2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ロボット犬】AIBOの「お葬式」…解体・再利用へ、71体を供養[朝日新聞]

1 :丸井みどりの山手線 ★:2015/11/19(木) 20:32:41.09 ID:???*.net
2015年11月19日17時40分
 ソニー生まれのロボット犬AIBO(アイボ)の「葬式」が19日、千葉県いすみ市大野の光福寺であった。AIBOの修理に関わっている人たち約20人が、部品を提供するために解体したり、修理して再利用したりするためのAIBO71体を供養した。
大井文彦住職(63)の読経の前に3台のAIBOが読経をした。

 AIBOは2006年まで約15万台が販売されたが、ソニーではすでに修理の受け付けをしていない。しかし、長年AIBOと共に暮らすファンから修理を望む声は根強く、元ソニーの技術者らが作った「ア・ファン」(本社・同県習志野市)が引き受けている。
これまでに約500台を直し、約300台が修理を待っている。

 同社では故障して必要がなくなったAIBOの「献体」も受け付けている。乗松伸幸社長(60)によると、部品取りに使うほか、同社でこのAIBOを修理して介護施設などに貸し出すシステムを来春から始める予定。
どのように使うにしろ、これまでの持ち主の思いを大事にしたいと、寺での供養を続けている。

(続きはソースでご覧下さい)

引用元:http://www.asahi.com/articles/ASHCM2TGCHCMUDCB004.html

2 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 20:34:09.88 ID:rDfmvJk20.net
俺のオナホもお葬式あげたほうがええん?

3 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 20:34:31.75 ID:cpPsjd0r0.net
朝日新聞も解体されますように

4 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 20:35:34.60 ID:bGgwMJSZ0.net
お坊さん「、、まあこういうのは気持ちですから」

5 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 20:36:18.17 ID:enVR5wTI0.net
こういう仕事したかった。

6 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 20:36:18.72 ID:5JT/3Cmf0.net
なんか歳のせいか、こういう話聞くと涙腺が緩んでいけない

7 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 20:37:09.79 ID:/kHUZpgR0.net
>>4
気持ちはいかほどで?

8 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 20:37:10.42 ID:mue5FPC80.net
今は3Dプリンターがあるんだから、部品なんか在庫しなくても作って出せるだろ。

9 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 20:37:48.66 ID:cj359++a0.net
介護施設などに貸し出すシステムもやるんなら
細々でも生産すればいいのに

10 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 20:39:17.09 ID:go+3BEct0.net
棒読みペッパーよりAIBOの方が賢い

11 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 20:40:17.91 ID:pPij33Kf0.net
>>8
3Dプリンタで重量の掛かるメインフレームは無理

12 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 20:40:21.68 ID:YqjPXtda0.net
>>7
戒名次第ですね。あ、気持ちで結構ですよ。そちらの心で決めてくださいね。

13 :さざなみ:2015/11/19(木) 20:41:17.77 ID:MUITPrHE0.net
葬式つーか、エネルギー無期限差し止めとか解体刑?

14 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 20:41:34.62 ID:R9oQ1LD/0.net
相棒のお葬式とな?

15 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 20:42:30.46 ID:B3BjPGO10.net
ニコイチってやつかい

16 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 20:43:25.69 ID:1btbBNB00.net
>>12
じゃ五円で

17 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 20:43:46.62 ID:v0PUvW550.net
>>8
機械部品はいけても電子部品の
専用に集積回路化、モジュール化した部分は無理だろ

18 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 20:44:06.06 ID:WrnMijmz0.net
つくづくソニーって無責任だと思う

19 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 20:47:03.18 ID:tBk44/a/0.net
会話できるようにして再発売すればいいのに

20 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 20:47:56.83 ID:m6mJ3tdw0.net
これが噂のバター犬か

21 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 20:49:40.39 ID:Ufp1THFG0.net
「ふせっ!」と言ったら
住職が「150万円です」

