2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】柳こと、在日コリアン2世の金さん「父は朝鮮で農作業中に刀を突きつけられ千島に連れて行かれ、肉体労働させられた」 [11/09]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/11/09(月) 21:14:40.15 ID:???
★祖国、日本 平和願う言葉 加賀の在日コリアン2世
2015年11月8日

「朝鮮半島にもしものことがあれば、祖国はもちろん、日本の平和もない」。
石川県加賀市大聖寺南町に住む在日コリアン二世の金政子(キムチョンヂャ)
(日本名・柳正子)さん(72)が「平和の俳句」を作り始めた。
祖国、そして故郷の日本への思いがこめられている。(沢井秀和)

<板門店二本の国旗風にゆれ>。朝鮮半島の北緯三八度に設けられた板門店を訪れた
二年前の風景を思い出して詠んだ。軍事境界線上にある施設の両側には、北朝鮮、
韓国が高さを競うように掲げた二つの国旗がたなびいていた。

「だれが決めたのか三八度線。私たちはこれ以上北に行けないんだなと思った。
血も骨も同じなのに」

和歌が好きで、約四十年前から折をみてノートにつづってきた。
本紙一面の「平和の俳句」に韓国の学生の句が選ばれたのに刺激を受け、句を練り始めた。

「なぜ私たちが日本にいるのか」。中学生時代に父熙徳(ヒドク)さんに聞かずには
おられなかった。熙徳さんは、生まれ育った現在の韓国慶尚南道の昌寧(チャンニヨン)
で畑仕事をしていた十五歳の時、刀を突きつけられトラック、貨車、船をへて千島列島に。
日本が朝鮮半島を統治していた時代。飛行場建設の肉体労働が待っていた。賃金は出たが、
労働は八年近くに及んだ。解放されて故郷に戻り、結婚。今度は仕事を求めて一人で日本
にやって来た。福井県北部で働き、家族を呼び寄せたという。

父に刀を突きつけたのは何者かは分からない。父の話を聞いた金さんは「血が逆流するのを感じた」。
中学生時代に、ある教諭が学校で擦れ違い間際、「半島人」と声を上げ指さした。
金さんは通称の日本名でなく本名を名乗っていた。
「私が何か悪いことをしたのか。何で私が金なのか。いやでしょうがなかった」

韓国には子育てを終えて数回訪れたが、安らぎの地ではなかった。
「私は血も骨も朝鮮民族と思っているが、パンチョッパリと言われる」。
半分は日本人という意味で、「チョッパリ」は日本の蔑称という。
「韓国で黙って歩いていると、日本人に思えるのか、片言の日本語で話し掛けられる。
いつの間にか、日本人のしぐさが染み付いていた。自分にとって韓国は住む所ではなかった」

だが、平和を思うとき、祖国への思いはあふれる。韓国、北朝鮮の国花であるムクゲを
めでたり、韓国・南山を訪れて願うのはやはり平和的な半島の統一だ。
<咲きほこるむくげの花よ南と北に><南山のソウルの夜景北までつづけ>

「私が生きている時代に統一の見込みはないだろう。統一は無理でも、自由に行ったり
できる連邦制みたいにならないかと思う」

子どものころ、けんかになると、「朝鮮人のくせに」との言葉が浴びせられた。
今も一部の日本人から見下したような雰囲気を感じることもある。それでも「日本はいい所」
と言い切る。平凡で明るい生活が送られるから。そして思う。「私の七十二年の人生は平和だった。
子ども、孫たち、その子々孫々が暮らすであろう日本がこれからも平和であってほしい」

http://www.chunichi.co.jp/hokuriku/article/news/CK2015110902100006.html

2 :名無しさん@13周年:2015/11/09(月) 21:18:25.79 ID:JQmBw1Uza
こんなデタラメをいちいち記事にする新聞って、一体何?

3 :名無しさん@13周年:2015/11/09(月) 21:40:35.96 ID:CQYWZ8wXd
朝鮮半島にもしものことがあれば、祖国はもちろん、日本の平和もない、
これほどのデタラメは無いだろう。

韓国消滅こそが朝鮮半島に平和をもたらす、できれば中国の1自治州になれば
アメリカも韓国を諦める、韓国が無い方が世界平和にも国際社会にも貢献する
それが国際社会に見捨てられた韓国の立ち位置だ

早く消滅しろが正解だろう

4 :名無しさん@13周年:2015/11/09(月) 21:48:41.07 ID:TXqafLFcL
今度は仕事を求めて一人で日本にやって来た。

        ∧∧
       ヽ(・ω・)/   ズコー
      \(.\ ノ
    、ハ,,、  ̄
     ̄

5 :名無しさん@13周年:2015/11/09(月) 21:50:46.48 ID:YTVw3pJNo
また嘘か。
だったら、何で終戦後に帰国しなかったんだよ。

6 :名無しさん@13周年:2015/11/09(月) 22:00:32.61 ID:iICT7TAoL
日本に来たのは自主的だからじゃねえか

7 :名無しさん@13周年:2015/11/09(月) 22:14:29.37 ID:pA1LPtdxN
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \ 中日新聞?

