2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】「民泊」相次ぐ近隣トラブル 「インターホン鳴らされた」「防犯不安」…無許可営業、住民に不安の声も [11/05]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/11/05(木) 15:42:45.97 ID:???
★「民泊」相次ぐ近隣トラブル 「インターホン鳴らされた」「防犯不安」…無許可営業、住民に不安の声も

自宅やマンションの空き部屋を有料で貸し出す「民泊」をめぐり、京都府警が旅館業法
違反容疑で捜査に乗り出した。民泊は外国人観光客の増加に伴い、慢性的な宿泊施設
不足の解消策の一つとして注目されている。しかし、現状では自治体の許可を得て
いない違法営業が横行しており、近隣住民らとの間のトラブルも相次いでいる。

京都府警は問題のマンションを10月2日に捜索。このとき、客室として使われていた
36室は中国人観光客ばかりで満室で、計64人が宿泊していた。

捜査員がマンション内に入ると、エントランスにはスーツケースを抱えた不安げな
表情の中国人観光客の姿があった。京都観光に訪れたという中国・成都市の銀行員の
男性(26)は「突然警察が来て驚いた。ここが違法だったなんて」と絶句していた。

違法営業に迷惑していたマンション住民も多かった。男性(42)は「廊下やロビーで
大きな話し声が聞こえて、うるさかった。夜にくつろいでいると、間違えてインターホン
を鳴らされることもあった」と話した。

入居後、郵便受けに「試験的に民泊を始めます」と書かれたチラシが入っていたという。
「人の出入りが激しく、防犯面でも不安だった」と打ち明けた。

こうしたトラブルはほかにも発生。自宅近くで“民泊”を営む部屋があるという京都市
下京区の男性(70)は「管理者が誰かさえ分からない。火の不始末がないか不安だ」と話していた。

外国人観光客の多くが利用するという民泊空き部屋検索「エアビーアンドビー」には
京都市内だけでも2千件を超える登録があるが、実態は不明だ。

ただ、2020年東京五輪なども見据え、民泊は宿泊施設不足の解消につながるとする
期待感は大きい。制度化を進める行政の動きも始まっているが、自治体によっては、
公衆衛生の問題などから条例化を逡巡(しゅんじゅん)する声もあるという。

立命館大経済学部の金井萬造教授(観光経営論)は「宿泊施設が足りない現状を踏まえ、
住民と観光客双方が納得する基準づくりを官民が連携して模索すべきだ」と話している。

http://www.sankei.com/west/news/151105/wst1511050046-n1.html
家宅捜索を受けたマンション前に停車した観光バスに乗り込む宿泊者の中国人観光客ら
=10月2日午前、京都市右京区(一部画像処理しています)
http://www.sankei.com/images/news/151105/wst1511050046-p1.jpg

2 :名無しさん@13周年:2015/11/05(木) 22:56:50.42 ID:/1NTalpqs
今、BSの日経プラス10で帰化人河野太郎が民泊について講釈たれてる
地域の住人が悪化していると言っているのにコイツは
外国人=で治安悪化じゃ無いとかほざいてらw
もう辞めろよ、十分閣僚満喫できたろ?

3 :名無しさん@13周年:2015/11/05(木) 23:46:33.29 ID:8CAi9+2xM
近隣のアパートやマンションの空き部屋に入れ替わり立ち代り、外国人が出入りするのなんて尋常ではないですよ。
生きた心地なんてしませんよ。外国人が突如自分の家に押し入り、殺されたりしたらどう責任とるんですか?
河野太郎は血も涙もない人間のくずです。散々毎日、日本人が外国人犯罪の被害に遭っているのに現実を無視した戯言をほざく始末。

【地方自治】アパートの空き部屋に外国人観光客 大阪の松井知事が条例案を9月議会に提案 [09/18]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1442585570/1-10

