2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フランス】今年のボジョレー・ヌーボー「かつてない仕上がり」

1 :野良ハムスター ★:2015/11/15(日) 16:57:20.23 ID:???*.net
若者のアルコール離れが叫ばれて久しいが、酒類の消費量が減少傾向をたどる中でも好調なのがワインだ。

国税庁の調査によれば、2012年ごろからワインの消費数量は過去最高を更新し続け、
1990年代後半に起きた一大ワインブームをあっさり超えるほどの人気となっている。
その理由について、酒類メーカーのメルシャンは、こんな分析をしている。

〈2000年以降ワインは、食事をしながら楽しむ食中酒として、記念日など特別な日だけでなく、
さまざまな業態の飲食店などでも楽しめるようになった他、スーパーやコンビニエンスストアでも
気軽に購入できるようになり、日常飲まれるお酒として定着しつつある〉

最近では自分の好きな風味だけでなく、産地や銘柄を指定してオーダーする人が増えたのは確かだ。
そんな中、今年も“ワイン通”が待ち焦がれる11月の第三木曜日(19日)が迫ってきた。
フランス産の新酒ワイン「ボジョレー・ヌーボー」の解禁日である。

今年のボジョレーの出来について、ワインの輸入商社らは「今世紀最高」と絶賛する。
例年、〈ここ数年で最高〉〈100年に一度〉などと煽りぎみの前評判が“お約束”だけに、
フタを開けるまで分からない。実際はどうなのか。

ワインソムリエの資格を持ち、都内でワインバルを経営するフードコンサルタントの白根智彦氏に聞いてみた。

「今世紀最高というのはオーバーな表現かもしれませんが、付き合いの長い現地生産者からの
レポートによりますと、『昨年同様、今年のボジョレーは直近のグレートヴィンテージと言われた
2009年に匹敵する出来』とのこと。とても期待ができるワインに仕上がっていることは間違いなさそうです」

年によって出来、不出来が大きく変わってしまうのは、もともとフランスのボジョレー地区北部の村のみで
生産されたぶどうで造られるヌーボー(新酒)だけに、その年の天候に大きく左右されてしまうのだ。

「今年も4月からの雨不足が続き、6月は気温上昇、7月は酷暑、干ばつに悩まされ、ぶどうの過熟が
懸念されていましたが、8月終わりになって程よく雨が降り、結果的には完熟した凝縮感のある良い状態で
収穫を迎えたようです。

前出の現地生産者はヌーボーについて、『素晴らしい糖度と色、フルーティーでリッチな味わいのバランスは
かつてない仕上がりかもしれない』と話しています」(白根氏)

http://www.news-postseven.com/archives/20151115_364239.html

953 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 12:58:11.32 ID:UkgSfCiA0.net
>>1
マスゴミは過去のハズレ年を公表しろよ
報道機関だろ?

954 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 13:05:21.00 ID:seySVcUL0.net
ボジョレーの出来コメと
皇太子妃殿下の回復コメがw

955 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 13:07:23.29 ID:VkiMMwG10.net
ボジョレーヌーボってのは。ダチョウ倶楽部方式なんだな。

「かつてない仕上がり!」

「押すなよ、押すなよ、わかってるだろうな!」

956 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 13:09:03.08 ID:aHwszpib0.net
毎回売り文句に笑う

957 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 13:25:09.96 ID:oCLNFiEv0.net
スーパーやコンビニでのボージョレの事前予約は数年前からやらなくなった
通常価格より○○円お得で、この予約でしか取り扱わないおつまみ料理もありますよってやつ
ここ数年でボージョレなんてわざわざありがたがるものじゃないと知れ渡ったからかな

958 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 13:26:55.69 ID:seySVcUL0.net
もしボジョレーが不味い出来だったとしても
スピンオフな出来!と称されそうねw

959 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 13:30:58.11 ID:scItuuwYO.net
保存料添加物たっぷり入ったワインただでも要らん

960 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 13:32:09.00 ID:WAWlfklX0.net
毎年言ってないか?

961 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 13:34:07.13 ID:ohr4mFLQO.net
毎年最高の仕上がりになるんだな

たまには最悪の仕上がりってことにしないと飽きられるよ

962 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 13:51:52.32 ID:Q5cfGiYcO.net
>>804
おいおいバカなのに書き込むからバカなんだよ

963 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 13:59:52.39 ID:RqK3sQopO.net
>>939
それボルドーと勘違いしてるだろ
一応ブルゴーニュ地方だから1988、1989、1990、1995、1999、2002、2005、2009この辺りがよいと思われ
1996も加えてもいいかも

964 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 14:15:51.17 ID:U1MlsPSl0.net
毎年飲むけど、大して美味くないし、ボジョレー飲むんだったら普通のワインの方がいいわ

965 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 14:17:16.42 ID:BvtkJksL0.net
>>964
今頃わざわざ?

