2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地方自治】「強制連行」案内板の要求を不許可 高島炭坑 長崎市「客観的事実を」 [12/23]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/12/23(水) 12:33:47.76 ID:???
★「強制連行」案内板の要求を不許可 高島炭坑 長崎市「客観的事実を」
2015.12.23 08:26

世界文化遺産「明治日本の産業革命遺産」の一つ、高島炭坑(長崎市高島町)近くの供養塔に、
韓国人大学生らが「強制連行」の言葉を盛り込んだ案内板の設置を市に求めていた問題で、
市側が許可しないと回答したことが22日、分かった。

この問題は10月下旬、漢陽大学(ソウル)の学生を名乗る人物らから、メールや電話で、
供養塔周辺に案内板を設置したいと要請があった。案内板の文案として
「強制連行された韓国人の魂が眠っている場所だ」などとしていた。

だが、供養塔にまつられた炭鉱労働者に朝鮮半島出身者が含まれるかは不明だ。
長崎市の島民への聞き取りなどの調査でも、供養塔に半島出身者の遺骨が納められて
いるとは確認できなかった。

また、供養塔にあった遺骨は昭和63年、近くにある金松寺に預けられた。

長崎市は「供養塔の遺骨は金松寺納骨堂に移転の上、慰霊碑が高嶋神社横に建立されている」
とする説明板を、供養塔周辺の3カ所に設置した。その上で、韓国側の要求を退けた。

同市の山口太理財部長は「韓国側の意見や感情はいろいろあろうが、
供養塔を訪れる人には客観的な事実を伝えなければならない」と説明した。

高島炭坑が世界遺産に登録されて以降、強制連行された半島出身者の慰霊目的で、
多くの韓国人が供養塔に訪れるようになった。聯合ニュース(電子板)など韓国側の
報道によれば、9月に韓国放送局文化放送(MBC)が「高島の供養塔は、
半島出身者の遺骨埋葬地の目印として建てられた」などとバラエティー番組で放映した。

http://www.sankei.com/west/news/151223/wst1512230019-n1.html


関連スレ
【長崎】韓国人らが根拠なく「強制連行」の案内板設置を画策 長崎市「近日中に可否を決める」 世界遺産・高島炭坑の供養塔 [10/29]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1446098473/
【世界遺産登録】中韓が狙う“無縁仏” 「身元の分からない人を弔っているのだから、人種や国籍がわかるわけがない」と郷土史家 [10/29]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1446098796/

2 :名無しさん@13周年:2015/12/23(水) 12:35:39.83 ID:a2fV5SLDy
>>1
捏造の情報を流したマスコミは全世界で訂正報道を

3 :名無しさん@13周年:2015/12/23(水) 12:37:52.33 ID:ooFgD1nLa
強制連行なんて四字熟語は日本語として間違ってます。

4 :名無しさん@13周年:2015/12/23(水) 12:52:36.01 ID:Xrvet33gI
長崎市がまともだった!?

5 :名無しさん@13周年:2015/12/23(水) 13:04:23.57 ID:NAqaeTT/c
冷静かつ当然の対応

6 :名無しさん@13周年:2015/12/23(水) 15:21:51.61 ID:hezTrLufV
マー大昔は日本と朝鮮半島は対馬海峡が無い陸続きだった訳だから
日本人血を引いているかも知れないなー!!

何でも自国民族の位のままにしたいなら、許可受けること無く不法上陸して
設置すればいいだけだろ、半島人ならやりかねないだろう!!
それだけの値打ちが在るとは、思えないが!!

7 :名無しさん@13周年:2015/12/23(水) 15:47:17.55 ID:kn0tmXoRi
>>1
ウソを広めたらダメなんだよ
大学生なんだからそろそろ理解しようね

8 :名無しさん@13周年:2015/12/23(水) 15:50:29.88 ID:D6+Ly1K9d
反日マスコミの呪縛がやっと解けて来て、嘘は嘘 間違いは間違いと

言えるようになってきた日本人達。

9 :名無しさん@13周年:2015/12/23(水) 17:34:47.96 ID:xyE+SxPEO
風評というより、哀れみ請い(金銭要求)をする特定勢力のデマ、詐欺か。

「マスコミ de 詐欺」を警戒しよう。

10 :名無しさん@13周年:2015/12/23(水) 22:10:48.15 ID:85mmfepgS
強制連行なんかされてないだろw
Koreanの身内に中でどういう徴収をされたかは知らんが、確かに炭鉱だから日本人だろうとKoreanだろうと死と隣あわせの仕事だから高給が支払われていた。

鉱山側の人間からすれば、高給を支払って雇ったのに怠けて働きもしないわ
仕度金をせしめて逃げ出そうとするわで散々だったんだがな。

11 :名無しさん@13周年:2015/12/23(水) 22:15:39.33 ID:85mmfepgS
韓国人の言う「日本が強制連行した」という話は
慰安婦の様に身内の人間が先に金を巻き上げて身内の人間に売られたのに口先だけで身内に騙され。
しかも日本が無理矢理連れて行ったという捏造をふうちょうする。
韓国人!いい加減に気がつけよ!

総レス数 11
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★