2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】徳島県護国神社のサル巨大絵馬、漫画「トリコ」キャラと酷似 ネットで指摘、神社は撤去へ★4

1 :丸井みどりの山手線 ★:2015/12/28(月) 22:48:32.10 ID:CAP_USER*.net
徳島県護国神社(徳島市)に奉納された来年のえと、サル(申)の巨大絵馬が、
漫画家島袋光年氏の人気作品「トリコ」のキャラクター「猿王・バンビーナ」と酷似しているとインターネット上で指摘され、
神社側が撤去を検討していることが28日、分かった。

神社によると、絵馬は縦2・2メートル、横3・6メートルで、徳島で活動する画家MUSTONE(マストワン)さんが制作。
2007年から毎年えとを描き、今回9作目だった。
今月23日に奉納し、来年夏まで境内で飾る予定だったが、現在は白い布で覆って見られなくなっている。

神社には「似ている」との指摘が数件寄せられたという。

マストワンさんは神社側に対し「出版社などから許可は取っていない」と説明。
神社は許可が下りない場合は、絵馬の年内撤去も検討している。

http://www.sankei.com/west/news/151228/wst1512280025-n1.html

絵馬
http://buzz-netnews.com/wp-content/uploads/2015/12/266007b5_R-600x448.jpg
猿王・バンビーナ
http://2ch.logpo.jp/img2275333.jpg

★1 2015/12/28(月) 09:06:44.61
前スレ
【社会】徳島県護国神社のサル巨大絵馬、漫画「トリコ」キャラと酷似 ネットで指摘、神社は撤去へ★3
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1451278013/

952 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 08:45:27.16 ID:5jmzH7Sk0.net
ワンピースもドラゴンボールのパクリかと思ってた

953 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 08:45:59.34 ID:HGPi6NWJ0.net
オマージュってパクリのいいわけでしょ

954 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 08:46:20.22 ID:Cgv1Dysc0.net
>>946
仮に無許可で素人が付けたとしたら台風や地震で落ちてこないか
そっちの方が心配だわ
デビルキックが空から降ってくるぞ

955 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 08:46:37.34 ID:Nr3huv700.net
>>950
絵馬の晴れの舞台(正月)に、
その絵馬を飾れない損害はいくらだろうねw

マストワンに請求したほうがいいぞwww

956 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 08:47:44.31 ID:5jmzH7Sk0.net
>>955
絵馬って金払って買うものじゃないし被害は0じゃないの?

957 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 08:48:19.55 ID:bg0Of48y0.net
気持ち悪い

958 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 08:49:52.95 ID:5jmzH7Sk0.net
もううどんの絵馬でも展示しろよ

959 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 08:50:25.42 ID:zlqB/Qwq0.net
>>949
学祭なんか普通に漫画キャラ使うだろ。
そもそもこの時期コミケだってやってるのに。

960 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 08:51:47.26 ID:bDIfe9Op0.net
どこぞのコメンテーターが、絵馬にキャラ絵描いて奉納する奴なんて
いくらでもいるだろって話してたけど

これ、年末の、地方新聞やら地方TV局やら向けの話題作りだから
意味合いがちょっと違うよなぁ ある種広告塔

961 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 08:53:39.97 ID:Nr3huv700.net
>>956
> 絵馬って金払って買うものじゃないし被害は0じゃないの?
小絵馬、中絵馬の販売も中止になりましたww

http://i.imgur.com/K8QHUUi.jpg
巨大絵馬プロジェクト「EMA2020」は、徳島県護国神社とアーティストによる巨大絵馬の
制作プロジェクトです。平成二十年度(2008)より十二年間に渡り、毎年一枚干支にあたる
動物を巨大絵馬(縦2250cm、横3600cm)に描き、元日に神社に奉納します。
※縦2250cm(22.5メートル)はマンションの6階建に相当

平成三十二年(2020)には奉納された十二枚の巨大絵馬を並べて、全てのプロジェクトが完成いたします。
画は徳島出身の画家、MUSTONE(マストワン)氏、書は本誌「生重郎娯録」でおなじみの
四宮生重郎氏が手掛けています。 

巨大絵馬の公開は徳島護国神社境内にて毎年元日から秋まで展示される予定です。 
また、同神社では、巨大絵馬を小さくした「小絵馬」「中絵馬」の販売も行っています。 

          ↓

護国神社のサル巨大絵馬、漫画「トリコ」キャラと酷似!撤去へ 徳島
http://www.sankei.com/west/news/151228/wst1512280025-n1.html
 神社によると、絵馬は縦2・2メートル、横3・6メートルで、徳島で活動する画家
MUSTONE(マストワン)さんが制作。2007年から毎年えとを描き、今回9作目だった。

