2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【難民の本性】「最も貧しい大統領」の温情がアダ…南米小国が助けたシリア難民「出国させろ」の皮肉 [11/10]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/11/10(火) 15:19:25.18 ID:???
★【世界を読む】「最も貧しい大統領」の温情がアダ…南米小国が助けたシリア難民「出国させろ」の皮肉
2015.11.10 15:00

シリアなどから記録的な難民・移民の流出が続く。そんななか南米の小国ウルグアイに
受け入れられたシリア難民が、出国を求めて抗議行動に出る騒ぎになっている。
食べていける仕事がないと将来を悲観したためだが、地元民からは「もうたくさんだ」
といった声も。清貧な人柄で知られた前大統領が受け入れを決めたが、
温情が徒(あだ)となった小国に困惑が広がっている。 (坂本英彰)

■「1500ドルは稼げると…」

「レバノンに戻ったっていいんだ」

ウルグアイの首都モンテビデオの大統領府近くで9月はじめ、シリア難民の男性、
アンドリース・マヘルさん(36)は報道陣に、憤懣(ふんまん)やるかたない
という調子でまくしたてた。ロイター通信などによると、マヘルさんはレバノンの
難民キャンプに避難していたところ、昨年10月、ウルグアイに家族とともに難民
として受け入れられた。

ところが来てみて、描いていた夢はすっかり打ち砕かれたという。

「安心して暮らせる場所が必要なんだ。来る前に大使館は月に1500ドルは
稼げると話していたのに、家族を養えるような仕事は全く見つからない」

マヘルさんは8月、「国外脱出」も試みた。欧州に向かうためにトルコのイスタンブールに
飛んだが、空港で足止めをくらった。パスポートやビザなど入国に有効な書類がなかったからだ。
約20日間にわたり空港で居座り続けたが結局、あきらめてウルグアイに戻ってきたという。

■突然、ガソリン浴び…

ウグルアイは昨年、5家族、42人のシリア難民を受け入れたが、1年もたたずして多くが
出国を希望する事態になった。中東から遠く離れた南半球にある人口は300万人あまりの
国にはモスクひとつない。小さな国の好意に頼ったものの、現実を見た難民たちの落胆は
大きかったようだ。

10月に入り、難民が暮らす海辺の小さな町で事件が起こった。
AP通信によると、首都から150キロメートル離れたその町で、
ミハーイ・アルシェビリさん(51)が、自宅で自らの体にガソリンを浴びのだ。
ウルグアイ政府の関係者が訪れ、相談に応じていたときのことだった。

他国が受け入れる証明を求めるアルシェビリさんに担当者が、政府に権限はないことを
説明していたという。アルジェビリさんは政府は菜園程度の農業しか認めないと
不満もぶつけ「羊も牛も、土地もない」とこぼしていたという。

アルジェビリさんの家族は妻に加えて子供が15人もいる。メディアの取材に、
働ける家族は皆働いているが得られる収入はわずかで電気代など生活費が高いと訴え、
「ウルグアイは好きだし子供たちも学校に行っているが食費は高く、とてもやっていけない」と悲観した。

■「清貧さ」ゆえの支援

幸い点火には及ばなかったものの、抗議の焼身自殺を意図したとも思わせる出来事は、
食料などを分け与え、あたたかく迎え入れた地元住民をあぜんとさせた。

靴工場に務める女性は「全くひどい話。ほんとうに腹立たしい」と憤る。
ある女子学生は「ウルグアイはそもそも難民を受け入れるような経済状況じゃない」と、政府を批判した。

シリア難民の受け入れを決めたのは、今年3月まで5年の任期を務めたムヒカ前大統領だ。
ムヒカ氏は在任中、給与の9割を慈善事業に寄付し、小さな家から古いフォルクスワーゲンの
ビートルを運転して通勤した。「現代人はモノを買うための労働に追われ過ぎている」といった、
含蓄ある言葉を集めた書籍は日本でも人気だ。「世界で最も貧しい大統領」とも言われたが、
本当に苦しい人々への援助は惜しまなかった。

 >>2へ続く

http://www.sankei.com/west/news/151110/wst1511100004-n1.html

★【群馬】「ドイツも行ったけど、日本の方が良いから日本で難民申請」 タイで知り合ったタイ人妻と公営住宅に住むロヒンギャ [08/11]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1439285172/
【政治】「韓国で難民申請していないのに、なぜ日本で難民申請?」「本国で迫害の恐れなし」 ミャンマー人を難民と認めず 谷垣法相
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1387264144/

2 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/11/10(火) 15:19:34.33 ID:???
>>1より

農業国ウルグアイの労働者の4割は月に500ドル程度の収入という。小さな国家予算から政府は、
難民に住居や月々の手当ても与えた。「清貧な大統領」に招かれた人々がより豊かな国へ移住を
求めるのは、皮肉な状況といえる。

■「行きたければ行けばいい」

ガソリを浴びたアルジェビリさんの子供を、時々アルバイトに雇っていた食堂経営の女性はAP通信に、
難民と政府のどちらに問題があるのかわからないと、困惑の様子。「この人たちは多分、
もっとお金がある国に来るつもりだったんでしょうね」と話した。

