2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【長野】真田信之の位牌を発見 上田市の正念寺

1 :シャチ ★:2015/11/27(金) 20:43:57.24 ID:CAP_USER*.net
毎日新聞 11月27日(金)19時46分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20151127-00000073-mai-soci
戦国武将・真田幸村(信繁)の兄で松代藩(長野市)初代藩主、信之の位牌(いはい)が、
長野県上田市の正念寺で見つかった。167年前の資料に存在が記されていたが、所在不明となっていた。

 奥寺浩司住職(37)が2月、本尊裏を掃除していると「隠し納戸」が偶然開き、位牌を発見。
上田市などの調査では数え年93歳で死去した1658年ごろの作で、
明治期の廃仏毀釈(きしゃく)で隠された可能性もあるという。

 表面には真田の家紋「六文銭」が。折しも、来年の大河ドラマ「真田丸」に地元が沸く中での発見に、
奥寺住職は「信之公に『そろそろ出せ』と言われたようだ」と、手を合わせていた。【稲垣衆史】

画像 納戸で発見された真田信之の位牌に手を合わせる奥寺浩司住職=長野県上田市の正念寺で、稲垣衆史撮影
http://amd.c.yimg.jp/amd/20151127-00000073-mai-000-2-view.jpg

2 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 20:44:18.79 ID:0isVIfoV0.net
いはいー

3 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 20:46:00.24 ID:PDQVI44C0.net
さすがに位牌じゃDNA鑑定で血液型検査とか無理だよなあ。
ていうかバチ当たるかw

4 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 20:46:25.39 ID:wcjrnhTU0.net
兄貴の位牌〜

5 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 20:47:12.78 ID:ohJMGT9A0.net
JAC?

6 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 20:47:16.82 ID:qROPm51T0.net
なんでこのタイミングで偶然見つかるの?
ホントはとっくの昔に見つかってたんだろ

7 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 20:47:32.95 ID:puwyX4Si0.net
骨が見つかったとかならともかく、位牌なんて意味ないだろう。
廃仏毀釈だって寺が威張り散らしてたのが原因。自業自得。

8 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 20:47:40.32 ID:oPEKpbsT0.net
ホリウッドで活躍中だろ

9 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 20:47:41.12 ID:C25snTWv0.net
東京モーターショー2015で話題になったダイハツ美人
https://t.co/fnlKJkfEDG?99ech/chin/tokyo-car/0009.html

https://t.co/fnlKJkfEDG?99ech/chin/tokyo-car/77889.html


レクサス高性能セダン「GS F」が登場! 5.0リッターV8&価格は1,100万円
https://t.co/taaf3LNCEL?2015/1112/20029282.html

https://t.co/taaf3LNCEL?2044445eeddddd

女医 日野礼香の新型車診察しちゃうぞ!〜スズキ エスクード編〜
https://t.co/V55LFox4uL?yeasc/chinar-yacc/00991.html

https://t.co/V55LFox4uL?yeasc/chi/nar-yacc/009/91.html

10 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 20:49:41.17 ID:dN0Aw2Al0.net
真田重油牛

11 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 20:50:12.92 ID:OvgtZhpM0.net
お兄ちゃんの方か
確か凄い長生きしたんだよね

12 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 20:51:12.20 ID:HdytZEzY0.net
真田虫

13 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 20:51:32.17 ID:bcg8+co80.net
この名前を聞いて渡瀬さんの顔が浮かんだ人は
「真田太平記」を見てた人

14 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 20:51:51.36 ID:nmwVldAh0.net
丹波がいないと真田太平記とは言えん

15 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 20:53:40.58 ID:59i/sQj+0.net
>>11
お兄ちゃんはもっと評価されてもいいと思うんだよ
あのフリーダム釣り師父弟に挟まれてもきっちり生き残るってなかなかできん

16 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 20:54:24.49 ID:xYw/d/O30.net
ドゲザムライ

17 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 20:56:56.49 ID:21X3bwGC0.net
兄ちゃんは内政ばっかりやらせてるから中々勲功が溜まらん・・・

18 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 20:58:00.17 ID:ntRmoaz80.net
>本尊裏を掃除していると「隠し納戸」が偶然開き、位牌を発見

インチキくせえwww

19 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 20:58:05.22 ID:1PH66pEY0.net
>>4
シャナナナナナナナニートニート

20 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 20:58:44.65 ID:fL7pKQRK0.net
親方さまぁーーー!!

21 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 21:00:41.03 ID:IYyzpynU0.net
真田広之、死んだのかと…

22 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 21:01:20.00 ID:PCzrRQjY0.net
タイミング良く発見され過ぎだw

23 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 21:01:32.45 ID:aKlrd64V0.net
真田広之

24 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 21:01:33.38 ID:Waliz1Ao0.net
真田広之が隠し納戸にねえ

25 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 21:02:08.84 ID:qMQAwJR90.net
この坊主の自作自演乙ってとこだな。大河に乗ってひと山当ててやるぜ〜

26 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 21:02:45.90 ID:xgGmOJs40.net
インチキ宗教に預けた位牌とか悲惨だよな。

27 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 21:03:18.89 ID:tdgjQd7w0.net
>>6
このタイミングだからニュースになっただけ

28 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 21:03:19.19 ID:ubYLVFRO0.net
兄ってことになってるけど実は弟だって読んだことあるぞ

29 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 21:03:21.82 ID:ZCWjDBCS0.net
忠勝の娘を娶ってた縁で家康に懇願して父と弟を救ったマン

30 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 21:03:35.71 ID:zpYdX8CA0.net
年輪年代法で位牌の作られた木材の年代が正確にわかる。

31 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 21:03:42.93 ID:UZor4pzE0.net
真田信之は上田藩主ではなかった


豆な

32 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 21:03:45.27 ID:B7JqGUGs0.net
こんなこともあろうかと「隠し納戸」を作っておいた

33 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 21:03:47.00 ID:Waliz1Ao0.net
>>26
え?あんたクリスチョン?

34 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 21:04:20.69 ID:GDFk5qoN0.net
ずしゅう!

35 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 21:04:56.58 ID:uKrK84O/0.net
こんな時代に位牌なんかの儒教ゆかりを作っていたのか?

36 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 21:07:03.39 ID:4+QpWPUH0.net
>来年の大河ドラマ「真田丸」

真田太平記の三谷版みたいになるのかな?
昌幸が草刈正雄なんて、どう考えても意識してるとしか思えんしwww

37 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 21:08:42.40 ID:8bEqveTJ0.net
「何事も、移れば変わる世の中を、夢なりけりと、思いざりけり」



だれか、この意味教えて

38 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 21:08:50.85 ID:6ur2L0Xe0.net
>>4
……ヤクザッ!

39 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 21:09:14.94 ID:OLciu/JU0.net
もうタイトルから信之の名前すらもないところに影の薄さが…
ほんと悲惨すぎるわ

40 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 21:11:37.47 ID:wePmpnLo0.net
幸隆の長男次男は影薄いよね

41 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 21:11:41.95 ID:xgGmOJs40.net
>>33 おや、700年ぶりだねぇ!

