2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】空き部屋宛て不正購入品…楽天発送中止60億分

1 : ◆HeartexiTw 胸のときめきφ ★:2015/11/07(土) 09:27:31.82 ID:9CPoz89L*.net ?PLT(13557)

全国のマンションなどの空き部屋に、窃盗グループがインターネット通販で
不正購入した商品を届けさせる手口が横行していることが分かった。

グループは、他人名義のクレジットカードで不正購入したことを隠すために
空き部屋を利用していた。ネット通販大手の楽天が昨年、不正に気付いて
発送を止めたケースだけで約8万件、総額約60億円に上る。業界全体で
被害を防ぐことができたのは一部とみられ、警察当局は警戒を強めている。

*+*+ YOMIURI ONLINE +*+*
http://www.yomiuri.co.jp/national/20151106-OYT1T50174.html

2 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 09:29:53.87 ID:ZU9jG2Ms0.net
スパムやめろよ

3 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 09:30:05.15 ID:aT8XYpbS0.net
空き部屋でどうやって荷物を受け取るの?
ドアの前に座ってるの?
空き部屋がカギが開いてるの?

4 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 09:30:32.64 ID:jrXwVGCu0.net
楽転売

5 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 09:32:02.69 ID:29/ffMir0.net
やるじゃん

6 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 09:32:11.47 ID:c3SMp67m0.net
>>3
ピッキング、サムターン回し、三角割り……

7 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 09:32:38.30 ID:BC0nDvcz0.net
宅配ボックス使うんだよね。
暗証番号形式の奴がよく利用される。

8 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 09:32:46.37 ID:nTM23vrw0.net
>>3
不在票を持って取りに行くんじゃないの?

9 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 09:33:02.43 ID:+Ouo/PX50.net
現地画像 中央線 総武線 荻窪駅で人身事故 線路に肉片散らばる サムネい
https://t.co/i51AxWHAxH

10 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 09:33:16.00 ID:dO56dPa5O.net
>>3
運送会社がピンポンしときに、帰宅を装ってその場で受けとればいいじゃん

11 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 09:34:13.76 ID:1XRipSzw0.net
>>8
そうらしい。

12 :松本光代:2015/11/07(土) 09:35:28.06 ID:SXUH/22k0.net
>>6はPro

13 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 09:35:37.59 ID:GgZreFV+0.net
2ch3大バカ用語

〜なはず
〜するべき
〜らしい

14 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 09:35:45.53 ID:kaKr3I/s0.net
クロネコメンバーズに入ると配達前にメールが来る
そしたら、営業所受け取りとかに変更できる

15 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 09:36:59.93 ID:IMyEsUZI0.net
>>10
その場合は、目の前で鍵を開けてみせないと渡してくれない

16 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 09:37:50.63 ID:T2zWKqGc0.net
悪いヤツってそんなあれこれ色々考える能力あるなら
普通に商売したらええのにと思う

17 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 09:38:38.47 ID:c3SMp67m0.net
>>8>>14
窓口に行ったらカメラに撮られちまうよ。
空き部屋使うのは部屋の中で待つため

18 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 09:38:40.22 ID:z/5xBA4u0.net
>>3
内覧用に置いてある鍵で入るらしい

19 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 09:39:43.84 ID:RfkULk3f0.net
弱小ショップを運営してたことあるけど何件かおかしなカードでの申し込みがあって楽天から通報の連絡とか来たわ
そのときは西洋っぽい名義で住所は東京だったな

20 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 09:42:36.84 ID:/HPP3OiSO.net
マンションの 宅配boxが よく壊れてる。とゆう苦情も、あるみたいよ

21 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 09:42:39.50 ID:aT8XYpbS0.net
あー、そういえば、部屋探しのとき、
不動産屋で地図コピーしてもらって、
カギは開いてますから自由に見てくださいとか言われたことあったな。

不在票は、身分証明書が必要なんでないの?