 今月23日に奉納し、来年夏まで境内で飾る予定だったが、現在は白い布で
覆って見られなくなっている。神社には「似ている」との指摘が数件寄せられたという。

 マストワンさんは神社側に対し「出版社などから許可は取っていない」と説明。
神社は許可が下りない場合は、絵馬の年内撤去も検討している。

962 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 08:53:58.19 ID:zlqB/Qwq0.net
>>955
しかし全国的に有名になったから、実質被害はそこまで無いと思う。
ワイドショーに取り上げられるだけでも凄い宣伝だな。

しかし、パクリはいかんよ。

963 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 08:54:00.23 ID:JXw2xQwk0.net
デザインは左下の手とかまできちんとパックってるのに
唇とかの色使いを微妙に変えちゃっているのが逆に不思議w

>>956
巨大絵馬のミニチュア版を神社が授与(販売)するんだよ

964 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 08:56:54.08 ID:HGPi6NWJ0.net
外人の血は少しも流れてない人なのか?>コピペ者

965 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 08:57:10.31 ID:QLB7jNDj0.net
>>953
こういうことを言うアホが後を絶たないw

966 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 08:57:21.72 ID:Cgv1Dysc0.net
>>956
http://up.gc-img.net/post_img/2015/12/9E9hNIdtZkCLJuv_McWzJ_85.jpeg
>また、同神社では、巨大絵馬を小さくした「小絵馬」「中絵馬」の
>”販売”もおこなっています。

967 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 08:57:30.36 ID:Nr3huv700.net
>>962
> しかし全国的に有名になったから、実質被害はそこまで無いと思う。

いや、2020年まで続ける12年間の
EMA2020プロジェクトが途中で失敗に終わったんだよ。
相当の痛手だろう。

たとえ金銭的には少なくても、精神的に大ダメージだろうね。
12年のプロジェクトだよ!
最後にはずらっと12枚の絵馬を飾る予定だったのに!

968 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 08:59:42.11 ID:bDIfe9Op0.net
>>961
ミニチュア版で商売もする予定だったのかよ
じゃあダメだな

969 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 09:00:04.91 ID:kxEcVqjs0.net
佐野みたいに記者会見もせずに逃げるの? それは多摩美の教えなのか?

970 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 09:00:55.44 ID:Cgv1Dysc0.net
今日もどこかでデビルマン

971 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 09:01:01.32 ID:Nr3huv700.net
>>963
> 唇とかの色使いを微妙に変えちゃっているのが逆に不思議w
印刷した時の色のズレでしょ?

モニタで見た時の色と、印刷した時では
色はずれてしまうものなんだよ。

専門的な知識やちゃんとした機材があれば別だけど、
素人が普通のパソコンでやると色はずれてしまう。

それだけのことだよ。

972 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 09:03:53.64 ID:kxEcVqjs0.net
パクリの王様を競ってるのか
家族構成を知りたい

973 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 09:04:01.83 ID:1arESnMO0.net
これ印刷じゃなくて直接絵馬に手描きだと思うけど。
それがこの人の売りだと思う。

974 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 09:04:44.87 ID:WNJEoC080.net
>>973
手まで描いたん?

975 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 09:04:52.89 ID:ZhoYg2rA0.net
>>965
小保方さん、お早う

976 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 09:04:57.20 ID:sXCCxYBK0.net
現場に昨日行ったが
誰も居なかった
騒いでいるのは、マスコミとおまえらだけ。

977 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 09:09:03.11 ID:5jmzH7Sk0.net
かかしとかもヤバいな

978 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 09:10:03.31 ID:LAQxjXw+0.net
小松美羽さんに描いてもらえば絶対にパクリなんか無いのに
彼女凄いぞ

979 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 09:11:01.18 ID:9HmKi9JU0.net
>>976
みんな年末で忙しいだろ

980 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 09:11:22.00 ID:1arESnMO0.net
>>974
そういうことになるね。

981 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 09:13:49.05 ID:zlqB/Qwq0.net
>>976
うどんでもコネてろよ

982 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 09:13:55.68 ID:Nr3huv700.net
>>976
> 騒いでいるのは、マスコミとおまえらだけ。

いや、当たり前じゃねーのか?
絵馬だろ? 他に誰が騒ぐんだよ。

それを言うのなら、擁護している人は誰々で、
叩いているのは、マスコミとお前らだけって言うべきじゃないのか?
まあ擁護している人なんて居ないわけだがw

983 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 09:15:27.73 ID:oDmovaxbO.net
>>857
オマージュ?
インスパイア?
そういうのやるときは見た方がクスッとできたり
やられたなあこの発想はなかったなあ
って感心できたりしなかったら失敗だよね
何でこいつに仕事があるのか不思議