22 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 20:51:33.31 ID:s1ureeOA0.net
10年もしないうちに修理打ち切りとか
余裕ないんだねソニーって

23 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 20:52:07.83 ID:H+Ww+V4q0.net
>>1
>ソニー生まれのロボット犬AIBO(アイボ)

ソニー迷走の象徴w

24 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 20:53:40.16 ID:Cy8MCrzc0.net
AIBOは独自のコンテンツで残しておけば良かったのに。

25 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 20:54:01.59 ID:yzYFMWjt0.net
>>21
ワンが絡まないのか

26 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 20:54:16.92 ID:kxdcMftL0.net
>>17
馬鹿チョンなら戦闘機だって造ってみせるぜ

27 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 20:55:08.79 ID:y0t5OLl90.net
たまごっちのお墓とかもう無いんかな

28 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 20:55:13.81 ID:kaFnTZXl0.net
切ないな
ソニーが今後も修理受付ますってやれば流石日本の企業!ってなるのに

29 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 21:00:01.66 ID:IBXhwg910.net
ロボット犬といえば、テツ

30 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 21:00:45.81 ID:SPSVqWeb0.net
平和だなー

31 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 21:02:25.78 ID:V8RZsDH70.net
タイマー切れただけなのに 別のコンデンサーさえあれば生き返られるはずなのに 無理やりあの世へ・・・
次に生まれてくるときはパナソニックでたのんます 支那畜製なら爆死するから御勘弁

32 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 21:03:28.45 ID:/7K42M3J0.net
機械の体で永遠の命は無理って事なのか?

33 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 21:06:43.96 ID:uoerTvSk0.net
>>21
むしろ八房

34 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 21:09:33.78 ID:0At5crTu0.net
黒柳徹子のAIBOはまだ存命なのか?
黒柳と一緒に逝く気もしないではない

35 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 21:12:26.05 ID:/ckWIWOW0.net
相棒

36 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 21:16:52.55 ID:WnKcF8VY0.net
>>11
CNC旋盤でええやん

37 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 21:17:07.90 ID:+7t/vLdS0.net
出井氏ね

38 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 21:19:35.67 ID:ID/QdvWx0.net
俺のアイボは2,3回動かしただけでダンボールの中にまだ動くかな?

39 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 21:22:07.31 ID:+q1GAERv0.net
犬にしては長生きな方とか言いそう
今なら番犬とか需要ありそうなのに・・

40 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 21:29:22.17 ID:mJYn2Ifa0.net
http://m.youtube.com/watch?v=Nwe9rReYu6Q

こっちは修理可能?

41 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 21:33:34.09 ID:i+AfZbuL0.net
AIBOはなくなるの?

42 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 21:34:09.30 ID:fzrr0SWG0.net
僕に飽きちゃったの? 僕に興味が無くなったの?
僕はまだ動けるよ!! 捨てないで!! 壊さないで!!

43 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 21:35:51.47 ID:2IgPMUY10.net
>>22
AV家電の修理部品保守期間は、6、7年
白物家電は、10年だな

44 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 21:42:35.99 ID:ncQM90Zs0.net
sonyの供養もせな

45 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 21:44:14.52 ID:R+nRsVOj0.net
http://livedoor.blogimg.jp/jamison_jaith/imgs/6/5/6521cfef.jpg

46 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 21:45:01.92 ID:UTDiZjJ60.net
Aiboの技術者みんなリストラされちゃったからソニーで修理は無理

47 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 22:04:38.52 ID:pBUouP2O0.net
学級崩壊した後の学級担任 - 小学校非常勤講師のブログ
https://t.co/7NtE4IoE5q?tty00/10092/eed/html/328.html

https://t.co/7NtE4IoE5q?5600/10092/eed/html/778.html

https://t.co/7NtE4IoE5q?5600/100.92.oo

//////////////////////0ppp

上司からの評価が良くないのに出世する人の特徴5つ
https://t.co/eqZ7yXy1Ur?yuey/88772/0992/jh.html

https://t.co/eqZ7yXy1Ur?99ttey/887l92/jh.html

https://t.co/eqZ7yXy1Ur?yue89/772/0pp2/jh.html

48 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 22:21:24.36 ID:EKvQlqYg0.net
ソニーはアイボ続けてりゃよかったのに

