2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【社会】レーシック手術で後遺症 患者ら病院側提訴 目の痛みや視界のぼやけ、ドライアイなどの症状

1 :マカダミア ★:2015/10/30(金) 18:42:55.80 ID:???*.net
レーザーで目の角膜を削って視力を回復する「レーシック手術」を受けた患者9人が、
後遺症が残ったとして、7800万円余りの損害賠償の支払いを求め、東京地裁に対し、
「品川近視クリニック」と「錦糸眼科」を集団提訴した。病院側は全面的に争う姿勢。
記事全文
 レーザーで目の角膜を削り視力を回復する「レーシック手術」を受けた患者9人が手術の結果、
後遺症が残ったとして、7800万円余りの損害賠償の支払いを求め、集団提訴した。

 東京地裁に訴えを起こしたのは、「品川近視クリニック」と「錦糸眼科」で視力を回復する
レーシック手術を受けた20代から50代の男女9人。

 訴状によると、原告らは、2つの病院でレーシック手術を受けた後、目の痛みや視界のぼやけ、
目が乾くドライアイなどの症状が出たという。

 原告らは、2つの病院は事前に手術の後遺症について説明せず、日本眼科学会の定める
ガイドラインに違反して角膜を削りすぎていたとして、総額7800万円余りの損害賠償の支払いを求めている。

 「品川近視クリニック」と「錦糸眼科」については、去年12月に既に患者12人が
集団訴訟を起こしているが、弁護団によると、病院側は「事前にきちんと説明し、医学的にも問題はなかった」
と全面的に争う姿勢を見せているという。

http://www.news24.jp/articles/2015/10/30/07313604.html 2015年10月30日 18:30

961 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 18:21:43.88 ID:uE/fFfar0.net
レーシックやると遠くは見えるようになるけど近くは見えなくなるんだろ?
そっちのが辛くないか?

962 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 18:23:42.22 ID:HazAnhfg0.net
>>945
15年前というと厚労省が認可した時期だな

963 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 18:25:36.32 ID:uE/fFfar0.net
遠視と近視だと遠視のほうが圧倒的に辛い
遠視だと手元の作業で集中出来なくなる
落ち着きがない子や勉強に集中出来ない子は遠視の可能性が高い

964 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 18:29:35.56 ID:vslQ0mpc0.net
眼鏡が一番いい。

965 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 18:32:41.61 ID:qtHEKIyp0.net
>>956
自転車でこけた時眼鏡の破片でざっくり切った傷がまだ残ってますが
もう少しずれてたら目がやばかったよ…まあ悪いのはこけた俺なんだけどね

966 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 19:11:13.49 ID:jWKwM2Ab0.net
グレアだかハローだかが強く出ちゃうと夜の運転とか怖いからね。
俺もけっこう出てたが二回目の手術でほぼ解消した。

967 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 19:31:48.50 ID:rvbJ7VWr0.net
>>961
目から10cm位までなら本普通に読めるよ。
それ以上の近距離だとぼやけるけど、
手術受けてないで自然の状態で目がいい人でもそういうもんじゃないの?

968 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 19:37:09.67 ID:2dXltwWt0.net
まぁ俺はやって良かったよ
確かに半年くらいまでドライアイ感あったし違和感あったけど今じゃ何も問題ない
朝起きてから寝るまで普通に見える生活最高
眼鏡とかウザったいし目が疲れて頭痛くなる
こればっかりは経験者にしかわからんだろな

969 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 19:51:45.07 ID:1ioElud40.net
>>398
目に疲れを感じたら即座に休憩取れば大丈夫。
アトは質の良い深い睡眠。
視力が下がる奴と下がらない奴の違いは自己管理がチキンと出来るかどうか。

970 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 19:56:37.73 ID:Ml3BDyeK0.net
職場の一人がレーシックしてスゲーよろこんでいたが
一ヶ月で無断欠勤するようになりそのご自殺した
レーシックが原因かどうか分からんがレーシックしてからは仕事が手につかない感じだった

971 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 20:04:36.90 ID:HcJIz6TZ0.net
職場にレーシック手術した社員が二人いる。二人とも二回手術してる。
二人とも何も言わないけど、明らかにレーシック手術して副作用で悩んでる。

972 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 20:10:33.38 ID:uE/fFfar0.net
遠視はどこにも焦点合わないから辛いよ

973 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 20:12:11.50 ID:Ml3BDyeK0.net
レーシックを日本で大推進したのは自民党だっけか
被害者はご愁傷様だな

974 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 20:40:01.34 ID:byPED7580.net
集団訴訟した一人だが後遺症はマジ地獄。
毎日痛みで鬱になる

975 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 20:42:24.65 ID:zN6wjTAjO.net
>>913
99%は被害妄想とみなして対応してるんですね。
関係者のレスはタメになるなあ。

976 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 20:51:43.14 ID:LRQA5dum0.net
>「錦糸眼科」

977 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 20:54:50.14 ID:46te2MhX0.net
レーシック擁護の書き込みは 快適 という単語がよく使われているな

978 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 21:01:21.47 ID:D1Sh7tRa0.net
>>958
フェイキックIOLでしょ?
俺も考えてる。

979 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 21:07:58.67 ID:xByl5mZr0.net
>>890
一秒も目を開けてられないくらいの激痛が1日中してる
目に漂白剤か塩酸でも入れられてるような耐え難い痛みで、
そろそろ死のうかと思ってます
毎日目を閉じて寝てるだけの日々です
眼内レンズとか別の術式を選べばよかった

980 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 21:21:45.72 ID:byPED7580.net
>>979
かえでさん?

