2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【メディア】「放送法が倫理規範であるということは、ほとんどの法律学者が認めている」 BPO委員長が反論 [11/15]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/11/15(日) 18:51:56.20 ID:???
★「放送法は『倫理規範』」 BPO委員長が反論
2015/11/13 13:15

放送倫理・番組向上機構(BPO)放送倫理検証委員会がNHKの「クローズアップ現代」を
めぐって発表した意見書で、総務省がNHKに行政指導で「厳重注意」したり自民党が
NHKの幹部を呼んで説明を求めたりしたことについて批判したことを受け、
川端和治(よしはる)委員長は「放送の現場の意欲をそぎ、萎縮させてしまう」
などと政府・与党の対応を改めて批判した。2015年11月13付の朝日新聞のインタビューで答えた。

高市早苗総務相はBPOの意見書発表直後に談話を出し、放送法の規定は
「単なる倫理規範ではなく、法規範性を有する」などとして行政指導は適切だった
と反論している。この点について川端氏は、放送法の国会上程時の趣旨説明で
「『放送番組に対する検閲、監督等は一切行わない』と述べていた」ことなどを根拠に、

「放送法が倫理規範であるということは、ほとんどの法律学者が認めている」と述べた。

http://www.j-cast.com/2015/11/13250531.html

関連スレ
【NHK「クロ現」問題】BPO意見書に視聴者から「けしからん」の声 [11/14]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1447480203/
【クローズアップ現代やらせ問題】首相、BPO意見書に反論「法規違反に対応は当然」 [11/11]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1447225190/

2 :名無しさん@13周年:2015/11/15(日) 18:53:28.16 ID:/lyDTDPmM
理由になってない

法の解釈は裁判所の専権事項
法律学者が決めるものではない

3 :名無しさん@13周年:2015/11/15(日) 18:54:12.47 ID:ZeOkQwjMr
ならば国民がきっちり監視できるよう罰則つけて
放送法の改正が必要だね

4 :名無しさん@13周年:2015/11/15(日) 20:19:53.41 ID:svcuiLoKn
法って書いてあんだろアホBPO。規範とかテメェの脳内の嘘吐くなクズBPO。

5 :名無しさん@13周年:2015/11/15(日) 20:26:00.78 ID:7nnwikASu
国民を代表する政府は NHKの捏造報道を注意した。
BPOは これを「権力が介入した」として政府に対して
激しく非難し報道をした。

国民を代表する政府は、国民から視聴料を強制徴収
している公共放送NHKに対して 注意をするのが当然
でないか?
NHKの捏造偏向報道を「注意するな」とは??

自浄作用のないNHK
http://blogs.yahoo.co.jp/bonbori098/folder/1041097.html

6 :名無しさん@13周年:2015/11/15(日) 20:30:39.58 ID:volfcfJ7h
NHKの契約方法は、民法違反なんじゃね?

7 :名無しさん@13周年:2015/11/15(日) 20:35:06.56 ID:E1L2d0L9G
それなら放送法ってのがおかしいとは思わないのかね。

つか言いたいことは>>2で言われてた悲しい現実

8 :名無しさん@13周年:2015/11/15(日) 22:58:55.19 ID:reE3BRH2e
BPOはマスゴミの御用学者ならぬ御用委員会だからね、こんなものかと

9 :名無しさん@13周年:2015/11/16(月) 02:03:59.77 ID:zbpOijuJa
法でなければ裁判も無効になるな。

10 :名無しさん@13周年:2015/11/16(月) 06:45:51.70 ID:jRAQEVP+C
法律学者が法律を決めるもんじゃないよね。

11 :名無しさん@13周年:2015/11/16(月) 09:49:45.66 ID:S86f9z+Ig
はっきり言ってBPOはよくある業界自主規制なんだから
こういう事態に発展していること自体BPOの機能に問題があったという事かな

12 :名無しさん@13周年:2015/11/16(月) 10:02:57.54 ID:g+f7kJpQe
何勝手に骨抜きにしようとしてんだよw

13 :名無しさん@13周年:2015/11/16(月) 12:45:10.26 ID:oF5pQB2pr
>>2で終わってた

総レス数 13
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★