49 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 22:25:28.08 ID:R2QvpGh80.net
坊主丸儲け

50 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 22:34:30.42 ID:HhG2Viol0.net
初代のデザインは秀逸だったなあ。
全然いきものっぽさのない機械的でサイバーなシルエットなのに
ものすごくかわいかった。あれ最高。

51 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 22:46:06.50 ID:FXKzH0bo0.net
>>48
こういうニュース見てると新しい価値創造ができた気がするのにね。
そういえばAIBO開発にも関わったソニーCSLって今何やってるんだろうね。

52 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 22:47:07.89 ID:HDev4Ya40.net
>>11
しかし今は金属部品を出力できる3Dプリンターもあるぞ。

53 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 22:51:31.81 ID:+ZsjEtvu0.net
>>46
このリストラされた人たちで、この修理会社立ち上げたんじゃなかったっけ?
ガイヤかなんかのテレビでやってたような気が

54 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 22:54:05.46 ID:LFYxxa/V0.net
アイボ欲しかったけど発売の翌年に本物の子犬飼ってもらったな
もう死んでしまっていないけど生き物って素晴らしく、家族になりうるんだと思った
アイボじゃなくて良かった

55 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 23:13:15.06 ID:yqBZVqbf0.net
サードパーティがカスタムパーツを供給するとか、そういうビジネスモデルは無いのか!?

56 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 23:13:57.16 ID:HzIyH5UH0.net
目先の利益のためにロボット事業を捨てたストリンガー
お前は死ね

57 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 23:15:37.42 ID:O2u2/qLt0.net
思えば、AIBOを捨てた時にソニーは終わってたのかもねー

58 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 23:26:51.40 ID:niLBrtHe0.net
朝日新聞のお葬式はいつですか?
ぜひ参列したので・・・

59 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 23:31:40.40 ID:B6HQjZv/0.net
今だったらAIBO飼ってたかもな

60 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 23:39:30.91 ID:4W7gz6W10.net
お飾りの外人社長を受け入れた前後から**ーはおかしな方向に向かって
しまった。私の知っている技術者の魂が発揮されてた**ーはもう既に無い。
あるのはバランスシートを眺めて暮らす経営者の経営者による経営者と
株主(多くは外国投資機関)の為の企業。短期的に株価を上げる方法は、
タコが足を食うのと同じやり方をとるのが手っ取り早い。今現在の利益を
生んでいない研究プロジェクトや研究部門を廃止すれば即効性があるが、
それは将来の食い扶持を潰すことになる。

61 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 23:39:42.89 ID:nqOIqeyo0.net
これは良い共食い整備だね。

62 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 23:42:48.64 ID:ZxuU0/XrO.net
http://livedoor.blogimg.jp/tiosuke/imgs/8/2/8213afab.jpg

63 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 23:47:06.82 ID:6FyoBX/a0.net
今の技術で同じ価格帯で出したらどこまで行けるんだろう

64 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 23:56:19.86 ID:w+8fuRQP0.net
愛棒

65 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 23:57:15.37 ID:/ELG2jCt0.net
>>54
それは違うな
生きていても物体でも大切にしてたり思い出があればその人にとってかけがえの無いものだよ

66 :名無しさん@1周年:2015/11/20(金) 00:01:01.26 ID:95xMa06k0.net
>>28
記事を見れば何となくわかると思うが
修理するエンジニアもほとんど退職していない。
アナログ時代のものが修理できる人材がいる
大手メーカーはほとんど無いんだよね…。

