2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】大気汚染最悪レベルの北京市、ついに「首都圏機能」移転を決定 緑豊かな通州区に「副都心」建設へ

1 :ニライカナイφ ★:2015/12/13(日) 15:06:20.74 ID:CAP_USER*.net
◆<中国は今!>大気汚染最悪レベルの北京市、ついに「首都圏機能」移転を決定―緑豊かな通州区に「副都心」建設へ

このコラムで、北京市内の通州区を訪れたことを書いたが、実は通州区はいま北京で最も注目されている地域だ。
というのも、北京市の李士祥・常務副市長が12月10日、記者会見で、2017年末には、北京市党委員会と市政府、
さらに市人民代表大会(市人代=議会に相当)、市政治協商会議(市政協)という市の4大機構がすべて通州区に
移転することを明らかにしたからだ。
 
私が通州区を訪れた際にはすでに、市党委が「首都機能移転のため、通州区に新副都心を建設する」ことなどを正式に決定しており、
建設ラッシュの真っ最中だった。
行ってみて驚いたのは、区内中心部に片側5車線の高速道路が建設されているほか、30階以上もの高層ビルが所狭しと建っていたことだ。

市政府は約4500億元(約9兆円)もの市の公共予算支出のうち、半分の2250億元(約4兆5000億円)もの巨費を通州区に投じると発表。
11月中旬には、市人民代表大会委員(市議会議員)らが視察に訪れており、今後、巨大プロジェクトが本格始動するなど、
これからが建設の本番となる。

ところで、なぜ便利な市中心部から郊外の通州区に新首都圏を建設しなければならないのか。
それは北京の大都市病が起因している。

北京は改革開放路線推進後の1980年代から、地方の農村部出身の民工(出稼ぎ労働者)らの流入によって過密化が進み、
昨年末の人口は約2151万人と膨れ上がっている。

ラッシュ時の地下鉄はパンク状態であり、道路の渋滞もすさまじく、いまや尋常ではない。
ナンバープレートの末尾の数字によって、市内での通行を制限しているほどだ。
それでも、車の排気ガスによって、ちょっと先も見えないほどの大量のPM2.5(微小粒子状物質)が発生していることは、
最近も大きなニュースになった。多数の市民は呼吸器系等の疾患を抱えているといわれている。

このような重度の大気汚染の緩和に向け、市政府は昨年、400社近くの製造業の企業を市外に移転させたほか、
2020年の時点で人口を2300万人以内に抑え、中心部の人口を15%減らす目標を打ち出した。

そこで浮上したのが、首都圏移転に伴う副都心構想だ。先のコラムでもふれたように、通州は「運河の街」であり、
緑豊かで手つかずの自然がふんだんに残されていることや、習近平政権が推進している首都経済圏構想の
大きな要となる天津市に隣接していることも、通州が北京市の副都心として白羽の矢が立った大きな理由となっている。

1995年には約60万人だった通州の人口は、昨年は135万6千人と、この20年で2倍以上に増加。
それに伴って、マンション価格も急上昇で、昨年末には1平方メートル=1万元(約20万円)だったものが、
今年9月には6万元(約120万円)と6倍にも急騰した。ヒルトンホテルなどの5つ星の一流ホテルも建設中のほか、
外資系企業も続々と進出している。

知人は「数年前の安い時にマンションを買っておけばよかった」と悔しがることしきりだったが、
それでも「最近、マンションを買った。これからどんどん上がるのは間違いないからね」と抜け目がない。

開発が進むのは結構だが、中国の悠久な歴史を感じさせる「運河の街」の趣が壊されないよう祈るしかない。

RecordChina 2015年12月13日(日) 13時56分
http://www.recordchina.co.jp/a125039.html

956 :名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 17:33:04.40 ID:7HcYClZM0.net
>>941
だからGDPなんて当てにならないだろ

957 :名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 17:33:18.92 ID:2aNGYrO80.net
マンション建てるだけ建てて誰も住んでない無人都市を首都にすればいいのに

958 :名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 17:33:19.98 ID:cJ2kKFy10.net
通州と朝陽区の境目に住んでたことあるけど市内と何も違わんし空気もすでに汚い

959 :名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 17:33:26.68 ID:rDelHdw10.net
>>929
むしろ、こんな方策しかとれないんだから、これからいっそう見下されるけどな

支那に問題を解決しようとする認識と能力はない
そう伝えとけよ、支那人私費留学生wwwwwwww

960 :名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 17:33:33.65 ID:WvJxPHJqO.net
移転先がまた汚染

961 :名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 17:33:37.85 ID:O6ajBRSwO.net
日本でさえ何とか克服したのに
「飛蝗民族」ってマジだったんだな

962 :名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 17:33:55.69 ID:MY11xCBm0.net
>>929
全然羨ましく無いんだから仕方ない
一人当たりGDPが日本の五分の一で公害が限界状態とか

963 :名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 17:34:09.91 ID:TzaJq9aY0.net
滅びろ蝗

964 :名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 17:34:11.00 ID:GtSaoRDN0.net
北京は水が無いからなあ
公衆トイレを共同利用している有様
職場の北京から来たやつ日本のほうが暖かいとかいって
寒いから帰りたくないとか言ってたな

965 :名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 17:34:12.63 ID:JBpjejXe0.net
>>944
トンキンにスキはないだろ
あんなにキレイで便利な都市はないと思うぞ
通勤電車を除けばだけど

966 :名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 17:34:16.06 ID:rXKMm5lf0.net
>>943
車売れなくなったら困るだろ

967 :名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 17:34:21.24 ID:rMRlMIaR0.net
>>956
なにを言ってるんだ?
シンガポールのGDPの伸びと一人当たりGDPでどれだけ高いか分かってるの?