42 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 21:12:16.75 ID:GAILMbYN0.net
この人あんまり背が高くないんだよな。
松嶋菜々子と競演したとき凄くチビに見えた。

43 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 21:13:25.44 ID:W0GePLsr0.net
いはいはいワロスワロス

44 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 21:14:16.74 ID:YmhufdkV0.net
昔の位牌にしては書体が現代風すぎてる気もするが

他の武将の位牌の文字とかは全然知らないんだけど

45 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 21:17:20.87 ID:qub3uUGp0.net
夢念ずれば叶う!!スーパーカー×美女コンパニオンなまとめ」
https://t.co/LPc7pjBmXo?industry/newss0150093er/bill_broker890.html

https://t.co/LPc7pjBmXo?industry/newss0150093er/bill_broke23r198.html
美人揃いで話題沸騰だったダイハツコンパニオンまとめ」

https://t.co/LPc7pjBmXo?industry/newss0150093er/bill_broker755.html


ブリヂストン、タイヤから路面状態を判別するセンシング技術を実用化…世界初」
https://t.co/LPc7pjBmXo?industry/newss0150093er/bill_broker23.html

46 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 21:23:15.52 ID:MOVQpsdE0.net
沖縄で土器見つかったりドラマ前にいろいろ出てきたり都合良すぎだけどバカにしてんのか

47 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 21:23:25.67 ID:OLciu/JU0.net
>>37
信之辞世の句か
時代が移り変わって今気づくと昔のことは全て夢のようだったなあ
ってことじゃないかな

48 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 21:26:13.70 ID:noV8kNRa0.net
井上真央が堺雅人にバトンタッチしたこの機会待ってただろ

49 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 21:26:50.21 ID:uM3My6/u0.net
幸村の兄って説明しないといけないような知名度の低い奴の位牌とかどうでもいいだろw

50 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 21:27:59.77 ID:MOVQpsdE0.net
>>49
維新まで残ったんじゃねえの?

51 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 21:30:43.62 ID:q16LrICI0.net
サンドウィッチマンの伊達が(南北朝の方の)伊達政宗の子孫だというくらいのがっかりだな

52 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 21:32:52.17 ID:hsnrSifr0.net
>>1


やる夫が真田信之になるスレはまれに見る傑作だった。

続きが読みたい……



http://gnusoku.blog41.fc2.com/blog-entry-405.html
やる夫が真田家に生まれたようです

53 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 21:40:29.81 ID:KiqepQtT0.net
>>44
平安時代からこんな字もあるます
http://i.imgur.com/2jCkixh.jpg

http://i.imgur.com/Bilk5qN.jpg

54 :【B:116 W:118 H:106 (Jabba the Hutt)】 :2015/11/27(金) 21:42:37.34 ID:EbOmdzpT0.net
>>51
(独眼竜)政宗の子孫じゃなく遠縁(傍系の大條氏系)
15代前ぐらいまで遡れば繋がる程度の

55 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 21:46:17.22 ID:f5ybkckJ0.net
徳川方のハニトラで腑抜けにされたあげく最後はへタレて親と兄弟を裏切った人な
こんなのが真田の系譜とか、武田家臣時代からの先祖も泣いてただろうな

56 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 21:56:52.32 ID:3kLtEyFj0.net
考えれば考えるほど、真田昌幸は凄い戦国大名だったなあと

57 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 21:59:36.71 ID:nhsZXt2S0.net
>>44
お前は當すらも讀め無さゝうだな

58 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 22:01:47.98 ID:WHoKxIQe0.net
>>55
信之はかなり初期から徳川方だったけどね。
関ヶ原戦の後は父弟の助命嘆願してたし

59 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 22:05:57.33 ID:otHbkea/0.net
>>55
兄弟で分かれたのも、真田家の血を残すための戦略。
実際の所はわからんが。
兄貴が助命嘆願しなかったら、関ヶ原時点で親子斬首だし。

60 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 22:09:41.24 ID:10qa3cKs0.net
真田信之は、戦国時代を生き抜き初代松代藩主となった人
歴史上、有名な武将の一人だよ

知らなかった人は「真田太平記」のドラマを観るといいです。
とても面白い。

61 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 22:10:42.65 ID:zDhf/Jtr0.net
日本の劉禅

62 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 22:11:27.64 ID:etUF6Y3U0.net
真田信之は真田家当主として信濃上田藩の初代藩主で後に信濃松代藩の初代藩主。
江戸幕府からも信濃の獅子として一目おかれて松代藩を幕末まで存続させ、今も子孫が残っている。
幸村は坂本竜馬、源義経に近い一発屋で知名度は凄いが、
どちらが優秀かといえば信之のほうが優秀だと思う。

63 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 22:12:24.87 ID:c6NF6R2Q0.net
>>61
お前はアホか

64 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 22:13:16.68 ID:AaMJ3KuJ0.net
>>59
血じゃなくて家ね。
日本の封建社会では君主の家が会社に相当して御家人が従業員に相当したから。

日本は古来、家を重んじる一方で血はあまり重んじていない。
徳川将軍家ですら本家の血筋は早々に断絶しているわけで。

明治の王政復古の頃に突然言い出した。
天皇家だって実際のところどこまで血が繋がっているのか不明。
宮内庁が頑なに陵墓の調査を拒んでいるところからも、
比較的近世に血統的断絶があるのかと。

by かもめ党(鼎 梯仁)

65 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 22:13:42.73 ID:l3W8+9Sy0.net
>>31
松代に転封になる前に上田藩主だったろ。

66 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 22:16:23.37 ID:K5Gdo1mo0.net
小松姫の旦那って言われないとすぐには分からん

67 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 22:16:27.25 ID:pZfm6+q80.net
真田家が絶賛される日本の風潮ってなんなの?
日本人が嫌う韓国の事大主義まんまをやって生き抜いてきたのが真田家なんだが

主君7回も変えてるし

68 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 22:17:18.23 ID:B7U4eAIN0.net
>>27大河ドラマさえ無かったらこんな無名な人は取り上げられなかったよね

69 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 22:27:02.38 ID:p0KtQvDw0.net
小早川秀秋と真田信之が大嫌いな人って多いよね
ちょっと日本人の感性に合わない生き方をした人達だし

70 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 22:28:22.76 ID:lFV5uhHA0.net
>>69
小早川は誉める点が皆無だから、比べるのはどうかと

71 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 22:31:25.61 ID:AaMJ3KuJ0.net
蝙蝠外交の典型ですよね。保身のためなら何でもやるという。
私もそういうのは嫌いですね。

哲学板でシグマ思想の開祖として聖人扱いされている私でも好き嫌いはあります。

by かもめ党(鼎 梯仁)

72 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 22:33:59.20 ID:pZfm6+q80.net
>>70
小早川批判する人は多いけど家を守るって一点で考えたら妥当な判断だと思うけど

