2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】夫婦別姓、国連委勧告は公平か? 関係者が熾烈なロビー活動 [12/16]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/12/16(水) 22:07:11.66 ID:???
★夫婦別姓、国連委勧告は公平か? 関係者が熾烈なロビー活動
2015.12.16 21:17

夫婦別姓の推進派が民法改正の根拠に挙げるのが、国連女子差別撤廃委員会による日本への勧告だ。
過去、日本に複数回出された勧告では、別姓導入や再婚禁止期間撤廃などを求めた。
ただ、「国連は関係者や団体による熾烈(しれつ)なロビー活動の現場」(外務省関係者)
との指摘も多く、どの程度公平な視点で結論が導き出されたのか、冷静な分析が必要となりそうだ。

同委員会は女子差別撤廃条約締約国から選出された専門家23人で構成。うち22人は女性だ。
今年2月には林陽子弁護士が日本人としては初めての委員長に就任したが、来年2月に予定されている
日本の審査からは規定により外れる。林弁護士によると、審査は委員から選出した調査担当者が中心となり、
対象国政府の報告や関連NGO団体の調査、国連機関のデータなども踏まえて、結論を出す。

日本への勧告にあたっては、別姓導入に向けて活動する複数の団体が積極的に資料提供してきた。
資料には、かつて民主党政権が閣内の反対で別姓導入に向けた民法改正を断念したとの趣旨が記され、
「政治不信を深め、別姓導入を求める訴訟を起こした」などの表現が盛り込まれている。

国連や関係者による調査・報告などについて、外務省関係者は「偏った内容が散見されることは確か。
そうした情報を後ろ盾に日本について間違ったイメージを植え付けようとする動きもあり、精査が必要だ」としている。

http://www.sankei.com/affairs/news/151216/afr1512160044-n1.html

2 :名無しさん@13周年:2015/12/16(水) 22:08:32.70 ID:W/WnmUA09
最近の国連見てたら分かる話。もう害悪でしかない

3 :名無しさん@13周年:2015/12/16(水) 22:13:24.02 ID:9F8v8O2q3
名乗り方の仕組みがバラバラなのに、
統一方式にしようとするのが無理ないか。

4 :名無しさん@13周年:2015/12/16(水) 22:41:12.80 ID:xa2eqWT/K
文化的制度であって国連にとやかく言われる類の物ではないからな、氏名制度なんて

5 :名無しさん@13周年:2015/12/16(水) 22:50:41.12 ID:DnOsvVrx7
ミドルネーム式で母方の姓が真ん中に来たりするのは良いのか?
夫婦別姓では、名前が変わるのが嫌だと喚いている奴がいるが
ミドルネームが挿入されるのは良いのか?

6 :名無しさん@13周年:2015/12/16(水) 23:19:27.25 ID:Bspcdud0z
>>5
そんなの個々人が好きにすればいいことで余計なお世話
最大限個人の自由が尊重されるべき

当の女性が同性強要に反対しているのだから
議論の余地はない

7 :名無しさん@13周年:2015/12/16(水) 23:22:29.23 ID:vFQugUuDC
父方の名前・母方の名前・個人名、
って名乗るのは確かスペインあたり。

8 :名無しさん@13周年:2015/12/16(水) 23:23:45.62 ID:lr56+Xyx/
姓を変えたくなければ結婚しなければいいじゃない

9 :名無しさん@13周年:2015/12/16(水) 23:41:06.22 ID:MomuC3N4N
夫婦別性の世界分布図見たが少数派だったぞwアジアじゃ特亜位だったわw
夫婦別性が世界の国別・人口別など定量的に数値で示して欲しい。
女性に強要とか言ってる奴w旦那に言えよって話じゃね?w
日本の家族意識・民族意識を崩壊させたい&犯罪した後に
離婚せずに別姓から同性に変えてネームロンダリングする為とか
帰化人が通名の代用にし悪用したいとしか思えない、他は
離婚再婚を繰り返す石田○一の様な奴とかには便利なんだろうなw
若者がシナチョンマスゴミに洗脳されてる様だが、それは身近な
大人が解いてやらねばならん

10 :名無しさん@13周年:2015/12/16(水) 23:51:27.97 ID:UoT4A/1rl
婿に迎えれば、女性は旧姓を名乗れるよね。
通名だったら無理だと思うけど。
国連が内政干渉していいの?