968 :名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 17:34:24.49 ID:JIC/1CeF0.net
北京市民もいい加減にしゅとけんとか思っているに違いない。
ニュースで北京に住んでる日本人が出てたけど、
よくあんな環境で生きられるなあ。
家の中で空気清浄機を四台もフル稼働させているのに、
一日でフィルターがほこりまるけだったぞ。

969 :名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 17:34:29.60 ID:UNUqvSRi0.net
>>961
飛蝗てバッタと読むんだな
棒読みちゃんスゲー

970 :名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 17:34:39.96 ID:wqHnZYbL0.net
日本も公害酷かったけど
住民が国や企業に集団訴訟起こして勝利したり
漫画やアニメで自然の大切さを説いたりして国民の意識が変わったからな

中華は国に盾突いたら人生終わるから意識改革が中々進まない

971 :名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 17:34:42.19 ID:KEIXlD5D0.net
チョンの最後の砦がGDPw
GDPで日本衰退連呼w

972 :名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 17:34:42.36 ID:+mrvaqkxO.net
あっさり決めるもんだな
北京なんて江戸より古い首都だろ

973 :名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 17:34:42.40 ID:AxUATtxCO.net
本当はもっと南に逃げようとしているはずだ
フェイントの可能性あるな

974 :名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 17:34:42.63 ID:laSa2yRs0.net
>>838
鼻毛三千丈

975 :名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 17:34:44.25 ID:XLdVsZQkO.net
北京市ってめちゃくちゃ広いからな・・
東京からつくばに移転します位の距離でも「市内移転」なんだから

976 :名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 17:34:51.45 ID:gEMYTOsM0.net
焼き畑首都かよ
土人すぎ

977 :名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 17:35:28.55 ID:7HcYClZM0.net
>>967
だから何処が豊かなんだ?

978 :名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 17:35:43.92 ID:4R91uWOb0.net
日本はダメだ放射能で汚染された
東京が未だ首都なんだもん

979 :名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 17:35:51.92 ID:rDelHdw10.net
>>952
間違った決断で、いつも歴史が断絶しちゃう国なんだけどなwww

支那も現体制になって66年、そろそろ潮時だなあw

980 :名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 17:35:56.21 ID:PQ+sEWWo0.net
日本も大阪を副首都にして準備しないと危険だ

981 :名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 17:36:02.70 ID:ZVkKA2dX0.net
中国の伝統だな。首都の周辺の野山を狩りつくしやっていけなくなったら
遷都。

982 :名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 17:36:03.92 ID:7HcYClZM0.net
>>978
ソウルの方が東京より汚染されてるんだけど?

983 :名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 17:36:06.29 ID:cPxyhg4p0.net
>>967
シンガポールみたいな華僑の一ファミリーが支配している都市国家と
日本を比べられてもw

984 :名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 17:36:18.53 ID:5WIHxMnm0.net
政府関係者と役人が家族もろとも北京から逃げ出したいだけだろ。

985 :名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 17:36:20.41 ID:2qQ8ByXj0.net
中韓の嘘のGDPなんか意味ないんだけど

986 :名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 17:36:33.20 ID:6fRUeL+WO.net
死兆星燦々
http://m.youtube.com/watch?v=yfqJGQTZkGY&itct=CCkQpDAYACITCM69j7G22MkCFcgdWAodBq8Bu1IN5YyX5paXIOODiOOCrQ%3D%3D&client=mv-google&hl=ja&gl=JP

987 :名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 17:36:42.97 ID:qMQYUtT10.net
独裁政治の賜物か別の要因が大きいのかは分からないけど、これは羨ましいな

首都直下地震が警告されている日本も、副首都なり首都機能を代理できる場所を作るべきなんだよね
だけどその筆頭候補の大阪がぐだってる事もあって一向に話が進まない
まあ良くも悪くも民主主義政治が機能しているということだから、中国の真似をすべきだとは思わないけどねえ

988 :名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 17:36:47.59 ID:ZVkKA2dX0.net
>>980
日本の首都は今も京都だよ。
東京なんて仮の宿にすぎない。

989 :名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 17:36:49.25 ID:ih6RTMhO0.net
滅びろ中国
滅びろ韓国

990 :名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 17:37:05.05 ID:cUOvGTzx0.net
中華思想は朝貢と生贄によって成り立っているらしい
周辺の国から搾取できなくなると、身内で食い合って破滅してくのな

