2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【科学】 NEC、ベクトル型スーパーコンピューター「SX-ACE」が独キール大学、海洋学研究機関、計算センターで利用開始 (クラウドwatch)

1 :@Sunset Shimmer ★:2015/12/01(火) 09:18:06.52 ID:h9smNHyH*.net
(2015/11/30 13:02)

 日本電気株式会社(NEC)は30日、ベクトル型スーパーコンピューター「SX-ACE」を、ドイツのキール大学、アルフレッドウェゲナー極地海洋研究所、シュツットガルトハイパフォーマンス計算センターに納入し、SX-ACEを活用した本格的な研究が開始されたと発表した。

 SX-ACEは、マルチコア型ベクトルCPUを搭載し、CPUコアあたり64GFLOPSの演算性能および64GB/秒のメモリ帯域を実現したベクトル型スーパーコンピューター。
単一ラックあたりの性能は前機種に比べ10倍となるラック演算性能16TFLOPS、メモリ帯域16TB/秒で、科学技術計算や大規模データの高速処理を得意としている。

 キール大学では、SX-ACE 256ノード(最大理論性能65.5TFLOPS)を導入。地球温暖化に伴う海洋気候の変化などのモデル計算に利用する。

 ドイツ研究センターヘルムホルツ協会の1つであるアルフレッドウェゲナー極地海洋研究所では、SX-ACE 32ノード(最大理論性能8.2TFLOPS)を導入。
カップリング地球システムモデルによる古気候、海氷の生成・消滅、地球規模あるいは地域レベルでの気候変化との相互作用の数値モデリングなどに利用する。

(続きや関連情報はリンク先でご覧ください)
引用元:クラウドwatch http://cloud.watch.impress.co.jp/docs/news/20151130_732856.html

2 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 09:18:22.47 ID:0agoSQ2o0.net
無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
https://t.co/9qjO2TdkNe?2015120118_1103_2001_410.html

https://t.co/9qjO2TdkNe?2015120118_1103_2001_12.html
https://t.co/9qjO2TdkNe?2015120118_1103_2001_609.html

https://t.co/9qjO2TdkNe?2015120118_1103_2001_211.html
https://t.co/9qjO2TdkNe?2015120118_1103_2001_808.html

さて、頭から自慢話になってしまうが、私は世間的にはある程度知られているであろう私立の中学、高校、大学を出ている。 」
https://t.co/9qjO2TdkNe?2015120118_1103_2001_808.html

3 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 09:19:30.45 ID:9geIC2cH0.net
反射禁止

4 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 09:20:02.36 ID:W/6krKeu0.net
Xeno Phiみたいなやつだっけ?

5 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 09:21:46.56 ID:KtIPJmjk0.net
これ買ってFXアルゴでも作るかな

6 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 09:22:18.01 ID:vInE1mG60.net
ドイツ語の響きはいいな
ヘルムホルツ協会とか
アルフレッドウェゲナー極地海洋研究所とか音の響きだけでかっこいいわ

7 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 09:24:48.00 ID:Ct86MPc20.net
ゲームしてみたい

8 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 09:33:35.58 ID:n7p62NuU0.net
俺たちの富士通のスパコンが世界一じゃないのか

9 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 09:36:06.75 ID:cDk8gYZD0.net
>>8
ベンチマークはベンチマークソフト次第でバラバラなのはパソコンと一緒
使い方や目的によって世界一も変わってくるということでもある

10 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 09:38:28.49 ID:D4lnw1fL0.net
ベクトル型の需要もまだあるのか

11 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 09:38:29.59 ID:9dKX/dqJ0.net
>>4
Phiは拡張ボードにスカラがたくさん載ってる状態だから
SXのベクトルCPUの方がより細かい粒度に対応できるんじゃないかな?

12 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 09:39:32.44 ID:edZRNKlM0.net
ベクトル型まだ需要有ったんだな

13 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 09:39:59.46 ID:q+5kr9gI0.net
ないせきとかがいせきとか知らなくても生きていける

14 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 09:43:13.98 ID:0gs0s3050.net
>>8
スポーツカー「オレが一番はえーんだよ」
ジープ、トラック、戦車「へーすごいね」

って感じじゃねーか?

15 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 09:48:48.71 ID:KNNKXN5I0.net
NECってまだあったんだw

16 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 09:51:38.23 ID:9dKX/dqJ0.net
レンフォーとの絡みで理研(京)が言ったのはあくまでTOP500(LINPACK)だけどね

17 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 09:52:48.35 ID:8VW538Aq0.net
>>15
そう、キミのこころの中にね・・・特にオカルト信者の間では
その存在が今も信じられているんだヨ。世間では、都市伝説とも言われているけどね。

18 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 09:55:29.41 ID:rBTUV8vc0.net
また98に毛の生えたような低性能高価格PC?

