2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【経済】カルビー、中国合弁を解消 約19円で持ち株すべてを売却 [11/04]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/11/04(水) 23:01:36.71 ID:???
★カルビー、中国合弁を解消 約19円で持ち株すべてを売却
2015.11.04

カルビーは4日、中国のスナック菓子の製造販売子会社から撤退すると発表した。
合弁相手の康師傅グループに51%の持ち分全てを1元(約19円)で売却し、関係を解消する。

赤字が続き、今後の業績改善も難しいと判断した。
カルビーは「中国はアジアの最も有望な市場。戦略を練り直して再挑戦する」としている。

カルビーは2012年に杭州市に合弁会社を設立。かっぱえびせんなどを販売しているが、
康師傅側とは商品戦略で意見の違いが目立っていたという。撤退による業績への影響は
ほとんどないと説明している。伊藤忠商事は4%を出資しているが、康師傅側に売却する。

http://www.zakzak.co.jp/economy/ecn-news/news/20151104/ecn1511041900005-n1.htm

2 :名無しさん@13周年:2015/11/04(水) 23:06:28.40 ID:UvL6hrzTM
伊藤忠が絡んでたんだね。

3 :名無しさん@13周年:2015/11/04(水) 23:16:24.55 ID:g5xkoQab1
人数が多くても貧しくて卑しい市場

4 :名無しさん@13周年:2015/11/05(木) 00:31:39.77 ID:DSvLpuEKm
中国合弁はダメだという話は20〜30年前から聞いていたと思うが、今までよく持たせたねw
経営陣上層部が消えてくれるまで、どうにもならなかったのだと思うよ。

5 :名無しさん@13周年:2015/11/05(木) 00:38:22.33 ID:t5B18FlCA
ちゃいなふりー 私学お受験の小学生でも知ってる

6 :名無しさん@13周年:2015/11/05(木) 08:28:11.08 ID:+umCkpiDg
ばかまるだし

7 :名無しさん@13周年:2015/11/05(木) 08:37:05.95 ID:qHpxrmeKA
「経世済民」を無視して「政治と経済は別」
なんて妄言を信じてる馬鹿が多すぎるせいだね

8 :名無しさん@13周年:2015/11/05(木) 22:54:12.90 ID:JPFKOz9X9
>>7
まさにその通りだね。
ほんとバカ丸出しだと思う。
カルビーの株価はちょっと上向きになっているけど、このニュースで堕ちるかな

9 :名無しさん@13周年:2015/11/07(土) 16:19:58.26 ID:EVFelGYZx
>>1

>カルビーは18年3月期に中国全体で500億円の売上高目標を掲げてきたが、
>15年3月期は約22億円にとどまっていた。

http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ04HYT_U5A101C1TI1000/

オーナーがジョンソン・エンド・ジョンソンからプロ経営者を招いておいて、
計画途上とは言え売上高目標の5%にも届かない実績は問題ではないか?

10 :名無しさん@13周年:2015/11/08(日) 05:00:19.86 ID:HWTS7PD9L
カルビーが1元で合弁会社を売却しましたが、
この件に伊藤忠が絡んでいたので初めから中国に売り渡す積りで
カルビーに合弁を持ちかけたのではないかとの疑の芽が持ち上がっていました。
真実は分かりませんが、ソ連の工作員である疑いが極めて高い瀬島龍三が長く社長だった伊藤忠商事です。
https://twitter.com/bellbelo99/status/662836751837196288

11 :名無しさん@13周年:2015/11/08(日) 12:43:06.38 ID:4EsKQj6dh
します。
懲りない会社ですね。
新工場建設のお題目が中国に進出する時と同じです。
良いように使われているだけにしか思えません。
個人的にはスナック菓子は一切口にはしませんけど。
https://twitter.com/bellbelo99/status/663117026420850689

12 :名無しさん@13周年:2015/11/08(日) 12:43:50.62 ID:4EsKQj6dh
>>11修正
中国から撤退したカルビーが韓国で40億円を投資して新工場を建設し、生産能力を倍増にします。
懲りない会社ですね。
新工場建設のお題目が中国に進出する時と同じです。
良いように使われているだけにしか思えません。
個人的にはスナック菓子は一切口にはしませんけど。
https://twitter.com/bellbelo99/status/663117026420850689

総レス数 12
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★