2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【長野】保護されたばかりの子猫と子犬を新たな飼い主への引き渡しに適する生後2か月程度まで世話をするボランティアを初めて募集

1 :氷星虫 ★:2015/12/06(日) 16:09:15.25 ID:CAP_USER*.net
殺処分防げ ペット預かり募集
(ながの県)

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/niigata/1033965961.html?t=1449385368000
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

飼い主に捨てられるなどして殺処分になる猫や犬を減らそうと、
県は保護されたばかりの子猫や子犬を一時的に預かり世話をするボランティアを募集しています。

県は飼い主に捨てられるなどして保護された猫や犬を新たな飼い主に引き渡す取り組みを行って、
毎年殺処分の数は減少を続けています。
去年県内で殺処分された猫と犬はあわせて2052匹で、10年前の4496匹と比べて
半分以下に減っていますが、生後まもない子猫や子犬などは飼育が難しく
引き取り手が少ないことなどから、やむをえず殺処分の対象になるということです。

このため県は、保護されたばかりの子猫と子犬を新たな飼い主への引き渡しに適する
生後2か月程度まで世話をするボランティアを初めて募集することになりました。
応募の条件は、車で動物の送迎が可能で動物を飼育できる環境が整っていることなどで、
県生活衛生課のホームページ掲載の用紙に記入した上で郵送による申し込みとなっています。

猫や犬の保護は春先に増えることから、
県は年内にもボランティアに参加する人を対象に説明会を行うことにしています。

12月06日 07時42分

2 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 16:10:14.06 ID:QMtigFWkO.net
ウリに任すニダ

3 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 16:10:53.89 ID:99d5nxX80.net
悪い芽は若いうちに摘むのが鉄則

4 :氷星虫 ★:2015/12/06(日) 16:12:53.09 ID:CAP_USER*.net
重大な誤りでした、
【長野】ではなく【新潟】でした

申し訳ございません

5 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 16:13:17.39 ID:O0tEKNtb0.net
そのボランティアの時給なのか一匹単位なのか知らんが値段をかけよと

6 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 16:13:48.00 ID:c6G+Ufk30.net
ぱっと見て分かるスレタイにしてくれ

7 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 16:14:11.26 ID:aBiZXqAJ0.net
2ヶ月育てて見つからなかったらどうすんの?

8 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 16:20:51.25 ID:7ZrhmE+m0.net
人を募集してどうする
犬と猫に世話をさせるべきだろ?

9 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 16:24:23.49 ID:epYjdP4L0.net
*          ∧_∧  喰った喰った 
         <丶`∀´>∩)) 犬喰った ポン ポン
         /    ⌒ヽ
        (_人 ____つ_つ

アジアと世界のまとめ/ゴシップサイト
http://gossipmatome999.web.fc2.com/index.html

☆群馬】犬7匹が消える 誰が何の目的で? ネットも謎すぎると反応

☆靖国爆破韓国人 爆発物は国外から持ち込み 日本は引渡し要求へ

☆朝鮮族 知られざる実態 韓国反応あり

10 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 16:25:36.95 ID:JG/uTmEM0.net
そのあと引き取り手みつからなかったら?

11 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 16:26:49.77 ID:IEbOKRaF0.net
リソースの無駄、SATSUGAIせよ

12 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 16:31:45.33 ID:K1EXS7jf0.net
なし崩しにそのまま引き取ってくださいとなりそうだな
世話すれば情も沸いてしまうし

13 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 16:32:07.74 ID:v4yTpnb00.net
ボランティアて
面倒みさへてんだから金払えよ

14 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 16:32:37.66 ID:dEZKg3ep0.net
何この美味しいとこ取りボランティアw

15 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 16:36:34.40 ID:wPFt0O4S0.net
>>3は何を言ってるんだ?

16 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 16:38:07.28 ID:zUFSU/3mO.net
可愛すぎる時じゃないか

みーみー鳴いて

17 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 16:38:23.58 ID:djLhn70i0.net
餌代トイレ用品その他自己負担?

