2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「ミラーレス車」公道へ…「カメラとモニターで代用」国交省が解禁へ

1 :かばほ〜るφ ★:2015/11/30(月) 10:42:34.06 ID:CAP_USER*.net
<ミラーレス車>公道へ 「カメラで代用」国交省が解禁へ
11月30日(月)10時0分配信

◇16年6月にも新基準 死角減少に期待

国土交通省が、道路運送車両法が定める自動車の保安基準を改定し、乗用車やバス、トラックに備わるすべての
ミラーをカメラとモニターで代用することを認める。ドライバーの死角をなくす高性能カメラを普及させ、
交通事故の減少を狙い、来年6月にもミラーが全くない新型車が公道を走れるようになる。【内橋寿明】

自動車の国際基準を定めている国連の「自動車基準調和世界フォーラム」(WP29)が今月、
一部のミラーに限定していた代用をすべてのミラーに拡大することを決めた。新しい基準は来年6月に発効する見通し。

WP29は、代用を認める条件を「映像がミラーと同じ範囲や画質」とした。
ドライバーの違和感をなくすため従来のドアミラーやルームミラーとほぼ同じ位置にカメラやモニターを設置。
夜間でも肉眼と同程度に見えるようモニターの明るさやコントラストを細かく規定した。

基準を満たせば、追加機能が認められる。国交省が期待するのは車体周囲を映すカメラ映像で死角をなくすこと。
現行の保安基準は、車体の前や横に立つ子どもを運転席から視認できなければならないが、真後ろの視界については規定がない。
だが、後進時の事故は多い。徳島市では10月、盲導犬と一緒に通勤途中の男性視覚障害者(当時50歳)が
バックしてきた2トントラックにはねられて死亡した。運転手の後方確認が不十分だったとみられている。

また、右ハンドル車は車体左の死角が大きく、左折時の巻き込み事故が起きやすい。
巻き込みを防ぐために肉眼の視野より広く映るカメラが有効になる。
死角をカメラで捉える設備は一部で導入されているが、国交省は性能を高め更に普及させたい考えだ。

関係者によると、国内主要自動車メーカーは技術開発を進め、カメラは実用レベルに達している。
ある大手幹部は「当面は死角を補うカメラとミラーが併用されるだろうが、
性能が高まれば『ミラーレス』時代が来るかもしれない」と話す。

名古屋大未来社会創造機構の二宮芳樹特任教授は「雨の日や車内に荷物を置いた時、ミラーでは見えにくいが
カメラだと鮮明に捉えることができる。氷点下など厳しい気象条件でも故障しないよう性能を高めることが大切だ」
と話している。

Yahoo!ニュース(毎日新聞 11月30日(月)10時0分配信)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151130-00000013-mai-soci
【上】死角を消す新型車のモニター(イメージ)【下】従来のトラックの死角(上から見たところ)
http://mainichi.jp/graph/2015/11/30/20151130k0000m040109000c/image/001.jpg

2 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:43:33.90 ID:WxIQeVKS0.net
ついにマジックミラー号が認可されたか

3 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:44:24.10 ID:Ug2FLDUSO.net
先生!
カメラとモニターが故障したら、どうするんですか?!

4 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:44:50.99 ID:Agq8d6Js0.net
心眼

5 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:45:39.92 ID:3qpznSoq0.net
不具合起こるかも試練から付けとけよ。

6 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:45:40.54 ID:WjPi718A0.net
>>3
ミラーマン「手鏡をいつも持ち歩いています。」

7 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:46:01.26 ID:BqnxZoKl0.net
>>3
停車する

8 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:46:27.92 ID:QnzobNCY0.net
ミラーも付けとけよ。

9 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:47:11.22 ID:6uZ0rveK0.net
ドライブ・バイ・グラスって奴だな
面白そうだが機器が故障して事故ったらどうなるん?

