2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】 私の婚約者を奪った「妹」が妊娠、結婚式の招待が来た・・・妹と「絶縁」できる? (弁護士ドットコム)

1 :@Sunset Shimmer ★:2015/12/26(土) 04:30:19.29 ID:2ul+C3od*.net
2015年12月25日 10時37分

「妹と元彼氏が結婚します。家族と縁を切り転居などしたほうがいいでしょうか」。こんな書き出しで始まるQ&Aサイト「ヤフー知恵袋」の投稿が、12月初めの公開から1カ月もたたずに100万以上の閲覧数を記録して話題になった。

投稿者の女性は31歳。5年付き合った彼氏と、入籍と結婚式の準備を進めていたが、突然、両親から、その彼氏と、女性の妹が結婚することを認めてほしいと言われたという。
彼は、家族の顔合わせの場で、23歳の女性の妹と連絡先を交換しており、妹の仕事の相談にのっていたところ、男女の関係に発展。妹が彼の子を身ごもった。両親から「生まれてくる命を殺すことはできない。なんとか許してほしい」と言われたのだという。

投稿者が悩み抜いた末、了承したところ、今度は母親から、妹と彼氏の結婚式に来てほしいとの連絡があったそうだ。
投稿者は「彼も、両親も妹も、とても大切に思ってきましたが、今はもうどこか別の世界の人に思えます」「妹の笑顔が時々ふと頭に浮かび、怒りとも悔しさとも言えない気持ちで今でも涙がとまらなくなります」と悲しみをつづっている。

自殺も頭をよぎるという投稿者に対して、コメント欄には「私なら、妹夫婦とはしばらく絶縁!」「お辛いかもしれませんが、全てに距離を置いて、ご自身の幸せの為に生きてください」といった内容があいついで投稿されている。
たしかに、こんな事態になったら絶縁以外は考えられないかもしれないが、親や兄弟姉妹と、法的に「縁を切る」ことは可能なのだろうか。関範子弁護士に聞いた。

●日本には法的な「絶縁」の制度はないが・・・(続きや関連情報はリンク先でご覧ください)

引用元:弁護士ドットコム https://www.bengo4.com/saiban/n_4101/

2 :名無しさん@1周年:2015/12/26(土) 04:31:11.12 ID:dnYkAt5K0.net
これなんてエロゲ

3 :名無しさん@1周年:2015/12/26(土) 04:32:23.96 ID:VJWV0T6X0.net
ずいぶん古いネタだなあ

4 :名無しさん@1周年:2015/12/26(土) 04:32:31.24 ID:wKAy2OaK0.net
いや、話の主題は絶縁出来るかどうかだから。

5 :名無しさん@1周年:2015/12/26(土) 04:33:29.42 ID:L9l1CotZ0.net
若い方がいいに決まってる‼︎

6 :名無しさん@1周年:2015/12/26(土) 04:33:52.24 ID:OUrKHkTq0.net
昼のメロドラマでは普通

7 :名無しさん@1周年:2015/12/26(土) 04:34:08.47 ID:USJrXI4+0.net
発言小町=弁護士ドットコム

8 :名無しさん@1周年:2015/12/26(土) 04:34:15.37 ID:kTNOKdO50.net
悲しみが止まらない♪

9 :名無しさん@1周年:2015/12/26(土) 04:35:33.20 ID:6ehb8y1b0.net
姉妹揃ってビッチとか自殺すれば〜?

10 :名無しさん@1周年:2015/12/26(土) 04:37:35.06 ID:PNOYPFrZ0.net
クソバカどもからは離れて関わらない方が吉

11 :名無しさん@1周年:2015/12/26(土) 04:38:20.43 ID:2J9Cuk8g0.net
転居して着拒して転籍しとけ。
あとは自分から連絡しなければこれが縁を切るということ。
この程度すらできないなら諦めろ。

12 :名無しさん@1周年:2015/12/26(土) 04:38:20.80 ID:w6hbmsmi0.net
法的な妹との絶縁って、どういう意味なんじゃろ

13 :名無しさん@1周年:2015/12/26(土) 04:38:42.92 ID:skae9fud0.net
31歳と、自分の子を身ごもった23歳・・・

14 :名無しさん@1周年:2015/12/26(土) 04:39:21.69 ID:JyI/APUe0.net
これって親は結局姉妹どっちかと疎遠になるしか方法ないよね
親が結婚式誘ったのはどちらとも仲悪くなりたくないなって欲しくない っていう風にも取れるけどそういう取り方が出来る心の余裕は今はないだろうし

15 :名無しさん@1周年:2015/12/26(土) 04:39:32.99 ID:XWPIQpG/0.net
この男も本能に忠実というか、5年間つきあった女に飽きたというか、
そこに若い新鮮な肉体があれば、とりあえずゴムもつけずに手を出すという、鬼畜な所業だが、男ならだれでも理解できる。
欲望に国境はなく、既成事実は良心を越える。

16 :伊東平馬:2015/12/26(土) 04:39:34.53 ID:lJn7UscH0.net
>>1
>突然、両親から、その彼氏と、女性の妹が結婚することを認めてほしいと言われた
>妹が彼の子を身ごもった。両親から「生まれてくる命を殺すことはできない。なんとか許してほしい」と言われた

戦後レジームのブサヨ脳に侵された両親を持つと大変だよな
両親はやっぱり団塊なん?

