2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ペット】「生活に喜びを与えるものは?」…犬を飼っている高齢者「1番が家族、2番が犬」 猫飼いの高齢者「1番が猫、2番が家族」

1 :野良ハムスター ★:2015/11/04(水) 07:57:08.65 ID:???*.net
〈猫、犬を逆転の勢い〉──猫の飼育数が犬の飼育数を上回りそうだという朝日新聞の記事が
犬好き、猫好きの間で話題になっている。ペットを飼うことは「癒し」の効果があることは事実のようだ。

ある老人ホームが施設内で犬や猫、小鳥を飼い始めたところ、4割もいた寝たきりの入居者がゼロになった
という驚くような実例もある。また、別の老人ホームでの調査では、動物と触れ合う前後で血圧を測ったところ、
触れ合った後には血圧が下がったという。では、「飼い主を長生きさせる」という面では犬と猫のどちらに
軍配が上がるのだろうか。

セラピー効果については、東京農業大学農学部の太田光明教授が次のような実験結果を発表している。

55人の飼い主に1人30分ずつ飼い犬と触れ合ってもらい、実験前後の飼い主の尿に含まれるオキシトシンの
濃度を測定。オキシトシンは“幸せホルモン”と呼ばれるもので、その濃度が高いほど心身の健康に良いと
考えられている。

この実験の結果、13人のオキシトシン濃度が大きく上昇し、13人全員が事前のアンケートで飼い犬との関係が
『良好』と答えていた。一方、オキシトシンの上昇が見られなかった42人は、いずれも飼い犬との関係が
良好とはいえない、というものだった。

飼い犬との関係が良いほど、犬から受ける癒しの効果も大きいというわけだ。
ちなみに猫に関しては、「実験時にストレスを感じやすいので実施が難しい」(太田教授)とのこと。
ペットセラピーといえば、その多くがドッグセラピーとして行なわれているようだ。

だが、猫の飼い主たちは、猫による“癒し”を実感している。
ペットフード協会名誉会長・越村義雄氏はこう指摘する。

「犬や猫を飼っている高齢者に『生活に喜びを与えるもの』を聞いたところ、
猫の飼い主は1番に猫を挙げ、2番目が家族。犬の飼い主の場合、1番が家族、2番目が犬でした」

この結果を見ると、猫のほうが飼い主の心に深く入り込んでいるようだ。

※週刊ポスト2015年11月13日号
http://www.news-postseven.com/archives/20151104_360916.html

703 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 19:21:04.23 ID:gb8oQRjN0.net
>>428
どう見ても猫嫌いの煽りですが釣られてるあんたはバカなの自演なの

704 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 19:33:01.92 ID:yNqrLKLH0.net
>>271
こういうのがいるから猫派は嫌いなんだよなあ。つかキモい。

705 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 22:45:28.75 ID:+owoYoPV0.net
猫は大好きだけど猫好きな人間は好きじゃない
上手く言えないし勝手な理屈だけど

706 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 23:02:45.31 ID:z9aQPni20.net
猫好きで近所付き合いも薄い奴は基地外

707 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 23:04:52.87 ID:ehaeO4Ki0.net
猫好きのやつって メンヘラだらけだよな
わがままでどうしようもない犯罪者だらけ

708 :名無しさん@1周年:2015/11/07(土) 23:55:00.27 ID:WDGWJTbT0.net
>>705
それは自分自身が嫌いって事なのか

709 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 02:41:29.78 ID:DAu0h0YF0.net
>>7
バラエティ番組の影響を受けやすいタイプだな

710 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 07:17:28.98 ID:0YnPhr1a0.net
>>707
そんなことはないが、ネコを多頭飼いしてる独身女にはメンヘラが多いな

711 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 07:20:05.04 ID:Z/VAY5cF0.net
カプノサイトファーガ

712 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 07:22:29.60 ID:to6bRDnQ0.net
老人ホームでペット飼えるのいいな
一人暮らし老人だと自分が死んでもすぐ発見されないと
ペットの世話する人がいなくてペットが死んでしまうと
思って飼えないが

手乗り文鳥飼いたいなー

713 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 07:26:58.74 ID:bjpqGpMk0.net
お前らみたいな無職で頭も弱い知恵遅れの猿より猫のほうがマシだろ。
誰もがそう思ってるよ。

714 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 09:39:02.72 ID:kDx3iE2s0.net
痴呆老人は攻撃的になることが多いから動物にとって凄いストレスになるぞ