18 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 16:40:28.56 ID:/dtnPiXA0.net
一番大変な時だな。素人じゃ無理だろ。

19 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 16:40:29.73 ID:TMgUfYlf0.net
一番可愛い時期を一緒にすごして、再び施設に返せるワケ
がない。
これはボランティアという名の罠だ。
人間の情をうまくついた作戦だ。

20 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 16:40:36.68 ID:djLhn70i0.net
>>16
実際世話してみたらわかるけど、大変だぞ
哺乳瓶でミルク飲ませるんだぞ?夜中にミルクくれと大騒ぎだぞ?寄生虫いたりするし

21 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 16:41:50.26 ID:NMrIa0PZ0.net
絶対情が付く

22 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 16:43:35.07 ID:O2S52XQ30.net
このボランティア野朗共はクズ中のクズ・ウジムシ野朗だわ。
てめぇらだけで、一番美味しいところ(一番、可愛いいさかりの頃)を
愛でて、知恵のついたクソ生意気に成長したら、無責任に他人に放出するって
オマエら、ふざけるなよクソボケェ!!
そんで放出するときも、審査だとか無理難題の注文ばかしつけやがって、上から
目線の態度で脅しを賭けて、てめぇが育てられねぇくせに何様のつもりだよwww
そして、いつでもワタシ達は、とても良い事をしてるんですって思い込んでる
精神病患者だ。

23 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 16:44:37.24 ID:iogKGhC00.net
柔らかそうだけどあんま食いでがないよね

24 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 16:44:54.05 ID:M0waEYGS0.net
ボランティアってそもそも公務員の仕事をタダで手伝う人の事なのかな

公務員ってよくボランティア募集してタダで仕事させようとするよねw

25 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 16:46:13.07 ID:4yJn+aJI0.net
労働力の不当な搾取だろこれ・・・

26 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 16:47:31.67 ID:hxo21RLc0.net
世話してみて思ったより大変で、なつかないなど自分には無理だと思ったら返品できるのか
子犬が可哀そうだな

27 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 16:50:12.84 ID:dEZKg3ep0.net
>>20
ネコ好きイヌ好きはそこを喜ぶからなぁ。
疲れても2ヶ月ほどでお役御免だしw

28 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 16:50:21.53 ID:TMgUfYlf0.net
クソ、なんでこんな記事見せるんだよ。

絶対俺、応募するわ。まちがいない。
既婚で嫁は専業、子供は幼稚園年長。
庭付き一軒家、現在とくにペットなし。
長野県近郊。 俺にお願いしてる記事に
しか思えん。

29 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 16:51:20.66 ID:cgnfUMcz0.net
ボランティアはまず公務員から募集しろ

30 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 17:00:44.17 ID:geDz8MJFO.net
民間ボランティアに丸投げ

31 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 17:03:19.24 ID:gE9AePSf0.net
2カ月で飼い主見つからなかったらどうすんの?

一番かわいい時だけ飼うのがボランティアになるの?

32 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 17:03:37.63 ID:1nu8fT8g0.net
集める動物愛護センター職員は公務員で育てるのはボランティアか

33 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 17:05:12.44 ID:0pc3VhkU0.net
離乳していたら、可愛い時期。
それより前は、手がかかる。

34 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 17:05:26.13 ID:WTs19CKo0.net
一番大変な時期だな

35 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 17:08:44.16 ID:yNXwnonX0.net
2カ月飼ったら絶対そのまま飼いつづけるだろ
それが狙いだとしか思えん。それはそれでいいと思うが

36 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 17:09:00.26 ID:djLhn70i0.net
>>27猫好きだけどできればもう子猫拾いたくないな〜でっかい猫がいい

37 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 17:10:15.49 ID:HDRD9BqF0.net
子猫ライブ配信part37 [転載禁止]©2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/jasmine/1448695704/

【旅行】猫好きの聖地、70万匹が暮らす 地中海の島国・マルタ共和国 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1449379663/

38 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 17:12:06.52 ID:j82df+4w0.net
>>28
うむ、おまえのための記事だこれはw はよ問い合わせしる

39 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 17:12:16.53 ID:G70uyT910.net
世話中にミスして何かあったら訴えられそうだな

40 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 17:13:13.36 ID:6BsdKklu0.net
>>1
バカみたいに長いスレタイやめろよ、センスねーな(´・ω・`)

41 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 17:13:31.23 ID:wPFt0O4S0.net
里探しは県でしてくれるん?
それすら丸投げ??

