2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】インドネシアがAIIBに380億ドル(約4兆6000億円)の融資を申請 「どうやって返済するつもりだ?」と中国ネット [11/08]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/11/08(日) 19:01:31.78 ID:???
★インドネシアがAIIBに380億ドルの融資を申請=「インドネシアはAIIBに加入した動機が不純」「どうやって返済するつもり?」―中国ネット
配信日時:2015年11月7日(土) 6時32分

2015年11月5日、中国メディアの観察者網は、インドネシアがアジアインフラ投資銀行
(AIIB)に380億ドル(約4兆6000億円)の融資を申請する予定だと伝えた。

インドネシアのソフヤン国家発展計画部長は、インドネシアがインフラ建設計画白書を
準備しており、AIIBに対して380億ドルの融資を申請する計画であることを明らかにした。

このニュースが中国版ツイッター微博(ウェイボー)で伝えられると、
中国のネットユーザーからさまざまなコメントが寄せられた。

「インドネシアはやる気満々だな」
「インドネシアはAIIBに加入した動機が不純だ」

「これはAIIBの資金を空っぽにする勢いじゃないのか」
「ずいぶんと金額が多いな。どうやって返済するつもりだ?」

「信用できない国には融資するわけにはいかないだろ」
「インドネシアは東南アジアのチンピラ。融資すべきではない」

「AIIBはATMじゃないからな。インドネシアが欲しいと言えばお金がもらえるわけじゃない」
「AIIBはまだ運用が始まっていない。インドネシアはまずは出資金を出してから融資の話をすべきだ」

「AIIBの方向性は、『一帯一路』だ。東南アジアを考慮するにしても大陸沿いの国を優先すべきで、
インドネシアへはよく考えてから投資すべきだ」

「融資には担保が必要。インドネシアは石油と鉱山を担保にするのだろう」
「俺もAIIBに1000億ドルほど融資してもらいたいな。月を担保にして」(翻訳・編集/山中)

http://www.recordchina.co.jp/a122769.html

関連スレ
【インドネシア高速鉄道】敗因は中国のなりふり構わぬ札束外交 資金繰りも工法もリスクだらけ…「まるでシャブ漬けだ」との声も [10/18]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1445130495/
【政治】インドネシア高速鉄道は“中国案”に…菅官房長官「方針が急きょ変更され、経緯が理解しがたく極めて遺憾」 [09/29]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1443509409/

2 :名無しさん@13周年:2015/11/08(日) 19:12:40.19 ID:4EsKQj6dh
中国、新幹線受注良かったね
日本は受注しなくて正解だったんだ

3 :名無しさん@13周年:2015/11/08(日) 19:15:14.16 ID:EtgJRyk39
その前にAIIBはどうやって金を貸し付けるつもりだ?
中国の外貨は急速に流出している
元を刷るしか手段はないわけだが、それをすればただの貨幣の濫造で元の価値が暴落するだけなんだが

4 :名無しさん@13周年:2015/11/08(日) 19:28:31.09 ID:XcaEb1yzP
>>3
元だてで貸出後で暴落しても返す時期は遠い未来、元自体が消滅している可能性もあるから
何も問題ない!!
返って貸し出した後の暴落なら規約で返済はドル建てだから中国は大儲けの焼け太りなるが
なにせ返って来るのは遠い未来?? その時点で返って来ればありがたいのだが?

転んでも懲りない中国は暴落をネタに追い賀しでさらに暴利を狙うだろう。
迷惑なのは元で取引している国々だ!!

暴落のおかげで日本なんか元パニックで日本財政赤字が爆発して日本が無くなるかも
知れない??

5 :名無しさん@13周年:2015/11/08(日) 19:28:33.72 ID:TKqIBiwMe
ジンバブエの二の舞だな
チャンコロはアホ丸出しだ

6 :名無しさん@13周年:2015/11/08(日) 19:34:02.95 ID:zWUqZ/T9q
漏れの他にも楽しみにしている人、イパーイ居るみたいだ。

7 :名無しさん@13周年:2015/11/08(日) 19:52:12.81 ID:EtgJRyk39
>>4
「380億ドル」ってインドネシア自身が言ってるから、確かにドル建てだね
ふと思ったんだが元建てにしたらインドネシア丸儲けじゃね?

