2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】ダライラマ、パリ同時多発テロでコメント「問題を作り出したのは人間なのだから神に祈っても解決しない」

1 :いちごパンツちゃん ★:2015/11/19(木) 10:28:00.53 ID:???*.net
先週末、フランスのパリで発生した同時多発テロは、各方面に大きな衝撃を与える状況となっているが、
仏教の宗教指導者となるダライ・ラマ(Dalai Lama)がこの問題に対して、非常に現実的なコメントを行ったことが関心を集めている。

この発言は、ドイツ国営放送局のDeutsche Welleのインタビューに応じたものとなる。
一部を要約するとこうなる。

人々は平和を欲しているが、テロリストは近視眼的であり、それ故に彼らは自爆テロを行う。
我々は、祈るだけではこの問題は解決できない。私は仏教徒であり、信仰を信じている。
問題を作り出したのは人間なのにも関わらず、問題の解決を神に委ねることは論理的なこととは言えない。
神ならばこういうかもしれない「問題を作り出したのは人間なのだから、自分たちで解決しなさい」と。

我々は、人間性と協調心を育て上げるためにシステマチックなアプローチを取る必要がある。
今からこれらを始めるならば今世紀は前の世紀とは異なるものとなるだろう。
それを始めるかどうかは、全ての人々、一人一人の考え方にかかっている。
それを成すためには、神や政府に頼るのではなく家族や社会のなかから平和のために働くことを行うべきである。


この発言は、我々が考える宗教指導者の理想像とはかなり異なるものとるだろう。
宗教指導者の発言というよりは、米国的なプラグマティズムによるアナリストのものの見方に近く、
ダライ・ラマは、宗教指導者としてだけなく、一般論的なリーダーとしても卓越した見方を持っていることが判るかもしれない。

http://www.businessnewsline.com/news/201511182019260000.html

267 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:00:05.02 ID:KkjT0+LK0.net
日本人には キリスト教もイスラム教も体質的にあわない

絶対神っていう概念が みんな理解できないでしょ

日本はそこらじゅう 神と仏だらけだから

268 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:00:08.65 ID:nOElRXQq0.net
>>194
死という恐怖を紛らわすために出来たもんだろ

269 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:00:11.29 ID:1liF+i4X0.net
>>231
用法2も辞書に掲載されてるレベルなのにダメなんか・・・

270 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:00:14.06 ID:WGm8Cd3u0.net
こんなにバッサリ言う人だったんや。まあそもそも見た目だけの判断だけどw

271 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:00:14.82 ID:DhIY7/MK0.net
悟りを開いてるな

272 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:00:21.09 ID:qFL9nWvQ0.net
>>225
チベット密教および仏教に聖典や教典など存在しない

273 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:00:25.11 ID:0e7WRXT+0.net
仏教の神は大日如来だよ
万物を総該した無限宇宙の全一でありすべては大日如来の阿字な

274 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:00:24.92 ID:jb68Yuom0.net
ほんまや

275 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:00:27.29 ID:9O8MJXka0.net
以前から疑問に思っていたこと

弱い人間が神を必要とする理由は分かる
だが神が人間を必要とする理由って何?

276 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:00:32.39 ID:N2ygEjT10.net
>>1
まあ神なんて居ないしな。

277 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:00:42.07 ID:zD+gnnVu0.net
>>244
天皇の悪口はそこまでだ
特攻隊員が安らかに眠る靖国に参拝しないことも言わなくていいぞ

278 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:00:42.39 ID:L1zQm0UH0.net
ブサヨ「憲法9条を信仰して平和を祈れば救われる」

279 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:00:42.68 ID:w3JAnBMR0.net
正論。

280 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:00:47.26 ID:YoU2aTKe0.net
コイツ発信するから凄いよな。
日本の天皇も安全圏で沈黙ばかりしてないで何か発信すりゃいいのに。

281 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:00:54.13 ID:qHQtnXDF0.net
素晴らしい!正論!