19 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 09:57:14.36 ID:7B/8YS+M0.net
SX-10じゃないの?

20 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 10:09:20.32 ID:VuPuuosi0.net
一方巨額の税金をつぎ込んだ富士通のスパコンは利用すらされなかったとさ

21 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 10:10:24.87 ID:XO3PqPya0.net
中国製の方が、安いし計算速度が1位!

22 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 10:15:22.24 ID:qjHJT8YJ0.net
なんでNECに作らせなかったんだろうな
富士通とかアホかよ
いまその半導体工場はレタス作ってんだろ?

23 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 10:18:59.45 ID:hcCzDzwD0.net
>>4
全然違う。まさに真逆、まさに対極。
こいつはベンチマークスパコンとは一線を画する真のベクターマシン。

24 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 10:21:20.37 ID:xQZ5AO480.net
とりあえず何がすごいのかよくわからない。
いいよなあ技術オタって楽しそうで。

25 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 10:24:28.32 ID:kcBxzB2W0.net
>>22
理研プロジェクトは途中で、NECが辞退、日立撤退?したんじゃなかったか?

26 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 10:26:12.93 ID:q+5kr9gI0.net
でも、周りはベクトル量まみれなんだが

27 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 10:30:05.41 ID:7B/8YS+M0.net
>>20
それ言ったら地球シミュレータどうなの?って話も出てくるんだけど

28 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 10:32:42.10 ID:9RIUGs6G0.net
ニューロでファジーなコンピューターはまだ出来ないの?

29 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 10:41:13.72 ID:+8gJ872x0.net
ベクトル型の方が使いやすいよな
ループ処理がワンループになるみたいなもんだ

30 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 10:54:37.55 ID:MJqpl/wI0.net
NECって富士通に随分差をつけられたな
PC部門をレノボに売って携帯は撤退、プロバイダも売却
一時株価が100円間際まで下がってシャープと共に倒産が懸念されてたよな

31 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 11:02:01.31 ID:rBTUV8vc0.net
NECはキーボードが優秀というイメージ

32 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 11:11:22.50 ID:+dfdevw/0.net
>>22
リケンのくそ計画に嫌気がさして
日電と日立は計画から降りた

33 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 11:13:25.84 ID:gWrcrkJy0.net
> ベクトル型スーパーコンピューター「SX-ACE」

○ックスエース?

34 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 11:22:37.14 ID:pnqSdml00.net
ベクトル型って京なんかと比べてどういうメリットがあるの?
素人に簡単に説明するとどういうこと?
利用目的とか違うんでしょ?

35 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 11:26:55.37 ID:gR8Ynd5s0.net
昨日、職場にNECを名乗る奴から電話がかかってきた
「5分ほど訪問しても良いか」とのこと
どんな要件か聞いても、「だから会ってから話す」の一点張り
「要件を言ってくれなきゃ会えない」と言ったら、
「要件ですか?お会いすることです!」とか逆ギレして電話切られた
NECってこんな奴ら飼ってるの?

36 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 11:29:16.53 ID:oNbPxWNZ0.net
すぐに息切れして続かないスカラ機と違って
力学とか電磁気学とかと相性いいからな
地球シミュレータも改良し続けてるし

37 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 11:31:20.05 ID:VL5AQCjO0.net
へぇ〜NECはまだコンピューターをあきらめてなかったんだ
細々とでもいいから続けてほしいよね。

38 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 11:34:45.73 ID:1jkV1r/f0.net
こういう計算にはベクトル型に強みがあるんだっけ?

NEC売れてよかったね?

でもあんまり儲からないんだろうな…

39 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 11:34:59.06 ID:0mFiB3J50.net
これはPC-FX何台分の能力があるんだ?

40 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 11:36:46.35 ID:pjlsLi0a0.net
なんで富士通と喧嘩別れしたの?

41 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 11:37:29.45 ID:4dQ25afT0.net
過去に日本経済停止させた大障害は全部富士通がらみだから
税金突っ込むならNECにして欲しい

42 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 11:40:55.13 ID:8qRnOA3f0.net
毎年同じようなこと言ってるけど全然役に立ってないじゃん。明日の天気すらわからないのに何が海洋気候の変化だよ。

43 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 11:41:55.16 ID:gai3fcSa0.net
>>42
何故か100年後の気温は正確に予測する出来るんだよ

44 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 11:45:17.45 ID:cDk8gYZD0.net
韓国人みたいなこと言うなよ
こう言うのは継続が命なんだからw

45 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 11:47:32.05 ID:1jkV1r/f0.net
>>42
天気予報の精度はずいぶん上がったよね?