中国人を大陸に封じ込めないと、漏れだした華僑ゾンビがカネの力で世界中を北京にするだろう
あの私権とカネが全ての考え方じゃあ、国家というより国土が保全できなくて滅びるんだよ
エゴイストの修羅は最後には自滅するしかないもんだ

991 :名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 17:37:23.30 ID:MY11xCBm0.net
>>978
でも人口が増えてる

992 :名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 17:37:36.86 ID:y5yE5TBa0.net
>>978
そんなダメな国は今すぐ見捨てて薄汚い半島にお帰り、朝鮮蛆虫

993 :名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 17:37:43.48 ID:exx4TiB+0.net
東京だって長年のスモッグ対策、とどめに石原のディーゼル規制がなかったらひどかったんだ
中国はその時代に差し掛かっているにすぎない

公害病の集団訴訟とかもこれから経験するかもな
今もあって、たんに鎮圧しているだけかもしれんけど

994 :名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 17:37:47.09 ID:Vz+2207nO.net
日本はどんなに東京が危なくても首都移転なんて無理だよな

995 :名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 17:37:47.24 ID:wkU17d710.net
つうか、ここ数年で急速に砂漠が郊外に迫ってるから、北京はもうすぐ砂に埋もれるよ。残念ながら。

996 :名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 17:37:48.37 ID:mhSerfp40.net
公害の原因をどうにかする思想がないのか
本当オhル

997 :名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 17:37:48.95 ID:Hiheie+k0.net
共産党に文句も抗議も批判もできないへたれシナチク平民
天安門でまたひき殺されろ

998 :名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 17:37:50.39 ID:rXKMm5lf0.net
>>988
それは首都の話じゃなくて天皇陛下の居場所の話だろ

999 :名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 17:37:51.52 ID:irrK8EV6O.net
>>911
中国ってマイルドな地獄だな

>>932
消えた富豪たちはどこに行ってるんだ?

1000 :名無しさん@13周年:2015/12/13(日) 17:46:12.29 ID:8nohkNiSA
シンガポールが本当に豊かかどうかは行ってみればわかるよ。
長く住みたいと思えるとこじゃなかったね。

シンガポール国民の幸福度調査が散々なことからして
同国民もそう感じてるんじゃない?
環境、気候、安全保障、教育、医療、歴史、文化
国の豊かさは、数十年やそこらで測れるもんじゃないと思う。

1001 :名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 17:38:01.80 ID:AxUATtxCO.net
人民はどうすればいいんだよ?

1002 :名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 17:38:03.81 ID:rLnH1tjE0.net
ブン ブン ブーン ♪   シナが飛ぶ ♪

                ,.ャ ,,r─‐-、        ,,,r-、,_ ュ、
                \\    \、 _ ,,,/^  _,,/'~
  ,,r-──-、,,,_         ゙`ヘュ,   ,-<∴>-,   /广´       _,,,,,-‐──-、
 (  /_ノ ̄< `''=-、,_      \i!  ( `ハ´ )  //      ,,-ィ''"^,,,コ二!>-::ノ
  .\:::... |^`ヽ、 ゙̄^''‐`''‐-、,,_   \ヘゝ==''==ノノ/´   ,,,r‐'"~‐'" ̄^~‐'" 〉 ..::/
    \,, ゝ─-、工`''─-、,ヽ、,,`''‐-、_ヽ{ノ...?;;;;ヽ、/,,,r‐''"~/,─''" ̄/-─┴、,/
     ゙`ヽ、,,,_,r‐'''" ̄ ̄`''──-=(ノ...:::i::;;;;;;;i/ヘ"=''' ̄ ̄ ̄ ̄`''ヽ、,,-‐''"~
          (´二─'''ニ二ニ= ̄-ノ{`''──''}/≡=ニ─ ̄ニニエニ )
          `ヽ、,,-‐'''"⌒>'" ,,/,,-人-┻-人-、,,`ヽ、\⌒゙_,,,,-‐''^
              ̄^`''─'''"// ̄ >─‐<  ̄^`゙i;,  ̄ ̄
                  ィ/  ,イ‐━━━‐ト、,  ヘ_
                 /'^'  //i,,,,二二二,,,,,}ヘi!  `^\,,_
              ,,.‐ィ^   .};|┝━━━━┥|i}    メヘ、
             ィく      i!}┝━---.━┥{!i!      ソ`
                    // i:━━━━'i キ!、
                   /^  ヽ二ニ二ノ  \、
                  /'    ヽ=‐ =/    ヘ、
                 メ^      \/      `キ、
                /'´                 ヽ、
                'ヽ                  "^

1003 :名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 17:38:22.11 ID:xkVE+6UF0.net
なんだ通州ってどのへんかと思って地図見たら
北京の中心からたった20q程度東の場所じゃん
千代田区から練馬区に移す程度のものか

1004 :名無しさん@1周年:2015/12/13(日) 17:38:34.62 ID:xHg47X1X0.net
厄介な存在は棄てる、埋める、○す

見下されても仕方ない

1005 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1005
188 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★