親がブサヨ脳だと、甘やかされて育った倫理破綻のこういう妹とかが育つしな
甘やかされてぬくぬくと育ったアホーなメンヘラ女には似たようなバカーな男も寄ってくる

絶縁していいよ
そんな悪い知識を持った人らの近くにいたら本人の思考も汚染されかねないからね

とりまブサヨしねよ

17 :名無しさん@1周年:2015/12/26(土) 04:39:36.45 ID:4iWnPcqC0.net
元カノの妹が可愛くて、姉より性格もよくて、正直後悔した。ややこしくならんうちにと、涙を飲んで別れたわ

18 :名無しさん@1周年:2015/12/26(土) 04:39:57.04 ID:XPvSRo7j0.net
会わなきゃいいだけの話じゃねえの?
連絡先教えず
相続も拒否
居場所も教えず

分籍届を提出して自分を筆頭とした戸籍を作ることはできるけど
法的に扶養義務や遺産相続などの法的な義務権利は残るから法的に他人になることは不可能
なら気が収まるまで会わない話さない
もう親とは思わん理由は自分で考えろと宣言して死別したと思って暮らすだけのことだ

19 :名無しさん@1周年:2015/12/26(土) 04:42:04.72 ID:ErR00/1o0.net
ちょっと違うけど「勘当」ってやつでいいんでね?
精神的に関係を断つ
時を経て気持ちが融解すれば元に戻せるし

20 :名無しさん@1周年:2015/12/26(土) 04:42:35.03 ID:e02I9GbM0.net
>>17
妹も彼氏は選ぶぞ?

21 :名無しさん@1周年:2015/12/26(土) 04:42:37.12 ID:pD8vBI1K0.net
会わなければすむ
いい歳してこんなくだらない相談するのか

22 :名無しさん@1周年:2015/12/26(土) 04:42:52.52 ID:p1yJ6hbA0.net
昔トレンディードラマで同じような設定あったよね。
今井美樹が姉で妹が松下由樹で彼氏が石田純一のドラマ。

23 :名無しさん@1周年:2015/12/26(土) 04:43:11.28 ID:e02I9GbM0.net
絶縁て制度があんの?

24 :名無しさん@1周年:2015/12/26(土) 04:43:13.85 ID:4WSRSv230.net
成人なら、分析届けだせばええやん

25 :名無しさん@1周年:2015/12/26(土) 04:43:22.70 ID:XPvSRo7j0.net
>>15
正直言ってそんな不誠実な男はその内不倫するだろうし
結婚する前に不実なチン脳鬼畜とわかって良かったじゃんセーフセーフって思うなぁ
そんな屑は捨て置いて良い男見つけて幸せになるべきだ

26 :名無しさん@1周年:2015/12/26(土) 04:44:17.48 ID:iCrb/s2O0.net
絶縁とかするかしないかだろ、
法なんて住所あってなんぼ、住所不定にすれば法執の命令は届けられない
場所確定しても、法的に扶養の能力が無いと判断されればそれまで、
法なんて国内にしか通じないから、最悪海外へ行け。
まず米国にいって子供生んでグリーンカードゲットして、そのまま
日本国民じゃなくなれば合法的に絶縁(非近親者=異国民)になる

27 :名無しさん@1周年:2015/12/26(土) 04:44:21.17 ID:e02I9GbM0.net
てゆーかよく姉と竿姉妹になれるな
気持ち悪くないのか

28 :名無しさん@1周年:2015/12/26(土) 04:44:26.93 ID:snDQQSpt0.net
とりあえず行きたくない奴の結婚式なんぞ行かなくていい
将来的に後悔するぞ

29 :名無しさん@1周年:2015/12/26(土) 04:44:33.39 ID:wKAy2OaK0.net
その子に会ったらめちゃくちゃいびりそうw
出来の悪いガキだなとか、変な顔wwwとか平気で言ってのける
子供の作り方を小さい頃に教えるのも効果的だな
もちろんその子にとって的確な実例を教えながら

30 :名無しさん@1周年:2015/12/26(土) 04:44:43.19 ID:p1yJ6hbA0.net
31歳ならまだ探せば見つかるんじゃない?
妹になびいた元彼を見返すために新しい彼氏(結婚前提の彼氏)を
見つければいいよ。