老後の一人暮らし、夫に先立たれたおばあさん、夫婦水入らず仲むつまじく暮らしていた中年夫婦
子供が小さい内は子供の傍にいたいと主婦業に専念して1週間後に控えた運動会の練習も頑張っていた
お母さんと10歳と7歳の娘さん…仕事から家に帰ったら妻と娘2人を惨殺されていた旦那さん…
埼玉県熊谷市で起きたペルー国籍の男による日本人6人が相次いで惨殺された事件がありましたよね。

【熊谷6人殺」】脈絡なき供述、空腹時の奇声…ペルー国籍ナカダ容疑者の取り調べ難航 「もう限界…」と捜査員ら [10/30]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1446158816/
ペルーやブラジル等の南米の国は、窓に鉄格子を付けている様な凶悪犯罪が日常茶飯事に起こる国なんだから…
国民性や生き様から言っても日本人とは完全に水と油…そういう国柄の者が日本に住む事自体が脅威以外の何者でもない。
犯人のペルー国籍の男は罪悪感皆無で責任逃れに終始。このペルー国民の国民性…広島でのペルー人による小1女児強姦殺人事件を彷彿とさせますね。

意見交換会に出席した中国、韓国、オランダなどアジア、西欧の計15カ国の在関西の総領事や大阪府の松井一郎知事
この人らには人間の血が通っているのでしょうかね…別に今回の埼玉県の偽日系ペルー人の起こした事件でなくても
毎日日本のどこかで外国人犯罪の犠牲になる日本人が後を絶たないのです。
外国人犯罪の脅威に毎日悩まされている日本人の生活をこの人達は、更に悪化させてほくそ笑みたいのでしょうか…

そんな事までして外国人に媚びへつらって日本中を外国人旅行者だらけにしたいのか…
これ以上日本人は外国人旅行者に尽くせよなんて、この人達は悪魔ですか。
日本人が安心して国内旅行を心行くまで楽しみたい、その環境を更に奪おうともしています。

4 :名無しさん@13周年:2015/11/10(火) 01:26:34.95 ID:RwydVk4Ma
【国防は観光に優先する】いま日本は観光立国という間違った思想に憑りつかれている。
外国人観光客は、本来日本に存在しない者です。日本にない病気を持って来たり、
中には日本の文化物を破壊していったり盗んでいったりする者もいる。
観光客を装ったテロリストが来るかもしれない。既にテロの下見をしているかもしれない。

去年ある勉強会での自己紹介で、富良野で中国人観光客に車をぶつけられたという人がいた。
完全に向こうが悪いのに集団で中国語でさんざん文句を言われたそうだ。
外国人観光客は定番コースを回っているだけではない。レンタカーでどこにでも出没する。

沖縄県内だけで外国人観光客のレンタカーによる事故、1年で2901件(2014年)
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1434175879/

よく都市再開発とかまちづくり系の仕事をしている人が、人口減少の時代に対処するために交流人口を増やそう、みたいなことを言う。
人口減に対応した社会を目指すのは良いが、躍起になって外国人観光客を連れてくる必要はない。国防は観光に優先する。
観光業に頼る日本になってはいけないのです。日本人の国内旅行者をないがしろにせず、自国民の為の安心安全な旅行環境を作っていけばいいのです。
http://suguremo.blog.fc2.com/blog-entry-51.html

「多言語表記及び観光政策に関するアンケート」調査結果 「昔の様に日本語と英語(ローマ字)のみの表記でよい」
「もうこれ以上外国人観光客を増やすべきではない」「外国人観光客が多い観光地には行きたくない」
http://www.sakuranokai.org/article/412039184.html
政府及び観光庁および交通機関などの関連企業は、特定の国や外国人ばかりに阿る政策をやめ、日々この国で生活し、
公共表示の作成・更新の費用の大半を税金や運賃として負担している日本国民の声にこそ耳を傾けるのが筋です。

【不法移民】観光目的で日本に入国し、難民申請3415人 蕨市のクルド人自治区化深刻化「ワラビスタン」 深夜まで騒いで地元民とトラブルも [08/28]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1440767250/

総レス数 4
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★