmU0.net
旅行業界と癒着が強い順位だろこれ?

700 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 19:31:19.70 ID:qEaTfnms0.net
奈良田は良いが
東京からだと微妙に遠い…
本栖湖から抜けるか、
市川大門から南下して北に戻るか

701 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 19:35:06.26 ID:vWTYcGl60.net
白馬鑓温泉が入っていないと
観光客が行けるところじゃないから仕方ないか

702 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 19:36:09.37 ID:lW8i6ph+0.net
>>697
国道292号本当にヤバイわな
草津と万座の間は硫黄臭で死にそう
草津白根山噴火予報で通行止めになるし

703 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 19:36:23.85 ID:MirsoTYa0.net
草津は年金しか来ないからな

704 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 19:36:35.68 ID:MPFNvLzL0.net
>>5
もうないよ。カムイワッカですら中華だらけ

705 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 19:37:10.71 ID:Z4P9hLWP0.net
入之波温泉山鳩湯

大阪から2時間でいける秘湯

706 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 19:37:55.60 ID:MPFNvLzL0.net
>>690
川湯って和歌山の?

707 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 19:38:20.29 ID:lW8i6ph+0.net
>>701
行ったことあるけど、登山中に温泉にはいれる
以上の感慨はないわ

708 :145:2015/12/30(水) 19:39:27.44 ID:UcdWFeAV0.net
霧島ホテルが最も凄い温泉だと思う
噴火と隣り合わせの場所だが

709 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 19:39:29.02 ID:aAc9w8X10.net
考えてみれば、温泉そのものってよりも、
旅の思い出の良し悪しが個人ランク上位だな。

秋保温泉は普通の温泉だと思ったけど、
次の日朝早く買いに行った主婦の店さいちのおはぎは
とても美味しかったなあとか。

修善寺温泉、山の中でこじんまりして良かったなあ、
洞窟風呂とか宿にあったなとか、海辺で食べた金目鯛も
美味しかったとか。

鞆の浦の温泉、確かに人生が変わりそうな気がするとか、
崖の上のぽにょの舞台を見て回った思い出とか。

指宿温泉、開聞岳が実に綺麗だったとか、
砂蒸し温泉が余りに気持ちよくて20分くらい入ってたとか。

鹿児島では銭湯とはいえ、みんな温泉であることに驚いたりとか。

このスレを参考にいろいろ行ってみたい。

710 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 19:41:49.66 ID:yZlHwvQO0.net
岩手秋田八幡平玉川エリアで中国人なんか見かけたことない

711 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 19:43:57.23 ID:xExZnGPB0.net
>>489
霧島いわさきホテルなら22時まで日帰り入浴できたはず。
ここの露天風呂は九州最大の露天風呂で白濁湯。
すごく香ばしい香りが特徴。またきて。

712 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 19:47:16.82 ID:zAQsa+Jl0.net
本当のお気に入りは、言わないだろ
混んじゃって芋洗いになったらたまらんわ

713 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 19:49:22.88 ID:+vgDx9l30.net
お気に入りだけど潰れる危険性があるので言った

714 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 19:50:19.16 ID:UXzaw5ef0.net
>>693

> 温泉津温泉 千原温泉 柿木温泉

全部島根ww 山陰やん

> 一の俣温泉
一軒宿、こんなの温泉百選に出すような名湯でもあるまい
どこの都道府県にでも数軒あるレベル

715 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 19:50:22.15 ID:pKZbL5qa0.net
野沢温泉は熱かった。人がいなくて寂しかった。

716 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 19:53:56.84 ID:U3SViaTg0.net
温泉の格は湯質と湧出量が大事だと思ってる
だから草津がトップに来るのは納得
万座も素晴らしいが、湯の量でちょっと落ちるかな

奥飛騨は湯の量が多すぎてすごく大雑把な使い方をしてるのが良い
無駄に巨大な掛け流し露天が大量にある

717 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 19:55:58.79 ID:+vgDx9l30.net
そういえば中国地方は羽合温泉があるではないか
名前だけは凄く売れてるはわい温泉