31 :名無しさん@1周年:2015/12/26(土) 04:45:03.79 ID:ZHLgr1P70.net
姉:今井美樹
彼:石田純一
妹:松下由樹
父:伊東四朗
脇:財津和夫

32 :伊東平馬:2015/12/26(土) 04:45:12.76 ID:lJn7UscH0.net
とりま

戸籍上は父母姉妹から妹が抜けて
元彼の戸籍に元彼、妹、その子がいる
という構成になってると思われる

なぜなら
戸籍は3世代は入れない2世代まで
子供いる奴は入れない

33 :名無しさん@1周年:2015/12/26(土) 04:45:25.55 ID:J74/yZtt0.net
私なら絶縁!とか言うじゃん
お辛いかもしれませんが、とか慰めるじゃん
こいつら内心楽しんでるから

と伝えて反応をみたい

34 :名無しさん@1周年:2015/12/26(土) 04:45:51.44 ID:i3uW3Lji0.net
何も気にせず、妹夫婦とも仲良くしたらいいだろ

それができないなら、そもそも相談する価値はない。
自分で絶縁したいと結論出てるなら、相談は不要だろう。

35 :名無しさん@1周年:2015/12/26(土) 04:46:03.33 ID:gk09F2D+O.net
嫁の姉貴はデブで独身
とてもやる気がおきない

36 :名無しさん@1周年:2015/12/26(土) 04:46:45.63 ID:48jMEleS0.net
>>22
「思い出に変わるまで」だろ
あのときの今井美樹は最高だった

37 :名無しさん@1周年:2015/12/26(土) 04:46:58.03 ID:wKAy2OaK0.net
いや、だから絶縁出来ますか?ってのがこれの主題だからw

38 :名無しさん@1周年:2015/12/26(土) 04:47:07.78 ID:DHcASq8x0.net
刑事コロンボで同じ話があったな
その後も姉妹と夫と子供で同居してたけど

39 :名無しさん@1周年:2015/12/26(土) 04:47:14.50 ID:skae9fud0.net
>>27
「明日出かけるからお姉ちゃんのバッグ、ちょっと貸して!」

「明日きちんとした格好しなきゃいけないからお姉ちゃんのスーツ貸して!」

40 :名無しさん@1周年:2015/12/26(土) 04:47:21.64 ID:p1yJ6hbA0.net
一旦実家とか妹の行動範囲とは違う場所に
住居を変えてそこで暮らした方がいいと思う。
そしてそこで別の彼氏見つけたらいいと思う。

41 :名無しさん@1周年:2015/12/26(土) 04:48:39.13 ID:48jMEleS0.net
これ、妹夫婦を提訴すれば金を取れるんじゃないかな
向こうの両親が息子夫婦に協力的みたいだから両親が金を出すだろ

42 :名無しさん@1周年:2015/12/26(土) 04:48:52.19 ID:Hk3JKRKU0.net
ここまでの経緯を文書で残して、将来の発生するかもしれない扶養義務を回避で
特に親の介護拒否だなー

43 :名無しさん@1周年:2015/12/26(土) 04:48:52.40 ID:ILBDGzy50.net
そりゃ23歳がいいわな
しかし相談をするとか妹から仕掛けたのかしらん

44 :名無しさん@1周年:2015/12/26(土) 04:49:03.86 ID:ZHLgr1P70.net
>>22
ダイアナ・ロスの主題歌が脳内再生された

45 :伊東平馬:2015/12/26(土) 04:49:46.93 ID:lJn7UscH0.net
おそらく長女だから両親の問題があるんだろうな

妹だけなら妹なんてシラネで解決するが

両親がホームラン級だからな

46 :名無しさん@1周年:2015/12/26(土) 04:49:49.91 ID:ewCzd/GxO.net
この妹も10年以内に絶対浮気されるわ
姉にした仕打ちの報いがそう遠くない先で必ず来る

47 :名無しさん@1周年:2015/12/26(土) 04:50:32.25 ID:XPvSRo7j0.net
>>37
だから親の戸籍から抜けることはできるけど(分籍届)
それをしても親子間の扶養義務や遺産相続などの法的な義務・権利は残るの
だから物理的に交流を断つことしか出来ないの

48 :名無しさん@1周年:2015/12/26(土) 04:50:32.50 ID:q0cNK/F+0.net
招待状が来たなら許してやれ
それが大人ってもんだよ
男の一人や二人で仲を壊してどうするよ

49 :名無しさん@1周年:2015/12/26(土) 04:50:43.74 ID:8F65deGR0.net
なんだかんだで子供最強だな
自分は生でさせてあげず子供作らなかった
妹は生でさせて子供作った
自分がさっさと生でさせてあげてればこんな事にはならなかっただろうに
自業自得です

総レス数 1004
239 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★