966 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 14:28:40.32 ID:P8swby0x0.net
どうせ飲むなら、って身構えるほどのもんじゃないから。
1年に1度の祭りに参加するって意味で飲むのもアリだよ。

967 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 14:29:12.82 ID:MdaKNv3K0.net
あのコピペないのかw

968 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 14:34:53.42 ID:FjxnopSG0.net
飲んで支援

969 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 14:41:05.59 ID:oBpM7f0n0.net
チリの大地震でワインタンクが壊れた時は、ほんとに飲んで応援していたw

970 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 14:57:34.03 ID:hgjlyOy00.net
例年通りということなんだろう

971 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 15:00:03.03 ID:myulMFoK0.net
ボジョレーじゃない

ボージョレな!

972 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 15:05:08.05 ID:ySG1hgYS0.net
http://www.sommelier.jp/honbu/article/103184/


「このたび、ボジョレ委員会との競技の結果、呼称をボジョレに統一いたしました」

オフィシャルではボジョレだそうな

973 :安倍チョンハンター ttp://goo.gl/3BXO2i:2015/11/17(火) 15:06:37.77 ID:hfQZLhDB0.net
恵方巻きと同じ

974 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 15:16:25.48 ID:HmDz2Rog0.net
ま、今やフランスはそれどころじゃないだろ

975 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 15:43:00.78 ID:e5hsAbA+0.net
今年は報復に燃えた我々の血の味

976 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 15:49:07.01 ID:kv509dtt0.net
これ見るたびにフランス人は日本人を馬鹿にしているとつくづく思う

977 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 17:07:43.68 ID:0rV5Cv9m0.net
買うのはアメリカ人と日本人だって。ワイン文化を知らない田舎者をおだてて売ってやれってかんじだろうな。

978 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 17:08:52.29 ID:CuUdB15a0.net
>>816
日本にもぶどう酒とかあるがまあワインとは違うんだろうな。
山葡萄って品種管理はないだろうけど一括りにできなくて糖度が高いものもあるんだよ。
発酵途中はシュワシュワしてて炭酸ジュースみたい。

密造になるだろうから今でも作ってるかわわからん。昭和の昔はなんかあった。今みかけるのはただの山葡萄飲料。

979 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 17:14:04.19 ID:RqK3sQopO.net
>>967
ほらよ
>>7

980 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 18:30:49.75 ID:tc89Ork6O.net
販売業者にはよかったな
飲んで応援と煽れる

981 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 18:59:48.01 ID:fwiJGg5L0.net
>>980
そして酒屋がテロの標的に

982 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 19:00:36.62 ID:Zs7wRNTP0.net
今年のボジョレーは笑顔で飲めんな

983 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 19:05:41.78 ID:c5jXdLL40.net
蒸れたブリーフのかほりを感じるw

984 :名無しさん@1周年:2015/11/17(火) 20:16:10.49 ID:07FfXO9e0.net
>>976

気づくのが遅いよ

985 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 06:28:45.49 ID:vocoKctH0.net
いよいよ明日だな

986 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 06:30:21.62 ID:5Z46dTSK0.net
要約するといつも通りってか。

987 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 08:09:53.90 ID:/iahycOs0.net
やっぱ深夜の解禁に行くの?

988 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 09:11:36.12 ID:UYrTZvDO0.net
1000なら川島なお美が草葉の陰から飛び起きてくる

989 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 09:14:58.08 ID:iRPGrPca0.net
ボジョレーなのか、ボージョレなのか
いい加減、統一してくれ

990 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 09:32:13.47 ID:P8N3r33J0.net
またかよ!ε三三三三(o・v・)o

991 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 09:48:33.75 ID:K3xwhadN0.net
銘柄は何でもいいの
どれが美味いとかあるんですか?

992 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 13:41:38.92 ID:KZE/AIBE0.net
フルボトル870円って安いな

993 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 13:44:14.85 ID:wAXt/Hso0.net
「今年はいまいち・・・」とか聞かされて飲むよりは、美味く感じるだろ。
プラセボ効果って奴だ。

994 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 13:51:42.68 ID:bcJQF46I0.net
現地で一本500円程度の安ぶどう酒に喜ぶバカ日本人ww

995 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 14:14:58.26 ID:pXxqrRC90.net
>>989
どっちがフランス語っぽいかタモリにでも聞いてみなよ

996 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 14:26:36.91 ID:BURjMB0m0.net
>>989

>972

997 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 14:40:57.90 ID:9G5rfcP90.net
ワインて、渋かったり、甘かったりで、美味しいのは飲んだ事がない。
5〜10万円ぐらいのを買ってくれば、「美味しい!」という体験が出来るのかな?
日本酒なら900円ぐらいでも充分に美味い酒があるのにな。

998 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 14:42:28.55 ID:7FXGD++jO.net
ワインどころじゃない!

999 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 14:42:35.43 ID:UmPkfM2P0.net
かつてない(酷い)仕上がり

1000 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 14:43:15.43 ID:hMDEIzLv0.net
かつてない仕上がりだろうが防腐剤が大量にはいってるからいらない

1001 :名無しさん@1周年:2015/11/18(水) 14:43:48.88 ID:YQ5KYFPk0.net
毎年言ってるんじゃねーよ

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
187 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★