67 :名無しさん@1周年:2015/11/20(金) 00:02:51.25 ID:4iolhogS0.net
ケルベロス造ろうぜ

68 :名無しさん@1周年:2015/11/20(金) 00:08:05.59 ID:hCRqX1Iy0.net
糞ニーがペットロボットに悪しき前例を作った

69 :名無しさん@1周年:2015/11/20(金) 00:10:58.17 ID:n5ErvfnW0.net
>>50
今思うとアレを出したところがソニーの頂点だったな

70 :名無しさん@1周年:2015/11/20(金) 00:12:40.73 ID:E4KNpT8O0.net
初代アイボってネットだったか電話受付のみで20分で完売したんだよなあ。確か25万

71 :名無しさん@1周年:2015/11/20(金) 00:14:41.17 ID:BOcbjKC40.net
AIBOってコンテンツ結構定着してたよなぁ
ソニーもやめるこたーなかっただろうに
見きるべき事業を見誤ってるよな。。。

72 :名無しさん@1周年:2015/11/20(金) 00:27:14.54 ID:8agqu3S30.net
>>16
今回はご縁が無かったと言うことで…

73 :名無しさん@1周年:2015/11/20(金) 02:13:45.01 ID:gA4pSe9u0.net
AIBOのあとにクリオという恐ろしい次世代ロボット販売しようとしたせいで、アメリカがファンドに株式買収という形式でソニーは買収され、人件費削減目的でリストラ、潰された。

クリオ以上のロボット出ないほうがおかしい。

あと、匂いををネットで伝える技術も潰され、なぜか欧米企業が発売予定らしい。

ソースは検索してね。(英語、日本語でね。)

年金問題もそもそゆうちょ含め外資にとられたのが問題。小泉のせいなのは皆知ってると思うけど。

あとは日本人減らすために男にお金を回さず女に回す仕組み作ったし。

74 :名無しさん@1周年:2015/11/20(金) 02:15:09.60 ID:7JXVMY330.net
>>72

75 :名無しさん@1周年:2015/11/20(金) 02:24:07.76 ID:RAiXFh/00.net
>>18
まったくだ
買って10年もすると動くと関節部分等から異音がするようになり
電源を入れていても話しかけない限りジッとして動かないことが多くなるそうな
これでは普通に犬を飼って老犬になっていくのとナンも変わんねーぞ

死なないことをウリのひとつにしていた筈なのに
ユーザーの中にはAIBOとの別れでペットロスのような状態に陥った人もいると聞く
ホントに無責任極まりないと思うわ

76 :名無しさん@1周年:2015/11/20(金) 06:19:32.82 ID:tYWu2bXK0.net
俺のシールドライガーも治してくれ
あとクリスマスはマッドサンダーください

77 :名無しさん@1周年:2015/11/20(金) 09:08:20.19 ID:z9sSX+NZ0.net
>>43
AIBOはAV家電でも白物家電でも無いからねぇ

「家族」を作っちまったからには永代保証すべきだよね

ほんと罪作りな

78 :名無しさん@1周年:2015/11/20(金) 11:15:47.36 ID:1oo2qa5W0.net
金型捨ててないなら>>1の修理屋に無償か安価で譲ってやれよ…
そうすりゃSONYの評判ぐっと上がるぞ。

79 :名無しさん@13周年:2015/11/20(金) 19:42:58.80 ID:mCdaWFm2A
初代(ERS-111)と二代目(ERS-210)がまだ家にいて問題なく動くんだけど、
二代目の方の首が心配。
よく壊れる箇所らしいよ。

80 :名無しさん@13周年:2015/11/20(金) 20:51:03.82 ID:LeCMx3VhA
むしろこんなおもちゃに10年とか、そこまでマジになれるのが怖い
キ○ガイの一種だろ

