2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】 急増する「中年フリーター」 (NHK)★4

1 :ミントソーダ ★:2015/12/08(火) 17:05:51.43 ID:CAP_USER*.net
いま、中年のフリーターが急増しています。

35歳から54歳までの非正規労働者は、この15年間で2.5倍に増え、273万人に上っています。この中には、正社員になりたくてもなれず、アルバイトを転々とするなど不本意な形で働いている人も少なくありません。
こうした「中年フリーター」とも呼ばれる人たちが高齢化する近い将来、社会的な負担が増えることも懸念されています。将来の生活に不安を抱える中年フリーターの実態と求められる対策について社会部の津武圭介記者と松尾恵輔記者が解説します。

■中年フリーターの実態は

急増している中年フリーター。私たちは、都内の飲食店でアルバイトをしている38歳の男性から話を聞くことができました。
男性は、毎晩遅くまで働いて帰宅するのは午前0時過ぎですが、日当は7650円。週に5日ほど働いて年収は250万円余りです。

生活はギリギリで貯金をする余裕はないといいます。
男性がフリーターになったのは、大学時代の就職活動につまずいたのがきっかけでした。都内の有名大学に通っていましたが、就職活動を行ったのはITバブル崩壊で“氷河期”と言われた2001年。希望する会社から内定をもらうことはできなかったといいます。
その後、引っ越しやビラ配りなどのアルバイトをして生活し、これまで正社員として働いた経験は一度もありません。
最近、長年交際していた女性とも別れることになり、男性はこうした生活から抜け出そうと正社員での就職を目指しています。しかし、40歳を前にして、アルバイトの経験しかないことが高い壁になっていると感じています。
男性は「学生時代は、将来、会社に勤めて家庭を築いていると自分の姿を思い浮かべていたが、こうした生活になるとは想像してもいませんでした。
正社員になりたくても、年齢や経歴がハードルになってきて、このまま年を取ったらどうなるのか、とても不安です」と話していました。

■支援に乗り出す東京都

総務省の調査によりますと、35歳から54歳までの非正規労働者(学生・既婚女性は除く)は規制緩和による働き方の多様化や、企業側が人件費を抑えようとしたことなどを背景に増え続け、ことしの時点で273万人と、この15年間で2.5倍に増えています。

国は、全国のハローワークなどを通じて支援に取り組んでいますが、企業は、若い人材を求める傾向が強く、30代以上のフリーターは敬遠されがちなのが実態です。

こうした状況を打開しようと、東京都は、ことしに入り、30歳から44歳の人を対象にした独自の就職支援に乗り出しました。
そのひとつがビジネスマナーなど基礎的な訓練や企業訪問をしてもらい、3か月後に正社員になってもらおうというものです。先月下旬、都内の会場を取材すると、20人余りが新聞を使ったトレーニングに取り組んでいました。

配られた新聞から企業に関する記事などを選び感想を発表。みずから考え、表現する力を鍛えるのがねらいです。
プログラムで講師を務める人材派遣会社の担当者は「アルバイトや派遣など非正規雇用の経験が長い人たちは指示待ちや受け身の姿勢が見られ、こうした課題の改善に力を入れている」と話していました。
また、企業訪問では希望する職種以外にも視野を広げてもらおうと、金融や建設、介護などさまざまな業種を訪ねていました。

受講者の42歳の女性は「自分には向いていないと思った業種でも実際に話を聞いてみると、興味が沸いてくることもあり、就職活動の幅を広げることにつながっています」と話していました。

■企業への働きかけも

東京都では、さらに、若い人の採用に偏りがちな企業側への働きかけも行っています。正社員を希望する中年の非正規労働者を試しに雇ってもらおうという取り組みで、期間となる1か月、東京都が給料を負担します。
この取り組みで働き始めた男性を取材することができました。坂元竹秀さん、41歳です。

坂元さんは、オフィス機器のシステム開発会社で営業社員として働いています。
これまでアルバイトとしてコンピュータ関連の会社で作業員をした経験はありますが、営業の経験はありません。このため、当初は、営業の仕事は希望していませんでしたが、東京都の担当者から勧められ、今回、チャレンジすることにしたといいます。

