2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国際】“親中”メルケル、8度目の中国訪問も…「カネ目当て」だと冷たい視線 [10/29]

1 :◆CHURa/Os2M@ちゅら猫φ ★:2015/10/29(木) 15:56:27.34 ID:???
★メルケル首相「カネ目当て」に冷たい視線 8度目訪中
2015.10.29

ドイツのメルケル首相は29日、中国を訪問し、李克強首相と会談。
午後には習近平国家主席とも会談する予定だ。排ガス規制逃れで窮地の
フォルクスワーゲン(VW)のトップらも同行し、経済で協力を深める
というが、南シナ海で米中が緊張し、中国の人権問題への批判も強いなか、
「カネ目当て」の姿勢に国内外の視線は冷ややかだ。

メルケル首相の訪中の最大の狙いは経済のテコ入れだ。VWの不正でドイツの
屋台骨である自動車産業が大きく揺らいでいる。中国主導のアジアインフラ
投資銀行(AIIB)での協力強化など中国側の意に沿うことで、経済関係の
新たな契約を取り付ける考えだ。

ドイツ国内は難民問題で混乱し、与党の支持率も低下傾向にある。
“独り勝ち”といわれた経済も今年の成長率予想を下方修正するなど陰りがみえる。

首相就任以来10年で8度目の訪中だが、ブルームバーグは「これまでより、
はるかに困難な訪問になる」とした専門家の分析を紹介した。

http://www.zakzak.co.jp/society/foreign/news/20151029/frn1510291204004-n1.htm

2 :名無しさん@13周年:2015/10/29(木) 16:08:51.51 ID:BxTblUQLy
「毎日スモッグの燻製」になってる支那人からすれば
VWの汚染度なんてゼロ未満、異次元の話だな

3 :名無しさん@13周年:2015/10/29(木) 16:51:13.77 ID:QveRLb7KB
世の中、他国民の人権より自分のゼニや
ゼニが欲しくて、先進国企業がよってたかって人権問題を抱えた中国を太らせてきたんや

4 :名無しさん@13周年:2015/10/29(木) 23:12:05.09 ID:FvkMK2ZxZ
やっぱメルケルは赤が肌に合うんだな

5 :名無しさん@13周年:2015/10/30(金) 00:47:59.82 ID:AyNPvteuX
メルケルは出自がポーランド人だからな
ドイツの事を憎んでいるんだろう

日本で言えば在チョンが総理大臣になるようなもんだ

6 :名無しさん@13周年:2015/10/30(金) 00:57:03.42 ID:d9mnqh0Ia
しかも旧東ドイツ出身
下チョンが上下統一して上チョン出身者が大統領になるようなもの、・・・って喩えじゃなくてマンマだな

総レス数 6
2 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★