2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】NHKが不適切な土地購入計画 経営委に諮らず [12/08]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/12/08(火) 12:33:33.28 ID:???
★<NHK>不適切な土地購入計画 経営委に諮らず
毎日新聞 12月8日(火)2時33分配信

◇子会社が350億円で用地落札

NHKがグループ会社9社と土地の共同購入計画を進めている。子会社がすでに350億円で用地を
落札していることが7日分かった。NHK執行部が9社社長を集め、計画への出資を求めるなど、
NHKが主導する形だが、NHKの最高意思決定機関の経営委員会に、この計画は諮られていない。
放送法は「重要な不動産の取得」は経営委の議決と定めている。手続きを問題視した監査委員会が、
関係者に事情を聴くなど調査に乗り出している。【丸山進、須藤唯哉】

複数の関係者によると、問題の土地は、NHK放送センターに近い東京都渋谷区宇田川町の3419平方メートル。
現在は駐車場で、民間企業が所有している。先月20日、子会社のNHKビジネスクリエイト(NBC)が競争入札で落札した。

今回の土地購入にNHK本体は資金を出さないが、実質的にNHKが計画を主導している。
同月25日には放送センターに9社社長を集め、説明会を開いた。NHKの籾井(もみい)勝人会長らが出席した。
NHKの理事が、超高精細画質4Kや8Kのスタジオや、グループ会社が入居するビルの用地として購入を決めた
ことなどを説明。建物にはNHKも出資する方針を伝え、各社に出資を呼びかけたという。

NHKは、NBCが融資を受ける銀行側の求めに応じ、計画に責任を持つとする文書も提出した。
また、策定中の来年度予算案では、土地の購入資金が必要なグループ会社に配慮し、各社からNHKに支払われる
配当の一部(39億円)を、当初計画から減額し、その分、NHKの国内・国際放送の費用を圧縮する方針だ。

元NHK経営委員会委員長代行の上村達男・早稲田大教授(会社法)は「NHK本体にとって必要だとすると、
経営委員会に説明すべきで、監査委員会の調査も必要。NHKの指示による購入なら、NHK本体が購入した
のと同一視されるため、経営委員会の議決事項だ」と指摘する。

監査委員会も関係する理事らから事情を聴いている。経営委内部からも「本来なら資金計画を示して
経営委員会に諮るべきだ。建設計画が何も示されないまま、土地購入が進められているのは問題だ」との
批判が上がっている。NBCは、NHKが発行済み株式の76.1%(3月31日現在)を保有する子会社。

◇NHK経営委員会

放送法に基づき設置されたNHKの最高意思決定機関。委員は学識経験者や企業人ら12人。
国会の同意を得て首相が任命する。NHK執行部が提出する予算案や事業計画案、
重要な不動産の取得や処分を審議し、議決する権限を持つ。NHK会長の任免権もある。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151208-00000007-mai-soci
土地購入の流れ
http://lpt.c.yimg.jp/amd/20151208-00000007-mai-000-view.jpg

2 :名無しさん@13周年:2015/12/08(火) 13:07:19.34 ID:dPW91Lu5D
利益が多いから会計でトントンにするつもりなんだろ
じゃないと受信料下げろといわれるもんな

3 :名無しさん@13周年:2015/12/08(火) 13:17:36.96 ID:+8lbZUJH9
放送法を改正してNHKは解散させないとダメでしょ

4 :名無しさん@13周年:2015/12/08(火) 14:02:41.84 ID:/v2doW0IO
NHK執行部を全員懲戒免職にすべき

5 :名無しさん@13周年:2015/12/09(水) 20:36:22.14 ID:7j0TvwiYS
自民党案の受信料義務化の記事は何処にあるんだ
ネトサポめ

総レス数 5
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★