(続きや関連情報はリンク先でご覧ください)
引用元:NHKニュース http://www3.nhk.or.jp/news/web_tokushu/2015_1207.html
前スレ(★1の立った日時:2015/12/08(火) 07:32:37.41)
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1449549392/

952 :名無しさん@1周年:2015/12/08(火) 19:55:39.31 ID:CuR1HU6a0.net
>>944
ID変えてぼくは他の意見ですってかw

953 :名無しさん@1周年:2015/12/08(火) 19:55:40.37 ID:k1kq38wp0.net
中年はリストラされたら次難しいからフリーターでバイトや契約社員やるしかないんじゃないの

954 :名無しさん@1周年:2015/12/08(火) 19:55:40.74 ID:RhTbKVNW0.net
>>901
好きでやってるわけじゃねーけど、納得してフリーターしてるよ。
「いつでも辞めてやるわボケ!」ってスタンスの方が性に合ってるみたい。
責任取らない管理職に責任とか言われるのはもう嫌なんです。

955 :名無しさん@1周年:2015/12/08(火) 19:55:52.29 ID:AzUT8IJ70.net
いいじゃん
低所得だろうが高所得だろうが
どうせ死ぬんだし

956 :名無しさん@1周年:2015/12/08(火) 19:56:01.45 ID:dsiFBCKU0.net
>>940
そうやって煽られる人生はもう飽きたのだよ
人生一発逆転したいなら公務員がやれよ
自分は団塊政治家が引退する20年後まで働かん

957 :名無しさん@1周年:2015/12/08(火) 19:56:04.96 ID:hQ0aZR1X0.net
>>936
結婚しても下手するとリスクが倍になるだけだからな
本人はさっさと楽になりたいと思っても
見捨てるわけもいかないし

958 :名無しさん@1周年:2015/12/08(火) 19:56:13.02 ID:88naFQf40.net
老害とネトサポばっかりの加齢臭漂うスレだな

959 :名無しさん@1周年:2015/12/08(火) 19:56:33.69 ID:+Nj+JNmX0.net
中国なんてもっと悲惨だぞw
一部の都市生活者以外は年金が出ないうえに、生活保護なんて制度そのものがないw
一人っ子政策の影響で、現役世代に親の面倒まで見る余裕がない、貯蓄がない老人は日本のホームレスみたいな生活してるぞw

960 :名無しさん@1周年:2015/12/08(火) 19:56:56.49 ID:OjkGg5bC0.net
>>947
逆に日本以外は身分保障してないってソース出してよ。
そもそも日本の公務員の身分保障の趣旨分かってないだろw

961 :名無しさん@1周年:2015/12/08(火) 19:57:02.81 ID:s5nyjfUG0.net
中年でフリーターは悲しかろ。
死ぬまで貧乏確定とかw

962 :名無しさん@1周年:2015/12/08(火) 19:57:15.88 ID:BUiI2D6w0.net
正社員になってCEOや経営者でもないのに365日24時間常に仕事を優先して
滅私奉公を要求されるのって日本と韓国くらいだろ。

それなら非正規だって幸せだろ。
日本では中年フリーターをまるで犯罪者みたいに扱うけど、
正社員であることがそれほど偉いのか?

新卒一括採用&形だけの終身雇用の日本では一度失敗したら人生は終わり。
新卒で入社して一生社畜として過労死寸前まで働いて生きて家族を支えるか、それをやめるかの2択しかない。
でも海外移住とか視点さえ変えればまだ希望は残ってる。

963 :名無しさん@1周年:2015/12/08(火) 19:57:27.33 ID:NwSglg1x0.net
女性すら女性活躍とかいって専業の税金上げて困窮させて無理矢理奴隷にしようとしている

964 :名無しさん@1周年:2015/12/08(火) 19:57:45.72 ID:dsiFBCKU0.net
>>959
日本もそうなるだろ
だったら最初から貧乏生活に慣れてたほうが得だな
収入を増やすよりも支出を削るほうが、人生破綻しにくいんだぜ
月5万でやってけるようになったら、人生不幸になる確率は限りなく低くなる

965 :名無しさん@1周年:2015/12/08(火) 19:57:53.82 ID:TBdF29yo0.net
これから先10年で大きく変わる職業
まず警察官の激減
必要なくなるもんな。
公務員もずいぶん減らされるよな
主任クラスもみんな派遣の任せればいいし。
まだたまだいっぱいある。

966 :名無しさん@1周年:2015/12/08(火) 19:57:54.68 ID:sSdda9SK0.net
奥さんが寝たきり痴呆になったらどうするの?所帯持さん?