73 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 22:36:06.91 ID:KInLarjw0.net
来年の大河ドラマ放映でこのタイミングw

74 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 22:36:45.60 ID:lFV5uhHA0.net
>>72
守れてないじゃん

75 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 22:39:09.72 ID:pZfm6+q80.net
>>74
守ったじゃん
むしろ加増してるぞ

76 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 22:39:28.54 ID:nmwVldAh0.net
>>72
裏切り行為を行った時と場所が悪すぎた

77 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 22:40:20.70 ID:JTI/EeNb0.net
正直関が原っていう命がけの丁半ばくちに勝った上で負けたほうの親父弟の首つなげただけでもたいしたもんだとおもうけどね
そのかわり加増とかは無かったみたいだけど出世ふいにしたようなもんだし嫁さんにどやされたりしなかったのかなw

78 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 22:40:32.19 ID:pcYYypQC0.net
日本人好みというのも意味不明だな
信之はずっと徳川派だろ
コロコロと主人を変えてたのは親父だぞ

79 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 22:44:16.35 ID:pZfm6+q80.net
小早川秀秋を誤解してる人大杉
こいつは元々は小早川家とは縁もゆかりも無い養子に過ぎんのだぞ?

毛利家がどーなろうと知ったこっちゃ無いし、自分の領地が増えたらそれで勝利なんだよ。
それにこいつは臆病キャラで描かれてるが、血気盛んな無鉄砲で最前線に出過ぎて家老に怒られるキャラだからな

80 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 22:45:22.46 ID:LW6hvER70.net
真田家は昌幸あってこそだろ
異論は認め無い

81 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 22:45:26.61 ID:nmwVldAh0.net
>>78
てか戦国時代は武将が主家を変えるのは普通
お家大事って考えは江戸時代に入ってから

82 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 22:46:23.95 ID:44I+Ncd60.net
幸隆は?

83 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 22:47:26.69 ID:lFV5uhHA0.net
>>75
その後、本家筋の毛利家と疎遠になり養子も貰えず無嗣断絶により改易
家を守ったとは言い難い

84 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 22:48:58.64 ID:oPEKpbsT0.net
ミラーマンは石田信之

85 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 22:49:51.09 ID:p0KtQvDw0.net
現代風にいえば主君を裏切るのは世話になった会社の社長を裏切るで
まあ、事情によってはギリ許せても
信之の場合、親と兄弟まで裏切っての保身だから現代人の感覚で受け入れられないのは当然
むしろ現代人の戦国時代やサムライ好きは、こういう先祖からの武名を貶めた信之は嫌いだろうね
信玄の元で智謀沸くが如しの幸隆、長篠で華々しく散った信綱、昌輝
武田滅亡後に独立し常に大敵を向こうに回して立ち向かい、家康を最も恐れさせた昌幸
日本一のつわものと称された幸村、わずか15才で主君と共に大阪城を死に枕にした大助
そういう一族の輝かしい真田の武名を貶めて敵に媚を売って生き長らえたのが真田信之

86 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 22:53:59.39 ID:IepPW1sJ0.net
昌幸は戦上手なキチガイという印象しかないな
世渡り下手というか

87 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 22:54:48.97 ID:pZfm6+q80.net
>>83
だから小早川秀秋にとって毛利家なんて知ったこっちゃないんだって

88 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 22:56:33.90 ID:Waliz1Ao0.net
>>53
http://i.imgur.com/2jCkixh.jpg
かわいい字だな

89 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 22:57:20.19 ID:AppnxOsE0.net
脚本はジェームス三木でお願いします

90 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 23:00:18.10 ID:GiRYzU230.net
父ちゃんと弟がストレスかけなきゃまだ長生きできたものを

91 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 23:00:40.30 ID:7TRK7PqH0.net
戦闘力 72
知力 78
政治力 80
魅力 78

くらいの武将か

92 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 23:01:35.33 ID:G7ope8H6O.net
真田家を存続させるために兄弟は別れたんだったな

93 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 23:01:49.00 ID:rR4GAbAa0.net
>>86
それは関ヶ原のイメージで
武田滅亡後の世渡りは上手どころの騒ぎじゃないぞ

94 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 23:04:12.12 ID:aTblvL1G0.net
信之が徳川についたのは真田の血を絶やさないためじゃなかったっけ?
関ヶ原で東が勝てば信之が、西が勝てば信繁がって昌幸の策だったような

95 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 23:04:36.58 ID:pcYYypQC0.net
>>91
親父とともに徳川軍を撃退した猛将だぞ

96 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 23:05:19.80 ID:GiRYzU230.net
>>67
藤堂高虎と間違えてねえか

97 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 23:07:20.27 ID:rMCkULF4O.net
兄ちゃんはもっと評価されてもいい

98 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 23:07:37.76 ID:tdgjQd7w0.net
>>68
??
小早川はわかるけど、信之は嫌われてないだろ。

99 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 23:08:14.96 ID:jysT3YHc0.net
形式上徳川旗下で、裏切ったのが昌幸幸村だと思ってたわ

100 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 23:10:27.73 ID:tdgjQd7w0.net
>>93
そうそう。あの乱世であの状態を生き抜くのは普通じゃできない。

101 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 23:10:37.80 ID:p0KtQvDw0.net
>>94
江戸期の講談での話だよねそれ
実際は関が原前に昌幸と幸村が信之の元に出向いたが
頑として譲らず親子兄弟で大喧嘩の物別れになったと
当日、連れ添った昌幸の側近が書き記してる

102 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 23:12:16.28 ID:GiRYzU230.net
>>79
縁はないが
そもそも秀秋は秀吉の正妻(ねね)の兄の息子を秀吉が養子にしたけど
毛利が跡継ぎ居ないのを毛利家に送ろうとしたら小早川が貰い受けた人物だろ

豊臣恩顧どころか親類が東に裏切ってるんだから 屑も屑だろ

103 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 23:13:38.95 ID:7TRK7PqH0.net
というかいまさらまた真田やるくらいなら武田勝頼の
再評価やってやれよ
あるいは勝頼の生地信州高遠の変遷とかな
勝頼が生まれ仁科盛信が守り、保科正之が城主となり内藤氏へ移るまでの城の歴史をやるとかね
いまの新宿、新宿御苑につながる歴史だ

104 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 23:14:24.98 ID:VfBsW1Bb0.net
>>31
バカ

105 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 23:14:41.06 ID:pcYYypQC0.net
加藤清正も福島政則も親類だぞ

106 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 23:20:03.71 ID:2fxNxXdr0.net
親や弟や妻や子や孫に迷惑をかけられまくった人って印象がある。
それがなければもっと長生きできただろうに。

107 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 23:21:47.17 ID:nuiqxaHs0.net
サマーウォーズの話か

108 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 23:22:22.90 ID:D06a7WuD0.net
>>40
勇猛さで名を残してるけど、如何せん早くに討ち死にしちゃったからしょうがない

