2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国内】群馬が「すき焼き県」を宣言して早くも1年 浸透率アップに向け、次なる秘策は… [産経新聞]

1 :極限紳士 ★:2015/11/08(日) 11:48:42.73 ID:???*.net
群馬が「すき焼き県」を宣言して早くも1年 浸透率アップに向け、次なる秘策は…


「すき焼き県」宣言の群馬のすき焼き(群馬県提供)

 東京から100キロ余り、関東でありながら「秘境」扱いされることも多い群馬が昨年秋に突如、「すき焼き応援県」を宣言した。
いわく、EUに日本から唯一輸出されている「上州和牛」や国内生産量トップのコンニャクイモを使った「シラタキ」、
名産の「下仁田ネギ」など、県産食材でおいしいすき焼きができる「すき焼き自給率100%」と胸を張る。宣言から1年−。果たしてその成果は?!(谷内誠)

 すき焼きで全国に打って出ようという試み。だが、群馬県の調査では、残念ながら今のところ、その取り組みを知る県民は2割にとどまっている。

 県は今年の9月補正予算でも、そのPRに事業費1千万円を計上するなどこ入れを図るが、「群馬=すき焼き県」への道はまだ遠い。突破口は開けるのか。
県のブランドイメージアップに取り組む「ぐんま・すき焼きアクション」の旗振り役、県農政部ぐんまブランド推進課課長の真下英明(ましも・ひであき)さん(57)に話を聞いた。

 真下さんは10月下旬に大沢正明知事らと渡欧し、イタリア・ミラノ万博で上州和牛やコンニャクのPRをしてきた。
安中市生まれで県立富岡高校卒業後、民間企業に就職するが、「県民のために働きたい」の思いから62年4月に入庁。
農政畑中心に歩み、今年4月から現職。「すき焼きはもちろん、スパゲティなど自ら料理をするのも好き」という。

続きはソースで
産経新聞
http://www.sankei.com/premium/news/151105/prm1511050008-n1.html

315 :名無しさん@1周年:2015/11/11(水) 16:24:06.47 ID:MLdVgz/D0.net
ドリルだっけ?

316 :名無しさん@1周年:2015/11/11(水) 16:25:03.83 ID:TFb4rMWu0.net
たぶん沖縄の方がすき焼き喰ってるわ

317 :名無しさん@1周年:2015/11/11(水) 17:06:34.28 ID:RV+qvNbk0.net
群馬は桐生競艇に伊勢崎オートに前橋競輪とギャンブル王国でもある

318 :名無しさん@1周年:2015/11/11(水) 17:10:54.46 ID:r6TJJJSy0.net
以前8年間高崎で仕事したことあるけど
すき焼きってよりも完全に韓国焼肉だったけどな。
飲み会って言えば焼肉だった。

319 :名無しさん@1周年:2015/11/11(水) 17:52:52.99 ID:7i/fr8N/0.net
>>318
朝鮮飯店、略してチョーハンだね。
群馬人のソウルフードと言っていいくらいよく行くよ。
たしかに牛肉を食うとしたらチョーハンの焼き肉かな。

320 :名無しさん@1周年:2015/11/11(水) 17:53:08.44 ID:4fpQUnT40.net
グンマー部族の中のスキヤキ隊という話

321 :名無しさん@1周年:2015/11/11(水) 17:54:24.51 ID:w79i665N0.net
すき焼きのイメージないわ、群馬はうどんが有名だけどそれはもう在るしね・・・

322 :名無しさん@1周年:2015/11/11(水) 17:55:25.13 ID:UCTCn0MpO.net
>>308
すき焼きが、好きなんですね。

323 :名無しさん@1周年:2015/11/11(水) 17:56:08.47 ID:s5HtmUB00.net
浸透率アップのための次の秘策は・・・

群馬解体!

324 :名無しさん@1周年:2015/11/11(水) 17:57:08.72 ID:s5HtmUB00.net
>>308
雄山乙

325 :名無しさん@1周年:2015/11/11(水) 18:07:23.71 ID:aq+OUCHL0.net
>>319
朝鮮飯店?今、群馬で焼肉といえば太閤だろ
いつでも行列ができてる

326 :名無しさん@1周年:2015/11/11(水) 18:09:23.19 ID:OKr0gGtO0.net
涙がこぼれないように上を向いて歩きたくなる県

327 :名無しさん@1周年:2015/11/11(水) 18:10:21.58 ID:7i/fr8N/0.net
>>325
太閤?知らんけど。
伊勢崎とか玉村とからへんにもあるん?