282 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:00:54.84 ID:IXTzpAdq0.net
かっこいい〜

283 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:00:55.31 ID:PQafu3+Q0.net
日本の仏教って日本に入ってきた当時から国体護持に使われてたんで
ずいぶん歪められちゃってて、本来の仏教とはだいぶ違うんでしょ?

284 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:01:04.89 ID:Pydv37hkO.net
現実的すぎる。この人は無宗教だな。

285 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:01:09.40 ID:4K1AwZdB0.net
アホか。
困ったときの神頼みやろが。

286 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:01:11.62 ID:Q7/1tdjw0.net
>>2
うまいな

287 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:01:12.13 ID:k6sTk9Gj0.net
何言ってんだ。
散々、中国調伏を仏に祈ってたくせに

288 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:01:14.32 ID:3FxEnUBX0.net
宗教自体人間の都合で作り出され、ありもしない神を生み出して崇めてるだけだからね
宗教なんて困った時の拠り所みたいな存在でいいんだよ

289 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:01:17.88 ID:G0hwaNOC0.net
ダライラマさんのおっしゃる事には宇宙のような深みがある

290 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:01:22.78 ID:m/43eW+y0.net
>>233
いいけどその書き方だと…
ずっと無職童貞でいられますようにってお祈りするの?

291 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:01:23.50 ID:tJaNcLDt0.net
ちげーねーw

292 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:01:24.60 ID:DkiqjLpH0.net
ちょっとがっかりなコメントかな

293 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:01:25.64 ID:kC7gGvLD0.net
別の言い方をすれば「憲法9条はなんの役にもたたない」だな。

294 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:01:29.67 ID:FLxb/IyE0.net
タライジャブ

295 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:01:30.55 ID:7UVUpEY40.net
葬式でぼったくる坊主がいなさそうなので
チベット教にしようかな

296 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:01:31.49 ID:xFq8yDcE0.net
>>25
歴史的にはな
でも近代以降は少なくとも神の名の下にはそれらの行為はしてないだろ

297 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:01:35.80 ID:ikKkRi/R0.net
全ての答えは我々の中にある

298 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:01:43.55 ID:RPSHzzX/0.net
でもまぁ白人キリスト教を責めない
言い回しだよなw行くところなくなるもんな

299 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:01:46.10 ID:Z/D/gpN00.net
神と悪魔を作ったのは人間。天国と地獄は悪質なセット販売

300 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:02:02.21 ID:9/FUKBoi0.net
じゃあ、その問題はどうやって作り出されたか?

反米英のバカ左翼は、第一次世界大戦の戦勝国によって、
戦勝国の米英の利権の為にオスマン帝国が分裂されたせいにしたがる
(シリアもイラクもイスラエルも、元オスマン帝国領土だ)

しかし、オスマン帝国が中世〜近世において
欧州に対して度重なる侵略戦争を行い、欧州を蹂躙したことはどうなる?

オスマン帝国が欧州を混乱に陥れたがために、
神聖ローマ帝国による欧州統一はならず、
いまのような国々に分裂したままとなった

その欧州の分裂がひいては第一次世界大戦を引き起こし、そして、
第一次世界大戦の結果、オスマン帝国は今のように分裂させられた

オスマン帝国の自業自得なんだよ

301 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:02:11.16 ID:HoOuRHES0.net
こえー何だこいつ

302 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:02:12.90 ID:/SuNoTDI0.net
でも神様しか解決の方法を知らんだろ

303 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:02:14.35 ID:5Z4bX4NX0.net
宗教でも立派な思想でも自分が出来もしないのに人に強要するからおかしなことになるんだな
世界平和を目指す前に家庭の平和でも実現しろよ、無理な話かw

304 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:02:19.60 ID:6GeAS9Wc0.net
>>273
なんか手塚治虫のブッダに出てきたけど、
ブラフマン・・・だったかな?
あの存在はなになのん?