81 :名無しさん@13周年:2015/11/20(金) 21:57:47.75 ID:3ugZIvja9
うちにラッテとカフェオレだっけ、2匹いるけど
こどもが小さいから箱入りで待ってもらってる。

82 :名無しさん@1周年:2015/11/20(金) 21:58:25.70 ID:TQdwTDdT0.net
そろそマルチいけるだろ

83 :名無しさん@1周年:2015/11/20(金) 22:03:10.84 ID:UH+Ol5i20.net
セガのプーチの事も忘れないでいてほしい

84 :名無しさん@1周年:2015/11/21(土) 01:14:08.91 ID:cb1YZohB0.net
もっと元気に動くペットロボットを作れ
リアル犬猫と比べると
動きがトロすぎる

85 :名無しさん@13周年:2015/11/21(土) 16:19:05.55 ID:3SIAtigXz
さっき二代目と遊んでたら首壊れた…
ウィィィィィィィィって音出してる

86 :名無しさん@13周年:2015/11/21(土) 16:42:10.06 ID:m87j8ijnU
 
 
朝日新聞の解体、お葬式はいつー?
 
 

87 :名無しさん@1周年:2015/11/22(日) 10:16:12.51 ID:pkJCMgmZ0.net
>>9
ペット飼えない年寄りとかに売れると思うんだよね
ファービーの会社もリアル猫ロボット発売したし需要はあると思うのよ

88 :名無しさん@1周年:2015/11/22(日) 10:20:26.80 ID:syPtjZ/A0.net
>>22
短期的な結果ばかりに固執して長期開発や研究部門をムダと切り捨てて片っ端から潰しちゃったからな.....
今のソニーはロクなもんが作れてないよ。
ゲームなんかも、「PS4がシェア取ってるキリッ」つーてるけど、肝心のゲームはサード頼みで自分達は
なにも作れて無いし。

89 :名無しさん@1周年:2015/11/22(日) 10:20:32.79 ID:S8vqbST6O.net
ニトログリセリンを注入して銃撃爆破しろ

90 :名無しさん@1周年:2015/11/22(日) 10:22:07.88 ID:61ev8ats0.net
>>77
お高いオモチャだろ?

91 :名無しさん@1周年:2015/11/22(日) 10:22:38.92 ID:ijIbO15t0.net
アイボとはいったいなんだったのか・・・・・・・

92 :名無しさん@1周年:2015/11/22(日) 10:31:35.67 ID:Vbh3HcTk0.net
うちの開発部が参考用にアイボをバラしてたんだけど、用が済んで戻ってきたら
片足が動かなくなってぐるぐる歩き周ることしかできなくなってた

93 :名無しさん@1周年:2015/11/22(日) 16:44:05.60 ID:pkJCMgmZ0.net
当時の技術者が若干残ってる今のうちに再プロジェクト立ち上げればいいのに
まぁ今のソニーにはもう無理か

94 :名無しさん@1周年:2015/11/22(日) 16:46:17.13 ID:VEMq7tDM0.net
ソニーもサポートしてやれよなぁ
AIReBorn

95 :名無しさん@1周年:2015/11/22(日) 16:52:30.40 ID:QJuhZkP40.net
AIBOはソニーが捨てるべきじゃなかったブランドだわ
最後に感じたソニーの凄さだった

今のソニーは残骸

96 :名無しさん@1周年:2015/11/22(日) 16:54:31.06 ID:AwEyWkUQ0.net
保健所で殺されてる犬の葬儀をせえ  なにがあいこじゃ

97 :あや:2015/11/22(日) 16:56:28.68 ID:0RI/5Kko0.net
昔、キモい独身上司が何台も持ってたな

98 :名無しさん@1周年:2015/11/22(日) 17:45:34.68 ID:4eQUuvUC0.net
71コイチ

99 :名無しさん@1周年:2015/11/24(火) 04:46:14.21 ID:hBu1tiD70.net
ペッパー君ガクブル

総レス数 99
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★