2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朝日新聞研究】軍靴の音が聞こえている瀬戸内寂聴さん「戦争にいい戦争は絶対にない」 では侵略されたら全面降伏しろと? [11/20]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/11/20(金) 13:21:45.88 ID:???
★【朝日新聞研究】盲目的平和主義は戦前の裏返しか 朝日新聞が慣れ親しんだ報道手法
2015.11.19

僧侶で作家の瀬戸内寂聴氏は6月18日、国会前の集会で安全保障法制に反対する演説を行った。
朝日新聞は翌19日朝刊で、これを2ページも使って取り上げている。

1面では、瀬戸内氏の「1922年生まれの私は、いかに戦争がひどくて大変か身に染みて感じた。
戦争にいい戦争は絶対にない。すべて人殺しです」という演説を載せた。

38面でも、瀬戸内氏が「すぐ後ろに軍靴の音が聞こえるような危険な感じがある。
(首相の)安倍さんのやり方は、憲法9条を壊して、戦争のできる国にしようとしている」と記者団に語ったことを紹介している。

瀬戸内氏が述べていることは、本当に正しいのであろうか。

まず、「戦争にいい戦争はない」という主張は明らかに誤りである。

例えば、侵略されたときに、侵略してきた敵と戦ってはいけないのだろうか。
そうだとすれば、侵略されたら、必ず降伏しなければならないことになる。

第2次世界大戦後、日本は戦争をしていないが、アジアの多くの地域は戦争に巻き込まれた。

朝鮮戦争は1950年6月、北朝鮮が38度線を越えて突然南進したことで始まった。
この侵略に対して、米国と韓国軍中心の国連軍が反撃し、53年7月、ようやく休戦となった。
国連軍が負けていれば、朝鮮半島全体が共産化していた。共産主義隆盛の時代、
日本の安全は相当脅かされていただろう。

実際、国連軍は一時、釜山にまで追い詰められ、朝鮮半島から追い出されそうな窮地に陥っている。
戦後日本の平和は、米韓だけでなく、多くの国々が参加した国連軍の犠牲によっても、
守られたのだということを、日本人ははっきりと認識すべきである。

また、瀬戸内氏は、あたかも日本が軍靴の音を響かせ、戦争に乗り出すようなことを言っているが、
軍靴の音をとどろかせているのは、9月3日に北京で大軍事パレードを行った中国の方である。
安倍晋三首相はそれに懸命に対応しているに過ぎない。

中国は経済成長の成果を、人民解放軍の軍備増強に投入し、
「富国強兵」路線を驀進(ばくしん)してきた。その間、日本は逆に防衛予算を削減し続けてきたのである。

侵略国家の野望を防ぐには、自国を守り抜く準備と覚悟がなければできない。
いわゆる「戦争ができない国」こそ、侵略国家にとって絶好のカモである。

瀬戸内氏を大きく取り上げる朝日新聞の、感情的かつ情緒的と思える戦争観・平和観は、
現実に目をふさいだ「盲目的平和主義」と言うべきものではないのか。

これは先の戦争中の盲目的軍国主義の裏返しであり、戦争を煽った朝日新聞にとっては、
極めて慣れ親しんだ報道手法であるといえる。

■酒井信彦(さかい・のぶひこ) 元東京大学教授。1943年、神奈川県生まれ。70年3月、
東大大学院人文科学研究科修士課程修了。同年4月、東大史料編纂所に勤務し、「大日本史料」
(11編・10編)の編纂に従事する一方、アジアの民族問題などを中心に研究する。2006年3月、
定年退職。現在、夕刊紙や月刊誌で記事やコラムを執筆する。著書に「虐日偽善に狂う朝日新聞」(日新報道)など。

http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20151119/dms1511191550002-n1.htm

関連スレ
【産経新聞】集音マイクで増幅された中国軍事パレードでの軍靴の音 瀬戸内幻聴さん、聞こえてますか? [09/14]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1442236003/
【朝日新聞研究】日本の歴史問題と報道の責任 朝日新聞に「情報の製造物責任」はないのか [11/19]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1447899855/
【社会】ちゃんちゃらおかしい朝日の「自衛官同情論」 [11/18]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1447817082/
【社会】「シリア難民」受け入れ〈63分の3〉をめぐる「朝日新聞」の“誤った解釈” [11/16]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1447650915/
【週刊新潮】朝日新聞が宣伝する「受け入れない、冷たい国」のウソ!日本で3年間働くための“難民申請” だから面談もすっぽかす [11/15]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1447548998/

2 :名無しさん@13周年:2015/11/20(金) 13:35:15.36 ID:2Eim8aZup
軍靴の音を鳴らしているのは中国だろが、中国へいって文句を言ってこい!

