2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【池田信夫】迷走する民主党の「左傾化」はいつか来た道 [10/30]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/10/30(金) 15:30:12.66 ID:???
★迷走する民主党の「左傾化」はいつか来た道
池田 信夫

民主党の岡田代表がデモで共産党の志位委員長と肩を組み、「シールズと連携したい」と口走った。
これを細野政調会長が「共産との協力はありえない」と批判し、松本剛明氏が離党を表明するなど、
民主党が空中分解する兆しがみえてきた。

60年安保の後にも、似たような現象があった。大衆運動が盛り上がり、岸内閣が総辞職したことに勢いを得て、
社会党は左翼的な方針をとったが、1960年11月の総選挙では、自民党が296議席で圧勝した。
多くの国民はもう終わった安保問題より、池田内閣の掲げた「所得倍増」を選んだのだ。

しかし社会党の「左傾化」は続いた。右派の「社公民」路線は敗れて党を追放され、
主流派はマルクス=レーニン主義を守る「社共共闘」を選んだ。これは都市部では成功し、
美濃部東京都知事や黒田大阪府知事が誕生し、70年代には都市住民の支持する
革新政党が政権を取る日は近いと思われた。

ところが国政では、社共共闘は成功しなかった。革新自治体はバラマキ福祉で自壊し、
自衛隊も安保も否定する「非武装中立」は外交政策として成り立たないからだ。
民主党が、かつての社会党の「いつか来た道」に戻っても、そこは袋小路なのだ。

といっても、国民が現状に満足しているわけではない。自民党の絶対得票率は17%で、
過半数は無党派層だが、彼らの関心事は憲法でも安保でもない。どんな世論調査でも、
最大の不安は社会保障である。今の年金や医療が長期的に維持できないことを、国民も知っている。
それなのに自公政権は、軽減税率で増税を先送りしようとしている。

民主党は「軽減税率反対・社会保障関係費の削減」を掲げて闘ってはどうだろうか。
もちろんこれには党内の合意が得られないだろうが、社会保障の破綻の被害者となる将来世代は、
今は少数派でも、今後100年を考えれば圧倒的な多数派だ。

民主党が古い「戦後リベラル」を卒業して未来の党に生まれ変わるには、与党ができないことをやるしかない。
党内の合意が得られないのなら解党し、改革派が新党を結成すればいい。幸か不幸か、失うものは多くない。

2015年10月30日01:51
http://agora-web.jp/archives/1659372.html

2 :名無しさん@13周年:2015/10/30(金) 18:12:42.61 ID:7xi5mc8gI
故人献金

3 :名無しさん@13周年:2015/10/31(土) 00:28:56.62 ID:yDef0Z7m/
民主党は寄せ集めだからね

4 :名無しさん@13周年:2015/10/31(土) 04:20:34.30 ID:PgrlS3uMX
確かに失うものは多くはないわな
わずかにしかない支持率を失う程度だ

5 :名無しさん@13周年:2015/10/31(土) 10:06:32.32 ID:m7REmIHVQ
突然またガソリン値下げ隊みたいなことやってもまたかと思われるだけでは?
執行部の立ち位置がふらふらしてて
このままだと前回選挙を個人の力で勝った人も次は危ないと思うけどな

6 :名無しさん@13周年:2015/10/31(土) 11:07:10.33 ID:FAeeqYCtU
>>1
かつての自民党は政権復帰するために、旧社会党と連立した。

それ以来、自民党が左傾化していないだろうか?

7 :名無しさん@13周年:2015/10/31(土) 13:41:58.07 ID:yDef0Z7m/
そして左傾化したのが出て行って作ったのが民主党

8 :名無しさん@13周年:2015/10/31(土) 14:08:58.42 ID:EKKscPspI
>>7
民主党の代表には社会党や社民党の出身者は1人も居ない。

自民党は社会党出身の鈴木善幸を総裁にするような左翼政党だ。

9 :名無しさん@13周年:2015/10/31(土) 23:05:12.11 ID:ykxYRGh4V
安倍晋三は社会主義者。

中央銀行の独立性を無視した時点で、アベノミクスは社会主義の経済政策。

「賃上げしろ」などと官製春闘を押しつける安倍晋三も国家社会主義者。

タクシーの数を規制しようという自民党は社会主義政党。

タバコの販売店を制限しようという自民党は社会主義政党。

酒のディスカウント販売を禁止しようという自民党は社会主義政党。

高利貸しの上限金利を決めるのは自由経済の国ではあり得ないし、個人の借金の上限額を国が決める日本は自由経済の国ではない。

自民党は社会主義政党。

10 :名無しさん@13周年:2015/11/01(日) 01:59:13.64 ID:IaDUbq3Vp
>>8
民主党は歴史が短いよね
これからじゃないの?(笑

あるいは、代表にしなくてもそもそも左にそれていくとか(大笑

11 :名無しさん@13周年:2015/11/01(日) 01:59:45.45 ID:IaDUbq3Vp
>>9
なんかどこかの左翼がかった政党と同じことを言ってるね
まさか民主党支持者?

12 :名無しさん@13周年:2015/11/01(日) 06:07:31.52 ID:1/2gLfj6E
迷走する自民党は左傾化している。

13 :名無しさん@13周年:2015/11/01(日) 06:26:23.38 ID:WDcbpZYSj
>>9
官僚批判の民主党に官僚出身者が多かったり、党員を日本人のみと自慢している共産党に帰化半島人が多いようなものだ
気にするな、ハゲるぞ

14 :名無しさん@13周年:2015/11/01(日) 08:40:40.33 ID:t7OpI3fWM
>>12
ここ数回の国政選挙で、社民党と自民党が、全く同じ経済政策を掲げている。

政策が一致するなら、自民党と社民党は合併するべきではないか?

