2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】受信料払え NHKが未契約4世帯相手取り民事提訴 兵庫県内では初 [12/23]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/12/23(水) 12:31:23.86 ID:???
★受信料払え NHKが未契約4世帯相手取り民事提訴 兵庫県内では初
2015.12.23 09:38

NHKは22日、テレビ受信機を設置しているのに受信契約を結んでいないとして、
兵庫県内の未契約の一般世帯4世帯に対し、契約締結と、平成22年7月から
今年11月までの受信料不払い分計約43万円の支払いを求める訴えを神戸簡裁に
起こしたと発表した。NHKによると県内の未契約の一般世帯に対する提訴は初めて。

NHKによると、4世帯に訪問・説得を続けてきたが契約を拒否されたといい、
今月3日に提訴を予告していたという。

http://www.sankei.com/west/news/151223/wst1512230023-n1.html

★NHK受信料支払い求め提訴 兵庫で一般世帯対象 2015/12/22 18:45

NHKは22日、受信契約を結んでいない兵庫県内4世帯に契約締結と受信料の支払い
を求める訴訟を神戸簡裁に起こした。一般世帯を対象にした提訴は県内で初めて。

NHKによると、県内4世帯は、テレビの設置を確認した2010年7月〜今年11月
にかけて未契約が続き、未払い額は約1万3700〜14万7400円に上る。
平均4回の訪問や電話で契約を求めたが応じなかったため、今月3日に民事提訴を
予告する通知を郵送したという。

NHKは22日、大阪、京都の計7世帯に対しても管轄の簡裁に提訴した。
これまでの訴訟のうち、係争中の9世帯を除く135世帯とは和解成立や
NHK勝訴の判決などが出たという。

http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201512/sp/0008667962.shtml

2 :名無しさん@13周年:2015/12/23(水) 12:54:10.97 ID:Xrvet33gI
思想・信条の自由を侵害する明確な憲法違反

3 :名無しさん@13周年:2015/12/23(水) 13:00:11.94 ID:FOud0kNjP
消費税10パーセントにしてもNHK受信料を払うのか。
何とかしろよ自民党。

4 :名無しさん@13周年:2015/12/23(水) 13:04:38.53 ID:WlrKNSy3K
未契約なのに払えと提訴
893より悪どい

5 :名無しさん@13周年:2015/12/23(水) 13:56:01.03 ID:bsEQ9CUap
そりゃテレビがあるのなら契約して受信料を払わないとな
法律でそう決まってるんだから

気に入らない法律がおかしい、だから守らなくても良いってんなら
中韓人の愛国無罪とお仲間

6 :名無しさん@13周年:2015/12/23(水) 16:36:34.29 ID:QRJ84XzD0
BPO会長「放送法は倫理規定」


倫理規定なら強制できないはずだよね

7 :名無しさん@13周年:2015/12/23(水) 20:35:55.20 ID:JxvLGAMGp
財産権の侵害だな。

8 :名無しさん@13周年:2015/12/23(水) 21:05:24.30 ID:wMjBqVU9S
マトモな裁判官はいないのか?

9 :名無しさん@13周年:2015/12/23(水) 22:01:27.63 ID:sdqZF+z0V
どうやってテレビの設置を確認したんだ?

10 :名無しさん@13周年:2015/12/23(水) 22:09:21.94 ID:OVewhBElH
契約してないんだから払わないよって小額訴訟をさくっと起こした方がいいんじゃね

11 :名無しさん@13周年:2015/12/23(水) 22:30:14.54 ID:3DHlklPlP
はよワンセグで訴訟してこいや
このどぐされ放送局が

12 :名無しさん@13周年:2015/12/23(水) 22:35:01.58 ID:+t4KLdb2z
契約していないのに、ごらぁ金払わんかい。さすが、平均給料1700万円。維持するの大変だねw

13 :名無しさん@13周年:2015/12/23(水) 23:00:43.35 ID:KFvl3GhVN
>>9
たぶんテレビはあるけど契約はしたくないってごねたんじゃね?

14 :名無しさん@13周年:2015/12/23(水) 23:13:13.97 ID:+qMh1KqX2
スクランブルを導入すべき、もしくは国営化で無料に、逆に分割民営化もありだね

15 :名無しさん@13周年:2015/12/24(木) 04:44:18.35 ID:+VQFGK4C4
新聞の軽減税率にしてもNHKにしても
もう国民には必要ないものだ

16 :名無しさん@13周年:2015/12/24(木) 12:55:02.18 ID:EcgJWtxQ6
オレだよ、オレ。 NHKだよ。

17 :名無しさん@13周年:2015/12/24(木) 14:25:20.57 ID:j3flMUjA9
例え正当な理由があったとしても
「払え」なんて言ったら恐喝になるんじゃないの?

18 :名無しさん@13周年:2015/12/24(木) 14:55:28.08 ID:ImSWx01cq
どうして不払い分の支払いを求められるのだろう?
契約していないのに
契約を求める裁判ならわかるが

19 :名無しさん@13周年:2015/12/24(木) 15:05:49.11 ID:rTlV/G9Qa
朝日や毎日に引きずられることなく、NHKには日本人の為の放送をして欲しい。

20 :名無しさん@13周年:2015/12/24(木) 15:11:56.22 ID:rTlV/G9Qa
中韓を利する番組を日本国民のお金で育てる?

21 :名無しさん@13周年:2015/12/24(木) 15:17:11.20 ID:ugekEYIrm
NHKはしばき隊とシールズの広報
NHKは沖縄の辺野古移設賛成の声は無視し、反基地のみを報道の反基地広報
NHKは反原発抗議は10人でも報道し、賛成はスルー

これで受信料払えと?
反日売国広報に金払え?驚くわ

22 :名無しさん@13周年:2015/12/24(木) 15:31:54.21 ID:xcr3PbK00
> NHKによると、県内4世帯は、テレビの設置を確認した2010年7月〜今年11月

1.
NHK:もしもしNHKの者ですが、テレビご覧になってますよね?
住民:テレビは見るけどNHKなんて見ちゃいねぇよ!
→テレビの設置を確認

2.
住民、NHKを見る。
うざいメッセージが出る。
「青ボタンを一回だけ押してください。以降はメッセージの表示はなくなります。」
ぽちっとな
→テレビの設置を確認

こんな感じか

23 :名無しさん@13周年:2015/12/24(木) 19:24:04.75 ID:qegB58zyH
NHK放送料金を訪問して徴収することは禁じられています。

24 :名無しさん@13周年:2015/12/24(木) 19:36:10.86 ID:iNc1rryF8
NHKは税金で運営して受像機を持っていない奴は還付を受ければいい

総レス数 24
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★