715 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 09:40:58.17 ID:YmzCYobv0.net
犬は臭いのが嫌
犬がいる家で1時間過ごしたら服に匂いついてるし

716 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 09:43:19.20 ID:Poreb40I0.net
家族は毒だからストレスしか感じない
ぬいぐるみが一番可愛い

717 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 09:43:34.81 ID:0Tp5cevgO.net
ペット>>>>お前等

718 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 09:46:59.98 ID:KmyMnp2r0.net
そもそも犬好きと猫好きは相反する存在なのかね
その対立構造的なものには意味があるのか?わからないなあ

719 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 09:55:58.44 ID:LbgEs2/R0.net
猫好きの嫁をもらって失敗した、嫁の母親が猫を二匹飼っていて
旦那とは別居でちょっと変わった人だなと思ったが
その時点で察しておけばよかったぜ!!

720 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 09:59:22.50 ID:Scwy6ewFO.net
子供よりも猫の方が100億倍可愛い。

721 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 09:59:33.61 ID:kFsI9eXx0.net
猫が体の上で寝てて動けないー、というどうでもいい書き込みを
2ちゃんでよく見かける

722 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 10:00:28.24 ID:ZGeCuEGH0.net
嫌い語りをするよりノロケてる奴のほうが
幸せな人間なのは確かw

723 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 10:07:48.20 ID:Q9FTlNv+0.net
猫屋敷に代表されるアニマルホーダーは普通に精神病だからナ

724 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 10:18:07.86 ID:5hqsfp+10.net
餌やりはかなりヤバイ精神病だから隔離してほしい。
注意しただけで人殺しまでやるからな。

725 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 10:19:13.87 ID:XW4U00dO0.net
>>723
ネトウヨを飼っている家の人間だっておかしい奴が多いぞ
なんといってもネトウヨのヒキニート自体が病身だし
精神病に遺伝的関係っていうのは否定できないからなあ

726 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 10:22:20.22 ID:5hqsfp+10.net
>>725
ウヨサヨ関係なく一つの物事に執着して敵意剥き出しの奴は
精神に異常があると思って言いい。

727 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 10:24:27.21 ID:m9/pnGPo0.net
猫はパートナーとしてでは無くて
都合が良いから一緒に居るだけだ。

728 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 10:41:50.98 ID:C4pxgyVl0.net
>>718
異常に好きなのも異常に嫌いなのも精神病でしょ
つーかかわいいという理由で飼うのこと自体自立心のない依存的な精神病
犬をリードでつないで支配することに疑問を持たないのかね

729 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 10:48:24.86 ID:TmXFbiGy0.net
>>724
何年か前に、注意しても聞かない餌やりが刀で斬り殺された事件があったけど
あれは正直助かった
近所中に嫌われてた餌やり糞害婆がそのニュースにビビッて謙虚になったからな

730 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 10:49:25.14 ID:6x1ovVD20.net
飼い猫が死んだときは田舎の祖父さんが亡くなったときよりも泣いたわ
おじいちゃんゴメン

731 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 10:53:41.48 ID:5hqsfp+10.net
>>729
猫好きも猫嫌いも偏りすぎるとヤバイって事ね。

732 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 10:56:21.31 ID:5hqsfp+10.net
>>730
俺も同じだから気にするなって言っても、我ながらやっぱり薄情だとは思う。
一緒に居る時間が長かったから、いなくなった時の空白が大きいのかも知れない。

733 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 10:56:58.60 ID:TmXFbiGy0.net
無責任な餌やり共は猫が好きなわけじゃない
自分が好きなだけ
だから猫が殺されても響かないし餌やりを止めるはずがない

734 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 11:30:58.49 ID:XW4U00dO0.net
>>726
これは一本取られましたなw ホルホルホルwww

いま、ふと電撃的に思ったがうちの猫がもしネトウヨだったらどうしようかw
まあネコウヨである可能性は否定できないがw 腹の中で「韓国猫は神州日本から叩きだすべきにゃ」とか
思ってたらどうするべきだろうかねw まあおれはネトウヨじゃないからいじめたりは勿論しないがねwww

735 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 11:37:26.18 ID:QzjB23EW0.net
なんでネコ飼ってると精神病なんだ?
アホくさ

736 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 12:13:17.61 ID:QBaKcVTE0.net
>>121
犬が人間を噛む事案どれだけあると思ってるんだたまに殺したりもするし
猫だって人間の敵である鼠殺しまくってるよ
そもそも知能や習性違う動物を人間への貢献度で比べる意味が不明
小鳥だって金魚だって可愛い以外役に立たないが責められないのに
猫だけ犬と同じ土俵に乗せるのおかしいだろ