42 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 17:16:14.64 ID:Hl4hSUzc0.net
>>4
吹いたw

43 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 17:17:30.05 ID:i/TfmsZO0.net
高校生の頃、狂ったように女叩きの記事を読んでいた時期があった
https://t.co/wk4jBZ2INv?yqaycsigoqygocqyyogyyewgiauwqsakk/

https://t.co/wk4jBZ2INv?20151205_998_167


https://t.co/wk4jBZ2INv?200012001_700WaX7HUi7_567


しかし今回の件とは別の、女性差別批判やセクハラ批判の文脈では男性を一くくりにして「悪」「加害者」のカテゴリに入れる意見を目にすることがあ
https://t.co/wk4jBZ2INv?200012001_700WaX7HUi7_767

44 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 17:17:38.59 ID:Hl4hSUzc0.net
>>28
動画を残すんだ
そしてうぷ

45 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 17:21:18.87 ID:v8SFe4y10.net
ママ猫なしで子猫預けられてもどうしていいかさっぱりわからない
未経験者でも講習とかでなんとかなるもんなのかね

46 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 17:23:55.84 ID:RoPlK43S0.net
間違って死なせちゃったら2ちゃんねらに叩かれそう(´・ω・`)

47 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 17:30:44.94 ID:o5bWaqO+0.net
ペットショップの売れ残りがどうなるかという現実を公開する努力をしてくれ。

48 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 17:34:42.20 ID:9wXIFH2f0.net
飼い主が見つからなかった場合はどうなるの?
飼い続けるの?

49 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 17:37:49.11 ID:6R1ysMJA0.net
やりたくねーなあ
情が移っちまったら別れが辛いぜ

50 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 17:38:28.94 ID:qAVWR66D0.net
ボランティアで世話してる間に愛情わいてそのまま引き取ることなるのを狙ってるだろ

51 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 17:44:25.90 ID:3or+jGh80.net
いや、犬猫2か月までとか、一番大変な時期、
可愛いけど、そんなこと言ってらんないぐらい大変。

52 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 17:44:31.56 ID:22wgyVwp0.net
>>22は誰と戦ってるんだ?

53 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 17:45:52.40 ID:22wgyVwp0.net
>>28
残念
これ>>4の通り、新潟だよ
ウチの近所でやってくれれば、二ヶ月程度なんて言わずに終生面倒みちゃうけどなー

54 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 17:48:27.64 ID:j8XVzzOC0.net
>>4
おいこら

55 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 17:52:22.37 ID:C0BXxyKp0.net
生後一週間〜一ヶ月半までは、二時間おきにミルクやったり排便させたり
手はかかるけど、ほとんど寝てて暴れまくったりしないからまだマシかなあ
睡眠時間が削られるのはあるけどね

56 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 17:53:45.03 ID:zPC2zFQ50.net
おれはさ日本という列島は日本人のものではなく
猫のために存在していると割と本気で信じている者で
街場厳冬期の野良猫に一服の快をあたうるべく常時またたびを携行する者でもあるんだけどさ
あまり大声じゃ言えないが、あんま子猫って好きじゃないのなw 好きになるべきなんだろうがwww

57 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 17:55:00.75 ID:TMgUfYlf0.net
>>53

全国的にやればいいのにな。
2か月だろ、子供の教育には絶大な効果もあるし
地域のアホな自治会の役員1年やってるよりよっぽど
有意義。世話っていっても人間の子供育てた事ある家庭なら
楽勝なわけだからね。是非全国に広めてほしい。
動物嫌いな家庭にも是非参加して動物との生活の良さを分か
ってほしいな。

58 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 17:55:23.71 ID:lNVsY35Q0.net
金と暇を持て余してる公務員がやれよ

59 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 17:56:03.90 ID:3gbuZpKb0.net
>>4
なぜ間違えたww

60 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 17:56:14.17 ID:5aEud6Nm0.net
http://i.imgur.com/nhWHcLx.jpg

61 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 17:56:27.64 ID:rspModb10.net
にゃんこ

62 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 18:00:58.77 ID:vRR7G7kqO.net
岩合ねこ展また都内デパートでやるね。ねこ撮るだけで生活出来るってうらやましい

63 :セーラー服脱原発同盟【動物窒息焼却処刑施設】保健所愛護センター:2015/12/06(日) 18:01:46.57 ID:I31jawEsO.net
(オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で平穏に抗議する意思表明実施中)