305 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:02:21.78 ID:uXeznj2t0.net
神の前で本当に祈る人は少ない。ただ物乞いをしているだけ

306 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:02:21.90 ID:IgNrhw9R0.net
フランス憲法改正するらしいな
やっぱり日本の憲法9条を参考にするんだろうな
日本がいままで戦争せずに済んだのは9条があったからだもんなあ

307 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:02:24.70 ID:lZtet3VE0.net
因みにチベット仏教より日本の仏教の方が歴史長いし古いからな

308 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:02:26.46 ID:XQ1m3ooN0.net
>>7
他人が存在するかどうか

309 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:02:28.31 ID:zXmG3RlB0.net
祈っても髪は生えてこないよね

310 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:02:30.39 ID:h2dCCMjW0.net
>>249
仏教は神を崇拝してなくね

311 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:02:34.51 ID:7nT7lzEN0.net
ダライラマが「神」と発言したの?
他宗教を認めたの?

312 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:02:38.53 ID:WAQuZ36HO.net
神は人間が作り出した妄想

313 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:02:40.83 ID:0e7WRXT+0.net
すべてはアレキサンダー大王が悪いって事だな!

314 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:02:49.73 ID:FyCgNz0P0.net
>>254
原始仏教に「自業自得」なんて発想は無い
物事には原因があるんだ、と言ってるだけ

お腹が痛くて苦しむのは、
冷やしたり、痛んだものを食べたりしたからだ
そして痛みや苦しみはその防衛反応として現れてるだけだよね

その痛みや苦しみが自分の行いのせいでもたらされたのかとか
なにかの罰なのかとかあれこれウジウジ考える前に
暖めたり薬を飲んだりして手当てして、痛みを取り除きなさいよ?

と言ったのが釈迦

315 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:02:52.76 ID:Ml0VbmiL0.net
ネトウヨが平和、平等主義者でアンチ戦争のダライ・ラマまで勝手にネトウヨ扱いしてて死ぬほど滑稽なスレだな
そんなにネトウヨのお仲間がISISな現実から逃避したいのか
無理だよ

316 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:02:58.03 ID:HCQVjN5g0.net
>>248
日本の場合
ある神様に御利益を感じなければ
「この神様は駄目だ。あっちの神様にしよう」
となる。

317 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:03:07.69 ID:Jz5wqTtI0.net
ま、神に頼ると
また宗教対立に発展するからな。

318 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:03:09.49 ID:+7t/vLdS0.net
宗教指導者はもともとこういうもんだろうに

319 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:03:23.26 ID:ayY2QlOT0.net
9条信者wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

320 :無@0新周年@\(^o^)/:2015/11/19(木) 11:03:36.48 ID:XY34+7tz0.net
シュウーキンぺー 聞いてるかぁ〜

321 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:03:43.59 ID:Osv6UT/H0.net
諸悪の根源はアメリカだな
ダライはよくわかってる

322 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:03:48.38 ID:0e7WRXT+0.net
>>304
ブラフマーはヒンドゥー教だよ

323 :2channel News Navigator:2015/11/19(木) 11:03:48.81 ID:ePzwUyyp0.net
 
もうね、こうなったらまた日本のサブカルの強み見せつけてやれや!
AKBあんま好きじゃないけどさ、ISのやつにこれ流行らせて歌わせろよ

♪会いたかった〜会いたかった〜会いたかった〜イエス!

キリスト教も許してくれんだろ
  

324 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:03:51.52 ID:V0A+cEMr0.net
チベットは中国の侵略と暴力で
国は亡くなり民族、歴史、宗教、言語、文化の全てが地球上から消された。

平和を説く宗教ですら国家、軍隊の庇護がなければ
あっという間に消されてしまう

インドでは仏陀の教えもイスラムの南下で消され、ヒンズーに埋もれた。

325 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:03:54.42 ID:SnVT3N8K0.net
具体的にどうしろって言うんだ?
隣近所の連中に自爆テロは危険だからやめてよね?って言って回れって言うのか?