22 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 09:43:05.32 ID:c3SMp67m0.net
>>16
>>1だってリスクの割に大して儲からん。
オレオレ詐欺以外はうまい商売と言えるようなもんじゃないよ。
商売の方はまず先立つもの(元手や信用できる使用人)が必要だしな

23 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 09:43:26.02 ID:cNYe32DA0.net
>>18
それ、覚えとこ。
ホームレスになったときに使えそう。

24 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 09:44:09.94 ID:Du7DtZdx0.net
発送中止じゃなく発送して受け取ったやつを逮捕しろよ

25 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 09:44:40.96 ID:Ksz4AxD60.net
>>17
それはバカなガキにはした金を渡して取りに行かせればいいだけじゃね。
そのガキが後で逮捕されても完全スルー。

26 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 09:45:14.26 ID:GJ7wWj/K0.net
楽天の、商売敵の仕業だな。

27 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 09:46:32.26 ID:+RZD6p7f0.net
>>19
外国人も住んでるだろ
母国で発行したカード使う人も居るし。

28 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 09:51:22.56 ID:FU0y/Fr10.net
でも楽天は不正利用で生じた損害は全部ショップ持ちだからね。
楽天のシステムがザルのせいなのに、本当に殿様商売。
その補償のためには別の子会社的なところと契約して金払わないといけない、という。

29 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 09:54:08.62 ID:y5YwnTOr0.net
>>18
盗聴器とか仕掛け放題じゃん

30 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 09:56:31.80 ID:RfkULk3f0.net
>>27
いや、普通の外人のこといってんじゃないよ・・・
不正利用のカードの情報は通販サイトの胴元も持ってて子分に流してくれるってこと
まあ、いたちごっこで追いついてないだろうが

31 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 09:56:44.39 ID:c3SMp67m0.net
>>25
何度も窓口に行けばすぐマークされるし、盗んだカードじゃ数日で手配回るからバカなガキをしょっちゅう入れ替えなきゃ。
たかが数十万のためにバカなガキ見つけるのは労力大きいよ。
と言うかおいしい犯罪じゃなく
バカなガキ見つける労働になってしまう。

32 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 09:56:50.91 ID:V/N0JmRk0.net
楽天が客のクレジットカードで不正購入しているのかと思ったわ

33 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 10:02:09.31 ID:tOwstoY30.net
>>8
そういや不在票って外から見えるように挟んでいくけど、
あれ第三者に持ち去られたら容易に荷物盗まれるよな

34 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 10:05:36.04 ID:c3SMp67m0.net
>>33
身分証見せた上に、窓口でカメラに撮られなきゃいかんけどね。
んで一度マークされたら二度とその窓口使えない。

35 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 10:14:33.56 ID:9FpXnH160.net
60億円はどうなるの?

36 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 10:18:23.39 ID:r9eF/9yr0.net
>>35 母国へ送金

37 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 10:18:54.12 ID:LrNjkIvTO.net
あき部屋になんでカギかけない?

38 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 10:20:15.29 ID:5rRQpVDR0.net
自分は2、3年前にクレジットカードを不正利用されてこれやられた。

警察に相談したけど、やる気がなさすぎて自分で捜査した。

購入サイトに問い合わせて送付先を教えてもらい(自分になりすまして購入していたので、他人に個人情報を提供するわけではないので聞けた)、佐川急便と連携して送付先を調査したところ空き家だった。
ちなみにヤマトは協力してくれなかった。
ネットショップで購入する際に、不在の場合は家の前に置いておくようにコメントをするのもポイント。
自分の苗字のシャチハタまで用意していたのにも驚いた。

その他、映画のチケットも購入しており、調査した頃には転売済で転売した先の人から聞き取りしようと新宿の某映画館の支配人に協力要請して、ゲートでその座席に座る人を待ったけど空振りに終わった。

さらに諸々情報集めて別の警察に情報提供してようやく警察も動いたけど、相手はプロなのでそれ以上に捜索できず。

警察の動かし方もコツが必要で、クレジットカードの不正利用の場合は被害者はクレジットカードカード会社なのでクレジットカード会社の登記のある警察署と連携する必要があり、面倒だった。
自分の最寄の警察署はやる気がなかった。というよりそもそも諦めていた。調書作るのがめんどいオーラ全開。