8 :名無しさん@13周年:2015/11/10(火) 00:13:38.73 ID:gQmF8JpK1
歴史的に都会ってのは、
地方の農家の次男とか三男とかが集まって、
大きくなったんだわ。

土地はないけど仕事はあるからね。

土地がない、つまり資本がないわけで、
サラリーマンの原型でもある。

そういや、
こないだ富岡製糸場を見学したけど、
昔は電気が無かったんで、日が暮れると、
作業が出来ないから就業時間も自然と、
制限されてた、

って話を聞いて思うことはあった。
長時間労働が問題になったのって、
その後のことだったな。

9 :安倍氏 GJ!:2015/11/10(火) 00:20:42.79 ID:5v6AttIMi
在日天国が終わったと泣き喚いてる by 在日達

在日朝鮮人の生活保護 働かずに年600万円もらって優雅な生活
http://itainews.rnill.com/2009/archives11/cat90/
【拡散】在日上層部が暴露する在日特権の実態が ヤ バ す ぎ た !!!
http://www.news-us.jp/article/426455348.html
【拡散】在日は通名制度を悪用すれば【 年収1億円 】になれることが発覚!!!
これやってる奴絶対いるだろ!!!
https://www.youtube.com/watch?v=iWk4rh3JYh4
朝鮮人への生活保護不正受給を斡旋する組織!
http://s.ameblo.jp/m4y7tbn/entry-11844933002.html

【安倍政権の生活保護受給に対する政策がいよいよ実行】在日外国人が働くことをせず
生活保護受給する場合は祖国へ強制送還となります
https://www.youtube.com/watch?v=RXUHlO6Y7Tw

韓国政府の在日狩りがえげつない!徴兵拒否は絶対に許さない!兵役逃れには制裁を用意する韓国兵務庁
https://www.youtube.com/watch?v=f1KQ5OrTxhY
【速報】韓国徴兵部隊が衝撃の内部事情を暴露したぞ!早期在日排除になるのか!?
https://www.youtube.com/watch?v=CNR-MNbrc8A

      ●厳選!韓国情報(掲示板有り)●
        http://gensen2ch.com/

10 :名無しさん@13周年:2015/11/10(火) 00:22:24.94 ID:gQmF8JpK1
あと補足しとくと、

モンゴル人が遊牧生活してたときは、
一人前になったら財産を分けてもらって独立、
とかやってたんで、

自然と末子相続、
最後に残った子が家を継いでた、
なんてのもある。

ただし途中で父親が亡くなった場合、
その時点での年長者が家を継ぐ。

日本においても江戸時代、
領主と領民が昔馴染みで信頼関係ある場合、
一人前になった子供から都会に出てもいい、
みたいな慣習がある地方もあって、

やっぱり末子相続になってる。

11 :名無しさん@13周年:2015/11/10(火) 00:33:16.67 ID:zi54IU2oW
今どき強制連行は通用しないのに、、72歳の情報弱者ゆえの虚言だね、
差別の言葉をあびせられたのは自身に協調性がなかったり人格に問題があるからかもね

12 :名無しさん@13周年:2015/11/10(火) 00:43:20.82 ID:2Zt2LDz/u
北の国花は躑躅って聞いたが

13 :名無しさん@13周年:2015/11/10(火) 00:46:57.03 ID:3H6vyvZef
色々言うが、それは日本時代の話だろうw。
お前達は、それを選択し日本人だったのだ。
李完用に聞いてみろ!

14 :名無しさん@13周年:2015/11/10(火) 00:56:52.32 ID:gQmF8JpK1
安重根が伊藤博文を暗殺したんで、
バランスが崩れたんだわ。

日本でも大津事件ってのがあったから、
おおむね当時の狼狽は推測できる。

ただし公平に言うなら、
朝鮮王公族が半島から追放されたのは、
大戦に負けた後、彼ら自身によってで、

安重根の子孫は、
日本側の配慮で和解を演出したせいで、
親日派扱いされて、アメリカに移住した。

15 :名無しさん@13周年:2015/11/10(火) 06:04:49.92 ID:96HOPJ8rd
>賃金は出たが、労働は八年近くに及んだ。
>解放されて故郷に戻り、結婚。今度は仕事を求めて一人で日本にやって来た。
ん〜なんだかな〜...朝鮮半島よりはマシだったってこと??