718 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 19:57:04.32 ID:lW8i6ph+0.net
>>715
あそこは冬

719 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 19:59:49.99 ID:UXzaw5ef0.net
>>696
なんかマジレスするのもバカらしいから適当に流してたんだが
ごんぎつねの湯なんてローカルなとこ挙げてるだけでおれが全部回ってることぐらいわかるだろドアホw

強力な泉質の坂井温泉はろくに管理してない小汚さ、湯量も少ない
後はどこも循環、あんなの名湯のわけねえよ
鉄分で真っ赤なとこなんて長野の松代、鹿児島の坂元 浅間の天狗温泉
枚挙に暇が無いってのw

720 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:00:34.05 ID:OhlYOL2L0.net
>>718
バブル前はスキー客が多かったのに

721 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:01:24.02 ID:4QNxrZLo0.net
東京中心部の銭湯は洗い場が人いっぱいだからって直接湯船に行く奴が結構いる
2千円払えばまともに空いてる銭湯があるがたかが銭湯に2千円(それでも地方都市のほうが数百円でレベルが高い)、メトロとか地下にあるからそこに温泉も作れば採算取れるはず

722 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:01:44.81 ID:7hK5Rfbt0.net
なんか温泉オタがヒートしてておかしい。もっとやれw

リア充の趣味として最高だよね温泉はw

723 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:02:16.23 ID:WR8+n+2J0.net
野沢温泉はスノボ行った時いったな
スノボとセットで行くとお得なイメージ

まぁ万座の方がゲレンデはショボくても温泉自体は良かったな
ただ、メジャーな草津に行った事ないので機会あれば参戦したい

724 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:02:52.83 ID:oKh80b/A0.net
>>719
その知多半島の一軒宿にしてもそうだが、
「おらが村の温泉」ってレベルの無名温泉をこんなスレで出してくるヤツって、バカとしか思えん。
にっぽんの温泉100選←常識的に考えて温泉地、だろ。
若しくは一軒宿としても強烈な存在感を放つ名温泉旅館などな。

725 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:02:53.77 ID:lW8i6ph+0.net
>>720
いまは白人増えて賑わってるよ

726 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:03:17.37 ID:S35j3Iop0.net
群馬(笑

727 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:06:20.15 ID:UXzaw5ef0.net
>>696

>>719だが先日いったここも忘れてた
http://ryounkakuonsen.wix.com/ryounkaku#!onsen/c11rf
知多半島のクソみたいな温泉よりよほど名湯だったわ

728 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:06:39.97 ID:a78YQyZs0.net
>>1
客単価が高くて、利益率がおいしいランクだって旅行会社自身が言ってたやつでしょ?

729 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:07:19.43 ID:7hK5Rfbt0.net
>>726
自民党と温泉は群馬の基幹産業だからな。
あとはこんにゃくくらいしか売るもののない貧乏な田舎だ。

730 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:08:44.83 ID:ddC+GpJK0.net
>>520
宝川温泉は水上温泉郷

731 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:10:51.66 ID:uKhp5nVI0.net
草津は温泉だけならトップなんだけど飯がなぁ・・・

732 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:11:32.36 ID:UwWl+MbW0.net
長野駅おりて、
長野電鉄のると、
乗ってる外人の多さにおどろく。
スキーもそうだけど、
地獄谷のサル目当てもすごい多い。
野沢は北陸新幹線ができて、
前より人はいるんじやない?
熱湯だから冬場のほうがいいかも

733 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:11:52.26 ID:WR8+n+2J0.net
群馬はイメージで損してる感じだな
軽井沢も本来なら群馬って言っていいんだが
完全に長野ブランドとして定着してしまった

734 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:13:00.29 ID:vaZpjfiI0.net
広島と沖縄はこれといった温泉地が思いつかない。

735 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:13:05.34 ID:zAQsa+Jl0.net
草津温泉入りすぎて、膝の裏が擦り傷みたいになった

736 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:13:50.39 ID:4HFO9sq30.net
>>731
飯は本当に残念だからなぁ