急に、その犬や猫の世話をしているうちに自分のものとして所有したくなり、当人と(あくまでも譲渡を強く主張する)他の家族との間で、何らかの家庭内紛争が勃発するような気がしてきた、ありがちな展開を頭に思い描く俺も気になるニュースだぜ

64 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 18:03:46.20 ID:OTxdQSZt0.net
食べさせたり排便させたり体を拭いたり一番手のかかる時期だな。
一日中つきっきりで世話できる人は限られるだろうね。

65 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 18:14:00.64 ID:TbVvyipb0.net
まあさ、
ネコが不幸に死ななくて済むなら
喜ばしいからな。
(´・ω・`)つ「猫缶」

66 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 18:17:47.55 ID:6Q6SKzUx0.net
生後間もない犬猫を育てる自信や環境はないけど犬猫を飼いたい人に
成長するまで支援するボランティアのほうが良いんじゃないの

67 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 18:25:59.37 ID:5b59Rnv90.net
>>1
>応募の条件は、車で動物の送迎が可能で動物を飼育できる環境が整っていることなどで、


民間の里親団体と同じで
ボランティアを集めるふりをしながら個人情報を抜いて
他人の生活環境や家族形態までネチネチ説教したあげく
恥をかかせて追い返すシステムですね
わかります

68 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 18:26:55.24 ID:x1khXX2W0.net
>>66
だから一番大変な二ヶ月までボランティアが育てるんだろ。
仔猫や小犬をもらい受ける際二ヶ月くらいまでは母犬や母猫に育てたほうが
献身的に育てて丈夫な仔に育つのをある程度技術と知識のあるボランティアが
担って沢山の命を救おうという作戦。
母犬や母猫は捕獲して避妊手術を受けさせるのも同時に行うっしょ。

69 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 18:27:30.42 ID:DHbHE2tf0.net
近所に保護猫カフェってのができたんだけど
「男性のみの入店はお断りします」だって
ふざけてんの?

70 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 18:28:45.26 ID:q1zwVOZX0.net
>>60
月の輪ネコ

71 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 18:28:54.44 ID:qib5VuaX0.net
ボランティアw
お前ら公務員は高い給料もらってこんな時はボランティアとかアホかと言いたい。
しかし犬猫の保護団体は胡散臭い団体及び個人が多い。
善人ヅラした悪を多く見た。

72 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 18:29:09.15 ID:cLyJXPlO0.net
>>1
何でもボランティアに任せるなボケ

73 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 18:32:42.29 ID:DHbHE2tf0.net
いやいや犬猫を飼育するなんて個人の道楽にすぎないんだから
わざわざ国費を浪費するより好きでやっている人たちの善意wに頼ったほうがいいでしょ

74 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 18:32:44.02 ID:aQiJoPtP0.net
殺処分ボランティアにすりゃいい

75 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 18:57:46.27 ID:HDRD9BqF0.net
【動物】ガリガリに痩せた捨て猫を保護→モフモフ猫に成長 海外で話題に©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1449133173/

子猫ライブ配信part37 [転載禁止]©2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/jasmine/1448695704/

【旅行】猫好きの聖地、70万匹が暮らす 地中海の島国・マルタ共和国 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1449379663/

76 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 19:10:27.31 ID:r3FLGNWM0.net
ハチワレの子猫かわいかったな。
その隣のカゴのじっとしている猫も逸ノ城みたいでかわいかった。

奴らは引き取り手がいたかな〜。

77 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 19:11:52.85 ID:u8w+7Fw50.net
で、二か月の間に情が移ることを期待するというボランティアの名を借りた飼い主探しってわけかな?

78 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 19:18:23.34 ID:FCdFD8Ma0.net
育てた後に貰い手が居なかった場合どうするんだろうか?
殺処分?

79 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 19:19:32.94 ID:zKcXvpYS0.net
出来るけど、情が移るからやだ
・・・はっ!そこが狙いか、やるな

80 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 19:26:11.40 ID:BQB34zFz0.net
拾ったうり坊はどうなんだ

81 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 19:27:41.92 ID:DEq5DW+50.net
これはダメ
こんなん情が湧いて手放せなくなるだろ!

82 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 19:27:57.35 ID:CIx/YxZg0.net
>>4
両方虫食うところだしなw間違えるのもよくあることさw

83 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 19:29:07.49 ID:M1DawHbv0.net
>>4
どこをどうして間違えたのか?