送付先の警察署は捜査も迅速な印象だった。

要は、利用者はクレジットカードの返金手続きをさっさと済ませて、腹が立つけどすぐに忘れろということ。

余談ながら、国内のネットショップなどから購入した際はクレジットカード会社も保険がきいたりして実質被害は保険会社が被るけど、海外サイトの場合はクレジットカード会社も泣き寝入りということでした。

39 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 10:20:28.52 ID:RfkULk3f0.net
かかってないところもあるんだろうがそんなん殆どないだろ
仕事がら二年に一回くらい引越しするから相当数の物件を案内されたけど施錠されてないところなんかなかったぞ

40 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 10:20:31.99 ID:DVUPJC6e0.net
>>35
クレカ会社が保険会社に損害金請求
保険会社マズー

卸は現金もらえてウマー

41 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 10:21:00.18 ID:r9eF/9yr0.net
>>37
賃貸だと大家が鍵渡して部屋を見学させるんじゃね?
その際に合鍵を作るとか

42 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 10:22:04.22 ID:pfIZCMQC0.net
1.帰宅したフリをしてポスト前で受け取る
2.不在票で取りに行く

空き部屋配達で報道されたパターンはこの二つ。

集合ポストに不在票を投函するタイミングで受け取りに現れる。
配達員が一緒に上がったりするのはレアケースだし。
不在で帰るときに、「それ自分への配達です」と現れた男が不審だっので、渡さずに帰った配達員が報道されたこともある。

取りに行っても外国人に防犯カメラに録られることはそれほどハードルではないから。
場所変えたらそれでお終い。

43 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 10:25:24.00 ID:hj7dNJ7q0.net
>>42
関東では空き部屋いつでも見学可のところに電話してカギがそこらに隠してあって
いつでも見られる部屋を使うらしい

44 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 10:26:53.88 ID:r9eF/9yr0.net
ヤフーはどれだけやられたの?

45 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 10:26:57.68 ID:c3SMp67m0.net
>>38
そんな面倒なことしてもクレカの持ち主は補償されただろ

46 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 10:27:21.82 ID:5rRQpVDR0.net
もう一つ補足、この手の犯罪は事件化しない。
理由はクレジットカード会社が被害届を出さないから。

さっさと保険で解決して終わらせるのが原因で、犯罪者はやりたい放題。
捕まらないからね。

自分はゴネて忘れたけどなんか理由つけて被害届ださせた。クレジットカード会社の人と警察署行ってきた。

47 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 10:28:13.47 ID:mNwGLHPM0.net
空き部屋サイトで物色…不正購入品受け取り
http://www.yomiuri.co.jp/national/20151107-OYT1T50016.html
昨年11月20日午前、福岡市内の閑静な住宅街にあるマンション3階の部屋の中に不審な人影があった。
ネット通販の商品を届けに来た配達員の女性(53)が呼び鈴を鳴らすと、若い男が玄関から顔を出した。

玄関には物が何もなく、カーテンもない。
「引っ越しは終わったんですか」と聞くと、受取人の名前は日本人なのに日本語の発音が変だった。
「絶対におかしい」と管理会社に電話すると、「その部屋は空き部屋のはず」と驚かれた。

48 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 10:31:22.76 ID:rmHJ1tVD0.net
逆に発送してやって、警察を行かせるなり、商品にGPS発信機を仕込んでおくなり

49 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 10:32:53.91 ID:ihw2onvs0.net
>>1
クレジットカードの情報はどこから漏れてるんだろうなあ。
自分とは異なる思想の持ち主の個人情報を晒して脅迫するようなセキュリティ企業の元お偉いさんもいるしなあ。

50 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 10:33:27.25 ID:SAJ3stca0.net
警察に配達させれば解決するじゃん

51 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 10:35:22.41 ID:r9eF/9yr0.net
これメール便とかだと、かなりやられているはず

52 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 10:36:30.20 ID:yEqRcPq+0.net
>>8
本人確認は?必要だよね!