政府は今年2月、第2弾として72人の難民を受け入れる予定だったが、混乱を受けて延長された。

政治アナリストのダニエル・チャスケティ氏は「ウルグアイは機会にあふれた国ではない」と言い、
文化的な違いや、難民たちが備える仕事の技量を考慮しなかった政府の見通しの甘さを指摘した。

大統領府の担当官はロイター通信に、「別の国に行きたければ行けばいいが、受け入れるかどうかは
われわれの権限ではない」と首を振る。ただムヒカ氏のあとを継いだバスケス大統領はメディアの
インタビューで「できるだけ希望に添えるよう、相手国とも交渉してみる」と、難民たちに寄り添う姿勢を示した。

なお医師でもあるバスケス氏について10月、こんなエピソードが報じられた。
パリ行きの民間航空機で乗り合わせた17歳の少女が食物アレルギーから窒息状態になり、
手当てを施して危険な状態から救い出したという。シリアのアサド大統領も眼科医だが、
こちらは内戦で多くの自国民を犠牲にし、難民に追いやっている。(了)

3 :名無しさん@13周年:2015/11/10(火) 15:25:15.47 ID:KxeiIo0N6
偽装難民の化けの皮が剥がれたか
結局、生命の危機がある難民じゃなくて豊かな生活を求めている移民なんだよね
さっさと祖国へ送り返すのが正解

4 :名無しさん@13周年:2015/11/10(火) 15:26:26.73 ID:stnSe6v5j
はすみさんの風刺画は正しかったのか

5 :名無しさん@13周年:2015/11/10(火) 15:36:01.40 ID:Tn6ADtMu3
難民はどうでもいいや〜
ウルグアイの人柄に泣けた

6 :名無しさん@13周年:2015/11/10(火) 16:00:13.22 ID:3Jd5tVHx0
ウルグアイかわいそう

7 :名無しさん@13周年:2015/11/10(火) 17:00:37.78 ID:wVZfYSALf
命の危険のある難民にはほど遠い
まさに「そうだ、難民しよう」まんま

シリア難民ってなんだ?

8 :名無しさん@13周年:2015/11/10(火) 17:15:16.94 ID:DntPNyNkN
シリア人は本当に残念な人達だね・・・。
支援する相手も慎重に見極めないといけないって事だな。

9 :名無しさん@13周年:2015/11/10(火) 17:25:23.85 ID:rCESwGcDG
自分や子供の命を人質にした他国を脅す出稼ぎ民は、初めから入国させるなとの教訓だな。
子供が15人とか大家族が繁殖しつづけたら2〜3代先には移民先の国乗っ取りも夢じゃない。と、欧州の評論家が警告している。

10 :名無しさん@13周年:2015/11/10(火) 17:39:24.09 ID:zY2Awv/1D
移民増え 警官増える 日本国
移民増え 生保も増えた 日本国

11 :名無しさん@13周年:2015/11/10(火) 18:50:04.86 ID:iS7v/YOeO
モーゼに不平不満をぶつけてる^^;
お隣は偶像作って損害と倍賞を要求する偶像崇拝^^;
musaa hi fi musaa.
^ ^

12 :名無しさん@13周年:2015/11/10(火) 19:22:30.31 ID:GnBftIQlX
仇も棄て

経済難民なんだろ

恩義も糞もねぇな

13 :名無しさん@13周年:2015/11/10(火) 20:15:50.22 ID:t++dNmRZB
難民を騙るも実はただの移民希望者じゃん

14 :名無しさん@13周年:2015/11/10(火) 20:16:20.08 ID:hJlGxE+W7
シリアを朝鮮に置き換えても意味が通じる不思議

15 :名無しさん@13周年:2015/11/10(火) 20:18:14.15 ID:Zv2OCU0GC
そういうシリア周辺の受け入れ国を助けるために日本は莫大な援助金を出した筈なんだがなあ
金はどこで止まってるんだろ

16 :名無しさん@13周年:2015/11/10(火) 20:32:17.05 ID:IflW+omPR
日本は理想的な条件おそらく揃っているんだろうけど
やっぱイスラム圏からの受け入れは怖いわね

17 :名無しさん@13周年:2015/11/10(火) 20:42:27.70 ID:EDI0v+mVg
恥知らずの難民ども。
人間として腐っている。

18 :名無しさん@13周年:2015/11/10(火) 20:51:58.63 ID:07vctcr56
結局、金で出稼ぎが目的かw

19 :名無しさん@13周年:2015/11/10(火) 21:14:21.00 ID:IRfAkRoy+
やっぱりこれが正しかったか
https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSatBBamm-rZlrnEAjDZl0rIom3O8ZhIAqIxg-a_OKaj_Qyv0gR3wlpChe9

20 :名無しさん@13周年:2015/11/10(火) 22:01:25.72 ID:f7WCRZpcR
ご苦労さん、逃げ出したシリア以上に、苦境の地だった模様!!