84 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 22:04:55.17 ID:MJ+ka2DC0.net
穴掘って埋めちゃえ
責任を他人に押し付けて良いことしたような気になってるんじゃないよ

85 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 22:07:23.47 ID:aH+Pjxfy0.net
ボランティア禁止にしろ
これこそがブラックだ

86 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 22:12:30.35 ID:5Yk8WQNR0.net
いいなぁ
猫なら世話やりたい

87 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 22:18:53.01 ID:jTGC+7r/0.net
######## 地域猫の実態 ########

 野良猫被害の解決策として提案される地域猫。わざわざ殺さなくても野良猫の数を減らせる、等の理由で
提案・導入されるようですが、実は地域猫には大きな問題点があります。

【地域猫の活動内容】
 地域猫活動の主軸となるのはTNRというもので、Trap(捕獲)/Neuter(去勢・不妊手術)/Return(元の場所に戻す)の
頭文字をとったものです。捕獲器等で野良猫を捕獲し、去勢・不妊手術を行い、元の場所に戻す、というのがこの活動の
主な内容です。手術が終わった猫には、目印として耳カットを行います。
 つまり、野良猫を繁殖しないようにして後は寿命が来る事により野良猫を減らそう、というのが地域猫の趣旨です。

【地域猫の成功例は殆ど無い】
 実は、地域猫が成功して野良猫の数を減らせた例は、数える程度しかありません。それどころか増えた例まであるのです。
成功実績が殆ど無い理由は以下の通りです。

1.TNRから漏れる個体の存在
 猫は個体差が大きく、警戒心が弱い猫もいれば強い猫もいます。警戒心が強い猫は、なかなか捕獲できず、
捕獲できないと手術もできない為、繁殖の機会を与えてしまいます。

2.捨て猫の存在
 猫を遺棄する事自体違法なのですが、残念ながら後を絶ちません。更に地域猫が行われている事を聞き付けて、
わざわざ活動地域に捨てに来る者もいるようです。そしてこれも残念ながら、捨て猫の殆どは未手術です。

3.流入猫の存在
 地域猫では何故かTNRと一緒に野良猫への餌やりも行われます。そして餌やりが行われていると、餌を求めて周辺から
野良猫が集まって来ます。残念ながら、集まって来る猫が手術済みである事は期待できません。

 そして手術済みの猫が繁殖に加わらなくても、これらの猫の間で繁殖します。猫の繁殖力は、交尾を切欠に排卵が始まる為
一回の交尾で妊娠しやすい、1年に2回以上出産が可能、1度に5匹前後を出産、生後1年で繁殖可能、と極めて高く、
結局は捨て猫・流入猫・新たに産まれた子猫で手術対象が増えるという結果になってしまうのです。

【TNRを行っても猫被害は無くならない】
 地域猫の主軸となっているTNRは、あくまで繁殖させない手術です。従って、手術した猫でも糞尿はしますし、縄張り争いの
喧嘩もします。つまりTNR自体に猫被害を低減する効果は無いと言っても過言ではありません。
 唯一期待できる効果は、発情期の鳴き声やメスを巡っての喧嘩を抑える程度です。

【以外にかかる費用】
 去勢・不妊手術は動物病院にやって貰う事になりますが、料金は1匹あたり雄猫で1万〜1万5千円程度、
雌猫で3万〜3万5千円程度かかります。病院の善意で手術代が安くできたとしても、1匹5千円程度はかかります。
 地域猫開始時に10匹の野良猫がいて手術代を安くできたとしても、5万円はかかります。この金額、
町内会費用から捻出するような場合、安いと言える金額なんでしょうか?
 そして捨て猫や流入猫、新たに生まれてしまった子猫等で手術対象が増えると、費用は一気に膨らみます。

【必要な期間は年単位】
 地域猫は去勢・不妊手術により繁殖をさせないようにして、寿命を全うさせようというのものです。
野良猫の平均寿命は3〜5年と言われていますが、対象野良猫の平均年齢を2歳、4歳まで生きると考え、
全ての野良猫の手術を終えたとしても、2年間は餌やりを継続する事になります。その間に捨て猫や流入猫、
それらの間で生まれた子猫がいた場合、更に必要な期間は延びます。そしてその間、猫被害は出続けます。