53 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 10:36:38.90 ID:rmHJ1tVD0.net
>>49
レジ待ちで前の人のクレカ番号が見えちゃうことあるよね

54 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 10:39:25.20 ID:KarUIuLZ0.net
架空配送の連絡先で犯人が適当に書いた携帯電話番号が俺の電話番号だったことがある。
クレジット会社と商品発送したデパートから照会というか詰問があってビビった。
配送先は関東だけど俺は九州に住んでる事を説明して納得してもらった。

55 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 10:39:32.11 ID:r9eF/9yr0.net
>>49
セキュリティ会社からだだ漏れの予感しかしない

56 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 10:42:30.94 ID:k8FxVMUz0.net
>>41
鍵は渡さず立会者が全てやるだろ。

57 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 10:43:02.22 ID:QzMhfN6V0.net
そりゃ、カードの悪いイメージが広がる方がデメリットだからな。
たとえ被害額が利用額の1%でも加盟店に薄く広く負担させ、最終的には商品価格に転嫁されて消費者が
払うだけ。
だからカード会社は痛くもかゆくもない。
それが世の中のしくみだから。
てか、どうせ補償されるのになんで面倒くさいことしようと思ったの?

58 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 10:46:06.66 ID:r9eF/9yr0.net
>>56
そりゃ仲介人いればやるだろうけど、
今時、仲介手数料支払う香具師いないだろ。

59 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 10:48:44.95 ID:c3SMp67m0.net
>>49
データ盗む必要なんぞ無い。
クレジットマスターも知らんのか?
CVCいらない旧システムが狙われてるんだよ。

>>55
CVCつきの情報なんぞ保管されてねーよ。

60 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 10:51:02.02 ID:ql1xHPQg0.net
楽天不正ログイン祭りがあったとき、実際にやられた大手サイトの記者?が
受け取り先になってた住所に凸した記事見たことある
大阪だったかな。ちゃんと人が出てきていろいろ質問したもののの、うやむやになって終わってたけど

61 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 10:52:42.13 ID:Vbk5oWtj0.net
こういうときの楽天の名前を出すなよ
酷い組織犯罪なのに業者さんに対する同情心が薄れるだろw

62 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 10:56:32.33 ID:ql1xHPQg0.net
>>49
不正ログインじゃないかな?
自分も簡単なパスだったせいか、一回入られたことある。
使ってない期限切れカード情報しか登録してなくて助かったけど、
楽天って確か購入時にセキュリティコードみたいなのいちいち入力しなくていいから、アカウントに入れたら後は簡単なんじゃないかな

63 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 10:56:59.71 ID:r9eF/9yr0.net
>>59
んなこと言ったらアマゾンもCVC無いけど、どうしてるんだろね。

64 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 10:58:53.00 ID:YBB7kALV0.net
そんなに有ってこの荷物だと特定も出来てんなら
警察官が配達員になりダミーを運ぶ→受け取り人を逮捕。チョー簡単。
出来てないのは警察の怠慢。年8万件も犯罪行われてんなら「楽天署」が無いのがおかしいレベル。

65 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 11:03:09.65 ID:iiXQq+jU0.net
>>33
一番簡単なのは 不在票を抜き取る…家人がいない時間を確認して…運送屋に家人が居ない時間に再配達の電話…玄関で受け取る、
ご苦労さんを忘れずにな、

66 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 11:03:14.67 ID:7kWCOKML0.net
この前ネット苦手な年配の人に頼まれて、

注文者→自分
宛先→依頼者の知り合い
商品→着払い
で注文したけど、注文すんなり通るもんだな…
(宛先の知り合いも一応顔見知りの同業者)

詐欺とか嫌がらせどうすんだろ

67 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 11:05:27.64 ID:r9eF/9yr0.net
麻生大臣の「再配達がなんたらかんたら・・・」を思い出した