380億ドル相当を元建てで借りる(元暴落前)
  ↓
速攻で元をドルに替える
  ↓
中国の外貨不足&元刷り過ぎで元暴落
  ↓
借り受けた金額(元)+利子を、暴落後のレートで元建てで返済(ウマーw)

中国元は経済規模は急拡大したのに透明性は確保されないままだから、遠くない将来確実に暴落すると思う

8 :名無しさん@13周年:2015/11/08(日) 20:03:10.57 ID:hNcSznV2s
>>7 なるほど。日本も中国に融資してもらおうぜ^^

9 :名無しさん@13周年:2015/11/08(日) 20:50:19.23 ID:Y0BLG5XkU
AIIB債を発行して外貨を集める→人民元建てで融資

10 :名無しさん@13周年:2015/11/08(日) 21:52:10.01 ID:PlqIPcI1H
どこが引き受けるんだ?

11 :名無しさん@13周年:2015/11/08(日) 23:47:53.00 ID:9DSsiihbX
とにかく何が何でも偉そうに振舞う。
それは中国人の伝統の流儀なのさ。

12 :名無しさん@13周年:2015/11/09(月) 00:26:31.51 ID:r7zAAWVeN
>>7
ドル建てで返済だぞ。

13 :名無しさん@13周年:2015/11/09(月) 01:59:32.20 ID:S0ZUTwPsl
中国w

14 :名無しさん@13周年:2015/11/09(月) 03:12:04.25 ID:iICT7TAoL
借金を踏み倒そうとしたら人民解放軍が突っ込んでくるぞ

15 :名無しさん@13周年:2015/11/09(月) 13:00:01.45 ID:CQYWZ8wXd
蛇の頭が元で尾の先がドルであれば何も問題ないわけだ。
おそらく中国は融資に関しては、ドル建てでは行わない、なぜなら自国への利益還元に
融資を受ける国にドルを使わせたくないからである、
国内への利益還元に有利な元を多量に使わせ国内に元を還流させる。
更にそれにより、国際決済通貨へ元を格上げすることにも繋がる。
2国間協定で融資は元にて行うこともできる、いくらインドネシアがドル建てを求めても
中国は応じないだろう、なぜなら弾丸列車関係でも支払いに巨額の元が必要な
事は確かなことである。

16 :名無しさん@13周年:2015/11/09(月) 14:42:41.66 ID:nweDZItsY
やればやるほど中国の偉い人が儲かるんやで
日本のばら撒き政治家といっしょで
国民にツケがまわる

17 :名無しさん@13周年:2015/11/09(月) 15:48:52.37 ID:nKsUjhr/o
さすが
借りパクがお家芸の中国人だ

18 :名無しさん@13周年:2015/11/09(月) 15:56:30.28 ID:jfEQefcih
ロシアだってウクライナに使った分の金払えよって行っただけなのに
肩代わりしてくれないユダヤ系から文句言われたもんな
中国もおいそれと貸したとして踏み倒されても相手に軍を送れないだろう
ところでボスコのあったのってインドネシアだよねそれも気になるし
いろいろ背負い込む、そういうお国なのか?

19 :名無しさん@13周年:2015/11/09(月) 15:56:35.29 ID:+WdvVeeI9
チャンコロって、どうしょうもないアホだからね

20 :名無しさん@13周年:2015/11/09(月) 16:28:21.53 ID:IWv6jXnOv
>>1「どうやって返済するつもり?」―中国ネット

返そうにも返す先がなくなってたりしてw

21 :名無しさん@13周年:2015/11/09(月) 18:31:21.05 ID:A6t63rBHR
バリ島でも担保すれば

22 :名無しさん@13周年:2015/11/09(月) 21:11:59.78 ID:ALorZhrBP
自分の国も別に豊かでなく、農村に逝けば子どもを残して
親が何年も出稼ぎに逝って死ぬ思いでやっと金を稼いでくるのに、
外交の手段の一つとしてアジアやアフリカに気前よく
金ばら撒くアホ。それがキンペー。
こんな無慈悲なアホが日本のトップじゃなくてよかったよな、おい。

23 :名無しさん@13周年:2015/11/09(月) 21:14:11.32 ID:ALorZhrBP
あっ、日本にもかってすぐに外国に金ばらまくあふぉがいた。
チンパンジーみたいな顔をした中国好きの首相がな。

総レス数 23
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★