【まとめ】
 このように地域猫というのは、費用や時間が掛かる割りに、効果は期待できないどころか悪化させる可能性があり、
その間、野良猫からの被害を我慢しなければなりません。
 やめませんか?このような制度を導入するのは。

【最後に】
 もし野良猫被害の対策会議を行った時に地域猫導入を強く推す人がいたら、成功実績のデータを開始時の野良猫の数、
掛かった期間、現在の野良猫の数も含めて提出させてみて下さい。またデータが正しいかどうかの確認も、お忘れなく。

※なおTNRの為に公園等の公の場で捕獲器を使う場合は、基本的に狩猟免許が必要になると思われます。

88 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 22:19:23.66 ID:jTGC+7r/0.net
★ペットショップやブリーダーの規制・販売禁止は野良猫問題の解決にはならない★

「ショップやブリーダーで気軽に買えるから簡単に捨てられ、野良猫が増える。だからショップやブリーダを
規制・販売禁止せよ」と言う人がいますが、それは疑問です。まずはペットの入手先から。

【ペットフード業界調査】平成26年 全国犬猫飼育実態調査
ttp://www.petfood.or.jp/data/chart2014/02.html
※ペットの入手先は一番下

拾った 42.2% ショップ&ブリーダー 18.4%

東京都における犬及び猫の飼育実態調査の概要(平成23年度)
ttp://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/kankyo/aigo/horeishiryou/siryou.files/23tyousa_gaiyou.pdf
※猫の入手先は11ページ

拾った&居ついた 48.9% ショップで購入 5.7%

 野良猫を拾った(居ついた)がトップでショップ・ブリーダーの倍以上の数です。ショップ・ブリーダー入手の猫は捨てられても元野良猫は
捨てられないとは言えません。逆にショップで10〜30万もする猫とタダ同然で入手した元野良猫では、後者の方が捨てられやすいのでは?

 次は保健所での引き取り。

【環境省】犬・猫の引取り及び負傷動物の収容状況(平成25年度)
ttps://www.env.go.jp/nature/dobutsu/aigo/2_data/statistics/dog-cat.html

『所有者不明の引き取り』成熟個体 23,606 幼齢個体 66,710

 幼齢個体は成熟個体の2.8倍。しかも幼齢個体は離乳前となっています。ショップは法律で生後56日以内の個体を販売できない上、
子猫は生後42〜56日で離乳しますが離乳前の子猫の飼育は初心者には難しく、ショップで販売する事はまず無いと考えられます。
 またショップやブリーダーから入手できる猫は、基本的に純血種なのに対して里親募集サイトで公開されている猫の殆どが雑種です。
野良猫の大半がショップやブリーダー経由の捨て猫ならば、里親サイトで公開されている猫は純血種が大半でないと辻褄が合いません。

 これらを纏めると、野良猫たちのごく一部や祖先の一部にショップ&ブリーダー経由の猫がいても、野良猫の大半は繁殖したものです。
つまりショップやブリーダを規制・販売禁止するよりも、繁殖を抑えないと効果は無いと言えます。

89 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 22:20:59.87 ID:Awp0VY3X0.net
ボランティアを募集?
厄人にヤラせろ

90 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 22:25:21.54 ID:nY2XjKtN0.net
2ヶ月も面倒みたら、引き離されるときに号泣してペットロスになるわ
そんな辛いことできるわけがない……
てか母親になってくれる猫一匹居たら全く人間が世話しなくてオケだぞ
そんだけ気前のいい雌猫が世の中どんくらい居るかどうかしらんが
ウチは母娘で猫飼ってるけど、乳幼児から3歳くらいまでは
母猫がきっちり育てたしトイレもちゃんとしつけた、外出の作法もしつけてた
全く世話しなくて済んだ分、一匹が全く人間になつかなくて大変だったが……

91 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 22:53:53.34 ID:8T0DTStV0.net
公務員も議員もボランティアで賄って、金の掛からない自治体運営ができるようにしてくれ

92 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 22:57:15.06 ID:X5yqqwAW0.net
新しい飼い主見つかりませんでした、とか言ってはしご外してきそう
なし崩しで死ぬまで飼うことになるな

93 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 23:10:32.80 ID:R6vFrAd70.net
>>92
それで返却されたら、殺処分でいいんじゃねーの。

94 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 23:26:53.68 ID:k5pnM3jO0.net
2ヶ月後絶対手放さない自信ならあるわ

95 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 23:30:47.95 ID:6OQe5q8U0.net
>>1
わんニャー!!