68 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 11:12:22.15 ID:ozCR8ASW0.net
>>63
その分割高な手数料をカード会社に払うことになる。
まあ大手だからカード会社も強く言えないし。

69 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 11:13:56.87 ID:X6nUyWg90.net
>>64
警察と協力したら犯人逮捕できるね

70 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 11:14:42.14 ID:ozCR8ASW0.net
>>66
その分着払いで高額の手数料払ってるから

71 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 11:15:54.69 ID:iiXQq+jU0.net
>>49
注文時のクレジット番号とかは、他の商品を買ったりした時のデーターが有るだろ、
ダミーで激安な商品を販売してデーターを集めるとか、
注文時を貰っても商品が無いとかでデーターだけ貰うとか、
手はいくらでもある、
名前と住所だけなら 応募いただいた方の中から3名様に豪華プレゼント……簡単簡単

72 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 11:18:01.49 ID:B9MJk/NR0.net
>38
警察署の名前プリーズ
無気力は犯罪の入口

73 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 11:19:38.70 ID:ozCR8ASW0.net
>>72
被害者(カード会社)が被害届出さないことがわかってるのにどうしろと。
何もしなくても補償されるだけのカードホルダーは被害者じゃないよ。

74 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 11:22:35.49 ID:mjQEROta0.net
>>38
ほんと公務員って使えないよな

75 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 11:22:52.61 ID:JmYPg1fr0.net
こういう犯罪を無くすには銀行のワンタイムトークンとか
ポイントサイトで換金などに入力する秘密の合言葉みたいなのを
導入しないと駄目なんだろうな

76 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 11:33:07.53 ID:DXyxWKY80.net
一種の税金みたいなもんで、クレカ使用しない人が保険料を負担してるようなもんだな

クレカ利用料は利用者負担させるように法整備しろよ
これ主張した歴代アメリカ大統領は全員暗殺されちゃってるけどなw

77 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 11:34:54.25 ID:CsPQfg/70.net
またまた交番の裏から書き込み中www

え?それが効くとでも?いつになったら俺を止められるのかな?
バカスだな警察は

桶川のホンダエアポートの馬鹿セスナがさっきから俺の上を飛行しつづけてる
こいつは10年以上前から俺をストーカーしてる犯罪者だから

おーい、また書き込まれちゃつたな犯罪者

この動画はホンダエアポート機の過去のダイジェスト
https://youtu.be/n5_4kk_yIxg

その他はこちら
https://www.youtube.com/user/rarahonya

ホンダにこのレスを通報してみてください。警察同様手も足も出せませんから
それが拉致捏造とストーカーが事実である証拠です。

ホンダエアポートホームページ
http://www.honda-air.com/
TEL
049-299-1117
1

78 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 11:38:41.82 ID:UW/SxEsz0.net
>>31
ガキじゃなく「バカなガキ」で一つの単語になっとるwwwww

79 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 12:03:49.16 ID:0yCYPwM80.net
とりあえず計画的な犯罪した連中は逮捕された瞬間死刑で良いんじゃね?

屑を更生させようとすること自体間違ってるわ

80 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 12:28:12.61 ID:qSp5M32s0.net
60億分=1億時間≒400万日≒1万年

81 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 12:38:35.65 ID:jhwje5Rr0.net
クレジットカードなんてただの数字だしなぁ
レジやったことある人ならわかると思うけど常連さんのクレカ番号と名前は勝手に覚えるよw

82 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 12:56:53.32 ID:47fKXGGl0.net
その昔、大麻の種とかは市営住宅の空き部屋宛に送ってもらってたな

83 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 13:18:49.63 ID:+xDub1VI0.net
楽天はこういう不正カード使用で商品送っちゃった場合、店子にクレカ代負担させるんだよな。
ザル決済システムで不正カード通したくせに。
店は商品取られてクレカ代も補填して2重で損をする。

84 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 13:24:24.32 ID:RfkULk3f0.net
クレカの手数料ならともかくクレカの代金全部を損するわけじゃないだろうから二重ってのは言いすぎだろ

