2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【政治】沖縄の国民健康保険の支援8億円増額へ 昨年度は72億円交付 [11/17]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/11/17(火) 15:51:23.00 ID:???
★沖縄の国民健康保険の支援8億円増額へ
11月17日 15時41分

厚生労働省は、財政が悪化している沖縄県の市町村の国民健康保険を支援するため、
今年度、国からの交付金をおよそ8億円増額することを決めました。

国民健康保険は、65歳から74歳までのいわゆる「前期高齢者」の割合が高いほど、
市区町村に多くの交付金が支払われる仕組みになっていますが、沖縄県は、
太平洋戦争末期の沖縄戦の影響などでほかの都道府県に比べ前期高齢者の割合が低く、
市町村の国民健康保険の財政が悪化しているとして、国に支援を求めていました。

こうしたなか、厚生労働省は17日、沖縄県の市町村に対し、災害で保険料が減免されるなど
特別な事情があった際に交付する「特別調整交付金」を、今年度、およそ8億円増額する
ことを決めました。沖縄県の市町村には昨年度は、およそ72億円の「特別調整交付金」が
交付されていて、塩崎厚生労働大臣は閣議のあとの記者会見で、「特に未就学児の医療に
課題があると聞いていた。特別調整交付金の交付によって沖縄の国民健康保険をしっかり
サポートしていく」と述べました。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20151117/k10010309431000.html

▽関連スレ
★【沖縄】3000億円要求の翁長知事が目指す経済独立 辺野古巡り安倍政権と対決 [08/05]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1438782444/
★【沖縄】公費を使い、辺野古基金の金秀商事が管理する東海岸埋立地の「マリンプラザ東浜」に大型MICE施設 翁長知事が来週にも表明
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1432201569/
★【沖縄】土砂の搬入を規制する翁長知事、沖縄本島と伊江島を結ぶ橋の建設には前向き「10年単位であれば必ずできる」 [11/04]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1446648650/

2 :名無しさん@13周年:2015/11/17(火) 16:26:12.19 ID:MTsLVaNPA
どんだけ戦死者出したと思ってんだよって話。
こういう所でもまだ沖縄は戦争のまっただ中。

3 :名無しさん@13周年:2015/11/17(火) 16:32:48.25 ID:4xydnTMlV
こうやって沖縄の人と本土の人の間に亀裂を生むための記事を書くんですな。

総レス数 3
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★