>>93
織田の後、北条徳川上杉豊臣と乗り換え乗り換えで領地広げてるもんな

でも意外と好きじゃない人も多いんだね
両陣営に親兄弟が分かれてどちらが勝っても家の存続を図るなんてのは
戦国時代からの中小豪族の基本戦略なのに

109 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 23:23:10.04 ID:D3wYg7Yg0.net
金吾は病気だったんだ
許してやれよ

110 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 23:23:15.80 ID:yTwQjzLMO.net
>>106

3ケタ行ってしまうw

111 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 23:30:32.32 ID:aU4HkJW20.net
おー真田家存続の立役者

上田にあったとか胸圧だな

112 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 23:32:51.52 ID:yCBNOwI50.net
>>13
ノシ

113 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 23:33:35.87 ID:9iS9oX840.net
信之は本多忠勝に気に入られて娘婿になった
昌幸と石田三成は北条征伐で軍を共にして以来交遊があり
大谷吉継も介して友人で、その縁から信繁に娘を嫁がせた

双方の関係から袂を別れたと見るべき

114 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 23:44:47.75 ID:MYwxj8Vw0.net
>>61
今川氏真や一条兼定みたいなボンクラに使うべきだな。

115 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 23:50:32.70 ID:zDhf/Jtr0.net
>>114
無能で暗愚で意気地なしな連中ってみんな無駄に長生きなんだよな

116 :名無しさん@1周年:2015/11/27(金) 23:53:17.83 ID:bLGBkEFw0.net
>>1
自ら出てきた感じでカッケー!
けど今の日本見たら出てきたこと後悔しそうやな…

117 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 00:00:50.40 ID:tBlYk9DX0.net
転封などで出の違いとかあるけど初代藩主様の位牌無くなるって普通なの?

118 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 00:01:11.37 ID:Emp13KPu0.net
>>114
氏真さん何気に塚原卜伝に皆伝貰ってたり
信長の前で堂々蹴鞠したり
部下の再就職のために全国各地の名門に紹介状を書いたりと
「大名以外」なら中々優秀で良い人なんだぞ!
長生きして夫婦仲も良く天寿を全うした勝ち組

119 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 00:04:01.70 ID:W0S3dL5x0.net
>>117
軽んじられてたんだろ?

120 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 00:06:17.95 ID:JH5RG8Hr0.net
>>118
え、そこは知らなかった。免許皆伝?なんだ、義輝公なみの優秀さじゃない。

≫115
斎藤義竜なんてどうだろう。信長の野望辞書にはこう書いてあった。

短命の上、無能。

121 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 00:06:24.32 ID:29WyrZW/0.net
この人の男系子孫は既に途絶えている
今の真田家は2家に分かれていて、
なぜかそれぞれ伊達家の子孫と徳川家の子孫が当主という
わけのわからん状態

122 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 00:06:24.68 ID:EPJM10Kp0.net
>>52
ほんとこれ

123 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 00:08:57.22 ID:DPO+R4jX0.net
>>86
旧武田の武将の顛末をみれば、武田家滅亡してから10万石の大名になったのは真田家だけ。
世渡り下手なら、武田家が滅んだ時点で、滅亡だよ。

しかも、真田を取り巻く情勢で、織田、上杉、北条、徳川と真田家に数倍する戦国大名がいた。
そこを同盟などの外交手腕を用いて、それらの戦国大名の間を泳ぎきった手腕は並大抵ではない。

124 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 00:18:52.66 ID:CK9dBdo10.net
>>67
江戸時代から真田が評価されたのは家康への間接的擁護の意味合いもあるからね。

125 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 00:29:23.57 ID:Ls2FJcUJ0.net
信之は関が原か大阪の陣で西軍側というか真田として死ぬべきだったよ
すでに小松姫との間に信政も生まれてたし
仮に西軍敗戦でも信政は助命されてたの間違いないんだよな
家庭的には愛妻家のよき旦那やパパだろうが
名を惜しむ武士としては腑抜けというか命根性に汚いと男だと思う
一族の華々しい戦死や武勇で名を挙げた真田家としてはちょっと残念な武将
武田信君(穴山梅雪)くらい、○○家の武将としてこれじゃない感がある

126 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 00:36:04.23 ID:FJBpAukp0.net
>>13
くノ一の遥くららが美人だったね

127 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 00:36:20.19 ID:de+VWNLm0.net
真田太平記では最終巻で信之が松代に移るシーンがラストなんだよな。
そこで信之も自分も後何年生きられるか・・・みたいな事を思ってるシーンで終わるんだけど、良く調べたらそのシーンから40年近く生きててワラタ

128 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 00:47:49.22 ID:Emp13KPu0.net
>>120
剣豪将軍レベルに無双できるかは不明だが
あちこちに山賊が居るような戦国時代に
嫁と二人で小田原まで旅したりできるぐらいには強いw

あっちこっち夫婦で放浪しつつ兄弟分の家康が天下取ったら
息子二人分の家を確保(武士&公家として)

129 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 00:52:44.02 ID:ItYR87qW0.net
>>1
真田広之が死んだのかと思ったw

130 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 01:00:37.84 ID:Lhkl2J+i0.net
考慮すべし
関ヶ原時点では幸村は部屋住みの次男にすぎない。後の武勇は関係ない。
直前の軍編成では、昌幸は家康麾下、信幸は沼田城主として秀忠麾下。
仙石、蜂須賀、九鬼、津軽、鍋島、島津等々、家名をまもるため親子兄弟が別れた。
昌幸はかなり長い間、信幸が徳川方に残った事を石田三成に秘匿していた。
(昌幸が家康から離れ上田城帰城後、上杉景勝との書状のやり取りに関して、沼田を経由するよう指示されている)

御家存続策としか思えない。

131 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 01:21:57.19 ID:+SbdVD0xO.net
上田かあ

夏の上田のシャーベットは美味い

132 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 01:50:43.56 ID:/GW0wyIK0.net
>>4
ヤクザ

133 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 03:11:40.32 ID:rvdu7eC80.net
>>124
上田で2度やられ、秀忠は足止めを食らい、大阪の陣では本陣突撃をかまされかけてるもんな
実際強かったけど、強いと喧伝しないと徳川家の面目が立たんわな

134 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 03:30:29.83 ID:SoNOzOsz0.net
あの時代に93歳まで生きたってのが妖怪じみてる

135 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 03:33:16.04 ID:FLj8ZAj3O.net
出た!

(-人-)

136 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 03:41:07.49 ID:ClqvnNYB0.net
いつも大河ドラマにあわせて、いろんなものが発見されるんだよなぁ

137 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 03:53:44.73 ID:QCm3roaG0.net
同じく徳川方にいた真田信伊さんも忘れないでね

138 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 04:39:38.90 ID:3dLqQBsZ0.net
「みなさんご存知真田信之でーございます
おーい六文銭くわねーか」

139 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 04:39:39.19 ID:MCQ8Gm3b0.net
真田一族って以上に強く描かれてるが実際はたいした事無いからな?

