2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】中国の石炭消費量 実際は6億tも多く、CO2も10億t増える [11/23]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/11/23(月) 17:50:18.13 ID:???
★中国の石炭消費量 実際は6億tも多くCO2も10億t増える
2015.11.23 07:00

中国の石炭消費量が政府発表の統計数字よりも17%も多く、それに伴い二酸化炭素の
年間排出量も統計よりも10億トン以上も多くなることが分かった。まったく「でっち上げ」ともいえる
数字と発表していたことになる。さらに、この10億トンという数字はドイツの二酸化炭素放出量
よりも多いから驚きだ。

中国は11月末にパリで開幕する第21回国連気候変動枠組み条約締約国会議(COP21)で、
2大排出国である米国とともに世界に温暖化ガス削減を呼びかける方針だが、統計数字そのものが
いい加減なことが分かったことから、中国政府の信頼性にもクエスチョンマークがつきそうだ。

中国政府の発表によると、中国の2012年の石炭消費量は約32億3000トンだったが、
実際は17%多い約38億トンだった。このため、2012年の中国の石炭消費量は、
全米の消費量の7割にあたる6億トンも上方修正されている。

さらに、これにともない、二酸化炭素の排出量は従来では91億3000トンだったものが、
本当は約102億トンだったことが分かり、統計よりも10億トン以上も多かった。

これについて、中国の自然資源保護協会顧問で、中国エネルギー省幹部だった楊富強氏は
「製鉄やセメント産業などの中小企業や工場での石炭消費量の誤差が大きく、
報告した数字を精査した結果、訂正せざるをえなかった」と苦しい釈明に追われている。

しかし、楊氏は「中国では石炭消費量が徐々に減少する傾向が続くとみられるだけに、
確実に二酸化炭素の排出量も減るのは確実だ」と弁明している。

中国は世界最大の温暖化ガス排出国だけに、習近平・中国国家主席は昨年11月の
米中首脳会談で、「2030年ごろをピークに二酸化炭素(CO2)排出を減少させ、
非化石燃料の発電比率を20%にする」と言明し、中国の温暖化ガスの削減目標を初めて公表し、
米国とともに、温暖化対策に力を入れる意向を示していた。

これを受けて、中国は11月末の第21回COP21で、温暖化ガス削減を主張する予定だったが、
中国の排出量統計のでたらめさ加減が明らかになったことから、統計そのものの信頼性が
揺らいだことになり、自主的に設定する削減目標の達成にも疑問符がついた形となった。

http://www.news-postseven.com/archives/20151123_364330.html

※過去のスレッド(DAT落ち)
【国際】「中国には16年間何も求めないのか?」米議員を憤らせる環境破壊大国・中国「温室ガス削減」の“まやかし”
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1420439360/

2 :名無しさん@13周年:2015/11/23(月) 18:02:44.50 ID:sEuQtYipv
こりゃあ世界中に心ゆくまで調べさせるべきだな

だってできないんだから

3 :名無しさん@13周年:2015/11/23(月) 18:12:47.03 ID:qyFyxVCwP
こんなに信用できない国が、国連の常任理事国。

4 :名無しさん@13周年:2015/11/23(月) 21:34:09.52 ID:M0MUBJrl1
環境的にはマイナスかもしれないが、経済指標的にはプラスだな。

5 :名無しさん@13周年:2015/11/23(月) 22:06:55.05 ID:v0a/aO2Qz
何から何まで嘘の土人国家

6 :名無しさん@13周年:2015/11/23(月) 22:24:16.14 ID:ttaKoHQTc
中国のCO2排出権を1兆円で買っているアホ日本

7 :名無しさん@13周年:2015/11/23(月) 22:57:47.20 ID:v+nIrcJLr
火力とPM問題があるんだが、放射脳は全スルーなんだよな

8 :名無しさん@13周年:2015/11/24(火) 08:12:41.49 ID:l4/fxE8DL
>>3
本来は、台湾(中華民国)のものなんだけどな。
それを簒奪したのが中国。

9 :名無しさん@13周年:2015/11/24(火) 09:01:21.17 ID:oauc000Eh
CO2だけいうのは温暖化詐欺に騙されている
それはそれで確かに問題だけども
PM問題は日本国内だろうが世界各国だろうがあるけど原発推進派スルーなんだよね

10 :名無しさん@13周年:2015/11/24(火) 09:18:07.25 ID:l4/fxE8DL
>>9
> 原発推進派スルーなんだよね

意味分からんし。
むしろ、反原発がスルーしてるのが問題だろ。

11 :名無しさん@13周年:2015/11/24(火) 10:01:36.44 ID:qBxWEkq2q
>>6
中国人は日本から月餅が降ってくると喜んでいる。
嘘に金を支払っていたなら問題だろ。

総レス数 11
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★