2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】外国人の子供の教育支援について文科省が初会議 来年6月をめどに報告書を取りまとめ、具体的な支援に繋げる [12/04]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/12/04(金) 10:36:13.99 ID:???
★外国人の子どもたちの教育支援を検討、文科省が初会議

日本語の指導が必要な外国人の子どもたちが増えていることなどを受け、
文部科学省は学校での教育支援のあり方について検討を始めました。

文部科学省は1日う午後、日本の学校に通う外国人の子どもたちの教育支援の
あり方について、有識者による会議を初めて開きました。

日本の公立の小中高校に通う外国人の子どもたちのうち、日本語の指導が必要な数は
およそ3万人にのぼり、増加傾向にあります。しかし、子どもたちが使う言語が
多様化する中、日本語の指導員が足りず支援が行き届かなかったり、授業について
いけず高校への進学を諦めるなど、学校での支援が追いついていない現状があります。

有識者会議では、外国人が多く暮らす地域でのモデルケースなどを参考にしながら
今後も議論を重ね、来年6月をめどに報告書を取りまとめ、具体的な支援に
つなげたいとしています。(01日18:37)

http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye2648625.html

関連スレ
【大阪】ジャパンマネーを夢見て来日するも現実は…フィリピン人親子の無理心中をきっかけに誕生したフィリピン人支援組織 [12/02]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1449004072/
【社会】日本語指導が必要な外国籍の子供の数が昨年全国で過去最多の2万9198人 日系ブラジル人が多く住む愛知県が最多 [11/29]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1448725447/
【社会】テストの問題文には“ルビ” 外国人児童の指導、教師にしわ寄せ 受け入れ手探り [11/26]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1448501820/
【社会】外国人児童生徒の日本語支援強化文部科学省、外国人の子供に対して指導力のある教員が在籍する「拠点校」を各地に設置[11/22]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1448204127/
【社会】難民を受け入れていたらクラスの半数以上が「外国につながる」児童に共生進む横浜いちょう団地をルポ[11/14]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1447452508/
【静岡】「外国人の支援必要」夜間中学検討へ初会合[11/06]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1446754182/
【社会】生活困窮で通学できなかった人のための夜間学校9割が中国、ネパールなど外国籍に[10/14]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1444774179/
【外国人優遇策】兵庫公立高入試、日本語能力が十分ではない外国人生徒に特別枠中国語やベトナム語等を母語とする生徒は802人[10/04]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1443906636/
【社会】日本語指導が必要な子供は2万9198人で過去最多ポルトガル語(28.6%)がトップで、中国語(22%)が続く[07/22]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1437570672/
【愛知】母国から家族を呼び寄せるケースも増加タガログ語児童が増加ブラジル、中国等外国人多様化、支援に追われる学校[08/06]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1438872835/
【社会】外国人も多く通う「夜間中学一県一校」実現を国籍問わずいつでも学べる国や県は助成金や教科書の無償配布をすべき[09/07]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1441633994/
【栃木】国立大学法人の宇都宮大、在日外国人枠を新設日本語能力が不十分でもOK
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1426930052/
【愛知】「ポルトガル語なら優秀なのに、公立高校に行けない子供が…」小牧市の小学校教員が外国籍の子どもの日本語学習を支援[09/02]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1441175238/
【愛知】「日本人と同じ入試問題は難しいので嫌だ」高校入試選抜方法の変更で外国の子供支援のNPOらが反発の声
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1427181183/

2 :名無しさん@13周年:2015/12/04(金) 10:52:01.52 ID:HHPdT718v
いつまで他国の顔色見るような卑屈な事やるんだろうねぇ。
自国で奨学金を払えなくて困ってる人がいっぱいいるのに・・・。
おおかた他国の支援(笑)を受けてる人たちなんだろうけどw

3 :名無しさん@13周年:2015/12/04(金) 10:58:49.05 ID:te2dOitky
>>1
外国人の事なんか知らんがな

4 :名無しさん@13周年:2015/12/04(金) 12:48:41.69 ID:N25KicM/N
ドイツと同じ事をやっている。馬鹿の極みだ。また文部科学省は盗人に追い銭な売国政策をして狂気の沙汰だ。
そんな事を推進したら更に世界中の物乞い外国人が押し寄せてくる。日本は外国人の子供の保養所ではない。
日本は日本人の為の国だ。次世代の日本を担う日本人の子供の教育に人もお金も潤沢に使う事に注力する事が至上命題でしょうに!