11 :名無しさん@13周年:2015/12/16(水) 23:56:18.68 ID:eH8OErPj6
個 私 を 優先した文化と
集団 族 を 優先した文化

更に近代は 集団だけど個で在りたい
族のなかで私で在りたい

12 :名無しさん@13周年:2015/12/16(水) 23:57:57.46 ID:jnlUz+cUG
女性専用のサービスについてはどう考えてるんだか

13 :名無しさん@13周年:2015/12/17(木) 00:03:30.83 ID:B8XdR97cT
男は嘘つきでズルい

14 :名無しさん@13周年:2015/12/17(木) 00:10:36.73 ID:zJuUH2UtH
夫婦別姓って言っても、
子供は父親の姓を名乗る、

とかでしょ。

15 :名無しさん@13周年:2015/12/17(木) 00:20:28.83 ID:B8XdR97cT
子供が好きな姓を名乗ったらいいじゃないか
父親の親族が嫌いな子供だっているはずだ

16 :名無しさん@13周年:2015/12/17(木) 02:13:40.11 ID:zJuUH2UtH
いまの日本の制度では、

次男三男とかは独立して、
跡継ぎが父親の跡を継ぐってよりも、
誰でも結婚したら新たな世帯が形成される、
って感じなんで、

新しい世帯を形成するときに、
自由に世帯名を決められるとかでも、
理屈としては成り立つんだけどね。

なんか色々と中途半端なんだわ。

17 :名無しさん@13周年:2015/12/17(木) 02:15:07.40 ID:+TSOgpwF7
社会的な慣習と、行政上の制度とは必ずしも一致しない

18 :名無しさん@13周年:2015/12/17(木) 02:20:02.06 ID:zJuUH2UtH
社会的な慣習としては日本の場合、

世帯名・個人名を名乗るんで、
嫁入りや婿入りした場合には、
入ったほうの世帯名が変わる。

中国や韓国の場合、
生まれた時の男系氏族名は変わらないんで、
結婚しても名前は変わらない。

日本で言ったら、
源氏とか平氏とかと同じたけど、
現在の日本で姓、氏、苗字と言ったら、
屋号の概念を引いてる。

19 :名無しさん@13周年:2015/12/17(木) 02:22:32.94 ID:+TSOgpwF7
そういう古い仕来りではなく、比較的最近の時流としての核家族化が進んだ現在の慣習の話だが

20 :名無しさん@13周年:2015/12/17(木) 02:31:05.26 ID:zJuUH2UtH
その場合、

結婚したら新たに名前を決めて、
同じ名前を名乗る方式とかもありかなぁ。
継承する場合は、名前を継いで。

家族法人制度みたいな。

21 :名無しさん@13周年:2015/12/17(木) 02:37:34.08 ID:+TSOgpwF7
家系という概念を放棄したいならそれで

ていうかいっそ子供と親を分離すればいいんじゃね?
子供を育てる自信が無くても構わん、子は全員そこに集められ育てられるから心配無用、と
少子化対策は万全だぞ

そんな社会が幸せかどうかは分からんが

22 :名無しさん@13周年:2015/12/17(木) 02:39:19.96 ID:zJuUH2UtH
もともと古くからの慣習としては、

跡継ぎは、先代から家を継いで、
それ以外は都会に出て独立するとか、
新田開発で開拓に出るとか。

江戸時代の武士は、
勤めに出られるのは一家から二人まで、
だったんで父親と息子、祖父は若隠居、

明治になると徴兵制や納税の絡みで、
参政権は一家の主人と跡継ぎにのみ認める、
とかで、

現在では欧米流の、
経済的個人主義とか混ざってきてるんで、
個人か、女性がって言ってるけど、

欧米じゃ夫婦でも財布は別なんで、
働いてる夫が妻や子供達に小遣いを与えるし、
女性の自立には、働いて稼ぐ権利が、

って話になってんだけど、
日本じゃ主婦が家計を管理してるのに、
女性の社会進出がどうとか、

そんなん解決は簡単で、
夫が家に金を入れなければいいんだわ。
たちまち離縁されかねないが。

総レス数 22
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★