967 :名無しさん@1周年:2015/12/08(火) 19:57:59.98 ID:LBb58yIa0.net
小泉竹中を恨むしかないだろうなぁ。

968 :名無しさん@1周年:2015/12/08(火) 19:58:00.08 ID:NIkU3fSe0.net
仕事が無くて単身で貯金が30万無いならすぐに生活保護申請しろよ
借金なんて絶対するな
もし既にあるなら、すぐに特定調停で金利を止めてもらえ
あとは担当が電話で「金利止めてね」で終わり、それを裁判所で眺めてるだけでいい
少しはらって、月々1000円で払うに変更してあとは終わりだよ
そういうの知らないでしょ?

969 :名無しさん@1周年:2015/12/08(火) 19:58:06.32 ID:fa1hR1hE0.net
>>949
甘いわよ!
>>922
お嫁さんと子供は?

970 :名無しさん@1周年:2015/12/08(火) 19:58:06.44 ID:jhU0wKro0.net
>>959
おまえは近い将来難民よりマシって言ってるんだろうな

971 :名無しさん@1周年:2015/12/08(火) 19:58:07.91 ID:lIowZjNQ0.net
つか、下を見て安心してもな

972 :名無しさん@1周年:2015/12/08(火) 19:58:08.32 ID:mVeXB9570.net
企業でのさばってた無能おやじをやっと追い出したと思ってたらアルバイトや派遣でまだ社会にしがみついてたのか無職引きこもりにして自殺するまで追い込め

973 :名無しさん@1周年:2015/12/08(火) 19:58:09.86 ID:Qna8QdoV0.net
もういっそのこと30以上のフリーターは全員正社員にしてやれば?
使えなければ首にすればいいでしょ

974 :名無しさん@1周年:2015/12/08(火) 19:58:22.04 ID:OWD5ELSr0.net
>>926
うんだから派遣で味締められたのもその世代なんだよね途中で法律変わったりリーマン・ショックあったけど
その立場でもそのまま結婚してる人も少なくないと思う

975 :名無しさん@1周年:2015/12/08(火) 19:58:43.28 ID:d7+MzHdx0.net
>>965
移民解放が実施されて犯罪が激増。
それによって警官の需用は跳ね上がるんじゃね?

976 :名無しさん@1周年:2015/12/08(火) 19:58:59.84 ID:eNPbUKCXO.net
早めに死ぬことだ

977 :名無しさん@1周年:2015/12/08(火) 19:59:12.60 ID:E+Em08mZ0.net
>>960
何を話すり替えているの?
キャリア官僚以外と書いているでしょ?
世界的にも学問的にも、公務員への身分保障の目的効果は猟官活動防止だから
全く地方公務員には関係ないでしょ?
あるわけがないの。
日本の憲法でも、そんなものは定義していない。
勝手に地方自治体がやっているだけ。意味が無いので、即廃止するべきもの

978 :名無しさん@1周年:2015/12/08(火) 19:59:22.56 ID:LTyD7dxx0.net
>>922
生命保険解約して
歯の治療しちゃえばいいのに
歯は大事

979 :名無しさん@1周年:2015/12/08(火) 19:59:33.33 ID:3rCL5LyR0.net
ガテン系にいけばすぐ正社員になれるだろ
結局甘えてるだけ

980 :名無しさん@1周年:2015/12/08(火) 19:59:43.04 ID:GwG8fyuJ0.net
だから、移民の導入しかないんだって

東南アジアから看護、介護職受け入れの条件を大幅に緩和して
20歳〜35歳くらいまでの人に日本国籍を与え日本人との結婚
を奨励する。

少子化と介護の人不足を一気に解決

981 :名無しさん@1周年:2015/12/08(火) 19:59:44.09 ID:LBb58yIa0.net
もう一発年初あたりに金融危機が来ると思うぞ?
原油がらみのさ。
それを乗り越えて、さらにアメリカのデフォルト危機を乗り越えたら多少は違ってくるかもな。

