2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サイパン】戦没者慰霊碑に日本人を豚に例える蔑称 中国人観光客? 南の島で反日=cかみ終えたガムもなすりつけ [12/14]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/12/14(月) 16:50:04.01 ID:???
★【歴史戦WEST】戦没者慰霊碑に日本人を豚に例える蔑称 中国人観光客? 南の島で反日=cかみ終えたガムもなすりつけ 
2015.12.14 10:00

日本人慰霊関連施設への嫌がらせが止まらない。第二次大戦の激戦地、北マリアナ諸島の米自治領サイパン島で、
日本政府が建立した慰霊碑近くに掲揚されていた日本国旗が何者かに奪われた。島内では近年、日本人慰霊碑が
破壊されたり落書きされたりする被害がたびたび発生し、かみ終えたガムがはり付けられる悪質なケースも常態化。
平成24年9月の尖閣諸島(沖縄県石垣市)国有化以降、こうした嫌がらせが目立つとの指摘もあり、
背景には急増する中国人観光客の影がちらつく。南の島に仕掛けられる反日攻勢≠ノ、島在住の日本人は
「心が荒らされるようだ」と心を痛める。たとえ政治的に対立する関係であっても、国を愛し、国のために犠牲になった
死者を悼む心を尊重しあう。そんな常識に反し、死者を冒涜する卑劣な行為に及んだのは一体、誰なのか。(歴史戦WEST取材班)

「ありえない…」

一報を受けたサイパン島在住の松本宇位里(ういり)さん(60)は思わず、耳を疑った。
現場に駆けつけた松本さんの目の前には、だらりと下がったロープが掲揚ポールに残されているだけだった。

掲揚していた国旗が奪われたのが確認されたのは11月16日午前。巡回していたマリアナ政府観光局の職員が、
島北部の「中部太平洋戦没者の碑」がある敷地内に掲げられていた国旗3本が全てなくなっているのを発見した。

3本の掲揚ポールには、日本と米国、北マリアナ諸島連邦(CNMI)の旗が掲げられていたが、旗を掲揚し固定する
ロープが鋭利な刃物で切られていた。15日夕には異常はなかったといい、その後何者かが旗を奪ったとみられる。

http://www.sankei.com/west/news/151214/wst1512140004-n1.html

ガムが付けられたバンザイクリフの慰霊碑。警備員の目の前で中国人や韓国人の観光客らがガムをつける場面も目撃されている
=北マリアナ諸島の米自治領サイパン島(松本宇位里さん提供)
http://www.sankei.com/images/news/151214/wst1512140004-p1.jpg

碑は昭和49年に日本政府が建立。敷地は厚生労働省が管理しており、平成17年には天皇、皇后両陛下も訪問、供花された。

ポールは長年敷地内に設置されていたが、傾きが生じたため、松本さんが、戦没者と慰霊で訪島する遺族への善意の気持ちから、
マリアナ政府観光局の補助金に自費を加えて修復。10月20日から、日本領事館から寄贈を受けた国旗と、購入した米国旗と
CNMIの旗を掲揚したばかりだった。

松本さんは「在島の日本人にとっても慰霊碑は大事な存在で、とても残念だ」と語る。

近くにある韓国人の慰霊碑にも、同様に韓国旗、米国旗、CNMI旗が掲揚されている。しかし、異変はなかったという。

中部太平洋戦没者の碑をめぐっては、25年3月に碑文の「日本政府」と刻まれた部分に×印がつけられた。
近くの旧日本軍施設の壁には、日本人を豚に例える中国語の蔑称「日本猪」や、中国語で「尖閣諸島は中国の領土」という
意味の言葉が落書きされたり、慰霊碑が壊されたりする被害も相次いでいる。

関係者によると、日本人に対する蔑称「日本狗」と書かれ、在住の日本人有志で消した直後に「日本猪」と記された。
島では第二次大戦中、激しい戦闘で日本兵や民間人ら約5万5千人が死亡。各地に計千超の慰霊碑がある。