981 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 21:30:08.00 ID:7VbF60pV0.net
>>977
眼鏡程度がストレスになるような奴が手術受けるわけだから
快適、ってのはマーケティングとしては適切なワードだろう。

982 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 21:33:46.08 ID:wobKyA6z0.net
>>979
手術とかで治らないん?

983 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 21:34:09.11 ID:KFmmItHV0.net
癌より酷いな

984 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 21:37:05.82 ID:7VbF60pV0.net
>>982
削った角膜は回復しないらしい

985 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 21:37:47.20 ID:byPED7580.net
>>982
治らないでしょ。
訴訟は金欲しいだけではなく、治療の研究もして欲しい、世間に知って貰いたい、様々な意味を込めている。

986 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 21:41:21.49 ID:p2fDqRXC0.net
メガネがうっとおしいのはわからないではないが
角膜を削ることのほどでもないような気がする

987 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 21:46:03.55 ID:bzw54EDt0.net
人類の進化は冒険して死んでいく奴の犠牲で成り立っているからな
名前を刻んだ石碑でも建てるといい

988 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 21:46:40.15 ID:qtHEKIyp0.net
フェイキック興味あるけどまだ歴史浅いし高いからなあ
でも年取ると出来ないみたいだしうーん…

989 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 21:48:17.05 ID:RTDFdQT40.net
>>986
レーシックやって5年だけど改めて鏡覗いたら
長年メガネかけてたせいでボッコリへこんでた鼻当ての跡が
かなり薄くなったけどまだ残ってることに気付いたよ

990 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 21:49:34.72 ID:wobKyA6z0.net
>>986
レーシックしたけど、メガネしてる知り合いいるよ、ゴミよけだって

991 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 21:50:56.19 ID:7VbF60pV0.net
>>989
それが大事な人が手術を受けるわけだから、
快適ってのは適切なワードだわな。

992 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 21:52:51.63 ID:uE/fFfar0.net
レーシックしてめがね掛けてるのは近くが見えないからだよ
かなりのストレスだと思うよ

993 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 21:56:51.89 ID:KhbrS/2l0.net
裁判起こすレベルの失敗患者が集団で出ることが問題
薬ならとっくに発売禁止だろ?

994 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 21:57:42.29 ID:5vnHHOk10.net
とか
プリウスとか
ばっかりやで
自動運転で規制かけても割り込みはなくならんのやろ

995 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 22:05:03.19 ID:7OX4AEla0.net
いまだにレーシック受ける人達がいるだよな
信じられない

996 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 22:11:18.88 ID:HLOPMRGl0.net
抗がん剤ですら疑問もたない馬鹿が多数居るんだぜw

997 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 22:14:22.34 ID:xByl5mZr0.net
>>980
バッジョさん?

>>982
削った角膜がデコボコになってるし、もう元に戻せないから、
一生このまま後遺症を抱えて生きなきゃいけなくて絶望してます
生まれ持った角膜はドーム状で綺麗な形状だったのに、不自然にいじって、
本当にバカなことをしました

998 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 22:15:23.86 ID:RmKw3tSH0.net
なんで眼鏡がそんなに嫌なのか理解できない

999 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 22:17:07.17 ID:eIbkt0XV0.net
レーシックスレ相変わらずネタの発表の場と化してるなw

1000 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 22:17:33.13 ID:byPED7580.net
>>997
はい。第一次訴訟は進んでますが、どうなることやらです

1001 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 22:19:24.01 ID:iev30uQZ0.net
コンタクトやめてメガネでもドライアイなのに
レーシックとか無理過ぎ

1002 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 22:20:05.84 ID:pAp1zsKE0.net
レイシックとインプラントとシリコン豊胸はやばいぞ

1003 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 22:22:24.66 ID:3oiMBE+q0.net
眼内レンズが気になる

1004 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 22:23:25.39 ID:xByl5mZr0.net
>>995
3年前くらいから、レーシックの危険性がネットで爆発的に広まってるのに、
まだ受けようとしてる人がいるのは、本当に理解できない。
ちょっと前に手術を受けた病院にカルテ取りに行ったら、
手術代金払っててこれから受ける人が10人くらいいて驚きました
周りにレーシック成功者しかいないと、後遺症を想像できないのかも。
みんなやってるから大丈夫、みたいな集団心理で洗脳されてるんですね
家族や友人で1人でも後遺症で苦しんでる人がいたら、
「うわ、なんて危険なんだろう。絶対辞めよう!」って思うはずです
私は早い時期から後遺症抱えてるので、周りの知り合い200人以上を説得して、手術辞めさせてます

1005 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 22:24:44.86 ID:hvS3U45i0.net
>>1002
それ俺全部やってるわ

1006 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 22:25:05.20 ID:L8z0gmUS0.net
けずった傷跡が痛みだしてるみたいな文章が

1007 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 22:29:38.09 ID:bzw54EDt0.net
>>1005
ほんとうにありがとうございました

1008 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 22:30:41.82 ID:N/XB2b7O0.net
メガネ屋のステマ

1009 :名無しさん@1周年:2015/10/31(土) 22:31:30.30 ID:7VbF60pV0.net
>>1005
おま、豊胸してんのかよw
ちんこもとるのか?

1010 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1010
232 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★