2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】アジア開発銀行、中国のスモッグ対策に3億ドル借款 [12/14]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/12/14(月) 12:43:22.87 ID:???
★アジア開発銀行、中国のスモッグ対策に3億ドル借款
2015年12月11日

アジア開発銀行(ADB)は10日、中国・北京と周辺の大気汚染対策に3億ドル(約370億円)の
借款を提供すると発表した。北京とその周辺の大気の状態があまりに深刻な状態に達したため
「健康と持続可能な成長を脅かしている」と説明している。

発表によると、借款は北京とその周辺の河北省や天津市を対象に、石炭使用を減らし再生可能
エネルギーへの転換を促すのがねらいだ。中国は世界最大の二酸化炭素排出国。
北京市、河北省、天津市からなる首都周辺地域は、人口1億人以上を抱え、中国国内総生産の1割を生み出している。
アジア開発銀行で都市開発を担当する石井暁氏は、大気汚染の状態があまりに深刻な状態に達したため
首都周辺の健康と持続可能な成長を脅かしていると警告。「(ADBの)支援によって二酸化炭素排出量を削減し、
環境規制の枠組みや環境監視・取り締まり能力の強化につながる」、「大気状態の改善は、この地域内外の
経済と人々の健康改善に貢献する」と意義を説明している。

ADBによると、同時にドイツの復興金融公庫開発銀行も協調融資1億5000万ユーロ(約200億円)を行う予定となっている。
北京では7日夜から10日にかけて、大気の汚染状況について初の最高レベルの「赤色警報」が出されたばかり。
8日朝から北京の学校は休校となり、工事現場や一部の工場は休業、自動車の運行はナンバープレートが奇数か
偶数かで1日おきに制限された。
石炭を主燃料とする産業、自動車、暖房などが排出する二酸化炭素と建築現場の粉塵が合わさり、危険なスモッグを作り出す。

「赤色警報」の対策措置が始まった現地時間8日午前7時(日本時間同8時)の時点で、北京の米国大使館が測定したところ、
微小粒子状物質PM2.5の濃度は1立方メートル当たり291マイクログラムだった。午前11時の時点では同250マイクログラムで
これでも「非常に健康に悪い」とされる水準。北京近郊では、この数倍もの数値が測定された場所もあるという。
世界保健機関(WHO)が推奨する上限は、同25マイクログラム。
中国は再生可能エネルギーにさかんに投資しているが、いまだに燃料の6割を石炭に依存している。

http://www.bbc.com/japanese/35068544

2 :名無しさん@13周年:2015/12/14(月) 13:09:39.90 ID:PISPfBL25
アジアインフラ投資銀行はどうした

3 :名無しさん@13周年:2015/12/14(月) 22:45:12.45 ID:ZOmosrif+
>>2
バカには迂回融資がわからない様だ?
韓国は無担保で出資に応じた、日本とドイツは拒否した(もともと日本は無関係)
だが、ドイツはなんとかしたいで、中国政府の金利保証を付けてAIIBへ出資した
ということだ。
これでこの資金が軍事に使われるか、インドネシアの弾丸列車
計画に使われるか、使途隠蔽変更が疑われる事態となってきたと言うことだ!!

4 :名無しさん@13周年:2015/12/14(月) 22:58:31.42 ID:koVS4dHRM
ほんまに自分に投資しおったw

5 :名無しさん@13周年:2015/12/14(月) 23:04:51.20 ID:9wEyIjpwB
結果が出ない死に金になるのか

6 :名無しさん@13周年:2015/12/15(火) 10:59:42.53 ID:N8en+zYQi
>>4
アジア開発銀行は、日米主導
中国が新設はAIIB アジアインフラ投資銀行

中国の中国による中国のためのAIIBから融資受ければって思うけどね

7 :名無しさん@13周年:2015/12/15(火) 11:09:03.08 ID:zSqLrfP4j
自前のとこは東南アジアに恩を売り、自分の尻拭いは日本から………


おい、安倍ちょんはキックバック貰ってんのか?

8 :名無しさん@13周年:2015/12/15(火) 11:39:52.66 ID:LObjfAioH
正直どこから手をつけたらいいのかわからない状態なんだと思う
首都遷都が一番いいアイデアのような気がするなw
歴代中国王朝がやってきたことだし

9 :名無しさん@13周年:2015/12/15(火) 12:02:52.48 ID:sCBhkJJI1
BRICS銀行かAIIBでやれよ。

総レス数 9
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★