3 :名無しさん@13周年:2015/11/20(金) 14:06:11.44 ID:sKNsncE3X
いかにもカネ欲しさが、醜い顔に出ているババアだなwww

4 :名無しさん@13周年:2015/11/20(金) 14:13:21.35 ID:jSfbLNF1P
多分耄碌してらっしゃるのでしょう。
元ビッチが坊主になったところで頭は良くならんよw

5 :名無しさん@13周年:2015/11/20(金) 15:57:48.80 ID:T7f+gzn7s
親や子、兄妹、恋人知人が目の前で惨殺されても闘わず、全面降伏ですか

6 :名無しさん@13周年:2015/11/20(金) 17:10:19.06 ID:DIyz6toHQ
瀬戸際幻聴w

7 :名無しさん@13周年:2015/11/20(金) 17:26:34.64 ID:rkxJwBUqo
ジャクチョンがどうしたって?

8 :名無しさん@13周年:2015/11/20(金) 17:41:15.60 ID:btPrKq/CM
宗教者の言葉としては当然の言葉だと思う。
反原発とか安全保障みたいな政治的な一方的な主張はやめたほうがいい。

9 :名無しさん@13周年:2015/11/20(金) 17:46:34.08 ID:freFgiyza
こいつ顔を壁にぶつけたのか、ブスのくせに金儲け上手そうだよな。

10 :名無しさん@13周年:2015/11/20(金) 20:38:42.55 ID:9nXCwd32X
戦争はよくない事なんて誰でも知ってる
それでも覚悟を決めるしかない状況というものは絶対に存在する

11 :名無しさん@13周年:2015/11/21(土) 12:59:15.80 ID:2VNdRsvlx
この老害は正当防衛するなというのか。

12 :名無しさん@13周年:2015/11/21(土) 13:34:09.14 ID:jdEv1cLOR
旧日本軍も自衛隊も、軍靴という名称を使っていないが、どこの国の靴?

13 :名無しさん@1周年:2015/11/21(土) 18:08:08.13 ID:5Fj+bFR6S

不細工って自覚ないし、モテ自慢ばかりまだしてるよ。

14 :名無しさん@13周年:2015/11/21(土) 23:22:27.61 ID:jaZFA+Qmq
>>1 これは先の戦争中の盲目的軍国主義の裏返しであり、戦争を煽った朝日新聞にとっては、
>>1 極めて慣れ親しんだ報道手法であるといえる。

いい指摘だな。
隔年脱税常習の悪徳企業はどこまでも薄汚い。

15 :名無しさん@13周年:2015/11/21(土) 23:33:33.05 ID:oSFnwzK0l
>>6
評価する

16 :名無しさん@13周年:2015/11/21(土) 23:51:57.43 ID:L2xx4Nu2+


この男に縁のなさそうな
ニコニコハゲBBAは嫌いです。
話よりも、お顔が見たくないです。

17 :名無しさん@13周年:2015/11/22(日) 00:08:41.29 ID:HJlPTetYL
戦争は常に正義でしょ。

正義もなしに、
戦争なんかやってられないじゃん。

正しいことと正しいことが譲らないから、
戦争になるだけだよ。

なら、上手く間違えなきゃいけないんだわ。

18 :名無しさん@13周年:2015/11/22(日) 00:16:19.05 ID:HJlPTetYL
争点になるのは、
どう間違えるかの部分で、
個人的には、

困ってる人をどんどん日本に迎えるべきだ、
と言われれば、そこは間違えるべきだし、

もともとの日本人を守るために、
部外者は一掃すべきだと言われれば、
そこも間違えたほうがいいし、

軍備を持たなければ平和は保てる、
とか言われれば、やっぱり間違えたい。

19 :名無しさん@13周年:2015/11/22(日) 00:41:18.99 ID:LqJnHvwtM
エロ本書きが偉くなったもんだな

20 :名無しさん@13周年:2015/11/22(日) 10:16:22.19 ID:7wVhEb1ob
◆特殊日本的リベラリズム≒日中韓ポツダム左派の倒錯

・リベラル(革新)は未来と変化を好み…社会改革を望む人々≒社会的弱者
・保守は過去と現状維持を望む人々…≒富裕層、社会的成功者
リベラルと保守は底流に『ナショナルアイデンティテー』を思想共有している
ここまでがインターナショナルな定説である

しかしながら戦後、GHQの占領政策に後押しされた
日本のリベラル(革新)は「反日ポピュリズム」の独自路線を歩み始めてしまった
GHQの教えに忠実なあまり…変化に異常なまでに消極的で現実を見失った
あらゆる政策においてリベラル勢力が「反対」「現状維持」を唱えてきた 結果として
「反対」することが現状を金縛りにする「保守反動」に転位している

弱者に寄り添うはずのリベラルは、弱者のための改革を時に…遠ざけてきた
弱者の味方の仮面を被った彼らは、自分たちは決して変わることのないまま
将来世代にそっくりそのままの擬制と倒錯を押し付けている