984 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 09:16:19.25 ID:rjg0hkBx0.net
>>976
29日は二重苦(にじゅうく)を思わせるんで新年の飾りつけも控えるし神社にもあまりいかないよ

985 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 09:16:36.73 ID:My+MaIAqO.net
まあ、徳島の
マストワン
じゃ、しょうがないわな

986 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 09:17:11.04 ID:WNJEoC080.net
擁護してるのは店子じゃねって無責任に言ってみる

987 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 09:19:17.85 ID:ZhoYg2rA0.net
>>981
徳島の名物は……何だったっけ?

988 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 09:19:54.97 ID:Z6p/6dHX0.net
>>976

騒ぐのはどこでもできるが、
現場までいって騒ぐ奴は居ないだろw
白い布かぶさられて見えない。撤去寸前なのにw

近くに住んでる人でも、ご近所の人達と
井戸端会議で騒いでるってw

あのドラ息子、漫画の絵をパクって神社に恥をかかせたんだってw

989 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 09:21:43.34 ID:WNJEoC080.net
>>988
ご近所さん?卒アルある?

990 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 09:25:19.47 ID:1fuiBkj2O.net
>>987
一六タルト

991 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 09:29:55.92 ID:9HmKi9JU0.net
>>987
うどん以外にあったっけ?

992 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 09:31:25.56 ID:WXfjT/KY0.net
>>961>>963>>966
それだけじゃなく、お守りも販売

>神社では、巨大絵馬のほかに、この絵馬をそのまま小さくした「小絵馬」「中絵馬」の販売もしています。
>更には、このMUSTONEが絵馬に描いたウシを、なんと刺繍でかたどった「御守り」もあって(もちろんゲット!)これが実にかっこいい!
http://funzone.seesaa.net/pages/user/m/article?article_id=112304916

護国神社、近所なんで12年間のプロジェクト、絶対いきます!
徳島新聞に載ってた巨大絵馬が早く見たいっす!!
絵馬も販売するんですよね?
by 片ヤン

仕事中にいつも護国神社の前を通ってるので巨大絵馬、拝見してます。
遠くからでも巨大絵馬は存在感があるのがわかりますよ。
毎年お正月は、護国神社に参拝していますので来年から楽しみです。
by Pスケ

片ヤン>巨大絵馬、お楽しみに!!実物、すごいっす!!!
絵馬は1/1(元旦)の0時から販売するみたいですよ!!

Pスケさん>あの巨大絵馬の絵馬を限定200枚、販売してますので是非
護国神社にいらした際にご覧ください。
by キャロル
http://funzone.seesaa.net/article/75432385.html

993 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 09:35:54.76 ID:5jmzH7Sk0.net
金ちゃんラーメン

994 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 09:38:03.58 ID:ZhoYg2rA0.net
>>991
さわち料理とかあるだろ

995 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 09:38:27.19 ID:Z6p/6dHX0.net
2020年

ここに12年間のプロジェクトである
EMA2020の完成を宣言します。
こちらが絵馬を書いた頂いた画家のMUSTONEさんです。


えー、すごーい、毎年やっていたんだー。
MUSTONEっていうんだー

どれどれー

検索結果
MUSTONE トリコ 絵馬 パクリ

996 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 09:40:42.09 ID:E6udxFr30.net
>>995
Googleにお金払って検索結果に出ないようにしてもらえばOK

997 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 09:41:30.67 ID:FKKgTsw20.net
許可取るとか取らないとか問題にしてるけど・・・
許可取って丸写しする位なら最初から漫画化本人に描いてもらうでしょw

馬 鹿「手書きで丸写しさせてください!」
神 社「画像使わせてやってよ」
漫画家「いや・・・それなら私に書かせてよ・・・」

998 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 09:42:51.60 ID:1arESnMO0.net
12枚完成したところで何なのって感じもするけどね。
12枚の絵柄を並べると背景で繫がって1枚の絵になるって感じでもないし。
12年間と言わずに永遠にやり続ければいいのに。

999 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 09:45:44.17 ID:FKKgTsw20.net
>>987
瓦・線香・明石焼き

1000 :名無しさん@1周年:2015/12/30(水) 09:45:52.10 ID:4BLfBq1+0.net
布をかぶせて使用許可待ちだっていうけど
この神社も一体何を考えてるんだろうな
盗作画家の絵馬の奉納を受け入れる気なのか。この神社、アホなの?

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
242 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★