クレカの代金を全額店からとって、なおかつ、店にはその分の売り上げを渡さないならすごいけど

85 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 13:33:42.48 ID:+xDub1VI0.net
>>84
クレカの代金全部だよ。
例えば店が5万の商品を売ったとして、それが不正だと発覚した場合、
クレカ会社が5万を本来のカード保有者に返すんだが、その5万は楽天が店から取るのよ。
店は5万円分の商品と5万円を失う。

86 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 13:34:35.15 ID:DXyxWKY80.net
>>84
買ったばかりの定期券を落とすと、紛失した定期券と買いなおさなきゃならない定期券
で二重の負担がある

それと同じことかと

87 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 13:50:13.39 ID:RfkULk3f0.net
>>86
新品の5万の定期落として5万の定期を買いなおすなら損したのは5万じゃん
買いなおす手間はあるけど

88 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 14:00:20.85 ID:RfkULk3f0.net
ちょっと数字に弱い人相手なら簡単に詐欺とか出来そうで怖いな
ネタでいってるのかもしれんが・・・

89 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 14:02:23.08 ID:VGteZ3oO0.net
>>85の例だと、販売時に楽天から店に代金5万円が入ってるんじゃないかな
それが文章から抜けてる
実際はすぐに入るんじゃないだろうから、相殺で楽天と店間の金銭移動はゼロということになるのかね

90 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 14:06:20.36 ID:RfkULk3f0.net
>>89
クレカ被害には遭わなかったから実際にどうなるかわからんが、まあそういうことかと。

楽天は手数料も高いわ、あれやこれやいろいろあって取引やめたけど、全部帰ってこないはずないわなw
最悪の場合、楽天に本来入るはずだった手数料を全部取られる可能性はあっても商品代全部とられるとか書いてる人の意味がわからん
実例があるなら見てみたいし、そんなの裁判になるわ

91 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 14:10:18.55 ID:+xDub1VI0.net
ごめん、手数料と不正売り上げ分のロイヤリティも取られるの間違いだった。
知人に聞いた話だったから覚え間違いしてた。
楽天スマン。

92 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 14:47:43.69 ID:ng6pw5WG0.net
知らないやつもいるだろうから書いておく

クレジットカード利用時の「手数料」
あれは別に追加で加算する店はクレジット会社の規約違反で、本来はクレジット決済のシステム利用料金は店が負担しなければいけない

飲み屋とか風俗店に多いやり方
一般的な店が負担を伝えてきたら
「クレジット決済時の追加請求はクレジット会社の規約違反では?」
と責任者に伝えるとよい

93 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:06:29.53 ID:ozCR8ASW0.net
>>86
今の定期券は紛失しても510円で再発行してくれる。
さらに510円追加でチャージしてた分ももどる。

94 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:08:52.87 ID:ozCR8ASW0.net
>>92
規約違反の追加請求なんてしてませんよ?
クレカ利用客は別料金にしてるだけですから。

95 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 15:17:19.06 ID:RfkULk3f0.net
相手を間違えると話がややこしくなるだけだから比喩表現って嫌いなんだよね

96 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 16:14:56.51 ID:JBA+gyWE0.net
犯罪講座に笑い

97 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 16:19:52.03 ID:O0ddoU/S0.net
>>87
バカ発見

98 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 16:37:27.34 ID:7crwUYR30.net
[楽天 不祥事] 特集 「懲りない□ピー ・・・・ ハイリスクな交流」
http://plaza.rakuten.co.jp/idaten30/diary/201403200000/

99 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 16:40:30.69 ID:7AZUXS/30.net
ちゃんと厳罰にしろよ

100 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 16:41:22.85 ID:bb3Zwici0.net
詐欺師が商品騙し取るお話なのにクレジットカード会社のせいに誘導してる詐欺師大杉ワロタw

101 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 16:53:45.96 ID:nU13g7cn0.net
楽天としては儲かるから良いじゃないの

102 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 16:56:32.81 ID:9MXubKNf0.net
安倍がチャンコロ大量に招き入れてこのザマだよ。