737 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:14:07.86 ID:vaZpjfiI0.net
>>735
わかる。草津温泉に行ったら1週間ぐらい手荒れがひどかった。

738 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:15:26.87 ID:pUHk/r6x0.net
>>515
青森県は温泉天国だよ
俺は嶽温泉しか行った事ないけど大満足だったよ
>>534
シナチョンは自分の国で真っ裸で温泉入るとか不可能だからな
温泉入ってるシナチョンは日本が羨ましくて仕方ないんだよ

739 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:16:25.52 ID:Dpm4Fiyq0.net
草津のどこが良いんだが…
湯畑周辺には大量のお土産屋が並んで騒々しいしパチンコ屋まである。
あんな落ち着かない所はないな。
行くなら四万温泉や薬師温泉とかだろ。

740 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:16:40.42 ID:sG4z8ZKq0.net
>>710
水沢の某宿で中国人が奇声を上げていたのに遭遇したことがある。

741 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:17:04.67 ID:lW8i6ph+0.net
>>734
沖縄は日本最南端の温泉、西表島の温泉が出なくなっちゃった
今は宮古島の宮古島温泉が最南端?

742 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:17:06.14 ID:WR8+n+2J0.net
二年ぐらい前に白馬47五竜行ったら
オーストリア人と中国人だらけになってたな
あとリフト乗り場がむさいおっさんから
猫耳ミニスカコスプレの女の子に変わってて更にカオス

743 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:18:19.31 ID:ddC+GpJK0.net
ランキングは温泉地と大雑把だからな
宿じゃないし
温泉好きのお気に入りの温泉とはズレとるだろうと

744 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:18:20.43 ID:UWWNbumb0.net
鉄輪温泉はよかったな

745 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:20:13.90 ID:pUHk/r6x0.net
>>560
東北地方、特に青森県は温泉天国やないか
同じ温泉天国九州人の俺ですら憧れる温泉が沢山あるやん
降り積もる雪の中の露天風呂とか九州ではあり得ないからなー

746 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:20:57.98 ID:FgUkVGvQ0.net
湯布院とかいう歴史のない温泉テーマパーク地は過大評価

747 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:21:02.16 ID:+vgDx9l30.net
>>741
何と残念

748 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:22:02.34 ID:lQpXZRoY0.net
家から歩いて行ける新津温度
マニアには有名なとか

749 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:22:07.43 ID:vaZpjfiI0.net
>>745
前黒川温泉行った時は降り積もる雪の中露天風呂に入ったぞ。
洗い場のお湯が出るまで蛇口を開けてから3分かかったけど。

750 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:22:54.11 ID:uKhp5nVI0.net
草津でお肌ツルツルはそりゃそうだろうな
ケミカルピーリングみたいな温泉で角質を溶かしているんだから

751 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:22:56.51 ID:jAIrrT180.net
元日に温泉入りたい

752 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:23:35.66 ID:YMxrh8Qh0.net
冬に十勝岳の凌雲閣いったら、
山道滑って死にかけたw

753 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:23:44.76 ID:+VVGUg420.net
>>17 いいね^ ^
温泉街はないけど、温泉の泉質と自然環境が最高だね^ ^

754 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:24:26.11 ID:7hK5Rfbt0.net
>>733
こないだ北軽井沢に泊まって、初めて北軽井沢が群馬だと知った俺様

755 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:24:46.75 ID:+vgDx9l30.net
>>745
阿蘇でも無理?
垂玉は山の中だったけど降らないかな

756 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:26:30.63 ID:UXzaw5ef0.net
>>739
しつこい饅頭屋やら、それは温泉街だろ
そこにいかなきゃいいんだよ
新しい総湯と西の河原でもいっとけばいい

757 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:27:36.91 ID:6QFLsa9D0.net
登別の湯 草津の湯 白浜の湯 別府の湯
白浜だけ行った事無いな