21 :名無しさん@13周年:2015/11/10(火) 22:03:53.32 ID:2rNcSorv7
清貧の精神的豊かさを知る者は
己の身を安じ乱世を避けて住まいを棄てない。
それはもっとも忌むべき
欲の為す悪業であるからだ。

22 :名無しさん@13周年:2015/11/10(火) 22:12:07.17 ID:iJw7lgruD
日本に出稼ぎに来た朝鮮人は恵まれすぎだよな

23 :名無しさん@13周年:2015/11/10(火) 23:26:56.53 ID:9bHJbGlzQ
優しいウルグアイにシビア難民

24 :名無しさん@13周年:2015/11/11(水) 02:27:12.02 ID:z2TxUEMSR
命の危険があるから国外に逃げ出してるけど、
もともと大半は普通に生活してた人達だから、
蓄えはあるし、就職希望なんでしょ。

近隣国の難民収容施設で、
この先どうなるんだろうとか考えてると、
とにかく早くどっかで生計を立てなおしたい、

ってんで新天地を目指しちゃうんだわな。

25 :名無しさん@13周年:2015/11/11(水) 08:18:26.03 ID:xvGgf4PBS
どこが難民ですか?

26 :名無しさん@13周年:2015/11/11(水) 10:55:22.54 ID:JonQU+byS
>>25
難あり民

27 :名無しさん@13周年:2015/11/11(水) 10:59:40.03 ID:1BVD9nbbt
難民を装った移民希望者だから

28 :名無しさん@13周年:2015/11/11(水) 14:56:06.13 ID:K4XwupD4I
オーストラリアの原住民から土地を奪いつくした白人を見習え

29 :名無しさん@13周年:2015/11/11(水) 15:06:47.02 ID:iQoozl5R1
はすみとしこ
「そうだ、難民しよう」

30 :名無しさん@13周年:2015/11/11(水) 15:42:51.74 ID:KYxFu1jAH
最初から憎悪するのはおかしいんだわ。

おらが村によその人が押し寄せたら、
混乱や反感が生まれる可能性もあるから、
最初から無理はしない、

くらいが妥当じゃないの。
極端から極端に走るほうが、
なんだ、困る。

31 :塚林弘樹 勝俣一生 後藤匡洋:2015/11/11(水) 15:52:54.58 ID:HmC4X/u6k
SEALDsへの批判で有名になった元自民党 武藤貴也議員
今度は武藤貴也議員が同性愛者かもしれないという報道が一部にあった
(買春相手の男性と議員宿舎で同棲)
また過去の武藤貴也議員の発言を擁護する、同じく同性愛者からと思われるコメントも多数あった

また日本会議に関係の深い政治家にも同様に 同性愛者・ホモ・ゲイ がいると思われ調査をはじめているとの情報もある。


  武藤議員を擁護する人々(ホモウヨ)    「安倍総理の方が早いよ」

宮栄太郎(ゲイ ホモ?)  在野直樹(ゲイ ホモ?)   森田 僚司(ゲイ ホモ?)
宮崎 浩司 (ゲイ ホモ?)  柳瀬 正利 (ゲイ ホモ?)  津野 史朗(ゲイ ホモ?)
明石 浩一(ゲイ ホモ?)   大藤 雅章(ゲイ ホモ?) 安倍晋三(ゲイ ホモ?)
井野口 武志(ゲイ ホモ?)  粕谷 修治(ゲイ ホモ?)  島崎 剛二(ゲイ ホモ?)  新堀英進(ゲイ ホモ?)

https://ja-jp.facebook.com/syuji.kasuya.5
https://twitter.com/greatestcozy925 , https://twitter.com/sebastianHN
https://ja-jp.facebook.com/cozy.miyazaki , https://www.facebook.com/masatoshi.yanase.3
https://ja-jp.facebook.com/shiro.tsuno.5 , https://ja-jp.facebook.com/people/Ryoji-Morita/100008283938362
https://ja-jp.facebook.com/takeshi.inokuchi.16 , https://ja-jp.facebook.com/people/Kouichi-Akashi/100006683073589

32 :名無しさん@13周年:2015/11/11(水) 18:35:25.80 ID:8PhKung/l
難民って一体・・・?

33 :名無しさん@13周年:2015/11/11(水) 18:36:44.77 ID:0Qp0cv5kz
命かかっている難民じゃないって証明になっちゃっているよね

34 :名無しさん@13周年:2015/11/11(水) 19:50:27.41 ID:TCCLeqbQM
>>32
一部を除き出稼ぎ。
日本に居座るヤツラも同じ。

35 :名無しさん@13周年:2015/11/11(水) 19:51:31.86 ID:eja32XRn5
>>16
オルバン首相は先日、オーストリア日刊紙「プレッセ」らのインタビューの中で、「欧州のキリスト社会は弱さを抱えている。
少子化であり、家庭は崩壊し、離婚が多い。
一方、イスラム教徒は家庭を重視し、子供も多い。
人口学的にみて、時間の経過と共にイスラム教徒が社会の過半数を占めることは避けられない」と述べた。

総レス数 35
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★