96 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 23:31:43.19 ID:doPWE9T90.net
よし、明日から年末まで頑張ろう!

97 :名無しさん@1周年:2015/12/07(月) 01:30:17.58 ID:jrwsI5xh0.net
>>90
うちで前に飼っていた雄猫が
母親のように子猫の世話してたなあ。
おっぱいのとこおとなしく吸わせてたし。
もちろん何にもないけど。
優しい猫だった。

98 :名無しさん@1周年:2015/12/07(月) 01:50:50.45 ID:48ADPs3R0.net
用心して下さいよ。

自宅や評判調査→聞き込みしてからにしないと虐待されて殺されるぞ。
今は頭のおかしい人も善人のふりし小動物殺しするからな。

99 :名無しさん@1周年:2015/12/07(月) 02:19:20.82 ID:n5Ahw0UD0.net
※引き取り手が見つからない場合、殺処分となります

100 :名無しさん@1周年:2015/12/07(月) 04:46:38.81 ID:T9kkrY530.net
うちのNNN登録情報、書き直してもらえんかなぁ。
間違って産院と保育園って登録されてるらしく、なぜか雌猫が来て凄く懐いて、
保護して本当の飼い主を捜してる間に1〜2ヶ月で子猫を産んでしまう。

前飼われてた家で覚えたのか、
初っ端からドア開けたり、缶詰開ける音に激しく反応するから、
完全な野良猫じゃないはずなんだけど、どうにも元の飼い主が見つからないし。

毎回里親探すの大変なんだよ。

101 :名無しさん@1周年:2015/12/07(月) 05:54:40.11 ID:CDdR9NE10.net
ボランティアなんてやめとけ。

常総市の件がいい例だ。
ただ働きしてるのを横で見てるだけで公務員は100万円もらってるんだから。

ボランティアなんて本当にばからしい。公務員のいいように使われてるだけ。

102 :名無しさん@1周年:2015/12/07(月) 07:03:30.96 ID:FisOEAK20.net
>>98
そうだね。野良子猫を保護して通院・里親捜しの活動していながら、テープでぐるぐる巻きにして放置する虐待をした輩もいるしね。

【NHK】「ぐるぐる巻きの猫」公園に放置か 男逮捕
元記事:http://www3.nhk.or.jp/news/html/20151204/k10010329331000.html
Webアーカイブ:https://web.archive.org/web/20151204045219/http://www3.nhk.or.jp/news/html/20151204/k10010329331000.html

捕まった犯人、黒須明のFaceBook
https://www.facebook.com/profile.php?id=100004158368680
野良子猫を保護し通院・里親探ししているページ
http://i.imgur.com/JjEfbRv.jpg
http://i.imgur.com/LKgp7lH.jpg

103 :名無しさん@1周年:2015/12/07(月) 07:04:36.42 ID:+6GSUTC10.net
最高にかわいい時期じゃん

104 :名無しさん@1周年:2015/12/07(月) 07:05:07.11 ID:8+onsSzg0.net
>>28
長野県近郊ってことは新潟県在住か?

105 :名無しさん@1周年:2015/12/07(月) 09:32:56.32 ID:GSs4eu3B0.net
>>31
猶予が与えられただけでも
今までは即殺処分
今後は最長2ヶ月

106 :名無しさん@1周年:2015/12/07(月) 09:39:41.66 ID:Y4Ll03Ev0.net
金払えよ

107 :名無しさん@1周年:2015/12/07(月) 10:14:08.58 ID:JsxAFKhL0.net
家の黒猫は推定生後十日で保護したが、離乳前の子猫の世話は大変だったぞ。だからこそ可愛くて仕方ないが。

108 :名無しさん@1周年:2015/12/07(月) 12:51:08.65 ID:2ss7l9B00.net
>>90
「外出の作法」

109 :名無しさん@1周年:2015/12/07(月) 13:58:30.98 ID:Blf0iS5K0.net
>>4
おいw

110 :赤猫隊:2015/12/08(火) 06:41:01.66 ID:3A9tQvVop
子猫を躾られるのはおや猫しか居ないんだニャー。

111 :名無しさん@13周年:2015/12/08(火) 16:42:48.24 ID:cb3eVwnbs
せやろか

総レス数 111
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★