758 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:28:41.87 ID:pUHk/r6x0.net
>>564
ランキングとか意味ないよ
自分で調べて自分で堪能したのが全てだよ
バリバリ仕事して温泉楽しもうぜ
>>584
平山温泉郷にはそういう建物は一切無いよ
個人経営の民宿みたいなのが多いな
>>594
本物のお湯さえあれば温泉大好きファンが駆けつけると思うんだがな
源泉掛け流し、循環加水塩素無しでホームページ作ればいいのに
食事も地元の旬の食材で鍋だけでもいいからさ
本物の温泉堪能して一泊できてグッスり眠れるだけでいいのにさ

759 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:29:05.12 ID:ddC+GpJK0.net
>>515
オマイが温泉に詳しくないのはわかった

760 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:30:42.92 ID:zJFOyez+0.net
道後が7位に入っているから温泉の泉質は考慮されていないのが丸分かり
温泉より観光地としての価値のランキングだろこれ

761 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:31:32.96 ID:SVfTSkAJ0.net
俺10年間新潟で温泉旅館の予約係やってたことある
このランキングは旅館やホテルの営業マンと大手旅行会社との「新密度」が8割くらいの決め手となってる感じ

勤めてたホテルは建物は古く料理もイマイチなのに営業マンと旅行会社の仲が良かったので上位にランクインさせてもらってた

あんま当てにしないほうがいいよ、

762 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:32:22.23 ID:ObHLWzeZ0.net
印象深いのは玉川温泉
良かったのは湯田中かな

763 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:32:55.42 ID:pUHk/r6x0.net
>>599
昔は良かったんよ、黒川もね
テレビと雑誌で取り上げられて変わってしまった
>>600
これな
ただ旅館も素泊り客とか単身客も大切にして欲しいけどな
素泊りとか単身と電話で話すと問答無用でお断りされたこと何度もある、当然そんなとこ永久にいかないよね

764 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:34:11.18 ID:FPYWp5Qh0.net
草津のちょい隣りの大津に古琵琶湖ラドン温泉があるけど
ここもなかなかやでw

765 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:36:36.41 ID:+VVGUg420.net
別府って共同浴場いったい幾つあるんだろう?
組合湯というのも合わせたら数百くらいあるんじゃないか?
まあ草津と別府が東西の2トップで間違いないだろうね

766 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:37:14.26 ID:UXzaw5ef0.net
>>760
でしょうねえ 由布院二位の時点でお察し

767 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:38:12.13 ID:WR8+n+2J0.net
学生時代、北海道旅行した時に弟子屈辺りでビバークして
そこの銭湯行ったら水が黒だか錆色だかのドロッとした湯でなんじゃこりゃ?って驚いた記憶があるが
あれが川湯温泉のそれだったんかな?

768 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:38:13.82 ID:mz4Paa4uO.net
>>755
雪は降るけれど「降り積もる」のは…
いや積もるんだけれど埋もれる程は降らないから…
滝が凍ったりはするんだがw

やはり雪見温泉は北陸東北ですわ

769 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:38:44.61 ID:UXzaw5ef0.net
>>763
黒川はああいう売り方する前から売り物ないからよかったとはいえないな 凡庸な泉質だし

770 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:38:48.42 ID:V5jSre+A0.net
別の意味の温泉も楽しめるのは道後ぐらいかな?

771 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:39:19.55 ID:pUHk/r6x0.net
>>749>>755
阿蘇とか湯布院、黒川辺りも雪は積もる時もあるけどその時に温泉いけるとは限らないからね
北海道や東北地方はこれが普通、当たり前だろうからね

772 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:40:50.29 ID:UXzaw5ef0.net
>>767
川湯のは硫黄 そういうどろっとしたかんじのではないね

773 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:41:05.12 ID:lW8i6ph+0.net
>>770
皆生温泉、雄琴温泉?