上田城で二度、徳川2万を退けてるんだが問題は2万の中身だよ。
徳川家は朝鮮出兵に参加してないんで最後の戦いが小牧長久手の戦いなわけ。それから数えて16年も戦してないし、世代交代して若手ばっかだから戦闘経験が全くないわけ。

そんな2万なんて退けられて当たり前。

140 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 04:47:44.18 ID:tfHfF3aqO.net
>>130
存続対策は当たり前だろ。何が悪いんだ?阿呆か。

141 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 04:55:52.29 ID:2taB0Bxs0.net
ヘリックス、エクスタントの後は何か出演してる?

142 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 04:57:59.43 ID:2J67Y+/G0.net
真田信之は素晴らしい人物だけど

福島正則のは唾棄すべきヤツだよね
あの世で秀吉に頭叩かれたと思うよ

143 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 05:04:59.57 ID:pQpU7rn40.net
>>139
上田城ってかなり小さいし、難攻不落って感じの地形でもないし、あそこで、よく2万を
防いだと思う。確か、上田城は改築の途中だったんじゃなかったっけ?

144 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 05:13:13.15 ID:1Y8kWJ/50.net
ゆきむらぁーーーー

145 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 05:13:20.52 ID:peORyQsk0.net
兄貴の位牌〜
ヤクザ

146 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 05:15:27.16 ID:1Y8kWJ/50.net
>>139
徳川って過大評価されすぎなんだよな
火事場泥棒ばっかりやん 正面から戦った武田にはフルボッコにされたし

147 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 05:17:06.24 ID:2D5/2yOp0.net
いじめかと思った

148 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 05:39:14.90 ID:hk+PwATk0.net
真田太平記では完璧超人として書かれているお人。
昌幸と幸村もかっこ良く書かれてはいるが、信之が至高という扱い。

149 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 05:40:54.97 ID:y1mWxvbx0.net
>>109
金吾は病気じゃない。勝ち馬に乗る、という戦国大名として当たり前の行為を
しようとしただけだ。

150 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 05:43:36.04 ID:hk+PwATk0.net
>>120
それは龍興。義龍は優秀だけど短命と書いてあったよ。

151 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 06:03:54.33 ID:lk1bTWo30.net
吉田松陰の男系先祖は藤原鎌足

152 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 06:30:16.36 ID:2xFnS4cr0.net
>>1
父弟に比べてこの人は目立たない存在

しかし孫子のいう兵法の達人とは
歴史に名を残さない人

153 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 06:37:18.55 ID:81gspmWZ0.net
信長の野望で
どれくらいの武将なのかな?
ちなみに戦国あどべんちゃーってゲームでは、

154 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 06:40:37.67 ID:MCQ8Gm3b0.net
>>143
とは言っても徳川2万は戦闘経験全く無いんだって。徳川は16年も戦闘やってないのよ。
対する真田がつい最近まで朝鮮出兵してたバリバリの強者だし。

俺らが上田城に攻めるようなもんだぞ?

>>146
関ヶ原でも戦って無いしな

155 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 06:42:15.80 ID:MCQ8Gm3b0.net
>>153
信長の野望では

父親 昌幸 S
次男 幸村 S
兄貴 信之 B

156 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 06:58:00.64 ID:NiN+ihot0.net
また電通の仕業か

157 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 06:59:31.13 ID:1Y8kWJ/50.net
>>155
創造ではかなり強くなってたぞ
aクラス入りしてる

158 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 07:15:40.28 ID:g5+vWJj00.net
>>134
それと身長185cmだったといところも怖いw
(身に着けていた着物、鎧からの計測だけど)

159 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 07:16:59.20 ID:sT5F8zs90.net
池波正太郎が信之大好きなんだよね

160 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 07:20:49.96 ID:hk+PwATk0.net
直木賞受賞作の「錯乱」では亡くなる年の93歳になっても
冴え渡った頭脳を保ち続けているというほとんど超人扱い。
跡目争いを裁いた時は「この年になってなんでこんなことせにゃならんのだ」
みたいに少し愚痴をこぼしてはいたが。

161 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 07:22:52.38 ID:70NeM/XB0.net
真田太平記で佐助の遺髪を届けに来た農民に信之が声をかけるシーン超好き

162 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 07:25:34.01 ID:ZGh0emi40.net
大河ドラマに向けたパフォーマンスだな

163 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 07:25:52.85 ID:hk+PwATk0.net
>>161
当時の百姓が摂津から信濃まで旅をするってもの凄く大変だっただろうな。
ええ人や…。

164 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 07:28:40.61 ID:CK9dBdo10.net
>>146
徳川家が変わるのは武田に負けた後だからね。武田が滅んだ後積極的に武田の旧臣集めて武田の軍事を学んで力をつけてるから、あとは小牧長久手で秀吉に土を着けたのが徳川家が強いって言われる根拠かな。
小牧長久手は家康にとって人生最大の転換期だよなぁ。

165 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 07:31:31.26 ID:1Y8kWJ/50.net
>>164
小牧長くてって徳川ほとんど何もしてないから

166 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 07:34:58.99 ID:MCQ8Gm3b0.net
でも小牧長久手の戦いって対する秀吉軍団側がやる気がそもそも見られないんだよな

それに秀吉が行ったキリシタン大名への粛清の真っ最中でもあったし、黒田、高山、小西、加藤など参戦すらしてないし

167 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 07:36:25.42 ID:de+VWNLm0.net
>>4
ヤクザ

・・・ホントに俺もお前らもどんだけマニアックなネタ知ってんだよ。

168 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 07:37:56.03 ID:MCQ8Gm3b0.net
小牧長久手ってマジで謎が多いんだよな 秀吉が本気出してたら徳川家潰せたはずなのに本気を出してないし

出せない理由でもあったとしか思えん。その後の島津討伐、北条討伐には30万規模で本気攻めしてるのに何故?

169 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 07:47:13.29 ID:TlroRyjC0.net
上田城は昌幸が徳川の手を借りて、対上杉用に造られた城なので
城の構造は徳川に筒抜け、しかも築城途中であったにも関わらず
上田合戦が始まってしまう
上杉が攻めてくると想定されていた北は
地形的に大軍が展開しにくく、決戦ポイントが幾つも有り、防備は堅かったが
徳川に腹を見せる南は居住区と田んぼであり、戦となれば大軍が一気に展開できた
敵の戦力を知っている徳川軍は初めから楽勝ムードで、負ける事など全く考えていなかった
青田刈りも、城下の焼き討ちもやらず、真田が降伏した後の戦後処理を先に考えていた

170 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 07:49:07.30 ID:CK9dBdo10.net
>>168
秀吉が本気出さないというかそれ以前の問題。光秀をやっつけた勢いで信長の天下を簒奪したような状態で家臣たちをまとめ切れてない。秀吉の新しく味方した連中はあくまで勢いのある勝ち馬秀吉に恩を売っとくかな、程度の寄せ集め状態だったんたからな。

信長時代、信長の言いなりみたいな感のあった家康なら大軍で攻めようと思ったら降伏するだろ、って思い込みがあっただろうから、見込みが甘かったんだろうとは思う。

171 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 08:15:13.83 ID:LJTZ1epj0.net
真田信之って徳川に付いて家系を存続させ、自身もいつまでも長生きしたけど
家紋の真田六文銭には逆に全くそぐわない人物ではあったな

172 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 08:51:44.63 ID:YigNuORw0.net
>>168
単純に小牧長久手は武力闘争ではなく政治闘争だったという話なのでは?