103 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 17:22:51.33 ID:ozCR8ASW0.net
客には補償されるし、少しぐらい不正利用が出たぐらいでカード会社の懐は痛まないし、これこそ真のWin-Winの関係よ。

104 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 17:38:21.21 ID:bNe18yXc0.net
三木谷は政治にも銀行(とそれに繋がる官僚)にも絡んでるし、多少グレーでも止まらないでしょ。
時々こうやって騒がれることはあっても。

官僚と政治家が絡んでいれば、何やってもめったなことでは逮捕されない人治国家、
それが日本だからな。

105 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 20:28:32.32 ID:FOp6ZqB60.net
ナニワ金融道に出てた手口だけど、グループでやると有効なんだな

106 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 22:42:28.81 ID:CccbSt3Q0.net
>>94
上乗せもだめだよ

107 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 01:43:22.77 ID:+ZpJ/EPU0.net
【社会】空き部屋利用窃盗:中国人留学生2人を逮捕 福岡県警など
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1444818307/

【社会】無許可で「民泊」容疑=中国人観光客300人−旅行業者ら2人書類送検へ・京都府警
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1446667249/

108 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 04:32:46.13 ID:bO0sMyag0.net
>>97

109 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 17:18:03.39 ID:2q2XV7z50.net
>>15
当日宅急便会社に電話、問い合わせ番号を伝え、
帰宅が遅くなるから部屋の前に詰んでおいてくれたらいい、と前もって連絡しておく。

うちは治安いいし、エントランスもオートロックだから、前はこれで通じたんだが、
今はこの手の詐欺が多くなっているので、ダメだと言われたよ。

110 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 17:39:06.48 ID:FeUOUBtQ0.net
配達受け取りサインじゃなくて
スマホで写真撮影にしろ

111 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 17:46:17.17 ID:ZoXgrnk30.net
ヤフオクだとホテルに届けさして金払わずってのがあったな
未遂で終わったらしいが

112 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 21:31:57.97 ID:wbQ/kOVn0.net
>>66
>詐欺とか嫌がらせどうすんだろ
それ、俺の店でも偶にやられるんだけど
当然、送付先は受け取り拒否するわけ
商品は戻ってくるんだけど返却分、つまり往復分運賃を
宅配業者から店舗に請求がきて、その分は店舗が泣く

113 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 22:13:18.43 ID:67P+jTWr0.net
着払いなんかするからだ。
先払いにするか手数料上げればいい。

114 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 22:14:20.66 ID:67P+jTWr0.net
先払いにするか手数料上げて着払い利用者に負担させればいい。

115 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 22:30:55.44 ID:LWio7sTP0.net
>>3
不動産業者のネットで内覧目的を騙り鍵を借りる

116 :名無しさん@1周年:2015/11/11(水) 06:11:00.04 ID:+t97Ym130.net
何十年も前、ネットでなくカタログ通販の草創期に、似たような手口で購入詐欺働いてたという話を直に聞いた。
トイレ共同一間みたいな最低家賃のボロアパートを借りて、偽名を使いまくってどんどんカタログ購入、商品を発送させてゲトした後、金を払わない。
何人ものグループでやってたと言ってた。
何度も督促のハガキは届いても、特に高額でもなければ実際に取り立てに来ることはないだろうし、BL載っても住所は一緒でも偽名は次々と変えられるし
取り敢えず全社の通販会社を片っ端から獲物にしてたようだ。

117 :名無しさん@1周年:2015/11/11(水) 06:13:08.61 ID:+t97Ym130.net
あ、アパートの住所やばくなってきたら、アパートもすぐに引っ越しできたと。
家財置いてないし、新たに借りるのも低金額で済むし。

118 :名無しさん@1周年:2015/11/12(木) 08:23:19.20 ID:QWJsnCVX0.net
詐欺師の殺処分

119 :名無しさん@1周年:2015/11/12(木) 08:36:16.81 ID:JHwwNyun0.net
>>15
そんなことない。身分証明書提示でオーケー。

総レス数 119
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★