10 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:47:11.84 ID:PYBuCsfD0.net
>>3 整備不良で減点

11 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:47:28.32 ID:LUJC6nQV0.net
アメリカだと必ず目視しないといけないんだよね

12 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:47:37.69 ID:9JzjjxR40.net
>>3
ライトが切れたらどうするんですか と同じ処置

13 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:47:53.73 ID:DrR+pIXy0.net
ミラー越しに運転手がこちらに気づいているか確認すること多いのに

14 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:48:20.83 ID:7WhsLVgE0.net
フォースを使え

15 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:48:41.59 ID:gbMi5Yf40.net
>>3
たかがメインカメラがやられただけだ!

16 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:48:54.25 ID:toxqQCpS0.net
窓なんて飾りですよ

17 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:49:09.73 ID:6DpyR4OF0.net
一眼レフカメラかよ

18 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:49:09.87 ID:J3fN+avZ0.net
ワイパーレス作ってくれないかな

19 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:49:17.25 ID:uybyol3q0.net
カメラのレンズの前にワイパーとウォっシャーを付ける特許でも書いておくか。

20 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:49:36.33 ID:L9KxRtjL0.net
カメラなら自由な位置に付けられるから
死角がなくなる

21 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:49:47.48 ID:hckOb0Gs0.net
最終的には併用になる。カメラやモニタはミラーより壊れやすい。

22 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:49:58.48 ID:b05D8UrA0.net
現実が、アニメの操縦型ロボットに追いついた

23 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:49:59.07 ID:hj/aKYiZ0.net
自動運転と同じで故障した時の対応とカメラ故障が原因の事故の責任所在を明確にしないと採用出来ないよ

24 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:49:59.78 ID:17lalh9W0.net
これバック混乱しそう

25 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:50:01.06 ID:pB8TiS+60.net
>>3
廃車

26 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:50:49.47 ID:cxbg2hSJ0.net
>>3
ミラーが水滴や結露で使えなかったらどうするんですか?!
ミラーがもげたらどうするんですかー?!( ´Д`)

27 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:50:52.70 ID:yQoBODMW0.net
>>3
心眼で運転

28 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:51:27.74 ID:jMXlP2P/0.net
覗き込んでも意味無しか

29 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:51:38.54 ID:1h2qUAFI0.net
ゼータガンダムの運転席みたいにならないの?

30 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:51:50.19 ID:FzWYg7vj0.net
。。。>>27
おぬし
できるな・・・・

31 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:51:58.84 ID:XUP0u1Zy0.net
全天周囲モニタはよ

32 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:52:00.08 ID:isPO43bw0.net
次は窓なし だな

33 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:52:05.97 ID:rNwiu86D0.net
>>3

ミラーが割れた時と同じ

整備不良なので乗らない

34 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:52:18.86 ID:SVljDGHD0.net
ミラーがなくなればデザインが良くなるな

35 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:52:42.72 ID:dvFIXh1/0.net
>>12
予備の球ぐらい何とでもなるが、モニターの故障はどうにもならない。
エンジンと違って故障し易いし、故障しても走れるし。危険。

36 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:52:57.87 ID:I2q45eNg0.net
>>23
故障しても運行した運転手が100パーセント悪いに決まっているよ、

37 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:53:16.06 ID:VwkIsgsc0.net
>>29
もしかして「目標2020年!」のひとつかも

38 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:53:18.31 ID:jVsD9bYJ0.net
トラックだとバックカメラ&モニターって、結構昔からついてたし。

39 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:53:56.76 ID:dHO74UuK0.net
フェンダーミラーの位置からの映像をフロントガラスに映して欲ちぃ

40 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:53:58.48 ID:9xrXkzfp0.net
昔のカメラ付きは乗れたもんじゃなかったが
今のはカメラの性能がよすぎてないと乗れないぐらい乗りやすいからな

41 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:54:11.48 ID:CMjORGRp0.net
車でもブルースクリーンみて死ぬ思いをしなければならないとは

42 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:54:18.08 ID:9ldkcQDL0.net
最近は、バイクのフルフェイスヘルメットにカメラがついていて、
正面見ているだけで、全方位の映像が見られるとかいうのがあるな。

43 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:54:45.04 ID:7GapJIiU0.net
>>31
海外のヘルメットに鏡とプリズムで振り向かなくても後ろが見えるってのが有った。

44 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:54:45.51 ID:TM2X3WMl0.net
マジックミラーレス号がついに国に認められた!