あの合戦後に豊臣秀吉は朝廷に接近しているから、
織田徳川連合と戦うには当時位階の序列の問題が大きかったのだと思う。

キーパーソンとなった内大臣・織田信雄の動静が全ての戦況を決めているのだから、
そもそものところで豊臣VS徳川の武力衝突という話ではない。

173 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 09:17:51.45 ID:hem+bx4h0.net
>>154
話がゴッチャに成ってるかも知れないが
上田合戦は第一次と第二次があり
第一次の直前までは真田は徳川に臣従しており
上田城築城の際は資材から人夫まで徳川に間借りしている
徳川にしてみれば自分で造ったような城だし
それで歯向かうなんて馬鹿じゃないの?って感じ
それから、真田は朝鮮出兵の際ずっと福岡に居た
1度徳川と刃を構えた秀吉は、真田を対徳川への抑えと考えており
有事の際は真田を直ぐに国元に返すつもりだった

174 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 09:35:25.97 ID:9YWXMi+A0.net
大河ドラマ近づいてきてるし、上田も盛り上がりを
見せてきたな。
戦国ものは観光客増えるし

175 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 09:37:04.19 ID:9YWXMi+A0.net
かつて信繁役の草刈正雄が今度は昌幸役

176 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 09:42:23.93 ID:9YWXMi+A0.net
関東勢百万といえども男は一人もなき候
最後の突撃シーンのあの台詞が頭に残るな!

177 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 09:43:22.46 ID:9YWXMi+A0.net
マネジメントに真田の歴史は興味深い

178 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 09:45:14.81 ID:4SdJ9M2F0.net
終戦の日が近づくとなぜかいろんな史料が見つかるのと同じことだね。

179 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 09:52:50.68 ID:W4/4zWvM0.net
上田の花見は普段でも混むのに今年はすごいだろうな
Pとか大変そう
一度行ったら俺は十分だが

180 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 09:55:14.72 ID:6O2uMwdN0.net
おい! はい。

181 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 09:58:45.02 ID:5sWxbhju0.net
>>3
おまえはナニを出せ

182 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 10:01:38.01 ID:5duMBy0Z0.net
>>67
おいおいお前さんは藤堂高虎なんかも嫌いなタイプかい?
だったら戦国時代はゲームの中でしか楽しめないねえ

183 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 10:02:30.68 ID:Mf3T5zGC0.net
真田太平記では幸村と腹違いって言われてたね
丹波哲郎演じる女好きの昌幸が好きだった

184 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 10:04:32.09 ID:W4/4zWvM0.net
丹波哲郎も最近見ないなぁ

185 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 10:15:11.30 ID:qVfx3pdm0.net
>>170
賤ヶ岳経てるのにそれはないだろ

186 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 10:24:36.30 ID:jlWZXAlG0.net
上田攻めって三河物語にも地獄だったって書かれてたね、大口の大久保忠教がそう書くくらいだからよっぽどなんだろうな

我が大久保党は冷静に乱れず撤退したみたいな事も書いてあった気がするからほんとにいいとこ無しだったんだろうと思うわ
撤退というより総崩れで逃げまどってたんじなのかね

真田だけでもこの働きだと武田軍の圧倒的な強さがわかる

187 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 10:24:42.74 ID:+XQJ6G/l0.net
上田城がショボくてがっかりしたの覚えてる


あんなちっぽけな城で家忠を食い止めた真田兄に感服

188 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 10:25:59.87 ID:Uwgl+bcE0.net
真田で一番どうでもいい武将だな

189 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 10:31:26.61 ID:EXlqxFArO.net
>>184
十年前に霊界に戻ったからな

190 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 10:38:06.62 ID:DSoqri0n0.net
>>44
明朝体はこの頃できたフォントです。

191 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 10:52:55.68 ID:QCkn8C9b0.net
>>168
長曾我部と紀州雑賀衆がいたから
でも実際に長曾我部は家康との約定に反して兵を出さず
関ヶ原のとき取り潰されたのはそのときの恨みという説がある

192 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 10:57:16.61 ID:DSoqri0n0.net
>>191
長曾我部はね、最初は土佐西半国没収で決着がついていたんだよ
でも何故か内紛を起こしてしまい、幕府激怒
全部没収になりました。

193 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 11:05:01.75 ID:l4Tk+JOg0.net
長曾我部は家康側とのパイプでもあり藤堂高虎の友人を殺すという素晴らしい判断をして改易
石田側の乱に巻き込まれて西軍につくのは仕方ないけど
本戦後にここまでやらかしたのはあまりいない

194 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 11:07:56.81 ID:VusjQ5Vs0.net
まったくどーでもイイ>1

195 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 11:09:25.99 ID:z+mSgKZW0.net
>>192
嫡男が早世しちゃって当主が達観しちゃったのが家臣団が割れた原因

196 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 12:20:30.25 ID:PmMJcgjp0.net
>>134
96歳まで生きたらしい宇喜多秀家の話する?
川や海のそばなら泳いで参った!してくれると思うよ

>>155
しかし幸村って脳筋パラだよな。いや、公式チートキャラにしろ。って言うわけでは無いが…

>>168
秀吉としては風評的に絶対に負けられない戦いだったから、野戦巧者(らしい)の家康と精強な三河兵とガチでやりたくなかったとか
部下も子飼いでは家康軍に負けるし、丹羽池田堀森等の将も秀吉側に付いているというだけで秀吉のために戦うというのは望めなかっただろうし

197 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 12:26:29.48 ID:RlenTvKH0.net
>>185
賎ヶ岳の戦いはまだ織田家の家臣同士の争いであって、賎ヶ岳の戦いを経て多くの大名が秀吉に下ってるから、急激に増えた家臣まとめるのは大変だろ。
しかも、家臣になったといっても生まれも卑しく昨日まで同僚だった秀吉に
いきなり忠義もないだろうからね。この頃の秀吉は色々大変だっただろうなw

198 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 12:37:29.02 ID:W6amrjRR0.net
信之の武勇は実は真田家随一と言っても過言じゃないんだよなあ
北条をかく乱したり、上杉をおちょくったり、第一次上田合戦は親父と信之の合作みたいなもんだし

199 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 12:45:53.82 ID:5EKQZFu20.net
大石内蔵助が討ち入りまで自堕落な生活を装っていたのは、
真田幸村を真似たのかなぁ

200 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 12:46:31.99 ID:+yXjjKqt0.net
ああ、何だただの兄貴の位牌か

201 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 12:47:59.20 ID:+yXjjKqt0.net
http://p.twpl.jp/show/orig/fmEhG

