2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】キラキラネーム頭打ちか 古風な「子」や「太郎」に回帰傾向 [11/14]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/11/14(土) 14:13:08.27 ID:???
★キラキラネーム頭打ちか 古風な「子」や「太郎」に回帰傾向
NEWSポストセブン11月14日(土)7時0分

世界でひとつの名前だから。かっこいいから??そんな理由で子供につけたキラキラネームが増えつつあり、
問題となっている。その一方で今、「古い」「ダサい」と敬遠されていた「子」がつく名前をはじめ、
昔ながらの名づけに回帰する流れが出てきている。

スマートフォン向けアプリ「赤ちゃん名づけ」を提供するリクルーティングスタジオが11月5日に発表した
「2015年赤ちゃん名づけ男女年間トレンド」によると、漢字一文字の名前は相変わらず人気の中、
9位に「文子」、19位に「徳子」が入り、「美由紀」も10位と懐かしい名前がランクインしている。

赤ちゃんの名づけランキングは、明治安田生命や雑誌「たまひよ」が発表しているものなど多数あり、
採り方によって順位も、入る名前も全く違う結果になる。そのため、ひとつのランキングから人気の名前を
判断することはできないが、キラキラネーム問題の反動で、名づけに古風な名前を好む流れが出てきていると
、命名研究家の牧野恭仁雄さんは語る。

「文子や徳子といった名前は偶然ある期間に出てきた名前かもしれませんので、
必ずしもこれらが復活してきた名前とは言えませんが、奇抜な名づけに対する揺り戻しを、
私も今年あたりから感じています。1年ごとに集計して見ただけではわからないことも、
名づけ相談をたくさん受けていますと、かなりリアルタイムに流れが変わってきているのはわかるのです。
名づけの条件を聞くと、今まではいなかった、キラキラネームだけは絶対に避けたいと言う方はかなり
増えています」(牧野さん、以下「」内同)

キラキラネームの定義は明確ではないが、いわゆる奇抜で読めない名前、人の名前の常識から外れた
名前は今でも相当数増えており、現実に、学校で先生に名前が読めないと不愉快な顔をされたり、
病院の受付で混乱が生じるなど様々な問題も起きている。

「奇抜な名前をつけたことで世の中から批判されたり、嫌みを言われたり、迷惑がられていると感じて
いる人は結構いるんです。現実に困ると実感して、つけた後に後悔する親が多い。そういう例もたくさん
出てきたので、だんだんとみなさんの考え方が変わりつつあるのかなと。名づけの際に、はっきり意識
している人は出てきています」

実際、牧野さんが受ける名づけの相談では、古風な名前を希望する人が増えているという。
男の子の名前では、一時期少なくなった「〜太郎」「〜一郎」「〜之介」といった三文字名前を
希望する人がかなり多く、音読みの名前も好まれているという。例えば、“ひろき”など音読みと
訓読みが混じった名前ではなく、“こうよう”“りょうせい”といった音読みのみの名前だ。
昔の芸術家や文筆家が使うペンネームのような、古風な雰囲気が好まれているのだという。

「女の子の場合は、そういうはっきりした条件ではありませんが、確かに“子”がつく名前を好む方は、
一種の回帰現象のように2、3年前から増えつつあります。戻ったとは言えないが揺り戻しのような、
日本人が昔からつけている、伝統的な名前の方がいいと思う人が増えたのだと思います。

逆に言うと、キラキラネームというのははっきり言えば、あまりにも陳腐で軽い名前なのです。
世界にひとつしかないと言ってみても、これだけ奇抜な名前が増えると、逆にそんな名前は
ありきたりになっていますから。ただ奇抜なら面白い、個性的だという考え方は、
今はもう頭打ちになっている状況だと思います」

実際に、奇抜な名前が受験や就職にハンデになっていることも影響している。

「あまりにも悪ふざけのような名前だと、親が暴走族出身なのかと、ろくな親じゃないと連想され、
面接のときに不利になるともかなり言われています。学校側もモンスターペアレンツではと連想しますから。
そういう話もかなり広まっているのではと思います。ちゃんとした名前をつけようという方は増えていますから、
これから日本人らしい名前に戻っていくのではないでしょうか」

もともと「子」は、身分の高い男性の名につけられていた。
平安時代以降は、子型の名前は貴族の女性名として広がり、明治時代あたりに庶民にも普及したとされている。
一文字名前やキラキラネームが溢れる今だからこそ、美しい響きを持つ古風な名前の良さに改めて目を向けたい。

http://news.biglobe.ne.jp/trend/1114/sgk_151114_2589551575.html

2 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/11/14(土) 14:13:15.53 ID:???
※過去のスレッド(DAT落ち)
【話題】「○○子」「○○男」などの若干古めの名前を“シワシワネーム”と呼ぶらしい
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1429198362/

3 :名無しさん@13周年:2015/11/14(土) 14:29:06.06 ID:g/fhsnRyZ
読めない名前は可哀想。

4 :名無しさん@13周年:2015/11/14(土) 14:49:51.85 ID:Zk8ZoGrgC
子供が将来自己紹介するときに恥ずかしがりながらする姿を想像できない知能の低さから来てるんだと思ってた

5 :名無しさん@13周年:2015/11/14(土) 15:16:56.08 ID:hMe3tkufW
奇跡と書いてみらくる君とか、星石と書いてジュエルちゃんとか、死にたくなるよな自分の名前なら

6 :名無しさん@13周年:2015/11/14(土) 15:28:35.68 ID:TPdK1Qypk
五郎丸が増える予感

7 :名無しさん@13周年:2015/11/15(日) 17:08:40.33 ID:rTrcGtvL+
>>6
いい名だと思ったら苗字だったでござる

8 :名無しさん@13周年:2015/11/15(日) 17:26:48.59 ID:rNjZbz7LK
七音と書いてドレミちゃんと読ませるすごさ

9 :名無しさん@13周年:2015/11/15(日) 17:27:20.07 ID:BJ4RSDvka
娘は俺が抜きまくったAV女優の名前つけたぞ

季実子と命名した

10 :名無しさん@13周年:2015/11/16(月) 15:58:41.81 ID:0j+4OOjJz
森鴎外の子供の名前は…

長男 於菟(おと)
長女 茉莉(まり)
次女 杏奴(あんぬ)
次男 不律(ふりつ)
三男 類(るい)

11 :名無しさん@13周年:2015/11/16(月) 18:25:29.75 ID:annqWiYvS
そのうち
「お梅」とか「うし」
とかと同じ感覚で☆彡ネームを見るようになるね。
>>6
うちの実家近くには、結構「五郎丸ごろまる」さんがいるよ。

12 :名無しさん@13周年:2015/11/16(月) 20:42:04.72 ID:94l+frc4B
キラキラネーム打ち止めを願って
きらきら。

13 :名無しさん@13周年:2015/11/16(月) 22:11:52.76 ID:sGg77PFQG
内田春菊の子供の名前は・・・

長男―在波(あるは)
長女―紅多(べえた)
次女―紅甘(ぐあま)
次男―出誕(でるた)

14 :名無しさん@13周年:2015/11/16(月) 22:34:20.31 ID:PzbXithPk
田中騎士という名前だけは忘れないわw

15 :名無しさん@13周年:2015/11/17(火) 00:17:09.40 ID:58IS7ZoMH
田中刑事

総レス数 15
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★