外国人を支援している人や賛成の人は無責任極まりない。みすみす日本を外国人に乗っ取らせるのに加担するに等しいからね。
外国人の子供を日本に居座らせることは、外国の自立の芽も潰して日本にゆすりたかりをする外国人を増長させるだけだものね。
移民・難民を受け入れていたらクラスの半数以上が純日本人以外の児童の有様 混血の人や外国人の巣窟の横浜いちょう団地をルポ[11/14]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1447452508/

外国人の子供の教育に税金投入や人的支援をしていったドイツは教育が荒廃してドイツ人の子供の居場所がなくなった。
多文化共生主義者(移民受け入れ容認者)は国家破壊主義思想の売国奴
http://www.youtube.com/watch?v=RxhIamUjBA0

5 :名無しさん@13周年:2015/12/04(金) 13:07:56.15 ID:O/y6diXaL
日本で生活できない外人の支援は帰国支援だけにしろ

6 :名無しさん@13周年:2015/12/04(金) 13:18:32.29 ID:k+GniKAu+
そんな金があったら日本人のために使えよ
奨学金だって、昔は教師や大学などに就職したら免除される制度があったのに、今じゃサラ金と同じだろ
そのくせ外国人留学生には至れり尽くせり、あげくのはてに大学や大学院ではなく日本語学校!!!への留学生まで支援する始末

7 :名無しさん@13周年:2015/12/04(金) 15:06:55.91 ID:t0jsYblfi
今苦しんでる国民は山のように居るんですが

8 :名無しさん@13周年:2015/12/09(水) 02:08:31.54 ID:9JwuH525a
【難民に限らず、経済移民を日本人の家庭に入れること(国際結婚)も、結果として子供達を不幸にします。】
「子供がかわいそう」「子供に罪はない」などと、子供をダシにした後先考えない浅はかな感情論を述べる皆さん。
答えはただ1つ。世界中で経済移民や難民を受け入れるのをやめましょう。国境をないがしろにするのは亡国への道です。
移民・難民受け入れの連鎖、特に定住の連鎖は、最終的には世界中に非人道的な結末をもたらします。テロ発生の連鎖で大勢殺されます。

【パリ同時テロ】テロ事件の拠点はベルギー・ブリュッセルのモレンベーク地区で移民や移民の子孫が人口の大半 [11/18]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1447806125/

日本人には、日本人としての生活様式を守る権利や外国人の文化侵略から日本を守る権利があります。
これは「自衛権」や「民族自決権」という国連人権規約で認められている人権です。多文化共生主義や移民・難民受け入れや
受け入れた外国人への支援策や国際結婚や混血の人との結婚等は日本社会破壊の連鎖で日本人としての自衛権や民族自決権を侵害で論外。

各国が自国の文化・伝統や価値観、自国民の生活をないがしろにするのに他国の者に手を差し伸べて入国させた時、
今度は新たな怒り、憎しみ、悲しみが生まれます。そして子供達の世代において、その受入国で今以上に衝突が起きてテロが増えます。

内戦や貧困にある国の子供たちには、他国に定住・寄生する切符を与えるのではなく、
彼らが自らの母国の再生・復興に将来力を尽くそうとした時、それを国境を隔てた上で応援しましょう。
それが、「可哀そうな子供」を将来増やさない唯一の策です。軋轢や衝突の激化で外国人テロリストを生み出す引き金にもなります。
http://www.sakuranokai.org/article/425370803.html

9 :名無しさん@13周年:2015/12/09(水) 03:59:26.65 ID:hliwuOtqd
いろんなタイプがいるんだろうけど

・ビジネスで来日、日本で暮らすのは長くても1〜2年程度のつもりなので外国籍のまま
→私塾が合うと思う

・ビジネスで来日、滞在期間は未定だが長期(概ね5〜10年)の予定、但しいずれは帰国する予定なので外国籍のまま
→親の方針にも依るが、日本人の通う学校に通わせた方がいいと思う

・ほぼ定住するつもり(10年以上)だけど外国籍のまま
→何故に日本人の学校に通わせないの?それ以前になぜ帰化を考えないの?