46 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 11:47:52.94 ID:miiekiPG0.net
これ、プロセッサの動作周波数は400MHz程度なんだよな

47 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 11:48:13.74 ID:PrSOzTjj0.net
>>35
消防署のほうからとかそんな奴じゃね?
NTTの名前語るやつなんて週一でかけてくるし。

48 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 11:54:04.99 ID:rm9gPpL30.net
都合良く計算する事で温暖化してるって事にするんだよな

49 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 12:22:43.08 ID:MJqpl/wI0.net
>>41
冗談だろ
NECは国保のシステム完成させられなくて契約切られる様なメーカーだぜ

50 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 12:25:44.14 ID:KNNKXN5I0.net
>>35
投資用のマンション売る会社だろw
あんさんの会社給料良いんですね。うらやまですw

51 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 12:28:31.59 ID:/b6Vp7+l0.net
日本電気がつぶれることはありませんよ
貴族が支えてきた会社なので

52 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 12:28:51.31 ID:6Sz9s8cN0.net
ベクトル型は、安価なNVIDIAグラボスパコンで代替可能なんだっけ?

53 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 12:32:46.02 ID:oNbPxWNZ0.net
>>52
無理
ウンコすぎて未だ実現せず
だからどこもほとんど採用せず

54 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 12:38:29.77 ID:7B/8YS+M0.net
>>34
ベクトル型・・・10tダンプ
京・・・・・・・・・軽トラ100台
ベクトル型は同じ計算を超大量に処理するようなのに向いてる
あと複雑な処理を必要とするようなプログラムとか
京とかスカラー型は汎用機、安い割にそこそこのスピードが出るものを
超大量並列に組んで処理してる

55 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 12:42:34.96 ID:PZTJ7GzX0.net
ベクトル型とか、カタカナ英語を使わんで日本語で表記してみろよ
中国人だったら、うまいこと漢字をあてはめて使いこなすぞ。日本もあきらめんなよ

56 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 12:47:28.39 ID:IVqcB80a0.net
半導体工場でNECの営業と話したとき、使い方が悪い、何をどうしたのかはわからないが、使い方に問題があったとだけムスッとして答えた

57 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 13:01:32.32 ID:cDk8gYZD0.net
>>55
馬鹿自慢するなよ

58 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 13:04:04.34 ID:PTlhzZL40.net
こういうのってOSは何載ってるの?

59 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 13:06:54.72 ID:GG7f5x/q0.net
>>55
まったく。 漢字にする過程で意味、本質を考えるわけで、その能力が失われてきてるんだろうな。

60 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 13:09:32.78 ID:cjC6yBdT0.net
ベクトルは、行列演算用コンピュータかな?

61 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 13:09:57.23 ID:jwImvTEM0.net
PC98

62 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 13:13:54.37 ID:+8gJ872x0.net
>>30
富士通の印象は官公庁に食い込むのがうまい
なんかやってそう
NECは民間で踏ん張ってる印象
結果NECの方が実力ありそうだが業績悪くてあかんか
半導体協定でアホやらかしてたからな
いたしかたなしか

63 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 13:18:21.77 ID:+8gJ872x0.net
>>34
昔のプログラムがほぼそのまま使える
昔作ったフォートランのプログラムなんていじりたくもないがとりあえずベクトル型の恩恵を受けられる
京じゃ相当手直しが必要かと

64 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 13:19:32.49 ID:aT1yQKw/0.net
体育館いっぱいに並んでいた初代地球シミュレータをラック3台で超えるとか
CPUとメモリの性能が京とは一桁違うもんな

65 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 13:19:45.77 ID:+8gJ872x0.net
>>35
キヤノンの営業マンもそんな感じできたことあるわ
飛び込みの研修らしい

66 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 13:21:18.96 ID:7B/8YS+M0.net
>>65
5月6月になるとそんなのあったな
営業の新人研修か

67 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 13:21:52.12 ID:+8gJ872x0.net
>>53
まだためなのか
いずれ移植してみたかった

68 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 13:23:08.69 ID:+8gJ872x0.net
>>55
中国の外来語はほとんど日本由来

69 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 13:42:01.11 ID:lW4zoRk10.net
>>42 そりゃ100年後の年平均気温と,明日の特定の時刻の気温を予測するのは
ちがうだろ。何が予測誤差の原因となるかが。

70 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 13:57:01.51 ID:5H9Qq2Zi0.net
>>68
それは100年以上前の話だ。

71 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 14:06:09.79 ID:j3gtbb6l0.net
半導体の進化が壁にぶち当たれば、
こういう尖った用途特化型のシステムにも日の光が当たるんだろうけどね