326 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:03:55.83 ID:ngbQgjx90.net
うちの神さんに相談すればいい。

327 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:04:06.45 ID:PPZV3FTg0.net
中の人本物だな

328 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:04:16.42 ID:7UVUpEY40.net
ここで一句
オーマイゴッド

329 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:04:17.12 ID:m/43eW+y0.net
>>311
他宗教を認めてないと誰が言ったの?

330 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:04:19.51 ID:bYAneFrb0.net
五感で捕らえることの出来ない神と契約するとか…
宗教はすごいね
私にしてみれば毎朝流れてくる星占い番組のようです

誰だよ原稿作ってる嘘つきはwww

331 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:04:23.74 ID:7wjP15VS0.net
>>194
神は、
統治者が一般国民を統治しやすいように作った

まあ、欧州なんて神を作って、やっと道徳が生まれたと言っても過言ではないぐらいモラルが無かったけどな。

332 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:04:25.50 ID:SBMrwf970.net
>>305
メモした

333 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:04:27.49 ID:aL5v0fSw0.net
神を作り出したのも人間だしな(´・ω・`)

334 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:04:30.69 ID:PlfTnK4D0.net
>>284
実は、「たまたま、転生とか言われて、ダライラマになったけど、俺信じてないしw」
とか思ってたりしてなwwww

335 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:04:43.09 ID:zk2np2Gj0.net
>>311
あの人はフットワークの軽さが異次元だからな
俺は好き

336 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:04:43.43 ID:H3DNejiM0.net
>>1
かなり意訳すれば日本人を見習え的な話だろう
日本人は戦争に負けてもテロとかせずに国力を蓄え豊かになり恨みを昇華させた

337 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:04:44.54 ID:KkjT0+LK0.net
>>311
仏教は元々他の宗教を否定してない
山を登るのに いろんな道がある
好きな道を行きなさい ってだけ

338 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:04:46.32 ID:JhA6Kl+N0.net
結局は貧困だったり、恨みだったりそういうのが原因だろうな
本当の意味での宗教的争いなんて殆ど無いんじゃね?
近代以前も

339 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:04:51.86 ID:HGgh43yS0.net
>神や政府に頼るのではなく家族や社会のなかから平和のために働くことを行うべきである。


シールズ(SEALDs)一味やしばき隊をはじめとしたデモ隊聞いてっか?

340 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:04:53.92 ID:6GeAS9Wc0.net
>>322
あ、そうなのね。
教えてくれてサンキュ。
なんか印象に残ってたんよ。

341 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:04:54.11 ID:uWTcrngc0.net
フランス人がパリでテロをした。

その心は? 

シリア空爆だああ!

イエス様ならばこう言うかもしれない・・・・

「フランス人たちで解決しなさい」と。

342 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:05:02.16 ID:WFJJHAlW0.net
はい!

343 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:05:05.31 ID:IDIgyP/b0.net
この世に神が存在したら
泣く者はいない

344 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:05:09.12 ID:JTuzTL3P0.net
おお 神よ

救いたーまえー

ライラライラライララ ライラライラライララ ライラライラライララーラーラー

345 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:05:17.40 ID:kC7gGvLD0.net
さすが、仏教を一生懸命信じてきたのにあっという間に中国人に
侵略されたチベットの指導者だけのことはある。宗教で国は守れない
ことを身にしみて知ってる。

346 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:05:27.19 ID:UZx22K+b0.net
仏教は平和宗教とかお釈迦様が言ってないことを創作して極左活動に励んでる日本の坊主に言って聞かせてやりたいw

347 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:05:31.14 ID:gRVWcey30.net
>>295
鳥葬だよ

348 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:05:34.32 ID:7lqd5BME0.net
ごもっともごもっとも。