202 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 16:31:25.51 ID:bMOXqXOC0.net
守成に長けて長生きした信之か
短命だったら改易になってただろうな

203 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 16:39:30.81 ID:Ls2FJcUJ0.net
幸村の系統が残ればよかったのにね
信之の息子たちは大阪の陣で東軍なのに兄弟そろって敗走するくらい無様を晒したし
年端もいかない幸村の息子の大助が後世まで名を残したのと大違い

204 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 16:51:06.43 ID:A7bP4Hr40.net
いつもいつもなんでこういうタイミングで

205 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 17:13:59.59 ID:iiaFBnzE0.net
宇宙からのメッセージ

206 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 17:21:42.69 ID:IP/GnkYJ0.net
石田三成「さいつどのーっ!さいつどのーっ!」

207 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 17:51:22.18 ID:IP/GnkYJ0.net
>>188
信綱

208 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 18:30:47.48 ID:iKthKpJd0.net
>>207
信綱は猛将ぞ

209 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 20:45:06.50 ID:de+VWNLmO.net
>>203

仙台藩に残っているべさ。

210 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 22:37:07.78 ID:XEYK5z0f0.net
なんか真田信之と立花宗茂って武勇あるのに評価低いよな

211 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 22:41:58.51 ID:NtHZQHVh0.net
>>15
ほんとに
大坂の陣以降の信之のことは池波正太郎が詳しく書いてるよね

212 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 22:47:06.55 ID:Bs19D3rK0.net
>>203
今現在まで血統が残っているのは、仙台藩伊達家の重臣である片倉小十郎に預けられた
幸村のの二男片倉守信の子孫だけどね。
本家の方は男子が生まれなくて伊達家とか田安家の血統になってしまっている。

213 :名無しさん@1周年:2015/11/28(土) 23:09:59.13 ID:Mf3T5zGC0.net
>>210
立花宗茂が評価低いってのは初めて聞いたが
剛勇鎮西一じゃないの?

214 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 00:45:20.80 ID:yf6+2Kdd0.net
立花宗茂は関ヶ原の本戦に参戦してないからちょっと地味なんだよね

215 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 00:49:00.80 ID:caM5+daC0.net
蛍に実質負けたとかかっこ悪いが、同時代の大名からの評価は異常な程に良い

216 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 04:28:22.54 ID:aMEYYg1I0.net
まあ真田信之と立花宗茂はマイナーだけど最強のマスオさんだ

217 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 04:30:29.32 ID:fuKUTAuL0.net
江戸時代初期とか、金色の装飾ってどうやってたんだろ?
金箔か これ?>>1

218 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 04:48:01.95 ID:4ibVf+3X0.net
遙うららさん…

219 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 05:31:06.33 ID:JtrYAlnp0.net
>>217
江戸時代だともう真鍮があったけど日本では金箔
海外だと真鍮の洋金箔というのがある

220 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 05:38:19.31 ID:rtPgWkqy0.net
信之の政治力は父譲り

221 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 05:48:43.68 ID:KN24YWyo0.net
考えてみると家康・秀忠に疎まれまくったのに、真田家を存続させたって凄まじい政治力のなせる業だよね。
家康存命の時は舅の忠勝が命がけで擁護してくれたり、秀忠も恨みのみで潰すような暗君じゃなかったからかもしれないけれど。

222 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 05:49:15.57 ID:r3/3akU7O.net
信長の野望創造で民心掌握を覚えるから城主安定です

223 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 05:49:45.38 ID:MBE5be8VO.net
稲ちんの旦那か

224 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 06:06:20.22 ID:oAKOkL3s0.net
大泉洋だから多分いつもテンパって落ち着き無い人になる
既に奥さんの尻に敷かれてて頭が上がらないというキャラであることが公表されている
おまえ等の思うような信之じゃなくてどうだ外してやったぞの三谷がドヤ顔

225 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 06:12:47.48 ID:fuKUTAuL0.net
>>219
し、しんゆ・・・
読み方わかんないからググったら「しんちゅう」かw あれかw

ウィキったらオリハルコンの正体って書かれてた 凄いんだな5円玉さん

226 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 06:30:41.88 ID:k1XC+j0Q0.net
兄貴の位牌〜〜 ヤクザ!

227 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 06:57:53.75 ID:ZlN734of0.net
カイヤの旦那死んでいたのか?

228 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 07:00:07.36 ID:LG698Bj/0.net
>>32
でかした!

229 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 07:02:39.70 ID:LxbH/VJk0.net
>>224
う、うぐぅ・・・

230 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 07:03:43.00 ID:NYFXU5Rn0.net
身長185cmぐらいあったらしい

231 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 07:50:56.37 ID:xX8DJe8m0.net
>>208
信綱こそ扱いが地味であまり名が知られてないが
武勇面では真田家No.1に挙げられてよいほどの武将
若くして父幸隆と川中島に参戦し、妻女山の攻撃に加わり
その後は武田の主要な戦いのほとんどに名を重ね先陣や殿軍を任されることも多く
川中島から長篠まで戦い抜いた武田歴戦の武将として
当然、武田二十四将のひとりに数えられている
ちなみに、兄信綱の武勇を尊敬してた昌幸は次男の幸村に
兄のような武将になれと信綱と同じ左衛門を名乗らせたほど

232 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 10:02:57.56 ID:3qW1Ntdp0.net
上田市武石になってるけど元は村だからなぁww

233 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 10:27:03.22 ID:QhxrXU3E0.net
毛利も島津も徳川に煮え湯を呑まされた口だが
真田は徳川に煮え湯を呑ませた。そんな真田家を取り潰される名目を与えずに
明治まで存続させるなんて凄いことだとおもう。信之が平凡な武将なら
三代家光のときに改易にされていただろう。
一芸に特化するより総合的にすべてに優れた武将でなければ家を存続させることは
出来ない。

234 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 10:28:50.06 ID:hOgfP38S0.net
今度の大河は兄ちゃん主役じゃないのか

235 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 10:34:57.34 ID:3Luj4VRHO.net
廃仏毀釈のゴタゴタがあったとしても、
藩主の位牌が行方不明だったなんて、ぞんざいな扱いだな

236 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 10:42:58.14 ID:HkEOM6hM0.net
果たした役割は高いと思うんだよな
奴が居なかったら滅亡の線も否定出来ない

それより真田幸隆の弟、矢沢頼綱の評価が低いと思う

237 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 10:48:05.41 ID:Gydykv2Q0.net
一族がキチガイばっかでストレスで早死にしちゃっった人か

238 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 10:53:51.82 ID:gcoHElv60.net
92歳で早死か
いやはや戦国‐江戸期はどれだけ平均寿命が長かったのやら

239 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 11:35:59.30 ID:QhxrXU3E0.net
次の大河、『真田丸』は堺雅人主演なんだな。
「花燃ゆ」視聴率低迷の初期のころ、次の大河は福山雅治がどうのこうのという
話はなんだったんだ。

240 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 11:37:41.69 ID:njYDK/e+0.net
>>4
豆州!