15 :名無しさん@13周年:2015/11/01(日) 08:43:27.75 ID:CUusvOEdT
自民党の方が左の印象だけどね
野党は何やってんのだけどさ

16 :名無しさん@13周年:2015/11/01(日) 08:56:43.00 ID:4wHP1VW8L
>>13
>官僚批判の民主党に官僚出身者が多かったり、

その手の「官僚」は「官僚」で括るより「公務員労組」で括った方が実態だろ

17 :名無しさん@13周年:2015/11/01(日) 11:44:15.65 ID:t7OpI3fWM
>>16
都知事選で自民党が推した舛添候補を強力に応援したのが「連合東京」という労組。

自民党と労働組合は癒着している。

18 :名無しさん@13周年:2015/11/01(日) 18:24:09.05 ID:IaDUbq3Vp
>>15
2F?

19 :名無しさん@13周年:2015/11/01(日) 19:22:39.50 ID:Fyhx2FrZp
アベノミクスの金融緩和で損したし民主党の頃の方がよかった

20 :名無しさん@13周年:2015/11/01(日) 20:12:03.77 ID:4wHP1VW8L
>>19
ザマーミロでとても喜ばしいですw

21 :名無しさん@13周年:2015/11/01(日) 20:59:02.36 ID:Fyhx2FrZp
>>20
殺すぞお前

22 :名無しさん@13周年:2015/11/01(日) 21:06:48.24 ID:Fyhx2FrZp
>>20
どうせお前は貧乏で投資する金もないんだろ
俺の家は資産4千万
実家は地主で資産10億以上だけど
お前みたいな貧乏家計とはわけが違うのだよ

23 :名無しさん@13周年:2015/11/01(日) 21:07:52.04 ID:nWpSATSuI
RockmanEXE Stream ep15 fashionshow navi

http://i.imgur.com/rTs6NfD.png

24 :名無しさん@13周年:2015/11/01(日) 21:30:35.36 ID:4wHP1VW8L
>>21
脅迫乙
お前らってこういう犯罪者ばっかりだよなw

25 :名無しさん@13周年:2015/11/02(月) 01:53:08.71 ID:rKTvxKeA1
>>19
すごいな
民主党時代に損しなかったのか
これはすばらしい

26 :名無しさん@13周年:2015/11/02(月) 02:00:55.27 ID:Pv2ll8PTO
>>22 4000万か。日本の平均家庭並みだな。不動産込みなら平均以下だが。

27 :名無しさん@13周年:2015/11/02(月) 10:11:05.93 ID:BrQvxVsmJ
左傾化でなく、無秩序無責任化だろ

社会主義は政治思想ではない
個人の理想の思想主義を、政治思想として語る馬鹿はキチガイ社会主義者だけだ

28 :名無しさん@13周年:2015/11/02(月) 10:20:14.72 ID:T/6/BIUsp
>>27
ぽんこつジジイ、何言ってるかわかんねえぞw
自分の人生への言い訳はてめぇの日記帳でしてろ

29 :名無しさん@13周年:2015/11/02(月) 12:56:20.06 ID:RswmgzaVf
>>28
シナ豚は反論出来ないと中傷に切り返るよな

無責任無秩序とはそーいうこった

30 :名無しさん@13周年:2015/11/02(月) 13:13:59.15 ID:3jPNlHIFD
>>29
悔しさが滲み出ててワロタw
レッテル張りで逃げてる自分をまず見つめなおせ。

31 :名無しさん@13周年:2015/11/02(月) 13:42:11.62 ID:RswmgzaVf
>>30
会話の出来ないコミュ障なら、そもそもレス返すな低脳

32 :名無しさん@13周年:2015/11/02(月) 13:49:25.25 ID:T/6/BIUsp
年寄りはすぐ怒るw
しかも無駄に歳を重ねただけの無能ほど必死になる

33 :名無しさん@13周年:2015/11/02(月) 13:53:23.20 ID:hdYpk759v
>>32
爺扱いはどうでもいいが、自分が『反論出来ないと中傷するシナ豚』と言われと思いこんで阿呆レス返すのは、馬脚を現す、または墓穴掘るっつーんだぞ、偏差値28臭

34 :名無しさん@13周年:2015/11/02(月) 15:17:03.76 ID:T/6/BIUsp
ID変え続けるのに必死で哀れ
本当にミジメな底辺老人ですな
早く死んで社会に初の貢献をして下さい
それがお前の「初いいこと」だw(嘲り

35 :名無しさん@13周年:2015/11/02(月) 17:20:05.29 ID:mea0aI2mA
はいはい、基本阿呆のシナ豚は、自分らだけで阿呆な妄想してな

阿呆のシナ豚同士だけでな

36 :名無しさん@13周年:2015/11/02(月) 18:28:23.56 ID:MsPW1wzT7
自民党は典型的な左翼政党。

37 :名無しさん@13周年:2015/11/03(火) 15:27:51.96 ID:KBmTy5sfm
>>36
と、左翼は印象操作
よほど左翼のイメージが悪くなってるんだねw

38 :名無しさん@13周年:2015/11/03(火) 16:48:11.03 ID:lls5CQ//+
>>37
自民党が左翼のイメージを悪くしているんだね。

39 :名無しさん@13周年:2015/11/03(火) 16:56:17.43 ID:tnnaACDIz
日本の左翼は特殊→→→思想信条は無し→→→ひたすら日本の美徳を破壊する。

総レス数 39
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★