349 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:05:34.53 ID:3+V0RxOW0.net
>>106
絶対に許さない。絶対ニダ

350 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:05:35.32 ID:zk2np2Gj0.net
>>309
ダライ・ラマさんは髪についても発言してる
もちろんない方の悲哀www

351 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:05:39.25 ID:FyCgNz0P0.net
>>338
 
日蓮宗と浄土宗は別に貧困でも無いのに戦争してたぞwwwwwwwwwww

 

352 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:05:46.59 ID:fkZnARTl0.net
サルコジ前フランス大統領、ダライラマと会談

中国激怒、フランス製商品の不買活動

オランド現フランス大統領、ダライラマは無視

習金平を国賓待遇でおもてなし、2兆円規模の合意

テロで150人死亡

ダライラマ「神に祈っても無駄wwww」

353 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:05:47.49 ID:7UVUpEY40.net
人間をつくったのは、父ちゃんと母ちゃんだけどな

354 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:05:53.62 ID:wC2JLAKZ0.net
>>192
木魚叩くのは眠気覚ましだってお坊さんが言ってたよ

355 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:05:54.96 ID:x4ygoeeU0.net
本当は自分達だって豚肉を食わないのはナンセンスだと思ってるんだろ。
しっかり議論してハッキリと言えよ。

356 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:05:55.90 ID:AgL9s/Oe0.net
とんでもねぇ〜、あたしゃ神だよ

357 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:06:00.82 ID:PQafu3+Q0.net
>>280
天皇持ち出す前にさ、キリスト教のエライ人はなんか発信してます?

358 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:06:08.88 ID:QdBq/x2z0.net
神に祈って教会を出た30分後にはfuck you! ass hole! やからな。そしてまた週末に教会へ行きplease help me God!
神は人間がどんなに困っている時でも介入は決してしない。それが唯一の平等。神社へ行って賽銭箱にチャリンと金を入れて祈るのも同じ。金で日本の神様を買収しようなんて思うのは間違いやな。
たまに1万円札とかいれる輩もおるが。全て神社の非課税収入。だいたい神に金など不必要なんや。
祈る事は自由やから心の平穏を得たけりゃ祈るのもええが祈って何かを得ようとする時点で間違いを犯した事になるんや。それは平和、健康、安全、合格祈願など全てや。

359 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:06:13.51 ID:0amQktzT0.net
>>314
誰も原始仏教の話なんかしていない。
あんた、自分の話したいことばかりで他人の考えていることを忖度しないタイプだな。

360 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:06:14.48 ID:aO++oWH10.net
誰だって中国のことを言ってるとわかる
魂を入れ替えろと言っても通じない中国

361 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:06:17.36 ID:PlfTnK4D0.net
>>272
仏教は一応、仏典って聖典あるだろ・・・

362 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:06:21.17 ID:WZ000Cp90.net
>>311
仏教は別に他宗教を否定しないんだぞ

363 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:06:26.76 ID:Zjr5D0yP0.net
もともと
シリアやイラク
イスラエルやパレスチナは
オスマントルコで
人々は平和に暮らしていたんだよね

そこをイギリスフランスが侵略して
勝手に線引いて次々に国作って
憎しみの種まいて相互に争わせた

たしかにもめ事の種を作ったのは
人間だわ

364 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:06:27.95 ID:9kWf4hap0.net
さすがだ

365 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:06:35.00 ID:rNcqzHhb0.net
>>1
すげー
一言で核心を

366 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:06:39.67 ID:ThS7hXmN0.net
>>1

さすがダライラマ猊下、問題の本質を見抜いてるね

367 :名無しさん@1周年:2015/11/19(木) 11:06:52.14 ID:XmTMrL3E0.net
まあ、武器を売らない、供給しないというだけで済むわ。
火に油を注ぎながら、消えないと大騒ぎしているようなもの。

総レス数 1001
202 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200