982 :名無しさん@1周年:2015/12/08(火) 19:59:47.28 ID:sSdda9SK0.net
>>965
大   学、  医  者、 
坊   主、  結婚式場 とかも不要に

983 :長谷川亮太:2015/12/08(火) 19:59:59.68 ID:M7a7j9dI0.net
フリーターを作り出してる自治労を責めないと解決しないよ

984 :名無しさん@1周年:2015/12/08(火) 20:00:07.85 ID:MlXXvnjv0.net
現時点で使えねぇし、今から将来性を期待しようも無いし、どしようもないな。

985 :名無しさん@1周年:2015/12/08(火) 20:00:09.40 ID:Ztw0PS/SO.net
中年プーが強がってる
クソワラウ

986 :名無しさん@1周年:2015/12/08(火) 20:00:24.24 ID:OjkGg5bC0.net
いまだに公務員バッシングしてる奴ってホントクズだよね。
頭ん中ウンコでも詰まってんの?って言いたいわw

987 :名無しさん@1周年:2015/12/08(火) 20:00:26.95 ID:Pd2auUWj0.net
>>970
韓国よりはましだろ

988 :名無しさん@1周年:2015/12/08(火) 20:00:48.49 ID:P9j8+//l0.net
このスレ見たら
一番日本国民に厳しいのは自民でも民主でも経団連でも竹中でも朝鮮人でもなく

一般国民の日本人が一番の悪魔

989 :名無しさん@1周年:2015/12/08(火) 20:00:51.26 ID:CuR1HU6a0.net
>>958
老害?じゃあティーンエイジャーや二十歳前後が作る社会は、さだめしユートピアなんだろうな
希少な”有能者”が管理してくれるのかい?

990 :名無しさん@1周年:2015/12/08(火) 20:01:14.89 ID:iwWqT41r0.net
フリーターが嫌ならなんで早いうちから足掻かないかな
何もしないで文句ばっかり
国が公務員が政治が〜
そりゃ無理だわなw

991 :名無しさん@1周年:2015/12/08(火) 20:01:17.67 ID:29Jq2I530.net
1円は命より重い たった1円稼ぐだけでもどんだけ苦労するか

992 :名無しさん@1周年:2015/12/08(火) 20:01:19.86 ID:Qna8QdoV0.net
あと正社員のくせに使えないゴミ共も何とかしろ

993 :名無しさん@1周年:2015/12/08(火) 20:01:40.43 ID:bSdqCYC20.net
無能とかではないんだよな
ただ自分達の失政隠しに社会的弱者に罪を擦り付けて
そしらぬ顔したい国の人間のエゴだよ

994 :名無しさん@1周年:2015/12/08(火) 20:01:40.61 ID:E+Em08mZ0.net
>>986
バッシングでは無い
自由市場で、能力を更に活かしてくださいという前向きな話
何で自分たちが優秀だと言っている公務員が拒否するの?
負けるわけないじゃない。

995 :名無しさん@1周年:2015/12/08(火) 20:01:47.33 ID:rgCrlP7j0.net
親が団塊だからフリーターでも安泰だろ

996 :名無しさん@1周年:2015/12/08(火) 20:01:55.65 ID:lIowZjNQ0.net
>>988
つかネットでしょ
自分に厳しければ人に厳しくてもいいが、
ネットは人に厳しく自分に甘いからな

997 :名無しさん@1周年:2015/12/08(火) 20:02:09.60 ID:Ztw0PS/SO.net
中年プー

998 :名無しさん@1周年:2015/12/08(火) 20:02:10.67 ID:TBdF29yo0.net
先週も韓国に行ってきたけど
あっちの人のほうが何か幸せそうな感じがした

999 :518:2015/12/08(火) 20:02:12.59 ID:f9vygtVo0.net
レスくれた皆さんありがとうございます、勉強になります。
それぞれ事情なり運もあったりするんですね。
便利になっている筈なのに生きづらい世の中だ…。

1000 :名無しさん@1周年:2015/12/08(火) 20:02:17.60 ID:BUiI2D6w0.net
>>932
そんなの全体からしたら5%にも満たないだろうな。
ましては、そんな企業は新卒以外入社は不可。

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
250 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★