45 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:54:52.27 ID:ZGe61v/N0.net
2017年初頭にフルモデルチェンジが予測されるレクサスLSに搭載か?

46 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:54:55.37 ID:u2OML9If0.net
夢念ずれば叶う!!スーパーカー×美女コンパニオンなまとめ」
https://t.co/LPc7pjBmXo?industr_123/admin3er/bill_broker890.html

https://t.co/LPc7pjBmXo?industr_123/admin3er/bill_brok7788e23r223.html
美人揃いで話題沸騰だったダイハツコンパニオンまとめ」

https://t.co/LPc7pjBmXo?industr_123/admin3er/bill_broker755.html


ブリヂストン、タイヤから路面状態を判別するセンシング技術を実用化…世界初」
https://t.co/LPc7pjBmXo?industry/admin3er/bill_broker23.html

47 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:55:01.28 ID:vRWNpgXC0.net
バックミラー
サイドミラー右
サイドミラー左
後方

それぞれどこに画面つけるの?
ひと画面に全部コラージュで表示されんの?

48 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:55:06.80 ID:MoGG8Zu30.net
>>41
クソワロタ

49 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:55:24.43 ID:sqBVMpKU0.net
バンパーミラーのほうが運転しやすいのに、、

50 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:55:33.69 ID:jZh6W7x80.net
液晶なんかいつ壊れるかわからないし。夏の車なんて50度以上になるのに。

51 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:55:58.23 ID:I2q45eNg0.net
サイドミラーは猫のヒゲと同じセンサー代わりになっているのにな、
逆にミラーがぶつかって通れない時も有ったけど、

52 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:56:34.81 ID:SYns98nT0.net
いつかドローンが常についてまわって、俯瞰したり少し先のほうを映したりしそうだ。

53 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:56:38.51 ID:EIm+7qN50.net
遅延の方が気になるなー

54 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:56:40.96 ID:AE+nkPXZ0.net
モビルスーツって頭破壊されてもコクピットの映像消えないけどどこにカメラあるの?

55 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:56:42.10 ID:dMS+wX9B0.net
車のバックモニターが壊れたこと無い
壊れたら目視したらいいじゃん

56 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:56:52.58 ID:W99hxxpl0.net
>>3
壊れた液晶パコっと外すと、緊急用の中にミラーが入ってる様にする

57 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:57:08.01 ID:Kgbg/afZ0.net
>>35
お前予備のミラー車に積んでるのかよ

58 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:57:08.67 ID:L9KxRtjL0.net
植草ミラーマン「ミラーレスなんて絶対に認めない」

59 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:57:17.81 ID:1h2qUAFI0.net
まぁでも、スマホ弄りながら運転するんですけどね。

60 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:57:19.74 ID:O0eUqBTi0.net
サイドミラーを擦って揉めることはなくなるな
プレイバックPart2

61 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:57:52.23 ID:w7LaNcj20.net
アムロ「カミーユ!後ろにも目を つけるんだ!」

62 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:57:57.16 ID:Sh4nJNuO0.net
ガンダムみたいに360度スクリーンにしてほしい。

63 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:57:59.35 ID:yfPszZjB0.net
内装全面をモニターにして透明化させろ

64 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:58:02.83 ID:lDEj6Zhh0.net
何故、運転席側で全部を一目できるようにしないのか?