・不法入国なので公的施設が利用できない(外国籍、無国籍)
→親の責任を子に押し付けてるのは周囲の環境ではなく親自身、一度清算する必要があるでしょと

10 :名無しさん@13周年:2015/12/09(水) 07:00:55.48 ID:7j0TvwiYS
日本国民は奨学金返済地獄で外国人は支援か
支援自体は否定しないが、日本人をほぼ見ないのは国賊背任ではないか?
そもそも金持ちだから慈善を出来るとか誰かが言ったように
国を人と例えると金持ちなのかという疑問はある
利権自民党と国のせいで増税する事態なのに
自分らの給与だけ上がったからわからないのか官僚は

日本人まず使えよの精神が野党だったが
野党以上に外国人の支援をしてきた自民の方が愛国者見えたネトサポのせい

11 :名無しさん@13周年:2015/12/09(水) 09:52:05.52 ID:GxxCaPn7i
日本は外国に対してよく金銭的援助が行われていますが、その一方で移民や難民を受け入れていたら本末転倒です。
外国を中長期的に支援する方法は、「(外国人)移民や難民を受け入れないこと」です。

そうすることで、外国自身が自分の国で人を育て、優秀な人材はその国で自国の発展に貢献し、その人材が教える側の立場になって
更なる優秀な人材が育っていく、という好循環になります。つまり「その国の市場を育てる」ことになり自立、
それはその国にも日本と世界にとっても自前で稼げる環境を作り、最良ということです。

例えば日本語学校、日本語教師は外国の自立を阻害して代表例でもあります。日本を当てにして私腹を肥やして国を捨てる外国人を
持てはやして囲い込んで日本の富を外国人に献上していますからね。侵略幇助なんですよね。
日本人の職も奪い、雇用環境を破壊など、社会インフラも使わせ社会保障も外国人に都合よく利用され
先人の日本人が築きあげてきた単一民族国家日本を根幹から破壊して外国人を日本に引き入れて日本解体をしているのですから。

日本語学校なんてものは百害あって一利なし。なし崩し的に日本全国各地にくまなく外国人がのさばるようになった元凶。
どこの国だろうと外国人が住めば住むほど自国民が割りを食います。それを嬉々としてやっているんですから悪魔ですよ。
【長野】日本語学校で知り合うベトナム人万引き窃盗団の犯行相次ぐ「東北信で20件」住所不定ベトナム国籍2被告供述
http://ameblo.jp/mamorinuku/entry-12008358008.html

12 :名無しさん@13周年:2015/12/09(水) 10:37:04.55 ID:GxxCaPn7i
【社会】日本語指導が必要な外国籍の子供の数が昨年全国で過去最多の2万9198人 日系ブラジル人が多く住む愛知県が最多 [11/29]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1448725447/

そもそもブラジルという国は元はポルトガルの植民地です。ポルトガル人がやって来て現地人のインディオを虐殺し、
アフリカから奴隷を連れて来た経緯もある多民族混在の混血国家です。国の成り立ちからして移民国家だからこそ
世界中から移民がなされた訳で、相互主義で日本などに移民に来させなければならないという事も全くないのです。
http://perigoso.pokebras.jp/e103120.html

日系人は外国人です。本物の日系人でも、日系人はブラジルなどの人工国家の国民です。日本が移民として受け入れるいわれはありません。
相互主義も存在しません。どこの国も人工国家に恩義はない。例えば日系ブラジル人はブラジル人以上でもそれ以下でもないブラジル国民。
日系人は、その昔…日本と決別して外国に渡り、世界中から人を掻き集めてきた人工国家の国民となった者、及びその子孫です。
日系人が人工国家の国民として迎えられて、日本に住む道理がない事を日本政府も何故か言わないので、日本人でも知らない人が多いのです。