72 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 14:34:50.76 ID:YSN5wC3E0.net
家のコンピューターもスパコンに買い替えたいんだよな。
最近インターネットのヤフーの表示が遅すぎてかなわん。

73 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 14:36:41.43 ID:7B/8YS+M0.net
>>72
パソコンより回線に問題ありそう
さらにヤフーのサーバにももんだいありそうです

74 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 14:39:54.29 ID:QEHcK/PA0.net
唯一のベクトルだけど流体系からこれしかないから辞めるなって無駄にプレッシャ掛けられてるらしいなぁ

75 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 14:44:44.63 ID:cjC6yBdT0.net
ベクトルなら60%以上の効率で計算できる流体計算が、
GPUだと5%くらいしか出ないそうだからな。

それも、GPUのデータを集約するところで飽和しているから、
GPUを高性能化しても速度は上がらないという。

まあ、NECのSXはベクトルが、というよりはメモリバンドが高性能なんだけどね。

76 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 14:48:51.80 ID:+dfdevw/0.net
研究レベルでスカラ型,ベクトル型という議論をしても意味がない
スカラプロセッサもRISCでパイプライン処理してるから
命令セットやアーキテクチャの問題

77 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 17:43:12.75 ID:cjC6yBdT0.net
ベンチマークにはベンチマークに必要な性能のバランスがあり、
流体には流体に必要な性能のバランスがある。

流体計算に見合うだけの性能を持たせたのがSX。
他のスパコンはベンチマークに見合うだけの性能をもたせたに過ぎない。

SXは必要な性能のために金をかけただけのこと。

78 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 19:53:03.35 ID:TuJqITuJ0.net
swfが超ぬるぬるで動く奴?

79 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 23:20:15.08 ID:0gs0s3050.net
>>55
「電脳」は台湾だったか香港だよな

80 :名無しさん@1周年:2015/12/02(水) 09:50:52.97 ID:jCMgEAgV0.net
>>74
クレイもベクトルやめちゃったの?

81 :名無しさん@1周年:2015/12/02(水) 10:40:42.82 ID:b8iPVEyI0.net
>>80
もう中身インテル
NECが最後

82 :名無しさん@1周年:2015/12/02(水) 12:07:25.22 ID:kfT1afoN0.net
グリーン500のトップ3を独占した日本のスパコンも基幹部品インテルだもんね
でも開発者の人が国産に切り替えるって言ってたよ

83 :名無しさん@1周年:2015/12/02(水) 14:11:11.71 ID:W+xdA6Mc0.net
2位でいいでしょ

84 :名無しさん@1周年:2015/12/03(木) 12:47:53.85 ID:LWUSLPI20.net
これってサムスン製の奴?

85 :名無しさん@1周年:2015/12/04(金) 02:24:38.63 ID:D4cZiY8/0.net
ベクトルってのは中学で習ったろ。方向性を持った力のことだ
ベクトル型コンピュータ=方向力型コンピュータ

86 :名無しさん@1周年:2015/12/04(金) 02:30:17.93 ID:Cauwpe6v0.net
富士通、スパコンでアジア開拓 シンガポールと契約

 富士通はシンガポール政府が初めて設ける国立のスーパーコンピューター設備
の構築を受注した。東南アジアで最高性能のスパコンとなる見込みで受注額は
4520万シンガポールドル(約39億円)。

 スパコンの利用は日米欧が先行してきたが、有力企業や研究所の誘致などを
目指しアジアや中東でも導入機運が高まっている。
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ18HNV_Y5A111C1TJC000/

87 :名無しさん@1周年:2015/12/04(金) 02:30:47.99 ID:vNd/NKYR0.net
PCのCMて見なくなったな

88 :名無しさん@1周年:2015/12/04(金) 02:35:55.22 ID:H8lypg4w0.net
マスコットキャラはこの子で
http://pc-fx.moemoe.gr.jp/img_pl/07/rol_cd.jpg

89 :名無しさん@1周年:2015/12/04(金) 03:03:18.83 ID:Gzc9KL+x0.net
NECってPC事業をレノボと提携してるから情報お漏らししまくりジャマイカwwwwwwwwww

90 :名無しさん@1周年:2015/12/04(金) 19:52:30.22 ID:D4cZiY8/0.net
スカラー型 巣空型
ベトトル型 部駆戸瑠型

91 :名無しさん@1周年:2015/12/06(日) 08:47:44.64 ID:DmEaC1Jm0.net
>>42
太陽の四重極化で太陽活動がどう変わるかさえもはっきり
してない以上...なあ。

総レス数 91
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★