328 :名無しさん@1周年:2015/11/11(水) 18:17:48.87 ID:VNrZRVHVO.net
>>1
ぐんまちゃんを具にするしかないな。

329 :名無しさん@1周年:2015/11/11(水) 18:33:42.06 ID:aq+OUCHL0.net
>>327
前橋市大友町マーキュリーホテルの近く
チェーン店ではなく、1店だけ
だいたいチェーン店は安い食い物はあっても、うまいものあるか?

330 :名無しさん@1周年:2015/11/11(水) 18:41:07.13 ID:7D9Nf/ji0.net
すき焼き県て聞いても、肉を狩ってさばいて調達するところからやらされそうなイメージw

331 :名無しさん@1周年:2015/11/11(水) 18:43:16.31 ID:7i/fr8N/0.net
>>329
わざわざ焼き肉なんかでそんな遠い場所へ行く気にはならんわ。
それに一店舗しかねーくせにチョーハンに勝ってるとでも?
やっぱ群馬人のソウルフードはチョーハンだわ。

332 :名無しさん@1周年:2015/11/11(水) 18:48:22.47 ID:aq+OUCHL0.net
>>331
別に勝ち負けなんぞ競っていない
自分が経営しているわけでもないし
行きたくなきゃ行かなきゃいいだけのことだろwww
不思議な思考をする生物だな

333 :名無しさん@1周年:2015/11/11(水) 18:50:42.80 ID:GKrkkT3/0.net
すき焼き丼のチェーン店でも作ってみたらいいんじゃないですかね?あれ、手軽に作れるし、安い肉でも行けるからいいと思うよ。

334 :名無しさん@1周年:2015/11/11(水) 18:54:54.63 ID:7i/fr8N/0.net
>>332
群馬の焼き肉は太閤、なんつー誰得の独りよがりのウソを吐くよりはずっとマシだがな。

335 :名無しさん@1周年:2015/11/11(水) 18:59:35.21 ID:aq+OUCHL0.net
>>334
味覚は本来主観的で独りよがりなものだろ
自分の舌より他人の評価で旨いかどうか決めてるのかwww
インスタントだけ食ってればwwww

336 :名無しさん@1周年:2015/11/11(水) 19:02:14.26 ID:CuzVc08j0.net
群馬県人の味覚は崩壊しているから料理に期待してはいけない。
僅かに上手い店は首都圏とかで修行や転勤で学んだ人だけ。

337 :名無しさん@1周年:2015/11/11(水) 19:02:15.09 ID:r6JZkKwy0.net
>>17
ゆでるな

338 :名無しさん@1周年:2015/11/11(水) 19:07:25.79 ID:7i/fr8N/0.net
>>335
焼き肉から一気にインスタントでも食ってろ、か。
不思議な思考をする生物だな

339 :名無しさん@1周年:2015/11/11(水) 19:34:32.02 ID:gHdtfTUIO.net
聞いた事ねーw

340 :名無しさん@1周年:2015/11/12(木) 00:48:58.99 ID:v59OwMu50.net
下手にいろいろやるんじゃなくて、ちゃんと伝統になるまで育てろよ。

341 :名無しさん@1周年:2015/11/12(木) 08:58:47.03 ID:QeqT15NE0.net
食べログ3.5の個人店と
土着のチェーン店は比べちゃダメ。

太閤は確かに間違いなく旨いけど
チョーハンは「子供の頃の思い出」込みだから。

342 :名無しさん@1周年:2015/11/12(木) 10:08:50.71 ID:xVIrfWYfO.net
全くイメージ湧かねえwグンマー嫌なの?群馬といったら…頭文字G県とかどうよ

343 :名無しさん@1周年:2015/11/12(木) 10:18:00.81 ID:oBOiTcY60.net
すき焼きは基本的に甘すぎる

344 :名無しさん@1周年:2015/11/12(木) 10:18:37.09 ID:vUjdR4tN0.net
>>341
別に美味しくないんだよね、チョーハン。
店の内装も盛りつけもなんかきったない印象あるし。
荒牧の太閤とか渋川、沼田にあるあおぞらとかの方が肉も美味しいしキレイ。

でも、やっぱ群馬の焼き肉っていうと「チョーハン」ってイメージは固定してるなあ。
子どもの頃に家族親戚で行くのは「チョーハン」
部活帰りにお腹空かせて行くのは「チョーハン」
大学時代にやることなしに友だちとなんとなく行くのは「チョーハン」