16 :名無しさん@13周年:2015/11/10(火) 06:07:57.30 ID:yMEQ57SBq
徴用するのに農作業してる人を探して凶器で脅して人集めをしてたってこと?
ずいぶん不経済な募集の仕方だな
つうかニダ族はこれを本気で信じるのか

17 :名無しさん@13周年:2015/11/10(火) 06:31:22.86 ID:96HOPJ8rd
>労働は八年近くに及んだ。
って言ってるから、連れてかれたのは昭和12年以前かな?
だったら徴用じゃないっす。親の借金返済のぱたーんか
カネ目当ての地元手配師による犯行。

18 :名無しさん@13周年:2015/11/10(火) 06:41:04.65 ID:AUOS95gqJ
歴史を無視して、何でもかんでも被害者ずらをする韓国人。
当時だって警察はあり、法律はあった。
これを命令し連行したのは、おそらく朝鮮人だろう。
これは、あの慰安婦と図式だ。
しかし当時朝鮮半島は日本だったのだから国内法で判断すべきことだ。
どうしても被害者になりたくて「日本人に連れて・・」と三文芝居を打つ。
韓国人は、当時日本人を選択したのは歴史の事実だ。
だから靖国に韓国人が眠っているし、特攻隊に11名の朝鮮人の名がある。
世界から嫌われ嘘つき国家と罵られても、隠したいものは何なのか。
韓国人の方々よ、自分達で調べ、金の流れを追え。
すれば、隠したいものの正体は必ず見えてくるはずだ。

19 :名無しさん@13周年:2015/11/10(火) 08:27:20.21 ID:hbTiyAF7m
つぎは、強制徴用で金を引っ張るにだ。

20 :名無しさん@13周年:2015/11/10(火) 09:25:07.81 ID:XihgiEsxc
歴史上、他の追随を許さない極悪非道の数々を行った日帝
他にもいっぱいありすぎるぐらいあって面倒ではあるが、
こういうの安倍との会談で一つ一つ取り上げろよ

21 :名無しさん@13周年:2015/11/10(火) 09:32:06.86 ID:DdO26LY2G
>>20
精神障害者乙

22 :名無しさん@13周年:2015/11/10(火) 09:48:10.82 ID:96HOPJ8rd
アジア太平洋地域の11か国の人々を対象に行われたアメリカの世論調査で、
日本を「好意的に見ている」と答えた人は71%で、中国や韓国などほかの国と比べて最も多くなりました。
この調査は、アメリカの世論調査機関「ピュー・リサーチセンター」が、
日本を含むアジア太平洋地域の11か国のおよそ1万5000人を対象に行いました。
その結果が2日に公表され、日本を「好意的に見ている」と答えた人は71%でした。
中国を「好意的に見ている」と答えた人は57%、韓国については47%で、
日本を「好意的に見ている」と答えた人の割合は、ほかの国と比べて最も多くなりました。
日 本を「好意的に見ている」と答えた人の割合は、マレーシア、ベトナム、フィリピン、
オーストラリアの4か国では、いずれも80%以上でしたが、

韓国では 25%、中国では12%にとどまり、

「ピュー・リサーチセンター」は、「歴史認識を巡る対立を反映している」と指摘しています。

23 :名無しさん@13周年:2015/11/10(火) 09:55:42.53 ID:96HOPJ8rd
現在と過去のギャップが激しすぎて、中韓以外では
既に 賞味期限切れ のネタと化しているようですね〜^^

10年後、20年後、...100年後、200年後...1000年後
も、まだ続ける気なんですか?

24 :名無しさん@13周年:2015/11/10(火) 10:02:56.56 ID:96HOPJ8rd
ちなみに対象地域主要4カ国の好感度は
日本、中国(57%)、インド(51%)、韓国(47%)の順

4か国中 韓国最下位 ワロスw

25 :名無しさん@13周年:2015/11/10(火) 11:06:20.43 ID:wr2wllnSV
好き好んで日本に来ておいて
日本をこきおろさないと気がすまないミンジョク

26 :名無しさん@13周年:2015/11/10(火) 11:24:25.34 ID:KxeiIo0N6
>>16
>>19
徴用どころか、連行された年は計算上は戦争が始まる前の話だぞ。それに日本(内地)には出稼ぎで来たって言ってるしな

万が一、事実だとしたら>>18でしょ。
それにしても当時、内地外地合わせて4万台しかなかった貴重なトラックに乗ってるんだよな。怪しさ満点

27 :名無しさん@13周年:2015/11/10(火) 17:58:06.33 ID:zY2Awv/1D
密航者の子孫は皆そう言いますよ!

わざわざ外国から日本へ来て、強盗強姦売春放火、いじめ等の悪事を為す。
それを咎めたりするとヘイトだ 差別だと騒ぎ 且つ日本は嫌いだと言う、
訴訟を起す。  これ等の朝鮮人は、何故嫌いな国に居座るのだろうか? 
祖国へ帰って自国を住み良い国にしようとは思わないのだろうか?
祖国が如何なっても良いのだろうか? 
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1270979962

総レス数 27
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★