日系人は人口国家に国民として迎え入れられたのですから、いち国民として謙虚にその国の発展を願い、国づくりに精を出す立場の者であり、
日本に住むのは論外であり、現在日本に住んでいる日系人はブラジルなどに帰国するのが道理です。同義的にも日系人が日本に住むのは論外。
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1441697464/

定住者ビザ…坂中英徳などの法務省の官僚が考案の定住者ビザ…1990年に改正出入国管理法を施行して
日系2世、3世と配偶者、扶養を受け生活する未成年で未婚の4世に在留資格を拡大して
就労制限のない「定住者」の資格を定めたことから出稼ぎ日系人とその連れ子の日系人の子供が急増しましたので
これを再改正して就労制限のない定住者の資格の廃止など、全ての日系人特権を廃止して、日系ブラジル人などの日系人を
ブラジルやペルー等の母国に帰国させる様に求めていきましょう。外国人に特権があること自体そもそもおかしいのですよ。

13 :名無しさん@13周年:2015/12/09(水) 10:41:32.80 ID:GxxCaPn7i
よくブラジルに対しては「犯罪人引渡し条約の締結が先だろう」との声が挙がります。
しかし、これはブラジルの憲法で自国民の犯罪者を引き渡さないと制定されているので無理なのです。
ブラジルの憲法を他国が変えようがないから、自国民保護の為にブラジル以外の国がブラジルに厳しく対応すればいいのです。

ブラジルは海外で犯罪犯して逃亡したブラジル国民犯罪者を他国に引き渡さないと憲法で制定している
ならず者国家ならではの非常識極まりない、ブラジル人の美徳マリーシア…狡賢く生きることが美しい生き方
それを地で行く身勝手極まりない憲法があり、茶番の代理処罰で外国人に危害を加えたブラジル国民を微罪か無罪にするのが常道の国
ブラジル以外の国がブラジル国民の帰化や居住を禁止、入国制限するのは自国民の生命や財産を守る為に早急にやるべき事でしょう。

【代理処罰】日本人をひき殺してもブラジルに逃げ帰れば社会奉仕活動1年でチャラ 日系ブラジル人女性の被告は「時効」も理由に無罪主張
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1445220098/
>ブラジルってなんなの、日本人の命を虫けら扱いして外道過ぎる >未だに日本に住んでいる日系ブラジル人は異常だ、まともな神経なら住めない
>よく住められたものだ、良心の呵責が皆無だから住めるんだよね。>日本在住のブラジル国民は全員強制送還で。理由はブラジルの憲法が
>自国民の犯罪者を引き渡さないと制定している。日本人殺しをしても無罪同然にする、そんな国の者が日本に住むのは道理が通じない。

>同じ日本人として遺族の無念を無にしないで、まずは坂中英徳考案の日系人特権の廃止を求めていこう。
>ブラジルの憲法を日本側が変えようがない以上ブラジル国民の入国制限や居住と帰化禁止も必須だね。
ブラジル国民は一生ブラジル国籍の仕組みで帰化してもブラジル国籍も保持し二重国籍になるから内政干渉し放題で百害あって一利なし。

轢き逃げ海外逃亡の日系ブラジル人は外道 日本で日本人の幼い子供の人生を奪っておいてブラジルに逃亡で
ゴミ拾いを1年間の間、週に4時間でチャラで高笑い ブラジル国民は日本人を愚弄して殺された日本人も冒涜の筋金入りのならず者国家の犯罪者民族
http://minkara.carview.co.jp/en/userid/120853/blog/3899100/

だから…こんなの続くなら国交断絶くらいでいい。出稼ぎが出来なくて困るのはブラジル国民で、
日本じゃ経団連に顔が利く某大企業くらいだし日本国民は痛くも痒くもないよ。
むしろ日本国内の犯罪や社会保障寄生が激減で両手で万歳しちゃうくらいだよねと…いう声も昔からあったよね。

総レス数 13
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★