ちな、すき焼きを食ったことなんて数えるくらいだわ。
グンマーはすき焼き県!なんて大ウソこいてるクソ役人どもは腐れ死んでいいよ。

345 :名無しさん@1周年:2015/11/12(木) 12:44:54.84 ID:gnbOt7/X0.net
そこがいい

346 :名無しさん@1周年:2015/11/12(木) 12:53:54.43 ID:4N3JEF9p0.net
群馬のすき焼きと言われても、肉の代わりにコンニャクしかイメージできない。

347 :名無しさん@1周年:2015/11/12(木) 13:23:22.24 ID:gmGcapBD0.net
ネギにこんにゃく、あとはドリルか

348 :名無しさん@1周年:2015/11/12(木) 13:38:38.68 ID:OXYwRMlo0.net
ドリルで有名な群馬

349 :名無しさん@1周年:2015/11/12(木) 14:20:46.30 ID:nJc+x6tG0.net
>>2
グンマー人の俺も伊勢に行くついでに食いに行ったよ。
肉はうまかった。
が、すき焼き自体としては甘すぎてちょっと苦痛だった。
あの甘みをもうちょっと減らしてくれれば良かったんだが。
肉は本当にうまかったよ。
ウマすぎて後で具合が悪くなったくらい。

350 :名無しさん@1周年:2015/11/12(木) 14:24:26.96 ID:nJc+x6tG0.net
>>50
牛や清 か

351 :名無しさん@1周年:2015/11/12(木) 14:40:58.22 ID:DRITe6Bc0.net
>>17
お前香川県民だろ

352 :名無しさん@1周年:2015/11/12(木) 16:46:29.58 ID:iNuxtl0s0.net
”どりる巻きアイス(ただのソフトクリーム)”なら知名度があがると思う。

”ディスク(ぺちゃんこのつるつるの煎餅で、いくつか穴をあけたもの)”
なんてのもいいなぁ。

まだまだありそうだね。

353 :名無しさん@1周年:2015/11/12(木) 16:55:09.30 ID:8uJaXrTB0.net
>>314 >県の歌はスキヤキにするのか?

群馬県民が上を向いて涙がこぼれないように泣いてる理由は?w

354 :名無しさん@1周年:2015/11/12(木) 17:07:24.77 ID:F2eVyNt90.net
群馬=すき焼き

…一生結びつかないわ

355 :名無しさん@1周年:2015/11/12(木) 17:47:39.68 ID:wWbaKJ2Z0.net
群馬が名乗って良いのは
からっ風県、かかあ天下県、ペヤング県
それ以外は認めん(´・ω・`)

356 :名無しさん@1周年:2015/11/12(木) 17:55:20.99 ID:2CWUSgL80.net
すき焼き

357 :名無しさん@1周年:2015/11/12(木) 17:56:01.06 ID:78y+5WAv0.net
ドリル県

358 :名無しさん@1周年:2015/11/12(木) 17:57:51.66 ID:SKCHqB6B0.net
群馬に住んでるが全く聞いたことがなかった…
まあ高崎のパスタや、前橋の豚ぐらいは知ってるがすき焼きは全く知らんかったわ。

359 :名無しさん@1周年:2015/11/12(木) 18:01:24.32 ID:2CWUSgL80.net
群馬

360 :名無しさん@1周年:2015/11/12(木) 18:03:31.81 ID:LgTvPQh70.net
関東、関西で全然違うのに群馬だけでスキヤキ語るなどおこがましいわ

361 :名無しさん@1周年:2015/11/12(木) 18:12:39.59 ID:84NYS1Wg0.net
群馬って何でも1番になろうとしてなれない県だな
群馬出身の奴が群馬の刺身は美味しいけど、神奈川や東京のは不味いと言う。
グンマーって海ないのにね?
焼肉もグンマーのしか食べられないと言ってた
自分の県の自慢ばかりする
これって県民性なのかね?

362 :名無しさん@1周年:2015/11/12(木) 18:37:23.75 ID:Cb4w/4l60.net
たまにはすき焼き食いたいが、一人暮らしだと機会が無いぜ

363 :名無しさん@1周年:2015/11/12(木) 18:45:40.95 ID:50h0GHHz0.net
群馬のすきやきは豚だから、
テレビとか本とかですきやきがご馳走呼ばわりされてるのが納得できなかった
なんでこんなネギと豆腐としらたきとしいたけと白菜と豚肉がご馳走なんだろうと思っていた
でも今はご馳走だと思える
死んだばあちゃんが作ってくれたなぁ
もうずっとすきやきなんて食べてないや

364 :名無しさん@1周年:2015/11/12(木) 18:48:25.63 ID:BoN71uuI0.net
>>361
まあ、ドリル姫の県だし。

総レス数 364
73 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★