241 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 12:28:34.78 ID:2ZeCU5ic0.net
>>13
ごめん前田吟だわ

242 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 12:32:28.78 ID:6d7ESSV00.net
福山は龍馬伝のイメージがまだ強いからなあ
そんなに上手い役者でもないし

243 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 12:42:38.94 ID:y8uzzCe40.net
殿様の位牌にしては小さくないか?

244 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 12:45:38.60 ID:caM5+daC0.net
倹約家だったから本人の意向かもね

245 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 13:30:54.12 ID:stI1OYE30.net
真田信之は父、弟があれだから家康秀忠に嫌われてるようなイメージをもたれがちだけど
家康の遺言に「真田は上田から動かすべからず」と言われたり
秀忠に転封されるにせよ、近くの松代だから優遇され信頼されていたと見れる節もある

246 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 13:57:22.40 ID:Ogy9K7pp0.net
真田太平記の頃の草刈はカツラのよく似合うイケメンだったね。
丹波も曲者っぷりがハマってたし。

247 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 13:59:21.18 ID:3bDDRKw20.net
真田なんかカスだろ。
義経以上に判官贔屓されている人物。

248 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 14:08:31.60 ID:IT+wUxVQ0.net
信之がいたおかげで真田家が滅亡しなくて済んだんだから、もっと評価されてもいいのに

249 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 14:44:52.00 ID:CIssVLMM0.net
世界三大真田
真田一平
真田アサミ
真田信繁

250 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 14:46:17.06 ID:hOgfP38S0.net
>>248
十分評価されてるやん、真田太平記の主役だし。

251 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 15:18:15.54 ID:FfwFHiDCO.net
いまタモリと鶴瓶と堺雅人が上田に来てるらしい

252 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 16:46:51.82 ID:QhxrXU3E0.net
真田丸の真田信之を演じる俳優、大泉洋じゃないか。
この大河の信之の扱い、あまり重要じゃなさそうだ。

253 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 17:31:45.79 ID:wVHX1DYi0.net
>>52
こんなスレがあるの自体初めて知ったが、蛇の生殺しも良いところ…。

254 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 19:08:16.45 ID:XCHsicUa0.net
>>243
真田家は徳川によって関ヶ原以降は松代に移封され菩提寺も松代に移動した。

上田藩は仙石氏、松井松平家と他家の領地だから長野県上田市の正念寺は
真田家代々の菩提寺だけど領主様に遠慮して小さい位牌を作ったと思われます。
江戸期に真田家の領地だった松代の長国寺にある霊廟は立派です。

255 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 19:11:17.96 ID:32YisvwU0.net
>>252
そもそも幸村主人公の創作物で信之がカッコ良く書かれてる小説とか読んだこと無いよ。

256 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 19:32:01.47 ID:YQax6QYb0.net
>>252
清洲会議のノリでやってくれるのではないかな

257 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 19:41:39.72 ID:k1XC+j0Q0.net
https://www.youtube.com/watch?v=DtlVk06dNiI

258 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 19:46:30.28 ID:8Xvf7BrT0.net
幸村(信繁)の性で寿命が縮んだ人か

259 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 19:52:25.71 ID:Nwv2ObDf0.net
武石村な

260 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 20:01:29.73 ID:F6aWF1vb0.net
さすが捏造の真田

261 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 20:03:58.27 ID:XCHsicUa0.net
>>258
そうですね100才まで生きられなかったからね。

あの時代としては長命で数え年の94才で亡くなっているのに....

262 :名無しさん@1周年:2015/11/29(日) 20:10:51.54 ID:njYDK/e+0.net
真田太平記で、親切な人が大坂からはるばる届けてくれた向井佐助の遺品を見て
信之が「左衛門佐もこのような…」と絶句する場面が好き。
鈴木右近もいいキャラだった。

263 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 22:27:04.19 ID:dYTSPl9C0.net
>>52
くそ見なきゃよかった続き読みたくて死ねる
もう大河も素直に見れねー

264 :名無しさん@1周年:2015/12/01(火) 22:56:57.10 ID:CRrBWJUa0.net
ラストサムライは面白かったな

265 :名無しさん@1周年:2015/12/02(水) 03:44:50.24 ID:eFMWS8IN0.net
ラストサムライの知名度が圧勝だけど海外だと壬生義士伝の評価が割りと高い

266 :名無しさん@1周年:2015/12/02(水) 06:57:45.59 ID:bGszwQMU0.net
>>52
めっちゃくちゃ面白い・・・本当に続きが読みたい・・・

267 :名無しさん@1周年:2015/12/02(水) 07:06:31.96 ID:N3VoAj1s0.net
>>252
堺雅人に信之役やらせた方が良かった気がする

268 :名無しさん@1周年:2015/12/02(水) 07:09:14.40 ID:3iTuBm5E0.net
やっと今年の糞大河終わると思ったら来年の大河は三谷脚本で
2年続けて糞大河決定だったでござる

269 :名無しさん@1周年:2015/12/02(水) 07:42:25.24 ID:WjLE5aU20.net
>>85
あのなあ・・・
華々しく散る人間ばかりじゃ一族は簡単に滅びっちまうんだぞ?
当時からなんのかんの言われただろうし、信之公も辛い立場だったろうなあ。

270 :名無しさん@1周年:2015/12/02(水) 14:48:10.46 ID:ZeUFZ7nP0.net
まだ生きてるかと思ったわ

271 :名無しさん@1周年:2015/12/02(水) 14:49:59.23 ID:QaZ/Nyla0.net
またうさんくさいタイミングだな

272 :名無しさん@1周年:2015/12/02(水) 14:55:51.60 ID:i9Roe0DOO.net
真田広之と勘違いしたやつ手を上げろwww




ノシ

273 :名無しさん@1周年:2015/12/02(水) 14:56:22.54 ID:DDjSb18K0.net
>>52
寄り道が多すぎたんだよな。せめて北条滅亡まで続けてほしかった

>>154
小牧長久手1584年、第一次上田合戦1585年。

274 :名無しさん@1周年:2015/12/02(水) 15:22:34.69 ID:QaZ/Nyla0.net
>>139
小田原攻めは無視か

275 :名無しさん@1周年:2015/12/02(水) 15:32:55.36 ID:QaZ/Nyla0.net
>>191
長宗我部は明智光秀の謀反にも関わっているという噂があるから
家康が長宗我部潰したのはある意味当たり前
逆に秀吉にとっては恩人かもしれんな

276 :名無しさん@1周年:2015/12/02(水) 15:45:13.09 ID:U6P3sC4f0.net
>>272
ノシ 正に今の俺w

277 :名無しさん@1周年:2015/12/02(水) 16:07:45.06 ID:ceWXCvAI0.net
>>4
悦子の母乳だ!

278 :名無しさん@1周年:2015/12/02(水) 18:45:37.15 ID:8q1n+4/G0.net
真田広之、生きてないかな

総レス数 278
57 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★