本来であれば、「前にすすめる」左翼に親和性こそあれ、
それに抵抗する(過去に戻す)のはリベラルではないはずであろう…

この状況こそ日本の戦後リベラルが『ナショナルアイデンティテー』を喪失した
単なる反体制・反権力の思想であり
「なんでも反対リベラル」「無責任リベラル」に成り下がっていることの証左である
この特殊「リベラリズム」は国境を越えると当該国(中韓)の右翼思想と共鳴してしまっている

私の政治信条を紐解いてみれば「リベラル」に分類されるものは沢山ある
それでも私が保守を自称するのは
無責任極まりない今の戦後リベラル≒左翼たちに腹の底から感じる
嫌悪感が一つの理由でもある

何より変わらなければならないのは、
我が国のリベラリズムの『倒錯』した在り方である

因みに、在日朝鮮人左翼(一部民主党議員)が韓国に帰ると右翼団体と親睦していることこそ…
まさに「特殊日本的リベラリズ」の倒錯を物語っている

21 :名無しさん@13周年:2015/11/22(日) 20:48:56.22 ID:F5s5EecWE
ヘイトスピーチ放置に発狂してあべちゃん憎し
てめえで炭鉱労働で強制連行された捏造
穢多朝鮮非人晒す間抜けな吐き気するケガレども

お次は笑える安保反対だ憲法違反だ9条だ反戦だ護憲だあべは戦争やるぞ徴兵やるぞ
おれたちはサヨクだアピール大騒ぎ大暴れ
腹がいてえ受ける

穢多朝鮮非人デモに同調
てめえでケガレ晒す間抜けが受ける

小林山口ラッスンゴレライとパチンコ営業共演石田長渕松山つるべ内田〜

まさかこいつらヒトモドキじゃないよな?

気持ち悪いケガレづらだよなこの気持ち悪いメスは

22 :名無しさん@13周年:2015/11/22(日) 21:18:05.57 ID:hfiClRFao
早く死なねえかな、このクソババア

23 :名無しさん@13周年:2015/11/22(日) 21:19:02.94 ID:FWqavuujZ
○○人の考え方

24 :名無しさん@13周年:2015/11/23(月) 01:05:48.60 ID:/fj8T0XNS
ソ連、占守島、第91師団で検索

25 :名無しさん@13周年:2015/11/23(月) 03:26:30.53 ID:573nVSk6O
成人するまでにリベラルにならないのは、情熱が足りない。
成人しても保守にならないのは、知能が足りない。

リベラルというのは、麻疹のようなもので、一度は罹るか
あるいは免疫が作用すれば罹らない、小児病なのだよ。

社会に出て常識をわきまえ、経験を積み、守るものができれば保守になる。
責任というものを理解するからだ。

翻ってリベラルとは、社会に対して常に不満をつのらせ、ストレスを貯め込み
やがてルサンチマンへと変化する。それはやがて社会に対して攻撃性を持つようになり、
拗らせると反社会的な思想テロリズムへと成長する。

この思想テロリスムは、自由、人道、平等という言葉を隠れ蓑にして、社会を破壊する。
いまEUが陥っている、移民問題も過度な平等主義や行き過ぎた人道主義がそれ。
EUはいま崩壊の危機に晒されている。

26 :名無しさん@13周年:2015/11/23(月) 06:54:09.99 ID:W068NOXpt
朝日すら自民党応援してんのかタイトル的に
そもそも戦争反対=侵略されてもいいではないのに
こちらからいちいち他人の争いに首を突っ込むなって考えもあるだろうし
とにかく、反対したから黙ってやられるだけみたいな報道は、
それはそれで印象操作だと思うんだよね

27 :名無しさん@13周年:2015/11/23(月) 07:03:30.67 ID:G2md2fADL
なぜか日本からしか戦争をしかけないという発想。
他国の方から日本に戦争をしかけるかもしれないという発想が一切抜け落ちてる。

28 :名無しさん@13周年:2015/11/23(月) 09:44:23.61 ID:JcPvPw8EX
良い戦争は、確かにない。それは、ほかの生物の命を奪わずに
生きることはできないのと同じで、良くないといったところで、
その良くないことでもしなきゃならんことは、生きていくうえで
必ず起こる。それと同じだと思ってる。まさか、寂聴さん、日本人が
みんな人殺しに喜びを感じているなどと思ってるわけじゃないよねえ。

29 :名無しさん@13周年:2015/11/23(月) 09:52:38.52 ID:FuCZb26Ho
寂聴が戦争が起きる、安倍なら徴兵制を敷くと煽ってから一年以上経つが、戦争はおろか徴兵制すらまだ敷かれていません

30 :名無しさん@13周年:2015/11/23(月) 10:30:14.37 ID:BqwhQfLRe
じゃあ、日本に対して反撃した米国や中国も誤りだというのかな?
あのまま日本に降伏しておけばよかったと?
イギリスやソ連がドイツに反撃したのも誤りだったわけだね。

総レス数 30
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★