2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高知】“トラの威”を借りてサル撃退 四万十市の農家でぬいぐるみが害獣被害防止に活躍

1 :ニライカナイφ ★:2015/12/19(土) 20:31:01.23 ID:CAP_USER*.net
◆“トラの威”でサル撃退 高知県四万十市でぬいぐるみ活躍

鋭い眼光でサルを撃退、悩める農家の救世主に!?―。
高知県四万十市西土佐薮ケ市の農業、松浦栄さん(69)の畑で、トラのぬいぐるみが害獣被害防止に活躍している。
トラを置いた周辺では作物被害がなくなったといい、松浦さんは「できたらもう10体ほど欲しい」と話している。

松浦さんはナスやシイタケを栽培しているが、近年はサルやシカに芽や実などを食べられる被害が頻発。
ネットや電気柵を張り、爆竹を鳴らすなどの手を打ったが、
サルはすぐ学習して侵入を図るため解決に至らず「延々続く知恵比べ。
彼らも生きるために必死なんは分かるけど…」とお手上げ状態だった。

そんな中、松浦さんは2013年の夏に、知人宅の倉庫で大きなトラのぬいぐるみを見つけた。
全長1・7メートルで、ぎらりと光るガラスの目は迫力満点。
知人がそのまた知人からもらって玄関周辺に飾ったが、
「訪問客が怖がるので倉庫にしまい込んだ」と聞いた松浦さんは、ひらめいた。

早速譲り受けて畑へ置くと、トラが見える範囲では被害がぴたりとやんだ。
松浦さんは「一番効果があった。
しっかり守ってくれて、頼りにならあね」と誇らしげにぬいぐるみをなでる。

しかし、最初は金茶色と黒のしま模様だった毛並みも、薄いオレンジと紫に色あせた。
松浦さんはペンキで塗り直すか思案中のほか、畑に“撃退効果”を広げたいと、
ぬいぐるみの販売元を探している。
トラは今後も夏はナス、冬はシイタケの番に活躍する予定という。

写真:http://www.kochinews.co.jp/NewsImages?&ss=&nwSrl=349184&nwIF=1

高知新聞 2015年12月19日08時22分
http://www.kochinews.co.jp/?&nwSrl=349184&nwIW=1&nwVt=knd

総レス数 184
35 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★