774 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:41:28.77 ID:w5ASXpnA0.net
草津の濃い硫黄が好きになると群馬の他の温泉もバスクリンかと感じる
熱海、箱根、伊豆とか温泉風風呂だな、千葉とか地下水風呂
長野、富山には一部マグマに近い硫黄のすごい温泉があるな

775 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:41:48.42 ID:aAc9w8X10.net
例えば、東京ー京都の新幹線料金は15000円。
ジェットスターとか格安飛行機のチケットは、
それよりずっと安い値段で手に入る。(予約時期にもよるけど)
遠くの温泉に漬かりに行く値段、思ったよりは高くないですよ。

>>711
thx。いつか、鹿屋の戦争資料館とか、内之浦のロケットの射場を
見たいと思っているので、鹿児島空港との行き帰りに絡めて計画したいなあ。
(霧島温泉市場の観光案内所で貰った、霧島温泉郷立ち寄り湯一覧の紙は
ちゃんと手元に残してる)

776 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:41:57.38 ID:UXzaw5ef0.net
>>768
北陸全般泉質いまいち 東北にはまるで及ばない
食は北陸が断然上だが。

777 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:42:17.56 ID:TIpw+Bwo0.net
>>729
なんだよキャベツだってあるだろ

778 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:43:10.48 ID:WR8+n+2J0.net
>>772
ほう硫黄泉か、じゃあアレは全く違うな
まぁ学生時は温泉とかあまり興味無かったからなぁ
せっかく近く通ったのに今だったら速攻入りに行くんだが

779 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:44:36.81 ID:F4qjjtdO0.net
草津の途中?にある四万温泉もよかったなー

780 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:45:08.61 ID:mz4Paa4uO.net
>>763
経営が苦しいと言いながらおひとりさまは嫌がる旅館w
まぁ解るんだけれどね?
でもおひとりさまを断るからビジネスホテルとか宿泊施設付きのスパとかに流れて行くのにね

781 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:46:03.38 ID:+VVGUg420.net
有馬温泉の上大坊という濃厚な金泉に5分くらい入ったら、3時間くらい意識がもうろうとして動けなくなった
お湯の強烈さでは今のところNO.1だな
赤だしの味噌汁みたいな強烈に塩辛いお湯だった

782 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:48:00.97 ID:hiwlMlek0.net
>>316
馬鹿か?
世界一受けたい授業でやってたけど草津は江戸時代から1位なんだよ
現代でも1位
http://i.imgur.com/HX1ilLr.jpg

783 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:48:32.27 ID:zJ5r5UiA0.net
九州て全部中途半端だよな
なんか日本一あんの?

784 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:51:24.13 ID:mz4Paa4uO.net
>>776
雪見温泉の話よ?
新潟の豪雪地帯の温泉宿で堪能したわw

785 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:52:24.87 ID:zJFOyez+0.net
>>783
九重"夢"大吊橋

786 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:53:08.79 ID:+VVGUg420.net
黒川温泉は宿や町並みは言うに及ばず、単純にお湯が素晴らしいのはわかるけど、湯布院はお湯の泉質についてよくわからなかったな
金鱗湖のほとりの共同浴場に入ったけど、お湯自体は普通にいい温泉というレベルだった
確かに若い女性が喜びそうな町並みではあるが…

787 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:54:18.49 ID:mz4Paa4uO.net
>>783
温泉湧出量は別府が日本一じゃないの?

788 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:54:31.90 ID:+VVGUg420.net
>>783 九州の温泉や宿のレベルはトップクラスだと思うけど

789 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:55:28.88 ID:iCWRMMlg0.net
どの温泉も火山の近く。
お前らそんなに火砕流を楽しみたいのかw

790 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:57:26.25 ID:U3SViaTg0.net
北陸はたしかに温泉いまいちだな
個性がある温泉は富山の金太郎温泉くらい?
あそこは市街地に近すぎて客が多すぎるのが難点

791 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:58:10.87 ID:fZLXdFGaO.net
しんみり浸かりたい時はお隣の万座がいいな
賑やかが良ければ草津かな

792 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:58:20.97 ID:zJFOyez+0.net
九州で泊まった宿の食事は本当に美味かった

793 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 20:58:26.07 ID:mz4Paa4uO.net
>>789
すんません道後・塩素臭い・温泉は火山近くにないです
山口県萩市笠山(世界?で二番目に小さい火山)の近くにある萩観光ホテルの温泉はイマイチです

総レス数 1001
223 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★