在島歴35年の安井悦子さんは「慰霊碑は現地の人にも受け入れられており、こうした行為は思想的な悪意を感じる。
これまで可能な範囲で修復をしてきたが、どんな理由があれ、死者を汚す行為はやめてほしい」と憤っている。

http://www.sankei.com/west/news/151214/wst1512140004-n2.html

(以下略)

2 :名無しさん@13周年:2015/12/14(月) 17:03:02.11 ID:crGRkBve5
オカルト野郎が霊現象おこして

3 :名無しさん@13周年:2015/12/14(月) 17:38:58.08 ID:g8XtaU2by
経済が崩壊しても助けるな

4 :名無しさん@13周年:2015/12/14(月) 17:59:31.88 ID:asuKaIcwm
中国共産党の責任

5 :名無しさん@13周年:2015/12/14(月) 19:32:18.59 ID:t/xtfcXYr


6 :名無しさん@13周年:2015/12/14(月) 19:51:16.52 ID:36HhKc6z4
日本は世界中の嫌われもの。

7 :名無しさん@13周年:2015/12/14(月) 20:38:59.92 ID:t/xtfcXYr
>>6
書いてるの中国人じゃんw

8 :名無しさん@13周年:2015/12/14(月) 21:10:39.75 ID:AJ6Jdo/4w
日本の英霊には手を出したらダメ

9 :名無しさん@13周年:2015/12/14(月) 22:47:48.42 ID:9wEyIjpwB
>>6
中国人と韓国人が嫌われ者だと調査結果があるやんか。

10 :名無しさん@13周年:2015/12/14(月) 23:34:54.53 ID:gxB268FSi
○○人か○○人が、わいてきた。w

11 :名無しさん@13周年:2015/12/14(月) 23:36:07.41 ID:gxB268FSi
○国と○国が、経済崩壊しても助けるな!

12 :名無しさん@13周年:2015/12/14(月) 23:54:29.65 ID:YgmCjnccJ
その豚に負け続きで支配地域をどんどん失った弱い自分の先祖への間接的な侮辱にしかならんのになあと

13 :自殺部隊:2015/12/15(火) 00:11:57.33 ID:rvCYguWS6
 シナ人ってのは、日本が敗戦して満州国が無くなって、自分たちの
生活が良くなったとでも思ってるのかね? まさに豚並み思考力の
民族だね。結構なことだ。

14 :名無しさん@13周年:2015/12/15(火) 00:18:37.63 ID:zSqLrfP4j
ネトウヨレベルの支那人w

15 :名無しさん@13周年:2015/12/15(火) 00:33:00.11 ID:RsO5K7cTW
次やるときは、遠慮なく全て抹殺。

16 :名無しさん@13周年:2015/12/15(火) 00:47:11.50 ID:FgU/bkVwI
日本人を豚に例える・・古来「豚」は中国人のことだw。
馬鹿で、なんでも食うからだろうw。
言いえて妙である。

17 :名無しさん@13周年:2015/12/15(火) 00:49:33.70 ID:FgU/bkVwI
追伸:すまん、豚さんが怒るよな「中国人」と一緒にするな!・・とねw

18 :名無しさん@13周年:2015/12/15(火) 06:13:52.81 ID:DgCo5ZwRl
シナチョン劣等種

19 :名無しさん@13周年:2015/12/15(火) 06:54:45.10 ID:KEfebO0i+
心が汚いなぁ一部の中国人は。
道徳教育って大事やね。

20 :名無しさん@13周年:2015/12/15(火) 09:27:04.04 ID:Gdo2G4WiE
グアムはチョンだらけ、サイパンはシナチクだらけ
旅行商材としては20年間で最低レベルにまで堕ちた
チョンシナチク旅行者ビザ免除が原因
アンケート結果や口コミが最悪。不快の極み
日本が移民を入れたらこうなるっていう見本市
台湾旅行の方がまだ楽しめる

総レス数 20
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★