65 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:58:07.75 ID:dMS+wX9B0.net
>>47

>1読んで出直してこい

66 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:58:08.35 ID:HvKDTXwg0.net
フェラーリF1が公道を爆走
https://www.youtube.com/watch?v=Ac41HW3XVYc

67 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:58:54.42 ID:VnaxSX+P0.net
海自の潜水艦でさえ潜望鏡はカメラとモニタだしな

68 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:59:01.07 ID:vLBN51LR0.net
こち亀であったなw
超ハイテクパトカーで、前方窓ガラスが全面モニター画面になってて、ARになってる
そんで何かが当たってモニターにヒビが入って何も見えなくなって終了

69 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:59:32.77 ID:96JOtBjR0.net
俺の目を盗みやがったなごっこが出来るようになるの?

70 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:59:36.93 ID:6nYv2kvf0.net
これで何故スマホ見てたら逮捕されるのか
解せぬわ

71 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:59:42.53 ID:4PrnHQ170.net
>>1
交通事故の減少目的に挙げるなら老人の免許更新を実技試験必須にしろやカス

72 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:59:46.01 ID:kq++bfWB0.net
たかがメインカメラをやられただけだ!

73 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:59:46.13 ID:I2q45eNg0.net
それよりドライブレコーダーの装着を義務化しろ、運転手も写しとけば事故が半減するぞ、
自己処理や保険屋の査定も楽になるし、

74 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:59:48.39 ID:v4xzqXzI0.net
燃費も上がるし接触事故も減るだろうし、メリットはかなりありそう

75 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:59:48.77 ID:ufdr72uh0.net
これこわいなぁ
金もってるゴミ老害ほど常識モラルが低いもの
底辺のバカなみにちょっとモニター壊れてるけど直すの面倒だし
金かかるから、近く乗るだけだしいいだろwww
って感覚でのって、人コロスだろ

76 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:59:50.04 ID:L9KxRtjL0.net
全自動運転車になれば
ハンドルさえも無くなる

77 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 10:59:55.49 ID:LKHN4qkW0.net
カメラだと不可視赤外線使って暗くても鮮明にできるかも

78 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 11:00:08.55 ID:+xK4Rhdy0.net
カメラとミラーの両方なきゃ魅力ないな
鏡ごしであってもさ、やっぱり肉眼で確認したいよ
あと、ミラーに映る
ドライバーの視線や顔つき。これを車外の人達はみて、動いたりしているよ。
あ!気がついているな、よしこうしようと判断する。
鏡なしでカメラ搭載車じゃそれができないから
トラブルや事故が起きるよ。ミラー無し車は普及しないほうが安全        

79 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 11:00:14.21 ID:lDEj6Zhh0.net
>>31
ゴーグル車載カメラ覗けば良さそうだな

80 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 11:00:16.51 ID:0hW8p8pa0.net
>>3
どんしんく ふぃーーる

81 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 11:00:19.09 ID:DpJsOPuO0.net
>>3
脳内補正。

82 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 11:00:38.43 ID:fci5lrXW0.net
自動運転なんて日本の車道で実現する事不可能だろう。
農道とかあぜ道、泥濘が有るのに。

83 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 11:00:46.29 ID:uzLTb4K20.net
>>56 トラックはともかく乗用車だとルームミラー相当のモニターにはそれ位の対策はしといてほしいな。

84 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 11:00:54.23 ID:2qD34chr0.net
同じ位置に付けるんなら鏡でええやん

85 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 11:00:55.05 ID:VaLGtnNK0.net
ミラーがあるのが当たり前だから無いとかっこ悪い

86 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 11:01:03.39 ID:Ik8rorWJ0.net
>>52
行けファンネル達!

