2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】「軽減税率のしっぺ返し」公明こぼす 子育て給付金廃止 [12/17]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/12/17(木) 13:04:52.47 ID:???
★「軽減税率のしっぺ返し」公明こぼす 子育て給付金廃止
岡村夏樹、南彰2015年12月17日00時00分

政府・与党は16日、「子育て世帯臨時特例給付金」(子育て給付金)を2016年度から
廃止する方針を決めた。公明党の肝いり事業で、15年度は子ども1人当たり3千円が支給されたが、
同党の要求通りに消費税の軽減税率の導入が決まったのを受けて、自民党が廃止を求めていた。

子育て給付金は14年4月に消費税率を8%に引き上げたのにともない、
公明党が「子育て世帯への支援も必要」と主張して支給が決まった。
高所得世帯をのぞく中学生までの子ども約1600万人を対象に、
14年度は1人あたり1万円が配られ、今年度は金額を減らして支給した。

16年度分の扱いについて自民党の稲田朋美、公明党の石田祝稔両政調会長が協議。
石田氏は継続を求めたが、稲田氏は「子育て支援の政策は別にやっている」と主張した。
公明が低所得者対策と位置づける軽減税率で自民が譲歩したこともあり、
稲田氏は「軽減税率が決まったから」として、廃止を求めて譲らず、押し切った。

16日の会見で、稲田氏は廃止の理由について「軽減税率の安定財源を見つけるため、
歳入・歳出改革を進めることで合意している」などと説明した。公明党関係者は
「軽減税率のしっぺ返しだ」とこぼした。(岡村夏樹、南彰)

http://www.asahi.com/articles/ASHDJ5JBLHDJULFA02Q.html

2 :名無しさん@13周年:2015/12/17(木) 13:17:53.37 ID:DjoVx4pZw
公明の肩なんぞ持つ気はないが
貧弱な子育て支援をますます貧弱にして
真面目に少子化対策する気はないんだなって

3 :名無しさん@13周年:2015/12/17(木) 14:46:03.64 ID:tcMvDRmmh
本当に孔明は癌だな。
国家予算である以上、財布は1つしかないんだよ。
軽減に当てられるトータル金額は決まっていて、どう割り振るかだけ。
給付付き税額控除なら所得が低い人だけに割り振れたものを
軽減税率なんかにしちゃうから定額所得者が割りを食う結果になる。
日本は大局を見れない馬鹿の集まりか。

4 :名無しさん@13周年:2015/12/17(木) 15:12:50.81 ID:do7R8dEET
財源である法人税は減税しまくってる自由民主党

5 :名無しさん@13周年:2015/12/17(木) 15:33:45.77 ID:B69NpzJ/r
当然だわ
公明党は血税ばら撒きしか考えない党、政党とは言えない
ってか軽減税率は金持ち優遇と認知されてるがいいのか
あ、聖教新聞さえ軽減税率ならいいのか
食品は目眩しか

6 :名無しさん@13周年:2015/12/17(木) 15:47:43.71 ID:do7R8dEET
所得税や資産税は金持ちほど多く支払うようになってるが
それとは逆に所得の低い人ほど家計にしめる割合が増えるのが消費税

7 :名無しさん@13周年:2015/12/17(木) 17:28:33.31 ID:LYIM2HMzz
宗教に政治権力を持たせたのが間違い。

8 :名無しさん@13周年:2015/12/17(木) 17:44:43.70 ID:+TSOgpwF7
法人税はゼロでいいよ、代わりに外形標準課税で確実に徴税すれば

ただこれは物の考え方で
・法人という形で経済活動をした「個人の集団」に対する徴税
・法人から給与を受け取る時の個人に対する徴税
として2回税金を払ってる形になっていて、別にどこで徴税するかは本当は関係なくね?という疑問にまともに納得できる回答は得られない

あと貧富の差を完璧に無くしたいだけなら所得税の累進性を増やす方が理にかなってるのに
なぜか法人税の減税だけ目の敵にする人間はいなくならない

9 :名無しさん@13周年:2015/12/17(木) 18:14:38.91 ID:vt9nBmPxY
新聞の軽減税率やめれば財源確保できるだろ

10 :名無しさん@13周年:2015/12/17(木) 19:11:43.17 ID:f0xNHqsFR
公明党は人気取りの政党
将来の人間たちは公明党のせいで地獄だと思う
ばらまきばかりで借金ばかり

11 :名無しさん@13周年:2015/12/17(木) 19:18:15.49 ID:nmVD15cr3
公明党の支持母体の舎弟企業が軒並み減収だからな、ヤマダとかドーナツとか

12 :名無しさん@13周年:2015/12/17(木) 19:19:32.34 ID:nmVD15cr3
ある意味機関紙である、学会の新聞無料にすればいいのに。

総レス数 12
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★