2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】事故?撃墜?エジプトの旅客機墜落、考えられるシナリオ [11/03]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/11/03(火) 11:59:26.69 ID:???
★事故?撃墜?エジプトの旅客機墜落、考えられるシナリオ
2015年11月02日 15:29 発信地:パリ/フランス

【11月2日 AFP】エジプト・シナイ半島(Sinai Peninsula)で先月31日に墜落し、
乗客乗員224人全員が死亡したロシア旅客機について、航空専門家らは、
墜落の経緯を説明するさまざまなシナリオを指摘している。

ロシアの国家間航空委員会(Interstate Aviation Committee)のビクトル・ソロチェンコ
(Viktor Sorochenko)氏によると、機体は「空中分解」したとみられる。エジプトで
活動するイスラム過激派組織「イスラム国(IS)」の傘下組織は、同機を墜落させたと
主張しているが、エジプト、ロシアの両国政府はこの主張を疑問視している。

航空専門家への取材から分かった主な内容を、Q&A形式でまとめた。

■墜落現場の写真から分かることは何か

ジャンポール・トロアデク(Jean-Paul Troadec)元フランス航空事故調査局(BEA)局長は、
「写真からは、攻撃と事故の両方の可能性が残っていることが分かる。どちらの説がより
妥当であるかについては、機体の残骸の調査とフライトレコーダーの分析によってすぐに
判明するだろう」と指摘する。

■残骸から何が分かるか

「攻撃だった場合、残骸の分散状況で説明できる場合もあるが、残骸自体が一番重要だ。
爆発の痕跡が残っている場合や、(爆風で)機体内部がさらけ出された状態ならば、
爆弾が存在した可能性が示されるかもしれない。これが仮説の一つだが、一方で技術的な
問題の可能性も排除はできない。小さな残骸の破片はないことから、垂直降下はしなかった
ことが示唆される」(トロアデク氏)

■機体が空中分解した場合、何が原因だったのか

航空専門家のロベルト・ガラン(Robert Galan)氏は、致命的な技術上の欠陥が原因である
可能性を指摘。「攻撃が原因でなくとも、機体が地面に到達する前に空中分解してしまったり、
飛行中に重大な問題を起きたりする原因はいくつか考えられる。例えば、エンジンの爆発や、
積み荷の移動などだ」と説明している。ただ、機体内部の欠陥が爆発につながることは非常
にまれだという。

■攻撃だった場合、どのような装置が使用されたのか

爆発が起きた場合、「自爆犯や、機内に持ち込まれた爆発物によって、あるいはミサイルが
発射された後に、機体が空中で爆発した可能性がある」とガラン氏。「機体が高度9000
メートル上空を飛行していたとすれば、撃ち落とすには高性能のレーダー機器が必要と
なるため、ISが同機を撃墜する手段を持ち合わせていたとは非常に考えにくい」という。
ただ、「ISは中距離ミサイルを保有しているため、機体に技術的な問題が生じて降下した
同機をISが撃ち落とした可能性はある」。だがこの説は「仮説としてはやや不自然だ」という。

■ISの主張にはどの程度の信ぴょう性があるのか

仏トゥールーズ大学(University of Toulouse)のテロリズム専門家、マチュー・ギデール
(Mathieu Guidere)氏は、ISの主張は「信用できる」と語る。「犯行声明が掲載された
ツイッター(Twitter)アカウントやその他のサイトにはこれまで、偽の情報が掲載された
ことはない。また、今回の声明は他のISの声明と同じ形式がとられている」

http://www.afpbb.com/articles/-/3065146

2 :名無しさん@13周年:2015/11/03(火) 14:42:01.60 ID:l11H2KUrf
ブラックボックス回収はエジプトか

さてどっちだろう

3 :名無しさん@13周年:2015/11/03(火) 14:48:14.67 ID:a6OxvuIn4
報復に陸上戦力投入しろ
行けプーチン!

4 :名無しさん@13周年:2015/11/03(火) 14:50:03.14 ID:a6OxvuIn4
よく考えたら
今ISが武器もってないっつっても

アメかユダ公が渡せばいいだけの話だよね

総レス数 4
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★