737 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 12:24:11.18 ID:PRMFooQr0.net
>>69
「漏れ」は女が使う一人称

738 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 12:29:20.07 ID:wIgQ85o1O.net
どっちも飼ってたけど猫の方が世話が楽

739 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 12:37:06.42 ID:98WdUCua0.net
都市部において、
殆どの犬飼いにとって、犬は車、持ち家と
同様なステータスという感覚

740 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 12:37:31.82 ID:IQxEydsm0.net
この前、犬の散歩してる途中で、
ヤギを散歩させてる人と遭遇。びっくりしたわ
普通にリードつけて散歩するもんだねヤギも

741 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 12:41:36.07 ID:j1D0x9fr0.net
>>730
同じく
ただ、爺ちゃん婆ちゃんは立派に子孫を残して逝ったが、
ウチの猫はこっちの都合で去勢して予防接種を知らなかったために白血病を患って若くして逝った
申し訳なくて号泣した

火葬して庭の八朔の木の根元に埋葬したら、八朔を毎年たくさん提供してくれる

742 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 12:55:48.25 ID:cfUsjB+90.net
>>545
うわ、猫も実は虐待してるクチだな。

743 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 13:56:22.39 ID:Wws5FgcD0.net
お前らが臭いクサイ言うから洗ったぞ
http://i.imgur.com/xsflHSu.jpg

744 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 18:13:33.48 ID:1xyMrPqX0.net
犬か猫、好きな方を飼えばいいんだよ
一緒に住んでてストレスにならない方を。

自分が犬派か猫派か判らない人は
知人から1週間借りてテストで飼ってみるといい。

俺は犬は無理。
吠え声のグラフで間歇的に鋭いスパイクが入るのが神経に触る

745 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 19:39:44.10 ID:5a2f3iDp0.net
>>743
濡れたら余計に臭くなるぞ

746 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 19:43:45.10 ID:Q9FTlNv+0.net
\     ',     |    / ヘ
  \    ',    |     /   〉 人 怖
   \   ',    |   ./   \ 間 い
       _                } よ か
‐- __  ト,_   ̄  ‐      / ! !
     ミ;:::レi_       ` 、 `l
──   ミ;::::::::レi_   ,ィiチミト、\|/Vヽ
      ミ::::::::::::レi_  {ll ● ll}  ヽ、
      r‐ヘヘ::;;::::::.\`ミ彡"   llk
ヘ     \   `゛''ー \ ヽ      llk
 \iヘ/l/|\       ̄     llk
  嘆 己  /  `ヽ     ノ      lli
.  く  の L    l   /       lli
  が 非 /     ヽ /           lli
  い 力 〉     _ハ          lli
  い を  \ ´ ̄    /__  -一
  ! !     〈

747 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 19:57:47.47 ID:yQ/sZwZL0.net
         <°)))彡
         ノ(  )ヽ
         <  >


        `゙`・;`'  バチュン
         ノ(  )ヽ
         <  >

         __O)二)))(・ω・´) 
   0二━━ )____)┐ノヽ
         A   ||ミ|\ くく

748 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 20:04:48.95 ID:KyY6f75X0.net
猫好きはキチガイ

749 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 20:37:04.06 ID:Wws5FgcD0.net
>>745
シャンプーして良いカホリになったぞ

750 :名無しさん@1周年:2015/11/08(日) 21:23:29.57 ID:6x1ovVD20.net
>>741
自分も最初の飼い猫は病気に対する知識がなくて苦しませてしまったよ。
死ぬ数年前にその猫の子どもの方が先に逝ってしまっていて、庭に
埋葬してたんだけど、掘っていたらその子の頭骨が出てきてしまった。
それでお腹で包み込むような形にして二匹を埋葬した。
子猫には起こしちゃってごめんね、お母さんと一緒に眠れるから
許してねと謝った。

751 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 00:08:15.93 ID:64SIgFkG0.net
薄情で無責任で個人主義なのが猫好きの特長

752 :名無しさん@1周年:2015/11/09(月) 00:23:04.42 ID:VDafA23W0.net
>>751
貶したいっていう気持ちだけが伝わってきて
かえって気持ちいいw
人が気に食わない生き方をしてるってのは自由に生きてる証拠だ

総レス数 752
163 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★