87 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 11:02:03.22 ID:e8WVH/X90.net
>>22
そっち方面に詳しくなりたいならアニメは見ない方がいいよ

88 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 11:02:17.21 ID:FH+ifkMS0.net
バッテリーにどんどん負担が行くな

89 :憲法に守られる在日スパイ・創価・ヤクザ:2015/11/30(月) 11:02:46.66 ID:fDOFrbab0.net
テロを手引きする勢力が、国会に山ほどいる!!!!

民主党、特定秘密保護法から『国内テロ除外』を要求www (13/11/26)
https://www.youtube.com/watch?v=E3Vrujgti4c  (0:56〜)
テロ資金対策法案に強硬に反対する勢力が日本には山ほどいたのだ。(共産党や社民党等)
http://www.bll ackz.com/?m=c&c=20141118T1535510900
安倍首相、特定秘密保護法について
「工作員やテロリスト、スパイが相手で、国民は全く関係ない。」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141119-00000002-mai-pol (削除済)
http://sai gaijyouhou.com/blog-entry-4550.html

『共謀罪』立法化させない!」 日弁連が国会内集会 共産、民主、社民の議員が参加
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1360216240 -
※オウムのサリン事件のときに、自民党だけが共謀罪(注)を制定しよう
 としたが、自民党以外すべてが反対でボツ。
(注)テロを共謀段階で防ぐ法律。またこの法律があれば、麻原を共謀者として
 より容易に殺人罪に問えた。
※公安はオウムに破防法適用を申請したが、公安審査会(第3者機関)の帰化人スパイ
 弁護士ども?が反対したため、これもボツ。
※自公の連立前まで、創価の政教一致を批判してたのは自民のみ。
※仮に法案が成立しても、自民単独(カルト公明党抜きで)2/3議席与えない限り、
 野党と公明党に骨抜きにされる。(下の記事参照)また厳密には、2/3議席に
 達しても、自民党の各議員が、創価の選挙協力無しでも当選できるだけの支持が
 得られていなければ、自公連立の解消は出来ない。

自民・船田氏…「野党・公明党のみなさんと協議し、衆参両院の3分の2をこえる人が
賛成してくれなければ発議はできない。だからこれから大いなる妥協が始まる。
自民の憲法草案は、 ズタズタになると思って結構だ」
http://hope.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1425226082/

90 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 11:03:08.27 ID:Ql3ixb0z0.net
>>4
八雲ォ!

91 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 11:03:12.18 ID:4PrnHQ170.net
>>76
歩行者や自転車、バイクが同じ公道を走ってる以上、全自動は絶対に無理

92 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 11:03:14.85 ID:NfVZSQy+0.net
>>13
バイク海苔 乙

93 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 11:03:28.25 ID:w7LaNcj20.net
自動運転にすると切符がきれなくてノルマ消化と小遣いかせぎができない
ポリスが困るから反対してるらしい。

94 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 11:04:09.94 ID:f/tQ1K4l0.net
最近の車はピラーが太いからこれはいいと思う

95 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 11:04:24.49 ID:J3fN+avZ0.net
カメラにマジック塗る悪戯が

96 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 11:04:29.63 ID:Jul3zohW0.net
最近の車って

サイドミラーがマジックミラーになっていて

ミラーの中から情報を伝えるようになってるよね

97 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 11:04:33.72 ID:UpT9R4JS0.net
>>30
座頭市ならF1でもモナコGPでもパリダカでも優勝

98 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 11:04:34.39 ID:YIiqdlrX0.net
ついでに窓も無くして、モビルスーツみたいな全周モニターにすればなお宜し

99 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 11:04:41.89 ID:6nYv2kvf0.net
>>91
全自動バイク
全自動自転車
全自動歩行者を作れば解決

100 :名無しさん@1周年:2015/11/30(月) 11:05:04.92 ID:2zaMTlqN0.net
まあ、当然の進歩じゃねーの
あと、前方にもカメラをつけて、全部ハードディスクに記録
事故が起これば、その記録を見て、いろいろ判断する
これが標準になるんじゃねーの

総レス数 1003
193 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★